خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
महिला और बाल विकास मंत्रालय वर्षांत समीक्षा 2019
बेहतर पोषण के लिए भारतीय पोषण कृषि कोष का शुभारम्भ
सितंबर 2019 में पोषण माह के दौरान 8.5 करोड़ लाभार्थियों को मिला लाभ
त्वरित न्याय के लिए पोस्को अधिनियम में किया गया संशोधन
23 DEC 2019 4:04PM by PIB Delhi
बाल विकास, सुरक्षा एवं कल्याण
बच्चों का विकास, देखरेख और सुरक्षा सुनिश्चित करने के क्रम में महिला और बाल विकास मंत्रालय ने नीतियों और कार्यक्रमों के माध्यम से बच्चों के पूर्ण विकास में सहयोग देने के वास्ते बाल अधिकारों को लेकर जागरूकता और शिक्षा, पोषण, संस्थागत और कानूनी सहयोग उपलब्ध कराने के लिए कई कदम उठाए हैं।
डब्ल्यूसीडी मंत्रालय ने भारतीय पोषण कृषि कोष का किया शुभारम्भ
केंद्रीय महिला और बाल विकास (डब्ल्यूसीडी) और कपड़ा मंत्री स्मृति जुबीन ईरानी ने बिल एंड मिलिंडा गेट्स फाउंडेशन के सह अध्यक्ष बिल गेट्स के साथ 18 दिसंबर, 2019 को नई दिल्ली में भारतीय पोषण कृषि कोष (बीपीकेके) का शुभारम्भ किया। बीपीकेके बेहतर पोषण के लिए भारत में 128 कृषि जलवायु क्षेत्रों की विविध फसलों के लिए भंडार गृह होगा।
डब्ल्यूसीडी मंत्रालय की तरफ से हार्वर्ड चान स्कूल ऑफ पब्लिक हैल्थ के माध्यम से अपने भारतीय शोध केंद्र और बिल एंड मिलिंडा गेट्स फाउंडेशन क्षेत्रीय आहार पद्धतियों को लेखनीबद्ध और उनका आकलन करेगा। इसके साथ ही इससे जुड़े संदेशों का प्रसार किया जाएगा और क्षेत्रीय कृषि खाद्य प्रणालियों पर खाद्य मानचित का विकास होगा। दोनों प्रयासों का उद्देश्य समाज के विविध क्षेत्रों को संगठित करना है।
डब्ल्यूसीडी मंत्रालय और बिल एंड मिलिंडा गेट्स फाउंडेशन के साथ परामर्श में परियोजना दल 12 राज्यों का चयन करेगा, जो भारत की भौगोलिक, सामाजिक, आर्थिक, सांस्कृतिक और ढांचागत विविधता का प्रतिनिधित्व करते हों। हर राज्य या राज्यों के समूह में परियोजना दल स्थानीय स्तर पर भागीदार की पहचान करेगा, जिसे सामाजिक और व्यावहारिक बदलाव संवाद (एसबीसीसी) और खाद्य मानचित्र के विकास के लिए पोषण में अनुभव हो।
पोषण माह के रूप में मनाया गया सितंबर 2019
इस साल सितंबर को पोषण माह के रूप में मनाया गया और देश भर में एक महीने में 3.6 करोड़ पोषण से संबंधित गतिविधियां हुईं।
पोषण माह के दौरान 13 लाख आंगनवाड़ी कार्यकत्री, 12 लाख आंगनवाड़ी सहायक और राज्य एजेंसियों ने 8.5 करोड़ लाभार्थियों से संपर्क किया।
बीते तीन साल के दौरान पोषण अभियान के अंतर्गत धनराशि का आवंटन 2017-18 के 950 करोड़ रुपये से बढ़कर 2018-19 में 3,061.30 करोड़ रुपये और 2019-20 में 3,400 करोड़ रुपये हो गया।
पोषण अभियान के अंतर्गत पोषक खाद्य पदार्थ उपलब्ध कराने का कोई प्रावधान नहीं है। पूरक पोषण उपलब्ध कराना आंगनवाड़ी सेवा योजना का एक हिस्सा है। पोषण अभियान विभिन्न मंत्रालयों की विभिन्न पोषण संबंधी योजनाओं/पहलों एक साथ लाना सुनिश्चित करता है।
2017-18, 2018-19 और चालू वित्त वर्ष के दौरान पोषण अभियान के अंतर्गत जारी धनराशि का विवरण निम्नलिखित हैं:
धनराशि लाख रुपये में
क्रम संख्या
राज्य/संघ शासित क्षेत्र
वित्त वर्ष 2017-18 में जारी धनराशि
वित्त वर्ष 2018-19 में जारी धनराशि
वित्त वर्ष 2019-20 में जारी धनराशि
1
आंध्र प्रदेश
1284.63
8604.68
5582.52
2
बिहार
6724.06
15001.67
10000
3
छत्तीसगढ़
965.45
9629.51
0
4
दिल्ली
945.95
2206.88
0
5
गोवा
238.07
197.78
0
6
गुजरात
3036.66
11228.04
7531
7
हरियाणा
400.97
5992.46
0
8
हिमाचल प्रदेश
1557.26
4153.15
2480
9
जम्मू और कश्मीर
388.59
8343.52
0
10
झारखंड
1555.35
5110.45
0
11
कर्नाटक
3351.05
9870.89
0
12
केरल
1273.37
6491.91
0
13
मध्य प्रदेश
3441.49
15894.17
17883
14
महाराष्ट्र
2572.31
20989.28
33061.47
15
ओडिशा
4600.46
10571.65
0
16
पुडुचेरी
39.24
393.7
497
17
पंजाब
819.51
6090.33
0
18
राजस्थान
2045.73
9680.99
0
19
तमिलनाडु
1340.51
12210.93
0
20
तेलंगाना
1736.94
8595.7
7003
21
उत्तर प्रदेश
8440.6
29582.87
0
22
उत्तराखंड
1866.25
4301.57
3696
23
पश्चिम बंगाल
5545.27
19294.11
0
24
अरुणाचल प्रदेश
52.93
2663.35
0
25
असम
2298.27
15492.36
14171
26
मणिपुर
340.46
3865.37
0
27
मेघालय
462.98
1713.27
1706.8
28
मिजोरम
119.38
957.65
902
29
नगालैंड
163.74
1251.97
1445.17
30
सिक्किम
98.59
328.47
544
31
त्रिपुरा
277.91
3695.72
0
32
अंडमान निकोबार
100.22
416.89
307.62
33
चंडीगढ़
158.88
306.82
526.97
34
दादर नगर हवेली
108.83
129.32
431.16
35
दमन और दीव
42.06
197.66
446.98
36
लद्दाख
-
-
-
37
लक्षद्वीप
60
138.9
126.75
कुल
58453.97
255593.98
108342.44
पोषण अभियान के लिए सॉफ्टवेयर और डैशबोर्ड
पोषण अभियान स्मार्टफोन उपलब्ध कराकर आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं और महिला सुपरवाइजरों जैसे कर्मचारियों को सशक्त बनाता है। पोषण अभियान के अंतर्गत आईसीडीएस-कॉमन एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर विकसित किया गया है, जो डाटा हासिल करने में सक्षम बनाता है और सेवाओं की डिलिवरी और जरूरत पड़ने पर जरूरी कदम उठाना सुनिश्चित करता है।
विकासखंड, जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर निगरानी कर्मचारियों के लिए यह डाटा/जानकारी वेब आधारित आईसीडीएस-सीएएस डैशबोर्ड पर रियल टाइम आधार पर उपलब्ध है, जिससे वह जरूरी फैसला ले सकें। डैशबोर्ड डाटा का प्रदर्शन करता है और प्रशासनिक अधिकारियों को विभिन्न कार्यक्रमों पर रिपोर्ट उपलब्ध कराता है, जिससे सेवाओं की डिलिवरी में सुधार के वास्ते सूचनाओं का उपयोग किया जा सके। 31.10.2019 तक कुल 5.10 लाख आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं को प्रशिक्षण दिया जा चुका है और आईसीडीएस-सीएएस एप्लीकेशन का उपयोग करने वाले 26 राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों का ब्योरा निम्नलिखित हैः
(31.10.2019 तक)
क्रम संख्या
राज्य/संघ शासित क्षेत्र
आंगनवाड़ी केंद्र जिनमें आईसीडीएस-सीएएस एप्लीकेशन की शुरुआत की
1
अंडमान निकोबार द्वीप समूह
713
2
आंध्र प्रदेश
55582
3
असम
681
4
बिहार
49168
5
चंडीगढ़
450
6
छत्तीसगढ़
10473
7
दादर नगर हवेली
303
8
दमन और दीव
102
9
दिल्ली
4118
10
गोवा
770
11
गुजरात
52801
12
हिमाचल प्रदेश
18860
13
झारखंड
11090
14
केरल
8614
15
मध्य प्रदेश
27810
16
महाराष्ट्र
109586
17
मेघालय
5776
18
मिजोरम
2244
19
नगालैंड
3595
20
पुडुचेरी
848
21
राजस्थान
20559
22
सिक्किम
821
23
तमिलनाडु
54397
24
तेलंगाना
11157
25
उत्तर प्रदेश
51759
26
उत्तराखंड
8140
कुल
5,10,417
पोषण अभियान का लक्ष्य 2017-18 की शुरुआत से तीन वर्ष के दौरान चरणबद्ध तरीके से बच्चों (0-6 वर्ष) और गर्भवती महिलाओं व के पोषण स्तर में सुधार और स्तनपान कराने वाली माताओं (पीडब्ल्यूएंडएलएम) में पोषण के स्तर में सुधार करना है, जिसके लिए लक्ष्य इस प्रकार हैं:
क्रम संख्या
उद्देश्य
लक्ष्य
1.
