स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड-19 पर हालात, कार्रवाई और तैयारियों की समीक्षा की
15 MAR 2020 6:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज यहां कोविड-19 को लेकर हालात, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा उठाए गए कदमों और रोकथाम व प्रबंधन से संबंधित उनकी तैयारियों की समीक्षा की। इस बैठक के दौरान सुश्री प्रीति सुदान, सचिव (एचएफडब्लू), डॉ. बलराम भार्गव, डीजी (आईसीएमआर), श्री अरुण सिंघल, विशेष सचिव (एच), श्री संजीव कुमार, विशेष सचिव (एच), डीजीएचएस, श्री वीवी शर्मा, सदस्य सचिव (एनडीएमए); डॉ. रणदीप गुलेरिया, निदेशक, एम्स; डॉ. मीनाक्षी भारद्वाज, डॉ. राम मनोहर लोहिया अस्पताल की एमएस; निदेशक एनसीडीसी डॉ. सुजीत सिंह, आईसीएमआर के वैज्ञानिक डॉ. रमन गंगाखेडकर; और मंत्रालय के अधिकारी मौजूद रहे।
डॉ. हर्षवर्धन को कोविड-19 पर उभरते राष्ट्रीय व अंतरराष्ट्रीय हालात और भारत सरकार व राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा कोविड-19 की रोकथाम और प्रबंधन के लिए उठाए गए कदमों से अवगत कराया गया। उन्होंने हालात और क्वारंटाइन सुविधाओं; अलग वार्डों, व्यक्तिगत सुरक्षा के उपकरण (पीपीई), मास्क, परीक्षण किट आदि की प्रचुरता के संबंध में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की तैयारियों की समीक्षा की। उन्होंने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को अस्पतालों में साफ-सफाई और हाइजीन बरकरार रखने और कोविड-19 के नियंत्रण और प्रबंधन के लिए सभी निर्धारित प्रोटोकॉल का पालन करने की सलाह दी। उन्होंने तमाम राज्यों द्वारा सामाजिक तौर पर दूरी बनाने के लिए उठाए गए कदमों की विस्तार से समीक्षा की। डॉ. हर्षवर्धन ने गैर-जरूरी यात्रा और सामूहिक समारोहों से बचने के लिए किए गए उपायों की भी समीक्षा की।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने राज्यों की क्षमता बढ़ाने, सामाजिक तौर पर दूरी बनाने, घर से काम आदि के जरिए रोकथाम के लिए लोगों में व्यापक जागरूकता के लिए आगे किए जाने वाले उपायों पर भी चर्चा की। इस समीक्षा बैठक में क्वारंटाइन सुविधाओं के प्रबंधन पर विस्तार से चर्चा की गई।
आज की बैठक में हुई चर्चा के नतीजों को कल कोविड-19 पर मंत्रियों के समूह (जीओएम) की बैठक में सामने रखा जाएगा।
डॉ. हर्षवर्धन ने कंट्रोल रूम के माध्यम से कोविड-19 पर सभी शंकाओं को दूर करने के लिए 24x7 कंट्रोल रूम हेल्पलाइन की क्षमता बढ़ाने के लिए ज्यादा लाइनें जोड़ने और अतिरिक्त मानव संसाधन तैनात करने का निर्देश दिया।
इसके अतिरिक्त, कोविड-19 से प्रभावित देशों से भारतीय नागरिकों को निकालने के सरकार के प्रयासों के तहत मिलान, इटली से आज सुबह एयर इंडिया की एक फ्लाइट 218 लोगों को लेकर दिल्ली पहुंची। प्रोटोकॉल के तहत इन लोगों को छावला स्थित आईटीबीपी शिविर में क्वारंटाइन किया गया है। इसके अलावा, ईरान से निकाले गए 236 लोगों का तीसरा बैच आज पहुंचा; उन्हें जैसलमेर में सेना के शिविर में क्वारंटाइन किया जा रहा है। ईरान से प्रस्थान करने से पहले ही उनका परीक्षण किया जा चुका है। फिलहाल सभी में लक्षण नहीं दिखे हैं। कोविड-19 प्रभावित देशों से आने वाले कुल 265 यात्रियों को त्रिवेंद्रम, दिल्ली, मुंबई, कोलकाता, बेंगलुरु और हैदराबाद में क्वारंटाइन किया गया है।
फिलहाल, अंतिम अपडेट के अनुसार 23 नए मामलों का पता चला है। इनमें से महाराष्ट्र से 17, तेलंगाना से 2, राजस्थान से 1 और केरल से 3 हैं। दोनों मृतक मरीज पहले से ही बीमार थे। इन मामलों में संपर्क में आने वालों की निगरानी की जा रही है। अब तक इस तरह से 4000 से ज्यादा लोगों की पहचान हुई है, जिन्हें निगरानी में रखा गया है।
बुलढाणा मरीज, जो एक निजी अस्पताल में थे और उनका नमूना लिया गया था और उनकी कल मौत हो गई, का कोविड-19 टेस्ट निगेटिव आया है।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan reviews status, actions and preparedness on COVID-19
