सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2019 : सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय और दिव्‍यांगजन सशक्तिकरण विभाग
ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के अधिकारों का संरक्षण और उनके कल्याण के लिए ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के (अधिकारों का संरक्षण) विधेयक 2019 पारित
शराब और मादक द्रव्यों (नशीले पदार्थ)की रोकथाम योजना के अंतर्गत 498247व्यक्ति लाभान्वित
दिव्‍यांगजन सशक्तिकरण विभाग नेसुगम्‍य भारत अभियान की प्रभावी निगरानी के लिए हितधारकों के लिए एमआईएस पोर्टल विकसित किया
दिव्‍यांगजन खिलाडि़यों को प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए ग्‍वालियर में दिव्यांग खेल केन्द्र की स्थापना
26 DEC 2019 11:48AM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग की कल्‍पना एक समावेशी समाज का निर्माण करना है जिसमें लक्षित समूहों के सदस्य अपनी वृद्धि और विकास के लिए पर्याप्त समर्थन के साथ उपयोगी, सुरक्षित और सम्‍मानजनक जीवन जी सकें। इसका लक्ष्य, जहाँ भी आवश्यक हो, शैक्षिक, आर्थिक और सामाजिक विकास और पुनर्वास के कार्यक्रमों के माध्यम से अपने लक्षित समूहों को सहायता देना और सशक्त बनाना है। सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग का उद्देश्य (i) अनुसूचित जाति (ii) अन्य पिछड़ा वर्ग (iii) वरिष्ठ नागरिकों (iv) शराब और मादक द्रव्यों के सेवन का शिकार व्यक्तियों (v) ट्रांसजेंडर व्यक्तियों (vi) भिखारियों (vii) विमुक्‍त और खानाबदोशों (डीएनटी)(viii) आर्थिक रूप से पिछड़े वर्गों (ईबीसी) और (ix) आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों (ईडब्ल्यूएस) सहित समाज के सामाजिक, शैक्षिक और आर्थिक रूप से अधिकारहीन वर्ग को सशक्त बनाना है।
1. ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के अधिकारों का संरक्षण और उनके कल्याण के लिए ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के (अधिकारों का संरक्षण) विधेयक 2019 संसद द्वारा पारित
ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के (अधिकारों का संरक्षण) विधेयक 2019 संसद ने पारित कर दिया और 5 दिसम्‍बर 2019 को इसे राष्ट्रपति की मंजूरी मिल गई। राज्य सभा ने इसे 26 नवम्‍बर 2019 को पारित किया और 17वीं लोक सभा इसे 5 अगस्‍त 2019 को पारित कर चुकी थी। अधिनियम में अंतर्निहित सिद्धांतों की पुष्टि के लिए यह अधिनियम सभी हितधारकों को उत्तरदायी और जवाबदेह बनाएगा। यह ट्रांसजेंडर व्यक्तियों से संबंधित मुद्दों के लिए केंद्र सरकार और राज्य सरकारों /संघ शासित प्रदेशों के प्रशासन को और अधिक जवाबदेह बनाएगा।विधेयक से बड़ी संख्या में ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को लाभ मिलेगा, इससे हाशिए पर कर दिए गए इन लोगोंपर लगे लांछन, भेदभाव और इनके खिलाफ होने वाले दुर्व्‍यवहार को कम किया जा सकेगा और उन्हें समाज की मुख्यधारा में लाया जा सकेगा। यह अधिक समावेशिता की ओर ले जाएगा और ट्रांसजेंडर समाज के उपयोगी सदस्य बन सकेंगे।
- प्रतिष्ठित वरिष्ठ नागरिकों और संस्थानों को वयोश्रेष्ठ सम्मान
राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविन्द ने ‘अंतर्राष्ट्रीय वृद्धजन दिवस’ के अवसर पर 03 अक्‍तूबर 2019 को नई दिल्‍ली में आयोजित एक समारोह में प्रतिष्ठित वरिष्ठ नागरिकों और संस्थानों को वयोश्रेष्ठ सम्मान-2019 प्रदान किए। यह सम्मान वरिष्ठ व्यक्तियों के कल्याण के लिए उनकी सेवाओं को पहचान प्रदान करने के लिए दिए जाते हैं।