बच्चों (0-6 वर्ष) को अवरुद्ध विकास से बचाना और कमी करना
प्रति वर्ष 2 प्रतिशत की दर से 6 प्रतिशत
2.
बच्चों (0-6 वर्ष) को कुपोषण (कम वजन) से बचाना और कमी करना
प्रति वर्ष 2 प्रतिशत की दर से 6 प्रतिशत
3.
छोटे बच्चों (6 से 59 महीने तक) में एनीमिया को कम करना
प्रति वर्ष 3 प्रतिशत की दर से 9 प्रतिशत
4.
15-49 वर्ष आयु वर्ग की महिलाओं और किशोरियों में एनीमिया का प्रसार कम करना
प्रति वर्ष 3 प्रतिशत की दर से 9 प्रतिशत
5.
जन्म के समय कम वजन (एलबीडब्ल्यू) के मामले कम करना
प्रति वर्ष 2 प्रतिशत की दर से 6 प्रतिशत
उक्त लक्ष्यों को हासिल करने के लिए पोषण अभियान लक्षित आबादी तक महिला और बाल विकास मंत्रालय की पोषण संबंधी सभी योजनाएं पहुंचाना सुनिश्चित करता है। इसमें आंगनवाड़ी सेवाएं, प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय की किशोरी योजना; स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की जननी सुरक्षा योजना (जेएसवाई), राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम), जल शक्ति मंत्रालय का स्वच्छ भारत मिशन; उपभोक्ता मामलों, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय (सीएएफएंडपीडी) की सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस), ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (एमजीएनआरईजीएस) और पेयजल एवं स्वच्छता विभाग, पंचायती राज मंत्रालय, आदिवासी मामलों के मंत्रालय और आवासीय एवं शहरी मामलों के मंत्रालय के विभिन्न कार्यक्रम शामिल हैं। इससे संबंधित एकीकृत कार्ययोजना दिशानिर्देश सभी राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों व संबंधित मंत्रालयों को जारी किए जा चुके हैं।
पोषण अभियान के वास्ते तीन साल के लिए 9,046 करोड़ रुपये का बजट स्वीकृत किया गया है। वर्ष 2019-20 के लिए पोषण अभियान के लिए 3,400 करोड़ रुपये की धनराशि का आवंटन किया गया है।
पोषण गान (एंथेम)
राष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने 3 दिसंबर 2019 को पोषण गान पेश किया है। पोषण गान का उद्देश्य लोगों को प्रेरित कर कुपोषण से लड़ने के लिए इस आंदोलन से जोड़ना है। इस अवसर पर भारत के उपराष्ट्रपति ने इस गीत के गीतकार प्रसून जोशी और संगीतकार व गायक शंकर महादेवन को बधाई दी। उपराष्ट्रपति ने आशा व्यक्त की कि इस गीत के माध्यम से पोषण का संदेश देश के हर कोने तक पहुंचेगा।
इस बीच उन्होंने पोषण का संदेश देने के लिए महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के अभिनव प्रयासों की सराहना की। उपराष्ट्रपति ने आग्रह करते हुए कहा कि जितना संभव हो सके, इस गीत को क्षेत्रीय भाषाओं में गाया जाए ताकि यह जन-जन का गीत बन जाए। साथ ही उपराष्ट्रपति ने कहा सभी विधायकों, प्रशासकों, सिविल सोसाइटी के कार्यकर्ताओं और नागरिकों की अधिमान्यता यह सुनिश्चित करने के लिए होनी चाहिए कि देश के सभी बच्चों को सबसे अच्छा बचपन मिले। उन्होंने कहा कि 13 लाख आंगनवाड़ी कार्यकर्ता एक प्रकार से पोषण योद्धा और परिवर्तन के एजेंट हैं जो कुपोषण के खिलाफ इस लड़ाई में सबसे आगे हैं। उन्होंने आशा व्यक्त करते हुए कहा कि यह गीत जल्द जन-जन का गाना बन जाएगा और 2022 तक भारत कुपोषण मुक्त देश बन जाएगा।
यौन अपराधों से बच्चों की रक्षा (पोक्सो)
पोक्सो अधिनियम 2012 की धारा-28 में त्वरित मुकदमा सुनिश्चित और उससे जुड़ी प्रक्रिया सुनिश्चित करने के उद्देश्य से विशेष न्यायालयों की स्थापना का प्रावधान है। इसके अलावा पोक्सो अधिनियम की धारा-35 में प्रावधान है कि बच्चे की गवाही को विशेष न्यायालय द्वारा अपराध के संज्ञान के तीस दिनों की समय सीमा के अंदर दर्ज किया जाना चाहिए और यदि किसी कारण विलंब होता है तो इसे न्यायालय द्वारा दर्ज किया जाएगा। इसके अलावा धारा-35 यह भी कहती है कि विशेष अदालत अपराध का संज्ञान लेने की तिथि से एक वर्ष की समयसीमा के अंदर मुकदमा पूरा करेगी।
भारत सरकार ने त्वरित न्याय सुनिश्चित करने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए हैं:
सरकार ने आपराधिक कानून (संशोधन) अधिनियम, 2018 को आगे बढ़ाते हुए केंद्र प्रायोजित योजना के अंतर्गत समयबद्ध तरीके से बलात्कार और पोक्सो अधिनियम, 2012 से जुड़े लंबित मामलों में तेजी से मुकदमे और त्वरित निस्तारण के लिए अगस्त 2018 में देश भर में कुल 1023 फास्ट ट्रैक विशेष अदालतें (एफसीएस) की स्थापना की योजना को अंतिम रूप दिया है। यह योजना दो वित्त वर्षों यानी 2019-20 और 2020-21 के लिए है।
यौन अपराधों के खिलाफ प्रभावी रोक के लिए आपराधिक कानून (संशोधन) अधिनियम, 2013 को लागू किया गया था। इसके अलावा 12 वर्ष से कम उम्र की लड़की से बलात्कार के लिए मौत की सजा सहित और भी कड़े दंड प्रावधानों वाले आपराधिक कानून (संशोधन) अधिनियम, 2018 को लागू किया गया था। यह अधिनियम 2 महीने के भीतर जांच और परीक्षण पूरा किया जाना सुनिश्चित करता है।
कानून प्रवर्तन एजेंसियों ने देश भर में यौन अपराधियों की जांच और निगरानी की सुविधा के लिए 20 सितंबर, 2018 को "यौन अपराधियों पर एक राष्ट्रीय डेटाबेस" लॉन्च किया गया है।
आपराधिक कानून (संशोधन) अधिनियम, 2018 के क्रम में यौन हिंसा के मामलों की निगरानी और समयबद्ध जांच के लिए 19.02.2019 को ऑनलाइन विश्लेषणात्मक साधन “यौन अपराधों के लिए जांच निगरानी प्रणाली” लॉन्च किया गया था।
जांच प्रक्रिया में सुधार के लिए, केंद्रीय और राज्य फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशालाओं में डीएनए विश्लेषण इकाइयों को मजबूत करने के लिए कदम उठाए गए हैं। इसमें केंद्रीय फोरेंसिक विज्ञान प्रयोगशाला, चंडीगढ़ में एक अत्याधुनिक डीएनए जांच इकाई की स्थापना शामिल है।
यौन उत्पीड़न मामलों में फोरेंसिक साक्ष्य एकत्र करने और यौन उत्पीड़न साक्ष्य संग्रह किट में मानक रचना के लिए दिशानिर्देश अधिसूचित किए गए हैं। पुलिस शोध एवं विकास ब्यूरो (बीपीआरएंडडी) और राष्ट्रीय लोक नायक जयप्रकाश नारायण आपराधिक और फॉरेंसिक विज्ञान संस्थान द्वारा कुल 6023 अधिकारियों को प्रशिक्षित किया गया है। बीपीआरएंडडी ने प्रशिक्षण के तहत राज्य सरकारों/ संघ शासित क्षेत्रों में 3,120 यौन हिंसा प्रमाण संग्रह किट वितरित किए हैं।
महिलाओं और बच्चों के खिलाफ साइबर अपराध रोकथाम (सीसीपीडब्ल्यूसी) नामक एक योजना को मंजूरी दी गई है, जिसके तहत 20 सितंबर, 2018 को एक ऑनलाइन साइबर क्राइम रिपोर्टिंग पोर्ट (www.cybercrime.gov.in) शुरू किया गया है, ताकि जनता को बाल यौन अपराध/ बाल यौन सामग्री, बलात्कार/ सामूहिक बलात्कार काल्पनिक चित्र या यौन सामग्री से संबंधित शिकायतों की सूचना देने में सक्षम बनाया जा सके।
महिला सशक्तीकरण और सुरक्षा
सशक्त महिलाएं गरिमापूर्ण जीवन बिताएं और हिंसा व भेदभाव से मुक्त वातावरण में विकास में समान भागीदारी करें; सुरक्षित माहौल में वृद्धि और विकास के लिए पूर्ण अवसरों के साथ बच्चों का पालन-पोषण हो।
सरल नीतियों और कार्यक्रमों के माध्यम से महिलाओं में सामाजिक और आर्थिक सशक्तीकरण को प्रोत्साहन, लैंगिक चिंताओं को दूर करने, उनके अधिकारों के प्रति जागरूकता का प्रसार, संस्थागत और कानूनी सहयोग प्रदान करना जिससे उन्हें उनके मानव अधिकारों के बारे में बता जा सके और उन्हें पूर्ण विकास के अवसर मिलें।
