وزارت دفاع
مسلح فوجیں کووڈ – 19 سے لڑنے میں سول حکام کے ساتھ جنگی پیمانے پر کام کر رہی ہے
جن 1073لوگوں کو متاثرہ ملکوں سے نکالا گیا تھا انہیں مسلح فوجوں کے مرکزوں میں فی الحال الگ تھلگ رکھا گیا ہے
27 MAR 2020 7:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 03 اپریل 2020؛ / مسلح فوجیں کووڈ - 19 وبا کے خلاف ملک کی لڑائی میں سول حکام کو طبی اور لاجسٹکس مدد فراہم کرنے کے لیے انتھک کام کر رہی ہیں۔ مسلح فوجوں کی طبی خدمات (اے ایف ایم ایس) نے سول حکام کی مدد کے لیے اپنے طور پر سبھی وسائل کا استعمال کیا ہے تاکہ اس غیر معمولی بحران کے وقت میں وہ شانا بہ شانا ذمہ داری سنبھال سکے۔ مسلح فوجوں کے ذریعے فی الحال مانیسر، جیسلمیر، جودھپور، چنئی، ہنڈن اور ممئی میں چھ قرنطین مراکز چلائے جا رہے ہیں۔ ان مرکزوں میں اب تک غیر ملکیوں سمیت 10 ہزار 463 لوگوں کو کووڈ 19 سے متاثرہ ملکوں سے لاکر یہاں رکھا جا رہا ہے اور ان کی نگہداشت کی جا رہی ہے۔ 1073 افراد فی الحال قرنطین میں میں ہیں اور ان کی مناسب دیکھ بھال کی جا رہی ہے۔ اُن میں ایران ، اٹلی ، جاپان اور ملیشیا سے لائے ہوئے لوگ بھی ہیں اور آئی اے ایف اور طبی عملے کے لوگ بھی ہیں۔ چین ، جاپان اور فضائیہ کے ، غیر ملکی افراد کو لانے والے طیارے کے عملے کے 390 لوگ ہیں، جنھیں لازمی قرنطین مدت پوری ہونے کے بعد چھٹی دے دی گئی ہے۔
اب تک کووڈ 19 سے متاثرہ تین کیسوں کی اطلاع ہے۔ جن میں سے دو ہنڈن اور ایک مانے سر سے ہے۔ ان لوگوں کو مزید علاج کے لیے نئی دلی کے صفدر جنگ اسپتال بھیج دیا گیا ہے۔
سرگرم قرنطین مرکز کے علاوہ اگر ضرورت ہوئی تو 48 سے 72 گھنٹے کے اندر کام کرنے لگیں گی ۔ یہ سہولتیں کولکتہ ، ویشاکھاپٹنم، کوچی، حیدرآباد کے نزدیک ڈنڈیگل، بینگلورو، کانپور، جیسلمیر، جور ہاٹ اور گورکھ پور میں ہیں۔ نامہ نگاروں سے بات کرتے ہوئے آج مسلح فوجوں کی میڈیکل سروسز (اے ایف ایم ایس ) کے ڈائریکٹر جنرل ، لیفٹیننٹ جنرل انوپ بینرجی نے کہا کہ کورونا وائرس کیسوں سے نمٹنے کے لیے کووڈ – 19 اسپتالوں کے طور پر 28 سروس اسپتال مختص کیے گئے ہیں۔ اِن میں مسلح فوجوں کے وہ مریض بھی ہوں گے جنھیں گنجائش نہ ہونے کی صورت میں صحت کے ریاستی حکام یہاں بھیجیں گے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اب تک فوج ، بحریہ اور فضائیہ کے پانچ اسپتال ہیں، جن میں کووڈ جانچ کی جا سکتی ہے۔ ان میں آرمی ہاسپیٹل ریسرچ اینڈ ریفرل ، دلی، کمانڈ ہاسپیٹل ایئر فورس بینگلورو، اور آرمڈ فورسز میڈیکل کالج پُنے ، کمانڈ ہاسپیٹل (مرکزی کمان) لکھنؤ، کمانڈ ہاسپیٹل (شمالی کمان) اودھم پور اور جانچ کے لیے جلد ہی آلات سے لیس چھ مزید اسپتال شروع کیے جا رہے ہیں۔
