بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ختم سال کاجائزہ۔ 2019: بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کی وزارت
65312 نئی مائیکرو صنعتیں قائم کی گئی ہیں اور 522496 روزگار کے مواقع پیدا کئے گئے ہیں
24 DEC 2019 12:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی،24/دسمبر۔ ہندوستانی معیشت کے دنیا بھر کی سرکردہ معیشتوں میں سے ایک معیشت بن کر ابھرکر آ نے کاامکان ہے۔سال 2024 تک ہندوستان کی معیشت کوپانچ ٹریلین ڈالر کی مجموعی گھریلو پیداوار(جی ڈی پی) بنانے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ ہمارا وژن اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ اس ہدف کو حاصل کرنے کے لئے کم از کم دو ٹریلین امریکی ڈالر کاتعاون بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں(ایم ایس ایم ای) سیکٹر کی جانب سے دیا جائے۔اس مقصد کو حاصل کرنے کے لئے بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کی وزارت نے اس سال کے دوران ٹیکنالوجی کی ترقی ، ہنر مندی کے فروغ اور ایم ایس ایم ای کو بااختیار بنانے کے لئے روزگار پیدا کرنے کے لئے متعدد اقدامات کئے ہیں۔
وزیراعظم کے روزگار پیدا کرنے کا پروگرام(پی ایم ای جی پی):
وزیراعظم کے روزگار پیدا کرنے کے پروگرام(پی ایم ای جی پی ) کے تحت 65312 نئی مائیکرو (بہت چھوٹی )صنعتیں قائم کی گئی ہیں اور 522496 روزگار کے مواقع پیدا کئے گئے ہیں اور اس کے لئے1929.83 کروڑ روپے کی مالیت کی مارجن منی سبسڈی کا استعمال کیا گیا۔
پی ایم ای جی پی قرض سے منسلک سبسڈی کا ایک بڑا پروگرام ہے، جس کا نفاذ ایم ایس ایم ای کی وزارت سال 2009-2008 سے کررہی ہے۔ اس اسکیم کامقصد دیہی اور شہری علاقوں میں روایتی دستکاروں اور بے روزگار نوجوانوں کو غیر زرعی سیکٹر میں بہت چھوٹی صنعتوں کے قیام کے ذریعہ خود کے روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔
کلسٹر ترقیاتی پروگرام:
بہت چھوٹی ، چھوٹی صنعتیں۔ کلسٹر ترقیاتی پروگرام(ایم ایس ای۔ سی ڈی پی):
1. 17 مشترکہ سہولتی مراکز اور 14بنیادی ڈھانچے کے ترقیاتی پروجیکٹوں کا آغاز کیاگیا ہے۔
2. 24 سہولتی مراکز اور 15 بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔
ایس ایف یو آرٹی آئی کلسٹرز:
پہلے منظوری دیئے گئے51ایس ایف یو آر ٹی آئی( روایتی صنعتوں کے احیاء کے لئے فنڈ اسکیم) کلسٹرز مکمل ہوگئے ہیں اور ان میں اب کام کاج ہورہا ہے۔ مزید برآں ان میں ایس ایف یو آر ٹی آئی کلسٹر کی 78 تجاویز اسکیم کو اسٹیرنگ کمیٹی کے ذریعہ منظوری دی گئی ہے۔ اس کےسبب یکم جنوری 2019 کی تاریخ سے اب تک تقریبا 48608 دستکاروں/ ورکروں کو فائدہ حاصل ہوا ہے۔
سولر چرکھا کلسٹرز:
صدرجمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے نئی دہلی میں منعقدہ ایک تقریب میں27 جنوری 2018 کو سولر چرکھا مشن کی شروعات کی۔
سولر چرکھا کلسٹرز کے 11 تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس(ڈی پی آر او ) کوموجودہ مالی سال 20-2019 کے دوران اسکیم کی اسٹیرنگ کمیٹی کے ذریعہ منظوری دی گئی۔