राज्यों और देश भर में एएचटीयू और डब्ल्यूएचडी को मजबूती प्रदान करना
निर्भया व्यवस्था के अंतर्गत महिला एवं बाल विकास मंत्रालय में सचिव की अध्यक्षता में गठित अधिकार प्राप्त समिति (ईसी) ने तस्करी की पीड़ित महिलाओं और बालिकाओं की सुरक्षा के लिए 100 करोड़ रुपये की लागत से मानव तस्करी रोधी इकाइयों (एएचटीयू) की स्थापना की सिफारिश की है।
एमएचए के प्रस्ताव के तहत इन एएचटीयू की स्थापना पर आने वाली 100 प्रतिशत लागत का वहन केंद्र सरकार द्वारा किया जाएगा। ईसी ने इन एएचटीयू के माध्यम से लाभार्थियों को मनोवैज्ञानिक-सामाजिक परामर्श और कानूनी परामर्श दिए जाने का भी सुझाव दिया।
ईसी ने सभी राज्यों और संघ शासित क्षेत्रों के पुलिस थानों में 100 करोड़ रुपये की लागत से महिला सहायता डेस्कों (डब्ल्यूएचडी) की स्थापना की भी सिफारिश की, जिनका 100 प्रतिशत वित्त पोषण केंद्र सरकार द्वारा निर्भया कोष के अंतर्गत किया जाएगा।
डब्ल्यूएचडी पुलिस प्रणाली के माध्यम से महिलाओं की शिकायतों के समाधान के लिए बनी लैंगिक संवेदनशील डेस्क होगी, इसके साथ ही यह महिलाओं और बच्चों के खिलाफ होने वाले अपराधों पर केंद्रित पुलिस के सामुदायिक संवाद में सुधार पर भी काम करेगी। इन डेस्कों से परेशान महिलाएं और बालिकाओं को बिना किसी संकोच और भय के पुलिस थानों में संपर्क के लिए अनुकूल माहौल तैयार करने में भी मदद मिलेगी।
ईसी ने सुझाव दिया कि इन डब्ल्यूएचडी की कमान हेड कॉन्स्टेबल रैंक से ऊपर की महिला पुलिस अधिकारियों को दी जानी चाहिए, हालांकि जेएसआई या एएसआई रैंक से ऊपर की महिला अधिकारियों को प्राथमिकता मिलनी चाहिए। इसके अलावा पुलिस थानों में डब्ल्यूएचडी से संबंधित कार्य करने वाले पुरुष और महिला दोनों पुलिस अधिकारियों प्रशिक्षण और संवेदनशील बनाने पर काम होना चाहिए।
वर्तमान में 10 हजार पुलिस थानों में डब्ल्यूएचडी को स्वीकृति दी गई है। हालांकि ईसी ने सुझाव दिया है कि इस सुविधा का विस्तार बाद में या चरणबद्ध तरीके से देश के सभी पुलिस थानों में किया जा सकता है।
प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना
प्रधान मंत्री मातृ वंदना योजना के लाभार्थियों की संख्या एक करोड़ हुई।
सरकार की गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं के लिए एक प्रमुख योजना प्रधान मंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई) ने एक करोड़ लाभार्थियों के साथ बड़ी उपलब्धि हासिल की। इस योजना के तहत लाभार्थियों को बांटी गई कुल धनराशि 4,000 करोड़ रुपये से ज्यादा हुई।
पीएमएमवीवाई एक प्रत्यक्ष नकदी लाभ (डीबीट) योजना है, जिसके अंतर्गत गर्भवती महिलाओं को पोषण संबंधी जरूरतों को पूरा करने के लिए और वजन कम होने की आंशिक भरपाई के लिए उनके बैंक खाते में सीधे पैसा जमा किया जाता है। इस योजना का शुभारम्भ 01.01.2017 को किया गया था। इस योजना के अंतर्गत गर्भवती महिलाएं और स्तनपान कराने वाली माताओं (पीडब्ल्यूएंडएलएम) को गर्भावस्था का जल्दी पंजीकरण, बच्चे के जन्म का पंजीकरण और परिवार के पहले बच्चे का पहला टीकाकरण चक्र पूरा होने जैसी शर्तों को पूरा करने के बाद तीन किस्तों में 5,000 रुपये का नकदी लाभ मिलता है। जननी सुरक्षा योजना (जेएसवाई) के अंतर्गत पात्र लाभार्थियों को नकदी लाभ भी मिलता है। इस प्रकार एक महिला को औसतन 6,000 रुपये मिलते हैं।
वन स्टॉप केंद्र (ओएससी) योजना
इंदिरा गांधी मातृत्व सहयोग योजना (आईजीएमएसवाई) 31 मार्च, 2017 को बंद कर दी गई। वन स्टॉप केंद्र (ओएससी) योजना के तहत हिंसा प्रभावित महिलाओं को एक ही जगह पर पुलिस सुविधा, चिकित्सा सहायता, मनोवैज्ञानिक-सामाजिक परामर्श, कानूनी परामर्श और अस्थायी आश्रय सहित कई सेवाएं उपलब्ध कराता है। अभी तक 728 ओएससी को मंजूरी दी जा चुकी है और 595 ओएससी का परिचालन शुरू किया जा चुका है। स्वीकृत ओएससी, परिचालित ओएससी और ओएससी के लिए जारी धनराशि का ब्योरा निम्नलिखित हैः
क्रम संख्या
राज्य/संघ शासित क्षेत्र
स्वीकृत ओएससी की संख्या
परिचालित ओएससी की संख्या
वर्ष वार जारी धनराशि (रुपये में)
2016-17
2017-18
2018-19
1
अंडमान निकोबार द्वीप समूह
3
3
0
31,20,663
36,87,641
2
आंध्र प्रदेश
14
13
2,68,97,400
3,30,13,744
3,90,63,148
3
अरुणाचल प्रदेश
25
13
28,41,450
53,19,517
7,82,02,084
4
असम
33
31
75,65,800
0
7,86,95,087
5
बिहार
38
38
1,98,90,150
0
3,08,32,455
6
चंडीगढ़
1
1
0
0
9,30,799
7
छत्तीसगढ़
27
27
7,34,27,815
1,67,04,440
6,62,44,372
8
दादर नगर हवेली
1
1
0
43,41,482
50,000
9
दमन और दीव
2
1
0
0
0
10
दिल्ली
11
0
0
0
0
11
गोवा
2
1
19,41,450
10,84,917
4,92,000
12
गुजरात
33
27
38,82,900
1,27,15,269
5,62,69,778
13
हरियाणा
22
18
1,16,48,700
38,30,247
4,79,60,546
14
हिमाचल प्रदेश
12
12
0
15,00,450
1,01,18,850
15
जम्मू और कश्मीर
22
8
95,65,800
87,52,272
1,50,20,425
16
झारखंड
24
24
56,82,900
18,47,152
7,04,36,941
17
कर्नाटक
30
30
85,24,350
62,73,675
5,94,44,419
18
केरल
14
5
1,13,65,800
11,80,007
2,83,31,849
19
लक्षद्वीप
1
0
0
0
0
20
मध्य प्रदेश
51
51
7,73,47,650
1,31,27,264
11,23,91,390
21
महाराष्ट्र
37
36
2,13,55,950
4,37,69,662
3,89,29,425
22
मणिपुर
16
1
0
0
3,57,22,445
23
मेघालय
11
11
28,41,450
7,75,391
1,86,39,947
24
मिजोरम
8
8
0
61,40,951
2,72,64,535
25
नगालैंड
11
11
55,41,679
80,41,940
4,54,87,024
26
ओडिशा
30
30
15,00,450
1,20,32,854
7,74,59,998
27
पुडुचेरी
4
1
0
19,41,450
47,66,836
28
पंजाब
22
22
97,07,250
3,35,87,668
5,26,33,488
29
राजस्थान
33
21
3,41,23,174
28,95,721
3,08,60,275
30
सिक्किम
4
1
0
30,71,148
39,23,225
31
तमिलनाडु
34
32
0
38,82,900
11,39,95,447
32
तेलंगाना
33
25
1,55,31,600
3,01,72,230
5,89,48,915
33
त्रिपुरा
8
4
0
0
2,69,01,349
34
उत्तर प्रदेश
75
75
4,54,63,200
2,66,22,936
22,28,30,497
35
उत्तराखंड
13
13
58,24,350
1,38,86,307
2,72,25,409
36
पश्चिम बंगाल
23
0
0
0
0
कुल
728
595
40,24,71,268
29,96,32,257
1,48,37,60,599
महिलाओं को शोषण से बचाने और उनके पुनरुद्धार व पुनर्वास में सहयोग करने के वास्ते महिलाओं और बालिकाओं के लिए समाज कल्याण विभाग ने 1969 में सामाजिक रक्षा व्यवस्था के तहत शॉर्ट स्टे होम की पेशकश की थी।
इस योजना का उद्देश्य पारिवारिक समस्याओं, अपराध, हिंसा, मानसिक तनाव, सामाजिक कुरीतियों के कारण निराश्रित या वैश्यावृत्ति में धकेली गई महिलाओं और बालिकाओं को अस्थायी आश्रय, देखरेख और पुनर्वास सेवाएं उपलब्ध कराना है। मुश्किल हालात से जूझ रही महिलाओं के लिए महिला और बाल विकास विभाग ने 2001-02 में समान उद्देश्यों वाली स्वाधार नाम की योजना का शुभारम्भ किया था। इस योजना के माध्यम से मुश्किलों से जूझ रही महिलाओं के पुनर्वास के लिए आश्रय, खाना, कपड़े, परामर्स, प्रशिक्षण, चिकित्सा और कानूनी सहायता उपलब्ध कराने के प्रावधान हैं। बाजार अनुसंधान और सामाजिक विकास केंद्र, नई दिल्ली में इन दोनों योजनाओं के प्रदर्शन के आकलन के लिए वर्ष 2007 में इनका मूल्यांकन किया। मूल्यांकन रिपोर्ट का निष्कर्ष था कि दोनों योजनाओं का विवरण और नागरिकों की श्रेणी, प्रवेश प्रक्रिया, परामर्श, सेवा की गुणवत्ता, व्यावसायिक प्रशिक्षण, पुनर्वास और बाद की प्रक्रियाओं काफी हद तक समान थीं। इस प्रकार बेहतर कामकाज और नतीजों के साथ प्रशासनिक बोझ व प्रक्रियाओं में कमी लाने के लिए दोनों योजनाओं के विलय की सिफारिश की गई। वर्ष 2013-14 में कुल 307 शॉर्ट स्टे होम और 311 स्वाधार गृह कार्यरत थे।
