विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
टीआईएफआर ने शुरू की कोविड-19 पर जागरूकता फैलाने की पहल
इस पहल को शुरू करने का उद्देश्य सही सूचना को प्रसारित करना और विभिन्न मिथकों को दूर करने में मदद करना है
01 APR 2020 11:36AM by PIB Delhi
चीन से उपजे कोविड-19 के प्रकोप ने अब पूरी दुनिया को अपनी चपेट में ले लिया है। विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा महामारी घोषित यह बीमारी अब दुनिया के 204 देशों में फैल गई है। किसी महामारी के फैलने के साथ-साथ उससे जुड़ी भ्रांतियां, अंधविश्वास और डर भी लोगों के बीच तेजी से फैलने लगता है। कोविड-19 के मामले में एक महत्वपूर्ण चुनौती यह है कि अलगाव, क्वारांटाइन और लॉक-डाउन जैसे चरम उपायों की समझ कैसे विकसित की जाए! और लोगों को यह कैसे समझाया जाए कि ऐसी स्थिति में एक-दूसरे से दूरी बनाए रखना क्यों जरूरी है?
मिथकों को दूर करने और महामारी से निपटने के लिए अपनाए जा रहे सार्वजनिक स्वास्थ्य से जुड़ी बुनियादी वैज्ञानिक समझ प्रदान करने के लिए टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च (टीआईएफआर) ने संचार सामग्री का एक पैकेज पेश किया है। टीएफआईआर के शोधकर्ताओं ने बहु-भाषी संसाधनों (यूट्यूब वीडियो) का एक सेट बनाया है, जिसमें बताया गया है कि कोविड-19 जैसे वायरस के प्रकोप से निपटने के लिए सामाजिक दूरी बनाए रखना क्यों आवश्यक है।
कोविड-19 के बारे में जागरूकता के प्रसार के लिए तैयार की गई यह सामग्री वाशिंगटन पोस्ट में हैरी स्टीवंस द्वारा प्रकाशित मूल सिमुलेशन पर आधारित है। टीआईएफआर द्वारा शुरू की गई इस सार्वजनिक आउटरीच पहल को 'चाय ऐंड व्हाई?' नाम दिया गया है। यह एक ऐसा मंच है, जहां वैज्ञानिक सोशल मीडिया के माध्यम से लोगों के साथ संवाद करते हैं और गलत सूचनाओं की वास्तविकता को स्पष्ट करते हैं। इसके साथ-साथ वे वायरस के पीछे के विज्ञान की व्याख्या भी करते हैं।
टीआईएफआर के वैज्ञानिक प्रोफेसर अर्नब भट्टाचार्य ने बताया कि फैकल्टी, छात्रों और परिवारों के स्वैच्छिक प्रयासों से हमने नौ भाषाओं - अंग्रेजी, हिंदी, बंगाली, कोंकणी, मराठी, मलयालम, उड़िया, तमिल और तेलुगू में जागरूकता प्रसार की पहल शुरू की है। जल्द ही यह प्रचार सामग्री गुजराती, पंजाबी, हरियाणवी और असमिया में भी जारी की जाएगी।
इस पहल को शुरू करने का उद्देश्य सही सूचना को प्रसारित करना और विभिन्न मिथकों को दूर करने में मदद करना है। इसके अंतर्गत सूचनाएं कुछ इस तरह से पेश जाती हैं, जिससे उन्हें आसानी से समझा जा सके। डॉ भट्टाचार्य ने कहा, "यह बीमारी विदेशों से उभरी है, लेकिन हमें अपने नागरिकों को इसके बारे में जागरूक करना है, तो स्थानीय भाषा एवं जरूरतों के मुताबिक संचार सामग्री विकसित विकसित करना महत्वपूर्ण हो सकता है।"
इस पहल के अगले चरण में हमारी टीम घरेलू सामग्री द्वारा मास्क बनाने की कोशिश कर रही है। इसके लिए पोस्टर और वीडियो जल्द ही जारी किए जाएंगे।

Ministry of Science & Technology
TIFR initiative to spread awareness on Covid-19
The idea is to help disseminate information and debunk various myths that are going around
information has been provided in easy to understand format and in regional language for wider reach
01 APR 2020 11:36AM by PIB Delhi
Breakout of Covid-19 in Wuhan, China has now engulfed whole of the globe. Declared a pandemic by World Health Organisation, the latest count is it has spread to 204 countries. With the pandemic comes the stigma, superstitions and fear about the disease among people. One important challenge is how to make sense of extreme measures such as isolation, quarantine and lock-down. Why must we practice physical distancing? To dispel the myths and provide a basic scientific understanding of the public health measure behind the pandemic Tata Institute of Fundamental Research (TIFR) come out with a package of engaging and illuminating communication materials. Researchers have created a set of multi-lingual resources (youtube videos) in explaining why social distancing is helpful for tackling viral outbreaks like COVID-19. The resources are based on the original simulations published by Harry Stevens in the Washington Post.
“We have launched in nine languages English, Hindi, Bengali, Konkani, Marathi, Malayalam, Odia, Tamil and Telugu through volunteering efforts by faculties, families and students” Prof Arnab Bhattacharya, Scientist, TIFR. Soon the resource material would be released in Gujarati, Punjabi, Haryanvi and Assamese as well.
The idea is to help disseminate information and debunk various myths that are going around. The information has been provided in easy to understand format and in regional language so that it can reach to wider audiences. “The disease was emerged in abroad, but we have to explain about it to our population according to local needs, for which this vernacular content is important. We hope that the use of this material can prove effective in spreading awareness among the people,” said Dr Bhattacharya.
In the next step the team is trying to make masks by some home picked material. For this posters and videos would be released soon. The public outreach initiative by TIFR, titled ‘Chai and Why?’ a platform where scientists interact with the people through social media to debunk misinformation and explain the science behind the virus.