صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
دنیا اور ہندوستان میں نوویل کورونا وائرس (کووڈ-19) کے واقعات کی بڑھتی ہوئی تعداد کے پیش نظر راجیہ سبھا میں صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن کی طرف سے ازخود بیان دیا گیا اور ہندوستان کی حکومت کی طرف سے کئے گئے اقدامات سے مطلع کیا گیا
05 MAR 2020 12:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی،05؍مارچ،
1.سات فروری کو راجیہ سبھا اور اور 10؍فروری کو لوک سبھا میں میری طرف سے دیئے گئے بیان کے تسلسل میں ، میں نوویل کورونا وائرس بیماری کے پھوٹ پڑنے سے متعلق موجودہ صورتحال کے بارے میں قابل احترام ممبروں کو تازہ صورتحال سےمزید مطلع کرنا چاہوں گا اور حکومت ہند کی جانب سے کئے گئے اقدامات سے بھی آگاہ کرنا چاہوں گا۔
2. جیسا کہ پہلے بتایا گیا ہے کہ کورونا وائرس ایسے وائرس کا ایک بڑا گروپ ہے، جو کہ انسانوں اور جانوروں میں بیماری کی وجہ بنتا ہے۔ جانوروں کو لگنے والے کورونا وائرس سے انسان بھی متاثر ہو سکتے ہیں اور پھر یہ عوام کے درمیان پھیلتا ہے۔ جیسا کہ ہم نے 2003 میں سیویئر اکیوٹ ریسپائریٹری سنڈروم (ایس اے آر ایس) اور 2014 میں مشرق وسطیٰ میں مڈل ایسٹ ریسپائریٹری سنڈروم (ایم ای آر ایس) کے سلسلے میں دیکھا۔
3.چین میں 31؍دسمبر 2019 کو نوویل کورونا وائرس کے پھوٹ پڑنے کی رپورٹ کے بعد سے چین کے تمام صوبوں اور ہندوستان سمیت دنیاکے دیگر حصوں میں کورونا وائرس کے معاملوں کی ایک بڑی تعداد کے بارے میں پتہ چلا۔ ڈبلیو ایچ او نے نوویل کورونا وائرس کی بیماری کو ، کووڈ-19 کا نام دیا ہے۔
4.چار مارچ تک کل 80،270کورونا وائرس کے معاملوں کی تصدیق ہوئی اور چین میں 2981 اموات کی اطلاع ملی۔ حالانکہ چین میں روزانہ مصدقہ معاملوں اور اموات کے سلسلے میں رجحان میں کمی دیکھنے کو ملی ہے۔ اب بھی ہوبئی صوبے اور ووہان شہر سے نئے معاملوں کی اطلاع آ رہی ہے، جو کہ اِس بیماری کے پھوٹ پڑنے کا مرکز ہے۔ ہانگ کانگ، مکاؤ اور تائیوان سمیت چین سےباہر 78 ملکوں میں 12857 معاملوں کی تصدیق ہوئی ہے اور 220 افراد اس بیماری سے لقمۂ اجل بن چکے ہیں۔ ان 30 ملکوں میں مقامی طور پر بھی اس بیماری کے پھیلنے کی اطلاع ہے اور ایک دوسرے کو یہ بیماری لگ رہی ہے۔
5.صحت کے عالمی ادارے ڈبلیو ایچ او نے 30؍ جنوری 2020 کو اس بیماری کے پھیلنے کو ایک بین الاقوامی تشویش والی عوامی صحت کی ایمرجنسی قرار دیا ہے اور 28؍فروری 2020 کو عالمی جوکھم کی سطح کو بہت زیادہ بڑھا دیا ہے۔ حالانکہ ڈبلیو ایچ او نے کووڈ -19 کو عالمگیر وبا قرار نہیں دیا ہے۔ البتہ اس نے دنیا کے ملکوں سے کہا ہے کہ وہ اس بیماری کے پیش نظر پوری طرح تیاری رکھیں۔ یہاں یہ بات قابل ذکر ہے کہ ہندوستان نے خود ہی ڈبلیو ایچ او کے مشورے سے پہلے ہی 17 جنوری سے فیلڈ سطح پر ضروری تیاریاں اور کارروائیاں شروع کر دی ہیں۔
6.اگر ایک بار کسی شخص کو یہ بیماری لگ جائے، تو یہ ایک سے 14 دن کے درمیان کسی بھی وقت پنپ سکتی ہے۔ نوویل کورونا وائرس کی بیماری کی اہم علامتوں میں بخار، کھانسی اور سانس لینے میں دشواری وغیرہ شامل ہیں۔ اس مرض کے سبھی مشتبہ افراد یا کووڈ -19 کے مشکوک افراد کا علاج ومعالجہ بالکل الگ تھلگ رکھ کر کیاجائے اور اس بیماری کو مزید پھیلنےسے روکنے کے لئے عام احتیاطی تدابیر اختیار کئےجائیں۔
