स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
मंत्रियों के उच्च स्तरीय समूह ने नोवेल कोरोनावायरस (सीओवीआईडी-19) की वर्तमान स्थिति तथा रोकथाम व प्रबंधन संबंधी कार्रवाई की समीक्षा की
13 FEB 2020 2:14PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री के निर्देश पर, देश में नोवेल कोरोनावायरस (विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा सीओवीआईडी-19 नामकरण किया गया) के प्रबंधन के बारे में की गई तैयारियों तथा उपायों की समीक्षा, निगरानी और मूल्यांकन के लिए एक उच्च स्तरीय समूह मंत्री (जीओएम) का गठन किया गया। केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन की अध्यक्षता में पहली बैठक 3 फरवरी, 2020 को निर्माण भवन में आयोजित की गई थी तथा जीओएम की दूसरी बैठक आज यहां आयोजित की गई। स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने इसकी अध्यक्षता की। उनके साथ केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री श्री हरदीप एस. पुरी, विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर, गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय, जहाजरानी, ​​रसायन और उर्वरक मंत्रालय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री मनसुख मंडाविया और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे उपस्थित थे।
सीओवीआईडी​​-19 की स्थिति के बारे में जीओएम को एक विवरण प्रस्तुत किया गया। सदस्यों को केरल से तीन मामलों की मौजूदा स्थिति के बारे में अवगत कराया गया। भारत में सीओवीआईडी-19 रोग के प्रबंधन के लिए निवारक कदम और उपाय प्रस्तुत किए गए, जिसमें चीन से सभी यात्रियों के लिए वीजा के अस्थायी निलंबन के बारे में यात्रा चेतावनी संबंधी विवरण शामिल था।
जीओएम को दो पृथक केंद्रों के बारे में भी बताया गया, जिसमें वुहान से लाए गए 645 व्यक्ति मौजूद हैं। शिविरों का रखरखाव सशस्त्र बलों और आईटीबीपी द्वारा किया जा रहा है। सभी निवासियों की दैनिक आधार पर चिकित्सकीय जांच की जाती है। जीओएम को अवगत कराया गया कि जांचोपरांत सभी निवासियों को सीओवीआईडी-2019 से मुक्त पाया गया है।
इसके अलावा, जीओएम को यह भी बताया गया कि आज तक कुल 2,315 उड़ानों सहित कुल 2,49,447 यात्रियों की जांच की गई है। विशेष रूप से नेपाल की सीमा के पार से आने वाले यात्रियों की 21 हवाई अड्डों, अंतरराष्ट्रीय बंदरगाहों पर जांच की जा रही है। चीन, हांगकांग, सिंगापुर और थाईलैंड सहित जापान एवं दक्षिण कोरिया की सभी उड़ानों में व्यापक जांच की जा रही है। इसके अलावा, 34 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में फिलहाल 15,991 लोग सामुदायिक निगरानी में हैं। परीक्षण के लिए भेजे गए कुल 1,671 नमूनों में से केवल 3 नमूनों में नोवेल कोरोनावायरस की पुष्टि हुई थी। भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) के नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी (एनआईवी), पुणे को सीओवीआईडी-19 को लेकर डायग्नोस्टिक समन्वय के लिए एक नोडल केंद्र बनाया गया है। इसके अलावा, 14 क्षेत्रीय प्रयोगशालाओं को भी सक्रिय तथा मानकीकृत किया गया है, जहां नमूनों का परीक्षण किया जा रहा है।
जीओएम को यह भी अवगत कराया गया कि व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई) और एन-95 मास्क जैसी पर्याप्त सामग्री उपलब्ध है और सभी राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों में स्थिति पर निकटतापूर्वक नजर रखी जाती है। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री, कैबिनेट सचिव के साथ-साथ स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के सचिव द्वारा तैयारियों तथा कार्यों की प्रतिदिन उच्चतम स्तर पर समीक्षा की जा रही है। एक कंट्रोल रूम 24x7 चालू है (011-23978046)। आईईसी सामग्री तैयार करके प्रिंट, इलेक्ट्रॉनिक और सोशल मीडिया के विभिन्न चैनलों के माध्यम से व्यापक रूप से प्रचारित की जा रही है। जनता को अद्यतन जानकारी देने के लिए स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा प्रतिदिन संवाददाता सम्मेलन आयोजित किया जा रहा है।
बैठक में स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय में सचिव सुश्री प्रीति सूदन, विदेश सचिव श्री एच वर्धन श्रींगला, नागरिक उड्डयन सचिव श्री प्रदीप सिंह खारोला, विशेष सचिव (स्वास्थ्य) श्री संजीव कुमार, विदेश व्यापार महानिदेशक श्री अमित यादव, अपर सचिव (नौवहन) श्री संजय बंदोपाध्याय, गृह मंत्रालय में अपर सचिव श्री अनिल मलिक, और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री लव अग्रवाल के साथ सेना, आईटीबीपी, फार्मा और वस्त्र विभाग के अन्य अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