वन स्टॉप केंद्र (ओएससी) योजना के प्रभावी क्रियान्वयन के लिए सभी राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों और जिलों को एसओपी और ओएससी से जुड़े दिशा-निर्देश जारी किए गए थे। राज्य सरकारों/ संघ शासित क्षेत्रों द्वारा समय-समय पर वन स्टॉप केंद्र योजना से संबंधित जागरूकता कार्यक्रमों का आयोजन किया जाता है।
निर्भया कोष
भारत सरकार ने देश में महिलाओं की सुरक्षा में बढ़ोतरी के उद्देश्य से निर्भया कोष नाम के एक कोष की स्थापना की। निर्भया कोष के अंतर्गत प्रस्तावित परियोजनाएं महिलाओं की सुरक्षा से सीधे तौर पर संबंधित, मौजूदा बुनियादी ढांचे के उचित इस्तेमाल, तकनीक के नवीन उपयोग, सरकारी योजनाएं/कार्यक्रमों के दोहराव से बचाने, जहां तक संभव हो समय पर दखल के प्रावधान पर केंद्रित होनी चाहिए। साथ ही महिलाओं की पहचान और उनसे संबंधित जानकारी की गोपनीयता का पालन होना चाहिए और निगरानी होनी चाहिए।
केंद्रीय मंत्रालय/विभाग, राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों, स्वायत्त और अन्य सरकारी संस्थाएं को सुझाई गई प्रक्रिया के आधार पर प्रस्ताव जमा कर सकती हैं। वित्त मंत्रालय द्वारा जारी दिशा-निर्देशों के तहत निर्भया कोष के अंतर्गत मिली योजनाओं/प्रस्तावों के लिए महिला एवं बाल विकास मंत्रालय प्रमुख प्राधिकरण है। निर्भया कोष से वित्तपोषित विभिन्न योजनाओं/ परियोजनाओं के मूल्यांकन के लिए महिला एवं बाल विकास विभाग मंत्रालय में सचिव की अध्यक्षता वाली अधिकारियों की अधिकार प्राप्त समिति (ईसी) का गठन किया गया है।
विभिन्न मंत्रालयों/विभागों द्वारा निर्भया कोष के अंतर्गत राज्यों/संघ शासित क्षेत्रवार लागू परियोजनाओं के लिए स्वीकृत/आवंटित और उपयोग की गई धनराशि का विवरण निम्नलिखित हैः
गृह मंत्रालय
निर्भया कोष से वित्तपोषित परियोजाओं के लिए राज्य/संघ शासित क्षेत्रवार स्वीकृत/आवंटित और उपयोग की गई कुल धनराशि का विवरण। (लाख रुपये में)
क्रम संख्या
राज्य/संघ शासित क्षेत्र
राज्य/संघ शासित क्षेत्रों को स्वीकृत/आवंटित कुल धनराशि
प्राप्त उपयोग प्रमाण पत्र *
1
आंध्र प्रदेश
2085.00
814.01
2
अरुणाचल प्रदेश
768.86
224.03
3
असम
2072.63
305.06
4
बिहार
2258.60
702.00
5
छत्तीसगढ़
1687.41
745.31
6
गोवा
776.59
221.00
7
गुजरात
7004.31
118.50
8
हरियाणा
1671.87
606.00
9
हिमाचल प्रदेश
1147.37
291.54
10
जम्मू और कश्मीर
1256.02
324.53
11
झारखंड
1569.81
405.33
12
कर्नाटक
19172.09
1362.00
13
केरल
1971.77
472.00
14
मध्य प्रदेश
4316.96
639.50
15
महाराष्ट्र
14940.06
0
16
मणिपुर
878.78
0
17
मेघालय
675.39
0
18
मिजोरम
883.57
543.68
19
नगालैंड
689.55
357.84
20
ओडिशा
2270.53
58.00
21
पंजाब
2047.08
300.00
22
राजस्थान
3373.2
1011.00
23
सिक्किम
613.33
0
24
तेलंगाना
10351.88
419.00
25
तमिलनाडु
19068.36
600.00
26
त्रिपुरा
766.59
0
27
उत्तर प्रदेश
11939.85
393.00
28
उत्तराखंड
953.27
679.41
29
पश्चिम बंगाल
7570.80
392.73
30
अंडनाम और निकोबार द्वीप समूह
653.08
147.05
31
चंडीगढ़
746.02
260.83
32
दादर नगर हवेली
420.00
158.00
33
दमन दीव
420.00
0
34
दिल्ली
39090.12
1941.57
35
लक्षद्वीप
614.71
76.93
36
पुडुचेरी
496.16
128.55
*राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों को सहयोग और संबंधित राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों में पूरक पीड़ित मुआवजा योजनाओं के लिए एक मुश्त अनुदान के रूप में सीवीसीएफ जारी की गई है और इस धनराशि से राज्यों/ संघ शासित क्षेत्रों को गैर बजटीय संसाधान के उपयोग के बाद खर्च की अनुमति होती है। सुरक्षित शहर परियोजनाओं और राज्य. फॉरेंसिक प्रयोगशालाओं को मजबूत बनाने के संबंध में उपयोगिता प्रमाण पत्र लंबित नहीं है।
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
निर्भया कोष से वित्तपोषित परियोजाओं के लिए राज्य/संघ शासित क्षेत्रवार स्वीकृत/आवंटित कुल धनराशि का विवरण। (लाख रुपये में)
क्रम संख्या
राज्य/संघ शासित क्षेत्र
राज्य/संघ शासित क्षेत्रों को जारी कुल धनराशि
उपयोगिता
| |
1
आंध्र प्रदेश
5864.00
0.00
2
उत्तर प्रदेश
4020.00
3110.00
3
कर्नाटक
3364.00
220.00
न्याय विभाग
निर्भया कोष से वित्तपोषित परियोजाओं के लिए राज्य/संघ शासित क्षेत्रवार स्वीकृत/आवंटित कुल धनराशि का विवरण। (लाख रुपये में)
क्रम संख्या
राज्य/संघ शासित क्षेत्र
राज्य/संघ शासित क्षेत्रों को जारी कुल धनराशि
उपयोग की गई धनराशि
-
झारखंड
495.00
0.00
-
कर्नाटक
697.50
0.00
-
केरल
630.00
0.00
-
मध्य प्रदेश
1507.50
0.00
-
महाराष्ट्र
3105.00
0.00
-
मणिपुर
67.50
0.00
-
नगालैंड
33.75
0.00
-
ओडिशा
540.00
0.00
-
राजस्थान
585.00
0.00
-
त्रिपुरा
101.25
0.00
-
उत्तराखंड
135.00
0.00
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
1. महिला पुलिस स्वैच्छिक योजना- इस योजना के अंतर्गत 12 राज्यों ने प्रस्ताव जमा किए और उन्हें मंजूरी दी गई। 12 राज्यों को जारी धनराशि और उपयोगिता का विवरण निम्नलिखित हैः
(लाख रुपये में)
क्रम संख्या
राज्य/संघ शासित क्षेत्र
राज्य/संघ शासित क्षेत्रों को जारी कुल धनराशि
उपयोग की गई धनराशि
1
अंडमान निकोबार द्वीप समूह
0.00
0.00
2
आंध्र प्रदेश
521.39
75.82
3
छत्तीसगढ़
715.55
152.78
4
गुजरात
76.20
41.65
5
हरियाणा
77.52
88.45
6
झारखंड
2.64
0.00
7
कर्नाटक
56.13
0.00
8
मध्य प्रदेश
30.18
0.00
9
मिजोरम
35.85
0.00
10
नगालैंड
9.40
0.00
11
त्रिपुरा
30.16
0.00
12
उत्तराखंड
68.82
0.00
2. वन स्टॉप केंद्र (ओएससी) योजना
(लाख रुपये में)
क्रम संख्या
राज्य/संघ शासित क्षेत्र
राज्य/संघ शासित क्षेत्रों को जारी कुल धनराशि
उपयोग की गई धनराशि
1
अंडमान निकोबार द्वीप समूह
96.28
38.95
2
आंध्र प्रदेश
1167.98
430.47
3
अरुणाचल प्रदेश
981.85
94.37
4
असम
1408.23
122.79
5
बिहार
1187.90
0.00
6
चंडीगढ़
37.50
6.99
7
छत्तीसगढ़
2017.19
928.67
8
दादर नगर हवेली
87.33
35.22
9
दमन और दीव
89.18
8.08
10
दिल्ली
201.18
0.00
11
गोवा
96.07
12.11
12
गुजरात
1246.51
56.89
13
हरियाणा
1011.31
189.09
14
हिमाचल प्रदेश
310.96
15.00
15
जम्मू कश्मीर
402.29
48.69
16
झारखंड
1078.85
48.43
17
कर्नाटक
1205.41
0.00
18
केरल
468.86
41.00
19
लक्षद्वीप
0.00
0.00
20
मध्य प्रदेश
2797.60
590.73
21
महाराष्ट्र
1446.54
19.41
22
मणिपुर
590.45
12.89
23
मेघालय
436.93
58.17
24
मिजोरम
416.75
64.63
25
नगालैंड
693.28
211.73
26
ओडिशा
1038.82
54.46
27
पुडुचेरी
104.08
0.00
28
पंजाब
1185.37
65.62
29
राजस्थान
1078.37
171.86
30
सिक्किम
132.06
38.90
31
तमिलनाडु
1672.64
45.88
32
तेलंगाना
1396.91
138.07
33
त्रिपुरा
374.91
