सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2019 : सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय
65,312 नए सूक्ष्म उद्यम स्थापित किए गए और रोजगार के 5,22,496 अवसर पैदा हुए
24 DEC 2019 12:06PM by PIB Delhi
वर्ष 2024 तक 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था वाली जीडीपी बनने की कल्पना के साथ भारतीय अर्थव्यवस्था दुनिया की अग्रणी अर्थव्यवस्थाओं में से एक बनकर उभर सकती है। हमारा दृष्टिकोण यह सुनिश्चित करना है कि इसमें सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) की तरफ से कम से कम 2 ट्रिलियन डॉलर का योगदान आए। इसे पूरा करने के लिए एमएसएमई मंत्रालय ने एमएसएमई के सशक्तिकरण के लिए प्रौद्योगिकी उन्नति, कौशल विकास और रोजगार सृजन जैसे कई कदम उठाए हैं।
प्रधानमंत्री का रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी):
प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) के तहत 65,312 नए सूक्ष्म उद्यमों की स्थापना की गई है, रोजगार के 5,22,496 अवसर उत्पन्न हुए हैं और 1929.83 करोड़ रुपये मूल्य की मार्जिन मनी सब्सिडी का उपयोग किया गया है।
पीएमईजीपी दरअसल 2008-09 से एमएसएमई मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित एक मुख्य क्रेडिट-लिंक्ड सब्सिडी का कार्यक्रम है। इस योजना का उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्रों के साथ-साथ शहरी क्षेत्रों में पारंपरिक कारीगरों और बेरोजगार युवाओं की मदद करके गैर-कृषि क्षेत्र में सूक्ष्म उद्यमों की स्थापना के माध्यम से स्व-रोजगार के अवसर पैदा करना है।
क्लस्टर विकास कार्यक्रम:
सूक्ष्म लघु उद्यम - क्लस्टर विकास कार्यक्रम (एमएसई-सीडीपी):
1) 17 आम सुविधा केंद्रों और 14 बुनियादी ढांचा विकास परियोजनाओं को चालू किया गया है।
2) 24 आम सुविधा केंद्रों और 25 बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को मंजूर किया गया है।
स्फूर्ति क्लस्टरः
पूर्व में स्वीकृत किए गए 51 स्फूर्ति (पारंपरिक उद्योगों के उत्थान के लिए फंड योजना) क्लस्टरों का काम पूरा हो चुका है और वे चालू हो चुके हैं। इसके अलावा स्फूर्ति क्लस्टरों के 78 प्रस्तावों को योजना संचालन समिति द्वारा मंजूर किया जा चुका है जिसने 1 जनवरी 2019 से अब तक लगभग 48608 कारीगरों / श्रमिकों को लाभान्वित किया है।
सौर चरखा क्लस्टर:
भारत के राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने 27 जून 2018 को नई दिल्ली में एक समारोह में सौर चरखा मिशन का शुभारंभ किया।
सौर चरखा समूहों की 11 विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) को मौजूदा वित्त वर्ष 2019-20 के दौरान योजना संचालन समिति द्वारा मंजूर कर दिया गया है।
क्रेडिट लिंक्ड कैपिटल सब्सिडी को फिर से शुरू किया गयाः
सरकार ने फरवरी 2019 में क्रेडिट लिंक्ड कैपिटल सब्सिडी - प्रौद्योगिकी उन्नयन योजना (सीएलसीएस-टीयूएस) के तहत क्रेडिट लिंक्ड कैपिटल सब्सिडी के घटक को जारी रखने को मंजूरी दे दी। विकास आयुक्त कार्यालय (एमएसएमई) और नोडल बैंकों के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के साथ 05.09.2019 को सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों के केंद्रीय मंत्री श्री नितिन गडकरी द्वारा इस योजना के क्रेडिट लिंक्ड कैपिटल सब्सिडी घटक को शुरू किया गया। वित्त वर्ष 2019-20 के दौरान 338.01 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए क्रेडिट गारंटी धन निधि (सीजीटीएमएसई):
