وزیراعظم کا دفتر
آسام کے کوکراجھارمیں وزیراعظم کے خطاب کامتن
07 FEB 2020 6:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی 7 ؍فروری :
بھارت ماتا کی جئے ….
بھارت ماتا کی جئے ….
بھارت ماتا کی جئے ….
اسٹیج پرموجود آسام کے گورنر ، پارلیمنٹ میں میرے ساتھی ، مختلف بورڈ اور تنظیموں سے منسلک رہنما اوریہاں موجود این ڈی ایف بی کے مختلف دھڑوں کے قائدین ، یہاں آئے ہوئےمہمان اور بڑی تعداد میں ہمیں آشیرواد دینے کے لئے آئے ہوئے میرے پیارے بھائیو اور بہنو !
میں کئی بار آسام آیا ہوں۔یہاں پر بھی یہاں آیا ہوں۔ اس پورے خطے میں میرایہاں آناجانا کئی برسوں سے ، کئی دہائیوں سے رہا ۔ وزیر اعظم بننے کے بعد بھی ، بار بار آپ کے درشن کے لئے آتارہاہوں ۔ لیکن آج جو جوش ، جو امنگ میں آپ کے چہرے پر دیکھ رہا ہوں ، وہ یہاں کے 'ارونائی' اور 'ڈوخونا' کے رنگا رنگ ماحول سے بھی زیادہ تسلی بخش ہے۔
عوامی زندگی میں ، سیاسی زندگی میں بہت سی ریلیاں دیکھی ہیں ، بہت ریلیوں سے خطاب کیا ہے ، لیکن مجھے اپنی زندگی میں کبھی بھی اتنا بڑا عوامی سیلاب دیکھنے کی سعادت نہیں ملی تھی ۔ جو لوگ سیاسی زندگی کے پنڈت ہیں ، وہ یقینی طور پر اس کے بارے میں کبھی نہ کبھی کہیں گے کہ
آزادی کے بعد ہندوستان کی سب سے بڑی کوئی سیاسی ریلی ہوئی تو آج یہ وکرم آپ نے قائم کردیاہے ، یہ آپ کی وجہ سے ہوا ہے۔ میں ہیلی کاپٹروں سے دیکھ رہا تھا ، ہیلی کاپٹروں سے بھی کہیں نظرپہنچاؤ،لوگ ہی لوگ ہی نظرآ رہے تھے۔ میں تو دیکھ رہا تھا کہ اس پل پر کتنے لوگ کھڑے ہیں ، کہیں کو ئی گر جائے گا تو مجھے دکھ ہو گا ، اتنے سارے لوگ کھڑے ہیں۔
بھائیواوربہنو! آپ اتنی بڑی تعداد میں جب آشیرواد دینے آئے ہیں ، اتنی بڑی تعداد میں یہاں کی مائیں بہنیں آشیرواد دینے آئیں ہیں ۔ تو میرا اعتماد کچھ اور بڑھ گیا ہے۔ کبھی کبھی لوگ کہتے ہیں،ڈنڈامارنے کی بات کرتے ہیں ، لیکن جس مودی کو اتنی بڑی تعداد میں ماؤں اور بہنو کا تحفظ ملاہو اس پرکتنے ہی ڈنڈے گرجائیں ، اس کو کچھ نہیں ہوتا۔ میں آپ سب کو سلام پیش کرتا ہوں۔ ماؤں اوربہنو ، میرے بھائیو اور بہنوں ، میرے نوجوانو ، میں آج دل کی گہرائی سے آپ کو گلے لگانے آیاہوں ، آسام کے میرے پیارے بھائیوں اور بہنوں کو نیا اعتماد دینے کے لئے آیا ہوں۔ کل ، پورے ملک نے دیکھا ہے کہ کس طرح سے گاوں گاوں ، آپ نے موٹر سائیکل پر ریلیاں نکالیں ، پورے علاقے میں چراغ روشن کرکے دیوالی منائی۔ شاید دیوالی کے وقت بھی ، اتنے چراغ ہوں گے کہ نہیں جلتے ہوں گے۔ یہ مجھے تعجب ہوتاہے ۔میں کل دیکھ رہا تھا ، سوشل میڈیامیں بھی چاروں طرف نے آپ نے جو چراغ جلائے اس کے نظارے ٹی وی میں سوشل میڈیا میں بھرپورنظرآرہے تھے ۔ ساراہندوستان آپ ہی کی چرچاکررہاتھا۔ بھائیواوربہنو، یہ کوئی ہزاروں ، لاکھوں چراغ جلانے کا واقعہ نہیں ہے بلکہ ملک کے اس اہم جغرافیائی علاقے میں ایک نئی روشنی ، نئے اجالے کی شروعات ہوئی ہے ۔
بھائیو اور بہنو ، آج کا دن ان ہزاروں شہدوں کو یاد کرنے کا ہے جنہوں نے ملک کے لئے اپنے فرض کی راہ پر اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کیا۔ آج کا دن بوڈوفا اوپیندر ناتھ برہما ، روپ ناتھ برہما ، جیسے یہاں کی باصلاحیت قیادت کے تعاون کو یاد رکھنے کا ہے۔ ان کو سلام کرنے کا ہے ۔آج کا دن اس سمجھوتے کے لئے بیحد مثبت کرداراداکرنے والے آل بوڈو اسٹوڈنٹس یونین (اے بی ایس یو) ، نیشنل ڈیموکریٹک فرنٹ آف بوڈولینڈ (این ڈی ایف بی ) سے وابستہ تمام نوجوان ساتھیوں ، بی ٹی سی کے سربراہ جناب ہگراما ماہی لوراورآسام سرکارکی عہدبستگی ۔آپ سب نہ صرف میری طرف سے مبارکباد کے حقدارہیں لیکن پورے ہندوستان کی طرف سے ں مبارکباد کے حقدار ہیں۔ آج 130 کروڑ ہندوستانی آپ کو مبارکباد دے رہے ہیں۔ آپ کو سلام کررہے ہیں ،آپ کا شکریہ اداکررہے ہیں ۔
ساتھیو ، آج کا دن آپ سبھی بوڈوساتھیوں کا اس پورے علاقے اور ہرسماج کے گورو ، دانشوروں ،ادیبوں کی کاوشوں کاجشن منانے کا یہ موقع ہے ۔ فخرکرنے کا موقع ہے ۔ آپ سبھی کے تعاون سے ہی مستقل امن کا ، مستقل شانتی کا یہ راستہ نکل پایا ہے۔ آج کا دن آسام سمیت پورے مشرق وسطی کے لئے اکیسویں صدی میں ایک نئی شروعات ، ایک نئی صبح ، ایک نئی تحریک کو استقبال کرنے کا ایک موقع ہے۔ آج کا دن یہ عزم کرنے کا ہے کہ ترقی اور اعتماد کی اصل منزل کو مضبوط تر بنانا ہے۔ اب اس دھرتی پر تشدد کے اندھیرے کو واپس نہیں آنے دیناہے۔ اب اس دھرتی پر ، کسی ماں کے بیٹے ، کسی ماں کی بیٹی ، کسی بہن کے بھائی ، کسی بھائی کی بہن کا خون نہیں گرے گا ، تشدد نہیں ہوگا۔ آج وہ مائیں بھی مجھے آشیرواد دے رہی ہیں۔وہ بہنیں بھی مجھے آشیرواد دے رہی ہیں جن کا بیٹا بندوق لے کر جنگل میں گھومتا رہتا تھا۔ کبھی موت کے سائے میں جیتاتھا۔ آج وہ اپنی ماں کی گود میں سر رکھ کر سکون کی نیندسورہاہے ۔ مجھے اس ماں کے آشیرواد مل رہے ہیں ، اس بہن کے آشیرواد مل رہے ہیں۔ تصور کیجئے کہ گولیوں کو اتنی دہائیوں تک دن رات گولیاں چلتی رہی تھیں ۔ آج اس زندگی سے نجات کا راستہ کھل گیا ہے۔ میں نیوانڈیاکے نئے عہدمیں آپ سب کا ، امن پسند آسام کا ، امن و ترقی پسندپورے شمال مشرق کادل کی گہرائیوں سے استقبال کرتاہوں ، سلام کرتاہوں ۔