7.ہمارے ملک میں 4؍ مارچ تک کُل 29 افراد کے اس بیماری کی علامتیں پائی گئیں۔اس سے پہلے ان میں سے 3 معاملوں کا تعلق کیرالہ سے تھا، جو اب صحتیاب ہو گئے ہیں اور انہیں پہلے ہی چھٹی دے دی گئی ہے۔ گزشتہ 3 دن سے سفر سے متعلق جو معاملے سامنے آئے ہیں، ان میں اس بیماری کی علامتیں پائی گئی ہیں۔ ان میں ایک معاملہ دلی کا ہے، جس میں اس بیماری کی علامت پائے جانےوالے شخص نے اٹلی کا سفر کیا ہے اور دوسرا معاملہ تلنگانہ کا ہے، جو دبئی سے سفر کر کے یہاں آیا ہے اور اس شخص کی سفر کی تاریخ سنگاپور سے ہے۔ دونوں ہی افراد طبی اعتبار سے مستحکم ہیں۔ اترپردیش کے آگرہ میں 6 مزید معاملوں میں اس بیماری کی علامات پائی گئی ہیں اورکلسٹر مینجمنٹ پلان کے مطابق ضروری کارروائی شروع کر دی گئی ہے۔ مزید یہ کہ راجستھان میں اٹلی کے سیاح اور اس کی بیوی کے مثبت علامات پائی گئی ہیں۔ اس گروپ میں 14 دیگر سیاح شامل ہیں اور ان کا بھارتی بس ڈرائیور کے دلی لوٹنے پر اس بیماری کی علامات پائی گئیں، مگر یہ سبھی طبی اعتبار سے مستحکم بتائے جاتے ہیں۔ کل ہی دلی میں ایک شخص کے اس بیماری کی علامات کا پتہ چلا، جس کا اٹلی سے سفر کا تعلق ہے۔ یہ شخص طبی اعتبار سے مستحکم ہے۔
8.عالمی سطح پر جس طرح اس بیماری کے واقعات میں اضافہ ہو رہا ہے، ا س کو دیکھتے ہوئے نہ صرف صحت، بلکہ حکومت کے تمام شعبوں کی طرف سے ٹھوس کوششیں کئے جانے کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے۔ وزیراعظم جناب نریندر مودی بذات خود روزمرہ کی بنیاد پر تیاریوں اور کارروائیوں کی نگرانی کر رہے ہیں۔ حکومت ہند نے اس بیماری کو داخل ہونےسے روکنےکےلئے اور اس کو قابو میں کرنے کے لئے بہت سے اقدامات شروع کئے ہیں۔ میں خود روزانہ صورتحال کا جائزہ لے رہا ہوں۔ وزیر خارجہ، شہری ہوابازی کے وزیر، داخلی امور کے وزیر مملکت، جہاز رانی کے وزیر مملکت اور صحت و خاندانی فلاح و بہبود کے وزیر مملکت پر مشتمل وزرا کے ایک گروپ کی میٹنگ کی صدارت کی اوروزرا کا یہ گروپ صورتحال پر نگاہ رکھنے کے لئے تشکیل دیا گیا ہے۔ وزرا کا گروپ 3؍فروری 2020 کو اپنے قیام کے بعد سے 4 مرتبہ میٹنگ کر چکا ہے۔ کابینہ سکریٹری صحت، دفاع کی وزارتوں کے ساتھ ساتھ وزارت خارجہ، شہری ہوابازی، داخلہ، ٹیکسٹائل، فارما، کامرس کی وزارتوں اور دیگر افسروں نیز ریاست کے چیف سکریٹریوں کے ساتھ مستقل جائزہ لے رہا ہے۔ میری خود کی وزارت مسلسل پیدا ہونے والی صورتحال کا جائزہ لے رہی ہے۔ ہر دوسرے دن ریاستوں کے ساتھ ویڈیو کانفرسیں ہو رہی ہیں۔
9.حکومت ہند نے بھی نوویل کورونا وائرس انفیکشن کے خطرے کو قابو میں کرنے کے لئے بہت سے اقدامات کئے ہیں، جو ہندوستان میں پھیل رہا ہے۔ ہماری پہلی ٹریول ایڈوائزری 17؍ جنوری 2020 کو جاری کی گئی تھی اور جیسا کہ صورتحال سامنے آ رہی ہے، سفری ایڈوائزریزپربوقت ضرورت دوبارہ نظرثانی کی جا رہی ہے۔فی الحال جو ہدایات جاری کی گئی ہیں، وہ مندرجہ ذیل ہیں:
• تمام مستقل (اسٹیکر) ویزے؍ ای-ویزا (بشمول جاپان اور جنوبی کوریا کیلئے آمد پر ویزا)، جو اٹلی، ایران، جنوبی کوریا، جاپان کے شہریوں کو دیئے گئےہیں اور 3؍ مارچ 2020 کو یا اس سے پہلے جاری کئےگئے ہیں اور جو اب تک ہندوستان میں داخل نہیں ہوئے ہیں، فوری طور پر معطل رہیں گے۔
• ریگولر (اسٹیکر )ویزا؍ ای ویزا ، جو جمہوریہ چین کے شہریوں کو دیا گیا ہے، 5؍ فروری 2020 کو یا اس سے پہلے جاری کیا گیا ہے، پہلے ہی معطل کر دیا گیا تھا اور یہ معطل رہے گا۔