इस निधि के तहत 33,381 करोड़ रुपये की गारंटी के बराबर 5,46,127 क्रेडिट सुविधाओं को मंजूर किया गया है।
प्रौद्योगिकी केंद्र प्रणाली कार्यक्रम (टीसीएसपी):
एमएसएमई मंत्रालय विश्व बैंक की 200 मिलियन डॉलर की ऋण सहायता समेत 2200 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर प्रौद्योगिकी केंद्र प्रणाली कार्यक्रम (टीसीएसपी) को लागू कर रहा है ताकि 15 नए टूल कक्ष और प्रौद्योगिकी विकास केंद्र (टीसीएस) स्थापित किए जा सकें और देश भर में मौजूदा 18 टीसीएस का उन्नयन किया जा सके। भिवाड़ी, भोपाल, पुड्डी और तिनसुकिया में चार प्रौद्योगिकी केंद्र कमीशन के लिए तैयार हैं।
मंत्रालय के प्रौद्योगिकी केंद्रों और अन्य प्रशिक्षण संस्थानों के माध्यम से कौशल प्राप्त करने वाले युवाओं की संख्या: 3,59,361
जीईएम - सरकार का ई-मार्केटप्लेस:
· जीईएम पर सूक्ष्म और लघु उद्यमों (एमएसई) का पंजीकरण: 62,085
· जीईएम पोर्टल पर मूल्य रखने वाले 50.74 फीसदी ऑर्डर एमएसई से हैं।
· सरकार ने केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (सीपीएसयू) की इकाइयों के लिए सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों (एमएसई) से 20 फीसदी के बजाय 25 फीसदी खरीद करना अनिवार्य कर दिया है।
· 71,199 एमएसई से 20,139.91 करोड़ रुपये मूल्य के सामान और सेवाओं की प्राप्ति हुई। एमएसई से हुई खरीद सीपीएसई की कुल खरीद के 28.49 फीसदी के बराबर है।
डिजिटल एमएसएमई: डिजिटल प्लेटफॉर्म पर एमएसएमई को लाने और उन्हें डिजिटल पहचान प्रदान करने के लिए कॉमन सर्विस सेंटर्स (सीएससी) और भारतीय उद्यमिता विकास संस्थान (ईडीआईआई) जैसे संगठनों को साथ लाया गया है। एमएसएमई हितधारकों के लिए और सभी एमएसएमई सेवा प्रदाताओं को एक मंच पर लाने के लिए पूरे देश में जागरूकता कार्यक्रम और कार्यशालाएं आयोजित की जा रही हैं।
लीन मैन्युफैक्चरिंग: भारतीय गुणवत्ता परिषद् (क्यूसीआई) और राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद् (एनपीसी) के माध्यम से पूरे देश में एमएसएमई के 267 क्लस्टरों में इस योजना को क्रियान्वित किया जा रहा है। इस योजना को अधिक एमएसएमई क्लस्टरों तक ले जाने के लिए राज्य सरकारों और उद्योग संघों को भी साथ लाया गया है।
इनक्यूबेशनः200 से अधिक तकनीकी संस्थानों, उद्योग संघों, सामाजिक उद्यमों के लिए इनक्यूबेशन केंद्रों को मंजूरी दी गई है। इस योजना के तहत वित्त सहायता के लिए नवीन विचारों वाले कारोबारी प्रस्तावों को आमंत्रित किया जा रहा है। इस योजना के अंतर्गत स्टार्टअप उद्यमियों को 1 करोड़ रुपये तक की प्रारंभिक पूंजी प्रदान की गई है।
डिजाइन क्लिनिक: मानव संसाधन विकास मंत्रालय (एमएचआरडी), उद्योग संघों, सामाजिक उद्यमों और ग्रामीण व कला आधारित उद्यमों समेत एमएसएमई उद्यमियों को डिजाइन सहायता मुहैया करवाने वाले स्वयं सहायता समूहों के अंतर्गत विभिन्न तकनीकी संस्थानों के लिए इस डिज़ाइन योजना को शुरू किया गया है। नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डिज़ाइन (एनआईडी) द्वारा पहले से ही चलाए जा रहे चार केंद्रों के अलावा विभिन्न स्थानों पर 80 से अधिक नए डिज़ाइन केंद्र खोले गए हैं। सभी एमएसएमई और छात्रों से अनुरोध किया जा रहा है कि वे इस योजना के तहत फंडिंग के लिए अपने डिजाइन प्रोजेक्ट प्रस्तुत करें।