ساتھیو ، شمال مشرق میں امن اورترقی کا نیا باب جڑنا بہت تاریخی ہے ۔ ایسے وقت میں اوریہ بہت ہی خوشی کا موقع ہے کہ جب ملک مہاتماگاندھی جی 150واں یوم پیدائش منارہاہو تب اس تاریخی لمحے کی مطابقت مزید بڑھ جاتی ہے اوریہ صرف ہندوستان کی نہیں دنیا کے لئے تشدد کا راستہ چھوڑکرکے عدم تشدد کا راستہ چننے کے لئے تحریک کا مقام آج بناہے ۔ مہاتماگاندھی کہتے تھے کہ تشدد کے راستے پرچل کرہمیں بھی حاصل ہوتاہے وہ سبھی کو قبول ہوتاہے ۔ اب آسام میں کئی ساتھیوں نے امن اور عدم تشدد کا راستہ قبول کرنے کے ساتھ ہی جمہوریت کو قبول کیاہے ۔ بھارت کے آئین کو سرآنکھوں پر بٹھایاہے ۔
ساتھیو، مجھے بتایاگیاہے کہ آج جب کوکراجھار میں اس تاریخی امن سمجھوتے کاجشن منانے کے لئے ہم اکٹھاہوئے ہیں تب گولاگھاٹ میں شری منت شنکردیوسنگھ کا سالانہ اجلاس بھی چل رہاہے ۔
مائی مہاپروکھ شریمنتوہونکور دیوولوئی گوبھیرپرونیپات جاسیسو
موئی لوگوت اودھی بے کھون کھونورو ہوفولتاکامنا کوریلو
( میں عظیم شخصیت شنکردیو جی کو سلام کرتاہوں ۔ میں اجلاس کی کامیابی کی تمنا کرتاہوں)۔
بھائیواوربہنو، شریمنت شنکر دیوجی نے آسام کی زبان اور ادب کو طاقت وربنانے کے ساتھ ساتھ پورے ہندوستان کو ، پوری دنیا کو مثالی زندگی جینے کا راستہ دکھایا۔ یہ شنکر دیوجی ہی تھے جنھوں نے آسام سمیت پوری دنیا کو کہاکہ
ستیہ شوچ اہنسا شکھی بے سمدم
سکھ دکھ شیت اوشن آت ہیب سم
یعنی ستیہ ، شوچ ، اہنسا ، شم ، دم وغیرہ کی تعلیم حاصل کرو۔ سکھ دکھ، گرمی سردی کو سہنے کے لئے خود کو تیارکرو۔ان کے ان خیالات میں فرد کی خود کی ترقی کے ساتھ ہی سماج کی ترقی کا بھی پیغام پنہاں ہے ۔ آج دہائیوں بعد اس پورے علاقے میں فرد کی ترقی کا ، سماج کی ترقی کا یہی راستہ مضبوط ہواہے ۔
بھائیوااوربہنو،میں بوڈولینڈ موومنٹ کا حصہ رہے سبھی لوگوں کا ملک کی اصل دھارامیں شامل ہونے پر بہت بہت استقبال کرتاہوں ۔ 5دہائیوں کے بعد پورے جذبے کے ساتھ بوڈولینڈ سے جڑے ہرساتھی کی توقعات اور امید وں کو احترام ملا ہے ۔ ہرگروہ نے مل کر مستقل امن کے لئے طاقت اورترقی کے لئے تشدد کے سلسلے پر روک لگائی ہے ۔ میں ملک کو یہ بھی جانکاری دینا چاہتاہوں کیونکہ میرے پیارے بھائی اوربہنو یہ پوراہندوستان اس موقع کو دیکھ رہاہے ۔ سارے ٹی وی چینل آج اپنے کیمرے آپ پر لگائے بیٹھے ہیں کیونکہ آپ نے ایک نئی تاریخ رقم کی ہے ۔ ہندوستان میں ایک نیا یقین پیداکیاہے ۔ امن کے راستے کو ایک طاقت دی ہے آپ لوگوں نے ۔
بھائیواوربہنو، میں آپ سب کو مبارکباد دیناچاہتاہوں کہ اب اس آندولن سے وابستہ ہرمانگ ختم ہوگئی ہے اب اس پر پوری طرح روک لگ گئی ہے ۔ 1993میں جوسمجھوتہ ہواتھا 2003میں جوسمجھوتہ ہواتھا ، اس کے بعد پوری طرح امن قائم نہیں ہوپایا تھا اب مرکزی سرکار، آسام سرکار، اوربوڈوآندلن سے جڑی تنظیموں نے جس تاریخی سمجھوتے پررضامندی ظاہرکی ہے جس پردستخط کئے ہیں اس کے بعد اب کوئی مانگ نہیں بچی ہے ۔ اور اب ترقی ہی پہلی ترجیح ہے اورآخری بھی وہی ہے ۔
ساتھیو، مجھ پربھروسہ کرنا میں آ پ کا ، آپ کے دکھ درد آپ کی امید ، آرزو، آپ کی توقعات ، آپ کے بچوں کا روشن مستقبل مجھ سے جوہوسکے گا اس کو کرنے میں میں کبھی پیچھے نہیں ہٹوں گا کیونکہ میں جانتاہوں بندوق چھوڑ کر، بم اورپستول کا راستہ چھوڑ کر جب آپ لوٹ کرآئے ہیں ، کیسے حالات میں آپ آئے ہوں گے یہ میں جانتاہوں ۔ اندازہ لگاسکتاہوں اوراس لئے اس امن کے راستے ایک کانٹابھی اگرآپ کو چبھ نہ جائے ، اس کی فکر میں کروں گا کیونکہ یہ امن کا راستہ ، ایک پیارکا عزت کا راستہ ، یہ عدم تشددکاراستہ ، آپ دیکھنا، پوراآسام آپ کے دلوں کو جیت لے گا۔ پوراہندوستان آپ کے دلوں کو جیت لے گاکیونکہ آپ نے راستہ صحیح چنا ہے ۔
ساتھیو ، اس سمجھوتے کا فاہدہ بوڈونسل کے ساتھیوں کے ساتھ ہی دوسرے سماج کے لوگوں کو بھی ہوگا۔ کیونکہ اس سمجھوتے کے تحت بوڈو علاقائی کونسل کے حقوق کا دائرہ بڑھایاگیاہے ۔مزید مضبوط کیاگیاہے ۔اس سمجھوتے میں سبھی کی جیت ہوئی ہے اورسب سے بڑی بات ہے امن کی جیت ہوئی ہے ، انسانیت کی جیت ہوئی ہے ، ابھی آپ نے کھڑے ہوکرکے ،تالی بجاکرکے میری عزت کی ، میں چاہتاہوں کہ آپ کھڑے ہوکرکے ایک بارپھرتالی بجائیں ، میرے لئے نہیں ، امن کے لئے ، میرے لئے نہیں ، امن کے لئے ، میں آپ سب کا بہت شکرگذارہوں ۔
اکارڈ کے تحت بی ٹی اے ڈی میں آنے والے علاقوں کی سرحدیں طے کرنے کے لئے کمیشن بھی بنایا جائے گا۔ اس خطے کو 1500 کروڑ روپے کا اسپیشل ڈیولپمنٹ پیکیج ملے گا، جس کا بہت بڑا فائدہ کوکرا جھار، چیرانگ، بکسا اور اُدال گڑی جیسے اضلاع کو بھی پہنچے گا۔ اس کا سیدھا مطلب یہ ہے کہ بوڈو قبائل کے ہر حق کا بوڈو ثقافت کا فروغ یقینی ہوگا اور ان کا تحفظ یقینی ہوگا۔ اس معاہدے کے بعد اس خطے میں سیاسی، معاشی، تعلیمی ہر طرح سے ترقی ہونے والی ہے۔
میرے بھائیو اور بہنو! اب حکومت کی یہ کوشش ہے کہ آسام اکارڈ (معاہدہ) کی دفعہ 6 کو بھی جلد از جلد نافذ کیا جائے گا۔ میں آسام کے لوگوں کو یقین دلاتا ہوں کہ اس معاملے سے متعلق کمیٹی کی رپورٹ آنے کے بعد مرکزی حکومت اور تیز رفتار سے کارروائی کرے گی۔ ہم لٹکانے اور بھٹکانے والے لوگ نہیں ہیں۔ ہم ذمے داری لینے والی عادت والے لوگ ہیں، اس لئے کئی سالوں سے آسام کی جو بات لٹکی پڑی تھی، اٹکی پڑی تھی، بھٹکادی گئی تھی اس کو ہم پورا کرکے رہیں گے۔
