विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
एससीटीआईएमएसटी ने कोविड 19 से संबंधित खतरे का सामना करने के लिए आटोमेटेड वेंटिलेटरों का निर्माण करने के लिए विप्रो 3डी के साथ करार किया
02 APR 2020 6:23PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के राष्ट्रीय महत्व के संस्थान, श्री चित्र तिरुनल चिकित्सा विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान (एससीटीआईएमएसटी) ने विप्रो 3डी, बेंगलुरु के साथ एससीटीआईएमएसटी द्वारा अपने नैदानिक परीक्षण एवं विनिर्माण के बाद विकसित आर्टिफिशियल मैनुअल ब्रीदिंग यूनिट (एएमबीयू) पर आधारित एक आपातकालीन वेंटिलेटर सिस्टम के प्रोटाटाइप का संयुक्त रूप से निर्माण करने के लिए करार किया है।
ये वेंटिलेटर कोविड-19 से संबंधित खतरे से उत्पन्न तात्कालिक आवश्यकताओं की पूर्ति करने में सहायता कर सकते हैं। एएमबीयू बैग या एक बैग-वाल्व-मास्क (बीवीएम) एक हाथ में रखा जाने वाला उपकरण है जिसका उपयोग किसी रोगी को, जो या तो सांस नहीं ले रहा है, या अपर्याप्त रूप से सांस ले रहा है, को सकारात्मक प्रेशर वेंटिलेशन देने में किया जाता है। बहरहाल, एक नियमित एएमबीयू के उपयोग को अपने परिचालन के लिए एक बाईस्टैंडर की आवश्यकता होती है जो काफी संवेदनशील होती है तथा कोविड 19 के मरीज के घनिष्ठ संपर्क में रहने के लिए उपयुक्त नहीं होती। क्लिनिकल फैकल्टी से इनपुट के साथ श्री चित्र का आटोमेटेड एएमबीयू वेंटिलेटर गंभीर रोगियों के श्वसन में सहायता करेगा, जिनके पास आईसीयू वेंटिलेटर की सुविधा नहीं है।
त्वरित उत्पादन में सक्षम बनाने के लिए, इस उपकरण का डिजाइन सहजता से तैयार कंपोनेंट से बनाया गया है जिससे कि यह वैकल्पिक समाधान बन सकता है। यह जरुरतमंदों को वेंटिलेशन की सुविधा प्रदान करता है एवं वेंटिलेशन की कमियों का एक आदर्श समाधान है।
यह पोर्टेबल और हल्के वजन का उपकरण श्वसन संबंधी अनुपात, टाइडल वाल्यूम, आदि के साथ एक्सपिरेशन, इंसपिरेशन की नियंत्रित दर पर सकारात्मक प्रेशर वेंटिलेशन में सक्षम बनाता है। यह आटोमैटिक उपकरण आइसोलेशन कक्ष में सहायता कार्मिक की आवश्यकता को न्यून करेगा तथा इसके द्वारा कोविड रोगियों के लिए एक सुरक्षित और कारगर फेफड़ा-सुरक्षा ऑपरेशन में सक्षम बनाएगा।
एससीटीआईएमएसटी की निदेशक डॉ. आशा किशोर ने कहा, ‘ इस प्रौद्योगिकी का विकास एक सप्ताह में किया गया। दुनिया भर में लाखों लोग कोविड-19 से पीड़ित हैं और यह बेहद तेज गति से बढ़ रही है। ऐसी आपातकालीन स्थिति में एक आसान आर्टिफिशियल मैनुअल ब्रीदिंग यूनिट (एएमबीयू) बहुत सहायक साबित होगी। एससीटीआईएमएसटी की आवश्यकता आधारित मेडिकल उपकरण का निर्माण और कमर्शियलाइज करने की लंबी परंपरा रही है। अब इस बार भी सफल हुए है।
उन्होंने कहा, ‘ विप्रो 3डी ने श्री चित्र द्वारा आमंत्रित अभिव्यक्ति पत्र (ईओआई) को रिस्पांड किया। हमने टेक्निकल टीमों के साथ विस्तृत चर्चा की और प्रोटोटाइप का आकलन किया। हम जल्द से जल्द क्लिनिकल ट्रायल करना चाहते हैं और फिर विप्रो 3डी बेंगलुरु के जरिये इसका निर्माण करेंगे।
इस करार में संयुक्त रूप से और सुधार, विकास, क्लिनिकल ट्रायल और उत्पादन शामिल है। इस समझौते को कोविड 19 महामारी की वर्तमान स्थिति में राष्ट्र की सहायता करने के लिए दोनों पक्षों के सहयोग के वास्तविक इरादे के साथ फास्ट ट्रैक मोड पर निष्पादित किया गया।
संस्थान ने ज्ञान विकसित करने के लिए एक अंतःविभागीय टीम को शामिल किया और इसका नेतृत्व श्री शरथ, श्री नागेश, श्री विनोद कुमार एवं अस्पताल के एनेस्थिसिया विभाग के बायोमेडिकल टेक्नोलॉजी विंग के कृत्रिम अंग प्रभाग के कार्मिकों ने किया।
(अधिक जानकारी के लिए कृपया एससीटीआईएमएसटी की पीआरओ सुश्री स्वप्ना वामादेवन, मोबाइल-9656815943, ईमेल: pro@sctimst.ac.in पर संपर्क करें)

Ministry of Science & Technology
SCTIMST ties up with Wipro 3D to manufacture automated ventilators to meet COVID 19 related crisis
