प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने 107वें भारतीय विज्ञान कांग्रेस का उद्घाटन किया
03 JAN 2020 12:55PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज यूनिवर्सिटी ऑफ एग्रीकल्चरल साइंसेज, बेंगलुरु में 107वें भारतीय विज्ञान कांग्रेस (आईएससी) का उद्घाटन किया।
अपने उद्घाटन संबोधन में प्रधानमंत्री ने कहा, ‘भारत की विकास गाथा विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी क्षेत्र की उपलब्धियों पर निर्भर है। भारतीय विज्ञान प्रौद्योगिकी एवं नवोन्मेष के परिदृश्य में क्रान्तिकारी बदलाव की आवश्यकता है।’
उन्होंने कहा, ‘युवा वैज्ञानिक देश की पूंजी हैं और उनके लिए मेरा संदेश है- नवोन्मेष, पेटेंट, उत्पादन और समृद्धि।’ इन चारों कदमों से भारत का तेजी से विकास होगा। ‘लोगों के लिए और लोगों के द्वारा नवोन्मेष हमारे न्यू इंडिया की नीति है।’
श्री मोदी ने कहा, ‘न्यू इंडिया को प्रौद्योगिकी और तार्किक मनोदशा की जरूरत है ताकि हम अपने सामाजिक और आर्थिक क्षेत्रों को एक नई दिशा प्रदान कर सकें।’ उन्होंने कहा कि विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी ऐसी स्थिति का निर्माण करते हैं, जहां अवसर सभी के लिए उपलब्ध होते हैं और यह समाज को एकता के सूत्र में पिरोने की भूमिका भी निभाता है।
प्रधानमंत्री ने कहा, ‘सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी के विकास से सस्ते स्मार्ट फोन और डाटा उपलब्ध हैं। सभी लोग इस सुविधा का लाभ उठा रहे हैं, जबकि कुछ वर्षों पहले तक यह सुविधा गिने-चुने लोगों तक ही सीमित थी। आम आदमी अब यह भरोसा करने लगा है कि वह सरकार से अलग नहीं है। वह सरकार से सीधे रूप से जुड़ सकता है और अपनी आवाज सरकार तक पहुंचा सकता है।’
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने युवा वैज्ञानिकों को प्रेरित करते हुए कहा कि उन्हें ग्रामीण विकास के क्षेत्र में कार्य करना चाहिए, जहां किफायती और बेहतर नवोन्मेष के लिए अनेक अवसर मौजूद हैं।
107वें भारतीय विज्ञान कांग्रेस की थीम - ‘विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी : ग्रामीण विकास’ के बारे में प्रधानमंत्री ने कहा कि केवल विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के कारण ही सरकार के कार्यक्रम जरूरतमंद लोगों तक पहुंचे हैं।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने रेखांकित करते हुए कहा कि विशेषज्ञों द्वारा समीक्षा किए गए विज्ञान और इंजीनियरिंग प्रकाशन की संख्या के आधार पर भारत का दुनिया में तीसरा स्थान है। ‘मुझे जानकारी दी गई है कि विशेषज्ञों द्वारा समीक्षा किए गए विज्ञान और इंजीनियरिंग प्रकाशनों के संदर्भ में भारत तीसरे स्थान पर पहुंच गया है। इस मामले में देश 10 प्रतिशत की दर से आगे बढ़ रहा है, जबकि वैश्विक औसत 4 प्रतिशत का है।’
उन्होंने कहा कि नवोन्मेष सूचकांक में भी भारत की स्थिति बेहतर हुई है और देश 52वें स्थान पर है। सरकारी कार्यक्रमों के द्वारा पिछले पांच वर्षों के दौरान जितने इन्क्यूबेटर निर्माण किए गए हैं, उतना पिछले 50 वर्षों में नहीं हुआ था।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सुशासन के उद्देश्य की प्राप्ति के लिए बड़े पैमाने पर प्रौद्योगिकी का उपयोग किया जा रहा है। कल हमारी सरकार ने 6 करोड़ लाभार्थियों को पीएम-किसान कार्यक्रम के तहत किस्त जारी किए। यह केवल आधार सक्षम तकनीक के कारण संभव हुआ। इसी तरह शौचालय निर्माण और गरीबों को बिजली आपूर्ति में प्रौद्योगिकी ने सहायता प्रदान की। जियो टैगिंग और डाटा साइंस की तकनीक के कारण ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों की कई परियोजनाएं समय पर पूरी हुईं।
प्रधानमंत्री ने कहा, ‘हम विज्ञान कार्यों की सुगमता सुनिश्चित करने के लिए निरंतर प्रयास कर रहे हैं और लालफीताशाही को कम करने के लिए प्रौद्योगिकी का प्रभावी तरीके से उपयोग कर रहे हैं।’
उन्होंने जोर देते हुए कहा कि डिजिटलीकरण, ई-कॉमर्स, इंटरनेट बैंकिंग और मोबाइल बैंकिंग सेवाएं ग्रामीण लोगों को प्रभावी ढंग से सहायता प्रदान कर रही हैं। उन्होंने कहा कि ग्रामीण विकास के कई पहलों विशेषकर किफायती कृषि एवं खेत से उपभोक्ता तक आपूर्ति श्रृंखला नेटवर्क के क्षेत्र में प्रौद्योगिकी का बेहतर उपयोग किया जा सकता है।
प्रधानमंत्री ने सभी से आग्रह किया कि उन्हें पराली को जलाना, भू-जल स्तर को बनाए रखना, संचारी रोग की रोकथाम, पर्यावरण अनुकूल परिवहन आदि के लिए प्रौद्योगिकी समाधान ढूंढ़ने चाहिए। उन्होंने जोर देते हुए कहा कि भारत को 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने में विज्ञान और प्रौद्योगिकी महत्वपूर्ण भूमिका होगी।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री श्री मोदी ने आई-एसटीईएम पोर्टल का भी शुभारंभ किया।