دوستو! آج جب بوڈو خطے میں نئی امیدیں، نئے خواب اور نیا حوصلہ پیدا ہوا ہے تو آپ سب کی ذمے داری اور بڑھ گئی ہے۔ مجھے پورا یقین ہے کہ بوڈو ٹیریٹوریل کونسل (بوڈو علاقائی کونسل) اب یہاں کے ہر سماج کو ساتھ لے کر کسی تفریق کے بغیر سب کو ساتھ لے کر ترقی کا ایک نیا ماڈل تیار کرے گی۔ مجھے یہ جان کر خوشی ہوئی کہ حکومت آسام نے بوڈو زبان اور تہذیب و وراثت کے تئیں کچھ بڑے فیصلے لئے ہیں اور بڑی اسکیمیں بنائی ہیں۔ میں ریاستی حکومت کو اس کے لئے بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔ بوڈو ٹیریٹوریل کونسل، حکومت آسام اور مرکزی حکومت تینوں ساتھ مل کر سب کا ساتھ، سب کا وکاس اور سب کا وشواس کو ایک نئی جہت بخشیں گے۔ بھائیو اور بہنو! اس سے آسام بھی مضبوط ہوگا اور ہندوستان شریشٹھ بھارت کا جذبہ بھی مضبوط ہوگا۔
دوستو! اکیسویں صدی کا بھارت اب یہ عزم مصمم کرچکا ہے کہ ہمیں ماضی کے مسائل میں الجھ کر نہیں رہنا ہے۔ آج ملک مشکل سے مشکل چیلنجوں کا حل چاہتا ہے۔ ملک کے سامنے کتنے ہی چیلنج ہیں جنھیں کبھی سیاسی اسباب سے تو کبھی سماجی اسباب سے نظرانداز کیا جاتا رہا ہے۔ ملک کے اندر علیحدہ علیحدہ علاقوں میں تشدد، عدم استحکام اور عدم اعتماد کو بڑھایا ہے۔
دہائیوں سے ملک ایسا ہی چل رہا تھا۔ نارتھ ایسٹ کا موضوع تو ایسا مانا جاتا تھا جسے کوئی ہاتھ لگانے کے لئے بھی تیار نہیں تھا۔ تحریکیں چل رہی ہیں، چلنے دو۔ تشدد ہورہے ہیں، کسی طرح ان پر قابو حاصل کرلو۔ بس یہی اپروچ نارتھ ایسٹ کے معاملے میں تھا۔ میں مانتا ہوں کہ اس اپروچ میں شمال مشرق کے ہمارے کچھ بھائی بہنوں کو اس قدر دور کردیا تھا، اتنا دور کردیا تھا کہ ان کا آئین اور جمہوریت پر اعتماد ڈگمگانے لگا تھا۔ گزشتہ دہائیوں میں شمال مشرق میں ہزاروں بے گناہ مارے گئے۔ ہزاروں محافظ شہید ہوئے، لاکھوں بے گھر ہوئے، لاکھوں کبھی یہ دیکھ ہی نہیں پائے کہ ترقی کا کیا مطلب ہوتا ہے۔ یہ حقیقت پہلے کی سرکاریں بھی جانتی تھیں، سمجھتی تھیں، اعتراف بھی کرتی تھیں، لیکن اس حالت میں تبدیلی کیسے آئے اس سلسلے میں محنت کبھی نہیں کی گئی۔ اتنے بڑے جھنجھٹ میں کون ہاتھ لگائے، جیسے چل رہا ہے چلنے دو، یہی سوچ کر لوگ رہ جاتے تھے۔
بھائیو اور بہنو، قومی مفاد ہی سب سے اوپر ہو تو حالات کو ایسے ہی نہیں چھوڑا جاسکتا تھا۔ شمال مشرق کا پورا معاملہ انتہائی حساس تھا، اس لئے ہم نے نئے اپروچ کے ساتھ کام کرنا شروع کیا۔ ہم نے شمال مشرق کے الگ الگ علاقوں میں جذباتی پہل کو سمجھا، ان کی امیدوں کو سمجھا۔ یہاں رہ رہے لوگوں سے بہت اپنے پن کے ساتھ انھیں اپنا مانتے ہوئے گفت و شنید کا سلسلہ قائم کیا، ان میں اعتماد کا ماحول پیدا کیا، انھیں پرایا نہیں مانا، نہ آپ کو غیر مانا ہے، نہ آپ کے رہنماؤں کو غیر مانا، بلکہ اپنا مانا ہے۔ آج اسی کا نتیجہ ہے کہ شمال مشرق میں اوسطاً ہر سال ایک ہزار سے زائد افراد شورش کی وجہ سے اپنی زندگی گنواتے تھے، اب یہاں تقریباً پوری طرح امن قائم ہے اور شورش اپنے اختتام کی جانب گامزن ہے۔
جس نارتھ ایسٹ میں ہر علاقے میں آرمڈ فورسیز اسپیشل پاور ایکٹ لگا ہوا تھا، اب ہمارے آنے کے بعد یہاں تری پورہ، میزورم اور اروناچل پردیش کا زیادہ تر حصہ اے ایف ایس پی اے سے آزاد ہوچکا ہے۔ جس نارتھ ایسٹ میں صنعت کار سرمایہ کاری کے لئے تیار نہیں ہوتا تھا، انویسٹمنٹ نہیں ہوتا تھا، اب یہاں سرمایہ کاری شروع ہوئی ہے، نئی صنعت شروع ہوئی ہے۔
جس نارتھ ایسٹ میں صنعت کار سرمایہ کاری کے لئے تیار نہیں ہوتے تھے، یہاں اب سرمایہ کاری شروع ہوئی ہے، نئی صنعتیں لگ رہی ہیں۔ جس نارتھ ایسٹ میں اپنے اپنے ہوم لینڈ کے لئے لڑائیاں ہوتی تھیں، اب یہاں ایک بھارت – شریشٹھ بھارت کا جذبہ مضبوط ہوا ہے۔ جس نارتھ ایسٹ میں تشدد کی وجہ سے ہزاروں لوگ اپنے ہی ملک میں مہاجر بن گئے تھے، اب یہاں ان لوگوں کو پورے عزت اور وقار کے ساتھ بسنے کے نئے مواقع مہیا کرائے جارہے ہیں۔ جس نارتھ ایسٹ میں ملک کے باقی حصے کے لوگ جانے سے ڈرتے تھے، اب اسی کو اپنا نیکسٹ ٹورسٹ ڈسٹنیشن بنانے لگے ہیں۔
دوستو، یہ تبدیلی کیسے آئی؟ کیا صرف ایک دن میں آئی ہے؟ یہ پانچ سال کی کڑی محنت کا نتیجہ ہے۔ پہلے شمال مشرقی ریاستوں کو ریسیپنٹ کے طور پر دیکھا جاتا تھا، آج ان کو ترقی کے گروتھ انجن کے طور پر دیکھا جارہا ہے۔ پہلے نارتھ ایسٹ کی ریاستوں کو دہلی سے بہت دور سمجھا جاتا تھا، آج دہلی آپ کے دروازے پر آکر آپ کے سکھ دکھ کو ڈھونڈ رہی ہے اور مجھے ہی دیکھئے، مجھے اپنے بوڈو ساتھیوں سے، آسام کے لوگوں سے بات کرنی تھی، نئی دہلی سے بیٹھ کر پیغام نہیں بھیجا، بلکہ آپ کے درمیان آکر آپ کی آنکھوں میں آنکھ ڈال کر آپ کا آشیرواد لے کر آج آپ سے جڑ رہا ہوں۔ اپنی حکومت کے وزیروں کے لئے تو باقاعدہ میں نے روسٹر بناکر یہ یقینی کیا ہے کہ ہر دس – پندرہ دن میں مرکزی حکومت کا کوئی نہ کوئی وزیر شمال مشرق ضرور جائے۔ رات کو قیام کرے گا، لوگوں سے ملاقات کرے گا، ان کے مسائل کو حل کرے گا۔ یہاں آکر ہم نے یہ کرکے دکھایا ہے۔ ہمارے ساتھیوں نے کوشش کی کہ وہ زیادہ سے زیادہ وقت یہاں گزاریں، زیادہ سے زیادہ لوگوں سے ملیں، ان کے مسائل کو سمجھیں، ان کا حل تلاش کریں۔ میں اور میری حکومت لگاتار آپ کے درمیان آکر آپ کے مسائل کو سمجھ رہی ہے۔ براہ راست آپ سے فیڈ بیک لے کر مرکزی حکومت کی ضروری پالیسیاں بنارہی ہے۔
دوستو، تیرہویں مالی کمیشن کے دوران شمال مشرق کی آٹھ ریاستوں کو ملاکر 90 ہزار کروڑ روپے سے بھی کم ملتے تھے۔ چودہویں مالی کمیشن میں ہمارے آنے کے بعد یہ بڑھ کر تقریباً 3 لاکھ کروڑ روپے ملنا طے ہوا۔ کہاں 90 ہزار اور کہاں 3 لاکھ کروڑ روپے۔
