وزیراعظم کا دفتر
عام بجٹ 21-2020 کے بعد وزیراعظم کے بیان کا متن
01 FEB 2020 5:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 02 فروری 2020 / میں اس دہائی کے پہلے بجٹ کے لیے جس میں ویژن بھی ہے، ایکشن بھی ہے ، وزیر خزانہ نرملا سیتا رمن جی اور اُن کی ٹیم کو بہت بہت مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
بجٹ میں جن نئی اصلاحات کا اعلان کیا گیا ہے وہ معیشت کو رفتار دینے ، ملک کے ہر ایک شہری کو اقتصادی طور پر بااختیار بنانے اور اس دہائی میں معیشت کی بنیاد کو مضبوط کرنے کا کا کام کریں گی۔
روزگار کے اہم شعبے ہوتے ہیں : زراعت، بنیادی ڈھانچہ، ٹیکسٹائل اور ٹکنالوجی۔ روز گار کے مواقعے میں اضافہ کرنے کے لیے ان چاروں پر اس بجٹ میں بہت زور دیا گیا ہے۔
کسان کی آمدنی دو گنی ہو۔ اِس کی کوششوں کے ساتھ ہی 16 ایکشن پوائنٹس بنائے گئے ہیں جو دیہی علاقوں میں روزگار کو بڑھانے کا کام کریں گے۔ بجٹ میں زراعت ، کے شعبے کے لیے جامع نظریہ اختیار کیا گیا ہے، جس سے روایتی طور طریقوں کے ساتھ باغبانی، ماہی پروری، مویشی پروری میں ویلیو ایڈیشن بڑھے گا اور اِس سے بھی روزگار بڑھے گا۔ بلیو اکنامی کے تحت نوجوانوں کو فش پروسیسنگ اور مارکیٹنگ کے میدان میں بھی نئے مواقع ملیں گے۔
ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے لیے نئے مشن کا اعلان ہوا ہے۔ مین میڈ فائبر کو بھارت میں تیار کرنے کے لیے اُس کے کچے مال کے ڈیوٹی اسٹرکچر میں اصلاح کی گئی ہے۔ اِس اصلاح کا گزشتہ تین دہائیوں کا مطالبہ کیا جا رہا تھا۔
آیوشمان بھارت اسکیم نے ملک کے صحت کے شعبے کو نئی وسعت دی ہے۔ اِس شعبے میں انسانی وسائل ڈاکٹر ، نرس، اٹینڈینٹ کے ساتھ ہی طبی آلات کی مینوفیکچرنگ کا بہت اسکوپ بنا ہے۔ اسے بڑھانے کے لیے حکومت کے ذریعے نئے فیصلے کیے گئے ہیں۔
ٹیکنالوجی کے میدان میں روزگار کے موقع کو فروغ دینے کے لیے اس بجٹ میں ہم نے کئی خصوصی کوششیں کی ہیں۔ نئے اسمارٹ سٹیز ، الیکٹرانک مینوفیکچرنگ ، ڈیٹا سینٹر پارکس، بایو ٹیکنالوجی اور کوانٹم ٹیکنالوجی جیسے شعبوں کے لیے پالیسی سے متعلق کئی اقدامات کیے گئے ہیں۔ اِن کے ذریعے بھارت عالمی ویلیو چین کا ایک اٹوٹ حصہ بننے کی طرف مضبوطی سے آگے بڑھے گا۔
بجٹ میں نوجوانوں کی ہنر مندی کو فروغ دینے کے لیے بھی نئے اور اختراعی اقدامات کا اعلان کیا گیا ہے، جیسے ڈگری کورسز میں اپرینٹس شپ ، لوکل باڈیز میں انٹرن شپ اور آن لائن ڈگری کورسز کا انتظام۔ بھارت میں جو نوجوان نوکری کے لیے بیرونی ملک میں جانا چاہتے ہیں اُن کے لیے برج کورسز کا انتظام بھی کیا جا رہا ہے۔
ایکسپورٹ اور ایم ایس ایم ای سیکٹر ، روزگار کے مواقع پیدا کرتا ہے۔ بجٹ میں برآمدات کو بڑھانے کے لیے نئی اسکیموں کا اعلان ہوا ہے۔ چھوٹی صنعتوں کی فائننسنگ کے لیے بھی کئی نئی پہل ہوئی ہیں۔
جدید ہندوستان کے لیے جدید بنیادی ڈھانچے کی بہت اہمیت ہے۔ بنیادی ڈھانچے کا شعبہ بھی روزگار کے بہت سے مواقع پیدا کرتا ہے۔ 100 لاکھ کروڑ روپے سے 65 سو پروجیکٹوں کے کام سے بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ نیشنل لاجسٹکس پالیسی سے بھی تجارت ، کاروبار اور روزگار تینوں شعبوں کو فائدہ پہنچے گا۔ ملک میں 100 ایئرپورٹ تیار کرنے کا نشانہ عام لوگوں کی ہوائی اڑان کو نئی اونچائی دے گا، ہندوستان کے سیاحت کے شعبے کو نئی رفتار دے گا۔ بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں ہم اسٹارٹ اپس کے ذریعے اور پروجیکٹ ڈیولپمنٹ کے ذریعے نوجوان توانائی کو نئی طاقت دیں گے۔