قرض سے منسلک سرمایہ سبسڈی کو دوبارہ شروع کیا گیا:
حکومت نے فروری 2019 میں قرض سے منسلک سرمایہ سبسڈی۔ ٹیکنالوجی کی جدید کاری اسکیم(سی ایل سی ایس۔ ٹی یو ایس) کے تحت قرض سے منسلک سرمایہ سبسڈی کے جزو کے جاری رہنے کی منظوری دی۔سی ایل سی ایس۔ ٹی یو ایس اسکیم کے قرض سے منسلک سرمایہ سبسڈی جزو کاآغاز بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈ کری نے 5 ستمبر 2019 کو ڈی سی کے دفتر میں( ایم ایس ایم ای) اور نوڈل بینک کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کے ساتھ کیا گیا۔ مالی سال 20-2019 کےدوران 338.01کروڑ روپے جاری کئے گئے۔
بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کے لئے قرض گارنٹی فنڈ ٹرسٹ(سی جی ٹی ایم ایس ای):
بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کے لئے قرض گارنٹی فنڈ ٹرسٹ( سی جی ٹی ایم ایس ای) کے تحت 540127 قرض گارنٹی سہولتوں کی منظوری دی گئی، جس کی مالیت 33381 کروڑ روپے ہے۔
ٹیکنالوجی سنٹر سسٹم پروگرام(ٹی سی ایس پی):
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجہ کی صنعتوں کی وزارت، ملک بھر میں 15 نئے ٹول روم اور ٹیکنالوجی ترقیاتی مراکز قائم کرنے اور موجودہ 18 ترقیاتی مراکز کی جدید کاری کرنے کے لئے 2200 کروڑ روپے کے تخمینہ لاگت بشمول عالمی بینک کی جانب سے 200 ملین امریکی ڈالر کی قرض امداد سے ٹیکنالوجی سینٹر سسٹم پروگرام( ٹی سی ایس پی) کو لاگو کررہی ہے۔بھیواڑی، بھوپال، پوڈی اور تنسکیا میں 4 ٹیکنالوجی مراکز ،کام کاج کے لئے پوری طرح تیار ہیں۔
وزارت کے ٹیکنالوجی مراکز اور دیگر تربیتی اداروں کے ذریعہ ہنر مند بنائے گئے نوجوانوں کی تعداد 359361 ہے۔
جی ای ایم۔ گورنمنٹ ای۔ مارکیٹ پلیس:
• گورنمنٹ ای۔ مارکیٹ پلیس(جی ای ایم) پر بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں( ایم ایس ای) کے رجسٹریشن کی تعداد62085 ہے۔
• جی ای ایم پورٹل پر آرڈر ویلیو کا 50.74 فیصد بہت چھوٹی اورچھوٹی صنعتوں( ایم ایس ای) سے ہے۔
• حکومت نے مرکزی سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں( سی پی ایس یو) اکائیوں کے لئے بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں سے 20 فیصد خریداری کی جگہ 25 فیصد کی خریداری کرنا لازمی بنا دیا ہے۔
• 20139.91 کروڑ روپے کی مالیت کی اشیاء اور خدمات71199 ایم ایس ای سے خریدے گئے ہیں۔ مرکزی سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں(سی پی ایس ای) کے ذریعہ کی گئی کل خریداری میں سے 28.49 فیصد خریداری ایم ایس ای سے کی گئی ہے۔
ڈیجیٹل ایم ایس ایم:
مشترکہ خدمات مراکز( سی ایس سی)، انٹر پرینئر شپ ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا(ای ڈی آئی آئی) جیسے ادارے، ایم ایس ای کو ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر لانے اور انہیں ڈیجٹیل شناخت فراہم کرنے کے لئے پوری طرح لگے ہوئے ہیں۔