گزشتہ تین چار سالوں کے دوران شمال مشرق میں 3 ہزار کلومیٹر سے زائد سڑکیں تعمیر کی گئی ہیں۔ نئے نیشنل ہائی ویز منظور کئے گئے ہیں۔ نارتھ ایسٹ کے پورے نیٹ ورک کو براڈ گیج میں بدلا جاچکا ہے۔ شمال مشرق میں نئے ایئرپورٹ کی تعمیر اب پرانے ہوائی اڈوں کی جدید کاری کا کام بھی تیزی سے چل رہا ہے۔
شمال مشرق میں اتنی ندیاں ہیں، اتنا زیادہ آبی ذخائر ہیں، لیکن 2014 تک یہاں صرف ایک واٹروے تھا --- ایک۔ پانی سے بھری ہوئی 365 دن بہنے والی ندیاں کوئی دیکھنے والا نہیں تھا۔ اب یہاں ایک درجن سے بھی زائد واٹروے پر کام ہورہا ہے۔ شمال مشرق کے یوتھ آف ایجوکیشن، اسکل اور سپورٹ کے نئے وسائل سے مستحکم بنانے پر بھی توجہ دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ نارتھ ایسٹ کے طلبہ کے لئے دہلی میں اور بنگلورو میں نئے ہاسٹل کی تعمیر کا کام بھی ہوا ہے۔
دوستو، ریلوے اسٹیشن ہوں، نئے ریلوے روٹ ہوں، نئے ہوائی اڈے ہوں، نئے واٹر وے ہوں یا پھر انٹرنیٹ کنیکٹیوٹی کا معاملہ ہو، آج جتنا کام نارتھ ایسٹ میں ہورہا ہے اتنا پہلے کبھی نہیں ہوا۔ ہم دہائیوں پرانے لٹکے ہوئے پروجیکٹوں کو پورا کرنے کے ساتھ ہی نئے پروجیکٹ کو بھی تیزی سے پورا کرنے کی کوشش کررہے ہیں۔ تیزی سے مکمل ہوتے یہ پروجیکٹ شمال مشرق میں کنیکٹوٹی کو بہتر بنائیں گے، ٹورازم سیکٹر کو مستحکم کریں گے اور روزگار کے لاکھوں نئے مواقع پیدا کریں گے۔ فی الحال پچھلے ہی مہینے شمال مشرق کی آٹھ ریاستوں میں چلنے والی گیس گرڈ پروجیکٹ کے لئے تقریباً 9 ہزار کروڑ روپے منظور کئے گئے ہیں۔
دوستو، انفرااسٹرکچر صرف سیمنٹ اور کنکریٹ کا جنگل نہیں ہوگا، اس کا انسانی اثر ہے اور اس سے لوگوں کو ایسا لگتا ہے کہ کوئی ان کی فکر کرتا ہے۔ جب بوگی بیل پل جیسے دہائیوں سے لٹکے پروجیکٹ پورے ہونے سے لاکھوں لوگوں کو کنیکٹیوٹی ملتی ہے تو ان کا حکومت کے تئیں اعتماد بڑھتا ہے، بھروسہ پیدا ہوتا ہے، یہی وجہ ہے کہ ہمہ جہت ترقی کے کاموں نے علیحدگی کو تعلق میں بدلنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ علیحدگی نہیں صرف تعلق، اور جب تعلق ہوتا ہے تب ترقی کے فوائد سبھی کو یکساں طور پر پہنچتے ہیں تو لوگ ایک ساتھ کام کرنے کے لئے تیار بھی ہوجاتے ہیں۔ جب لوگ ساتھ کام کرنے کے لئے تیار ہوتے ہیں تو بڑے سے بڑا مسئلہ حل ہوجاتا ہے۔
دوستو، ایسا ہی ایک مسئلہ ہے برو-ریانگ قبائل کی بازآبادکاری کا۔ کچھ دن قبل ہی تری پورہ اور میزورم کے درمیان تعطل میں زندگی گزارنے کے لئے مجبور برو-ریانگ قبائل کی بازآبادکاری کا تاریخی معاہدہ ہوا ہے۔ تقریباً ڈھائی دہائی بعد وہ اس معاہدے سے ہزاروں خاندان کو اب اپنا مستقل گھر، مستقل پتہ ملنا یقینی ہوا ہے۔ برو-ریانگ قبائلی سماج کے ان ساتھیوں کو اچھی طرح بسانے کے لئے حکومت کے ذریعہ ایک خصوصی پیکیج دیا جائے گا۔
ساتھیو، آج ملک میں ہماری حکومت کی ایماندار کوششوں کی وجہ سے یہ جذبہ پیدا ہوا ہے کہ سب کے ساتھ میں ہی ملک کا مفاد ہے۔ اسی جذبے سے کچھ دن قبل گوہاٹی میں 8 علیحدہ علیحدہ گروپوں کے ساتھ تقریباً 600 کیڈرس نے تشدد کا راستہ ترک کرکے امن کا راستہ اختیار کیا ہے۔ ان کیڈرس نے جدید ترین اسلحہ کثیر مقدار میں دھماکہ خیز اور گولیوں کے ساتھ سرینڈر کیا ہے۔ اب ان کی مرکز اور ریاستی حکومت کی اسکیموں کے تحت بازآبادکاری کی جارہی ہے۔
دوستو، گزشتہ سال ہی نیشنل لبریشن فرنٹ آف تریپورہ (این ایل ایف ٹی) اور حکومت کے درمیان ایک معاہدہ ہوا ہے۔ میں سمجھتا ہوں کہ یہ معاہدہ بھی کافی اہم قدم تھا۔ این ایل ایف ٹی پر 1997 سے ہی پابندیاں عائد تھیں، برسوں تک یہ تنظیم تشدد کی راہ پر گامزن تھی۔ ہماری حکومت نے 2015 میں این ایل ایف ٹی کے ساتھ بات چیت کا عمل شروع کیا، انھیں اعتماد میں لینے کی کوشش کی۔ درمیان میں کچھ لوگوں کو رکھ کر ان سے مدد لی۔ اس کے کچھ وقت بعد یہ لوگ بھی جو بم، بندوق، پستول پر یقین رکھتے تھے، سب کچھ کو ترک کردیا اور تشدد کا عمل روک دیا تھا۔ لگاتار کوششوں کے نتیجے میں پچھلے سال 10 اگست کو ہوئے معاہدے کے بعد یہ تنظیم ہتھیار چھوڑنے اور بھارت کے آئین پر عمل کرنے کے لئے تیار ہوگئی اور قومی دھارے میں آگئی ہے۔ اس معاہدے کے بعد این ایل ایف ٹی کے درجنوں کیڈٹس نے ہتھیار ڈال دیے تھے۔
بھائیو اور بہنو، ووٹ کے لئے، سیاسی مفادات کے لئے مسائل کو، مشکلوں کو برقرار رکھنے اور انھیں ٹالتے رہنے کا ایک بڑا نقصان آسام اور شمال مشرق کے ساتھ ملک کو ہوا ہے۔
دوستو، روڑے اٹکانے، رکاوٹیں اور دشواریاں پیدا کرنے کی اس سیاست سے ملک کے خلاف کام کرنے والی ذہنیت پیدا کی جارہی ہے، جو خیال اور رجحان، جو سیاست اور نفسیات کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں ایسے لوگ نہ تو ہندوستان کو جانتے ہیں اور نہ ہی آسام کو سمجھتے ہیں۔ آسام کا ہندوستان سے جڑاؤ دل سے ہے، روح سے ہے۔ آسام شریمنت شنکر دیو جی کے سنسکاروں کو جیتا ہے۔ شریمنت شنکر دیوجی کہتے ہیں،
کوٹی-کوٹی جنمانترے جاہار، کوٹی-کوٹی جنمانترے جاہار
آسے ماہا پنُئے راشی، سی سی کداچت منوشئے ہوئے ، بھارت وریشے آسی !!