वरिष्ठ नागरिकों का अनुभव ज्ञान का भंडार है। प्रतिष्ठित वयोश्रेष्ठ सम्मान की शुरूआत वर्ष 2005 में की गई थी और वर्ष 2013 में इसे राष्ट्रीय पुरस्‍कारों का दर्जा दे दिया गया। राष्ट्रीय पुरस्‍कार 13 विभिन्न श्रेणियों में प्रदान किए जाते हैं। 2014-15 से मंत्रालय देश भर में वृद्धाश्रमों के रखरखाव के लिए 1595 एनजीओ को 190.62 करोड़ रूपये दे चुका है।
- भारत में मादक पदार्थों के सेवन के प्रसार और आकार पर राष्ट्रीय सर्वेक्षण
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय नेराष्ट्रीय मादक पदार्थ निर्भरता उपचार केन्द्र (एनडीडीटीसी),एम्‍स नई दिल्‍ली को भारत में मादक पदार्थों के सेवन के प्रसार और आकार पर राष्ट्रीय सर्वेक्षण कराने का काम सौंपा, जो पूरा हो चुका है। वर्ष 2018-25 के लिए नशीले पदार्थों की मांग में कमी (एनएपीडीडीआर) की राष्ट्रीय कार्य योजना तैयार किया गया और इसे लागू किया गया, जिसका उद्देश्य प्रभावित व्यक्तियों और उनके परिजनों को शिक्षा, नशा-मुक्ति और पुनर्वास को शामिल करके बहुविध रणनीति के जरिये नशीले पदार्थों के सेवन के प्रतिकूल परिणामों में कमी लाना है। वर्ष 2014-15 से योजना के अंतर्गत लाभान्वितों की कुल संख्या 4,98,247 है।
4. अनुसंधान और दलित उद्यमिता के माध्यम से अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति को सशक्त बनाने के लिए डीएआईसी और डीआईसीसीआई के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर
केन्‍द्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत की मौजूदगी में डाक्‍टर अम्बेडकर अंतरराष्‍ट्रीय केन्द्र (डीएआईसी) तथा दलित इंडियन चैंबर्स ऑफ़ कामर्स एण्ड इंडस्ट्रीज (डीआईसीसीआई) के बीच 20 जून 2019 को नयी दिल्‍ली में एक सहमति पत्र पर हस्‍ताक्षर किए।इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य अनुसूचित जाति/जनजाति की महिलाओं और युवाओं में दलित उद्यमिता पर अनुसंधान, सशक्तिकरण, कौशल विकास, क्षमता निर्माण, अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति की सामाजिक-आर्थिक स्थितियों पर सरकार की विभिन्न योजनाओं के प्रभाव और अन्य विषयों के जरिये अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति को सशक्त बनाना है।
अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति का सशक्तिकरण
· डॉ. अम्बेडकर पीठ योजना का उद्देश्य बुद्धिजीवियों, शिक्षाविदों और छात्रों को अध्ययन के लिए अच्छी तरह से वित्त पोषित केन्द्र प्रदान करना है ताकि वे डॉ. बी. आर. अम्बेडकर की कल्‍पना और विचारों को समझने और प्रसारित करने के इरादे से अध्ययन और अनुसंधान कर सकें।
· सामाजिक एकता के लिए डॉ. अंबेडकर योजना अंतर-जातीय विवाह के माध्यम से नवविवाहित जोड़े द्वारा सामाजिक रूप से एक साहसिक कदम उठाने की सराहना करने और इस जोड़े को वित्‍तीय प्रोत्‍साहन देने के लिए हैताकि वह अपने विवाहित जीवन के आरंभिक में अपना घर बसा सकें।
डा. अम्बेडकर फाउंडेशन राष्ट्रीय निबंध प्रतियोगिता योजना स्‍कूलों / कॉलेजों/ विश्‍वविद्यालयों/ संस्थानों के छात्रों को सामाजिक मुद्दों पर लेखन के लिए प्रोत्‍सहित करने और सामाजिक न्याय, छुआछूत, जाति आधारित पूर्वाग्रहों को समाप्‍त करने, असमानता और भेदभाव खत्‍म करने, सामाजिक लोकतंत्र, राष्ट्रीय एकता, साम्प्रदायिक सौहार्द बनाए रखने जैसे मूलभूत सामाजिक मुद्दों पर डा. अम्बेडकर के विचारों में उनकी दिलचस्‍पी पैदा करने के लिए है।
