وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے کاشی میں ”کاشی ایک روپ انیک “ تقریب میں شرکت کی
روایتی دستکاروں، فنکاروں، ایم ایس ایم ای کو مستحکم کرنے سے پانچ ٹریلین ڈالر کی معیشت کے نشانے کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی
16 FEB 2020 6:16PM by PIB Delhi
نئی دلّی، 16 جنوری / وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ حکومت پانچ ٹریلین کی معیشت کے نشانے کے حصول کے لئے مسلسل فیصلے لیتی رہے گی۔ وارانسی میں بعد دو پہر ایک تقریب سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ روایتی دستکاری کے کاریگروں، فنکاروں اور ایم ایس ایم ای کو سہولیات فراہم کر کے اور مستحکم کرنے پانچ ٹریلین ڈالر کی معیشت کے نشانے کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے وارانسی کے بڑا لال پور میں دین دیال اپادھیائے تجارتی سہولیات مرکز کے زیر اہتمام منعقدہ ایک تقریب ’کاشی ایک روپ انیک‘ میں شرکت کی۔ تقریب میں شرکت کے دوران انہوں نے کاشی اور اتر پردیش کے دیگر اضلاع کے بنکروں اور دستکاروں کے ذریعہ تیار کردن مختلف مصنوعات کی نمائش کا بھی دورہ کیا۔ انہوں نے وہاں ایک ضلع ایک پروڈکٹ کے تحت نہ صرف ہتھ کرگھہ اسٹال، گلابی مینا کاری، لکڑی کے کھلونے، چندولی کالا چاول، قنوج کے عطر، مراد آباد ی دھات کے برتن، آگرہ کے چمڑے کے جوتے، لکھنو کی چکن کاری اور اعظم گڑھ کے سیاہ برتنوں کا معائنہ کیا بلکہ ان مصنوعات کے فنکاروں اور دستکاروں سے ملاقات بھی کی۔ انہوں نے مختلف ہنر سے وابستہ فنکاروں اور دستکاروں کو کٹ اور مالی امداد بھی تقسیم کی۔
وزیر اعظم نے متعدد اسکیموں کے تحت بنکروں اور دستکاروں کو ملکی اور بین الاقوامی مارکیٹ کے لئے ضروریات مثلاپ مشینیں اور قرض وغیرہ فراہم کراکے مزید مواقع پیدا کر نے اور متعدد پہل قدمیوں کے لئے اتر پردیش حکومت کی ستائش کی۔ وزیر اعظم نے واضح کیا کہ اتر پردیش حکومت کے پروگراموں مثلاً ایک ضلع، ایک پروڈکٹ پروگرام، اتر پردیش سے بر امدات وغیرہ نے گزشتہ دو برسوں کے دوران تیزی سے پیش رفت حاصل کی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اتر پردیش کی مصنوعات کے بیرون ملک پہنچنے اور دنیا کی آن لائن مارکیٹ تک پہنچنے سے تمام ملک استفادہ کرے گا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت کے ہر ضلع کو آرٹ، پیداوار مثلاً مختلف قسم کی سلک اور مصالحہ جات وغیرہ کی منفرد اقسام کے ذریعہ شناخت کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ میک ان انڈیا اور ایک ضلع ایک پروڈکٹ کے پس پشت زبر دست تحریک و ترغیب کار فرما ہے۔
انہوں نے کہا کہ گزشتہ دو برسوں میں 30 اضلاع سے زائد از 3500 فنکار بنکروں کو یو پی انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن (یو پی آئی ڈی) سے مدد اور حمایت ملی ہے۔ زائد از ایک ہزار ورکروں کو اوزاروں کے تھیلے تقسیم کئے گئے ہیں۔
وزیر اعظم نے بھارت میں تیار کی جانے والی مصنوعات کے معیار کو اکیسویں صدی کی مانگ کے مطابق بہتر بنانے کے لئے روایتی صنعتوں کو ادارہ جاتی مدد، مالی امداد، نئی تکنالوجی اور مارکیٹنگ کی سہولیات کی فراہمی پر زور دیا۔ انہوں نے کہا گزشتہ پانچ برسوں میں ہم نے اس سمت میں کوششیں کی ہیں۔ ہم ملک میں ہر فرد کو با اختیار بنانے پر اپنی توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے صنعتوں اور صنعت کاروں کو سہولیات کی فراہمی کے لئے کئے گئے متعدد اقدامات کا تذکرہ کرتے ہوئے کہا کہ رواں سال کے بجٹ میں مینوفیکچرنگ اور ایز آف ڈوئنگ بزنس پر انتہائی زور دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن کے لئے 1500 کروڑ روپئے مختص کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اتر پردیش میں ڈیفنس کوریڈور کے لئے 3700 کروڑ روپئے مختص کئے گئے ہیں۔ اس کوریڈور سے چھوٹی صنعتیں فیض یاب ہوں گی اور روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
وزیر اعظم نے واضح کیا کہ جی ای ایم (گورنمنٹ ای۔ مارکیٹ پلیس) نے چھوٹے صنعت کاروں کے لئے حکومت کو سامان فروخت کرنا آسان تر بنا دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یونیفائیڈ پروکیورمنٹ سسٹم سے چھوٹی صنعتوں کے لئے ایک واحد پلیٹ فارم پر حکومت کو سامان فروخت کرنا مزید آسان ہوجائے گا۔
وززیر اعظم نے کہا کہ ملک میں پہلی بار نیشنل لوجسٹک پالیسی تیار کی جا رہی ہے، جس کے تحت واحد ای۔ لوجسٹک ونڈو تیار کی جائے گی اور چھوٹے پیمانے کی صنعتوں کو مزید مقابلہ جاتی بنایا جائے گا اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔
وزیر اعظم نے ہر فرد سے بھارت کو ایک مینوفیکچرنگ پاور ہاؤس بنانے کے لئے کنکریٹ کوششیں کرنے پر زور دینے کے ساتھ اپنے خطاب کا اختتام کیا۔