ज़ीरो डिफेक्ट ज़ीरो डिफेक्ट (जेडईडी) प्रमाणन योजनाः इस योजना के शुरू होने के बाद से 23070 एमएसएमई को जेडईडी योजना के तहत पंजीकृत किया जा चुका है। जेडईडी की यात्रा में 10 लाख से ज्यादा एमएसएमई को साथ लाने के लिए इस योजना के मापदंडों को सरल किया जा रहा है। इस योजना तक व्यापक पहुंच के लिए सभी उद्योग संघों और तकनीकी संस्थानों को साथ लाया जा रहा है।
बौद्धिक संपदा अधिकार (आईपीआर) पर जागरूकता निर्मित करने की योजना: देश के विभिन्न हिस्सों में 60 से अधिक नए आईपी सुविधा केंद्र स्थापित किए गए हैं ताकि एक वकील एमएसएमई को अपने आवेदन करने और ट्रेडमार्क व पेटेंट पंजीकृत करवाने में सहायता कर सके। जीआई के पंजीकरण का आवेदन करने के लिए एफपीओ को सहायता मिलेगी। एमएसएमई को विभिन्न आईपीआर के पंजीकरण के लिए भरपाई दी जा रही है। एमएसएमई के बीच आईपी अधिकारों के लिए अधिक से अधिक जागरूकता पैदा की जा रही है।
अधिप्राप्ति और विपणन सहायता: देश के सभी 731 ज़िलों के लिए जिला उद्यम समागमों की योजना बन चुकी है और उन्हें मंजूर किया जा चुका है। राज्य सरकारों / उद्योग संघों / सामाजिक उद्यमों के माध्यम से 350 से अधिक कार्यक्रमों के लिए देश भर में व्यापार मेलों / प्रदर्शनियों / जागरूकता कार्यक्रमों / सम्मेलन के आयोजन के लिए पीएमएस के तहत 80 करोड़ रुपये स्वीकृत किए गए हैं।
उद्यमिता कौशल विकास कार्यक्रम (ईएसडीपी): राज्य सरकारों / उद्योग संघों / सामाजिक उद्यमों / सरकारी निगमों के माध्यम से पूरे देश में विभिन्न कौशल विकास कार्यक्रमों के आयोजन के लिए ईएसडीपी के अंतर्गत 135 करोड़ रुपये से ज्यादा को मंजूर किया गया है। इस वर्ष के लिए कुल 3000 कार्यक्रम संचालित / स्वीकृत किए गए हैं।
यू. के. सिन्हा समिति की सिफारिशें:
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों पर श्री यू. के. सिन्हा के अंतर्गत आरबीआई की विशेषज्ञ समिति ने 37 प्रमुख सिफारिशें कीं। संबंधित मंत्रालयों / विभागों / संगठनों / राज्यों से अनुरोध किया गया है कि वे अपने लिहाज से प्रासंगिक और कार्रवाई किए जा सकने वाले बिंदुओं पर कार्रवाई करें। इस समिति की सिफारिशों के कार्यान्वयन की स्थिति की समीक्षा करने के लिए कैबिनेट सचिव की अध्यक्षता में सचिवों की समिति (सीओएस) की एक बैठक 31.10.2019 को आयोजित की गई थी।
एसएमई और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग:
· एमएसएमई मंत्रालय द्वारा विदेश मंत्रालय के आर्थिक कूटनीति व राज्य विभाग और इंडिया एसएमई फोरम के सहयोग से 27-29 जून को दूसरा अंतर्राष्ट्रीय एसएमई सम्मेलन आयोजित किया गया था। इसमें भारत से 1385 और 44 देशों के 175 उद्यमियों ने भाग लिया। इस सम्मेलन में यूरोपीय, अफ्रीकी और लैटिन अमेरिकी देशों सहित 16 देशों के राजदूतों ने अपने संबंधित वाणिज्यिक वर्गों के साथ व्यापार के अवसर प्रस्तुत किए।