- मादक पदार्थों के खिलाफ 17वीं दौड़
केन्‍द्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत ने ‘अंतर्राष्ट्रीय मादक पदार्थ सेवन और तस्‍करी निरोध दिवस’ के अवसर पर 26 जून 2019 को ‘मादक पदार्थों के खिलाफ 17वीं दौड़’ में हिस्‍सा लिया। सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय वर्ष 2014-15 से अब तकशराब और मादक द्रव्यों (नशीले पदार्थ) की रोकथाम की केन्‍द्रीय क्षेत्र की योजना के लिए 210.68 करोड़ रूपये की राशि जारी कर चुका है। योजना के अंतर्गत कुल लाभान्वितों की संख्या 4,98,247 है और 2014-15 से अब तक मंत्रालय देश भर के 1082 एनजीओ की 1777 परियोजनाओं के लिए सहायता दे चुका है।
दिव्यांग सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्‍लयूडी)
दिव्यांग व्यक्तियों के कल्याण और सशक्तिकरण के उद्देश्य से नीतिगत मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करने और कार्य प्रणाली पर सार्थक जोर देने के लिए डीईपीडब्‍ल्‍यूडीका गठन किया गया था। यह विभिन्न हितधारकों : संबंधित केन्‍द्रीय मंत्रालयों, राज्य / संघ शासित प्रदेशों, गैर सरकारी संगठनों, एनजीओ आदि के बीच प्रभावी नजदीकी सम्‍न्‍वय कायम करने सहित दिव्‍यांगता और दिव्यांग व्यक्तियों से जुड़े मामलों के लिए एक प्रमुख एजेंसी के रूप में कार्य करता है।
इसकी संकल्‍पना एक समावेशी समाज का निर्माण करना है जिसमें दिव्यांग व्यक्तियों की वृद्धि और विकास के लिए पर्याप्त समर्थन के साथ उपयोगी, सुरक्षित और सम्‍मानजनक जीवन जी सकें।इसका मिशन अपने विभिन्न अधिनियमों / संस्थानों/ संगठनों और योजनाओं के माध्यम से दिव्यांग व्यक्तियों को अधिकार सम्‍पन्‍न बनाना और एक ऐसा वातावरण बनाना है जो ऐसे व्यक्तियों को समान अवसर, उनके अधिकारों की सुरक्षा प्रदान करता है और उन्हें समाज के स्वतंत्र और उपयोगी सदस्यों के रूप में भाग लेने में सक्षम बनाता है।
डीईपीडब्‍ल्‍यूडी की उपलब्धियां
- मंत्रिमंडल ने मध्यप्रदेश सोसाइटी पंजीकरण कानून, 1973 के तहत 28 मई 2019 को मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास को बढ़ावा देने के उद्देश्य से मध्य प्रदेश के सीहोर में राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास संस्थान (एनआईएमएचआर) की स्थापना के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है। इसका उद्देश्य एक एकीकृत बहु-विषयक दृष्टिकोण का उपयोग करके मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास को बढ़ावा देना और मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास के क्षेत्र में प्रशिक्षित पेशेवर विकसित करना है। इसे मध्य प्रदेश सरकार द्वारा आवंटित 25 एकड़ भूमि के एक टुकड़े पर मध्य प्रदेश में भोपाल-सीहोर राजमार्ग पर स्थापित किया जा रहा है। स्थायी जगह का लंबित निर्माण, एनआईएमएचआर ने पुराना जिला पंचायत भवन, सीहोर में मध्य प्रदेश सरकार द्वारा प्रदान किए गए एक अस्थायी आवास से 30.09.2019 से काम करना शुरू कर दिया है। यह पुनर्वास और नैदानिकसेवाएं प्रदान कर रहा है और देखभाल प्रदान करने के बारे में (सीसीसीजी) सर्टिफिकेट कोर्स भी चलाता है। सीपीडब्ल्यूडी ने प्राथमिकता / ईपीसी मोड पर भवन निर्माण के लिए निविदा आमंत्रित की है और बोलियों का मूल्यांकन किया जा रहा है।