یعنی جس شخص نے کئی بچوں کی پیدائش سے مسلسل ثواب کمایا ہے، وہی شخص اس بھارت ملک میں جنم لیتا ہے۔ یہ جذبہ آسام کے کونے کونے میں، آسام کے ذرہ ذرہ میں، آسام کے عوام میں ہے۔ اسی جذبے کےسبب بھارت کے جدوجہد آزادی سے لے کر بھارت کی تعمیر نو میں آسام نے اپنا خون اور پسینہ بہایا ہے۔ یہ زمین آزادی کے لئے قربانی-تپسیا کرنے والوں کی زمین ہے۔ میں آج آسام کے ہر ساتھی کو یہ یقین دلانے آیا ہوں، کہ آسام مخالف، ملک مخالف ہر ذہنیت کو، اس کے حامیوں کو، ملک نہ برداشت کرے گا، نہ کبھی ملک معاف کرے گا۔
ساتھیو، یہی طاقتیں ہیں جو پوری طاقت سے آسام اور شمال مشرقی میں بھی افواہیں پھیلا رہی ہیں کہ سٹیزن امینڈ منٹ ایکٹ – سی اے اے سے یہاں، باہر کے لوگ آ جائیں گے، باہر سے لوگ آکر بس جائیں گے۔ میں آسام کے لوگوں کو اس بات کا یقین دلاتا ہوں کہ ایسا بھی کچھ بھی نہیں ہو گا۔
بھائیو اور بہنو، میں نے آسام میں طویل عرصے تک یہاں کے لوگوں کے درمیان ایک عام بی جے پی کے کارکن کے طور پر کام کیا ہے۔ چھوٹے چھوٹے علاقوں کا میں نے دورہ کیا ہوا ہیں اور اپنے قیام کے دوران جب اپنے ساتھیوں کے ساتھ بیٹھتا تھا، چلتے جاتے، تو ہمیشہ بھارت رتن بھوپین ہزاریکا جی کے مقبول ترین گیت اکثر و بیشتر میں اپنے ساتھیوں سے سنتا کرتا تھا۔ بھوپین ہزاریکا جی سے میرا کچھ خاص لگاؤ بھی ہے ۔ ان کی وجہ سے ہے کہ میری پیدائش گجرات میں ہوئی اور بھارت رتن بھوپین ہزاریکا میرے گجرات کے داماد ہیں۔ اس کا بھی ہمیں فخر ہے۔ اور ان کے بیٹے، ان کے بچے آج بھی گجراتی بولتے ہیں اور اس لئے جب میں سنتا تھا تو فخر محسوس ہوتا تھا ۔ ۔ ۔ ۔
گوٹئی جيبون بساریلیو، الیكھ دوكھ راتی،
اہم دیہر درے نیپاؤ، ایمان رہال ماٹی ۔ ۔
آسام جیسی ریاست ۔ آسام جیسی مٹی، یہاں کے لوگوں جتنا اپنا پن ملنا واقعی اپنے آپ میں بڑی خوش قسمت کی بات ہے۔ مجھے پتہ ہے کہ یہاں کے الگ الگ سماج کے لوگ، تہذیب وثقافت، زبان-رہن سہن ، کھان پان، کتنے مالا مال ہیں۔ آپ کی توقعات ، آپ سکھ-دکھ، ہر بات کا بھی مجھے پورا عمل ہے۔ جس طرح آپ نے سارے بھرم ختم کرکے ، ساری مطالبات ختم کر کے ، بوڈو سماج سے منسلک ساتھی ایک ساتھ آئے ہیں، مجھے امید ہے کہ دوسرے لوگوں کی بھی ساری غلط فہمیاں بہت جلد ختم ہو جائیں گی۔
ساتھیو، گزشتہ 5 سال میں بھارت کی تاریخ اور حال میں آسام میں تعاون کو پورے ملک میں پہنچانے کا کام ہوا ہے۔ پہلی بار قومی میڈیا میں آسام سمیت پورے نارتھ ایسٹ کی فن ثقافت، یہاں کے نوجوان ٹیلنٹ، یہاں کے اسپورٹنگ کلچر کو پورے ملک اور دنیا میں پروموٹ کیا گیا ہے۔ آپ کا پیار ، آکا آشیرواد ، مجھے مسلسل آپ کے لئے کام کے لئے ترغیب دیتا رہے گا۔ یہ آشیرواد کبھی بیکار نہیں جائیں گے کیونکہ آپ کے آشیرواد کی طاقت تو بہت بڑی ہے۔ آپ اپنے صلاحیت پر یقین رکھیں، اپنے اس ساتھی پر یقین رکھیں اور ماں كمكھيا کے کی مہربانیوں پر یقین رکھیں۔ ماں كمكھيا کے تئیں عقیدے اور آشیرواد ہمیں ترقی کی نئی بلندیوں تک لے جائے گا۔
ساتھیو، گیتا میں بھگوان کرشن نے، پانڈو سے کہا تھا اور بہت بڑی اہم بات اور وہ بھی میدان جنگ میں کہی تھی، ہاتھ میں ہتھیار تھے، جنگ جاری تھی۔ اس میدان جنگ سے بھگوان شری کرشن نے کہا تھا، گیتا میں کہا ہے کہ-
نرور: سروبھوتیشو یا: س مامیتی پانڈو ۔ ۔
یعنی کسی بھی مخلوق سے دشمنی نہ رکھنے والا شخص ہی میرا ہے۔
سوچئے، مہابھارت کی اس تاریخی جنگ میں بھی بھگوان کرشن کا یہی پیغام تھا- کسی سے عداوت مت کرو، کسی سے دشمنی نہ کرو۔
ملک میں دشمنی کا تھوڑا سا بھی جذبہ رکھنے والوں سے میں یہی کہوں گا کہ ن دشمنی کو چھوڑیئے، دشمنی کا احساس چھوڑیئے۔
آپ ترقی کےقومی دھارے میں آئیے، سب کے ساتھ سے، سب کا ترقی کیجئے۔ تشدد سے نہ کبھی کچھ حاصل ہوا ہے، نہ کبھی آگے بھی حاصل ہونے کا امکان ہے۔
ساتھیو، ایک بار پھر بوڈو ساتھیوں کو، آسام اور شمال مشرقی کو آج بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔ اور نیک خواہشات کے ساتھ پھر ایک بار اس عظیم جلسے ، یہ منظر زندگی میں میں نہیں جانتا ہوں کہ دیکھنے کو ملے گا یا نہیں ملے گا، یہ ممکن ہی نہیں لگتا ہے۔ شاید ہندوستان کے کسی سیاستدان کو ایسا آشیرواد حاصل کرنے کا موقع نہ پہلے ملا ہے اور نہ مستقبل میں ملے گا ،میں کچھ کہہ نہیں سکتا۔ میں اپنے آپ کو بہت خوش قسمت مانتا ہوں۔ آپ کا اتنا پیار اتنا آشیرواد مل رہا ہے۔
یہی آشیرواد یہی محبت مجھے ترغیب دیتی ہے۔ یہی مجھے ملک کے لئے آپ کے لئے دن رات کچھ نہ کچھ کرتے رہنے کی طاقت دیتی ہے۔ میں آپ لوگو جتنا شکریہ ادا کروں، آپ لوگو کا جتنا ابھنندن کرو، اتنا کم ہے۔ اب پھر ایک بار عدم تشدد کے راستے کا انتخاب کرنے کے لئے ہتھیاروں چھوڑنے کے لئے، یہ نوجوان آئیں ہیں۔ آپ یقین کریں نئی زندگی کی شروعات ہو چکی ہے۔ پورے ملک کا آشیرواد آپ پر ہے۔ 130 کروڑ ہم وطنو کا آشیرواد آپ کے ساتھ ہے۔ اور میں نارتھ ایسٹ میں، نکسل علاقے میں، جموں و کشمیر میں ابھی بھی جن کا بندوق میں، گن میں پستول پر اب بھی بھروسہ ہے، ان کو میں کہتا ہوں آئیے میرے بوڈو کے نوجوانوں سے کچھ سيكھئے۔ میرے بوڈو کے نوجوانو سے ترغیب حاصل کیجئے ، لوٹ آئیے، قومی دھارے میں شامل ہوجائیے، زندگی کا جشن منایئے اسی ایک توقع کے ساتھ پھر ایک بار اس سرزمین کو سلام کرتے ہوئے، اس سرزمین کے لئے جینے والے ایسے عظیم سپوتوں کو سلام کرتے ہوئے آپ سب کا شکریہ اداکرتے ہوئے اپنی بات کو ختم کرتا ہوں۔ آپ کا بہت بہت شکریہ۔
بھارت ماتا کی جے
پوری طاقت سے بولئے، 130 کروڑ بھارت واسیوں کے دلوں کو چھو جائے ایسی آواز نکالئے۔
بھارت ماتا کی جے
بھارت ماتا کی جے
بھارت ماتا کی جے
