संचार मंत्रालय
लॉकडाउन की अवधि के दौरान अब तक पीओएसबी (डाक घर बचत बैंक) के माध्‍यम से 34 लाख लेन-देन और आईपीपीबी (भारतीय डाक भुगतान बैंक) के माध्‍यम से 6.5 लाख लेन देन
01 APR 2020 6:34PM by PIB Delhi
लॉकडाउन की अवधि के दौरान 31.03.2020 तक डाकघरों में पीओएसबी (डाक घर बचत बैंक) के माध्‍यम से 34 लाख लेन-देन और आईपीपीबी (भारतीय डाक भुगतान बैंक) के माध्‍यम से 6.5 लाख लेन देन हुए।
स्‍पीड पोस्‍ट पंजीकृत पत्रों, पार्सल्‍स और मनी ऑर्डर्स सहित लगभग 2 लाख लेखादेय डाक प्रेषित की गई।
मोबाइल डाकघर आवश्यक डाक और वित्तीय सेवाएं प्रदान करने के लिए केरल, तेलंगाना, उत्तर प्रदेश, दिल्ली और कुछ अन्य सर्कल्‍स में काम कर रहे हैं।इन मोबाइल डाकघरों के मार्ग आवश्यकताओं के आधार पर तय किए जाते हैं।
डाक विभाग विभिन्न संगठनों के अनुरोध के अनुसार वेंटिलेटर, कोविड -19 टेस्ट किट और अन्य चिकित्सा उपकरणों को भीकार्गो एयरलाइंस और स्वयं के मेल मोटर नेटवर्क का उपयोग करके देश भर में चयनित स्थानों से गंतव्यों तक पहुंचा रहा है। सर्कल्‍स इन सेवाओं की पेशकश करने के लिए राज्य के अधिकारियों के संपर्क में हैं। ओडिशा राज्य चिकित्सा निगम और गुजरात राज्य चिकित्सा निगम के लिए वेंटिलेटर पुडुचेरी सेडाक नेटवर्क के माध्यम से भेजे गए। ऑनलाइन दवा कंपनी netmeds.com और ई-कॉमर्स कंपनी एमेजॉन ने भी महानगरों और कुछ अन्य स्थानों में दवा और आवश्यक वस्तुओं की डिलीवरी के लिए भारतीय डाक विभाग से संपर्क किया है।
तेलंगाना सर्कल ने मेडिकल किट्स के वितरण के लिए स्वास्थ्य विभाग के साथ समझौता किया है। गुजरात सर्कल ने भारतीय औषधि विनिर्माण संघ (आईडीएमए) के साथ साझेदारी के तहत सूरत, भरूच, वलसाड, राजकोट, जयपुर, पुणे और कोलकाता को चिकित्सा आपूर्ति और आवश्यक दवाओं की खेप पहुंचायी है।
कोलकाता से सिलीगुड़ी, रांची और पटना तक दवाएं सड़क परिवहन नेटवर्क द्वारा पहुंचायी गई है।
विधवाओं को लाभ के भुगतान से संबंधित गुजरात सरकार की गंगा स्वरूप योजना के लिएगुजरात सर्कल ने विधवा लाभार्थियों कोइस प्रकार के भुगतान सुनिश्चित करने के लिए ग्रामीण और अर्ध-शहरी क्षेत्रों में एक व्यापक तंत्र तैयार किया है। 4 लाख डाकघर बचत बैंक खातों में 51 करोड़ की राशि जमा की गई है और इसका संवितरण 3 अप्रैल से शुरू होगा। तेलंगाना सर्कल भी वृद्धों, दिव्‍यांगों और विधवा पेंशन लाभार्थियों के लिएराज्य सरकार की एएसएआरएसामाजिक सुरक्षा योजना के तहत 509 करोड़ रुपये की राशि का संवितरणकरेगा।
जरूरतमंदों तक खाद्य पदार्थ और सूखा राशन पहुंचाने में लॉजिस्टिक सहायता के लिए सर्कल विभिन्न जिला प्रशासनों और गैर सरकारी संगठनों के साथ साझेदारी कर रहे हैं।
सर्कलों ने नियंत्रण कक्ष के लिए पंचायत सचिव, टेलीमेडिसिन केंद्रों, ग्राम अधिकारियों और स्वास्थ्य निरीक्षकों जैसे सार्वजनिक प्रतिनिधियों और ग्राहकों के व्‍यक्तिगत अनुरोधों को पहुंचाने में तेजी लाने के लिएटेलीग्राम समूह और हेल्पलाइन नंबर बनाए हैं। विभाग अपने ट्विटर सेवा हैंडल पर प्राप्‍त हो रहे दवाओं और आवश्यक वस्तुओं के प्रेषित करनेसंबंधी अनुरोधों पर कार्य कर रहा है। इन अनुरोधों को शीघ्र पूरा करने और कम से कम समय के भीतर डिलीवरी सुनिश्चित करने के लिए हरसंभव प्रयास किए जा रहे हैं।
(अंडमान प्रशासन ने पोर्टब्लेयर नगर पालिका क्षेत्र में जीवन रक्षक दवाएं पहुंचाने के लिए डाकघर से मदद मांगी)
दवाओं के स्पीड पोस्ट पार्सलडॉ. राजगोपाल त्रिवेंद्रम इंस्टीट्यूट ऑफ पैलिएटिव साइंस, रीजनल कैंसर सेंटर त्रिवेंद्रम और कुछ अन्य अस्‍पताल प्राधिकारियों तक पहुंचाएं गए।
कटक में डाकिये द्वारा दवाएं और आवश्यक सामग्रीपहुंचाई जा रही है।
अहमदाबाद और भुवनेश्वर के लिए वेंटिलेटर पुडुचेरी से बुक किए गए।

Ministry of Communications
34 lakh transactions effected through POSB (Post Office Savings Bank) and 6.5 lakh transactions through IPPB(India Post Payments Bank) till date during lockdown period