पहले से तय 198बी2बी बैठकों का आयोजन किया गया और भविष्य के संभावित सहयोग के लिए 42 आशय पत्र दायर किए गए। भारतीय उद्यमियों द्वारा 729 बी2बी ट्रेड कनेक्ट फॉर्म दायर किए गए थे। अंतर्राष्ट्रीय बी2बी मिलान के लिए कुल 3015 अनुरोध प्राप्त हुए जिसके लिए एक अंतर्राष्ट्रीय एसएमई द्वार की योजना बनाई जा रही है। प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और पुडुचेरी में एक प्लांट स्थापित करने के लिए स्पेनिश कंपनी एमसीयू कोटिंग्स और भारतीय कंपनी हाईटेक इंजीनियर्स के बीच 10 मिलियन डॉलर के संयुक्त निवेश के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
· एमएसएमई मंत्रालय ने भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) नई दिल्ली के साथ साझेदारी में 24-25 सितंबर 2019 को 16वें वैश्विक एसएमई व्यापार शिखर सम्मेलन 2019 का आयोजन किया। इसका उद्देश्य था नवीन प्रौद्योगिकियों को स्वीकार करते हुए एमएसएमई की प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाना और स्थायी व महत्वपूर्ण वैश्विक भागीदारियों के निर्माण के माध्यम से उनकी तरक्की को प्रोत्साहित करना।
खादी को लोकप्रिय करना और ग्रामीण उद्योगों को सशक्त बनाना:
· खादी को अलग एचएस कोड प्राप्त होता है, बढ़ावा पाने के लिए निर्यात भी: खादी को निर्यात में अपने उत्पादों को वर्गीकृत करने के लिए 4 नवंबर को केंद्र सरकार द्वारा जारी एक विशेष एचएस कोड मिला है। कपड़ा उत्पादों के सामान्य वर्ग से विशेष रूप से वर्गीकृत खादी का निर्यात करने का कदम लंबे समय से प्रतीक्षित था, उसके लिए वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय ने इस सप्ताह भारत के हस्ताक्षर वाले इस कपड़े के लिए अलग से एचएस कोड आवंटित किया है।
सरकार के इस फैसले से खादी निर्यात के क्षेत्र में एक नया अध्याय खुलेगा। इससे पहले खादी का अपना विशिष्ट एचएस कोड नहीं था। नतीजतन इस सिग्नेचर फैब्रिक के निर्यात के बारे में सभी आंकड़े टेक्सटाइल श्रेणी के अंतर्गत एक सामान्य कपड़े के रूप में आते थे। अब मंत्रालय निर्यात के आंकड़ों पर लगातार नजर रख सकेगा जिससे उस अनुसार निर्यात रणनीतियों की योजना बनाने में मदद मिलेगी।
· गेल और पीएफसी से 6 करोड़ रुपये मूल्य के केवीआईसी थैलों का ताजा ऑर्डरः खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) ने गैस अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (गेल) से 5.88 करोड़ रुपये और पावर फाइनेंस कॉरपोरेशन, नई दिल्ली (पीएफसी) से 75 लाख रुपये के ऑर्डर खादी उपहार कूपन के रूप में प्राप्त किए हैं। केवीआईसी के सभी विभागीय बिक्री आउटलेट से कर्मचारी साल भर इन उपहार कूपनों को भुना सकते हैं। यह कदम निश्चित रूप से खादी के उत्पाद बाजार का विस्तार करेगा।
· केवीआईसी द्वारा गोवा में नई पहल की गईं: केवीआईसी ने हाल ही में गोवा में 160 परिवारों को मिट्टी के बर्तन बनाने वाली मशीन (इलेक्ट्रिक पॉटर व्हील) और 50 प्रशिक्षित महिलाओं को नए मॉडल चरखे वितरित किए। इससे 700 लोगों को प्रत्यक्ष रोजगार मिलेगा। केवीआईसी गोवा में एक लिज्जत पापड़ इकाई भी स्थापित कर रहा है जो स्थानीय महिलाओं के लिए 200 प्रत्यक्ष रोजगार पैदा करेगा। यह ध्यान देने की बात है कि ये पहल गोवा में अपनी तरह की पहली पहल है क्योंकि पहले यहां कोई भी कताई और बुनाई की गतिविधि नहीं थी, कोई लिज्जत पापड़ की इकाई नहीं थी। इसके अलावा पहली बार इलेक्ट्रिक पॉटर व्हील्स दिए गए हैं जो मिट्टी के बर्तन बनाने वाली पारंपरिक चाकों की जगह लेंगे जिनमें बहुत श्रम लगता था और उत्पादन के लिहाज से भी पारंपरिक चाक कम कुशल थे। गोवा राज्य में 43 मधुमक्खी पालकों को 215 मधुमक्खी-बॉक्स वितरित किए गए।