ملک بھر میں ایم ایس ای کے تمام شراکت داروں کے لئے نیز تمام ایم ایس ای خدمات فراہم کرنے والے افراد کو ایک پلیٹ فارم پر لانے کے لئے بیداری پروگراموں اور ورکشاپوں کاانعقاد کیا جارہا ہے۔
مینو فیکچرنگ میں بربادی کو کم کرنے کی اسکیم:
کوالٹی کونسل آف انڈیا( کیو سی آئی) اور قومی پیداواری کونسل( این پی سی) کے ذریعہ ملک بھرمیں ایم ایس ای کے 267 کلسٹرز میں یہ اسکیم زیر نفاذ ہے۔ ریاستی حکومتیں اور صنعتی تنظیمیں، اس اسکیم کو مزید ایم ایس ایم ای کلسٹرز تک لے جانے کے لئے کام کررہی ہیں۔
انکیو یشن(افزائش):
200 سے زائد ٹیکنیکی اداروں،صنعتی تنظیموں اور سماجی صنعتوں کے لئے انکیویشن مراکز کو منظوری دی گئی ہے۔اس اسکیم کے تحت تجارتی تجاویز کے حامل اختراعی تصورات طلب کئے جارہے ہیں،تاکہ انہیں مالی امدا ددی جاسکے۔ اس اسکیم کے تحت اسٹارٹ اپ کاروباریوں کو ایک کروڑ روپے تک کا بنیادی سرمایہ فراہم کیا گیاہے۔
ڈیزائن کلینک:
ڈیزائن اسکیم، فروغ انسانی وسائل کی وزارت کے تحت مختلف ٹیکنیکی اداروں، صنعتی تنظیموں، سماجی صنعتوں اور ایم ایس ایم ای صنعت کاروں بشمول دیہی اور آرٹ پر مبنی صنعتوں کو ڈیزائن مدد فراہم کرنے کے لئے کام کررہے خود امدادی گروپوں کے لئے کھولی گئی ہے۔ملک کے مختلف مقامات میں 80 سے زائد نئے ڈیزائن مراکز کھولے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ 4 ڈیزائن مراکز پہلے سے ہی نیشنل انسٹی ٹیوٹ ٓف ڈیزائن( این آئی ڈی) کے ذریعہ چلائے جارہے ہیں۔ تمام ایم ایس ایم ای اور طلباء سے گزارش کی گئی ہے کہ وہ اس اسکیم کے تحت مالی امدادحاصل کرنے کے لئے ڈیزائن سے متعلق اپنا پروجیکٹ جمع کرائیں۔
زیرو ڈیفکٹ زیرو ایفکیٹ(زیڈ ای ڈی) سرٹیفیکشن اسکیم کے تحت ایم ایس ای کو مالی امداد:
زیڈ ای ڈی اسکیم کے تحت اس کے آغاز سے 23070 ایم ایس ایم ای کااندراج کی گیا ہے۔زیڈ ای ڈی کے تحت ایک ملین سے زیادہ ایم ایس ایم ای کو لانے کے لئے زیڈ ای ڈی کے ضابطوں کو سہل بنایا جارہا ہے۔تمام صنعتی تنظیموں اور ٹیکنیکی اداروں کو اس اسکیم تک وسیع رسائی کے لئے شامل کیا جارہا ہے۔
دانشورانہ املاک حقوق( آئی پی آر) اسکیم سے متعلق بیداری:
ملک کے مختلف حصوں میں 60 سے زائد نئے دانشورانہ املاک(آئی پی ) سہولتی مراکز کا قیام کیا گیاہے، جن میں دانشورانہ املاک (آئی پی) کے1 وکیل دستیا ب ہوں گے جوکہ ایم ایس ایم ای کو درخواست دینے اور اپنے تجارتی مارکہ اور پیٹنٹس کو رجسٹرڈ کرنے کے لئے تعاون فراہم کریں گے۔جی آئی کے اندراج کے لئے درخواست دینے کے لئے ایف پی او کو تعاون ملے گا۔ ایم ایس ایم ای کو مختلف دانشورانہ املاک حقوق (آئی پی آر) کے رجسٹریشن کے لئے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ایم ایس ایم ای کے درمیان دانشورانہ املاک حقوق کے لئے مزید بیداری پھیلائی جارہی ہے۔
خریداری اور مارکیٹنگ میں تعاون:
ملک کے تمام 731 اضلاع میں ضلعی ادیم سماگم کامنصوبہ بنایا گیا اور اسے منظوری دی گئی ہے ۔ ملک بھر میں ریاستی حکومتوں/ صنعتی تنظیموں/سماجی صنعتوں کے ذریعہ 350 پروگراموں کے لئے تجارتی میلے/ نمائشوں/ بیداری پروگرام/ سیمناروں کے انعقاد کے لئے خریداری اور مارکیٹنگ تعاون( پی ایم ایس) کے تحت80 کروڑ سے زائد روپے کی منظوری دی گئی ہے۔
صنعتی ہنر مندی ترقیاتی پروگرام( ای ایس ڈی پی):
ریاستی حکومتوں/ صنعتی تنظیموں/ سماجی صنعتوں / سرکاری کارپوریشن کے ذریعہ ملک بھر میں مختلف ہنر مندی ، ترقیاتی پروگراموں کے انعقاد کے لئے صنعتی ہنر مندی ترقیاتی پروگرام( ای ایس ڈی پی) کے تحت 135 کروڑ سے زائد روپے کی منظوری دی گئی۔اس سال کل 3 ہزار پروگرام منعقد کئے گئے/ منظوری دی گئی۔
یو کے سنہا کمیٹی کی سفارشات:
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں سے متعلق جناب یو کے سنہا کی سربراہی میں ریزرو بینک آف انڈیا کے ذریعہ تشکیل کردہ ماہرین کی کمیٹی نے 37 اہم سفارشات پیش کئے۔ متعلقہ وزارتوں/ محکموں/تنظیموں/ ریاستوں سے درخواست کی گئی ہےکہ وہ ان سفارشات میں سے قابل کارروائی نکات پرضروری کارروائی کریں۔ یو کے سنہا کی کمیٹی کی سفارشات پر عملدرآمد کے جائزے کے لئے کابینہ سکریٹری کی صدارت میں کمیٹی آف سکریٹریز( سی او ایس) کی ایک میٹنگ31 اکتوبر 2019 کو منعقد ہوئی۔
ایس ایم ای اور بین الاقوامی اشتراک وتعاون:
• امور خارجہ کی وزارت کےمحکمہ برائے اقتصادی ڈپلومیسی اور ریاستیں اور انڈیا ایس ایم اسی فورم کے اشتراک وتعاون سے ایم ایس ایم ای کی وزارت کے ذریعہ 27 تا 29 جون کے دوران دوسرا بین الاقوامی ایس ایم ای کنونشن کاانعقاد کیاگیا۔ اس بین الاقوامی کنونشن میں ہندوستان کے 1385 جبکہ44 ملکوں کے 175 صنعتکاروں نے شرکت کی۔16 ملکوں بشمول یوروپی، افریقی اور لاطینی امریکی ممالک کے سفیروں نے اپنے متعلقہ تجارتی محکموں کے ساتھ اس کنونشن میں اپنے اپنےتجارتی مواقع پیش کئے۔198 پہلے سےطےشدہ بزنس ٹو بزنس( بی ٹو بی) میٹنگوں کاانعقاد کیا گیا۔ مستقبل میں ممکنہ اشتراک وتعاون کے لئے 42 لیٹرز آف انٹینٹ(منظوری کے مکتوب) داخل کئے گئے۔ ہندوستانی صنعت کاروں کے ذریعہ 729 بی ٹو بی تجارتی رابطہ درخواستیں داخل کی گئیں۔ بین الاقوامی بی ٹو بی میچنگ کے لئے کل 3015 درخواستیں موصول ہوئیں، جس کے لئے ایک بین الاقوامی ایس ایم ای گیٹ وے تیار کیاجارہا ہے۔ 10 ملین امریکی ڈالر کی مشترکہ سرمایہ کاری سے پدوچیری میں ٹیکنالوجی کی منتقلی اور ایک پلانٹ قائم کرنے کے لئے اسپین کی کمپنی ایم سی یو کوٹنگس اور ہندوستانی کمپنی ہائی ٹیک انجینئرس کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے۔
• ایم ایس ای کی وزارت کے ذریعہ اختراعی ٹیکنالوجیوں کو اختیار کرکے ایم ایس ایم ای کی مسابقت کو فروغ دینے کے مقصد سے نیز پائیدار اور اہم عالمی شراکت داری قائم کرکے ایم ایس ایم ای کی شرح نمو کو فروغ دینے کے لئے 24 تا 25 ستمبر2019 کو نئی دہلی میں کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری(سی آئی آئی)، نئی دہلی کے اشتراک سے عالمی ایس ایم ای تجارتی سمٹ 2019 کے 16 ویں ایڈیشن کا انعقاد کیا گیا۔
