कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कौशल विकास एवं उद्यमशीलता मंत्रालय ने सभी एनएसटीआई को कोविड-19 के लिए क्वारंटीन केंद्रों के रूप में उपयोग किए जाने के लिए तैयार किया
एमएसडीआई कर्मचारी कम से कम एक दिन के वेतन का योगदान पीएम केयर्स फंड को देंगे
29 MAR 2020 6:40PM by PIB Delhi
नोवल कोरोना वायरस (कोविड-19) के प्रसार से लड़ने के लिए सरकार की तैयारी के एक हिस्से के रूप में, कौशल विकास एवं उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीआई) ने देश भर के सभी राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) एवं उनके छात्रावासों को कोविड-19 के लिए क्वारंटीन/आइसोलेशन केंद्रों के रूप में परिवर्तित करने का फैसला किया है। यह निर्णय मंत्रालय द्वारा महामारी के लिए केंद्र सरकार की तैयारी के प्रयासों के अनुरूप किया गया है जिसकी वजह से लोगों के बीच सोशल डिस्टेंसिंग को प्रोत्साहित करने के लिए तीन सप्ताह का राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन किया गया है।
एमएसडीआई ने स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय को लगभग एक लाख कार्मिकों की सूची भी उपलब्ध कराई है जिन्हें स्किल इंडिया मिशन के तहत विभिन्न कार्यक्रमों के माध्यम से स्वास्थ्य देखभाल कौशलों में प्रशिक्षित किया गया है। विभिन्न रोजगार भूमिका में प्रशिक्षित, ये उम्मीदवार प्रसार को नियंत्रित करने एवं स्थापित किए जा रहे नए क्वारंटीन/आइसोलेशन/अस्पताल सुविधा केंद्रों में संक्रमित लोगों के उपचार एवं देखभाल के प्रयासों को बढ़ावा देंगे।
इसके अतिरिक्त, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के साथ 2000 हेल्थकेयर प्रशिक्षकों एवं 500 से अधिक हेल्थकेयर एसेसर्स की सूची भी साझा की गई है।
इसके अतिरिक्त, कार्मिक मंत्रालय ने कारोना वायरस महामारी से लड़ने के सरकार के प्रयासों में मदद करने के लिए कम से कम एक दिन के वेतन का योगदान पीएम केयर्स फंड को देने का भी फैसला किया है।
कौशल विकास एवं उद्यमशीलता मंत्री डॉ. महेंद्र नाथ पांडेय ने कहा है कि एनएसटीआई को जोड़े जाने से अस्पतालों एवं स्वास्थ्य केंद्रों के लिए एक विकल्प उपलब्ध कराने के द्वारा वायरस द्वारा संक्रमित लोगों के उपचार में जिला एवं राज्य प्रशासनों को भी सहायता मिलेगी। उन्होंने कहा, ‘ नोवल कोरोना वायरस (कोविड-19) के अभूतपूर्व प्रसार द्वारा उत्पन्न वैश्विक आपातकाल को देखते हुए कौशल विकास एवं उद्यमशीलता मंत्रालय इस महामारी से लड़ने में केंद्रीय सरकार को हर संभव सहायता उपलब्ध कराएगा।हमने एनएसटीआई के सभी क्षेत्रीय निदेशकों से आग्रह किया है कि वे उत्पन्न होने वाली स्थिति की आवश्यकता की पूर्ति में सहायता करने के लिए पूरी तरह राज्य सरकार के अधिकारियों के साथ सहयोग करें।
इसके अतिरिक्त, राज्य सरकारें भी इस कार्य के लिए आईटीआई के परिसरों का उपयोग कर सकती हैं।
प्रशिक्षण महानिदेशालय द्वारा संचालित, एनएसटीआई वे उत्कृष्ट संस्थान हैं जो देश भर में फैले अपने प्रशिक्षण केंद्रों एवं छात्रावासों में विशिष्ट कौशलों में प्रशिक्षण उपलब्ध कराता है। लगभग एक लाख उम्मीदवार, जो कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में आपातकाल और आइसोलेशन कार्यों में सहायता देंगे, को विभिन्न रोजगार में प्रशिक्षित किया गया है, जिनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
पीएमकेवीवाई स्वास्थ्य प्रशिक्षित : 92 ,040 आपातकालीन मेडिकल टेकनिशियन (बेसिक) : 989
रेडियोलॉजी : 373 होम हेल्थ ऐड : 1644
एक्सरे टेकनिशियन : 299 जनरल ड्यूटी सहायक : 10 ,172
अग्रिमपंक्ति स्वास्थ्य कार्यकर्ता : 530 फ्लेबोटोमी टेकनिशियन : 334
कौशल विकास एवं उद्यमशीलता मंत्रालय अपने रोजगारपरकता कौशलों को बढ़ाने पर फोकस करता है। अपनी शुरुआत से ही कौशल विकास एवं उद्यमशीलता मंत्रालय ने नीति, संरचना एवं मानकों को औपचारिक रूप देने, नए कार्यक्रमों एवं योजनाओं को आरंभ करने, नई अवसंरचना का सृजन करने एवं वर्तमान संस्थानों का उन्नयान करने, राज्यों के साथ साझीदारी करने, उद्योगों के साथ सहयोग करने एवं कौशलों के लिए समाजगत स्वीकृति एवं आकांक्षाओं का निर्माण करने के लिहाज से उल्लेखनीय पहल और सुधार किए हैं। मंत्रालय का उद्वेश्य न केवल वर्तमान रोजगारों, बल्कि उन रोजगारों के लिए भी जिनका सृजन किया जाना है, के लिए नए कौशलों एवं नवोन्मेषण का निर्माण करने के लिए कुशल श्रमबल की मांग एवं आपूर्ति के बीच अंतराल को कम करना है। अभी तक स्किल इंडिया के तहत तीन करोड़ से अधिक लोगों को प्रशिक्षित किया गया है। अपने प्रमुख कार्यक्रम, प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) 2016-2020 के तहत, मंत्रालय ने अभी तक 73 लाख से अधिक उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship readies all NSTIs to be used as quarantine centres for COVID-19