· जम्मू एवं कश्मीर की आतंकवाद से प्रभावित महिलाओं द्वारा बनाए गए खादी रुमाल की बिक्री की शुरुआतः केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्री श्री नितिन गडकरी ने 17 दिसंबर 2019 को उन खादी रुमालों की बिक्री की शुरुआत की जिन्हें जम्मू एवं कश्मीर की आतंकवाद से प्रभावित महिलाओं ने बनाया है। खादी रुमाल की बिक्री पूरे जम्मू एवं कश्मीर की महिलाओं के आत्मविश्वास को बढ़ाएगी और उन्हें स्वतंत्र और सम्मानजनक जीवन जीने में सक्षम करेगी। केवीआईसी ने अपने ऑनलाइन मंच और मोबाइल एप्लिकेशन के माध्यम से खादी रुमाल के 2 करोड़ पैकेट बेचने के लिए पेटीएम के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Year End Review- 2019: Ministry Of Micro, Small And Medium Enterprises
65,312 New Micro Enterprises have been set up and 5,22,496 Employment Opportunities Generated
24 DEC 2019 12:06PM by PIB Delhi
The Indian economy is likely to emerge as one of the leading economies in the world, with an envisioned GDP of USD five trillion economy by 2024. Our vision is to ensure that at least a contribution worth USD two trillion come from MSME sector. To accomplish this, M/o MSME has taken many steps during the year for technology advancement, skill development and job creation for empowerment of MSMEs.
PRIME MINISTER’s EMPLOYMENT GENERATION PROGRAMME (PMEGP):
Under Prime Minister's Employment Generation Programme (PMEGP) 65,312 new micro enterprises have been set up and 5,22,496 Employment opportunities generated and a Margin money subsidy worth Rs. 1929.83 crore have been utilized.
PMEGP is a major credit-linked subsidy programme being implemented by the Ministry of MSME since 2008-09. The Scheme is aimed at generating self-employment opportunities through establishment of micro-enterprises in the non-farm sector by helping traditional artisans and unemployed youth in rural as well as urban areas.
CLUSTER DEVELOPMENT PROGRAMME:
Micro Small Enterprises - Cluster Development Programme (MSE-CDP):
i) 17 Common Facility Centres and 14 Infrastructure Development Projects have been commissioned.
ii) 24 Common Facility Centres and 25 Infrastructure Development Projects have been approved.
SFURTI Clusters:
51 SFURTI (Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries) Clusters approved earlier are completed and are functional. Further, 78 proposals of SFURTI Clusters have been approved by Scheme Steering Committee benefitting about 48608 artisans/workers during 01st January 2019 till date.
Solar Charkha Clusters:
The President of India, Ram Nath Kovind launched the Solar Charkha Mission on 27th June, 2018 at a function in New Delhi.
11 Detailed Project Reports (DPRs) of Solar Charkha Clusters have been approved by the Scheme Steering Committee during current financial year 2019-20.