کھادی کو مقبول عام بنانا اور دیہی صنعتوں کوبااختیار بنانا:
کھادی کو علیحدہ منفرد ایچ ایس کوڈ حاصل ، کھادی کی برآمدات کویقینی فروغ حاصل ہوگا:
4 نومبر 2019 کو مرکزی حکومت کے ذریعہ جاری کردہ منفرد ایچ ایس کوڈ کھادی کو حاصل ہوا ہے،تاکہ کھادی کی صنعت ،برآمدات کے سلسلےمیں اپنی مصنوعات کی درجہ بندی کرسکے۔کھادی کی برآمدات کو فروغ دینے کے لئے طویل عرصے سے انتظار کئے جارہے اس اقدام کے تحت ٹیکسٹائل کی مصنوعات کے عام زمرے سے اس کو خصوصی طور پر علیحدہ کرنے کے لئے تجارت اور صنعت کی وزارت نے اس ہفتے ہی ہندوستان کی پہچان، اس اہم کپڑے کے لئے علیحدہ ایچ ایس کوڈ مختص کیاہے۔
حکومت کے اس فیصلے سے کھادی برآمدات کے شعبے میں ایک نئے باب کاآغاز ہوگا۔ اس سے قبل کھادی کے پاس اپنا خصوصی ایچ ایس کوڈ نہیں ہوتا تھا۔اس کے نتیجے میں اس مخصوص کپڑے کی برآمدات سے متعلق تمام اعداد وشمار ٹیکسٹائل سرخی کے تحت عام کپڑے کے زمرے میں آتے تھے۔اب وزارت ،کھادی کی برآمدات کی تعداد پر مسلسل نگاہ رکھنے کے قابل ہوگی جس سے کھادی کی برآمدات سے متعلق اہم حکمت عملی وضع کرنے میں اہم مدد ملے گی۔
کے وی آئی سی کو جی اے آئی ایل اور پی ایف سی سے 6 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے نئے آرڈر ملے:
کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کمیشن( کے وی آئی سی ) کو کھادی گفٹ کوپن کی شکل میں گیس اتھارٹی آف انڈیا لمٹیڈ(جی اے آئی ایل) کی جانب سے 588 کروڑ روپے کی مالیت کے آرڈر، جبکہ پاور فائنانس کارپوریشن( پی ایف سی) نئی دہلی کی جانب سے 75 لاکھ روپے کی مالیت کے نئے آرڈر ملے ہیں۔ملازمین کے وی آئی سی کے تمام ڈپارٹمنٹل سیل آؤٹ لیٹس سے پورے سال کے دوران ان گفٹ کوپنوں کا استعمال کرسکتے ہیں۔اس سے یقینی طور پر کھادی کی مصنوعات کے بازار کی توسیع ہوگی۔
گوا میں کے وی آئی سی کے ذریعہ کئے گئے نئے اقدامات:
کے وی آئی سی نے حال ہی میں گوا میں 160 خاندانوں کو الیکٹرک پوٹر وہیل اور50 تربیت یافتہ خواتین کو نئے ماڈل کلچر کا( سوت کاتنے والے پہیے) تقسیم کئے ہیں۔ اس سے 700 لوگوں کو براہ راست روزگار ملے گا۔کے وی آئی سی گوا میں ایک لجت پاپڑ یونٹ بھی قائم کررہا ہے۔ جس سے مقامی خواتین کے لئے 200 براہ راست روزگار پیدا ہوں گے۔یہاں یہ بات ملحوظ رہے کہ یہ اقدامات پہلی مرتبہ گوا میں کئے جارہے ہیں۔ کیونکہ اس سے پہلے گوا میں کوئی بھی دھاگہ کاتنے اور کپڑا بننے کی کوئی سرگرمی نہیں تھی اور نہ ہی کوئی لجت پاپڑ یونٹ تھی۔مزید برآں پہلی مرتبہ الیکٹرک پوٹر وہیلس روایتی پوٹر وہیل کی جگہ دئے گئے ہیں۔ روایتی پوٹر وہیل میں بہت زیادہ محنت درکار ہوتی تھی اور اس کے مقابلے نہایت کم پیداوار بھی ہوتی تھی۔گوا میں 43 شہد پالنے والے افراد 215 شہد باکس بھی تقسیم کئے گئے۔
جموں وکشمیر میں ملیٹنسی سے متاثرہ خواتین کے ذریعہ تیار کئے گئے کھادی رومال کی فروخت کاآغاز:
