وزارت خزانہ
عام بجٹ 21-2020 کی اہم جھلکیاں
01 FEB 2020 2:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم فروری 2020، 21ویں صدی کی تیسری دہائی کا پہلا عام بجٹ پیش کرتے ہوئے وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتارمن نے آج متعدد دوررس اصلاحات کا اعلان کیا، جس کا مقصد قلیل مدتی، وسط مدتی اور طویل مدتی اقدامات کے امتزاج کے ذریعہ ہندوستان کی معیشت کو فعال بنانا ہے۔
عام بجٹ 21-2020 کی اہم جھلکیاں حسب ذیل ہیں:
بجٹ کے تین نمایاں مرکزی خیالات
• توقعاتی ہندوستان- سماج کے تمام طبقات کےلئے بہتر معیارات زندگی کے ساتھ صحت، تعلیم اور روزگار کے بہتر مواقع تک رسائی۔
• سب کی معاشی ترقی – ‘‘ سب کا ساتھ-سب کا وکاس، سب کا وشواس’’۔
• فلاحی معاشرہ – انسانی اور رحم دل، یقین کے ساتھ انتیودے۔
• تین وسیع مرکزی خیالات باہم مربوط:
• بدعنوانیوں سے پاک، پالیسی پر مبنی اچھی حکمرانی۔
• صاف ستھرااور بہتر مالی شعبہ۔
• زندگی کی آسانیاں عام بجٹ 21-2020 کے تین مرکزی خیالات سے۔
توقعاتی ہندوستان کے تین عناصر
• زراعت، آبپاشی اور دیہی ترقی۔
• خوشحالی، پانی اور صفائی ستھرائی۔
• تعلیم اور ہنرمندی۔
زراعت، آبپاشی اور دیہی ترقی کیلئے 16عملی نکات
• درج ذیل 16 نکات کے لئے 2.83 لاکھ کروڑ روپے مختص کئے جائیں گے۔
• زراعت، آبپاشی اور متعلقہ سرگرمیوں کے لئے 1.60 لاکھ کروڑ روپے۔
• دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے لئے 1.23 لاکھ کروڑ روپے۔
• زرعی قرض
• سال 21-2020 کیلئے 15لاکھ کروڑ روپے کا ہدف ۔
• کے سی سی اسکیم کے تحت پی ایم-کسان استفادہ کنندگان کا احاطہ کیا جائے گا۔
• نبارڈدوبارہ سرمایہ اسکیم میں مزید توسیع کی جائے گی۔
• پانی کی قلت والے 100 اضلاع کیلئے جامع اقدامات کی تجویز۔
• آبی معیشت
• 25-2024 تک ایک لاکھ کروڑ روپے مالیت کی فشیریز کی برآمدات کی جائیں گی۔
• 23-2022 تک 200 لاکھ ٹن مچھلیوں کی پیداوار کا ہدف۔
• فشیریز ایکسٹنشن میں 3477ساگر مترو اور 500 فِش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن میں نوجوانوں کو شامل کیا جائے گا۔
• کائی، سمندری ویڈ کی افزائش اور کیج کلچر کو فروغ دیا جائے گا۔
• سمندری ماہی وسائل کے فروغ، بندوبست اور تحفظ کیلئے فریم ورک۔
• پی پی پی کی وساطت سے انڈین ریلویز کے ذریعہ کسان ریل قائم کیا جائے گا۔
• جلد خراب ہونے والی اشیا (دودھ، گوشت، مچھلی وغیرہ) کیلئے رکاوٹ کے بغیر قومی کولڈ سپلائی چین کی تعمیر۔
• ایکسپریس اور مال گاڑیوں میں ریفریجریٹیڈ کوچ شامل ہوں گے۔
• شہری ہوابازی کی وزارت کے ذریعہ کرشی اُڑان شروع کیا جائے گا۔
• قومی اور بین الاقوامی دونوں روٹ کا احاطہ ہوگا۔
• شمال-مشرق و قبائلی اضلاع کو بہتر قدروقیمت والی زرعی پیداوار سے روشناس کرنا۔
• ایک پیداوار ایک ضلع – باغبانی کے شعبے میں بہتر مارکیٹنگ اور برآمدات۔
• ہر قسم کی کیمیائی کھادوں – روایتی نامیاتی اور جدید کیمیائی کھادوں کا متوازی استعمال۔
• نامیاتی، قدرتی اور مربوط کاشت کے اقدامات ۔
• جے وِک کھیتی پورٹل – قومی نامیاتی پیداوار کی آن لائن مارکٹ کو مستحکم کیا جائے گا۔
• زیرو بجٹ قدرتی کاشت(جس کا ذکرجولائی 2019 کے بجٹ میں کیا گیا ہے)کو شامل کیا جائے گا۔
• مربوط کاشتکاری کے نظام کو زیادہ بارش والے علاقوں تک وسعت دی جائے گی۔
• کثیر جہتی فصل، شہد کی مکھی کی پروری، شمسی پمپ، شمسی توانائی کی پیداوار کو غیر کے سیزن میں شامل کیا جائے گا۔
• پی ایم کُسم (کے یو ایس یو ایم) میں توسیع:
• 20لاکھ کسانوں کو اسٹینڈ ایلون شمسی پمپ لگانےمیں مدد کی جائے گی۔
• مزید پندرہ لاکھ کسانوں کو شمسی گرڈ سے منسلک پمپ سیٹس مہیا کرائے جائیں گے۔
• کسانوں کو اپنی خالی اوربنجر زمینوں پر شمسی بجلی کی پیداوار کرنے اور یہ بجلی گرڈ کو فروخت کرنے کے قابل بنانے کی اسکیم۔
• گاؤں اسٹوریج اسکیم۔
• غیر سرکاری اداروں کے ذریعہ کسانوں کو اپنی پیداوار کے ذخیرے کی صلاحیت کو بہتر بنانے اور ان کی کلیدی قیمت کو کم کرنے میں مدد کے لئے یہ اسکیم چلائی جاتی ہے۔
• خواتین کے اپنی مدد آپ گروپوں کےدھن لکشمی کے طور پر اپنی حیثیت بحال رکھنے میں مدد کرنا۔
• نبارڈجغرافیائی صورتحال کے حامل زرعی گوداموں، کولڈ اسٹوریج، ریفر وین سہولیات وغیرہ میں نبارڈ مدد کر۔
• ویئرہاؤس ڈیولپمنٹ اور ریگولیٹری اتھارٹی (ڈبلیو ڈی آر اے) کی خطوط پرگودام۔
• بلاک / تعلقہ سطح پر ایسے بہتردگوداموں کے قیام کے لئے وائبلٹی گیپ فنڈنگ۔
• فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) اور سنٹرل ویئر ہاؤسنگ کارپوریشن (سی ڈبلیو سی)ایسے گودام بنائے گا۔
• نیگوشیئیبل ویئرہاؤسنگ رسپٹس (ای- این ڈبلیوآر) میں سرمایہ کاری کو ای-نام کے ساتھ جوڑا جائے گا۔
• ریاستی حکومتیں جو ماڈل قوانین( مرکزی حکومت کے ذریعے جاری ) پر عمل درآمد کرتی ہیں ۔ ان کی حوصلہ افزائی کی جائے گی۔
• مویشی :
• دودھ کی پروسیسنگ کی صلاحیت 2025 تک 53.5 ملین میٹرک ٹن سے بڑھا کر 108 ملین میٹرک ٹن کرنا۔
• مصنوعی طریقے سے حمل قرار دینے کے واقعات کو موجودہ 30 فیصد سے بڑھا کر 70 فیصد کیا جائے گا۔
• منریگس کو چارے کی کھیتی کے لئے مخصوص کیا جائے گا۔
• مویشیوں میں پیروں اور منھ کے امراض ، بروسیلوسس اور بھیڑوں میں نیز بکریوں میں پیسٹ ڈیس پیٹٹس (پی پی آر )آج بیماری کا 20025 تک خاتمہ ۔
• دین دیال انتودیا یوجنا- غریبی کے خاتمے کے لئے 58 لاکھ ایس ایچ جی کے ساتھ 0.5 کروڑ گھروں کو متحرک کیا جائے گا۔
صحت ، پانی اور صفائی ستھرائی
• مجموعی طور پر حفظان صحت کے شعبے کے لئے 69000 کروڑ روپئے مختص کئے گئے ہیں۔
• پی ایم جن آروگیہ یوجنا ( پی ایم جے اے وائی ) کے لئے 6400 کروڑ روپئے (69000کروڑ روپئے میں )۔
• پی ایم جن آروگیہ یوجنا ( پی ایم جے اے وائی ) کے تحت 20 ہزار سے زائد اسپتال قبل ہی پینل میں شامل میں کئے گئے ہیں۔
• پی پی موڈ میں اسپتال قائم کرنے کے لئے وائیبلیٹی گیپ فنڈنگ ونڈو کی تجویز۔
• پہلے مرحلے میں آیوشمان کے پینل میں نہ شامل اسپتالوںوالے توقعاتی اضلاع کا احاطہ کیا جائے گا۔
• مناسب طور پر تیار کردہ احتیاطی ضابطوں کے ساتھ امراض کو ہدف بنانا، جس میں مشین لرننگ اور اے آئی کا استعمال ہو۔
• جن اوشدھی کیندریہ اسکیم میں 2024 تک تمام اضلاع میں 2000میڈیسن اور 300 سرجیکلس شعبے بنائے جائیں گے۔
• ٹی بی ہارے گا دیش جیتے گا مہم شروع – 2025تک تپ دق کے مکمل خاتمے کا عزم۔
• جل جیون مشن کیلئے 3.60لاکھ کروڑ روپےکی منظوری۔
• سال 21-2020 کیلئے 11،500کروڑروپے۔
• مقامی آبی وسائل میں اضافہ، موجود وسائل کی بھرپائی اور پانی کی بچت نیز پانی سے کھارے پن کو دور کرنے کو فروغ دینا۔
• رواں سال کے دوران 10لاکھ نفوس پر مشتمل آبادی والے شہروں کی اس مقصد کے حصول کیلئے حوصلہ افزائی کرنا۔
• 21-2020کےدوران سووچھ بھارت مشن کے لئے 12،300کروڑروپے کی تخصیص:
• کھلے میں رفع حاجت سے پاک ماحول کی عادت کو برقرار رکھنے کی غرض سے او ڈی ایف –پلس کا عزم مصمم۔
• رقیق اور گندے پانی کے بندوبست پر زور۔
• ٹھوس فضلات کو یکجا کرنے، علیحدہ کرنے اور پروسیسنگ پر بھی توجہ مرکوز کی جائے گی۔
تعلیم اور ہنرمندی
• سال 21-2020 میں تعلیم کے شعبے کے لئے 99،300کروڑ روپے اور ہنرمندی کے فروغ کے لئے 3000کروڑ روپے۔
• جلد ہی نئی تعلیم پالیسی کا اعلان کیا جائے گا۔
• پولیسنگ سائنس، فارنسک سائنس اور سائبر فارنسک کیلئے نیشنل پولس یونیورسٹی اور نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی کے قیام کی تجویز۔
• نیشنل انسٹی ٹیوشنل رینکنگ فریم ورک میں صفحہ اول کے 100اداروں کے ذریعہ ڈگری سطح کے مکمل آن لائن تعلیمی پروگرام چلائے جاتے ہیں۔