• ریگولر (اسٹیکر) ویزے ؍ای ویزے، جو ان تمام غیر ملکی شہریوں کو دیا گیا ہے، جنہوں نے ایک فروری 2020 کو یا اس کے بعد عوامی جمہوریہ چین، ایران، اٹلی، جنوبی کوریا اور جاپان کا سفر کیا ہے اور وہ اب تک ہندوستان میں داخل نہیں ہوئے ہیں، ان کے ویزے فوری طور پر معطل سمجھے جائیں گے۔
• اقوام متحدہ کے سفارت کار ، افسران اور دیگر عالمی اداروں کے افسران او سی آئی کارڈ ہولڈرس اور مذکورہ ملکوں کے ہوائی عملے کے لوگوں کو داخلے پر اس طرح کی بندش سے مستثنیٰ رکھا گیا ہے۔ البتہ انٹری کے پوائنٹ پر ان کی اسکریننگ لازمی ہے۔
• کسی بھی پورٹ سے ہندوستان میں داخل ہونے والے تمام بین الاقوامی پروازوں کے مسافروں کے لئے لازمی ہے کہ وہ ذاتی معلومات ، فون نمبر، ہندوستان میں رہنے کا پتہ اور سفر کی تاریخ سمیت صحیح صحیح بھرا ہوا سیلف ڈکلیریشن، تمام پورٹس پر صحت کے افسروں اور امیگریشن افسروں کو بھیجیں۔
• ہندوستانی شہریوں کو مشورہ دیاجاتا ہے کہ وہ چین، ایران، جمہوری کوریا، اٹلی اور جاپان کا سفر کرنے سے گریز کریں۔ انہیں یہ بھی مشورہ دیاجاتا ہے کہ وہ دیگر کووڈ-19 سے متاثر ہونے والے ملکوں کے غیر ضروری سفر سےبچیں۔
10.اٹھارہ جنوری 2020 کے بعد سے ملک میں مسافروں کی اسکریننگ شروع کی گئی تھی۔ ابتدا میں دلی، ممبئی، چنئی، کولکاتہ، بنگلورو، حیدرآباد اور کوچی میں ہوائی اڈوں کا احاطہ کیا گیا اور بعد میں اس اسکریننگ کو کُل 21 ہوائی اڈوں تک بڑھا دیا گیا۔صورتحال کو دیکھتے ہوئے ابتدا میں چین، جنوبی کوریا، جاپان، ایران، اٹلی، ہانگ کانگ، ویتنام، ملیشیا، انڈو نیشیا، نیپال، تھائی لینڈ اور سنگا پور سے آنے والی براہ راست پروازوں سے آنے والے سبھی مسافروں کی عام اسکریننگ کی گئی۔ کَل سے ملک میں آ رہے تمام بین الاقوامی مسافروں کے لئے عام اسکریننگ کے سلسلے میں ہدایات بھی جاری کی گئی ہیں۔ہوائی اڈوں اور بندرگاہوں میں اہم مقامات پر عبارتوں کولکھا گیا ہے۔ پرواز کےدوران اعلانات کئے جا رہے ہیں اور تمام مسافروں کے ذریعے سیلف ڈکلیریشن فارم بھرے جا رہے ہیں۔ 4؍ مارچ تک 6241 پروازوں کی اسکریننگ کی گئی، جس میں 6،11،167مسافر سوارتھے۔خصوصی ڈاکٹروں کی ٹیمیں تمام ہوائی اڈوں پر بھیجی گئی ہیں تاکہ مؤثر اسکریننگ کو یقینی بنایا جا سکے اور منسلک اسپتالوں میں مریضوں کو الگ تھلگ رکھنے کے انتظامات کو بھی یقینی بنایا جا سکے۔
11.ملک میں بارہ بڑی سمندری بندرگاہوں اور 65 چھوٹی بندرگاہوں میں مسافروں کی بھی اسکریننگ کی گئی ہے تاکہ چین سے آنے والے مسافروں اور عملے کی شناخت کی جا سکے اور ان کے اندر کورونا وائرس کی علامات پائے جانے کی صورت میں انہیں الگ تھلگ رکھا جا سکے۔ 4؍ مارچ تک بندرگاہوں پر 16076افراد کی اسکریننگ کی گئی۔
12.حکومت نے اترپردیش، اتراکھنڈ، مغربی بنگال، سکم اور بہار کےعلاوہ سیما سشستر بل (ایس ایس بی) اور لینڈ پورٹ اتھارٹیز کے اشتراک سے سرحدوں سے لگنے والے ملکوں کے ساتھ تمام مربوط چیک پوسٹوں میں اسکریننگ شروع کی ہے۔ سرحدوں سے متصل گاوؤں میں گرام سبھاؤں کا اہتمام کیا گیا ہے تاکہ اس بیماری کے بارےمیں لوگوں کو بیدار کیا جا سکے اور پنچایتی راج وزارت کے اشتراک سے احتیاطی اقدامات کئے جا سکیں۔ 8؍ مرکزی ٹیموں نے اترپردیش، اتراکھنڈ، مغربی بنگال، سکم اور بہار کی ریاستوں میں سرحدی گاوؤں کا دورہ کیا تھا تاکہ سرحدی کراسنگ پر سرگرمیوں کا جائزہ لیا جا سکے، گرام سبھائیں منعقد کی جا سکیں، کمیونٹی کو اس بیماری کے خطرے سے باخبر رکھا جا سکے۔کل 3823 گرام سبھائیں منعقد ہوئی ہیں اور سرحدی چیک پوسٹ پر 11،20،529لوگوں کی اسکریننگ ہوئی ہے۔
