امور داخلہ کی وزارت
وزارت داخلہ نےریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کو لکھا کہ وہ ہندوستان میں کووڈ۔ 19 کے پھیلنے اور عوام میں خوف و ہراس کو روکنے کے مقصد سے فیک نیوز سے مقابلے کے اقدامات کریں
02 APR 2020 10:09AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 2 اپریل 2020، سپریم کورٹ نے ایک رٹ پٹیشن کی سماعت کرتے ہوئے دوسرے شہروں میں کام کرنے والے مزدوروں کے بڑے پیمانے شہروں سے نکلنے کی وجہ بننے والی فیک نیوز کے ذریعہ پیدا شدہ خوف و ہراس کو سنجیدگی سے لیا ہے۔کورٹ کا کہنا ہے کہ اس سے ان لوگوں کو بہت زیادہ مشکلات کا سامنا کرنا پڑا ہے۔
کورٹ کے اس خیال کے پیش نظر وزارت داخلہ کے سکریٹری جناب اجے کمار بھلہ نے تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کو لکھا ہے کہ وہ نیوز کا مقابلہ کرنے کے لئے موثر اقدامات کریں۔بتایا گیا ہے کہ حکومت ہند نے حقائق اور غیر مصدقہ خبروں کی فوری تصدیق کے مقصد سے عوام کے لئے ایک ویب پورٹل تیار کیا ہے۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں سے درخواست کی گئی ہے کہ اپنی سطح پر متعلقہ معاملات کے سلسلے میں اسی طرح کا میکانزم تیار کریں۔
عدالت عظمی نے یہ ہدایات بھی جاری کی ہیں کہ این ڈی ایم اے / وزارت داخلہ کی ہدایات کے مطابق خوراک ، ادویات وغیرہ جیسی بنیادی سہولتوں کی فراہمی کو یقینی بنایا جائے اور دوسرے شہروں میں کام کرنے والے مزدوروں کے لئے راحتی کیمپ میں فلاح و بہبود کی دیگر سرگرمیاں انجام دی جائیں۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں سے کہا گیا ہے کہ وہ ملک میں کووڈ۔19 کے پھیلنے کو روکنے کے لئے مرکزی حکومت کے ذریعہ جاری کردہ ہدایات/ مشوروں / احکامات پر پوری طرح عمل کریں۔
Click here to see Communication to States/UTs

Ministry of Home Affairs
MHA writes to States/UTs to take measures to fight Fake News in order to prevent Panic among People and spread of COVID-19 in India
02 APR 2020 10:09AM by PIB Delhi
Honorable Supreme Court, while hearing to a writ petition, took serious note of the panic created by Fake News leading to mass movement of migrant labourers. This has lead to untold suffering to these people, the Court observed.
Following up on the Court’s observations, Secretary, Union Ministry for Home Affairs (MHA), Shri Ajay Kumar Bhalla has written to all States/UTs to take effective measures to fight Fake News. It has been communicated that the Government of India is creating a web-portal for people to verify facts and unverified news promptly. States/UTs have been requested to create a similar mechanism at their level for issues relating to them.
The Apex Court has also made observations and directions to ensure provision of basic amenities such as food, medicines etc. in line with NDMA/MHA directives and other welfare activities in relief shelters for migrant labourers. The States/UTs have been communicated to comply with the Directives/Advisories/Orders issued by Central Government in letter and spirit, for containment of spread of COVID-19 in the country.
Click here to see Communication to States/UTs