• شہری بلدیاتی اداروں کے ذریعہ نئے فارغ التحصیل انجینئروں کے لئے ایک سال کا انٹرنشپ دی جائے گی۔
• بجٹ میں پی پی پی موڈ میں موجودضلع اسپتالوں کو میڈیکل کالجوں کے ساتھ منسلک کرنے کی تجویز پیش کی جاتی ہے۔ صحت اور ہنرمندی کے محکموں کی وزارتوں کے ذریعہ خصوصی برج کورسیز تیار کئے جائیں گے۔
• بیرون ملک اساتذہ،نرسیز، نیم طبی عملہ اور تیمارداروں کی ڈیمانڈ پوری کرنا۔
• ورک فورس اور آجروں کے معیارات میں ہنرمندی کو مساوی بنانا۔
• 150 اعلیٰ تعلیمی ادارے مارچ 2021 تک ڈگری/ڈپلومہ کورسیز والے اپرینٹسشپ والے پروگرام شروع کریں گے۔
• ایکسٹرنل کمرشیئل بوروئنگ اور ایف ڈی آئی ، تعلیمی شعبے کے لئے بھی قابل عمل ہوں گے۔
• ہندوستان میں تعلیم حاصل کرنےکے پروگرام کے حصے کے طورپر ایشیائی اور افریقی ممالک کے لئے آئی این ڈی-ایس اے ٹی کی تجویز پیش کرتی ہوں۔
معاشی ترقی
صنعت، تجارت اور سرمایہ کاری
• صنعت و تجارت کی نمو اور فروغ کے لئے 21-2020کے بجٹ میں 27،300کروڑروپے مختص کئے گئے ہیں۔
• سرمایہ کاری کلیئرنس سیل کے قیام کی تجویز:
• ایک سرے سےدوسرے تک سہولت اور مدد فراہم کرنا۔
• پورٹل کے ذریعہ کام کرنا۔
• 5نئے اسمارٹ شہروں کے قیام کی تجویز۔
• موبائل فون،الیکٹرانک آلات اور سیمی کنڈکٹر پیکیجنگ کی حوصلہ افزائی کی اسکیم کی تجویز۔
• قومی تکنیکی ٹیکسٹائل مشن کا قیام۔
• 21-2020سے 24-2023 تک نفاذ کے چار سال کی مدت۔
• 1480کروڑ روپے کا تخمیناً خرچ۔
• ٹیکسٹائلس میں ہندوستان کو عالمی لیڈر کی پوزیشن تک پہنچانا۔
• اعلیٰ برآمداتی قرض کی ادائیگی کے نشانے کے حصول کیلئے نئی اسکیم این آئی آر وی آئی کےشروع کرنا، جس کا مقصد:
• اعلیٰ بیمہ احاطہ۔
• چھوٹے برآمدکاروں کیلئے پریمیئم میں تخفیف۔
• دعوؤں کے نپٹارے کے طریقۂ کار کی سہل کاری۔
• سرکاری ای- مارکٹ پلیس (جی ای ایم) کے لین دین کو 3 لاکھ کروڑروپے تک لے جانے کی تجویز۔
• برآمد شدہ مصنوعات پر محصولات اور ٹیکسوں پر نظرثانی کی اسکیم شروع کی جائے گی۔
• ان برآمد کاروں کو مرکز ، ریاست یا مقامی سطح پر لی گئی ڈیوٹیز اور ٹیکس ڈیجیٹل طریقے سے ریفنڈ کردیئے جائیں گے جنہیں استثنیٰ نہیں دیا گیا ہے یا انہیں ریفنڈ نہیں دیا گیا ہے۔
• ‘‘زیرو ڈیفیکٹ۔ زیرو افیکٹ’’ مینوفیکچرنگ کے وزیراعظم کے نقشے راہ کے مطابق سبھی وزارتیں کوالٹی معیار کے احکامات جاری کریں گی۔
بنیادی ڈھانچہ
• اگلے پانچ سال میں بنیادی ڈھانچے پر 100 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جائے گی۔
• قومی بنیادی ڈھانچے کے تحت آئندہ کے کام
• 103لاکھ کروڑ روپے مالیت کے پروجیکٹس ؛ جو 31 دسمبر 2019 کو شروع کئے گئے تھے۔
• مختلف شعبوں میں 6500 سے زیادہ پروجیکٹس، جن کی ان کی سائز اور تعمیر کے مرحلے کے مطابق زمرہ بندی کی جائے گی۔
• ایک قومی لاجسٹکس پالیسی جلد ہی جاری کی جائے گی۔
• مرکزی حکومت ریاستوں حکومتوں اور کلیدی ضابطہ کاروں کے رول کو واضح کیا جائے گا۔
• ایک ہی جگہ سے سارے کاموں کی اجازت دینے والی ای۔ لاجسٹکس مارکیٹ تشکیل دی جائے گی۔
• روزگار کے موقع پیدا کرنے ، ہنر مندی اور ایم ایس ایم ای کو مقابلہ جاتی بنانے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
• ہنر مندی کے فروغ سے متعلق قومی ایجنسی بنیادی ڈھانچے پر مرکوز ہنرمندی کے فروغ کے موقعوں کو خاص طور پر آگے بڑھائے گی۔
• مجوزہ بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کے لئے پروجیکٹ تیار کرنے کی سہولت ۔
• نوجوان انجینئروں، منیجمنٹ گریجویٹ افراد اور یونیورسٹیوں سے تعلق رکھنے والے ماہرین معیشت کو سرگرم طریقے سے شامل کیا جائے گا۔
• بنیادی ڈھانچے سے متعلق سرکاری ایجنسیاں اسٹارٹ اپس میں نوجوان طاقت کو شامل کریں گی۔
• 21۔2020 میں ٹرانسپورٹ کے بنیادی ڈھانچے کے لئے 1.7 لاکھ کروڑ روپے تجویز کئے گئے ہیں۔
شاہراہیں
• جن شاہراہوں کی تعمیر کے کام میں تیزی لائی گئی، ان میں مندرجہ ذیل شامل ہیں۔
• کنٹرول شاہراہوں پر 2500 کلومیٹر کی رسائی۔
• 9000 کلومیٹر کی اقتصادی راہداریاں۔
• 2000 کلومیٹر کی ساحلی اور زمینی بندرگاہوں کی سڑکیں۔
• 2000 کلومیٹر کی اہم شاہراہیں۔
• دلی۔ ممبئی ایکسپریس وے اور دو دیگر پیکیجز 2023 تک مکمل کرلئے جائیں گے۔
• چنئی۔ بنگلورو ایکسپریس وے کی تعمیر شروع کی جائے گی۔
• 2024 سے پہلے 6000 کلومیٹر سے زیادہ کی شاہراہوں کی کم سے کم 12 لاٹس میں پیسہ لگانے کی تجویز رکھی گئی ہے۔
بھارتی ریلویز:
• پانچ اقدامات
• ریلویز کی ملکیت والی زمین پر ریل پٹریوں کے ساتھ ساتھ بڑی شمسی بجلی کی صلاحیت کی تنصیب۔
• پی پی پی کے ذریعہ چار اسٹیشنوں والے تجدیدی پروجیکٹ اور 150 مسافر ٹرینیں۔
• مخصوص سیاحتی مقامات کو مربوط کرنے کے لئے تیجس قسم کی مزید ٹرینیں۔
• ممبئی اور احمد آباد کے درمیان تیز رفتار ٹرین کو جلد از جلد شروع کئے جانے کی کوشش۔
• 148 کلومیٹر طویل بنگلورو نواحی ٹرانسپورٹ پروجیکٹ جس پر 18600 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی، جس میں میٹرو کی طرز پر کرایہ لاگو ہوگا۔ مرکزی حکومت 20 فیصد شیئر فراہم کرائے گی اور پروجیکٹ کی 60 فیصد تک لاگت میں باہری مدد میں آسانی پیدا کرے گی۔
• بھارتی ریلوے کی حصولیابیاں
• 550 وائی فائی سہولیات اتنے ہی اسٹیشنوں پر شروع کی گئیں۔
• ایسا کوئی ریلوے پھاٹک نہیں چھوڑا گیا جس پر پہرے دار تعینات نہ ہو۔
• 27000 کلومیٹر کی پٹریوں کو بجلی فراہم کرائی جائے گی۔
بندرگاہیں اور آبی راستے:
• کم سے کم ایک بڑی بندرگاہ کو کارپوریٹ شکل دی جائے گی اور اسٹاک ایکسچنج میں اسے فہرست میں شامل کئے جانے پر غور و خوص کیا جائے گا۔
• عالمی معیارات والا حکمرانی کا لائحہ عمل شروع کیا جائے گا، جس کی، مزید مستعد سمندری بندرگاہوں پر ضرورت ہے۔
• دریا کے کناروں کے پاس اقتصادی سرگرمی کو قوت دی جائے گی، جیسا کہ وزیراعظم کا ارتھ گنگا تصور ہے۔
ہوائی اڈے:
• اڑان اسکیم کی مدد کے لئے 2024 تک مزید 100 ہوائی اڈوں کی تعمیر کی جائے گی۔
• اس مدت کے دوران موجودہ ہوائی جہازوں کی تعداد 600 سے بڑھاکر 1200 کئے جانے کی امید ہے۔
بجلی:
• اسمارٹ میٹرنگ کو فروغ دیا جائے گا۔
• ڈسکامز میں اصلاح کی مزید اقدامات کئے جائیں گے۔
توانائی:
• 21۔2020 میں بجلی اور قابل تجدید توانائی کے شعبے کے لئے 22000 کروڑ روپے تجویز کئے گئے ہیں۔
• قومی گیس گرڈ کو موجودہ 16200 کلومیٹر سے بڑھاکر 27000 کلومیٹر کئے جانے کی تجویز رکھی گئی ہے۔
• ٹرانسپورٹ پر آنے والی لاگت اور لین دین میں آسانی کے لئے مزید اصلاحات کی جائیں گی۔
نئی معیشت:
• نئی ٹکنالوجی کا فائدہ اٹھایا جائے گا۔
• ملک بھر میں ڈیٹا سنٹر پارک تعمیر کرنے کے لئے پرائیویٹ شعبے کو اہل بنانے کی پالیسی کا جلد ہی اعلان کیا جائے گا۔
• اس سال ایک لاکھ گرام پنچایتوں کو بھارت نیٹ کے ذریعہ فائبر ٹو دی ہوم (ایف ٹی ٹی ایچ) کنکشن سے مربوط کیا جائے گا۔
• 21۔2020 میں بھارت نیٹ پروگرام کے لئے 6000 کروڑ روپے تجویز کئے گئے ہیں۔
• اسٹارٹ اپس کو فائدہ پہنچانے کے لئے جن اقدمات کی تجویز پیش کی گئی ہے:
• نئے اور ابھرتے ہوئے شعبوں سمیت ٹکنالوجی کے مختلف شعبوں میں نالج ٹرانس لیشن کلسٹرز قائم کئے جائیں گے۔
• ڈیزائننگ، فیبریکیشن اور پروف آف کنسیپٹ کے جواز نیز ٹکنالوجیز کلسٹر کی پیمائش کے لئے ہاربرنگ ٹیسٹ بیڈ اور چھوٹے پیمانے کی مینوفیکچرنگ سہولتیں قائم کی جائیں گی۔
• بھارت کی اصل زمینی شکل کی پیمائش ۔ دو نئی قومی سطح کی سائنس اسکیمیں شروع کی جائیں گی تاکہ ایک جامع ڈیٹا بیس تیار کیا جاسکے۔
