وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے 107ویں انڈین سائنس کانگریس کا افتتاح کیا
03 JAN 2020 12:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی 03 جنوری 2020 ۔وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج بنگلورو کی یونیورسٹی آف ایگری کلچرل سائنسیز میں 107ویں انڈین سائنس کانگریس ( آئی ایس سی ) کا افتتاح کیا۔
وزیراعظم نے اپنے افتتاحی خطاب میں کہا کہ ہندوستان کی ترقی کی کہانی سائنس اور ٹکنالوجی کے شعبے میں اس کی حصولیابیوں پر منحصر ہے۔انڈین سائنس ٹکنالوجی اور اختراع کے منظرنامے میں انقلاب لانے کی ضرورت ہے ۔
وزیراعظم نے کہا :’’اس ملک کے نوجوان سائنسدانوں کے لئے میراموٹو ’’اختراع ، پیٹنٹ ،پیداوار اور خوشحالی ‘‘ رہا ہے ۔ انہو ں نے کہا کہ یہ چار اقدامات ہندوستان کو تیز رفتار ترقی کی طرف گامزن کریں گے ۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ لوگوں کے لئے اور لوگوں کے ذریعہ اختراع ہمارے نیو انڈیا کی سمت ہے ۔
انہوں نے کہا کہ نیو انڈیا کو ٹکنالوجی اور منطقی مزاج کی بھی ضرورت ہے تاکہ ہم اپنے سماجی اورمعاشی شعبوں کو ایک نئی سمت دے سکیں ۔انہوں نے کہا کہ سائنس اور ٹکنالوجی سب کے لئے مواقع کو قابل رسائی بنانے کے لئے برابر کا میدان فراہم کرتے ہیں اور یہ سماج میں متحدہ رول بھی اد ا کرتے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اب اطلاعات اور مواصلات کی ٹکنالوجی میں ہونے والی پیش رفت سستے اسمارٹ فون اور سستا ڈیٹا مہیا کرنے میں کامیاب ہیں اور یہ ملک میں ہرایک کے لئے قابل رسائی ہوچکے ہیں ،جب کہ اس سے پہلے چند لوگوں کے استحقاق کے طور پر ہی اسے دیکھا جاتا تھا۔ اس سے عام آدمی کو اب یہ یقین ہوگیا ہے کہ وہ حکومت سے الگ تھلگ نہیں ہے ۔اب وہ حکومت سے براہ راست طور پر رابطہ کرسکتا ہے اور اپنی آواز سنا سکتا ہے ۔
وزیر اعظم نے نوجوان سائنسدانوں کو دیہی ترقی کے شعبوں میں کام کرنے کی تلقین کی ، جہاں سستی اور بہتر اختراعات کے لئے متعدد مواقع موجود ہیں۔107 ویں آئی ایس سی کے موضوع ’’ سائنس اورٹکنالوجی : دیہی ترقی ‘‘ کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ سائنس اورٹکنالوجی کی وجہ سے ہی حکومت کے پروگرام ضرورتمندوں تک پہنچے ہیں۔انہوں نے روشنی ڈالی کہ ہندوستان اب پیر – (تحقیق میں بڑھی ہوئی مصروفیت سے متعلق شراکتداری )جائزہ لینے والی سائنس اور انجنئرنگ اشاعتوں کی تعداد میں عالمی سطح پر تیسری پوزیشن پر آگیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ عالمی اوسط چار فیصد کے مقابلے تقریباََ دس فیصد کی شرح سے بڑھ رہا ہے ۔
وزیر اعظم نے انوویشن انڈیکس میں ہندوستان کی درجہ بندی میں بہتری کے بارے میں بھی ذکر کیا ۔ ہندوستان کی درجہ بندی اب 52 ہوگئی ہے ۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ سرکاری پروگراموں نے پچھلے پانچ سالوں میں سابقہ 50 سال کے مقابلے زیادہ انکیو بیٹر پیدا کئے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اچھی حکمرانی کے مقصد کو حاصل کرنے کے لئے بڑے پیمانے پر ٹکنالوجی کااستعمال کیا جارہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ کل ہماری حکومت 6کروڑ مستفدین کو پی ایم کسان پروگرام کے تحت قسط جاری کرنے میں کامیاب رہی ۔ یہ آدھار ٹکنالوجی کی وجہ سے ہی ممکن ہوپایا ہے ۔ اسی طرح وزیراعظم نے کہا کہ یہی ٹکنالوجی ہے جس نے غریبوں کے لئے بیت الخلا تعمیر کرنے اور بجلی فراہم کرنے میں مدد کی ۔ انہوں نے کہا کہ جیو ٹیگنگ اور ڈیٹا سائنس کی ٹکنالوجی کی وجہ سے دیہی اور شہری علاقوں میں بہت سارے پروجیکٹ بروقت مکمل ہوسکے ۔ وزیراعظم نے کہا کہ ’’ ہم سائنس میں آسانی کو یقینی بنانے کے لئے مستقل کوششیں کررہے ہیں اور سرخ فیتہ شاہی کو کم کرنے کے لئے اطلاعاتی ٹکنالوجی کا موثر طور پر استعمال کررہے ہیں ۔
انہوں نے ا س بات پر زور دیا کہ ڈجیٹلائزیشن ، ای – کامرس ، انٹر نیٹ بینکنگ اور موبائل بینکنگ خدمات دیہی آبادی کی نمایاں طور پر مدد کرررہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ دیہی ترقی کے مختلف اقدامات کے لئے ٹکنالوجی کا استعمال کیا جاسکتا ہے ۔
انہوں نے ہر ایک سے اپیل کی کہ وہ ڈنٹھل جلانے ، زمینی پانی کے رکھ رکھاؤ کرنے ،متعدد بیماریوں کی روک تھام اور ماحولیات دوست ٹرانسپورٹیشن وغیرہ کے لئے ٹکنالوجی حل تلاش کریں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کو 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت بنانے میں سائنس اور ٹکنالوجی کا ایک اہم رول ہے ۔
وزیراعظم مودی نے اس موقع پر آئی –ایس ٹی ای ایم پورٹل کا آغاز بھی کیا۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ن ا ۔ رم
