وزارت خزانہ
کسانوں کی آمدنی ،ذخیرہ کاری ، سمندری معیشت اور مویشی پروری پر مرکوز 16 ایکشن پوائنٹس
پی ایم-کُسم کو توسیع دیکر اس کے دائرے میں 20لاکھ کسانوں کولایاجائیگا
سال 21-2020 کےلئے 15لاکھ کروڑ روپئے کے زرعی قرض کانشانہ
‘‘کسان ریل ’’ اور ‘‘کرشی اُڑان’’ شروع کی جائے گی
بلا ک کی سطح پر پی پی پی طریقہ کار سے فنڈ کی کمی کی بھرپائی کے ذریعے ویئرہاؤس تیار کرانا
گاؤں کی سطح پر اناج کی ذخیرہ کاری میں ‘‘دھانیہ لکشمی’’کے طور پر خواتین او راپنی مدد آپ کرنے والے گروپوں کے رول کو فروغ دیا جائے گا
ماہی گیری کے شعبے میں نوجوانوں کی شمولیت کیلئے 3477 ساگرمتر قائم کئے جائیں گے
01 FEB 2020 2:35PM by PIB Delhi
‘‘سب کاساتھ، سب کاوکاس ، سب کا وشواس’’ اور ہندوستان کے عوام کیلئے ‘‘زندگی گزارنے کی آسانی’’فراہم کرانےکیلئے وزیراعظم کی عہدبندی کو دوہراتے ہوئے خزانے اورکارپوریٹ اُمور کی مرکزی وزیرمحترمہ نرملاسیتارمن نےآج پارلیمنٹ میں اپنی بجٹ تقریر میں کسانوں کی آمدنی دو گنی کرنے ،باغبانی کے شعبے ،اناج کی ذخیرہ کاری ،مویشی پروری اور سمندری معیشت پر مرکوز 16ایکشن پوائنٹس کی تجویز پیش کی ہے۔
کسانوں کی آمدنی دوگنی کرنےکیلئے
سال2022 تک کسانوں کی آمدنی دوگنی کرنے کے مقصد سے محترمہ نرملاسیتارمن نے اپنی بجٹ تقریر میں اپنے علیحدہ سولرپمپ قائم کرنے کیلئے پی ایم-کُسم کی توسیع کرتے ہوئے اس میں 20لاکھ کسانوں کوشامل کرنے اور مزید15لاکھ کسانوں کوپمپ سیٹوں سے منسلکہ ان کی گرڈ کو شمسی توانائی سے چلانے میں مدد کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔ انہوں نے کسانوں کی بنجر /غیراُپجاؤ زمین پر شمسی بجلی پیداکرنے کی صلاحیت قائم کرنے میں کسانوں کی مدد کے لئے اسکیم چلانے کی تجویز پیش کی ہے۔ کسانوں کی آمدنی دو گنی کرنے کے سلسلے میں وسائل کاکارگر ہونا پہلاقدم ہے۔ اس بات کو ذہن میں رکھتے ہوئے محترمہ نرملا سیتارمن نے سبھی طرح کے فرٹیلائزرس کے متوازن استعمال اور زیر بجٹ قدرتی زراعت(زیڈ بی این ایف) کی حوصلہ افزائی پر زور دیا۔ انہوں نے نیگوشیئبل ویئر ہاؤس حصولیابی (ای۔ این ڈبلیو آر) اور قومی زرعی بازار (ای -این اے ایم) کی یکجائی کی تجویز بھی پیش کی ہے۔
محترمہ نرملا سیتارمن نے کہا ‘‘بارش کے پانی سے آبپاشی والے علاقوں کے لئے یکجا کئےگئے زرعی نظاموں کو وسعت دی جائے گی۔کثیر ٹیئروالی فصلوں ، شہد کی مکھی کے پالنے ، شمسی پمپ لگانے ،غیرفصلی موسم میں شمسی توانائی کی پیداوار شامل کی جائے گی۔ ‘‘جیوک کھیتی ’’ سے تعلق پورٹل ۔ آن لائن قومی نامیابی پیداوار کے بازار کو بھی مستحکم کیا جائے گا’’۔
ملک کے مختلف حصوں میں پانی کی پریشانی کو حل کرنے کیلئے وزیرخزانہ نے کہا ‘‘ہماری حکومت پانی کی پریشانی والے 100 اضلاع کے لئے جامع اقدامات کی تجویز پیش کررہی ہے’’۔
ذخیرہ کاری اور ساز وسامان
ذخیرہ کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے اور اناج کی بربادی کوکم کرنےکےلئے محترمہ سیتارمن نے بلاک کی سطح پر پی پی پی طریقہ کار سے فنڈ کی کمی کو دور کرتے ہوئے ویئرہاؤس تیار کرنےکی تجویز پیش کی ہے۔ انہوں نے فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) اور سینٹرل ویئر ہاؤسنگ کارپوریشن (سی ڈبلیوسی) کے ذریعے اپنی زمین پر وئیرہاؤس تعمیرکرنے کی تجویز بھی پیش کی ہے۔ محترمہ نرملاسیتارمن نے اپنی مدد آپ کرنے والے گروپوں کے ذریعے چلائے جانے والی دیہی ذخیرہ کاری کی اسکیم بھی پیش کی ہے۔ محترمہ نرملا سیتارمن نے کہا ‘‘خواتین ، اپنی مدد آپ کرنے والے گروپ، دھانیہ لکشمی کے طور پر اپنی حالت بحال کریں گے’’۔