15 MAR 2020 6:48PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family reviewed the status, actions taken by States\UTs, and their preparedness regarding prevention, containment and management of COVID-19, here today. Ms. Preeti Sudan, Secretary (HFW), Dr Balram Bhargava, DG (ICMR), Shri Arun Singhal, Spl. Secretary (H), Shri Sanjeeva Kumar, Spl. Secretary (H), DGHS; Shri G V V Sarma, Member Secretary (NDMA); Dr Randeep Guleria, Director, AIIMS; Dr Minakshi Bhardwaj, MS of Dr RML Hospital; Dr. Sujeet Singh, Director NCDC; Dr Raman Gangakhedkar, Scientist, ICMR; and officials of the Ministry were present during the meeting.
Dr Harsh Vardhan was apprised of the emerging international and national status on COVID-19, and the steps by Government of India and the states/UTs for prevention, containment and management of COVID-19. He reviewed the status and preparedness of the States/UTs in terms of quarantine facilities; isolation wards, adequacy of Personal Protective Equipment (PPEs), masks, testing kits etc. He also advised the states/UTs for maintaining hygiene and cleanliness in the hospitals and adhere to all laid down protocols for containment and management of COVID-19. He reviewed the steps taken by various States for social distancing in great detail. The measures taken for avoiding non-essential travel and mass gatherings was also reviewed by Dr Harsh Vardhan.
The Union Health Minister discussed the further measures to be taken for strengthening capacities of the states, mass awareness among the people for prevention through social distancing, work-from-home etc. Management of quarantine facilities was discussed in detail at the review meeting.
Outcomes of the discussion of the meeting held today shall be put up to the Group of Ministers (GOM) on COVID-19, at their meeting tomorrow.
Dr Harsh Vardhan has directed for scaling up capacity of the 24x7 Control Room Helpline (011-23978046) by adding more lines and additional human resource, to serve the queries on COVID19 through the Control Room.
In addition, as part of efforts of the Government to evacuate Indian citizens from COVID-19 affected countries, an Air India flight from Milan, Italy arrived in Delhi this morning carrying 218 evacuees. These evacuees are quarantined at the ITBP camp at Chhawla, as per protocol. In addition, the third batch of 236 evacuees from Iran has arrived today; they are being quarantined at the Army facility in Jaisalmer. They have already been tested prior to their departure from Iran. All are reported to be asymptomatic at present. Also, a total 265 passengers coming from COVID-19 affected countries have been quarantined at Trivandrum, Delhi, Mumbai, Kolkata, Bengaluru and Hyderabad.
As of now, 23 new cases have been detected since the last update. Of these, 17 are from Maharashtra, 2 from Telangana, 1 from Rajasthan and 3 from Kerala. Both deceased patients had pre-existing co-morbidities. Contract tracing of these cases is being rigorously pursued. So far, this has led to identification of more than 4000 contacts who have been put under surveillance.
The Buldana patient, who was in a private hospital and whose sample was taken and who died yesterday, has tested negative for COVID-19.