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈ کری نے 17 دسمبر 2019 کو جموںو کشمیر کی ملیٹنسی سے متاثرہ خواتین کے ذریعہ تیار کئے گئے کھادی رومال کی فروحت کا آغاز کیا۔ کھادی رومال کی اس فروخت سے خواتین کے اعتماد میں اضافہ ہوگا اور جموں وکشمیر کی تمام خواتین کو ایک آزاد اور با عزت زندگی گزارنے میں مدد ملے گی۔ کے وی آئی سی نے پے ٹی ایم کے ساتھ ان کے آن لائن پلیٹ فارم اور موبائل ایپلی کیشنز کے ذریعہ کھادی رومال کے 2کروڑ پیکٹ کو فروخت کرنے کے لئے ایک معاہدے پر دستخط بھی کئے ہیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Year End Review- 2019: Ministry Of Micro, Small And Medium Enterprises
65,312 New Micro Enterprises have been set up and 5,22,496 Employment Opportunities Generated
24 DEC 2019 12:06PM by PIB Delhi
The Indian economy is likely to emerge as one of the leading economies in the world, with an envisioned GDP of USD five trillion economy by 2024. Our vision is to ensure that at least a contribution worth USD two trillion come from MSME sector. To accomplish this, M/o MSME has taken many steps during the year for technology advancement, skill development and job creation for empowerment of MSMEs.
PRIME MINISTER’s EMPLOYMENT GENERATION PROGRAMME (PMEGP):
Under Prime Minister's Employment Generation Programme (PMEGP) 65,312 new micro enterprises have been set up and 5,22,496 Employment opportunities generated and a Margin money subsidy worth Rs. 1929.83 crore have been utilized.
PMEGP is a major credit-linked subsidy programme being implemented by the Ministry of MSME since 2008-09. The Scheme is aimed at generating self-employment opportunities through establishment of micro-enterprises in the non-farm sector by helping traditional artisans and unemployed youth in rural as well as urban areas.
CLUSTER DEVELOPMENT PROGRAMME:
Micro Small Enterprises - Cluster Development Programme (MSE-CDP):
i) 17 Common Facility Centres and 14 Infrastructure Development Projects have been commissioned.
ii) 24 Common Facility Centres and 25 Infrastructure Development Projects have been approved.
SFURTI Clusters:
51 SFURTI (Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries) Clusters approved earlier are completed and are functional. Further, 78 proposals of SFURTI Clusters have been approved by Scheme Steering Committee benefitting about 48608 artisans/workers during 01st January 2019 till date.
Solar Charkha Clusters:
The President of India, Ram Nath Kovind launched the Solar Charkha Mission on 27th June, 2018 at a function in New Delhi.
11 Detailed Project Reports (DPRs) of Solar Charkha Clusters have been approved by the Scheme Steering Committee during current financial year 2019-20.