• اسٹارٹ اپس کے ابتدائی دور کے لئے فنڈنگ کی تجویز رکھی گئی ہے جس میں ان کے نظریات کو مد د دینے کے لئے بیجوں کے لئے فنڈ دیا جانا اور اسٹارٹ اپس کے ابتدائی دور میں انہیں فروغ دینا شامل ہے۔
دیکھ بھال والا سماج:
• جن نکات پر توجہ دی گئی:
• خواتین اور بچہ
• سماجی بہبود
• ثقافت و سیاحت
• مالی سال 21۔2020 کے لئے تغذیہ سے متعلق پروگراموں کی غرض سے 35600 کروڑ روپے مختص کئے جانے کی تجویز رکھی گئی ہے۔
• خواتین کے لئے مخصوص پروگراموں کی خاطر 28600 کروڑ روپے تجویز کئے گئے ہیں۔
• کسی ایسے لڑکی کے لئے جو ماں بننے کی عمر میں داخل ہورہی ہو، اس معاملے کے لئے ایک ٹاسک فورس قائم کرنے کی تجویز رکھی گئی ہے تاکہ 6 مہینے کی مدت میں اس کی سفارشات پیش کی جاسکیں ۔
• ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی طرف سے نشان زد کی گئیں ٹکنالوجیوں کو بڑے پیمانے پر اختیار کرنے کے لئے مالی مدد فراہم کی جائے گی تاکہ سیور نظام یا سپٹک ٹینک کو ہاتھ سے صاف کرنے کا طریقہ ختم کرنے کو یقینی بنایا جاسکے۔
• درج فہرست ذاتوں اور دیگر پسماندہ ذاتوں کی بہبود کی خاطر 21۔2020 کے لئے 85000 کروڑ روپے کی تجویز رکھی گئی ہے۔
• درج فہرست قبیلوں کی مزید ترقی اور بہبودکے لئے 53700 کروڑ روپے فراہم کرائے گئے ہیں۔
• معمر شہریوں اور معذور افراد کی خاطر 21۔2020 کے لئے 9500 کروڑ روپے فراہم کئے گئے ہیں۔
ثقافت و سیاحت:
• سیاحت کے فروغ کے خاطر 21۔2020 کے لئے 2500 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔
• ثقافت کی وزارت کی خاطر 21۔2020 کے لئے 31500 کروڑ روپے تجویز کئے گئے ہیں۔
• ثقافت کی وزارت کے تحت وراثت اور تحفظ کے ایک بھارتی اداے کا قیام تجویز کیا گیا ہے، جس کا درجہ ڈیمڈ یونیورسٹی کا ہوگا۔
• آن سائٹ میوزیموں والے سیاحتی مقامات کے طور پر آثار قدیمہ کے 5 مقامات کی تعمیر کی جائے گی۔
• راکھی گڑھی (ہریانہ)
• ہستینا پور (اترپردیش)
• شیو ساگر (آسام)
• ڈھولا ویرا (گجرات)
• آدی چنلّور (تمل ناڈو)
• کولکاتا میں انڈین میوزیم کا دوبارہ تحفظ ، جس کا اعلان وزیراعظم نے جنوری 2020 میں کیا تھا۔
• نیومس میٹکس اور ٹریڈ میوزیم کولکاتا کی تاریخی اولڈ منٹ عمارت میں واقع ہوگی۔
• ملک کے چار اور میوزیموں کی جدید کاری کی جائے گی اور انہیں نئی شکل دی جائے گی۔
• جھارکھنڈ کے رانچی میں ٹرائبل میوزیم کے قیام کے لیے مدد
• جہاز رانی کی وزارت کے ذریعے احمدآباد کے قریب ہڑپادور کے سمندری مقام لوتھل میں میری ٹائم میوزیم قائم کیا جائے گا۔
• ریاستی حکومتوں سے یہ توقع ہے کہ وہ 2021 کے دوران مخصوص نشان زد مقامات فروغ کے لیے ایک لائحہ عمل تیار کریں گی اور اس کے لیے مالی منصوبے بنائیں گی، جس کےلیے 2020-21 میں ریاستوں کو مخصوص مالی امداد دی جائے گی۔
ماحولیات اور موسمی تبدیلی
• مالی سال 2020-21 کے لیے اس مد میں 4400 کروڑ روپے مختص
• یہ تجویز بھی پیش کی گئی ہے کہ اداروں کو یہ مشورہ دیا جائے گاکہ وہ ان پرانے تھرمل پاور پلانٹوں کو کریں، جن میں کاربن کا اخراج پہلے سے طے شدہ ضابطوں سے زیادہ ہوتا ہے۔
• دس لاکھ سے زیادہ آبادی والے وہ شہر جو ہوا کو نسبتا زیادہ صاف بنانے کا منصوبہ تیار کررہے ہیں اور اسے نافذ کررہے ہیں، کی حوصلہ افزائی کی جائے گی۔
• وزیراعظم نے آفات کو جھیل جانے والے بنیادی ڈھانچے سے متعلق اتحاد(سی ڈی آر آئی) کا آغاز کیا ہے، جس کا سکریٹریٹ دہلی میں ہے۔ بین الاقوامی شمسی اتحاد کے بعد اپنی نوعیت کا یہ دوسری بین الاقوامی پہل ہے۔
گورننس یعنی حکمرانی
• صاف ستھری، بدعنوانی سے پاک، پالیسی پر مبنی، اچھے ارادے رکھنے والی اور سب سے زیادہ اہم قابل اعتماد۔
• ٹیکس پیئر چارٹرکو قانونی شکل دی جائے گی، جس سے ٹیکس انتظامیہ میں شفافیت اور اثرانگیزی آئے گی۔
• کمپنی قانون میں ترمیم کی جائے گی، سول نوعیت کے کچھ کاموں کو فوج داری شکل دی جائے گی۔
• جانچ پڑتال کے بعد اس طرح کے التزامات والے دیگر قوانین کو درست کیا جائے گا۔
• سرکاری اور پبلک سیکٹر کے بینکوں میں نن گزیٹیڈ عہدوں پر تقرری کے طریقہ کار میں بڑی اصلاحات۔
• بھرتیوں کے لیے کمپیوٹر پر مبنی آن لائن کامن اہلیتی ٹیسٹ کے انعقاد کے لیے ایک آزاد، پیشہ ور اور اسپیشلسٹ نیشنل ریکرومنٹ ایجنسی (این آر اے) کا قیام۔
• ہر ضلع بالخصوص توقعاتی اضلاع میں ایک ٹیسٹ سینٹر۔
• متعدد ٹرائبیونلز اوراسپیشلائزڈ اداروں میں راست تقرری سمیت تقرریو ں کے لیے ایک مضبوط نظام وضع کیا جائے گا، تاکہ بہترین صلاحیتوں اور پیشہ ور ماہرین کو راغب کیا جاسکے۔
• کانٹریکٹ ایکٹ کو مضبوط بنایا جائے گا۔
• سرکاری شماریات سے متعلق نئی نیشنل پالیسی، تاکہ
• مصنوعی ذہانت سمیت جدید ترین ٹیکنالوجیوں کے استعمال کو فروغ دیا جاسکے۔
• موڈرنائزڈ ڈاٹا کلکشن، مربوط اطلاعاتی پورٹل اور اطلاعات کی بروقت ترسیل کے لیے لائحہ عمل تیار کرنا۔
• سال 2022 میں ہندوستان میں ہونے والی جی20 پریزیڈنسی کے لیے تیاریوں کا آغاز کرنے کے مقصد سے 100 کروڑ روپے مختص
• شمال مشرقی خطے کی ترقی:
• حکومت کے ذریعے آن لائن پورٹل کو بروئے کار لاتے ہوئے فنڈز کی رسائی کو بہتر بنانا۔
• کثیر جہتی اور دوفریقی فنڈنگ ایجنسیوں کی مالی مدد تک وسیع تر رسائی۔
• مرکز کے زیر انتظام علاقوں جمو ںوکشمیر اور لداخ کی ترقی:
• مالی سال 2020-21 کے لیے 30,757 کروڑ روپے مختص۔
• مرکز کے زیرانتظام علاقہ لداخ کےلیے 5,958 کروڑ روپے مختص
مالیاتی شعبہ
• پی ایس بی میں کی گئی اصلاحات :
• 10 بینکوں کو ضم کر کے چار بینک بنائے گئے ۔
• 3،50،000کروڑ کا سرمایہ لگایا گیا ۔
• سرکاری شعبے کے بینکوں(پی ایس بی ) میں شفافیت اور زیادہ پروفیشنلزم لانے کے لئے حکمرانی کی اصلاحات کی جائیں گی۔
• چند پی ایس بی کی اضافی سرمایہ حاصل کرنے کے لئے سرمایہ بازار سے رجوع کرنے کے لئے حوصلہ افزائی کی جائے گی۔
• ڈپوزٹ انشورنس اینڈ کریڈٹ گارنٹی کارپوریشن (ڈی آئی سی جی سی ) کو ڈپوزٹ انشورنس کوریج ایک لاکھ روپئے فی جمع کنندہ سے بڑھا کر پانچ لاکھ روپئے کرنے کی اجازت دی گئی ۔
• جمع کنندہ کی رقم کو محفوظ رکھنے کے لئے ایک زبردست میکانزم کے ذریعے درج فہرست کمرشیل بینکوں کی صحت کی نگرانی کی جائے گی۔
• درج ذیل کے لئے بینکنگ ضابطے کے قانون میں ترمیم کے ذریعے کواپریٹیو بینکوں کو مستحکم کیا جائے گا۔
• پیشہ ورانہ صلاحیتوں میں اضافہ کرنا ۔
• پونجی تک رسائی کے لائق بنانا۔
• حکمرانی میں اصلاح اور آر بی آئی کے توسط سے بینکنگ کے کام کاج میں دانشمندانہ پہلو ۔
• این بی ایف سی کی قرض بھر پائی کی حدود کے سلسلے میں استحقاق گھٹا دی گئی ہے:
• اثاثے کے سائز کے لحاظ سے 500 کروڑ روپئے سے کم کر کے 100 کروڑ روپئے ۔
• لون سائز کے لحاظ سے ایک کروڑ روپئے سے گھٹا کر 50 لاکھ روپئے ۔
• بینکنگ نظام میں نجی پونجی :
• حکومت آئی ڈی بی آئی بینک میں اپنی بقایا حصص داری کو نجی ، خوردہ اور ادارہ جاتی سرمایہ کاروں کو اسٹاک ایکسچینج کے توسط سے فروخت کرے گی۔
• روزگار میں آسان ترین موبیلیٹی :
• یونیورسل پنشن کوریج میں خود کار انرول مینٹ
• اکٹھا ہوئے سرمایے کے تحفظ کے لئے باہمی طور پر نافذ العمل میکانزم
• بھارت کی پنشن فنڈ ریگولیٹری ڈیولپمنٹ اتھارتی سے متعلق ایکٹ میں ترمیم کی جائے گی تاکہ :
• پی ایف آر ڈی اے آئی کے کردار کو منظم اور مستحکم بنایا جا سکے۔
• سرکاری ملازمین کو پی ایف آر ڈی اے آئی سے علیحدہ کرنےکے لئے این پی ایس ٹرسٹ کو الگ کرنا ۔
• حکومت کے علاوہ ملازمین کی جانب سے ایک پنشن ٹرسٹ کے قیام کے لئے راستہ ہموار کرنا ۔
• فیکٹر ریگولیشن ایکٹ 2011 میں ترمیم کی جائے گی تاکہ