لیفٹیننٹ جنرل بینرجی نے یہ بھی بتایا کہ اب تک کووڈ 19 سے صرف ایک فوجی جو سروس میں ہے متاثر پایا گیا ہے۔ وہ لیہہ میں اپنے گھر پر چھٹی پر ہے اور وہ اپنے والد کی دیکھ بھال کر رہا ہے جو حال ہی میں کووڈ سے صحت یاب ہوئے ہیں۔ اس فوجی کی صحت اب ٹھیک ہے۔ اے ایف ایم ایس کے ڈائریکٹر جنرل نے یہ بھی بتایا کہ اسپتالوں میں آئی سولیشن وارڈ کام کرنے لگے۔ یہ وارڈ لائن آف کنٹرول اور حقیقی کنٹرول لائن کے پاس فوجی ٹھکانوں پر قائم ہے۔ خدمات انجام دینے والے عملے کے لیے معلومات ، بیداری اور مواصلاتی مہم پورے زور شور سے جاری ہے۔ انہوں نے کہا کہ جو لوگ چھٹی پر ہیں ان کی چھٹی میں کٹوتی کر دی گئی ہے تاکہ کوئی پریشانی نہ ہو۔ الگ تھلگ رکھنے کی سہولیات قائم کی گئی ہے تاکہ مختلف ریاستوں کے چھٹی سے واپس آنے والے فوجیوں کی دیکھ بھال کی جا سکے۔
فوج کی میڈیکل کور کے طبی افسران اور نیم طبی عملے کے افراد کی ایک 14 رکنی ٹیم صلاحیت سازی کے اقدامات اور اُن کی اپنی ، جانچ ، علاج اور قرنطین صلاحتیں قائم کرنے میں مدد کے لیے مالدیپ بھیجی گئی تھی۔ اس ٹیم نے مالدیپ میں دس دن قیام کیا اور یہ 23 مارچ 2020 کو واپس آگئی۔ لیفٹیننت جنرل بینرجی نے کہا کہ مالدیپ کے علاوہ اے ایف ایم ایس کووڈ صورتحال میں مدد کے لیے تیزی سے کارروائی کرنے والی ایک ٹیم نیپال بھیجنے کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ جب اور جیسی ضرورت ہوگی دیگر ملکوں کے لیے دیگر امداد بھی فراہم کی جائے گی۔
ذاتی حفاظتی آلات (پی پی ای) کی دستیابی کے بارے میں اے ایف ایم ایس کے ڈی جی نے کہا کہ یہ ایک قومی اور عالمی سطح پر ایک چیلنج ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ پی پی ای کے معقول استعمال کے لیے افواج کو ہدایت بھی جاری کر دی گئی ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا "اے ایف ایم ایس اپنے اسپتالوں میں استعمال کے لیے وافر پی پی ای فی الحال جلد از جلد تیار کرا رہا ہے اور آنے والے ہفتوں اور مہینوں میں بحران کے پیش نظر اضافی خریداری کا بھی منصوبہ بنا رہا ہے جیساکہ مسلح افواج کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ شہریوں کی صحت کے لیے طبی وسائل کو فروغ دیں۔
اے ایف ایم ایس نے کسی بھی امکانی ہنگامی صورتحال میں ریل کے ڈبوں میں طبی مراکز قائم کرنے کا مشورہ دیا ہے۔ اے ایف ایم ایس نے سماجی طور پر ایک دوسرے سے دور رہنے ، کورسوں اور تربیتی جلسوں کی منسوخی ، ماسک کے استعمال اور کام کی جگہوں پر کیے جانے والے احتیاطی اقدامات اور کووڈ کیسوں پر نظر رکھنے اور اس سے متاثرہ لوگوں کو ڈھونڈنے کے رہنما خطوط کے سلسلے میں بھی مختلف ہدایتیں جاری کی۔

Ministry of Defence
Armed Forces working on war footing with civil authorities in fight against COVID-19
1,073 people evacuated from affected countries presently under quarantine in Armed Forces facilities
27 MAR 2020 7:11PM by PIB Delhi
Armed Forces have been working relentlessly to provide medical and logistics support to civil authorities in the country’s fight against COVID-19 pandemic. The Armed Forces Medical Services (AFMS) has deployed all resources at its disposal to aid the civilian authorities, shouldering responsibility in the time of extraordinary crisis.