بھارت ماتا کی جے
بھارت ماتا کی جے
مہاتما گاندھی امر رہیں، امر رہیں
مہاتما گاندھی امر رہیں، امر رہیں
مہاتما گاندھی امر رہیں، امر رہیں
آپ کا بہت بہت شکریہ

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Kokrajhar in Assam
07 FEB 2020 6:30PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
On stage, the Governor of Assam, my Parliamentarian colleagues, the leaders of various boards and organizations, leaders of various factions of the NDFB present here, other dignitaries, and my brothers and sisters who have come here to bless me in great numbers.
I have come to Assam several times. I have also visited this place. I have been visiting this region for many years and decades. Even after becoming the Prime Minister, I have been coming to see you again and again. But the enthusiasm, which is visible on your face today, is more satisfying than the colourful 'Aronai' and 'Dokhona'.
I have seen many rallies in public and political life, and have addressed several rallies, but never in my life have I ever seen such a huge ocean of peoples. The people who are political experts will definitely say that after independence, this is the greatest ever rally organized today by Vikram, and it has been possible because of you. I could see the sea of humanity from the helicopter. I could see a number of people were standing on that bridge and became afraid that someone might fall.
Brothers and sisters,
You all and the mothers and sisters have come to bless me in such a large number. So my confidence has increased a bit more. Sometimes people talk of hitting with a stick; but nothing can harm Modi, as he has a protective shield in the form of huge blessings from mothers and sisters. I salute you all. Mothers and sisters, my brothers and sisters, my young friends, I have come today to embrace you from the bottom of my heart; I have come here today to give a new confidence to my dear brothers and sisters of Assam. Yesterday, the whole country has seen how you have taken out rallies in every village on motor cycle, and by lighting lamps in the whole area. Perhaps so many lamps are not lighted even during Diwali. I was watching in social media and TV yesterday, these scenes of lamps being lighted up everywhere. The whole country was talking about it. Brothers and sisters, this is not about lighting up thousands and lakhs of lamps, but a new beginning in this important part of the country.
Brothers and sisters,
Today is the day to remember the thousands of martyrs who have sacrificed their lives for the country following their path of duty. Today is the day to remember the contributions of the great leaders like Bodofa Upendranath Brahma and Roopnath Brahma, here. Today, I congratulate everyone - all young friends associated with All Bodo Students Union (ABSU), National Democratic Front of Bodoland (NDFB), who have played a very positive and a vital role for this agreement, the BTC Chief Shri Hagrama Mahilare and the Assam Government. I also congratulate them on behalf of the entire India. Today 130 crore Indians are congratulating you and are thanking you.
Friends,
This day marks the occasion to celebrate the efforts of all of you Bodo fellows, this whole region, society, the gurus, intellectuals, art, and literature of this region. There is an occasion to be proud of. With the support of all of you, this path of permanent peace has been found out. Today is an opportunity for the entire North-East including Assam to welcome a new beginning in the 21st century, a new dawn and a new inspiration! This day is to make resolutions and to strengthen the mainstay of development and trust. Now do not let the darkness of violence to return to this land. Now on this land, blood of any mother's son, daughter, or of a sister's brother, or brother's sister will not be shed ever. There will not be any more violence now. Today those mothers and sisters are also blessing me whose sons used to wander in the jungle with a gun and were under the constant threat of death. Today those sons are able to sleep peacefully placing heads in the mother's lap. I am being blessed by those mothers and sisters. Imagine bullets were used day and night for so many decades. Today a new path has been opened to get rid of that kind of a life. I welcome all of you, the peace-loving Assam, the peace-loving and development-friendly North-East from the bottom of my heart to be a part of the new resolutions of New India.