جلد خراب ہونے والی اشیاء دودھ اور گوشت سمیت ، کے لئے ایک سلسلہ وار قومی کولڈ سپلائی چین تیار کرنے کیلئے محترمہ سیتارمن نے کہا ‘‘انڈین ریلویز پی پی پی انتظام کے ذریعے کسان ریل قائم کریگا ۔ ایکسپریس گاڑیو ں اور مال گاڑیوں میں بھی ریفریجریٹر والے کوچیز ہوں گے ، خصوصی طور پر شمال مشرقی اور قبائلی اضلاع میں قیمت کی وصولی میں بہتری لانے میں مددکیلئے شہری ہوابازی کی وزارت کے ذریعے کرشی اڑان اسکیم شروع کی جائے گی’’۔
مویشی پروری
کسانوں کی آمدنی میں مویشی پروری کے شعبے کے تعاون کو شناخت کرتےہوئے محترمہ نرملا سیتارمن نے مویشیوں میں پیر اور منہ کی بیماری ، گروسی لاسس اور بھیڑوں اور بکریوں میں پیسٹ ڈیس پیٹٹس رومیننٹس (پی پی آر) کو 2025 تک ختم کرنے اور مصنوعی حمل کاری کو 30 فیصد سے بڑھا کر 70فیصد کرنے کانشانہ رکھا ہے۔ انہوں نے کہا ‘‘ہم 2025 تک دودھ پروسیسنگ کی صلاحیت کو 53.5 ملین میٹرک ٹن سے بڑھا کر دوگنی یعنی 108 ملین میٹرک ٹن کرنے کیلئے سہولت فراہم کرائیں گے۔
زرعی قرض
سال 21-2020 کے لئے زرعی قرض کا نشانہ 15 لاکھ کروڑ روپئے مقرر کرتے ہوئے محترمہ نرملا سیتارمن نےکہا کہ پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم کسان) کے تمام مستحق استفادہ کنندگان کو کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) اسکیم کے تحت لایا جائیگا ۔
باغبانی
باغبانی کے سلسلے میں انہوں نے کہا ‘‘بہتر مارکیٹنگ اور برآمدات کیلئے ایسی ریاستوں کی مدد کرنےکی تجویز پیش کررہےہیں جو ایک پیداوار ایک ضلع پر فوکس کرتے ہوئے کلسٹر کے بنیاد کواختیار کریں گی ’’۔
سمندر ی معیشت
محترمہ نرملا سیتارمن نے سمندر ی ماہی گیری کےوسائل کی ترقی ، بندوبست اور تحفظ کیلئے ایک فریم ورک لانے اور ایلگے سمندری پیداوار اور کیج کلچر کو فروغ دینے کی تجویز پیش کی ہے جس سے 23-2022 تک مچھلیوں کی پیداوار 200لاکھ ٹن تک بڑھانے میں مدد ملے گی۔
اپنی بجٹ تقریر میں محترمہ نرملا سیتارمن نےکہا کہ ‘‘ہماری حکومت 3477 ساگرمتروں اور 500ماہی پروری کی تنظیموں کے ذریعے ماہی گیری کووسعت دینے میں نوجوانوں کو شامل کرے گی۔ ہمیں امید ہے کہ اس سے 25-2024 تک مچھلیوں کی برآمدات بڑھ کرایک لاکھ کروڑ روپئےکی ہوجائے گی’’۔
کوآپریٹیو وفاقیت کےجذبےکے تحت محترمہ نرملا سیتارمن نے ایسی ریاستی حکومتوں کی حوصلہ افزائی کی تجویز پیش کی جو ماڈل ایگریکلچرل لینڈ لیزنگ ایکٹ 2016 ، ماڈل ایگریکلچرل پروڈیوس اینڈ لائیو اسٹاک مارکیٹنگ (پرمویشن اینڈ فیسی لٹیشن ) ایکٹ2017 اور ماڈل ایگریکلچرل پروڈیوس اینڈ لائیو اسٹاک کنٹریکٹ فارمنگ اینڈ سروسز (پرمویشن اینڈ فیسی لٹیشن ) ایکٹ2018 کونافذ کریں گی۔

Ministry of Finance
16 Action points to Focus on Farmer’s Income, Storage, Blue Economy and Animal Husbandary
PM-KUSUM to be expanded to 20 lakh Farmers
Rs 15 Lakh Crore Agriculture Credit Target for Year 2020-21
“KISAN RAIL” AND “KRISHI UDAAN” to be launched
Warehouse Creation Through Viability Gap Funding on a PPP Mode at Block Level
WOMEN and SHG’S role as “DHAANYA LAKSHMI” in Food Storage at Village Level to be Promoted
3477 Sagar Mitras to be set up to involve youth in Fisheries Sector
01 FEB 2020 2:35PM by PIB Delhi
Reiterating Prime Minister’s commitment towards “Sabka Saath, Sabka Vikas , Sabka Vishwas” and “Ease of Living” for people of India, Union minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman in her budget speech in Parliament today proposed 16 action points focusing on doubling Farmers income, Horticulture sector, Food storage, Animal Husbandry and Blue economy.