CREDIT LINK CAPITAL SUBSIDY RE-LAUNCHED:
The Government approved for continuation of Credit Linked Capital Subsidy component under Credit Linked Capital Subsidy-Technology Upgradation Scheme (CLCS-TUS) in February 2019. The Credit Linked Capital Subsidy Component of the CLCS-TU Scheme was launched by Shri Nitin Gadkari, Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises on 05-09-2019 with the signing of MoUs between Office of DC (MSME) and Nodal Banks. During FY 2019-20, Rs. 338.01 Crore has been released.
Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE):
Under the CGTMSE, 5,46,127 credit facilities have been approved amounting to a guarantee of Rs. 33,381 crore.
TECHNOLOGY CENTRE SYSTEMS PROGRAMME (TCSP):
Ministry of MSME is implementing Technology Centre Systems Programme (TCSP) at an estimated cost of Rs. 2200 crore, including World Bank Loan assistance of USD 200 million, to establish 15 new Tool Rooms and Technology Development Centres (TCs) and upgrade the existing 18 TCs across the country. Four Technology Centres at Bhiwadi, Bhopal, Puddi and Tinsukia) are ready for commissioning.
Number of youth skilled through Technology Centres and other training Institutes of the Ministry: 3,59,361.
GeM- Government e-Marketplace:
• Registration of Micro and Small Enterprises (MSEs) on GeM: 62,085
• 50.74 % of orders value on GeM portal is from MSEs.
• Government has made it mandatory for Central Public Sector Undertaking (CPSUs) units to procure 25% instead of 20% from Micro and Small Enterprises (MSEs).
• Goods and Services worth Rs. 20,139.91 crore procured from 71,199 MSEs. The procurement from MSEs amounts to 28.49% of the total procurement of CPSEs.
Digital MSME: Organizations like Common Service Centres (CSC), Entrepreneurship Development Institute of India (EDII) on boarded for bringing MSMEs on digital platform and for providing them digital identity. Awareness programmes and workshops are being organized all over the country for MSME stakeholders and for bringing all MSME service providers on one platform.
Lean Manufacturing: Scheme under implementation in 267 Clusters of MSMEs throughout the country through Quality Council of India (QCI) and National Productivity Council (NPC). State Governments, Industry Associations have also been onboarded to take the scheme to more MSME clusters.
Incubation: Incubation centres have been approved for more than 200 Technical Institutions, Industry Associations, Social Enterprises. Innovative ideas having business proposals are being invited from them for funding support under the scheme. Seed capital upto Rs. 1 crore have been provided to start up entrepreneurs under the scheme.
Design Clinic: Design scheme opened for different technical institutions under Ministry of Human Resource Development (MHRD), Industry Associations, Social Enterprises, Self Help Groups working on providing design support to MSME entrepreneurs including rural and art based enterprises. More than 80 new Design centres opened at different locations in addition to 4 already being run though National Institute of Design (NID). All MSMEs and Students are being requested to submit their design projects for funding under the scheme.
Financial Support to MSMEs in Zero Defect Zero Effect (ZED) Certification Scheme: 23070 MSMEs have been registered under ZED scheme since inception. ZED parameters are being simplified to onboard more than one million MSMEs on ZED journey. All Industry Associations and technical institutions are being on boarded for wider access to the scheme.
Building Awareness on Intellectual Property Rights (IPR) Scheme: More than 60 new IP Facilitation Centres set up in different parts of the country to have one IP lawyer to assist MSMEs to apply for and register their trademarks and patents. FPOs to get support for applying for registration of GIs. Reimbursement being given for registration of different IPRs to MSMEs. More and more awareness being created for IP rights amongst MSMEs.
Procurement and Marketing Support: District Udyam Samaagams planned and approved for all 731 districts of the country. More than Rs. 80 crore sanctioned under PMS for organising trade fairs/ exhibitions/ awareness programmes/ seminars throughout the country through State Governments/Industry Associations/ Social Enterprises for more than 350 programmes.