U-40

Prime Minister's Office
PM inaugurates the 107th Indian Science Congress
03 JAN 2020 12:55PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the 107th Indian Science Congress (ISC) today at University of Agricultural Sciences, Bengaluru.
Delivering the inaugural address, the Prime Minister said, “The growth story of India depends on its achievements in the Science & Technology sector. There is a need to revolutionise the landscape of Indian Science Technology and Innovation.”
“My motto for the young scientists bourgeoning in this country has been – “Innovate, Patent, Produce and Prosper”. He said these four steps will lead India towards a faster development. “Innovation for the people and by the people is direction of our ‘New India”, he added.
He said, “New India needs technology and also a logical temperament, so that we can give a new direction to our social and economic sectors”. He said science and technology provides a level playing field in making opportunities accessible to all and that it also plays a unifying role in the society.
Prime Minister said, “Now the developments in information and communication technology are able to provide cheaper smart phones & cheaper data and that has made it accessible to everyone in the country, where as it was seen as a privilege of the few earlier. This made the common man now believe that he is not distantly separated from the Government. Now he can directly connect with the Government and make his voice heard”
Prime Minister exhorted the young scientists to work in the field of rural development where there are several opportunities for cheaper and better innovations.
Referring to the theme of 107th ISC - “Science and Technology: Rural Development”, the Prime Minister said that it is only due to Science & Technology, that Government Programmes have reached the needy.
He highlighted that India now stands at 3rd position globally, in the number of Peer-reviewed Science and Engineering Publications. “I have been told that India has climbed to third position globally in the number of peer reviewed science and engineering publications. It is also growing at a rate of about 10% as compared to global average of 4%”, he said.
He also mentioned about Improvement in India’s ranking at Innovation Index to 52. He highlighted that Government programmes have created more incubators in the last 5 years than in previous 50 years.
Prime Minister said Technology is being harnessed at a large scale to achieve the objective of Good Governance. “Yesterday our Government was able to release to 6 crore beneficiaries the instalment under the PM-KISAN programme. This was possible only due the Aadhaar enabled technology”, he said. Similarly he said that it was technology which helped in building toilets and providing electricity to the poor. He said that owing to the technology of Geo Tagging and Data Science, many of the projects in rural and urban areas could be timely completed.
Prime Minister said, “We are continuing our efforts to ensure the ‘Ease of doing Science’ and effectively using information technology to reduce red tape”.
He emphasized that Digitalisation, E Commerce, Internet Banking and Mobile Banking services are assisting rural population significantly. He said Technology can be harnessed for several rural development initiatives, particularly in the area of cost effective Agriculture and Farm to Consumer supply chain network.
He urged everyone to find technological solutions for - stalk burning, maintenance of Ground water tables, prevention of communicable diseases, environment friendly transportation etc. He emphasized that Science and technology has a major role in contributing towards making India a $5 Trillion Economy.
Prime Minister Modi also launched the I-STEM Portal on the occasion.