- अक्षम व्यक्तियों की स्थिति और अक्षम व्यक्तियों के अधिकारों पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन के कार्यान्वयन (यूएनसीआरपीडी) पर भारत की पहली कंट्री रिपोर्ट नवंबर, 2015 में प्रस्तुत की गई थी जिसे कुछ सिफारिशों के साथ संयुक्त राष्ट्र ने इस वर्ष 03 सितंबर को सफलतापूर्वक स्वीकार कर लिया।
- सरकार ने दुनिया के अग्रणी देशों के तरह दिव्यांग खिलाड़ियों को आधुनिक प्रशिक्षण सुविधाएं प्रदान करने के लिए ग्‍वालियर, मध्य प्रदेश में दिव्यांग खेल केंद्र स्थापित करने की मंजूरी दी है। केन्द्र की स्थापना का कार्य आदेश सीपीडब्ल्यूडी को जारी किया गया है। परियोजना के कार्यान्वयन और समग्र पर्यवेक्षण की निगरानी के लिए विभाग ने 28.08.2019 को एक परियोजना निगरानी समिति और एक शासी निकाय का गठन किया है।
- एक सांस्कृतिक कार्यक्रम "दिव्य कला शक्ति: दिव्‍यांगता में प्रतिभा के दर्शन" का आयोजन 23 जुलाई, 2019 को किया गया था। इस कार्यक्रम में देश के विभिन्न भागों के दिव्यांग बच्चों और युवाओं ने अपनी प्रतिभा का प्रदर्शन किया। इसका आयोजन भारत के माननीय राष्ट्रपति, भारत के माननीय उपराष्‍ट्रपति, भारत के माननीय प्रधान मंत्री, लोकसभा के माननीय अध्यक्ष, मंत्रिपरिषद और संसद के दोनों सदनों के सदस्यों की उपस्थिति में किया गया था।
- अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में राष्ट्रीय दिव्यांग व्यक्ति सशक्तिकरण संस्थान (एनआईईपीएमडी) के विस्तार केन्द्र में सुधार कर उसे 19 जून 2019 को समग्र क्षेत्रीय केन्द्र में बदल दिया गया।
- दिव्‍यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्‍ल्‍यूडी) ने सुगम्‍य भारत अभियान की प्रभावी निगरानी के लिए हितधारकों के लिए एमआईएस पोर्टल विकसित कियाहै। केन्‍द्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत ने 18.09.2019 को एमआईएस पोर्टल की शुरूआत की। एमआईएस पोर्टल एआईसी के प्रत्येक लक्ष्य के विरुद्ध की गई प्रगति की निगरानी के लिए सभी केन्‍द्रीय मंत्रालयों और राज्यों / संघ शासित प्रदेशों को एक मंच पर लाएगा। पोर्टल डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म पर सभी कार्यों को जारी रखने और वास्तविक समय के आधार पर आंकड़ों को अधिकृत करने के लिए उपयोगी होगा।
- डीईपीडब्‍ल्‍यूडी सचिव ने जिनीवा में सीपीआरडी पर संयुक्त राष्ट्र समिति के 22वें सत्र (09 सितम्‍बर 2019) में भाग लिया। भारत दिव्यांग व्यक्तियों के अधिकारों पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (यूएनसीपीआरडी) का एक हस्ताक्षरकर्ता है। इसने सम्मेलन के अनुच्छेद 35 का पालन करते हुए 01.10.2007 को इस सम्मेलन की पुष्टि की। भारत ने नवंबर 2015 में भारत में विकलांगता की स्थिति पर अपनी पहली कंट्री रिपोर्ट प्रस्तुत की। सीपीआरडी पर संयुक्त राष्ट्र समिति ने यूएनएचआरसी, जिनीवा में अपने 22वें सत्र में भारत की पहली कंट्री रिपोर्ट को 2 और 3 सितंबर 2019 को विचार के लिए रखा।
- डीईपीडब्‍ल्‍यूडी ने 10 अक्‍टूबर, 2019 को विश्‍व मानसिक स्वास्थ्य दिवस मनाया। विभाग ने अपने विभिन्न राष्ट्रीय संस्थानों की मदद से मानसिक स्वास्थ्य से जुड़े मुद्दों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए सप्‍ताह के दौरान अनेक कार्यक्रम आयोजित किए। इसमें मानसिक विभाग से पीडि़त व्यक्ति की बीमारी बढ़ने से रोकने के लिए शुरूआती संकेतों की पहचान करना और मानसिक रोगियों के सफल इलाज के लिए पुनर्वास की व्‍यवस्‍था करना शामिल है।