44.66
34
उत्तर प्रदेश
4088.39
540.02
35
उत्तराखंड
566.69
164.31
36
पश्चिम बंगाल
0.00
0.00
3. महिला हेल्पलाइन योजना
(लाख रुपये में)
क्रम संख्या
राज्य/संघ शासित क्षेत्र
राज्य/संघ शासित क्षेत्रों को जारी कुल धनराशि
उपयोग की गई धनराशि
1
अंडमान निकोबार द्वीप समूह
102.03
0.13
2
आंध्र प्रदेश
146.26
106.50
3
अरुणाचल प्रदेश
224.64
167.84
4
असम
112.63
78.55
5
बिहार
202.21
133.36
6
चंडीगढ़
199.16
132.80
7
छत्तीसगढ़
272.57
204.41
8
दादर नगर हवेली
0.00
0.00
9
दमन और दीव
85.16
20.64
10
दिल्ली
49.78
0.00
11
गोवा
27.90
0.00
12
गुजरात
377.40
241.50
13
हरियाणा
51.58
7.11
14
हिमाचल प्रदेश
49.70
0.00
15
जम्मू कश्मीर
119.49
51.33
16
झारखंड
34.54
0.23
17
कर्नाटक
62.70
0.00
18
केरल
174.96
106.79
19
लक्षद्वीप
0.00
0.00
20
मध्य प्रदेश
62.70
0.00
21
महाराष्ट्र
62.70
0.00
22
मणिपुर
49.70
49.70
23
मेघालय
116.48
49.70
24
मिजोरम
255.56
187.40
25
नगालैंड
257.39
189.23
26
ओडिशा
191.76
140.64
27
पुडुचेरी
51.08
0.00
28
पंजाब
90.13
28.86
29
राजस्थान
109.20
0.00
30
सिक्किम
115.14
47.25
31
तमिलनाडु
155.70
62.70
32
तेलंगाना
157.25
123.17
33
त्रिपुरा
49.70
0.00
34
उत्तर प्रदेश
237.86
146.66
35
उत्तराखंड
207.90
139.74
36
पश्चिम बंगाल
62.70
0.00
4. अन्य राज्य/संघ शासित क्षेत्रों की परियोजनाएं
(लाख रुपये में)
क्रम संख्या
राज्य/संघ शासित क्षेत्र
राज्य/संघ शासित क्षेत्रों को जारी कुल धनराशि
उपयोग की गई धनराशि
| |
1
मध्य प्रदेश
104.70
0.00
2
नगालैंड
255.60
0.00
3
राजस्थान
470.97
108.89
4
उत्तराखंड
32.40
0.00
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय की अधिकार प्राप्त समिति ने 22.10.2019 को हुई अपनी एक बैठक में निर्भया कोष के अंतर्गत गृह मंत्रालय की 100 करोड़ रुपये की लागत से राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों के पुलिस थानों में महिला सहायता डेस्कों की स्थापना/मजबूती से संबंधित परियोजना का आकलन किया।
महिलाओं और बच्चों के खिलाफ साइबर अपराध सुरक्षा (सीसीपीडब्ल्यूसी) के लिए जारी धनराशि की राज्य/संघ शासित क्षेत्रवार उपयोगिता निम्नलिखित हैः
राज्यों जिन्होंने सीसीपीडब्ल्यूसी योजना में धनराशि का उपयोग कर लिया है
(लाख रुपये में)
क्रम संख्या
राज्य/ संघ शासित क्षेत्र
उपयोग की गई धनराशि
1
हरियाणा
231.00
2
हिमाचल प्रदेश
147.00
3
कर्नाटक
282.00
4
केरल
135.00
5
मध्य प्रदेश
156.00
6
मिजोरम
111.00
7
नगालैंड
148.00
8
ओडिशा
58.00
9
तेलंगाना
394.00
10
उत्तर प्रदेश
393.00
11
उत्तराखंड
147.00
यौन उत्पीड़न इलेक्ट्रॉनिक- बॉक्स (शी-बॉक्स)
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय, भारत सरकार ने सरकारी और निजी कर्मचारियों सहित कार्यस्थल पर महिलाओं के यौन उत्पीड़न की शिकायतें दर्ज कराने के लिए ऑनलाइन शिकायत प्रबंधन प्रणाली विकसित की है। शी-बॉक्स पोर्टल एक बार शिकायत दर्ज होने के बाद यह मामले में कार्रवाई के लिए सीधे संबंधित विभाग के पास पहुंच जाती है।
अभी तक केंद्र सरकार, राज्य सरकार और निजी क्षेत्र से जुड़ी 203 मामलों का निस्तारण किया जा चुका है।
कार्यस्थल पर महिलाओं के यौन उत्पीड़न की शिकायतें दर्ज कराने की सुविधा देने के लिए शी-बॉक्स पोर्टल विकसित किया गया है।
राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों में वर्ष 2017 में निजी/सरकारी संस्थानों में यौन उत्पीड़न की शिकायतों का विवरण निम्नलिखित हैः
Sl. No.
State
Total complaints
1
अंडमान निकोबार द्वीप समूह
0
2
आंध्र प्रदेश
18
3
अरुणाचल प्रदेश
2
4
असम
3
5
बिहार
20
6
चंडीगढ़
2
7
छत्तीसगढ़
7
8
दादर नगर हवेली
0
9
दमन और दीव
0
10
दिल्ली
50
11
गोवा
0
12
गुजरात
21
13
हरियाणा
29
14
हिमाचल प्रदेश
3
15
जम्मू कश्मीर
5
16
झारखंड
2
17
कर्नाटक
34
18
केरल
11
19
लक्षद्वीप
0
20
मध्य प्रदेश
30
21
महाराष्ट्र
82
22
मणिपुर
0
23
मेघालय
1
24
मिजोरम
0
25
नगालैंड
0
26
ओडिशा
5
27
पुडुचेरी
3
28
पंजाब
9
29
राजस्थान
23
30
सिक्किम
0
31
तमिलनाडु
48
32
तेलंगाना
20
33
त्रिपुरा
1
34
उत्तर प्रदेश
65
35
उत्तराखंड
6
36
पश्चिम बंगाल
13
कुल
513

Ministry of Women and Child Development
Year End Review 2019 Ministry of Women and Child Development
Bharatiya Poshan Krishi Kosh Launched for Better Nutritional Outcomes
Outreach to 85 Million Beneficiaries during Poshan Maah in September 2019
POCSO Act Amended for Speedy Dispensation of Justice
23 DEC 2019 4:04PM by PIB Delhi
Child Development, protection and Welfare
In order to ensure development, care and protection of children through cross-cutting policies and programmes the Ministry of Women and Child Development has undertaken various measures to spread awareness about child rights and facilitate access to learning, nutrition, institutional and legislative support for enabling children to grow and develop to their full potential.
WCD Ministry launches Bharatiya Poshan Krishi Kosh
The Union Minister of Women and Child Development (WCD) and Textiles, Smriti Zubin Irani, along with Bill Gates, co-chair of Bill & Melinda Gates Foundation launched the Bharatiya Poshan Krishi Kosh (BPKK) on November, 18, 2019 in New Delhi. The BPKK will be a repository of diverse crops across 128 agro-climatic zones in India for better nutritional outcomes.
At the behest of the Ministry of WCD the Harvard Chan School of Public Health through its India Research Center and the Bill and Melinda Gates Foundation will document and evaluate promising regional dietary practices and the messaging around them and develop a food atlas on regional agro-food systems. Both efforts are aimed at mobilizing the diverse sectors of the society.
In consultation with Ministry of WCD and Bill & Melinda Gates Foundation, the project team will select around 12 high focus states which are representative of the geographical, social, economic, cultural and structural diversities of India. In each of the states or group of states the team will identify a local partner organization which has relevant work experience in Social and Behavior Change Communication (SBCC) and nutrition for developing the food atlas.
September 2019 celebrated as POSHAN Maah
POSHAN Maah was celebrated in September this year and in one month 36 million POSHAN related activities were held across the country.
During POSHAN Maah 1.3 million Anganwadi workers, 1.2 million Anganwadi helpers and state agencies reached out to 85 million beneficiaries.
Fund allocation under POSHAN Abhiyaan has increased in the last 3 years from Rs. 950.00 crore in 2017-18 to Rs. 3061.30 crore in 2018-19 and to Rs. 3400.00 crore in 2019-20.