• این بی ایف سی کو ٹی آر ای ڈی ایس کے ذریعے ایم ایس ایم ای تک انوائس فائنانسنگ کی توسیع کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔
• بینکوں کے ذریعے ایم ایس ایم ای کے صنعت کاروں کے لیے معاون قرض فراہم کرنے کے لیے نئی اسکیم
• اسے چوطرفہ مساوات کی حیثیت سے گنایا جائے گا
• اوسط اور چھوٹے درجے کی صنعت کے لیے قرض گارنٹی ٹرسٹ (سی جی ٹی ایم ایس ای) کے ذریعے پوری طرح گارنٹی دی جائے گی۔
• سی جی ٹی ایم ایس ای کا اصل سرمایہ حکومت کے ذریعے اسی کے مطابق فراہم کیا جائے گا
• آر بی آئی کے ذریعے ایم ایس ایم ای کے قرض کی تشکیل نو کے لیے مرکز کی توسیع ایک سال تک 31 مارچ 2021 تک کی جائے گی
• پانچ لاکھ سےزائد ایم ایس ایم ای کو پہلے ہی فائدہ حاصل ہو چکا ہے
• ایم ایس ایم ای کے لیے ایپ پر مبنی انوائس فائنانسنگ لون پروڈکٹ شروع کیا جائے گا تاکہ
• تاخیر کی ادائیگیوں کے مسئلے کی روک تھام اور نقدی کی آمد اور اس میں اختلاف کو دور کیا جا سکے
• ایم ایس ایم ای کے کی برآمدات کا فروغ:
• دوا سازی، آٹو کے اجزا اور دیگر منتخبہ سیکٹر کے لیے
• ایس آئی ڈی بی آئی کے اشتراک سے ایگزم بینک کے ذریعے 1000 کروڑ روپے کی اسکیم کی شروعات
• ٹیکنالوجی کی جدیدکاری ، تحقیق و ترقی اور تجارتی حکمت عملی کے لیے مضبوط کرنے والی امداد
مالیاتی بازار
• بانڈ بازار کو مستحکم کرنا
• سرکاری تمسکات کے چند مخصوص زمروں کو غیر مقیم سرمایہ کاروں کے لیے بھی پوری طرح سے کھولا جائے گا
• کارپوریٹ بونڈ میں ایف پی آئی کی حد اپنے بقایہ جاتی اسٹاک 9 فیصد سے بڑھا کر 15 فیصد کیا گیا۔
• مجموعی مالیاتی معاہدے کے لیے ایک میکینزم تیار کرنے کے لیے نیا قانون وضع کیا جائے گا
• قرض ادا نہ کرنے والے کے لیے گنجائش میں توسیع
• سرکاری تمسکات کو بنیادی طور پر شامل کر کے ایک نئے قرض ای ٹی ایف کے ذریعے قرض پر مبنی ایکسچینج ٹریڈیڈ کی توسیع
• خردہ سرمایہ کاروں ، پنشن فنڈز اور طویل مدتی سرمایہ کاروں تک پرکشش رسائی دینے کے لیے
• مرکزی بجٹ 20-2019 کے بعد وضع کیے گئے این بی ایف سی کے لیے ایک جزوی قرض گارنٹی اسکیم، تاکہ سرمایہ کی دستیابی میں رکاوٹوں کو دور کیا جا سکے
• اس کی توسیع کے لیے نئے میکینزم
• تمسکات کوسرکاری امداد
بنیادی ڈھانچے کے لیے مالی امداد کی فراہمی
• 103 لاکھ کروڑ روپے کا قومی بنیادی ڈھانچہ پائپ لائن پروجیکٹ کا پہلے اعلان کیا گیا
• آئی آئی ایف سی ایل اور این آئی آئی ایف کی ذیلی کمپنی جیسی بنیادی ڈھانچے کے لیے مالی امداد فراہم کرنے والی کمپنیوں کو ایکویٹی میں تعاون فراہم کرنے کے لیے 22000 کروڑ روپے کی منظوری
• آئی ایف ایس سی، جی آئی ایف ٹی سٹی: یہاں اس بات کے مکمل مضمرات دستیاب ہیں کہ یہ بین الاقوامی مالیاتی اور اعلیٰ سطحی ڈاٹا پروسیسنگ کامرکزبن سکے۔
• ریگولیٹر کی مرکزی سے عالمی منڈی مندوبین کی جانب سے ایک اضافی متبادل کے طور پر جو تجارت کے لیے ہوگا، ایک بین الاقوامی بلین ایکسینچ یا شیئر مارکیٹ قائم کی جائے گی۔
سرمایہ نکاسی
• حکومت ابتدائی سرکاری پیشکش (آئی پی او) کے توسط سے ایل آئی سی میں اپنے حصص داری کا ایک حصہ فروخت کرے گی۔
مالی انتظام
• پندرہواں مالیاتی کمیشن (ایف سی)
• پندرہویں مالیاتی کمیشن نے اپنی اولین رپورٹ برائے مالی سال 2020-21داخل کردی ہے۔
• سفارشات کو خاطرخواہ اقدامات میں تسلیم کرلیا گیاہے۔
• 2021-22 سے شروع ہونے والے سال سے آگے پانچ برسوں کی اپنی فائنل رپورٹ میں جو اس سال کے اواخر میں پیش کی جائے گی۔
• جی ایس ٹی بھرپائی فنڈ
• 2016-17اور 2017-18کے دوران جو کلکشن حاصل ہوئے ان کے بقایاجات کو دو قسطوں میں اس فنڈ میں منتقل کردیا جائے گا۔
• اس کے بعد آئندہ کی منتقلی صرف جی ایس ٹی بھرپائی محصولات کی شکل میں حاصل ہونے والی رقم کے لیے ہی ہوگی۔
• مرکز سے اسپانسر شدہ اسکیموں اور مرکزی شعبوں کی اسکیموں کی تنظیم نو
• انھیں کل کی ابھرتی اور اقتصادی ضروریات سے ہم آہنگ کرنا
• اس امر کو یقینی بنانا کہ قلت کے شکار سرکاری وسائل زیادہ سے زیادہ نہ استعمال کئے جائیں۔
• مالیاتی تعداد کے سلسلے میں شفافیت اور معتبریت کے موضوع پر حال ہی میں جومباحثےہوئے تھے اس کے پس منظر میں یقین دہانی کرائی جاتی ہےکہ جو ضابطہ اور طریقہ اپنایا گیا ہےوہ ایف آر بی ایم ایکٹ کے مطابق ہے۔
• 2019-20 کے مالی سال کے لیے
• 26.99 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر کے نظرثانی شدہ اخراجاتی تخمینے
• 19.32 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر کی نظرثانی شدہ حصولیابیوں سے متعلق تخمینے
• 2020-21 کے لیے
• جی ڈی پی کا برائے نام تخمینہ 10 فیصد
• حصولیابیوں کا تخمینہ 22.46 لاکھ کروڑ
• اخراجات لاکھ کروڑ
• اخراجات 30.22 لاکھ کروڑ
• حال ہی میں سرمایہ کاری کی حالت بہتر بنانے کے لیے اہم ٹیکس اصلاحات کی گئی ہےتاہم ابھی متوقع اُچھال آنا باقی ہے اور اس میں وقت لگے گا۔
• 2019-20 کے لیے مالی خسارہ کا تخمینہ 3.8 فیصد اور 2020-21 کے لیے کے لیے 3.5 فیصد ہے اس کے دو عناصر ہیں۔
• 2019-20 کے لیے کے لیے 3.3 فیصد 2020-21کے بجٹی تخمینوں کے لیے 3 فیصد۔ ایف آر بی ایم ایکٹ کی دفعہ 4 (3) کے تحت آر ای 2019-20 اور بجٹی تخمینہ 2020-21 کے سلسلے میں فرق 0.5فیصد کے بقدر کا ہے جو دونوں طرف برقرار ہے۔ ایف آر بی ایم کی دفعہ 4 (2) میں تخمینہ جاتی مالی خسارے کے سلسلےمیں میکنزم کا ذکر ہے جس کا تعلق معیشت میں ڈھانچہ جاتی اصلاحات سے ہوتا ہے۔ اور اس میں غیرمتوقع مالی اثرات بھی شامل ہوتے ہیں۔
• ریٹرن پاتھ، سرکاری فنڈ سے سرمایہ کاری کی ضروریات پوری کئےگئے مالیاتی استحکام سے سمجھوتہ نہ کرنے کا پہلو وسط مدتی مالیاتی پالیسی اور کلیدی اسٹیٹ منٹ میں متذکرہ ہے۔
• منڈی قرض: 2019-20 کے خالص منڈی قرض 4.99 لاکھ کروڑ کے بقدر اور 2020-21 کے لیے 5.36 لاکھ کروڑ روپئے کے لیے۔
• 2020-21 کے مالی سال کے لیے یہ ادھار لی گئی رقوم کا ایک بڑا حصہ پونچی اخراجات کے لیے وقف ہے جو 21 فیصد سے زائد کا ہے۔
براہ راست ٹیکس
براہِ راست ٹیکس کی تجاویز – نمو کو مہمیزکرنے کے لیے، ٹیکس کو ڈھانچوں کوسہل بنانے کے لیے، عمل درآمد کو آسان بنانے کے لیے اور مقدمہ بازی کم کرنےکے لیے:
• ذاتی آمدنی ٹیکس:
• متوسط طبقے کے ٹیکس دہندگان کو خاطر خواہ راحت
• نیا اور سہل ذاتی آمدنی ٹیکس دائرے کی تجویز
قابل ٹیکس آمدنی سلیب (روپئے)
موجودہ ٹیکس کی شرحیں
نئے ٹیکس کی شرحیں
صفر سے ڈھائی لاکھ
مستثنیٰ
مستثنیٰ
ڈھائی لاکھ سے پانچ لاکھ
5 فیصد
5 فیصد
پانچ لاکھ سےساڑھے سات لاکھ
20 فیصد
10 فیصد
ساڑھے سات لاکھ سے دس لاکھ
20 فیصد
15 فیصد
دس لاکھ سے ساڑھے بارہ لاکھ
30 فیصد
20 فیصد
ساڑھےبارہ لاکھ سے پندرہ لاکھ
30 فیصد
25 فیصد
پندرہ لاکھ سے زائد
30 فیصد
30 فیصد
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
• موجودہ رعایات میں سے تقریباً 70 فیصد رعایات اور کٹوتیاں (100 فیصد سے زائد) نئے سہل نظام میں ہذف کردی جائیں گے۔
• بقیہ استثنائیہ اور کٹوتیوں پر نظرثانی کی جائے گی اور انھیں آئندہ برسوں میں معقول بنایا جائے گا۔
• نیا ٹیکس نظام نافذ ہوجائے گا۔ ایک انفرادی ٹیکس دہندہ پرانے نظام کے تحت ٹیکس ادا کرسکے گا اور کٹوتیوں اور استثنائیوں سے استفادہ کرسکے گا۔
• پہلے سے انکم ٹیکس ریٹرن بھرنےکے اقدامات شروع کرسکے گا تاکہ جو فرد نئے نظام کو اپناناچاہتا ہے اسے پہلے سے بھرا ہوا انکم ٹیکس ریٹرن حاصل ہوسکے اور اسے آمدنی ٹیکس ادا کرنے کے لیے کسی ماہرکی مددنہ لینا پڑے۔
• نئے ٹیکس نظام کے تحت سالانہ طور پر 40 ہزار کروڑ روپئے کے مالیات ہذف ہوجائیں گے۔
کارپوریٹ ٹیکس:
• 15 فیصد کی ٹیکس کی شرح نئی برقی پیداواری کمپنیوں پر نافذ ہوگی۔