ٹیکس کے ڈھانچے میں بنیادی تبدیلیوں کی وجہ سے بھارت میں متعدد شعبوں میں ویلیو ایڈیشن کے امکانات میں اضافہ ہوگا۔
روزگار کے لیے سرمایہ کاری سب سے بڑی محرک ہے۔ اِس سمت میں کچھ تاریخی اقدامات کیے گئے ہیں۔ بانڈ مارکیٹ کو مضبوط کرنے کے لیے اور بنیادی ڈھانچے کی طویل مدتی فائننسنگ کے لیے انتظامات کیے جا رہے ہیں۔
ڈیویڈنٹ ڈسٹریبیوشن ٹیکس کو ہٹائے جانے کی وجہ سے کمپنیوں کے ہاتھ میں 25 ہزار کروڑ روپے آئیں گے جو آگے سرمایہ کاری کرنے میں اُن کی مدد کریں گے۔ ہندوستان میں غیرملکی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے ٹیکس میں مختلف قسم کی رعایت دی گئی ہیں۔ اسٹارٹ اپس اور ریئل اسٹیٹ کے لیے بھی ٹیکس کے فائدے لیے گئے ہیں۔ یہ تمام فیصلے معیشت کو تیز رفتار سے بڑھائیں گے اور اس کے ذریعے نوجوانوں کو نئے مواقع فراہم کرائیں گے۔
اب ہم انکم ٹیکس کے نظام میں تنازعہ سے اعتماد کے سفر پر چل پڑے ہیں۔
ہمارے کمپنی قوانین میں جو ابھی کچھ سول نوعیت کی غلطیاں ہوتی ہے اب انہیں ڈی کرمنلائز کرنے بڑا فیصلہ کیا گیا ہے۔ ٹیکس پیئر چارٹر کے ذریعے ٹیکس دہندگان کے حقوق کو واضح کیا جائے گا۔
ایم ایس ایم ای سے جڑے چھوٹے صنعت کاروں پر ہماری حکومت نے ہمیشہ بھروسہ کیا ہے۔ اب پانچ کروڑ روپے تک کے ٹرن اوور پر آڈٹ کی ضرورت نہیں ہوگی۔ ایک اور بڑا فیصلہ ڈیپازیٹرس انشورنس کو لے کر ہوا ہے ۔ بینکوں میں ان کا پیسہ محفوظ ہے یہ یقین دلانے کے لیے اب ڈیپازٹ انشورنس کی حد ایک لاکھ روپے سے بڑھا کر پانچ لاکھ روپے کر دی گئی ہے۔
کم سے کم حکومت زیادہ سے زیادہ حکمرانی کی عہدبندی کو اس بجٹ نے مزید مستحکم کیا ہے۔
فیس لیس اپیل کا ضابطہ براہ راست ٹیکس کا نیا اور آسان ڈھانچہ ڈس انویسٹمنٹ پر زور ، آٹو انرولمنٹ کے ذریعے یونیورسل پنشن کا انتظام ، یونیفائڈ پروکیورمنٹ سسٹم کی جانب بڑھنا یہ کچھ ایسے اقدامات ہیں جو لوگوں کی زندگی میں سے سرکار کو کم کریں گے، اُن کی زندگی گزارنے کی آسانی کو بڑھائیں گے۔
زیادہ سے زیادہ حکمرانی کی سمت میں ایک لاکھ گرام پنچایتوں میں آنگن واڑی، اسکول، ہیلتھ اور ویلنیس سینٹر اور پولیس اسٹیشن کو براڈ بینڈ سے جوڑنا ایک تاریخی شروعات ہوگی۔
آج سرکاری نوکری کے لیے نوجوانوں کو کئی الگ الگ امتحانات دینے ہوتے ہیں۔ اِس سسٹم کو بدل کر اب نیشنل ریکروٹمنٹ ایجنسی کے ذریعے لیے گئے آن لائن کامن ایگزام کے ذریعے تقرر ہوگا۔
کسانوں کے لیے اپنی پیداوار کو صحیح طریقے سے مارکیٹ کرنے اور ٹرانسپورٹ کے لیے کسان ریل اور کرشی اڑان کے ذریعے نیا نظام قائم کیا جائے گا۔
مجھے یقین ہے کہ یہ بجٹ آمدنی اور سرمایہ کاری کو بڑھائے گا، مانگ اور کھپت کو بڑھائے گا، مالیاتی سسٹم اور کریڈٹ فلا میں نئی چستی لائے گا۔
یہ بجٹ ملک کی موجودہ ضرورتوں کے ساتھ ہی اِس دہائی میں مستقبل کی توقعات کو پورا کرے گا۔
میں ایک بار پھر ملک کو ، نرملا جی کو اور وزارت خزانہ کی ٹیم کو اس بجٹ کے لیے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ!!

Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister’s Statement after the Union Budget 2020-21
01 FEB 2020 5:42PM by PIB Delhi
I congratulate Finance Minister Nirmala Sitharamanji and her team for the first budget of this decade, which has a vision as also an action.
The new reforms announced in the budget will help to accelerate the economy, financially empower every citizen of the country and strengthen the foundation of the economy in this decade.
The main areas of employment are agriculture, infrastructure, textiles and technology. A great emphasis has been laid on these four aspects in this budget to increase the employment generation.
With a view to doubling the income of the farmers, 16 action points have been created which will generate more employment in rural areas. Integrated approach has been adopted for the agriculture sector in this year's budget, which along with the traditional methods, will enhance value addition in horticulture, fisheries, animal husbandry and will also generate more employment. Under the Blue Economy, the youth will also get new opportunities in the field of fish processing and marketing.
A new mission for technical textile has been announced. The duty structure of the raw material used in the production of manmade fibre in India has also been reformed. There was a high demand for this reform for the last three decades.
Ayushman Bharat Yojana has given a new impetus to the health sector of the country. A huge of scope has been created for human resources - doctors, nurses, attendants as well as medical device manufacturing in this sector. New decisions have been taken by the government to enhance it.
In this budget, we have made several special efforts to promote employment generation in the field of technology. A number of policy initiatives have been taken in the areas such as new smart cities, electronic manufacturing, data centre parks, biotechnology and quantum technology. Consequently, India will move strongly towards becoming an integral part of the global value chain.
In the budget, new and innovative initiatives have also been announced in terms of skill development of the youth. For example, apprenticeships in degree courses, internships in local bodies and the provision for online degree courses. Bridge courses are also being arranged for the youngsters from India who want to go abroad for jobs.
The export and MSME sector drives the employment generation. The budget has announced new schemes to increase exports. Several new initiatives have been taken for financing small enterprises.
Modern infrastructure is crucial for modern India. The infrastructure sector is also a large employment generator. The 65 hundred projects at a cost of 100 lakh crore rupees will increase employment opportunities on a massive scale. The National Logistics Policy will also benefit the three sectors of trade, business and employment. The target of developing 100 airports in the country will give a new height to the flying experience of ordinary citizens, and a new impetus to India's tourism sector. We will boost the youth energy through start-ups and project development in the field of infrastructure.
Due to fundamental changes in the tax structure, the possibility of value addition in many sectors in India will also increase.
Investment is the biggest driver for employment. Some historic steps have been taken in this direction. Provisions are being created to strengthen the bond market and for long-term financing of the infrastructure.
Due to the removal of the Dividend Distribution Tax, 25 thousand crore rupees will come in the hands of companies which will help them in further investment. Various tax concessions have been given to attract foreign investment into India. Tax benefits have also been provided for start-ups and real estate. All these decisions will accelerate the economy and provide new employment opportunities to the youth.
Now we have embarked upon a journey towards ‘Vivad Se Vishwas’ in the system of income tax.
A major decision has been taken to de-criminalize some of the mistakes of civil nature in our company laws now. The rights of taxpayers will be explained by a taxpayer charter.
Our government has always relied on small entrepreneurs associated with MSMEs. Audit on turnover of up to Rs 5 crore will no longer be required. Another major decision has been taken which is about depositors' insurance. To ensure that the money of the depositors is safe in banks, the deposit insurance limit has been increased from Rs 1 lakh to Rs 5 lakh.
This budget has further strengthened the commitment of minimum government, maximum governance.
Provision of faceless appeal, new and simple structure of direct tax, emphasis on disinvestment, provision of universal pension through auto enrolment, move towards unified procurement system, are some of the steps which will reduce the government's presence in the people's lives and will enhance their ease of living.
Connecting Anganwadis, schools, health and wellness centres and police stations with broadband in one lakh gram panchayats under maximum governance will be a historic beginning.
Today the youth has to take many different exams for getting a government job. Changing this system, appointments will now be made through the online Common Examination taken by the National Recruitment Agency.
New arrangements will be made through Kisan Rail and Krishi Udaan schemes so that the farmers can easily market and transport their products.
I believe that this budget will increase income, investment, Demand and Consumption, as well as will reinvigorate the Financial System and Credit Flow.
This budget will meet the current needs of the country as well as the future expectations in this decade.
I once again congratulate the country, Nirmala ji and the Finance Ministry team for this budget.
Thanks a lot !!!