وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے 5 ڈی آر ڈی او ینگ سائنٹسٹس لیباریٹریز کو قوم کے نام وقف کیا
02 JAN 2020 7:20PM by PIB Delhi
نئیدہلی 03 جنوری 2020۔وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج بنگلورو میں دفاعی تحقیق اورترقی تنظیم ( ڈی آر ڈی او ) کے ینگ سائنٹسٹس کی 5 لیباریٹریز کو قوم کے نام وقف کیا۔
ڈی آر ڈی او ینگ سائنٹسٹس کی لیباریٹریز ( ڈی وائی ایس ایل ) پانچ شہروں یعنی بنگلورو ، ممبئی ،چنئی ،کولکتہ اور حیدرآباد میں واقع ہیں۔ہرایک لیب مستقبل کے دفاعی نظام یعنی آرٹیفیشئل انٹلی جنس ، کوانٹم ٹیکنالوجیز ، کوگنیٹو ٹکنالوجیز ، اسیمیٹرک ٹکنالوجیز اور اسمارٹ میٹیریل کی ترقی کے لئے اہمیت کی حامل کلیدی ایڈوانسڈ ٹکنالوجی پر کام کرے گی۔
ڈی آر ڈی او کی ایوارڈ تقریب منعقدہ 24 اگست 2014 کے موقع پر وزیر اعظم کی طرف سے ایسی لیباریٹریز کو شروع کرنے کی ترغیب ملی تھی۔ جناب نریندر مودی نے اس وقت ڈی آر ڈی او سے کہا تھا کہ وہ نوجوانوں کو فیصلہ سازی کے اختیارات اور چیلنج سے بھرے ریسرچ مواقع فراہم کرکے ان کو بااختیار بنائے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب نریندر مودی نے کہا کہ یہ لیب ملک میں ابھرتی ہوئی ٹکنالوجی کے شعبے میں تحقیق وترقی کی نوعیت کی تشکیل میں مدد کریں گی۔ وزیر اعظم نے سائنسدانوں سے کہا کہ وہ نئی دہائی کے لئے ایک روڈ میپ تیار کریں ، جہاں ڈی آر ڈی او ہندوستان کے مختلف شعبوں میں سائنسی تحقیق کی سمت اور رفتار مرتب کرسکے۔سائنسدانوں سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کا میزائل پروگرام دنیا بھر میں ایک نمایاں پروگرام ہے۔انہوں نے ہندوستانی خلائی پروگرام اور فضائی دفاعی نظاموںکی ستائش بھی کی ۔وزیراعظم نے کہا کہ ہندوستان کو سائنسی تحقیق کے شعبے میں پیچھے نہیں چھوڑا جاسکتا ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت سائنسی برادی کے ساتھ اضافی میل طے کرنے کی خواہاں ہے تاکہ وہ ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیز اورقومی سلامتی کے لئے اختراعات میں وقت لگاسکیں۔انہوں نے کہا کہ ڈی آر ڈی او کی اختراعات میک ان انڈیا جیسے پروگراموںکو مضبوط کرنے اور ملک میں ایک درخشاں دفاعی شعبے کو فروغ دینے میں بہت بڑا کردار ادا کرے گی۔پانچ ڈی آر ڈی او ینگ سائنٹسٹس لیب کے قیام سے مستقبل میں جدید ٹکنالوجیز کی تحقیق اورترقی کی بنیاد رکھی گئی ہے ۔یہ ڈی آر ڈی او کے لئے دفاعی ٹکنالوجی میں مستقبل میں تیار رہنے کے لئے ہندوستان کو خودکفیل بنانے کے ہدف کے لئے ایک بہت بڑی چھلانگ ہوگی۔
بنگلورو میں تیزی سے تیار آرٹیفیشیل انٹیلی جنس کے شعبے میں تحقیق کی جائے گی۔ کوانٹم ٹکنالوجی کا تما م اہم شعبہ آئی آئی ٹی ممبئی کی بنیاد پر ہوگا۔ کاگنیٹو ٹکنالوجیز پر مستقبل کا انحصار ہے اور آئی آئی ٹی چنئی تحقیق کے اس شعبے میں لیب کی شروعات کرے گا۔ اسیمیٹرک ٹکنالوجیز کا نیا اور مستقبل والا شعبہ جو جنگوں کے لڑنے کے طریقے بد ل دے گا، وہ جادھو پور یونیورسٹی ، کولکتہ کے کیمپس کی بنیاد پر ہوگا۔اسمارٹ میٹیریل کے شعبے میں تحقیق حیدرآباد کی بنیاد پر ہوگی۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ن ا ۔ رم
U-38

Prime Minister's Office
PM dedicates 5 DRDO Young Scientists Laboratories to the Nation
02 JAN 2020 7:20PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated to the nation 5 Young Scientists Laboratories of Defence Research and Development Organisation (DRDO), in Bengaluru today.
DRDO Young Scientist Laboratories (DYSLs) are located in five cities viz, Bengaluru, Mumbai, Chennai, Kolkata and Hyderabad. Each lab will work on a key advanced technology of importance to the development of futuristic defence systems viz, Artificial intelligence, Quantum technologies, Cognitive technologies, Asymmetric technologies and Smart materials.
The inspiration to start such laboratories came from the Prime Minister on the occasion of DRDO award function held on August 24, 2014. Shri Narendra Modi had then asked DRDO to empower the youth, by giving them decision making powers and challenging research opportunities.
Speaking on the occasion, Prime Minister Shri Narendra Modi said these labs would help in
shaping the pattern of research and development in the field of emerging technologies in the country.
Prime Minister asked the scientists to prepare a definite roadmap for the new decade where DRDO should be able to set the direction and pace of scientific research in various fields in India.
Addressing the scientists, Prime Minister said India’s Missile programme is one of the outstanding programmes in the world. He also appreciated the Indian Space Programme and air defence systems.
Prime Minister said India cannot be left behind in the field of scientific research. He said the Government is willing to walk the extra mile with the scientific community so that it can invest time in emerging technologies and innovations for national security.
He said DRDO's innovations would play a huge role in strengthening programmes like Make in India and in promoting a vibrant defence sector in the country.
The establishment of the five DRDO Young Scientist Labs lays down the foundation for research and development of futuristic technologies. It will be a big leap forward for DRDO from the goal of making India self reliant to future ready in defence technologies.
Research in the area of rapidly evolving Artificial Intelligence will be carried out at Bengaluru. The all-important area of Quantum Technology will be based out of IIT Mumbai. The future is dependent on Cognitive Technologies and IIT Chennai will house the lab embarking in this area of research. New and futuristic area of Asymmetric Technologies, which will change the way wars are fought, will be based out of the campus of Jadavpur University, Kolkata. The research in the hot and critical area of Smart Materials and their applications will be based out of Hyderabad.