• بھارتی کارپوریٹ ٹیکس کی شرح دنیامیں اب سب سےشرحیں ہیں۔
• ڈیویڈنڈ تقسیم ٹیکس (ڈی ڈی ٹی)
• ڈی ڈی ٹی کو ہذف کردیا گیا ہے اور اس طریقے سے بھارت سرمایہ کاری کی زیادہ پرکشش مقام بن گیا ہے۔
• کوئی بھی ہولڈنگ کمپنی اپنی ذیلی کمپنی سےجومنافع حاصل کرے گی اس پر کٹوتی کی اجازت ہوگی۔
• سالانہ طور پر 25000 کروڑ روپئے کے مالیے کے ہذف ہونے کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔
• اسٹارٹ اَپس
• ایسے اسٹار ٹ اپس جن کا ٹرن اوور 100 کروڑ روپئے تک کا ہے انھیں 10 برسوں میں سے لگاتار تین برسوں کی مدت کے لیے 100 فیصد کی تخفیف کی سہولت حاصل رہےگی۔
• ایس ایس او پی پر عائد ٹیکس ادائیگی کو ملتوی کردیا گیا ہے۔
• ایم ایس ایم ای کے توسط سے نسبتاً کم نقد معیشت کو فروغ حاصل ہوگا۔
• جو بھی ادارہ اپنے مجموعی سودے میں سے پانچ فیصدمیں سےکم کاروبار نقد شکل میں کرے گا اس کے لیے ٹرن اوور کی حدود جو احتساب کے لیے نافذ ہوتی ہیں اسے ایک کروڑ سے بڑھاکر پانچ کروڑ روپئے کردیا گیا ہے۔
• امداد باہمی کے ادارے
• امداد باہمی کے اداروں اور کاروپوریٹ شعبے کے مابین مساوات
• امداد باہمی کے سوسائٹیوںکویہ متبادل حاصل ہوگا کہ وہ کسی رعایت/ کٹوتی کے سلسلےمیں 22 فیصد + 10 فیصد سرچارج کے لحاظ سے ادائیگی کریں یا چار فیصد محصول ادا کریں۔
• امدادباہمی کی سوسائٹیوںکو متبادل کم از کم ٹیکس (اے ٹی ایم) سے ٹھیک اسی طریقے سے مستثنیٰ قرار دے دیا گیا ہےجس طریقے سے کمپنیوں کو کم ازکم متبادل ٹیکس (ایم اے ٹی) سے مستثنیٰ قرار دے دیا گیا ہے۔
• غیرملکی سرمایہ کاری کے لیے ٹیکس رعایت
• ایسے ہر سرمایہ کاری جو 31 مارچ 2024 سے قبل اور کم از کم 3 برسوں کے لیے کی گئی ہو اور یہ سرمایہ کاری غیرملکی حکومتوں کی جانب سے خودمختار سرمایہ فنڈ سےکی گئی ہو، اس پر حاصل ہونے والے سود / ڈیویڈیڈاور اہم منافع پر صد فی صد ٹیکس استثنائی نافذ ہوگی۔ شرط یہ ہےکہ یہ سرمایہ کاری بنیادی ڈھانچہ جاتی اور ترجیحاتی شعبوںمیں کی گئی ہے۔
• قابل استطاعت ہاؤسنگ
• 31 مارچ 2021 تک قابل استطاعت مکان خریدنے کے لیے لیے گئے قرض پر ادا کیا جانے والا سود جوبھی عائد ہوتا ہو اس پر اضافی طور پر 1.5 لاکھ کی کٹوتی دستیاب ہوگی۔
• قابل استطاعت ہاؤسنگ کے پروجیکٹوں کے سلسلےمیں ڈیولپروں کے ذریعے کمائےگئے منافع اور اس سلسلےمیں ٹیکس رعایت حاصل کرنے کی تاریخ میں توسیع کرکے اسے 31 مارچ 2021 کردیا گیا ہے۔ؤ
ٹیکس سہل کاری سے متعلق اقدامات
• آدھار کے توسط سے آن لائن طریقے سے فوری طور پر پین الاٹ کیا جائے گا۔
• وِواد سے وشواس اسکیم، 30 جون 2020 کی آخری تاریخ کے ساتھ براہِ راست ٹیکسوں کے معاملےمیں کی جانے والی مقدمے بازی کا خاتمہ۔
• سود اور جرمانے کی معافی، صرف متنازع ٹیکس ہی 31 مارچ 2020 تک ا دا کرنا ہوگا۔
• اضافی رقم کی ادائیگی صرف اُس صورت میں کرنی ہوگی جب 31 مارچ 2020 کے بعد حاصل کیا گیا ہو۔
• ایسے ٹیکس دہندگان کو فوائد جن کے معاملات میں اپیلیں ابھی زیر سماعت ہیں۔
• انفرادی تشخص کے بغیر اپیلیں آمدنی ٹیکس ایکٹ میں ترمیم کے ذریعے اس کے لیے راستہ ہموار کیاجائے گا۔
• فلاحی اداروں کے لیے
• عطیات دینے کی اطلاعات جو عطیہ دہندہ کی جانب سے پیش کی جائے گی ان کی بنیاد پر ریٹرن کی پیشگی فائلنگ
• رجسٹریشن کاعمل مکمل طور پر الیکٹرانک بنا دیا جائے گا۔
• نئے اور موجودہ فلاحی ا داروں کو منفرد رجسٹریشن نمبر (یو آر این) جاری کیا جائے گا۔
• نئے فلاحی اداروںکو تین برسوں کی مدت کے لیے عارضی رجسٹریشن فراہم کرایاجائے گا۔
• سی بی ڈی ٹی ٹیکس دہندگان کے چارٹر پر عمل کرے گا۔
• ضم کئے گئے بینکوں کو لاحق ہوئے خسارے
• آمدنی ٹیکس ایکٹ میں اس امرکی تجاویز کی ترامیم پیش کی گئی ہے جس کے ذریعے اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ ادارے غیر متوقع طورپر رونما ہوئے خساروں اور ضم ہونے والے اداروں کو لاحق ہونے والی ٹوٹ پھوٹ کے خساروں کے پہلو سےفائدہ اٹھا سکیں۔
بالواسطہ ٹیکس
• جی ایس ٹی
• صارفین کو بیجک مانگنے کے لیے راغب کرنے کی غرض سے ترغیبات فراہم کرنے کے لیے نقد انعام کا نظام
• نل ریٹرن فائل کرنے کے لیے ایس ایم ایس کی بنیاد پر سہل بنائےگئے ریٹرن اور اس طریقے کے بہتر ان پٹ ٹیکس کریڈٹ نظام جو یکم اپریل 2020 سے تیزی کے ساتھ نافذ ہوں گے۔
• صارفین بیجکوں کے لیے فعال کیو آر ضابطہ جس میں جی ایس ٹی پیرامیٹر ہوں گے۔
• ایک مرکزی نظام کے تحت مرحلے وار طریقے سے نافذ کرنے کے لیے الیکٹرانک بیجک تاکہ اہم اطلاعات حاصل ہو سکیں۔
• ٹیکس دہندگان کی آدھار کی بنیاد پر پہچان اور چھان پٹک۔ یہ طریقہ فرضی یا غیر موجود اور جعلی اکائیوں کے خاتمے کے لیے متعارف کرایا جارہاہے۔
• جی ایس ٹی شرحوں کے ڈھانچے پر بات چیت ہورہی ہے تاکہ غیر ضروری محصولاتی ڈھانچے کو منظم بنایا جاسکے۔
• کسٹم محصولات
• جوتے چپل پر عائد ہونے والے کسٹم محصولات کو 35 فیصد سے کم کرکے 25 فیصد کردیا گیا ہے اور فرنیچر پر مشتمل سازو سامان پر عائد محصولات 25 فیصد سے گھٹاکر 20 فیصد کردیا گیا ہے۔
• اخباری کاغذ اور ہلکے وزن کی کوٹنگ والے کاغذ پر عائد ہونے والے کسٹم محصولات جو درآمد پر عائد ہوتے ہیں، انہیں 10 فیصد سے گھٹاکر 5 فیصد کردیا گیا ہے۔
• برقی موٹر گاڑیوں اور موبائل کے پرزوں وغیرہ پر عائد کسٹم محصولات کی شرحوں پر نظر ثانی کی گئی ہے۔ طبی آلات پر عائد ہونے والے درآمداتی محصولات 5 فیصد کردئیے گئے ہیں، سوائے ان کے جو بی سی ڈی کے دائرے میں نہیں آتے۔
• کچھ اشیا اور خام مال مثلاً فیوز، کیمیاوی اشیا اور پلاسٹک وغیرہ پر کسٹم محصولات کم کردئیے گئے ہیں۔
• موٹر گاڑی کے پرزوں، کیمیاوی اشیا وغیرہ پر جو گھریلو پیمانے پر بھی تیار ہورہی ہیں، ان پر عائد کسٹم محصولات بڑھادئیے گئے ہیں۔
• تجارتی پالیسی اقدامات
• کسٹم ایکٹ میں اس امر کی ترمیم کی جارہی ہےکہ ایف ٹی اے کے تحت درآمدات پر معقول کنٹرول حاصل کیا جاسکے۔
• کچھ حساس اشیا کے لئے ارتقائی ضروریات سے متعلق قوانین پر نظر ثانی کی جائے گی۔
• ایک باقائدہ طریقے سے یہ انتظام کیا جائے گا کہ محصولات کی وصولی پر غیر ضروری قدغن نہ عائد ہو اور درآمدات کو اندھا دھند فروغ نہ حاصل ہو۔
• سبسڈی والی اشیا کے سلسلے میں سازو سامان کو ایک جگہ ڈھیر کئے جانے کے عمل کی روک تھام کی تجاویز کو مستحکم بنایا جارہا ہے۔
• کسٹم محصولات سے استثنائی کے سلسلے میں جو تجاویز نظر ثانی کے سلسلے میں موصول ہوئی ہیں، ان کا جائزہ لیا جائے گا۔
• سگریٹ اور دیگر تمباکو مصنوعات پر آبکاری محصول میں اضافے کی تجویز، بیڑی پر عائد محصول کی شرحوں میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے۔
• کپڑے کی صنعت کو فائدہ پہنچانے کے لئے پی ٹی اے پر عائد اینٹی ڈمپنگ محصول ختم کردیا گیا ہے۔
بھارتی معیشت کے غیر معمولی سنگ میل اور حصولیابیاں
• بھارت اب دنیا کی پانچویں سب سے بڑی معیشت ہے
• 2014 سے 19 کے دوران 4.5 فیصد کی اوسط افراط زر کے ساتھ 7.4 فیصد کی اوسط نمو
• 2006 سے 2016 کے درمیان 271 ملین افراد کو ناداری سے اوپر اٹھایا گیا
• 2014 سے 2019 کے دوران بھارت کی غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری 284 بلین امریکی ڈالر کے بقدر پہنچ گئی جو 2009 سے 2014 کے دوران 190 بلین امریکی ڈالر کے بقدر رہی تھی۔
• مرکزی حکومت کے قرض گھٹ کر مجموعی گھریلو پیداوار کے مقابلے میں (مارچ 2019) 48.7 فیصد ہوگئے جبکہ مارچ 2014 میں یہ اخراجات 52.2 فیصد تھے۔
• 2 متضاد پیش رفتیں:
• ٹیکنالوجیوں کا پھیلاؤ (تجزیہ جاتی، مشین لرننگ، روبوٹکس، بائیو انفارمیٹکس اور استدلال پر مبنی انٹلی جنس۔