There is no provision under the POSHAN Abhiyaan to provide nutritious food. Providing Supplementary Nutrition is a part of Anganwadi Services scheme. POSHAN Abhiyaan ensures convergence of various nutrition related schemes/interventions of various line Ministries.
State-wise details of fund released under POSHAN Abhiyaan during 2017-18, 2018-19 and the current year is given below:
Amount in Rs. Lakhs
S. No.
State/UT
Released in FY 2017 – 18
Released in FY 2018-19
Released in FY 2019-20
1
Andhra Pradesh
1284.63
8604.68
5582.52
2
Bihar
6724.06
15001.67
10000
3
Chhattisgarh
965.45
9629.51
0
4
Delhi
945.95
2206.88
0
5
Goa
238.07
197.78
0
6
Gujarat
3036.66
11228.04
7531
7
Haryana
400.97
5992.46
0
8
Himachal Pradesh
1557.26
4153.15
2480
9
Jammu & Kashmir
388.59
8343.52
0
10
Jharkhand
1555.35
5110.45
0
11
Karnataka
3351.05
9870.89
0
12
Kerala
1273.37
6491.91
0
13
Madhya Pradesh
3441.49
15894.17
17883
14
Maharashtra
2572.31
20989.28
33061.47
15
Odisha
4600.46
10571.65
0
16
Puducherry
39.24
393.7
497
17
Punjab
819.51
6090.33
0
18
Rajasthan
2045.73
9680.99
0
19
Tamil Nadu
1340.51
12210.93
0
20
Telangana
1736.94
8595.7
7003
21
Uttar Pradesh
8440.6
29582.87
0
22
Uttarakhand
1866.25
4301.57
3696
23
West Bengal
5545.27
19294.11
0
24
Arunachal Pradesh
52.93
2663.35
0
25
Assam
2298.27
15492.36
14171
26
Manipur
340.46
3865.37
0
27
Meghalaya
462.98
1713.27
1706.8
28
Mizoram
119.38
957.65
902
29
Nagaland
163.74
1251.97
1445.17
30
Sikkim
98.59
328.47
544
31
Tripura
277.91
3695.72
0
32
Andaman & Nicobar
100.22
416.89
307.62
33
Chandigarh
158.88
306.82
526.97
34
Dadra & Nagar Haveli
108.83
129.32
431.16
35
Daman & Diu
42.06
197.66
446.98
36
Laddakh
-
-
-
37
Lakshadweep
60
138.9
126.75
TOTAL
58453.97
255593.98
108342.44
Software and dashboard for POSHAN Abhiyaan
POSHAN Abhiyaan empowers the frontline functionaries like Anganwadi Workers and Lady Supervisors by providing them with smart phones. ICDS-Common Application Software have been developed under POSHAN Abhiyaan which enables data capture, ensures assigned service delivery and prompts for interventions wherever required.
This data/information is then made available on web-based ICDS-CAS dashboard on a near real time basis, for monitoring, to the supervisory staff at Block, District, State and National level, for action and decision making at their end. The dashboard displays data and provides reports on various programme areas to the administrative officers to interpret and use the information for improving service delivery. As on 31.10.2019, a total number of 5.10 lakh Anganwadi Workers have been trained and are using the ICDS-CAS Application across 26 States/UTs as per details is given below:
(As on 31.10.2019)
Sl.
State/UTs
Anganwadi Centre launched ICDS-CAS Application.
1
Andaman & Nicobar Islands
713
2
Andhra Pradesh
55582
3
Assam
681
4
Bihar
49168
5
Chandigarh
450
6
Chhattisgarh
10473
7
Dadra & Nagar Haveli
303
8
Daman & Diu
102
9
Delhi
4118
10
Goa
770
11
Gujarat
52801
12
Himachal Pradesh
18860
13
Jharkhand
11090
14
Kerala
8614
15
Madhya Pradesh
27810
16
Maharashtra
109586
17
Meghalaya
5776
18
Mizoram
2244
19
Nagaland
3595
20
Puducherry
848
21
Rajasthan
20559
22
Sikkim
821
23
Tamil Nadu
54397
24
Telangana
11157
25
Uttar Pradesh
51759
26
Uttarakhand
8140
Total
5,10,417
The goal of Poshan Abhiyaan is to achieve improvement in nutritional status of Children (0-6 years) and Pregnant Women and Lactating Mothers (PW&LM) in a time bound manner in next three years period beginning 2017-18 with fixed targets as under:
S. No
Objective
Target
1.
Prevent and reduce Stunting in children (0- 6 years)
By 6% @ 2% p.a.
2.
Prevent and reduce under-nutrition (underweight prevalence) in children (0-6 years)
By 6% @ 2% p.a.
3.
Reduce the prevalence of anemia among young Children(6-59 months)
By 9% @ 3% p.a.
4.
Reduce the prevalence of anemia among Women and Adolescent Girls in the age group of 15-49 years.
By 9% @ 3% p.a.
5.
Reduce Low Birth Weight (LBW).
By 6% @ 2% p.a.
For achieving the above targets, Poshan Abhiyaan is to ensure convergence of all nutrition related schemes of the Ministry of Women and Child Development on the target population. This includes convergence of Anganwadi Services, Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana, Scheme for Adolescent Girls of Ministry of Women & Child Development; Janani Suraksha Yojana (JSY), National Health Mission (NHM) of Ministry of Health and Family Welfare, Swachh Bharat Mission of Ministry of Jal Shakti; Public Distribution System (PDS) of Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution (CAF&PD), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) of Ministry of Rural Development (MoRD) and other programmatic interventions of Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Panchayati Raj, Ministry of Tribal Affairs and Ministry of Housing and Urban Affairs. Convergence Action Plan guidelines in this regard have been issued to all the States/UTs and line Ministries.
The approved budget of Poshan Abhiyaan for a period of three years is Rs. 9046 crore. A sum of Rs. 3400 crore has been allocated for Poshan Abhiyaan for the year 2019-20.
POSHAN Anthem
Vice President of India, M. Venkaiah Naidu launched the POSHAN Anthem on 3rd December 2019. The aim of the POSHAN Anthem is to inspire people to join the movement to fight the scourge of malnutrition. Speaking on this occasion the Vice President of India congratulated Prasoon Joshi and Shankar Mahadevan, the lyricist and music composer and singer of the anthem and hoped that through this song the message of nutrition will reach each and every corner of the country. He appreciated the efforts of the Ministry of Women and Child Development in using innovative tools to take the message of nutrition to all citizens of India. The Vice President also urged that the anthem may be sung in as many regional languages as possible so that it becomes a song of the people. The overriding priority of all legislators, administrators, civil society activists and citizens must be to ensure that all children of the country get the best possible childhood added the Vice President. He further said that the 1.3 million Anganwadi workers are the nutrition warriors and change agents who are at the forefront of this battle against malnutrition. He hoped that the song will become an anthem and lead to a nutrition revolution to transform India in to a malnutrition free country by 2022.
Protection of Children from Sexual Offences (POCSO)
Section 28 of the POCSO Act 2012 provides for establishment of Special Courts for the purpose of providing speedy trial. Further, Section 35 of the POCSO Act provides that the evidence of the child shall be recorded within a period of thirty days of the Special Court taking cognizance of the offence and reasons for delay, if any, shall be recorded by the Special Court. Further, Section 35 also lays down that the Special Court shall complete the trial, as far as possible, within a period of one year from the date of taking cognizance of the offence.
The Government of India has taken the following steps to ensure speedy dispensation of justice:
In furtherance to The Criminal Law (Amendment) Act, 2018, the Government has finalized a scheme in August, 2019 for setting up of total of 1023 Fast Track Special Courts (FTSCs) across the country for expeditious trial and disposal of pending cases pertaining to rape and POCSO Act, 2012, in a time-bound manner under Centrally Sponsored Scheme. The Scheme is for one year spread over two financial years i.e.2019-20 and 2020-21.
The Criminal Law (Amendment) Act, 2013 was enacted for effective deterrence against sexual offences. Further, the Criminal Law (Amendment) Act, 2018 was enacted to prescribe even more stringent penal provisions including death penalty for rape of a girl below age of 12 years. The Act also inter-alia mandates completion of investigation and trials within 2 months each.
A “National Database on Sexual Offenders” has been launched on 20th September, 2018 to facilitate investigation and tracking of sexual offenders across the country by law enforcement agencies.
An online analytic tool for police called “Investigation Tracking System for Sexual Offences” has been launched on 19.02.2019 to monitor and track time-bound investigation on sexual assault cases in accordance with the Criminal Law (Amendment) Act, 2018.
In order to improve investigation, steps have been taken to strengthen DNA analysis units in Central and State Forensic Science Laboratories. This includes setting up of a State-of-the-Art DNA Analysis Unit in Central Forensic Science Laboratory, Chandigarh.
Guidelines have been notified for collection of forensic evidence in sexual assault cases and the standard composition in a Sexual Assault Evidence Collection Kit. A total number of 6023 officers have been trained by the Bureau of Police Research and Development (BPR&D) and Lok Nayak Jayaprakash Narayan National Institute of Criminology and Forensic Science. BPR&D has distributed 3,120 Sexual Assault Evidence Collection Kits to State Governments/UT Administration as orientation kit as part of training.
A scheme namely Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC) has been approved under which an online cybercrime reporting portal (www.cybercrime.gov.in) has been launched on 20th September, 2018 to enable public to report complaints pertaining to child pornography/ child sexual abuse material, rape/gang rape imageries or sexually explicit content.
Women empowerment and protection
Empowered women living with dignity and contributing as equal partners in development in an environment free from violence and discrimination; and, well-nurtured children with full opportunities for growth and development in a safe and protective environment
Promoting social and economic empowerment of women through cross-cutting policies and programmes, mainstreaming gender concerns, creating awareness about their rights and facilitating institutional and legislative support for enabling them to realize their human rights and develop to their full potential.