Prime Minister's Office
PM Modi participates in ‘Kashi Ek Roop Anek’ event at Varanasi
Says strengthening traditional handicrafts workers, artisans, MSMEs will help in achieving the goal of 5 trillion dollar economy
16 FEB 2020 6:16PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi today said that government will keep taking decisions to achieve the goal of 5 trillion dollar economy. Addressing a function this afternoon at Varanasi he said facilitating and strengthening traditional handicrafts workers, artisans and MSME will help in achieving the goal.
Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the program namely 'Kashi Ek Roop Anek' organized at the Deen dayal upadhyay Trade Facilitation Center, Bada lalpur at Varanasi. During the function he visited an exhibition on the various products from Kashi and others districts of UP produced by the weavers and handicraftsmen. He not only inspected the stall of Handloom, Pink Meenakari, Wooden Toys, Chandauli Black Rice, Kannauj's Perfume, Moradabad's Metal Crafts, Agra Leather Shoes, Lucknow's Chikankari, and Azamgarh Black Pottery under the One District One Product but also interacted with artisans and craftsman. He also distributed kits and financial assistance to artisans and craftsman from different crafts.
He appreciated the Uttar Pradesh Government for taking several initiatives in creating more opportunities for Indian products in the international market and for providing essentials such as machines, credit, loans to the weavers and handicraftsmen under several schemes. Prime Minister mentioned that due to UP Government’s programmes like One District One Product programme, exports from UP have been steadily increasing in the last 2 years. PM said the country will benefit from the products of UP, reaching abroad and online market of the world.
He said in India each and every district can be identified with some unique art, product such as different varieties of silk, spices etc. This, he said is the biggest inspiration behind ideas like Make in India and One District One Product.
He noted that in the last 2 years more than 3500 artisans weavers from 30 districts were supported by UP Institute of Design (UPID). Toolkits were also given to over 1000 workers. He commended the efforts of UPID in extending support to weavers, artisans, handicraftsmen etc.
Stressing on the need for refining, improving quality of the products made in India, as per the demands of 21st century, Prime Minister said it is necessary to provide institutional support, financial assistance, new technology and marketing facilitate to our traditional industries. He said for the past 5 years, we have been making efforts in this direction. We are moving forward with a new approach that focuses on empowering every person in the country.
Highlighting several measures taken to facilitate industries and wealth creators, Prime Minister said this year’s Budget has given utmost thrust to Manufacturing and Ease of Doing Business. He said National Technical Textile Mission has been proposed with the allocation of Rs 1500 crore. He said provision of Rs 3700 crore has also been made for the Defense Corridor in UP. Small industries will benefit from this corridor, and it would also create new employment opportunities.
Prime Minister mentioned that GEM (Government e-Marketplace) has made it easier for small enterprises to sell goods to the government. He said creation of Unified Procurement System would further enable the government to procure goods and services from small industries on a single platform.
He said for the first time in the country, National logistics policy is being prepared, which will create single window e logistics, thus making small scale industries more competitive and also helping in employment generation.
Prime minister concluded the address by urging everyone to take concerted efforts to make India a manufacturing powerhouse.