• بھارت میں اب تک کی سب سے زیادہ تعداد میں منفعت بخش والی عمر کے حامل افراد (15 سے 65 برس) موجود ہیں۔
• جی ایس ٹی نے نظام میں موجود متعدد روکاوٹوں کا خاتمہ کردیا
بھارت کی منفرد عالمی قیادت کو برقرار رکھنے کا مستقبل کا نصب العین جو ڈیجیٹل انقلاب سے ہم آہنگ ہوگا
• ڈیجیٹل حکمرانی کے توسط سے ہر طرح کے سقم سے مبرا خدمات کی فراہمی
• قومی بنیادی ڈھانچہ پائپ لائن کے توسط سے انسان کی طبیعاتی زندگی کی کوالٹی میں اضافہ
• آفات ارض و سماں سے نمٹنے کی صلاحیت بہم پہنچاکر خطرات کو کم سے کم کرنے میں کامیابی
• پنشن اور انشورینس کی ترویج و اشاعت کے توسط سماجی سلامتی کی فراہمی

Ministry of Finance
KEY HIGHLIGHTS OF UNION BUDGET 2020-21
01 FEB 2020 2:51PM by PIB Delhi
Presenting the first Union Budget of the third decade of 21st century, Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman, today unveiled a series of far-reaching reforms, aimed at energizing the Indian economy through a combination of short-term, medium-term, and long-term measures.
The Key Highlights of Union Budget 2020-21 are as follows:
Three prominent themes of the Budget
• Aspirational India - better standards of living with access to health, education and better jobs for all sections of the society
• Economic Development for all - “Sabka Saath , Sabka Vikas , Sabka Vishwas”.
• Caring Society - both humane and compassionate; Antyodaya as an article of faith.
• Three broad themes are held together by:
• Corruption free, policy-driven Good Governance.
• Clean and sound financial sector.
• Ease of Living underlined by the three themes of Union Budget 2020-21.
Three components of Aspirational India
• Agriculture, Irrigation, and Rural Development
• Wellness, Water, and Sanitation
• Education and Skills
Sixteen Action Points for Agriculture, Irrigation and Rural Development
• Rs. 2.83 lakh crore to be allocated for the following 16 Action Points:
• Rs. 1.60 lakh crore for Agriculture, Irrigation & allied activities.
• Rs. 1.23 lakh crore for Rural development & Panchayati Raj. -
• Agriculture credit:
• Rs. 15 lakh crore target set for the year 2020-21.
• PM-KISAN beneficiaries to be covered under the KCC scheme.
• NABARD Re-finance Scheme to be further expanded.
• Comprehensive measures for 100 water-stressed districts proposed.
• Blue Economy:
• Rs. 1 lakh crore fisheries’ exports to be achieved by 2024-25.
• 200 lakh tonnes fish production targeted by 2022-23.
• 3477 Sagar Mitras and 500 Fish Farmer Producer Organisations to involve youth in fisheries extension.
• Growing of algae, sea-weed and cage culture to be promoted.
• Framework for development, management and conservation of marine fishery resources.
• Kisan Rail to be setup by Indian Railways through PPP:
• To build a seamless national cold supply chain for perishables (milk, meat, fish, etc.
• Express and Freight trains to have refrigerated coaches.
• Krishi Udaan to be launched by the Ministry of Civil Aviation:
• Both international and national routes to be covered.
• North-East and tribal districts to realize Improved value of agri-products.
• One-Product One-District for better marketing and export in the Horticulture sector.
• Balanced use of all kinds of fertilizers - traditional organic and innovative fertilizers.
• Measures for organic, natural, and integrated farming:
• Jaivik Kheti Portal – online national organic products market to be strengthened.
• Zero-Budget Natural Farming (mentioned in July 2019 Budget) to be included.
o Integrated Farming Systems in rain-fed areas to be expanded.
o Multi-tier cropping, bee-keeping, solar pumps, solar energy production in non-cropping season to be added.
• PM-KUSUM to be expanded:
• 20 lakh farmers to be provided for setting up stand-alone solar pumps.
• Another 15 lakh farmers to be helped to solarise their grid-connected pump sets.
• Scheme to enable farmers to set up solar power generation capacity on their fallow/barren lands and to sell it to the grid.
• Village Storage Scheme:
• To be run by the SHGs to provide farmers a good holding capacity and reduce their logistics cost.
• Women, SHGs to regain their position as Dhaanya Lakshmi.
• NABARD to map and geo-tag agri-warehouses, cold storages, reefer van facilities, etc.
• Warehousing in line with Warehouse Development and Regulatory Authority (WDRA) norms:
• Viability Gap Funding for setting up such efficient warehouses at the block/taluk level.
• Food Corporation of India (FCI) and Central Warehousing Corporation (CWC) to undertake such warehouse building.
• Financing on Negotiable Warehousing Receipts (e-NWR) to be integrated with e-NAM.
• State governments who undertake implementation of model laws (issued by the Central government) to be encouraged.
• Livestock:
• Doubling of milk processing capacity to 108 million MT from 53.5 million MT by 2025.
• Artificial insemination to be increased to 70% from the present 30%.
• MNREGS to be dovetailed to develop fodder farms.
• Foot and Mouth Disease, Brucellosis in cattle and Peste Des Petits ruminants (PPR) in sheep and goat to be eliminated by 2025.
• Deen Dayal Antyodaya Yojana – 0.5 crore households mobilized with 58 lakh SHGs for poverty alleviation.
Wellness, Water and Sanitation
• Rs. 69,000 crore allocated for overall Healthcare sector.
• Rs. 6400 crore (out of Rs. 69,000 crore) for PM Jan Arogya Yojana (PMJAY):
• More than 20,000 hospitals already empanelled under PM Jan Arogya Yojana (PMJAY).
• Viability Gap Funding window proposed for setting up hospitals in the PPP mode.
• Aspirational Districts with no Ayushman empanelled hospitals to be covered in the first phase.
• Targeting diseases with an appropriately designed preventive regime using Machine Learning and AI.
• Jan Aushadhi Kendra Scheme to offer 2000 medicines and 300 surgicals in all districts by 2024.
• TB Harega Desh Jeetega campaign launched - commitment to end Tuberculosis by 2025.
• Rs. 3.60 lakh crore approved for Jal Jeevan Mission:
• Rs. 11,500 crore for the year 2020-21.
• Augmenting local water sources, recharging existing sources, and promoting water harvesting and de-salination.
• Cities with million-plus population to be encouraged to achieve the objective during the current year itself.
• Rs.12, 300 crore allocation for Swachh Bharat Mission in 2020-21:
• Committment to ODF-Plus in order to sustain ODF behaviour.