Strengthening of AHTUs & WHDs in States Across the Country
The Empowered Committee (EC) under Nirbhaya Framework, chaired by Secretary, Ministry of Women and Child Development, recommended setting up of Anti-Human-Trafficking-Units (AHTUs) at the cost of Rs. 100 crores for safety and security of women and girl victims of trafficking.
100% cost of setting up of these AHTUs has been recommended to be borne by the Central Government under Nirbhaya Fund as per the MHA proposal. The EC has also suggested that psycho-social counselling and legal counselling and aid should be made available through these AHTUs to the beneficiaries.
The EC also recommended setting up of Women Help Desks (WHDs) in Police Stations in all States and UTs at cost of Rs. 100 crores to be funded 100% by the Central Government under Nirbhaya Fund. WHDs will be gender sensitive desks for grievance redressal of women through the policing system, as well as catalysts for improved community interaction of the police with focus on crime against women and children. The desks will also help create a conducive atmosphere for distressed women and girls to approach the police stations without any hesitation and fear.
The EC has suggested that these WHD should preferably be headed by women police officers not below the rank of Head Constables, and preferably by women officers not below the ranks of JSI or ASI. Further, training, orientation and sensitization of both men and women police officials working at or in relation to WHDs at police stations, should also be taken up.
Presently, WHDs have been approved for ten thousand police stations. However, the EC has suggested that the facility may be expanded to all the police stations in the country over a period of time or in phases.
Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana
Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana Reaches One Crore Beneficiaries
Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY), a flagship scheme of the Government for pregnant women and lactating mothers has achieved a significant milestone by crossing one crore beneficiaries. The total amount disbursed to the beneficiaries under the scheme has crossed Rs. 4,000 crores.
PMMVY is a direct benefit transfer (DBT) scheme under which cash benefits are provided to pregnant women in their bank account directly to meet enhanced nutritional needs and partially compensate for wage loss. Implementation of the scheme started with effect from 01.01.2017. Under the ‘Scheme’, Pregnant Women and Lactating Mothers (PW&LM) receive a cash benefit of Rs. 5,000 in three instalments on fulfilling the respective conditionality, viz. early registration of pregnancy, ante-natal check-up and registration of the birth of the child and completion of first cycle of vaccination for the first living child of the family. The eligible beneficiaries also receive cash incentive under Janani Suraksha Yojana (JSY). Thus, on an average, a woman gets Rs. 6,000.
One Stop Centre (OSC) Scheme
Indira Gandhi Matritva Sahyog Yojana (IGMSY) has been discontinued on 31st March 2017. The One Stop Centre (OSC) Scheme provides a range of services including police facilitation, medical aid, psycho-social counselling, legal counselling and temporary shelter to women affected by violence in an integrated manner under one roof. So far 728 OSCs have been sanctioned and 595 OSCs have started operations. The details of approved OSCs, operational OSCs and funds released to OSCs are given below:
Sl.
No.
State/ UTs
Number of OSCs Approved
Number of Operational OSCs
Year Wise Fund released (In Rs.)
2016-17
2017-18
2018-19
1
Andaman and Nicobar Islands
3
3
0
31,20,663
36,87,641
2
Andhra Pradesh
14
13
2,68,97,400
3,30,13,744
3,90,63,148
3
Arunachal Pradesh
25
13
28,41,450
53,19,517
7,82,02,084
4
Assam
33
31
75,65,800
0
7,86,95,087
5
Bihar
38
38
1,98,90,150
0
3,08,32,455
6
Chandigarh
1
1
0
0
9,30,799
7
Chhattisgarh
27
27
7,34,27,815
1,67,04,440
6,62,44,372
8
Dadra and Nagar Haveli
1
1
0
43,41,482
50,000
9
Daman & Diu
2
1
0
0
0
10
Delhi
11
0
0
0
0
11
Goa
2
1
19,41,450
10,84,917
4,92,000
12
Gujarat
33
27
38,82,900
1,27,15,269
5,62,69,778
13
Haryana
22
18
1,16,48,700
38,30,247
4,79,60,546
14
Himachal Pradesh
12
12
0
15,00,450
1,01,18,850
15
Jammu and Kashmir
22
8
95,65,800
87,52,272
1,50,20,425
16
Jharkhand
24
24
56,82,900
18,47,152
7,04,36,941
17
Karnataka
30
30
85,24,350
62,73,675
5,94,44,419
18
Kerala
14
5
1,13,65,800
11,80,007
2,83,31,849
19
Lakshadweep
1
0
0
0
0
20
Madhya Pradesh
51
51
7,73,47,650
1,31,27,264
11,23,91,390
21
Maharashtra
37
36
2,13,55,950
4,37,69,662
3,89,29,425
22
Manipur
16
1
0
0
3,57,22,445
23
Meghalaya
11
11
28,41,450
7,75,391
1,86,39,947
24
Mizoram
8
8
0
61,40,951
2,72,64,535
25
Nagaland
11
11
55,41,679
80,41,940
4,54,87,024
26
Odisha
30
30
15,00,450
1,20,32,854
7,74,59,998
27
Puducherry
4
1
0
19,41,450
47,66,836
28
Punjab
22
22
97,07,250
3,35,87,668
5,26,33,488
29
Rajasthan
33
21
3,41,23,174
28,95,721
3,08,60,275
30
Sikkim
4
1
0
30,71,148
39,23,225
31
Tamil Nadu
34
32
0
38,82,900
11,39,95,447
32
Telangana
33
25
1,55,31,600
3,01,72,230
5,89,48,915
33
Tripura
8
4
0
0
2,69,01,349
34
Uttar Pradesh
75
75
4,54,63,200
2,66,22,936
22,28,30,497
35
Uttarakhand
13
13
58,24,350
1,38,86,307
2,72,25,409
36
West Bengal
23
0
0
0
0
Total
728
595
40,24,71,268
29,96,32,257
1,48,37,60,599
Recognizing the need to prevent women from exploitation and to support their survival and rehabilitation, the scheme of Short Stay Home for women and girls was introduced as a social defence mechanism, by the then Department of Social Welfare in 1969.
The scheme is meant to provide temporary accommodation, maintenance and rehabilitative services to women and girls rendered homeless due to family discord, crime, violence, mental stress, social ostracism or are being forced into prostitution and are in moral danger. Another scheme with the similar objectives namely Swadhar was launched by the Department of Women and Child Development in 2001-02 for women in difficult circumstances. The scheme through the provisions of shelter, food, clothing, counselling, training, clinical and legal aid aims to rehabilitate women in difficult circumstances. Centre for Market Research and Social Development, New Delhi conducted an evaluation in 2007 to assess the performance of both the schemes. The evaluation report while citing the effectiveness and positive impact of measures adopted under the schemes for counselling and rehabilitation found that the profile and category of residents, admission procedure, counselling, quality of service, vocational training, rehabilitation and follow up procedure are almost similar in both the schemes. It, therefore, recommended merger of these two schemes for better functioning and outcomes with lesser administrative burdens and procedures. There were total number of 307 Short Stay Homes and 311 Swadhar Grehs functioning in the year 2013-14.
The Guidelines and SOP for the OSCs have been circulated to all the States/ UTs and districts for effective implementation of One Stop Centre (OSC) scheme. Awareness generation programmes related to One Stop Centre scheme are conducted by State Governments/ UT Administrations from time to time.
Nirbhaya Fund
Government of India has set up a dedicated fund called Nirbhaya Fund for implementation of initiatives aimed at enhancing the safety and security of women in the country. Under the Nirbhaya Fund, the proposed projects should have the features like direct impact on safety and security concerns of women, optimum use of existing infrastructure, innovative use of technology, no duplication of existing government schemes/ programmes, provision for real time intervention as far as possible. strict privacy and confidentiality of women’s identity and information and defined monitoring mechanism.
The Central Ministries/Departments, States/UTs, Autonomous and other Government Bodies can submit proposals as per the prescribed procedure. As per the guidelines issued by Ministry of Finance, Ministry of Women and Child Development is the nodal authority for appraisal of the schemes/proposals received under Nirbhaya Fund. An Empowered Committee of officers (EC) under the Chairpersonship of Secretary, Ministry of Women and Child Development has been set up for appraising various schemes/ projects proposed to be funded from the Nirbhaya Fund.
The States/UTs-wise details of funds sanctioned/ allocated and utilized for the projects being implemented by various Ministries/ Departments out of Nirbhaya Fund are given below:
Ministry of Home Affairs
State/UT-wise details of the total funds sanctioned/allocated & utilized for Nirbhaya funded Projects.
(In Rs. Lakh)
Sl. No.