13.چین میں ہوبئی صوبے کے مسلسل بند رہنے کے پیش نظر حکومت ہند نے ہوبئی صوبے میں ووہان شہر اور دیگرپڑوسی شہروں میں کام کر رہے پیشہ ور افراد اور بھارتی طلبہ کو بحفاظت نکالے جانے کا فیصلہ کیا ہے۔ شہری ہوابازی، ایئر انڈیا، صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کی وزارت کے ساتھ ایک مربوط آپریشن میں 31؍ جنوری اور یکم فروری 2020 کو دلی اور ووہان کے درمیان ایئر انڈیا کی دو خصوصی پروازیں چلائی گئی تھیں، جس کے نتیجے میں 654 مسافروں کو واپس لایا گیا، جن میں بھارتی سفارتخانے کے2 افسروں سمیت 647 بھارتی شہری شامل تھے اور ان میں مالدیپ کے 7 شہری بھی شامل تھے۔ ان مسافروں کو چھاؤلا میں مانیسر اور آئی ٹی بی پی کیمپ میں الگ تھلگ مرکز میں رکھاگیا تھا۔14 دن کے بعد ان سبھی کے ٹیسٹ کئے جانےکے بعد پتہ چلا کہ ان میں کورونا وائرس کی علامت نہیں ہیں۔ 18 فروری 2020 کو انہیں چھٹی دے دی گئی تھی۔
14.مزید یہ کہ انڈین ایئرفورس نے 26؍جنوری 2020 کو ووہان سے کُل 112 لوگوں کو بحفاظت نکالا، جن میں 76 ہندوستانی اور باقی شہری میانما، بنگلہ دیش، مالدیپ، چائنا، جنوبی افریقہ، امریکہ اور میڈ غاسکر کے شہری تھے۔ یہ سبھی 27؍ فروری کی صبح دلی پہنچے تھے اورپروٹوکول کے مطابق انہیں 14؍ دن کی مدت کے لئے آئی ٹی بی پی کیمپ میں پوری طرح سے الگ تھلگ رکھا گیا تھا۔ مجھے یہ بتاتے ہوئے خوشی محسوس ہو رہی ہے کہ اب تک ان میں سے کسی بھی شخص کے اندر کورونا وائرس کی علامات نہیں پائی گئیں اور وہ سبھی مستحکم ہیں۔
15.ہندوستانی سفارتخانہ اور قونصل خانےچین کے دیگر حصوں میں ہندوستانی برادری کے ساتھ برابر رابطہ کئے ہوئے ہیں اور وہ ان کی فلاح و بہبود اور صحت پر مسلسل نگاہ رکھے ہوئے ہیں۔
16.ایئر انڈیا کی طرف سےمسافروں کو واپس لانے کا کام ایک بار پھر کامیابی سے انجام دیا گیا، جس کے نتیجے میں 27؍فروری کی صبح کو 124 مسافروں کو واپس لایا گیا، جن میں 5 غیر ملکی شہری شامل تھے، جو جاپان کے یوکوہاما کے بندرگاہ سے کووڈ-19 سے متاثر کروز جہاز ڈائمنڈ پرنسز میں سوار تھے۔ انہیں 14دن کیلئے فی الحال مانیسر میں فوجی تنصیب میں الگ تھلگ رکھا گیا ہے۔ مجھے یہ بتاتے ہوئے خوشی محسوس ہو رہی ہے کہ ان سبھی مسافروں کے اندر اس وائرس کی منفی علامات پائی گئی ہیں اور وہ سب مستحکم ہیں۔
17.تمام تر اہم کووڈ-19 سے متعلق ممالک اور ایسے افراد جو لوگ متاثر افراد کے رابطے میں رہے ہوں اور انہیں بخار، کھانسی یا سانس لینے میں تکلیف لاحق ہو، ان کے سلسلے میں ان کے سفر کے تمام تر تفصیلات کو با قاعدہ طورپر نگرانی کے تحت لانے کا سلسلہ شروع کر دیا گیا ہے۔ بیماری کی نگرانی کے مربوط نیٹ ورک کے ذریعے اس طرح کے سبھی افراد کا پتہ لگایا گیا ہے اور4 مارچ تک کُل 28529افراد کو کمیونٹی نگرانی کے تحت لایاگیا اور ان کی نگرانی کی گئی۔
18.وزارت نے نگرانی اوررابطے کا پتہ لگانے، انٹری کے پوائنٹس پر نگرانی، لیباریٹری کے نمونے جمع کرنے، پیکیجنگ اور ٹرانسپورٹ ، کلینکل مینجمنٹ پروٹوکول اورحفظانِ صحت کی سہولتوں میں انفیکشن کی روک تھام اور کنٹرول کے سلسلےمیں ریاستوں کی مدد کے لئے رہنما خطوط جاری کئے ہیں۔ ذاتی احتیاطی تدابیر کے آلات اور نمبر 95 ماسک جیسے اہم اشیا کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے مذکورہ سامان کی برآمدات پر بھی پابندی لگا دی گئی ہے۔