Entrepreneurship Skill Development Programme (ESDP): More than Rs. 135 crore sanctioned under ESDP for organising different skill development programmes throughout the country through State Governments/Industry Associations/Social Enterprises/Government Corporations. Total 3000 programmes conducted/ sanctioned for this year.
U. K. Sinha Committee Recommendations:
RBI Expert Committee under Sri U. K. Sinha on Micro, Small and Medium Enterprises made 37 major recommendations. The concerned Ministries/Departments/Organisations/States have been requested to take follow up action on the actionable points relevant to them. To review implementation status of the recommendations of the Committee, a meeting of Committee of Secretaries (CoS) under the chairmanship of Cabinet Secretary was held on 31.10.2019.
SMEs AND INTERNATIONAL COOPERATION:
• The Second International SME Convention was organised by the Ministry of MSME in association with the Economic Diplomacy & States Division of the Ministry of External Affairs and the India SME Forum on 27- 29 June. 1385 from India and 175 entrepreneurs from 44 countries attended. Ambassadors from 16 countries including, European, African and Latin American Countries along with their respective commercial sections presented trade opportunities at the Convention.
198 pre-arranged B2B meetings were conducted, 42 letters of intent were filed for possible future collaborations. 729 B2B trade connect forms were filed by Indian entrepreneurs. A total of 3015 requests for International B2B matching were received, for which an International SME Gateway is being planned. An MOU was signed between a Spanish company MCU Coatings and Indian company HiTech Engineers for technology transfer and setting up a plant in Puducherry with joint investment of US $10 million.
• Ministry of MSME in partnership with confederation of Indian Industry (CII), New Delhi organised 16th Edition of Global SME Business Summit 2019 on 24-25th September, 2019 in New Delhi with the objective of boosting competitiveness of MSMEs through adoption of innovative technologies and promoting their growth through building sustainable and significant global partnerships.
Popularising Khadi and Empowering Village Industries:
• Khadi gets separate unique HS code, export to get a boost: Khadi has got unique HS code issued by the central government on 4th Nov’19 to categorize its products in export. In a long awaited move to make export of Khadi, exclusively categorized from the general league of textile products, the ministry of commerce and industries has allocated separate HS code for this signature fabric of India this week.
This decision of government will open a new chapter in the field of Khadi export. Earlier, Khadi did not have its exclusive HS code. As a result, all the data regarding export of this signature fabric used to come as a normal fabric under the textile head. Now, the Ministry will be able to keep a constant eye on the export figures which will accordingly help in planning the export strategies.
• KVIC bags fresh order worth over Rs. 06 crore from GAIL and PFC: The Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has bagged orders worth Rs. 5.88 crore from the Gas Authority of India Limited (GAIL) and Rs. 75.00 lakhs from Power Finance Corporation, New Delhi (PFC), in the form of Khadi gift coupons. Employees can redeem these gift coupons throughout the year from all Departmental Sales Outlets of KVIC. This move will definitely expand Khadi product market.
• New initiatives by KVIC in Goa: KVIC recently distributed electric potter wheels to 160 families and new models Charkhas (spinning wheels) to 50 trained women in Goa. This will create direct employment to 700 people. KVIC is also establishing a Lijjat Papad unit in Goa, which will create 200 direct jobs to the local women. It may be noted that these initiatives are first of its kind in Goa because there was no spinning and weaving activity, no Lijjat Papad unit in Goa earlier. Further for the first time electric potter wheels have been given to replace the traditional potter wheel which was highly labour intensive and less efficient in terms of production. In Goa State, 215 number of bee-boxes were also distributed to the 43 beekeepers.
• Launching of Sale of Khadi Rumal made by militancy affected women of J&K: Union Minister for MSME Shri Nitin Gadkari launched sale of Khadi Rumal made by militancy affected women of J&K on 17th December, 2019. The sale of Khadi Rumal will instill confidence and enable the women all over Jammu & Kashmir to live an independent and respectful life. KVIC also signed an agreement with Paytm to sell 2 crore packets of khadi rumal through its online platform and mobile application.