Prime Minister's Office
PM inaugurates the 107th Indian Science Congress
03 JAN 2020 12:55PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the 107th Indian Science Congress (ISC) today at University of Agricultural Sciences, Bengaluru.
Delivering the inaugural address, the Prime Minister said, “The growth story of India depends on its achievements in the Science & Technology sector. There is a need to revolutionise the landscape of Indian Science Technology and Innovation.”
“My motto for the young scientists bourgeoning in this country has been – “Innovate, Patent, Produce and Prosper”. He said these four steps will lead India towards a faster development. “Innovation for the people and by the people is direction of our ‘New India”, he added.
He said, “New India needs technology and also a logical temperament, so that we can give a new direction to our social and economic sectors”. He said science and technology provides a level playing field in making opportunities accessible to all and that it also plays a unifying role in the society.
Prime Minister said, “Now the developments in information and communication technology are able to provide cheaper smart phones & cheaper data and that has made it accessible to everyone in the country, where as it was seen as a privilege of the few earlier. This made the common man now believe that he is not distantly separated from the Government. Now he can directly connect with the Government and make his voice heard”
Prime Minister exhorted the young scientists to work in the field of rural development where there are several opportunities for cheaper and better innovations.
Referring to the theme of 107th ISC - “Science and Technology: Rural Development”, the Prime Minister said that it is only due to Science & Technology, that Government Programmes have reached the needy.
He highlighted that India now stands at 3rd position globally, in the number of Peer-reviewed Science and Engineering Publications. “I have been told that India has climbed to third position globally in the number of peer reviewed science and engineering publications. It is also growing at a rate of about 10% as compared to global average of 4%”, he said.
He also mentioned about Improvement in India’s ranking at Innovation Index to 52. He highlighted that Government programmes have created more incubators in the last 5 years than in previous 50 years.
Prime Minister said Technology is being harnessed at a large scale to achieve the objective of Good Governance. “Yesterday our Government was able to release to 6 crore beneficiaries the instalment under the PM-KISAN programme. This was possible only due the Aadhaar enabled technology”, he said. Similarly he said that it was technology which helped in building toilets and providing electricity to the poor. He said that owing to the technology of Geo Tagging and Data Science, many of the projects in rural and urban areas could be timely completed.
Prime Minister said, “We are continuing our efforts to ensure the ‘Ease of doing Science’ and effectively using information technology to reduce red tape”.
He emphasized that Digitalisation, E Commerce, Internet Banking and Mobile Banking services are assisting rural population significantly. He said Technology can be harnessed for several rural development initiatives, particularly in the area of cost effective Agriculture and Farm to Consumer supply chain network.
He urged everyone to find technological solutions for - stalk burning, maintenance of Ground water tables, prevention of communicable diseases, environment friendly transportation etc. He emphasized that Science and technology has a major role in contributing towards making India a $5 Trillion Economy.
Prime Minister Modi also launched the I-STEM Portal on the occasion.