• Emphasis on liquid and grey water management.
o Focus also on Solid-waste collection, source segregation, and processing.
Education and Skills
• Rs. 99,300 crore for education sector and Rs. 3000 crore for skill development in 2020-21.
• New Education Policy to be announced soon.
• National Police University and National Forensic Science University proposed for policing science, forensic science, and cyber-forensics.
• Degree level full-fledged online education program by Top-100 institutions in the National Institutional Ranking Framework.
• Up to 1-year internship to fresh engineers to be provided by Urban Local Bodies.
• Budget proposes to attach a medical college to an existing district hospital in PPP mode.
• Special bridge courses to be designed by the Ministries of Health, and Skill Development:
• To fulfill the demand for teachers, nurses, para-medical staff and care-givers abroad.
• To bring in equivalence in the skill sets of the workforce and employers’ standards.
• 150 higher educational institutions to start apprenticeship embedded degree/diploma courses by March 2021.
• External Commercial Borrowings and FDI to be enabled for education sector.
• Ind-SAT proposed for Asian and African countries as a part of Study in India program.
Economic Development
Industry, Commerce and Investment
• Rs. 27,300 crore allocated for 2020-21 for development and promotion of Industry and Commerce.
• Investment Clearance Cell proposed to be set up:
o To provide “end to end” facilitation and support.
o To work through a portal.
• Five new smart cities proposed to be developed.
• Scheme to encourage manufacture of mobile phones, electronic equipment and semi-conductor packaging proposed.
• National Technical Textiles Mission to be set up:
o With four-year implementation period from 2020-21 to 2023-24.
o At an estimated outlay of Rs 1480 crore.
o To position India as a global leader in Technical Textiles.
• New scheme NIRVIK to be launched to achieve higher export credit disbursement, which provides for:
o Higher insurance coverage
o Reduction in premium for small exporters
o Simplified procedure for claim settlements.
• Turnover of Government e-Marketplace (GeM) proposed to be taken to Rs 3 lakh crore.
• Scheme for Revision of duties and taxes on exported products to be launched.
o Exporters to be digitally refunded duties and taxes levied at the Central, State and local levels, which are otherwise not exempted or refunded.
• All Ministries to issue quality standard orders as per PM’s vision of “Zero Defect-Zero Effect” manufacturing.
Infrastructure
• Rs.100 lakh crore to be invested on infrastructure over the next 5 years.
• National Infrastructure Pipeline:
o Rs. 103 lakh crore worth projects; launched on 31st December 2019.
o More than 6500 projects across sectors, to be classified as per their size and stage of development.
• A National Logistics Policy to be released soon:
o To clarify roles of the Union Government, State Governments and key regulators.
o A single window e-logistics market to be created
o Focus to be on generation of employment, skills and making MSMEs competitive.
• National Skill Development Agency to give special thrust to infrastructure-focused skill development opportunities.
• Project preparation facility for infrastructure projects proposed.
o To actively involve young engineers, management graduates and economists from Universities.
• Infrastructure agencies of the government to involve youth-power in start-ups.
• Rs.1.7 lakh crore proposed for transport infrastructure in 2020-21.
Highways:
• Accelerated development of highways to be undertaken, including:
o 2500 Km access control highways.
o 9000 Km of economic corridors.
o 2000 Km of coastal and land port roads.
o 2000 Km of strategic highways.
• Delhi-Mumbai Expressway and two other packages to be completed by 2023.
• Chennai-Bengaluru Expressway to be started.
• Proposed to monetise at least 12 lots of highway bundles of over 6000 Km before 2024.
Indian Railways:
• Five measures:
o Large solar power capacity to be set up alongside rail tracks, on land owned by railways.
o Four station re-development projects and operation of 150 passenger trains through PPP.
o More Tejas type trains to connect iconic tourist destinations.
o High speed train between Mumbai and Ahmedabad to be actively pursued.
o 148 km long Bengaluru Suburban transport project at a cost of Rs 18600 crore, to have fares on metro model. Central Government to provide 20% of equity and facilitate external assistance up to 60% of the project cost.
• Indian Railways’ achievements:
o 550 Wi-fi facilities commissioned in as many stations.
o Zero unmanned crossings.
o 27000 Km of tracks to be electrified.
Ports & Water-ways:
• Corporatizing at least one major port and its listing on stock exchanges to be considered.
• Governance framework keeping with global benchmarks needed for more efficient sea-ports.
• Economic activity along river banks to be energised as per Prime Minister’s Arth Ganga concept.
Airports:
• 100 more airports to be developed by 2024 to support Udaan scheme.
• Air fleet number expected to go up from present 600 to 1200 during this time.
Electricity:
• “Smart” metering to be promoted.
• More measures to reform DISCOMs to be taken.
Power:
• Rs.22, 000 crore proposed for power and renewable energy sector in 2020-21.
• Expansion of national gas grid from the present 16200 km to 27000 km proposed.
• Further reforms to facilitate transparent price discovery and ease of transactions.
New Economy
• To take advantage of new technologies:
o Policy to enable private sector to build Data Centre parks throughout the country to be brought out soon.
o Fibre to the Home (FTTH) connections through Bharatnet to link 100,000 gram panchayats this year.
o Rs.6000 crore proposed for Bharatnet programme in 2020-21.
• Measures proposed to benefit Start-ups:
o A digital platform to be promoted to facilitate seamless application and capture of IPRs.
o Knowledge Translation Clusters to be set up across different technology sectors including new and emerging areas.
o For designing, fabrication and validation of proof of concept, and further scaling up Technology Clusters, harbouring test beds and small scale manufacturing facilities to be established.
o Mapping of India’s genetic landscape- Two new national level Science Schemes to be initiated to create a comprehensive database.
o Early life funding proposed, including a seed fund to support ideation and development of early stage Start-ups.
• Rs.8000 crore proposed over five years for National Mission on Quantum Technologies and Applications.
Caring Society
• Focus on:
o Women & child,
o Social Welfare;
o Culture and Tourism
• Allocation of Rs. 35,600 crore for nutrition-related programmes proposed for the FY2020-21.
• Rs.28, 600 crore proposed for women specific programs.
• Issue about age of a girl entering motherhood - proposed to appoint a task force to present its recommendations in six months’ time.
• Financial support for wider acceptance of technologies, identified by Ministry of Housing and Urban Affairs to ensure no manual cleaning of sewer systems or septic tanks, to be provided.
• Rs. 85, 000 crore proposed for 2020-21 for welfare of Scheduled Castes and Other Backward Classes.
• Rs. 53, 700 crore provided to further development and welfare of Scheduled Tribes.
• Enhanced allocation of Rs. 9,500 crore provided for 2020-21 for senior citizens and Divyang.
Culture & Tourism
• Allocation of Rs. 2500 crore for 2020-21 for tourism promotion.
• Rs.3150 crore proposed for Ministry of Culture for 2020-21.
• An Indian Institute of Heritage and Conservation under Ministry of Culture proposed; with the status of a deemed University.
• 5 archaeological sites to be developed as iconic sites with on-site Museums:
o Rakhigarhi (Haryana)
o Hastinapur (Uttar Pradesh)
o Shivsagar (Assam)
o Dholavira (Gujarat)
o Adichanallur (Tamil Nadu)
• Re-curation of the Indian Museum in Kolkata, announced by Prime Minister in January 2020.
• Museum on Numismatics and Trade to be located in the historic Old Mint building in Kolkata.
• 4 more museums from across the country to be taken up for renovation and re-curation.
• Support for setting up of a Tribal Museum in Ranchi (Jharkhand).
• Maritime museum to be set up at Lothal- the Harrapan age maritime site near Ahmedabad, by Ministry of Shipping.
• State governments expected to develop a roadmap for certain identified destinations and formulate financial plans during 2021 against which specified grants to be made available to the States in 2020-21.
Environment & Climate Change
• Allocation for this purpose to be Rs.4400 crore for 2020-21.
• Proposed to advise the utilities to close the running old thermal power plants with carbon emission above the pre-set norms.
• States that are formulating and implementing plans for ensuring cleaner air in cities above one million to be encouraged.
• PM launched Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) with Secretariat in Delhi. Second such international initiative after International Solar Alliance.
Governance
• Clean, corruption-free, policy driven, good in intent and most importantly trusting in faith.
• Taxpayer Charter to be enshrined in the Statute will bring fairness and efficiency in tax administration.
• Companies Act to be amended to build into statues, criminal liability for certain acts that are civil in nature.
• Other laws with such provisions are to be corrected after examination.
• Major reforms in recruitment to Non-Gazetted posts in Government and Public sector banks:
• An independent, professional and specialist National Recruitment Agency (NRA) for conducting a computer-based online Common Eligibility Test for recruitment.
• A test-centre in every district, particularly in the Aspirational Districts.
• A robust mechanism to be evolved for appointment including direct recruitment to various Tribunals and specialised bodies to attract best talents and professional experts.
• Contract Act to be strengthened.
• New National Policy on Official Statistics to:
• Promote use of latest technologies including AI.
• Lay down a road-map towards modernised data collection, integrated information portal and timely dissemination of information.
• A sum of Rs. 100 crore allocated to begin the preparations for G20 presidency to be hosted in India in the year 2022.
• Development of North East region:
• Improved flow of funds using online portal by the Government.
• Greater access to financial assistance of Multilateral and Bilateral funding agencies.
• Development of Union Territories of J&K and Ladakh:
• An amount of Rs. 30,757 crore provided for the financial year 2020-21.
o The Union Territory of Ladakh has been provided with Rs. 5,958.
Financial Sector
• Reforms accomplished in PSBs :
• 10 banks consolidated into 4.
• Rs. 3,50,000 crore capital infused.
• Governance reforms to be carried out to bring in transparency and greater professionalism in PSBs.
• Few PSBs to be encouraged to approach the capital market to raise additional capital
• Deposit Insurance and Credit Guarantee Corporation (DICGC) permitted to increase Deposit Insurance Coverage to Rs. 5 lakh from Rs.1 lakh per depositor.
• Scheduled Commercial Bank’s health under monitoring through a robust mechanism, keeping depositors’ money safe.
• Cooperative Banks to be strengthen by amending Banking Regulation Act for:
• Increasing professionalism.
• Enabling access to capital.
• Improving governance and oversight for sound banking through the RBI.
• NBFCs eligibility limit for debt recovery reduced from:
• Rs. 500 crore to Rs 100 crore asset size.
• Rs 1 crore to Rs 50 lakh loan size.
• Private capital in Banking system:
• Government to sell its balance holding in IDBI Bank to private, retail and institutional investors through the stock exchange.
• Easier mobility in jobs:
• Auto-enrolment in Universal Pension coverage.
• Inter-operability mechanism to safeguard the accumulated corpus.
