صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
چین سے واپس آنے والے افراد کے لیے مشورہ
30 JAN 2020 12:47PM by PIB Delhi
اپنے اور اپنے کنبے کے تحفظ کے لیے ان سب باتوں کا جاننا آپ کے لیے ضروری ہے۔
چین میں ایک نوول کروناوائرس پھیل رہا ہے اور بین الاقوامی طور پر دوسرے ملکوں میں بھی اس کے کیس گئے ہیں۔ کروناوائرس سے جو بیماری پیدا ہوتی ہے، وہ عام زکام سے لے کر زیادہ شدید بیماریوں تک ہوتی ہے، مثلا میڈل ایسٹ رسپیریٹری سنڈروم(ایم ای آر ایس-سی او وی) اور سیویئر ایکیوٹ رسپیریٹری سنڈروم(ایس اے آر ایس-سی او وی)۔
اس کی علامات کیا ہیں؟
بخار، کھانسی اور سانس لینے میں تکلیف عام علامات ہیں۔
خود کی اور دوسروں کی بیمار پڑنے سے کیسے حفاظت کی جائے؟
اگر آپ نے حال ہی میں (پچھلے 14 دن کے اندر) چین کا دورہ کیا ہے، یا کسی وائرس سے متاثرہ شخص سے آپ کا رابطہ ہوا ہے تو آپ کو مشورہ دیا جاتاہے کہ:
*واپس آنے کے بعد 14 دن تک گھر میں الگ تھلگ رہیں۔
*ایک علیحدہ کمرے میں سوئیں۔
*دوسرے افراد خاندان سے محدود رابطہ رکھیں اور مہمانوں سے ملنے سے گریز کریں۔
*کھانستے وقت اور چھینکتے وقت اپنی ناک اور منھ پر کپڑا رکھیں۔
*کسی بھی ایسے شخص سے قریب سے ملنے سے گریز کریں،جس میں زکام یا فلیو کی علامات ہوں۔(ایسے شخص سے کم از کم ایک میٹر کا فاصلہ رکھیں)۔
*گھر پرہر شخص کو ہر وقت ہاتھ صاف رکھنے ہیں اور ہاتھوں کو دھونا ہے۔
* چھینکنے اور کھانسنے کے بعد۔
*بیمار کی دیکھ بھال کے وقت ۔
*کھانے کی تیاری سے پہلے،اس کے دوران اور اس کے بعد۔
*کھانے سے پہلے۔
*بیت الخلا کے استعمال کے بعد۔
*جب ہاتھ گندے میں۔
*مویشیوں یا ان کے فضلے سے رابطے میں آنے کے بعد۔
*اگر آپ کو چین سے واپس آنے کے 28 دن کے اندر بخاریا کھانسی ہوجائے، یا سانس لینے میں دشواری ہو تو
* بھارت سرکار کی وزارت صحت کے کنٹرول روم نمبر 91-11-23978046 پر مزید معلومات کے لیے رابطہ کریں۔
*فورا ًماسک پہن لیں اور قریب ترین طبی مرکز سے رابطہ قائم کریں۔
*ہیجان میں مبتلا نہ ہوں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Advice for travellers returning from China
30 JAN 2020 12:47PM by PIB Delhi
All you need to know to protect yourself and your family
An outbreak of Novel Coronavirus is on-going in China and exported cases have been reported from other countries internationally.Coronaviruses cause illness ranging from common cold to more severe diseases such as Middle East Respiratory Syndrome (MERS)-CoV and Severe Acute Respiratory Syndrome(SARS-CoV).
What are the symptoms?
Fever, Cough, Difficulty in breathing are common symptoms
How to protect yourself and others from getting sick?
If you have recently travelled to China (within last 14 days) or had possible contact with an nCoVinfected person, it is advised to:
• Stay in home isolation for 14 days after your return
• Sleep in a separate room
• Limit contact with other family members and avoid visitors
• Cover nose and mouth when coughing and sneezing
• Avoid close contact with anyone with cold or flu like symptoms (maintain a distance of at least 1 meter from any individual)
• Everyone at home should maintain hand hygiene at all times and wash hands:
• After sneezing or coughing
• When caring for sick
• Before, during and after you prepare food
• Before eating
• After toilet use
• When hands are dirty
• After handling animals or animal waste
• In case you develop fever, cough or difficulty in breathing anytime within 28 daysof return from China:
• Call at Ministry of Health, Govt. of India’s control room no +91-11-2397 8046 for further information
• Wear a mask immediately and report to nearest medical facility as advised