02 APR 2020 6:23PM by PIB Delhi
Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences and Technology (SCTIMST), an institute of National Importance of the Department of Science and Technology, has tied up with Wipro 3D, Bengaluru to jointly build up on a prototype of an emergency ventilator system based on Artificial Manual Breathing Unit (AMBU), developed by SCTIMST followed by its clinical trial and manufacture.
The ventilators can help meet urgent requirements arising out of the Covid 19 related crisis that the country is facing. AMBU bag or a bag-valve-mask (BVM) is a hand-held device used to provide positive pressure ventilation to a patient who is either not breathing or who is breathing inadequately. However, the use of a regular AMBU needs a bystander for its operations who is highly susceptible and non-advisable to be in close contact with the COVID-19 patient. Sree Chitra's Automated AMBU Ventilator with inputs from clinical faculty will assist the breathing of the critical patients who have no access to ICU ventilators.
For enabling rapid production, the device is designed with readily available components so that it becomes an alternative solution. It provides ventilation support to the needy and is an ideal solution for ventilation shortages.
This portable and lightweight device enables positive pressure ventilation with a controlled rate of expiration, Inspiratory to Expiratory Ratio, Tidal Volume, and so on. Also, A PEEP (Positive End Expiratory Pressure) Valve can be added as an extra component to maintain pressure on the lower airways at the end of the breathing cycle, which prevents the alveoli from collapsing during expiration. The compressed gas source can also be attached to the system. The automatic device will minimize the need of support personnel in the isolation room, thereby enabling a safer and effective lung-protective operation to COVID patients.
Dr. Asha Kishore, Director, SCTIMST, said, “The technology was developed in a week. Millions of people worldwide are affected by COVID-19, and the numbers are increasing at a very fast rate. In this alarming situation, a handy artificial manual breathing unit (AMBU) will be very helpful. SCTIMST has a long tradition of developing and commercializing need-based medical devices. We have risen to the occasion this time too.”
“Wipro 3D responded to the Expression of Interest (EoI) invited by Sree Chitra. We held an elaborate discussion with technical teams and assessed the prototype. We intend to quickly move into clinical trials and then and manufacturing through Wipro3D Bangalore,” she added.
The tie-up involved joint further improvements and developments, clinical trials, and production. This agreement was executed on fast track mode with the genuine intention of both parties to collaborate and offer support to the nation in the prevailing situation of COVID 19 pandemic. The Institute involved a cross-departmental team in developing the know-how and was led by Mr Sarath, Mr. Nagesh, Mr Vinod Kumar and personnel from the Artificial Organs Division, the Biomedical Technology Wing and Department of Anaesthesia of the Hospital.
{For more details please contact: Ms. Swapna Vamadevan, PRO, SCTIMST, Mob: 9656815943, Email: pro@sctimst.ac.in}