High level Group of Ministers reviews current status, and actions for prevention and management of Novel Coronavirus (COVID-19)
13 FEB 2020 2:14PM by PIB Delhi
On the directions of Prime Minister, a high level Group of Ministers (GOM) was constituted to review, monitor and evaluate the preparedness andmeasures taken regarding management of Novel Coronavirus (renamed by World Health Organization as COVID-19) in the country. While the first meeting was held on 3rd Feb, 2020 at Nirman Bhawan under the chairpersonship of Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare, the second meeting of the GOM was held, here today. It was chaired byDr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare, along with Sh. Hardeep S. Puri, Minister of Civil Aviation, Dr. S Jaishankar, External Affairs Minister, Sh. Nityananda Rai, Minister of State for Home, Shri Mansukh Mandaviya, Minister of State (I/c), Ministry of Shipping, Chemicals and Fertilisers and Sh. Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Health & Family Welfare
A presentation of the status of the COVID-19 was made to the GOM. The members were also apprised of the current status of the three cases reported positive from Kerala. The preventive steps and measures taken for management of COVID-19 disease in India were presented, which included information about the travel advisories regarding the temporary suspension of the visa for all travellers from China.
The GOM was also informed about the two Quarantine Centres having 645 persons evacuated from Wuhan. The camps are being maintained by Armed Forces and ITBP. All inhabitants are medically examined on a daily basis. The GoM was apprised that all the evacuees have tested negative for COVID2019.
In addition, GOM was also briefed that as of today, a total of 2,315 flights have been screened covering a total of 2,49,447 passengers. Screening of passengers is ongoing in 21 airports, international seaports and border crossings particularly with Nepal.Universal screening in all flights from Japan and South Korea, besides China, Hong Kong, Singapore and Thailand have been included. Further, 15,991 people are presently under community surveillance in 34 States/UTs. Out of a total of 1,671 samples sent for testing, only 3 were found positive as reported earlier. The ICMR’s National Institute of Virology (NIV), Pune has been made a nodal centre for coordinating diagnostics for COVID-19. 14 Regional Labs have also been activated, standardized, and are testing the samples.
The GOM was also apprised that adequate materials like Personal Protection Equipment (PPE) and N95 masks are available and the situation is closely monitored in all the States/UTs. The preparedness and actions are being reviewed at the highest level everyday by the Union Health Minister and the Cabinet Secretary, in addition to Secretary (HFW). A 24x7 Control Room is operational (011-23978046). IEC material is prepared and widely disseminated through various channels of print, electronic and social media. Daily Press briefing by Ministry of Health & Family Welfare is being undertaken to update the public.
The meeting was attended by Ms. Preeti Sudan, Secretary (HFW), Sh. H. Vardhan Shringla, Foreign Secretary, Sh. Pradeep Singh Kharola, Secretary (Civil Aviation), Sh. Sanjeeva Kumar, Spl. Secretary (Health), Sh. Amit Yadav, DGFT, Sh. Sanjay Bandopadhyay, Addl. Secretary (Shipping), Sh. Anil Malik, Addl. Secy (MHA) and Sh. Lav Agarwal, JS (MoHFW) along with other officials from Army, ITBP, Pharma, and Textiles were present.