- उपराष्‍ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने अंतर्राष्ट्रीय अक्षमता दिवस (3 दिसंबर, 2019) पर दिव्यांग व्यक्तियों को सशक्त बनाने की दिशा में किए गए महत्‍वपूर्ण कार्यों के लिए राष्ट्रीय पुरस्‍कार प्रदान किए। उन्‍होंने व्यक्तियों, संस्थानों, संगठनों और राज्य/जिला आदि को उनकी शानदार उपलब्धियों और निशक्‍तजनों को सशक्त बनाने की दिशा में किए गए कार्य के लिए राष्ट्रीय पुरस्‍कार प्रदान किए। केन्‍द्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावर चंद गहलोत ने समारोह की अध्‍यक्षता की। इस अवसर पर सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री कृष्‍णपाल गुर्जर, श्री रामदास अठावले और श्री रतनलाल कटारिया भी मौजूद थे। The Vice

Ministry of Social Justice & Empowerment
Year end Review of M/O Social Justice and Empowerment & DEPwD
Enactment of Transgender Persons (Protection of Rights) Act 2019 to Provide for Protection of Rights of Transgender Persons & their Welfare
498247 Persons Benefitted under Assistance for Prevention of Alcoholism & Substance (DRUG) Abuse Scheme
DEPwD Develops MIS Portal for Stakeholders for Efficient Monitoring of Accessible India Campaign
Centre for Disability Sports Being Set up in Gwalior to Provide Training to Divyangjan Sportspersons
26 DEC 2019 11:48AM by PIB Delhi
The vision of the D/o Social Justice & Empowerment is to build an inclusive society wherein members of the target groups can lead productive, safe and dignified lives with adequate support for their growth and development. It aims to support and empower its target groups through programmes of educational, economic and social development and rehabilitation wherever necessary. The mandate of the Department of Social Justice & Empowerment is empowerment of the socially, educationally and economically marginalised sections of the society including (i) Scheduled Castes (ii) other Backward Class (iii) Senior Citizens (iv) Victims of Alcoholism and Substance Abuse (v) Transgender Persons (vi) Beggars (vii) Denotified and Nomadic Tribes (DNTs) (viii) Economically Backward Classes (EBCs) and (xi) Economically Weaker Section (EWS)
1. TRANSGENDER PERSONS (PROTECTION OF RIGHTS) ACT 2019 TO PROVIDE FOR PROTECTION OF RIGHTS OF TRANSGENDER PERSONS & THEIR WELFARE
The Transgender Persons (Protection of Rights) Bill 2019 was passed by the Parliament and received the assent of President of India on 5th December, 2019. It was passed by the Rajya Sabha on 26th November, 2019 and already passed by the 17thLok Sabha on 5th August, 2019. The Act will make all the stakeholders responsive and accountable for upholding the principles underlying the Act. It will bring greater accountability on the part of the Central Government and State Governments/Union Territories Administrations for issues concerning Transgender persons. The Act will benefit a large number of transgender persons, mitigate the stigma, discrimination and abuse against this marginalized section and bring them into the mainstream of society. It will lead to greater inclusiveness and will make the transgender persons productive members of the society.