01 APR 2020 6:34PM by PIB Delhi
During the lockdown period as on 31.03.2020, 34 lakh transactions were effected through POSB (Post Office Savings Bank) and 6.5 lakh transactions were effected through IPPB(India Post Payments Bank).
Around 2 lakh accountable mails including speed post registered letters, parcels and money-orders were delivered.
Mobile Post Offices are functioning in various circles like Kerala, Telengana, Uttar Pradesh, Delhi and some other circles to provide essential postal and financial services. The routes of these mobile post offices are decided depending upon requirements.
The Department of Posts is also moving ventilators, COVID-19 Test Kits and other medical equipments as per requests of various organisations from selected locations to destinations across the country by using cargo airlines and its own mail motor network. Circles are getting in touch with State authorities to offer these services. Ventilators were dispatched through postal network from Puducherry to Odisha State Medical Corporation and Gujarat State Medical Corporation. On-line medicine company netmeds.com and e-commerce company Amazon have also approached India Post for delivery of medicine and essential commodities in metros and some other locations
The Telengana Circle has tied up with the Health Department for distribution of medical kits. Gujarat Circle has despatched consignment of medical supplies and essential medicines to Surat, Bharuch, Valsad, Rajkot, Jaipur, Pune and Kolkatta in partnership with Indian Drug Manufacturing Association ( IDMA).
Medicines have been transported by the road transport network from Kolkata to Siliguri, Ranchi and Patna.
Under the Ganga Swaroop Yojana, a scheme of Government of Gujarat for payment of benefits to widows, Gujarat Circle has drawn an extensive mechanism to ensure such payments in rural and semi-urban areas to widow beneficiaries. An amount of Rs.51 crores has been credited in 4 lakh Post Office Saving Bank Accounts and its disbursement will commence from 3rd of April. Telengana Circle will also be disbursing an amount of Rs.509 crores under the ASARA social security scheme of the State Govt. to old age, disabled and widow pension beneficiaries.
The Circles are partnering with the various district administrations and NGOs to provide logistic support for delivery of food items and dry rations to reach out to the needy.
Circles have created telegram groups and helpline numbers to escalate requests of public representatives such as Panchayat Secretary, telemedicine centres, village officers and Health Inspectors and individual customer to the control room. The Department has been servicing requests for despatch of medicines and essential items received on its Twitter sewa handle. All efforts are being made to service these request promptly and ensure delivery within the shortest possible time.
(Andaman Administration sought help of Post Office for delivery of life saving medicines in Portblair Municipality area)
Speed post parcel containing medicines delivered to Dr. Rajagopal Trivandrum Institute of Paliative Science,Regional Cancer Centre Trivandrum and to some hospital authorities
Delivery of medicine and essentials by postmen at Cuttack
Ventilators destined for Ahmedabad & Bhubaneswar booked from Puducherry