Doubling Farmers Income
With the aim of doubling farmers income by 2022, Smt. Sitharaman in her budget speech proposed to expand PM-KUSUM to 20 lakh farmers for setting up stand alone solar pumps and help another 15 lakh farmers solarise their grid connected pump sets. She further proposed to operationalize scheme to enable farmers to set up solar power generation capacity on their fallow/barren lands and to sell it to grid. Resource efficiency is the first step in doubling farmer’s income and keeping this in mind Smt. Sitharaman further stressed to encourage balanced use of all kinds of fertilizers and Zero Budget Natural Farming (ZBNF). She further proposed integration of negotiable warehousing receipts (e-NWR) and National Agricultural Market (e-NAM).
“Integrated farming systems for rainfed areas shall be expanded. Multi-tier cropping, bee keeping, solar pumps, solar energy production in non cropping season will be added. The portal on “Jaivik kheti” – online national organic products market will also be strengthened” Smt. Sitharaman said.
To address concerns related to water stress in various parts of the country, Finance Minister said “our government is proposing comprehensive measures for one hundred water stressed districts”.
Storage and Logistics
To promote storage infrastructure and reduce wastage of food grains Smt. Sitharaman proposed creation of warehouses through viability gap funding on a PPP mode at block level. She also proposed warehouse building by Food Corporation of India (FCI) and Central Warehousing Corporation (CWC) on their land too. As a backward linkage, Smt. Sitharaman proposed village storage scheme to be run by Self Help Groups (SHG). “Women, SHG’s shall regain their position as Dhaanya Lakshmi said Smt. Nirmala Sitharaman.
To build a seamless national cold supply chain for perishables, inclusive of milk, meat, Smt. Sitharaman said, “Indian Railways will set up Kisan Rail-through PPP arrangements. There shall be refrigerated coaches in express and freight trains as well”. “To help improve value realization especially in North-East and tribal districts Krishi Udaan will be launched by the Ministry of Civil Aviation” added the Finance Minister.
Animal Husbandry
Recognizing the contribution of animal husbandry sector in farmer’s income, Smt. Sitharaman aimed to eliminate Foot and Mouth disease, brucellosis in cattles and peste des petits ruminants (PPR) in sheep and goat by 2025 and to increase coverage of artificial insemination from 30 percent to 70 percent. “we shall facilitate doubling of milk processing capacity from 53.5 million MT to 108 million MT by 2025” said Smt. Sitharaman.
Agriculture credit
Setting agriculture credit target of rupees 15 lakh crore for the year 2020-21. She stated that all eligible beneficiaries of Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) will be covered under the Kisan Credit Card (KCC) scheme.
Horticulture
On horticulture, she said “For better marketing and export, we propose supporting states which, adopting a cluster basis will focus on one product one district”
Blue Economy
Smt. Sitharaman proposed to put in place a framework for development, management and conservation of marine fishery resources and promotion of algae, sea weed and cage culture that will assist in raising fish production to 200 lakh tonnes by 2022-23.
Smt. Sitharaman in her budget speech said that “our government will involve youth in fishery extension through 3477 sagar mitras and 500 fish farmer producer organizations. We hope to raise fishery export to rupees 1 lakh crore by 2024-25”.
Following the spirit of Co-operative Federalism, Smt. Sitharaman also proposed to encourage those states governments who undertake implementation of Model Agricultural Land Leasing Act, 2016; Model Agricultural Produce and livestock Marketing (Promotion and Facilitation) Act, 2017 and Model Agricultural produce and Livestock Contract Farming and services (Promotion and Facilitation) Act, 2018.