1. VAYOSHRESHTHA SAMMAN TO EMINENT SENIOR CITIZENS AND INSTITUTION
The President of India Shri Ram NathKovind presented the “VayoshreshthaSamman” to the eminent senior citizens and institutions in recognition of their services towards the cause of the elderly persons, to mark the “International Day of Older Persons”, at a function in New Delhi on October 03, 2019.
The experience of Senior Citizens are the Plethora of wisdom. The coveted VayoshreshthaSamman was instituted in the year 2005 and was upgraded to the status of National Awards in the year 2013. The National Awards were presented in 13 different categories. Since 2014-15, the Ministry has disbursed Rs. 190.62crores to 1595 NGOs towards the maintenance of old age homes across the country.
1. NATIONAL SURVEY ON EXTENT AND PATTERN OF SUBSTANCE (DRUG) ABUSE IN INDIA
The Department of Social Justice & Empowerment has assigned the National Survey on Extent and Pattern of substance (Drugs) Abuse in India to National Drug Dependence Treatment Centre (NDDTC), AIIMS, New Delhi, which is completed. National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) for 2018-25 has also been prepared and implemented, which aims at reduction of adverse consequences of drug abuse through a multipronged strategy involving education, de-addiction and rehabilitation of affected individuals and their families. Since 2014-15, under the scheme the total number of beneficiaries are 4,98,247.
1. MOU SIGNED BETWEEN DAIC AND DICCI TO EMPOWER SC AND ST COMMUNITIES THROUGH RESEARCH ON DALIT ENTREPRENEURSHIP
A Memorandum of Understanding (MoU) was signed between Dr. Ambedkar International Centre (DAIC), Ministry of Social Justice and Empowerment and Dalit Indian Chamber of Commerce and Industry (DICCI) in New Delhi on 20th June, 2019 in the presence of Shri Thaawarchand Gehlot, Union Minister of Social Justice & Empowerment. The overall motives of this MoU is the empowerment of SC and ST communities through research on Dalit entrepreneurship, empowerment, skill development capacity building among SC/ST women and youth, impact of different schemes of the Government on socio-economic conditions of SC and ST and other similar subjects.
1. EMPOWERING SCs& STs
• Scheme of Dr. Ambedkar Chairs aims to provide well-funded Centres of learning to intellectuals, academicians and students to undertake studies and research with an intention to understand assess and disseminate ideas and thoughts of Dr. B.R. Ambedkar.
• Dr. Ambedkar Scheme for Social Integration through Inter-Caste Marriages is to appreciate the socially bold step of an Inter-Caste marriage, taken by the newly married couple and to extend financial incentive to the couple to enable them to settle down in the initial phase of their married life.
• Dr. Ambedkar Foundation National Essay Competition Scheme is to encourage writing on social issues, among the Students of Schools / Colleges / Universities / Institutions and arouse their interest in Dr. Ambedkar’s thoughts on fundamental social issues like social justice, removal of untouchability, caste based prejudices, removal of inequality and discrimination, social democracy, national integration, communal harmony etc.
1. 17TH RUN AGAINST DRUG ABUSE
The Union Minister for Social Justice and Empowerment Shri ThaawarchandGehlot took part in the 17th Run Against Drug Abuse”, on the occasion of ‘International Day Against Drug Abuse & Illicit Trafficking’, in New Delhi on June 26, 2019. Since 2014-15, Department of Social Justice & Empowerment has released Rs. 210.68 Crores towards the Central Sector Scheme of Assistance for Prevention of Alcoholism and Substance (Drugs) Abuse. Under the scheme the total number of beneficiaries are 4,98,247 and Since 2014-15, Ministry has assisted 1777 projects of the 1082 NGOs throughout India.