Friends,
It is a historic moment as a new chapter of peace and development in the North-East is being added. And it is a wonderful coincidence that at a time when the country is celebrating the 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi, the relevance of this historic event increases further. And it has become an inspiration for the world, besides India, as it gives out a message of leaving the path of violence and choosing the path of Ahimsa. Mahatma Gandhi used to say that whatever we get by following the path of non-violence is acceptable to all. Now many friends in Assam besides accepting democracy, have also accepted the path of peace and non-violence, and have placed the Constitution of India on the forefront.
Friends,
I have been told that today as we are celebrating this historic peace agreement in Kokrajhar, the annual conference of Srimanta Sankardev Sangh is also going on in Golaghat.
मोई मोहापुरुख श्रीमंतो होंकोर देवोलोई गोभीर प्रोनिपात जासिसु।
मोई लोगोत ओधिबेखोन खोनोरु होफोलता कामना कोरिलों !!
I bow down to the great Lord Shankar Dev. I wish the convention all success.
Brothers and sisters,
Shrimant Shankar Dev ji showed the way to enrich the language and literature of Assam as well as the entire India, and the whole world.
It was Shankar Dev Ji who told the whole world including Assam that-
सत्य शौच अहिंसा शिखिबे समदम।
सुख दुख शीत उष्ण आत हैब सम ।।
That is, learn about truth, non-violence, forgiveness etc. Prepare yourself to endure happiness, sorrow, heat or cold. In these ideas, the message of development of the society lies with the development of the individual himself. Today, decades later, this path has been strengthened for the development of the individual and the development of society in this entire region.
Brothers and sisters,
I very much welcome all those who were part of the Bodo Land Movement to join the mainstream of the nation. The expectations and aspirations of everyone associated with the Bodo Land Movement have received the deserved respect after five decades with complete harmony. Each side has jointly imposed a full stop on violence for prosperity and development and lasting peace. My dear brothers and sisters, this entire nation is watching this opportunity. All the TV channels are showing you today because you have created a new history, a new faith in India. You have given a new strength to the path of peace.
Brothers and sisters,
I would like to congratulate all of you that now all the demands related to this movement have been accepted. Now it has ended. The agreements of 1993 and 2003 could not establish peace completely. Now after the historic accord that the central government, Assam government and the organizations associated with the Bodo movement have agreed upon, there is no demand left and now development is the first and the last priority.
Friends,
Trust me; I will never back out from taking steps for you, your sorrows, your hopes, your aspirations, your expectations and for the brighter future of your children. Because I know when you have returned by dropping the guns, leaving the path of bombs and pistols, I know the circumstances under which you must have returned. I can guess that and therefore I will always take care that not a single thorn pricks you in the path of this peace process. Because with this path of peace, respect, love and non-violence, you will see, that the whole Assam will win your hearts; the entire India will win your hearts; because you have chosen the right path.
Friends,
The benefit of this Accord will be extended to the members of Bodo tribe as well as the people of other societies. As the scope for the Bodo Territorial Council's rights under this agreement has been expanded and strengthened more, it is a win-win situation for all. The biggest thing is that peace has won, and humanity has won. You stood up and clapped in my honour. Now I want you to stand up and clap once more, not for me, for peace; I am very grateful to you all for peace.
A commission will also be set up to fix the boundary of the area falling under BTAD under the Accord. The region will get a special development package of Rs 1500 crore, which will greatly benefit districts like Kokrajhar, Chirang, Baksa and Udalguri. This directly means that every right of Bodo tribe, development of Bodo culture, and their protection will be ensured. After this agreement, all kinds of progress in this area, like political, economic and educational, are going to take place.
My brothers and sisters,
The government is now trying to implement Section 6 of the Assam Accord also as soon as possible. I assure the people of Assam that after the report of the committee related to this matter comes, the Central Government will take further action at a rapid pace. We are not those who make false promises. Our nature is to take up responsibility. Therefore, we will resolve the matter of Assam which was in a limbo for several years.
Friends,
Today, in the Bodo region, as new expectations, new dreams, and new spirits have been generated, the responsibility of all of you has increased manifold. I am confident that the Bodo Territorial Council will now develop a new model of development keeping every society in mind here without any discrimination. I am also glad to know that the Assam government has taken some major decisions and has made important schemes regarding Bodo language and culture. I heartily congratulate the State Government. The Bodo Territorial Council, the Government of Assam and the Central Government, now together, will give a new dimension to Sabka Saath, Sabka Vikas and Sabka Vishwas. Brothers and sisters, this will also strengthen Assam and will strengthen the spirit of 'Ek Bharat Shrestha Bharat'.
Friends,
21st century India has now decided that now we do not have to be bogged down by the problems of the past. Today, the country wants solutions to difficult challenges. There have been many challenges before the country, which have been ignored sometimes due to political reasons, sometimes for social reasons. These challenges have led to violence, instability and mistrust in different areas within the country.
This was going on in the country for decades. The subject of the North East was considered to be something that no one was ready to talk about. Nobody cared if the movements and blockades were taking place. If there was violence, somehow it was controlled and then forgotten. This was the approach followed in North East. I believe that this approach had alienated some of our brothers and sisters of the North-East so much so that they had lost faith in the Constitution and democracy. Thousands of innocent people have been killed in the North East in the past decades; thousands of security personnel were martyred; lakhs were left homeless; lakhs could never see what development meant. Even the previous governments knew, understood, and accepted these facts but had never worked hard to change this situation. They used to think why to meddle with such a big mess? And they left everything at its own fate.
Brothers and sisters,
When national interest is paramount, then the circumstances could not be left like that. The whole subject of North East was sensitive, so we started working with a new approach. We understood the emotional aspect of the different regions of the North East, and their expectations. We interacted with the people living here with a lot of belongingness and fellow-feeling. We instilled confidence. We did not let them feel alienated, or isolated. We neither considered you different, nor regarded your leaders as different. Today, as a result, in the same North East, where, on an average, more than a thousand people used to lose their lives every year due to insurgency, now there is almost complete peace and extremism is coming to an end.
The North East had Armed Forces Special Power Act in almost every region; but after we came to power, most parts of Tripura, Mizoram, Meghalaya and Arunachal Pradesh were freed from AFSPA. The North East in which the entrepreneurs were not ready for investment has now started receiving investments and new ventures.
The North East in which battles used to be fought over separate homelands, now the spirit of 'Ek Bharat Shrestha Bharat' has been strengthened here. In the North East, where thousands of people remained refugees in their own country due to violence, are now being given new facilities to settle here with full respect and dignity. The North East, in which people from the rest of the country were afraid to go, has now started making it their next Tourist Destination.
Friends,
How did this change come? Did it come in just one day? No. This is the result of five years of tireless hard work. Previously the states of North East were seen as Recipients. Today they are seen as an engine of growth. Previously, the states of North East were considered far away from Delhi. Today Delhi is at your doorstep looking for your happiness and taking care of your sorrow. And look at me. I had to talk to my Bodo friends, and the people of Assam, so I did not send a message from Delhi. Rather, I joined you, talked to you personally, sought your blessings and connected with you today. I have ensured that some central government Minister goes to Northeast after every 10-15 days. I have made a roster for them. They must stay there at night, meet people and solve their problems. We will come here and do it. Our colleagues tried to spend more and more time here, meet more and more people, understand their problems, and solve them. Me and my government are constantly being informed about your problems and are making necessary policies at the centre by taking feedback directly from you.
Friends,
During the 13th Finance Commission, 8 states of North East combined received less than 90 thousand crore rupees. After we came to power, in the Fourteenth Finance Commission, it was decided to give out about 3 lakh crore rupees. Compare 90 thousand crore rupees with 3 lakh crore rupees!