State/UT
Total funds sanctioned/allocated to States/UTs
Utilization Certificate Received *
1
ANDHRA PRADESH
2085.00
814.01
2
ARUNACHAL PRADESH
768.86
224.03
3
ASSAM
2072.63
305.06
4
BIHAR
2258.60
702.00
5
CHHATTISGARH
1687.41
745.31
6
GOA
776.59
221.00
7
GUJARAT
7004.31
118.50
8
HARYANA
1671.87
606.00
9
HIMACHAL PRADESH
1147.37
291.54
10
JAMMU & KASHMIR
1256.02
324.53
11
JHARKHAND
1569.81
405.33
12
KARNATAKA
19172.09
1362.00
13
KERALA
1971.77
472.00
14
MADHYA PRADESH
4316.96
639.50
15
MAHARASHTRA
14940.06
0
16
MANIPUR
878.78
0
17
MEGHALAYA
675.39
0
18
MIZORAM
883.57
543.68
19
NAGALAND
689.55
357.84
20
ODISHA
2270.53
58.00
21
PUNJAB
2047.08
300.00
22
RAJASTHAN
3373.2
1011.00
23
SIKKIM
613.33
0
24
TELENGANA
10351.88
419.00
25
TAMIL NADU
19068.36
600.00
26
TRIPURA
766.59
0
27
UTTAR PRADESH
11939.85
393.00
28
UTTARAKHAND
953.27
679.41
29
WEST BENGAL
7570.80
392.73
30
A & N ISLANDS
653.08
147.05
31
CHANDIGARH
746.02
260.83
32
D & N HAVELI
420.00
158.00
33
DAMAN & DIU
420.00
0
34
DELHI (UT)
39090.12
1941.57
35
LAKSHADWEEP
614.71
76.93
36
PUDUCHERRY
496.16
128.55
*The CVCF has been released as one-time grant to States/UTs to support and supplement the Victim Compensation schemes in respective States/UTs and expenditure from this fund is allowed to States/UTs after consuming non-budgetary resource with them. The utilization certificate in respect of Safe City projects and Strengthening of State Forensic Laboratory are not due.
Ministry of Road Transport & Highways
State/UT-wise details of the total funds sanctioned/allocated & utilized for Nirbhaya funded Projects.
(In Rs. Lakh)
Sl. No.
State/UT
Funds released to States/UTs
Utilization
1
ANDHRA PRADESH
5864.00
0.00
2
UTTAR PRADESH
4020.00
3110.00
3
KARNATAKA
3364.00
220.00
Department of Justice
State/UT-wise details of the total funds sanctioned/allocated & utilized for Nirbhaya funded Projects.
(In Rs. Lakh)
Sl.
No.
State/UT
Funds released to States/UTs
Amount utilized
1.
JHARKHAND
495.00
0.00
1.
KARNATAKA
697.50
0.00
1.
KERALA
630.00
0.00
1.
MADHYA PRADESH
1507.50
0.00
1.
MAHARASHTRA
3105.00
0.00
1.
MANIPUR
67.50
0.00
1.
NAGALAND
33.75
0.00
1.
ODISHA
540.00
0.00
1.
RAJASTHAN
585.00
0.00
1.
TRIPURA
101.25
0.00
1.
UTTARAKHAND
135.00
0.00
Ministry of Women and Child Development
1. Mahila Police Volunteer Scheme - under the Scheme on proposals of 12 States have been submitted and approved. The details of fund released and utilized in respect of those 12 States are as under:
(In Rs. Lakh)
Sl. No
State
Funds released to States/UTs
Amount utilized
1
Andaman and Nicobar Islands
0.00
0.00
2
Andhra Pradesh
521.39
75.82
3
Chhattisgarh
715.55
152.78
4
Gujarat
76.20
41.65
5
Haryana
77.52
88.45
6
Jharkhand
2.64
0.00
7
Karnataka
56.13
0.00
8
Madhya Pradesh
30.18
0.00
9
Mizoram
35.85
0.00
10
Nagaland
9.40
0.00
11
Tripura
30.16
0.00
12
Uttarakhand
68.82
0.00
2. One Stop Centre Scheme (OSC)
(In Rs. Lakh)
Sl. No
State
Funds released to States/UTs
Amount utilized
1
Andaman and Nicobar Islands
96.28
38.95
2
Andhra Pradesh
1167.98
430.47
3
Arunachal Pradesh
981.85
94.37
4
Assam
1408.23
122.79
5
Bihar
1187.90
0.00
6
Chandigarh
37.50
6.99
7
Chhattisgarh
2017.19
928.67
8
Dadra and Nagra Haveli
87.33
35.22
9
Daman & Diu
89.18
8.08
10
Delhi
201.18
0.00
11
Goa
96.07
12.11
12
Gujarat
1246.51
56.89
13
Haryana
1011.31
189.09
14
Himachal Pradesh
310.96
15.00
15
Jammu and Kashmir
402.29
48.69
16
Jharkhand
1078.85
48.43
17
Karnataka
1205.41
0.00
18
Kerala
468.86
41.00
19
Lakshadweep
0.00
0.00
20
Madhya Pradesh
2797.60
590.73
21
Maharashtra
1446.54
19.41
22
Manipur
590.45
12.89
23
Meghalaya
436.93
58.17
24
Mizoram
416.75
64.63
25
Nagaland
693.28
211.73
26
Odisha
1038.82
54.46
27
Puducherry
104.08
0.00
28
Punjab
1185.37
65.62
29
Rajasthan
1078.37
171.86
30
Sikkim
132.06
38.90
31
Tamil Nadu
1672.64
45.88
32
Telangana
1396.91
138.07
33
Tripura
374.91
44.66
34
Uttar Pradesh
4088.39
540.02
35
Uttarakhand
566.69
164.31
36
West Bengal
0.00
0.00
3. Universalization of Women Helpline Scheme
(In Rs. Lakh)
S.No
State
Funds released to States/UTs
Amount utilized
1
Andaman and Nicobar Islands
102.03
0.13
2
Andhra Pradesh
146.26
106.50
3
Arunachal Pradesh
224.64
167.84
4
Assam
112.63
78.55
5
Bihar
202.21
133.36
6
Chandigarh
199.16
132.80
7
Chhattisgarh
272.57
204.41
8
Dadra and Nagra Haveli
0.00
0.00
9
Daman & Diu
85.16
20.64
10
Delhi
49.78
0.00
11
Goa
27.90
0.00
12
Gujarat
377.40
241.50
13
Haryana
51.58
7.11
14
Himachal Pradesh
49.70
0.00
15
Jammu and Kashmir
119.49
51.33
16
Jharkhand
34.54
0.23
17
Karnataka
62.70
0.00
18
Kerala
174.96
106.79
19
Lakshadweep
0.00
0.00
20
Madhya Pradesh
62.70
0.00
21
Maharashtra
62.70
0.00
22
Manipur
49.70
49.70
23
Meghalaya
116.48
49.70
24
Mizoram
255.56
187.40
25
Nagaland
257.39
189.23
26
Odisha
191.76
140.64
27
Puducherry
51.08
0.00
28
Punjab
90.13
28.86
29
Rajasthan
109.20
0.00
30
Sikkim
115.14
47.25
31
Tamil Nadu
155.70
62.70
32
Telangana
157.25
123.17
33
Tripura
49.70
0.00
34
Uttar Pradesh
237.86
146.66
35
Uttarakhand
207.90
139.74
36
West Bengal
62.70
0.00
4. Other States/UTs projects
(in Rs. lakh)
Sl. No.
State/UT
Funds released to States/UTs
Utilization
1
MADHYA PRADESH
104.70
0.00
2
NAGALAND
255.60
0.00
3
RAJASTHAN
470.97
108.89
4
UTTARAKHAND
32.40
0.00
The Empowered Committee in the Ministry of Women and Child Development in its meeting held on 22.10.2019 has appraised a project of Ministry of Home Affairs under Nirbhaya Fund for setting up/ strengthening of Women Help Desks in Police Stations in States/UTs at a cost of Rs. 100.00 crore.
States/UTs-wise utilization of funds released for Cyber Crime Prevention against Women & Children (CCPWC) Scheme are given below:
States which have utilized funds in respect of CCPWC Scheme
(in Rs. Lakh)
Sl. No.
State/UT
Funds utilized
1
HARYANA
231.00
2
HIMACHAL PRADESH
147.00
3
KARNATAKA
282.00
4
KERALA
135.00
5
MADHYA PRADESH
156.00
6
MIZORAM
111.00
7
NAGALAND
148.00
8
ODISHA
58.00
9
TELENGANA
394.00
10
UTTAR PRADESH
393.00
11
UTTARAKHAND
147.00
Sexual Harassment electronic–Box (SHe-Box)
Ministry of Women and Child Development, Government of India has developed an online complaint management system titled Sexual Harassment electronic–Box (SHe-Box) for registering complaints related to sexual harassment at workplace by women, including government and private employees. Once a complaint is submitted to the SHe-Box portal, it directly reaches to the concerned authority having jurisdiction to take action in the matter.
A total number of 203 cases have been disposed of so far which includes cases under Central Government, State Government and Private sector.
The SHe-Box portal has been developed with the objective to facilitate the registration of complaints related to sexual harassment of women at workplace.
The details of number of sexual harassment complaints received from private/ public entities through SHe-Box in States/UTs since 2017 are as under:
Sl. No.
State
Total complaints
1
Andaman & Nicobar Islands
0
2
Andhra Pradesh
18
3
Arunachal Pradesh
2
4
Assam
3
5
Bihar
20
6
Chandigarh
2
7
Chhattisgarh
7
8
Dadra & Naga Haveli
0
9
Daman & Diu
0
10
Delhi
50
11
Goa
0
12
Gujarat
21
13
Haryana
29
14
Himachal Pradesh
3
15
Jammu & Kashmir
5
16
Jharkhand
2
17
Karnataka
34
18
Kerala
11
19
Lakshadweep
0
20
Madhya Pradesh
30
21
Maharashtra
82
22
Manipur
0
23
Meghalaya
1
24
Mizoram
0
25
Nagaland
0
26
Odisha
5
27
Puducherry
3
28
Punjab
9
29
Rajasthan
23
30
Sikkim
0
31
Tamil Nadu
48
32
Telangana
20
33
Tripura
1
34
Uttar Pradesh
65
35
Uttarakhand
6
36
West Bengal
13
Total
513