19.پنے میں وائرولوجی کا قومی انسٹی ٹیوٹ ایک نودل لیباریٹری ہے، ابھرنے والے اور دوبارہ ابھرنے والے انفیکشس بیماری کے لئے آئی سی ایم آرکی تیاریوں کے حصے کے طورپر وائرولوجی کا قومی انسٹی ٹیوٹ کووڈ-19 کی مولیکیولر تشخیص کے لئے قائمم کیا گیاہے۔ کلینکل نمونے کی ٹیسٹنگ بھی مزید 15 لیباریٹریوں میں شروع کی گئی ہے۔ مزید 19 لیباریٹریاں تیار کی جا رہی ہیں تاکہ نمونوں کا ٹیسٹ کیا جا سکے اور ملک بھر میں مناسب جغرافیائی پھیلاؤ کو یقینی بنایا جا سکے، اس نیٹ ورک کی مزید توسیع کی جا سکے۔
20.رِسک کمیونکیشن مٹیریل تیار کیا گیا ہے اور اسے ریاستوں کےذریعے علاقائی زبانوں میں بڑے پیمانوں پر پھیلایا جا رہا ہے۔ ریڈیو، ٹیلی ویژن میں ماہرین کے ذریعے تکنیکی جانکاری کے توسط سے کمیونٹی میں ضروری بیداری کو یقینی بنایا گیا ہے۔ صحت کی وزارت کی طرف سے روزانہ پریس بریفنگ ہو رہی ہےا ور سوشل میڈیا کے ذریعے معلومات فراہم کی جا رہی ہیں۔کال سنٹر نمبر23978046-011کے ساتھ 24 گھنٹے کنٹرول روم کام کر رہا ہے۔ اب تک 667 انٹرنیشنل کال سمیت 9200سے زیادہ کال اٹینڈ کی گئی ہیں۔
21.حکومت ہند لگاتار ڈبلیو ایچ او کے ہیڈکوارٹرس، علاقائی آفس اور ملک کے آفس کے ساتھ رابطے میں ہے تاکہ ابھرنے والی صورتحال پر تازہ جانکاری حاصل کی جا سکے۔
22.ہماری توجہ بیماری سے نمٹنے کی تیاریوں اور اس کے علاج کے لئے اہم صلاحیت سازی پر قائم رہنے پر مرکوز ہے، جس میں نگرانی، لیباریٹری کی تشخیص، اسپتال کی تیاریاں، لاجسٹک مینجمنٹ، حفظان صحت کے اسٹاف کی صلاحیت سازی اور کمیونٹی کے لئے رِسک کمیونکیشن شامل ہے۔
23.بیماریوں کے عالمی سطح پر پھیلنے کے ساتھ ہی ہم نے نئے چیلنجوں کا سامنا کر رہے ہیں۔پازیٹیو معاملوں کے بارے میں رابطے کا پتہ لگانے کے لئے متعدد مقامات پر سیکڑوں کانٹریکٹس (رابطے) کا پتہ لگانے کی ضرورت پڑتی ہے۔ اس کے ساتھ ہی ان کے صحت کی نگرانی بھی ضروری ہے۔ اسی طرح آگرہ میں بیماری کی تصدیق ہوئے معاملے کے ذریعے کنبے کے افراد میں بیماریوں کا رابطہ ہوا ہے، جس سے آگرہ میں مرض کے معاملوں کے گروپ کو کنٹرول کرنے کے لئے روک تھام کی اسکیم بنانے کی ضرورت ہے۔
24.تشویش کی ایک اور اہم وجہ تہران، قُم، ایران، کووڈ-19 کے پھوٹ پڑنے کے مرکز میں پھنسے ہوئے بھارتی زائرین اور طلبہ کے بارے میں ہے۔ ہندوستان کی حکومت ان کی بھلائی اور ضرورت کے مطابق انہیں وہاں سے نکالنے کے لئے ایران کے افسروں کے ساتھ پیروی کر رہی ہے۔
25.سفر سے متعلق معاملوں کے بندوبست کے علاوہ مقامی ترسیل کی وجہ سے کلسٹرز (گروپوں) کو کنٹرول کرنے کا اضافی چیلنج ہے، جس کے لئے زیادہ وسائل والے انتہائی کنٹرول آپریشن کی ضرورت ہے۔ ہم نے تمام ریاستوں کو کنٹیمنٹ ایکشن پلان فراہم کیا ہے۔ تمام ریاستوں کے لئے ایک قومی سطح کا تربیتی ورکشاپ کا منصوبہ تیار کیا گیا ہے اور 6 مارچ 2020 کو وڈ-19 بندوبست سے متعلق دیگر وزارتوں کے اسپتالوں کے لئے بھی ایک قومی سطح کے ورکشاپ کا منصوبہ ہے، جو ضلع سطح تک اٹھایا جائے گا۔وزارت کے سینئر افسروں کو ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں ڈپیوٹ کیا گیا ہے تاکہ ان کی تیاریوں کا جائزہ لیا جا سکے اور کنٹینمنٹ کوششوں میں ضروری ہدایات فراہم کی جا سکیں۔
26.ہم نے کنٹینمنٹ (کنٹرول) کاموں کے لئے فیلڈ سطح پر نوڈل افسر کی شکل میں ضلع کلکٹر کو نامزد کیا ہے۔ ریاستوں کو کنٹینمنٹ زون، بفرزون اور مائیکرو پلان کی تیاری کی شناخت کے سلسلے میں ہدایات دی گئی ہیں تاکہ علاقوں میں انٹرڈسپلینری ٹیموں کے ذریعے مؤثر، سرگرم اور غیر متحرک نگرانی اور رابطے کا پتہ لگانے کو یقینی بنایا جا سکے۔