Six quarantine facilities run by the Armed Forces are currently operational at Manesar, Jaisalmer, Jodhpur, Chennai, Hindan and Mumbai. So far, a total of 1,463 people, including foreigners, evacuated from COVID-19 affected countries have been housed and observed at these centres. Of them, 1,073 persons are presently under quarantine and being provided proper care. These include evacuees from Iran, Italy, Japan and Malaysia, besides the IAF and medical crew. Three hundred ninety evacuees from China, Japan and IAF evacuation flight crew have been discharged following completion of their mandatory quarantine period.
Three positive COVID-19 cases have been reported, so far – two from Hindan and one from Manesar. They were referred to Safdarjung Hospital, New Delhi for further treatment.
In addition to the active quarantine centres, more facilities have been readied and may be made operational within 48-72 hours, if needed. These facilities are at Kolkata, Visakhapatnam, Kochi, Dundigal near Hyderabad, Bengaluru, Kanpur, Jaisalmer, Jorhat and Gorakhpur.
Interacting with media here today, Director General Armed Forces Medical Services (AFMS) Lt Gen Anup Banerji said, 28 Service Hospitals have been earmarked as COVID hospitals for managing purely Corona virus cases. This will include Armed Forces as well as civilian patients transferred from state health authorities, in case their capacity is overwhelmed. He added that as of now, there are five hospitals across Army, Navy and Air Force which can carry out COVID test. These include Army Hospital Research and Referral, Delhi; Command Hospital Air Force, Bangalore and Armed Forces Medical College, Pune; Command Hospital (Central Command) Lucknow; Command Hospital (Northern Command) Udhampur. Six more hospitals are being equipped shortly with the resources to begin testing.
Lt Gen Banerji also informed that as of now, only one serving soldier has been tested positive of COVID-19. He was on leave at his home in Leh, taking care of his father who had returned recently from Iran and suffering from COVID. The soldier has recovered. The DG AFMS added that isolation wards at peripheral hospitals have been activated at Army formations along Line of Control and Line of Actual Control. “Intensive information, education and communication campaigns are going on for serving personnel. Leave extension of those on leave as well as curtailment of leave to bare minimum have been imposed. Segregation facilities have been set up to observe troops already back from leave from various states,” he said.
A 14-member team of medical officers and paramedical staff of Army Medical Corps was sent to the Maldives for capacity building measures and assist in setting up their own testing, treatment and quarantine capacities. The team stayed in the Maldives for 10 days and returned back on March 23, 2020. Lt Gen Banerji said, apart from the Maldives, AFMS is ready to dispatch a Rapid response Team to Nepal for assisting them with the COVID situation there. He added that other assistance for other countries will be provided as and when required.
On the availability of Personal Protective Equipment (PPE), the DG AFMS said, it is a challenge at national as well as global level, adding that advisory for rational usage of PPE has been issued to the Services. “The AFMS is presently geared up with adequate PPEs for use in our hospitals. Additional procurement is also being planned to tide over crisis foreseen during the coming weeks and months since the Armed Forces have been directed to augment medical resources for the civil health set up also,” he added.
The AFMS has suggested setting up of medical facilities within train coaches in case of any eventuality. Various advisories have been issued by AFMS on social distancing, cancellation of courses and training, use of masks, preventive measures to be taken at workplace and guidelines on COVID surveillance and contact tracing.