CREDIT LINK CAPITAL SUBSIDY RE-LAUNCHED:
The Government approved for continuation of Credit Linked Capital Subsidy component under Credit Linked Capital Subsidy-Technology Upgradation Scheme (CLCS-TUS) in February 2019. The Credit Linked Capital Subsidy Component of the CLCS-TU Scheme was launched by Shri Nitin Gadkari, Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises on 05-09-2019 with the signing of MoUs between Office of DC (MSME) and Nodal Banks. During FY 2019-20, Rs. 338.01 Crore has been released.
Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE):
Under the CGTMSE, 5,46,127 credit facilities have been approved amounting to a guarantee of Rs. 33,381 crore.
TECHNOLOGY CENTRE SYSTEMS PROGRAMME (TCSP):
Ministry of MSME is implementing Technology Centre Systems Programme (TCSP) at an estimated cost of Rs. 2200 crore, including World Bank Loan assistance of USD 200 million, to establish 15 new Tool Rooms and Technology Development Centres (TCs) and upgrade the existing 18 TCs across the country. Four Technology Centres at Bhiwadi, Bhopal, Puddi and Tinsukia) are ready for commissioning.
Number of youth skilled through Technology Centres and other training Institutes of the Ministry: 3,59,361.
GeM- Government e-Marketplace:
• Registration of Micro and Small Enterprises (MSEs) on GeM: 62,085
• 50.74 % of orders value on GeM portal is from MSEs.
• Government has made it mandatory for Central Public Sector Undertaking (CPSUs) units to procure 25% instead of 20% from Micro and Small Enterprises (MSEs).
• Goods and Services worth Rs. 20,139.91 crore procured from 71,199 MSEs. The procurement from MSEs amounts to 28.49% of the total procurement of CPSEs.
Digital MSME: Organizations like Common Service Centres (CSC), Entrepreneurship Development Institute of India (EDII) on boarded for bringing MSMEs on digital platform and for providing them digital identity. Awareness programmes and workshops are being organized all over the country for MSME stakeholders and for bringing all MSME service providers on one platform.
Lean Manufacturing: Scheme under implementation in 267 Clusters of MSMEs throughout the country through Quality Council of India (QCI) and National Productivity Council (NPC). State Governments, Industry Associations have also been onboarded to take the scheme to more MSME clusters.
Incubation: Incubation centres have been approved for more than 200 Technical Institutions, Industry Associations, Social Enterprises. Innovative ideas having business proposals are being invited from them for funding support under the scheme. Seed capital upto Rs. 1 crore have been provided to start up entrepreneurs under the scheme.
Design Clinic: Design scheme opened for different technical institutions under Ministry of Human Resource Development (MHRD), Industry Associations, Social Enterprises, Self Help Groups working on providing design support to MSME entrepreneurs including rural and art based enterprises. More than 80 new Design centres opened at different locations in addition to 4 already being run though National Institute of Design (NID). All MSMEs and Students are being requested to submit their design projects for funding under the scheme.
Financial Support to MSMEs in Zero Defect Zero Effect (ZED) Certification Scheme: 23070 MSMEs have been registered under ZED scheme since inception. ZED parameters are being simplified to onboard more than one million MSMEs on ZED journey. All Industry Associations and technical institutions are being on boarded for wider access to the scheme.
Building Awareness on Intellectual Property Rights (IPR) Scheme: More than 60 new IP Facilitation Centres set up in different parts of the country to have one IP lawyer to assist MSMEs to apply for and register their trademarks and patents. FPOs to get support for applying for registration of GIs. Reimbursement being given for registration of different IPRs to MSMEs. More and more awareness being created for IP rights amongst MSMEs.
Procurement and Marketing Support: District Udyam Samaagams planned and approved for all 731 districts of the country. More than Rs. 80 crore sanctioned under PMS for organising trade fairs/ exhibitions/ awareness programmes/ seminars throughout the country through State Governments/Industry Associations/ Social Enterprises for more than 350 programmes.