27.میں اس ہاؤس کو بتانا چاہتا ہوں کہ حکومت ہندوستان میں کووڈ-19 کو پھیلنے سے روکنے کے لئے تمام ضروری اقدامات کر رہی ہے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(م ن- ح ا -ک ا)
U- 1063

Ministry of Health and Family Welfare
Suo-Moto statement by Dr. Harsh Vardhan, Minister for Health and F.W. ON 5th March, 2020 in Rajya Sabha in view of large number of reported cases across the world and reported cases in India of Novel Coronavirus (COVID-19) and the steps taken by the Government of India
05 MAR 2020 12:07PM by PIB Delhi
1. In continuation of the statement made by me in Rajya Sabha on 7th February and Lok Sabha on 10th February, I would further like to update the Hon’ble members on present situation related to the outbreak of novel Corona Virus Disease and the actions taken by the Government of India.
2. As mentioned earlier, Coronaviruses are large group of viruses that cause illness in humans and animals. Rarely, animal corona viruses can also evolve and infect people and then spread between people such as has been seen with Severe Acute Respiratory Syndrome(SARS) in 2003 and Middle East Respiratory Syndrome (MERS) in 2014.
3. Since reporting of an outbreak of Novel Coronavirus on 31st December, 2019 in China, a large number of cases have been reported across all provinces of China and other parts of the world including India. WHO has named the novel coronavirus disease as COVID-19.
4. As on 4th March, a total of 80,270 confirmed cases and 2981 deaths have been reported in China. Though the daily confirmed cases and deaths have shown a downward trend in China, still new cases are being reported from Hubei province and Wuhan city, the epicenter of the outbreak. A total of 12,857 confirmed cases and 220 deaths have been reported outside China from 78 countries (including Hong Kong, Macao and Taiwan). Among these 30 countries have reported local transmission.
5. World Health Organization (WHO) has declared this outbreak as a “Public Health Emergency of International Concern” (PHEIC) on 30th January 2020 and raised the level of global risk to “very high” on 28th February, 2020. Though WHO has not declared COVID-19 to be Pandemic, it has asked the countries to remain prepared. It is worth highlighting that India initiated required preparedness and action at field level since 17th January itself, much before the advice from WHO.
6. Once a person is exposed to the infection, the disease may develop anytime between 1-14 days. The main symptoms of novel corona virus disease are fever, cough, and difficulty in breathing. All suspected or probable cases of COVID-19 must be treated in isolation with barrier nursing and universal precautions to prevent the further spread of disease.