MSDE employees to contribute at least one day salary to OM cares Fund
29 MAR 2020 6:40PM by PIB Delhi
As a part of the Government’s preparedness to fight the spread of the Novel Coronavirus (COVID-19), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has decided to make available all National Skill Training Institutes (NSTIs) and their hostels across the country for conversion into quarantine/ isolation facilities. The decision was taken by the Ministry to align its efforts with the Centre in preparedness for the pandemic that has led to a nationwide lockdown for 3 weeks to encourage social distancing among people.
MSDE has also provided the Ministry of Health and Family Welfare a list of around one lakh personnel who have been trained in healthcare skills through various programmes under the Skill India Mission. Trained in various job roles, these candidates will boost the efforts to contain the spread, and treatment and care of infected people in the new quarantine/ isolation/ hospital facilities being set up.
In addition, a list of 2000 health care trainers and more than 500 health care assessors has also been shared with MoHFW.
Further, the personnel of the Ministry have also decided to contribute at least minimum one day salary to the PM CARES fund, to aid the Government’s efforts to fight the corona virus pandemic.
Dr.MahendraNathPandey, Minister of Skill Development and Entrepreneurshiphassaid that the addition of NSTIs will help district and state administrations in treating those infected by the virus by providing an alternative for hospitals and health centres. “In view of the global emergency caused by the unprecedented spread of the Novel Coronavirus, the Skill Development Ministry will provide every possible support to the Central Government in fighting this pandemic. We have requested all Regional Directors of NSTIs to fully cooperate with State Government authorities to help them meet the requirement of facilities as and when it arises.In addition, the State Governments can also use the premises of ITIs for the same.”
Run by the Directorate General of Training, NSTIs are premier institutes that provides training in specialised skills across its spread of training centers and hostels in the country. The nearly one lakh candidates who will aid in emergency and isolation work in the battle against COVID-19 have been trained in various job roles including:
PMKVY Health Trained: 92,040
Emergency Medical Technician (Basic): 989
Radiology: 373
Home Health Aid: 1644
X-Ray Technician: 299
General Duty Assistant: 10,172
Frontline Health Worker: 530
Phlebotomy Technician: 334
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship focusses on enhancing employability of skills. Since its inception, MSDE has undertaken significant initiatives and reforms in terms of formalizing the policy, framework and standards; launching of new programs and schemes; creating new infrastructure and upgrading the existing institutions; partnering with States; engaging with industries and building societal acceptance and aspirations for skills. The Ministry aims to bridge the gap between demand and supply of skilled manpower to build new skills and innovation not only for existing jobs but also for jobs that are to be created. Till date, more than three crore people have been trained under Skill India. Under its flagship programme, PradhanMantriKaushalVikasYojana (PMKVY) 2016-2020, the Ministry has trained more than 73 lakh candidates so far.