Entrepreneurship Skill Development Programme (ESDP): More than Rs. 135 crore sanctioned under ESDP for organising different skill development programmes throughout the country through State Governments/Industry Associations/Social Enterprises/Government Corporations. Total 3000 programmes conducted/ sanctioned for this year.
U. K. Sinha Committee Recommendations:
RBI Expert Committee under Sri U. K. Sinha on Micro, Small and Medium Enterprises made 37 major recommendations. The concerned Ministries/Departments/Organisations/States have been requested to take follow up action on the actionable points relevant to them. To review implementation status of the recommendations of the Committee, a meeting of Committee of Secretaries (CoS) under the chairmanship of Cabinet Secretary was held on 31.10.2019.
SMEs AND INTERNATIONAL COOPERATION:
• The Second International SME Convention was organised by the Ministry of MSME in association with the Economic Diplomacy & States Division of the Ministry of External Affairs and the India SME Forum on 27- 29 June. 1385 from India and 175 entrepreneurs from 44 countries attended. Ambassadors from 16 countries including, European, African and Latin American Countries along with their respective commercial sections presented trade opportunities at the Convention.
198 pre-arranged B2B meetings were conducted, 42 letters of intent were filed for possible future collaborations. 729 B2B trade connect forms were filed by Indian entrepreneurs. A total of 3015 requests for International B2B matching were received, for which an International SME Gateway is being planned. An MOU was signed between a Spanish company MCU Coatings and Indian company HiTech Engineers for technology transfer and setting up a plant in Puducherry with joint investment of US $10 million.
• Ministry of MSME in partnership with confederation of Indian Industry (CII), New Delhi organised 16th Edition of Global SME Business Summit 2019 on 24-25th September, 2019 in New Delhi with the objective of boosting competitiveness of MSMEs through adoption of innovative technologies and promoting their growth through building sustainable and significant global partnerships.
Popularising Khadi and Empowering Village Industries:
• Khadi gets separate unique HS code, export to get a boost: Khadi has got unique HS code issued by the central government on 4th Nov’19 to categorize its products in export. In a long awaited move to make export of Khadi, exclusively categorized from the general league of textile products, the ministry of commerce and industries has allocated separate HS code for this signature fabric of India this week.
This decision of government will open a new chapter in the field of Khadi export. Earlier, Khadi did not have its exclusive HS code. As a result, all the data regarding export of this signature fabric used to come as a normal fabric under the textile head. Now, the Ministry will be able to keep a constant eye on the export figures which will accordingly help in planning the export strategies.
• KVIC bags fresh order worth over Rs. 06 crore from GAIL and PFC: The Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has bagged orders worth Rs. 5.88 crore from the Gas Authority of India Limited (GAIL) and Rs. 75.00 lakhs from Power Finance Corporation, New Delhi (PFC), in the form of Khadi gift coupons. Employees can redeem these gift coupons throughout the year from all Departmental Sales Outlets of KVIC. This move will definitely expand Khadi product market.
• New initiatives by KVIC in Goa: KVIC recently distributed electric potter wheels to 160 families and new models Charkhas (spinning wheels) to 50 trained women in Goa. This will create direct employment to 700 people. KVIC is also establishing a Lijjat Papad unit in Goa, which will create 200 direct jobs to the local women. It may be noted that these initiatives are first of its kind in Goa because there was no spinning and weaving activity, no Lijjat Papad unit in Goa earlier. Further for the first time electric potter wheels have been given to replace the traditional potter wheel which was highly labour intensive and less efficient in terms of production. In Goa State, 215 number of bee-boxes were also distributed to the 43 beekeepers.
• Launching of Sale of Khadi Rumal made by militancy affected women of J&K: Union Minister for MSME Shri Nitin Gadkari launched sale of Khadi Rumal made by militancy affected women of J&K on 17th December, 2019. The sale of Khadi Rumal will instill confidence and enable the women all over Jammu & Kashmir to live an independent and respectful life. KVIC also signed an agreement with Paytm to sell 2 crore packets of khadi rumal through its online platform and mobile application.