7. In our country, as on 4th March a total of 29 positive cases have been reported so far. Of these 3 cases were reported in Kerala earlier, who have since recovered and have been discharged already. Since last 3 days, new travel related cases have tested positive. These include one in Delhi (having travel history of Italy) and Telangana (having travel history from Dubai and contact history from person from Singapore). Both are clinically stable. Six more cases have tested positive in Agra, Uttar Pradesh having contact history with case in Delhi. Required action as per Cluster Management plan has been initiated. Further, an Italian Tourist & his wife have tested positive in Rajasthan. 14 other accompanying tourists in this group and their Indian bus driver tested positive on their return to Delhi. All of them are reported to be stable. A recent positive case has also been reported in Delhi yesterday (having travel history from Italy) and is stable.
8. The ever increasing magnitude of this outbreak globally calls for a concerted effort by not only health but all sectors of Government. Honourable Prime Minister is personally monitoring the preparedness and response on a regular basis .Government of India has initiated a series of action to prevent entry of the disease and to contain it. I am daily reviewing the situation. A Group of Ministers consisting of Minister of External Affairs, Minister of Civil Aviation and Minister of State for Home Affairs, Minister of State for Shipping and Minister of State for Health & Family Welfare chaired by me have been constituted to monitor the situation. The Group of Ministers has met four times since its inception on 3rd February, 2020. Cabinet Secretary is taking regular reviews with all related Ministries of Health, Defence, Ministry of External Affairs, Civil Aviation, Home, Textiles, Pharma, Commerce and other officials including with State Chief Secretaries. My own Ministry is constantly reviewing the evolving scenario. Video Conferences are being held with States every other day.
9. Government of India has also taken several measures to control the risk of novel Corona virus infection spreading to India. Our First Travel Advisory was issued on 17th January 2020 and as situation is evolving, the travel advisories are accordingly getting revised. Presently it prescribes,
• All regular (sticker) Visas/e-Visa (including Visa on Arrival for Japan and South Korea) granted to nationals of Italy, Iran, South Korea, Japan and issued on or before 03.03.2020 and who have not yet entered India, stand suspended with immediate effect.
• Regular (sticker) visa / e-Visa granted to nationals of Peoples Republic of China, issued on or before 05.02.2020 were suspended earlier. It shall remain in force.
• Regular (sticker) visas/e-Visas granted to all foreign nationals who have travelled to Peoples Republic of China, Iran, Italy, South Korea and Japan on or after 01.02.2020, and who have not yet entered India stand suspended with immediate effect.
• Diplomats, officials of UN and other International bodies, OCI cardholders and Aircrew from above countries are exempted from such restriction on entry. However, their screening at point of entry is compulsory.
• Passengers of all international flights entering into India from any port are required to furnish duly filled self-declaration form (including personal particulars i.e. phone no. and address in India) and travel history, to Health Officials and Immigration officials at all ports.
• Indian citizens are advised to refrain from travel to China, Iran, Republic of Korea, Italy & Japan and advised to avoid non-essential travel to other COVID-19 affected countries.
1. Screening of passengers was initiated in the country since 18th January 2020. Initially airports at Delhi, Mumbai, Chennai, Kolkata, Bengaluru, Hyderabad and Kochi were covered and subsequently expanded in a total of 21 airports. As per the evolving situation, initially Universal Screening was taken up for all passengers coming via direct flights from China, South Korea, Japan, Iran, Italy, Hong Kong, Vietnam, Malaysia, Indonesia, Nepal, Thailand and Singapore. Since yesterday directions have also been issued for Universal Screening for all international passengers coming in the country. Signages have been displayed at prominent places in airports and ports, In-flight announcements are being made and self -declaration forms are being filled up by all passengers. As on 4th March, a total of 6241 flights have been screened covering a total of 6,11,167 passengers. Teams of Specialist doctors were sent to all the airports to ensure effective screening and arrangement for isolation in the attached hospitals.
2. Screening of passengers has also been initiated in 12 major seaports and 65 minor ports in the country to identify passengers & crew coming from China and to isolate them in case they are found symptomatic. As on 4th March, 16,076 persons have been screened at the ports.
3. Government has initiated screening in all integrated check posts with bordering countries in collaboration with states of UP, Uttarakhand, West Bengal, Sikkim and Bihar and Seema Shastra Bal (SSB) and Land Port Authorities. Gram Sabhas have been conducted in villages adjoining the borders to create awareness amongst people about the disease and precautions to be taken in collaboration with Panchayati Raj Ministry. Eight Central Teams visited the bordering villages in States of UP, Uttarakhand, West Bengal, Sikkim and Bihar to review the activities at the border crossing, the conduct of Gram Sabhas and risk communication to the community. A total number of 3823 Gram Sabhas have been conducted and 11, 20,529 people have been screened at the border check post.