More than 3000 kilometers of roads have been built in the North East in the last three-four years. New National Highways have been approved. The entire North East rail network has been converted into broad gauge. Construction of new airports and modernization of old airports in the Northeast is also progressing rapidly.
The North East has so many rivers and abundant water resources, but until 2014 there was only one waterway, just one. Nobody cared for these perennial rivers flowing 365 days. Now work is being done on more than a dozen waterways here. There has also been a focus on strengthening the Northeast's youth through institutions of education, skills and sports. Besides, new hostels have also been set up for the students of North East in Delhi and Bengaluru.
Friends,
The level of work being done today on infrastructure like railway stations, new railway routes, new airports, new waterways, or Internet connectivity, has never been done before. We are trying to complete new projects at a faster pace, in addition to completing the decades-old projects that have been in limbo. These projects that are being completed at a rapid pace will improve connectivity in the North East, strengthen the tourism sector and also create lakhs of new employment opportunities. Just last month, about 9 thousand crore rupees have been approved for the gas grid project in eight states of North East.
Friends,
Infrastructure is not just a network of cement and concrete. It has human impact and makes people feel like someone cares for them. When lakhs of people get connectivity due to the completion of many projects that were in a limbo over decades like Bogibeel bridge; then their confidence in the government increases; which is why the all-round development has played a major role in turning detachment into attachment. There is no longer a feeling of isolation and only a feeling of harmony exists and when there is harmony and attachment, progress starts touching everyone equally. People also get ready to work together. When people get ready to work together, even the biggest of the issues get resolved.
Friends,
One such issue is the rehabilitation of the Bru-Reang tribes. A few days ago, there has been a historic agreement between Tripura and Mizoram to rehabilitate the Bru-Reang tribes forced to live as refugees. Thousands of families will now get their permanent home and a permanent address from this agreement after nearly two and a half decades. A special package will be given by the government to properly settle these friends from the Bru-Reang tribal society.
Friends,
Today, due to the sincere efforts of our government in the country, there is a prevalent feeling in the people that development is possible with a united country. With the same spirit, a few days ago in Guwahati, about 650 cadres of 8 different factions have left the path of violence and have chosen the path of peace. These cadres surrendered themselves with modern weapons, large quantities of explosives and bullets. They have surrendered to non-violence. Now they are being rehabilitated under the Central and State Government schemes.
Friends,
Last year, there was an agreement between the National Liberation Front of Tripura and the government. I believe that agreement was also a very important step. NLFT was banned since 1997. This organization had been following the path of violence for years. Our government started talking to NLFT in the year 2015. We used some mediators to facilitate the process. Shortly thereafter, even these people who believed in bombs, guns and pistols left everything and stopped spreading violence. After a sustained effort, on August 10 last year, the organization agreed to give up arms and follow the Constitution of India by coming into the mainstream. Following this agreement, dozens of NLFT cadres surrendered.
Brothers and sisters,
Assam, the North East and the entire nation have suffered a great loss, because various issues and difficulties were kept pending for votes and political gains.Friends,
A mentality of working against the country is being created through this politics of creating road blockades and inconveniences. The people who encourage such thoughts, trends, and politics neither know India, nor understand the situation in Assam. Assam's association with India is that of heart and soul. Assam live the values of Srimanta Shankar Dev. Srimanta Shankar Dev Ji says-
कोटि-कोटि जन्मांतरे जाहार, कोटि-कोटि जन्मांतरे जाहार
आसे महा पुण्य राशि, सि सि कदाचित मनुष्य होवय, भारत वरिषे आसि !!
That is, a person who has earned virtue continuously for many births, the same person is born in this country of India. This feeling is in every corner of Assam, and, in the people of Assam. Following this spirit, Assam has shed its blood and sweat from the period of India's freedom struggle to India's rebuilding. This is the land of those who sacrificed their lives for our freedom. Today I have come to assure every friend of Assam that the country will neither tolerate, nor forgive the anti-Assam, anti-national mindset and its supporters.
Friends,
These are the forces that are spreading rumours in Assam and North East with full force that after the implementation of the Citizenship Amendment Act i.e. CAA here, people from outside will settle here in Assam. I assure the people of Assam that nothing of this sort will happen.
Brothers and sisters,
I have worked as an ordinary BJP worker among the people of Assam for a long time. I have visited small areas and during my stay; I always used to listen to the lines from popular songs of Bharat Ratna Bhupen Hazarika ji from my friends here. And I have some special attachment with Bhupen Hazarika ji. That is because I was born in Gujarat. And Bhupen Hazarika, Bharat Ratna Bhupen Hazarika was the son-in-law of my Gujarat. We take pride in it. And his son, his children still speak Gujarati and therefore I feel proud. And when I used to hear that…
गोटई जीबोन बिसारिलेउ, अलेख दिवख राती,
अहम देहर दरे नेपाऊं, इमान रहाल माटी ।।
It is a great fortune to receive so much love from the people of a state like Assam and a land like Assam. I know how rich the culture, language, and food of different societies are. I am fully aware of your aspirations, your happiness and sorrows. Just as you have ended all illusions and all demands; and as the Bodo friends have come together; I hope all the illusions of other people will also be over soon.
Friends,
In the last 5 years, the contribution of Assam to the past and the present has been taken to the entire country. For the first time in the national media, the art and culture of the entire North East including Assam, the young talent here, the Sporting Culture of this place have been promoted all over the country and the world. Your affection, your blessings, will continue to inspire me to work in your interest. These blessings will never go in vain because the strength of your blessings is immense. Believe in your power, have faith in this friend of yours and in the blessings of Goddess Kamakhya. The faith and blessings of Maa Kamakhya will take us to new heights of development.
Friends, in the Gita Lord Krishna had told the Pandavas a very important thing and that too in the battlefield. There were weapons in hand and these weapons were being thrown from both sides. Lord Krishna had said from the battlefield, it is in the Gita that-
निर्वैरः सर्वभूतेषु यः मामेति पाण्डव।।
That is, the devotee of mine who does not hate any creature is the one who attains me.
Just imagine! Even in that historic war of Mahabharata, this was the message of Lord Krishna - Do not hate anyone.
I would say to the person in this country even with a slight feeling of hatred to leave the feeling of hatred and enmity.
Come to the mainstream of development with everyone and help to develop everyone. Nothing has ever been achieved by violence, nor is it likely to be achieved any further.
Friends,
I once again congratulate the Bodo community, Assam and North East. And once again my best wishes to this huge mass of people. I do not know whether I will ever get to see such a scene in the future or not. It seems impossible. Perhaps no politician in India had ever got the privilege of receiving such blessings before and I am not sure if any political leader will get such blessings in the future or not. I consider myself very lucky. You are showering so much love and blessings.
This blessing, this love is my inspiration. This gives me the strength to do something for the country all day and all night. I can't express my gratitude to you enough. I can't thank you enough. Now once again, these young men have come forward to leave arms and ammunition to choose the path of non-violence. Trust me; your new life has started. The blessings of the whole country are upon you. The blessings of 130 crore countrymen are upon you. And I want to appeal to those in the North East, in the Naxalite area, and in Jammu and Kashmir, who still have faith in guns, in arms and pistols, come, and let us learn something from the youth of my Bodo community. Take inspiration from them; come back; come back in the main stream; live life and celebrate life. With this one expectation, once again bowing down to this earth and to you all and saluting the great men who live for this land, I end my speech. Thanks a lot!!
Bharat Mata ki Jai!
Say loudly, so that your voice touches the hearts of the 130 crore countrymen -
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Mahatma Gandhi Amar Rahe, Amar rahe!
Mahatma Gandhi Amar Rahe, Amar rahe!
Mahatma Gandhi Amar Rahe, Amar rahe!
Thank you very much.