• Pension Fund Regulatory Development Authority of India Act to be amended to:
• Strengthen regulating role of PFRDAI.
• Facilitate separation of NPS trust for government employees from PFRDAI.
• Enable establishment of a Pension Trust by the employees other than Government.
• Factor Regulation Act 2011 to be amended to:
• Enable NBFCs to extend invoice financing to the MSMEs through TReDS
• New scheme to provide subordinate debt for entrepreneurs of MSMEs by the banks
• Would be counted as quasi-equity.
• Would be fully guaranteed through the Credit Guarantee Trust for Medium and Small Entrepreneurs (CGTMSE).
• The corpus of the CGTMSE would accordingly be augmented by the government.
• Window for MSME’s debt restructuring by RBI to be extended by one year till March 31, 2021.
• More than five lakh MSMEs have already been benefitted.
• An app-based invoice financing loans product for MSMEs to be launched.
• To prevent the problem of delayed payments and consequential cash flows mismatches.
• Export promotion of MSMEs:
• For selected sector such as pharmaceuticals, auto components and others.
• An Rs 1000 crore scheme anchored by EXIM Bank together with SIDBI.
o Hand holding support for technology upgradations, R&D, business strategy etc.
Financial Market
• Deepening Bond Market.
• Certain specified categories of Government securities to be opened fully for non -resident investors also.
• FPI limit in corporate bonds increased to 15% from 9% of its outstanding stock.
• New legislation to be formulated for laying down a mechanism for netting of financial contracts.
• Scope of credit default swaps to expand.
• Debt Based Exchange Traded Fund expanded by a new Debt-ETF consisting primarily of Government Securities.
• To give attractive access to retail investors, pension funds and long-term investors.
• A Partial Credit Guarantee scheme for the NBFCs formulated post the Union budget 2019-20 to address their liquidity constraints.
• New mechanism to be devised to further this.
o Government support to securities so floated.
Infrastructure Financing
• Rs.103 lakh crore National Infrastructure Pipeline projects earlier announced.
• Rs 22,000 crore to cater to the equity support to Infrastructure Finance Companies such as IIFCL and a subsidiary of NIIF.
• IFSC, GIFT city: full of potential to become a centre of international finance as well as a centre for high end data processing:
o An International Bullion exchange(s) to be set up as an additional option for trade by global market participants with the approval of regulator.
Disinvestment
• Government to sell a part of its holding in LIC by way of Initial Public Offer (IPO).
Fiscal Management
• XV Finance Commission (FC):
o XV Finance Commission has given its first report for FY2020-21
o Recommendations accepted in substantial measure
o Its final report for five years beginning 2021-22 to be submitted during the latter part of the year.
• GST Compensation Fund:
o Balances due out of collection of the years 2016-17 and 2017-18 to be transferred to the Fund, in two instalments.
o Hereinafter, transfers to the fund to be limited only to collection by way of GST compensation cess.
• Overhaul of Centrally Sponsored Schemes and Central Sector Schemes necessary:
o To align them with emerging social and economic needs of tomorrow
o To ensure that scarce public resources are spent optimally
• On the recent debate over transparency and credibility of projected fiscal numbers, it is assured that procedure adopted is compliant with the FRBM Act.
• For the FY 2019-20:
o Revised Estimates of Expenditure: at Rs.26.99 lakh crore
o Revised Estimates of Receipts: estimated at Rs.19.32 lakh crore.
• For year 2020-21:
o Nominal growth of GDP estimated at 10%.
o Receipts: estimated at Rs.22.46 lakh cr
o Expenditure: at Rs.30.42 lakh cr.
• Significant tax reforms for boosting investments recently undertaken. However, expected tax buoyancy expected to take time.
• Fiscal deficit of 3.8% estimated in RE 2019-20 and 3.5% for BE 2020-21. It comprises two ingredients;
o 3.3% for year 2019-20 and 3% for the 2020-21 budget estimate.
o Deviation of 0.5%, consistent with Section 4(3) of FRBM Act, both for RE 2019-20 and BE 2020-21. (Section 4 (2) of the FRBM Act provides for a trigger mechanism for a deviation from the estimated fiscal deficit on account of structural reforms in the economy with unanticipated fiscal implications.)
o Return path, committing to fiscal consolidation without compromising needs of investment out of public funds, is laid in Medium Term Fiscal Policy cum Strategy Statement.
o Market borrowings: Net market borrowings: Rs.4.99 lakh crore for 2019-20 and Rs.5.36 lakh crore for 2020-21.
• A good part of the borrowings for the financial year 2020-21 to go towards Capital expenditure that has been scaled up by more than 21%.
Direct Tax
Direct Tax Proposals - To stimulate growth, simplify tax structure, bring ease of compliance, and reduce litigations.
• Personal Income Tax:
• Significant relief to middle class taxpayers.
• New and simplified personal income tax regime proposed:
Taxable Income Slab (Rs.)
Existing tax rates
New tax rates
0-2.5 Lakh
Exempt
Exempt
2.5-5 Lakh
5%
5%
5-7.5 Lakh
20%
10%
7.5-10 Lakh
20%
15%
10-12.5 Lakh
30%
20%
12.5-15 Lakh
30%
25%
Above 15 Lakh
30%
30%
• Around 70 of the existing exemptions and deductions (more than 100) to be removed in the new simplified regime.
• Remaining exemptions and deductions to be reviewed and rationalised in coming years.
• New tax regime to be optional - an individual may continue to pay tax as per the old regime and avail deductions and exemptions.
• Measures to pre-fill the income tax return initiated so that an individual who opts for the new regime gets pre-filled income tax returns and would need no assistance from an expert to pay income tax.
• New regime to entail estimated revenue forgone of Rs. 40,000 crore per year.
• Corporate Tax:
• Tax rate of 15% extended to new electricity generation companies.
• Indian corporate tax rates now amongst the lowest in the world.
• Dividend Distribution Tax (DDT):
• DDT removed making India a more attractive investment destination.
• Deduction to be allowed for dividend received by holding company from its subsidiary.
• Rs. 25,000 crore estimated annual revenue forgone.
• Start-ups:
• Start-ups with turnover up to Rs. 100 crore to enjoy 100% deduction for 3 consecutive assessment years out of 10 years.
• Tax payment on ESOPs deferred.
• MSMEs to boost less-cash economy:
• Turnover threshold for audit increased to Rs. 5 crore from Rs. 1 crore for businesses carrying out less than 5% business transactions in cash.
• Cooperatives:
• Parity brought between cooperatives and corporate sector.
• Option to cooperative societies to be taxed at 22% + 10% surcharge and 4% cess with no exemption/deductions.
• Cooperative societies exempted from Alternate Minimum Tax (AMT) just like Companies are exempted from the Minimum Alternate Tax (MAT).
• Tax concession for foreign investments:
• 100% tax exemption to the interest, dividend and capital gains income on investment made in infrastructure and priority sectors before 31st March, 2024 with a minimum lock-in period of 3 years by the Sovereign Wealth Fund of foreign governments.
• Affordable housing:
• Additional deduction up to Rs. 1.5 lakhs for interest paid on loans taken for an affordable house extended till 31st March, 2021.
• Date of approval of affordable housing projects for availing tax holiday on profits earned by developers extended till 31st March, 2021.
Tax Facilitation Measures
• Vivad Se Vishwasscheme, with a deadline of 30th June, 2020, to reduce litigations in direct taxes:
• Waiver of interest and penalty - only disputed taxes to be paid for payments till 31st March, 2020.
• Additional amount to be paid if availed after 31st March, 2020.
• Benefits to taxpayers in whose cases appeals are pending at any level.
• Faceless appeals to be enabled by amending the Income Tax Act.
• For charity institutions:
• Pre-filling in return through information of donations furnished by the done.
• Process of registration to be made completely electronic.
• Unique registration number (URN) to be issued to all new and existing charity institutions.
• Provisional registration to be allowed for new charity institutions for three years.
• CBDT to adopt a Taxpayers’ Charter.
• Losses of merged banks:
• Amendments proposed to the Income-tax Act to ensure that entities benefit from unabsorbed losses and depreciation of the amalgamating entities.
•
Indirect Tax
• GST:
• Cash reward system envisaged to incentivise customers to seek invoice.
• Simplified return with features like SMS based filing for nil return and improved input tax credit flow to be implemented from 1st April, 2020 as a pilot run.
• Dynamic QR-code capturing GST parameters proposed for consumer invoices.
• Electronic invoice to capture critical information in a centralized system to be implemented in a phased manner.
• Aadhaar based verification of taxpayers being introduced to weed out dummy or non-existent units.
• GST rate structure being deliberated to address inverted duty structure.
• Customs Duties:
• Customs duty raised on footwear to 35% from 25% and on furniture goods to 25% from 20%.
• Basic customs duty on imports of news print and light-weight coated paper reduced from 10% to 5%.
• Customs duty rates revised on electric vehicles and parts of mobiles.
• 5% health cess to be imposed on the imports of medical devices, except those exempt from BCD.
• Lower customs duty on certain inputs and raw materials like fuse, chemicals, and plastics.
• Higher customs duty on certain goods like auto-parts, chemicals, etc. which are also being made domestically.
• Trade Policy Measures
• Customs Act being amended to enable proper checks of imports under FTAs.
• Rules of Origin requirements to be reviewed for certain sensitive items.
• Provisions relating to safeguard duties to be strengthened to enable regulating such surge in imports in a systematic way.
• Provisions for checking dumping of goods and imports of subsidized goods being strengthened.
• Suggestions for reviews of exemptions from customs duty to be crowd-sourced.
• Excise duty proposed to be raised on Cigarettes and other tobacco products, no change made in the duty rates of bidis.
• Anti-dumping duty on PTA abolished to benefit the textile sector.
Unprecedented Milestones and Achievements of Indian Economy
• India now the fifth largest economy of the world.
• 7.4% average growth clocked during 2014-19 with inflation averaging around 4.5%.
• 271 million people raised out of poverty during 2006-16.
• India’s Foreign Direct Investment elevated to US$ 284 billion during 2014-19 from US$ 190 billion during 2009-14.
• Central Government debt reduced to 48.7% of GDP (March 2019) from 52.2% (March 2014).
• Two cross-cutting developments:
• Proliferation of technologies (Analytics, Machine Learning, robotics, Bio-informatics and Artificial Intelligence).
• Highest ever number of people in the productive age group (15-65 years) in India.
• GST removed many bottlenecks in the system.
Future Aim for sustaining India’s unique global leadership, driven by Digital Revolution
• Seamless delivery of services through Digital Governance.
• Improvement in physical quality of life through National Infrastructure Pipeline.
• Risk mitigation through Disaster Resilience.
• Social security through Pension and Insurance penetration.