4. In view of the continuing lock down of the Hubei Province in China, the Government of India decided to evacuate the Indian students and other professionals working in Wuhan and neighbouring cities in the Hubei Province. In a coordinated operation with Ministry of Civil Aviation, Air India, Ministry of Health and Family Welfare, two Special Air India flights were operated between Delhi and Wuhan on 31 January and 1 February 2020 that brought back a total of 654 passengers that included 647 Indian citizens (including two Indian Embassy officials who were on the ground in Wuhan to coordinate the evacuation operation) and 7 Maldivian nationals. These evacuees were kept in Army Quarantine Centre at Manesar and ITBP Camp at Chhawla. All these evacuees were tested after 14 days and on being found negative, discharged on 18th February, 2020.
5. Further, Indian Air Force, on 26th February 2020 and evacuated a total of 112 people from Wuhan which included 76 Indians and national from Myanmar, Bangladesh, Maldives, China, South Africa, USA and Madagascar. The evacuees reached Delhi on 27th February morning and are kept at ITBP camp for quarantine for a period of 14 days as per protocol. I am happy to inform that they have all tested negative so far and are stable. This flight also had carried Personal Protective Equipments, disposables and medical equipments which was given as a good-will gesture to China from Indian government.
6. The Indian Embassy and Consulates are also in regular contact with the Indian Community in other parts of China and is keeping a constant track of their well-being.
7. Another evacuation was successfully carried out by Air India, by bringing back 124 people on 27th February morning including 5 foreign nationals who were on broad the COVID-19 infected Cruise Ship Diamond Princess from Port of Yokohama, Japan. They are kept in Army Facility at Manesar for 14 days quarantine presently. I am happy to highlight that even these evacuees have tested negative and are stable.
8. Regular surveillance has been initiated across the country for all cases having travel history from all major COVID-19 affected countries and for people having contact with such persons and having fever, cough or breathlessness. Through Integrated Disease Surveillance network all such persons are tracked and as on 4th March, a total of 28529 persons were brought under community surveillance and monitored. The state surveillance officers, district surveillance officers and rapid response teams of health professionals under the leadership of state Health Secretaries are monitoring all such people on a daily basis. Sufficient isolation beds have been made available in the tertiary facilities across the country to manage any outbreak.
9. Ministry has issued guidelines to support states on Surveillance and contact tracing, Surveillance at Points of Entry, Laboratory samples collection, packaging and transport, Clinical management protocol and Infection prevention and control in healthcare facilities. To ensure availability of critical items like Personal Protective Equipments (PPE) & N95 masks, the exports of the same was also restricted. A buffer stock of personal protective equipments & N95 masks is maintained by states as well as Union Government.
10. National Institute of Virology, Pune is the nodal Laboratory. As part of ICMR’s preparedness for emerging/ re-emerging infectious disease, NIV, Pune has established capacity for molecular diagnosis of COVID-19. Next generation sequencing is also established. Testing of clinical samples has also been initiated in 15 more laboratories. Another 19 laboratories are being prepared to test samples to ensure adequate geographical spread across the country. The network is being further expanded.
11. Risk communication material has been prepared and is widely disseminated even in regional languages through states. Required awareness in community is ensured through technical briefings by experts in radio and Television. Daily Press briefing is being held by Ministry of Health and information is being shared through social media. A 24x7 Control Room is operational with call centre number as 011-23978046. So far, more than 9200 calls have been attended including 667 international calls.
12. Government of India is in regular touch with WHO headquarters, regional office and country office to get updates on evolving scenario.
13. Our focus is on adherence to core capacities for disease preparedness and response which include surveillance, laboratory diagnosis, hospital preparedness, logistics management, capacity building of health care staff and risk communication to the community. The scale and extent of our interventions have increased in alignment with the evolving situation of COVID-19 across the world and India in particular.
14. With the increasing global spread of the diseases, we are confronted with new challenges. The contact tracing of positive cases requires tracing of hundreds of contacts in multiple locations and monitoring their health. Similarly, the cases in Agra being transmitted to family members by the confirmed case has necessitated putting up a containment plan to contain the cluster of cases in Agra.
15. Another major area of concern is Indian pilgrims and students stranded in Tehran and Quam, Iran, epicentres of the Iran Covid-19 outbreak. Government of India is following up with Iran authorities for their well-being and to tie up evacuation as per need.
16. In addition to manage travel related cases, additional challenge is to contain clusters due to local transmission that requires highly resource intensive containment operations. We have provided the Containment Action Plan to all the States. A national level training workshop has been planned for all the states and hospitals from other Ministries on COVID-19 management on 6th March 2020 which will then be taken up to district level. Senior Officers of the Ministry have been deputed to States and UTs to review their preparedness and provide required guidance in the containment efforts.
17. We have designated District Collector as the nodal officer at field level for containment operations. States have been guided in terms of identifying containment zone, buffer zone and preparation of micro plan to ensure effective active and passive surveillance and contact tracing through inter-disciplinary teams in the areas where cases are located.
18. I want to inform this house that the Government is taking all necessary measures to prevent spread of the COVID-19 in India.