DEPARTMENT OF EMPOWERMENT OF PERSONS WITH DISABILITIES (DEPWD)
DEPwD was created in order to give focused attention to Policy issues and meaningful thrust to the activities aimed at welfare and empowerment of the Persons with Disabilities.It acts as a Nodal Agency for matters pertaining to disability and Persons with Disabilities including effecting closer coordination among different stakeholders: related Central Ministries, State/UT Governments, NGOs etc. in matters pertaining to disability.
Its vision is to build an inclusive society in which equal opportunities are provided for the growth and development of Persons with Disabilities so that they can lead productive, safe and dignified lives.Its mission is toempower Persons with Disabilities, through its various Acts/Institutions/Organizations and Schemes for rehabilitation and to create an enabling environment that provides such persons with equal opportunities, protection of their rights and enables them to participate as independent and productive members of society.
ACHIEVEMENTS OF DEPwD
1. Cabinet has approved the proposal of establishment of National Institute of Mental Health Rehabilitation (NIMHR) at Sehore, Madhya Pradesh which has been registered as a society under Madhya Pradesh Society Registration Act, 1973 on 28th May 2019, with the objective to promote mental health rehabilitation using an integrated multidisciplinary approach and developing trained professionals in the area of mental health rehabilitation. It is being set up on a piece of 25 acre of land allotted by the Government of Madhya Pradesh along Bhopal-Sehore highway in Madhya Pradesh. Pending construction of permanent site, NIMHR has been made functional from a temporary accommodation provided by the Govt. of Madhya Pradesh at Old Zila Panchayat Bhawan, Sehorew.e.f 30.09.2019. It is providing rehabilitation and clinical services and also runs Certificate Course on Care Giving (CCCG). CPWD has invited tender for construction of building on turnkey/EPC mode and the bids are under evaluation.
1. India’s First Country Report on Status of Disability and Implementation of United Nations Convention on Rights of Persons with Disabilities (UNCRPD)was submitted in November,2015 was considered and successfully adopted by United Nations on 03rd September this year along with certain recommendations.
2. The Government has approved setting up of a Centre for Disability Sports at Gwalior, Madhya Pradesh with a view to provide contemporary training facilities for Divyang Sportspersons at par with leading countries in the world. The work order for setting up of the Centre has been issued to CPWD. A Project Monitoring Committee and a Governing Body has been constituted by the Department on 28.08.2019 to monitor the project implementation and overall supervision.
3. A Cultural Event “Divya Kala Shakti: Witnessing Ability in Disability” was organised on 23rd July, 2019. The event showcased the talents of children and youth with disabilities from different parts of the country. It was held in the august presence of Hon’ble President of India, Hon’ble Vice-President of India, Hon’ble Prime Minister of India, Hon’ble Speaker of Lok Sabha, Hon’ble Council of Ministers and Hon’ble Members of both the Houses of Parliament.
1. The Extension Centre of National Institute of Empowerment of Persons with Multiple Disabilities (NIEPMD) at Andaman & Nicobar Islands has been upgraded to Composite Regional Centre on 19th June, 2019.
2. DEPwD has developed a Management Information System (MIS) Portal for stakeholders of Accessible India Campaign (AIC). Shri ThaawarchandGehlot, Union Minister for Social Justice and Empowerment launched the MIS portal on 18.09.2019.MIS portal will bring all the nodal Ministries, and States/UTs on a single platform for monitoring the progress being made against each target of AIC. The portal will be useful in maintaining all the function on digital platform and capture data on a real-time basis.
3. Secretary, DEPwD Participated In 22nd Session of UN Committee on CRPD at Geneva (09 SEP 2019). India is a signatory of the United Nations Convention on Rights of Persons with Disabilities (UNCRPD). It ratified this Convention on 01-10-2007 in pursuance of Article 35 of the Convention. India submitted its First Country Report on Status of Disability in India in November 2015. The UN Committee on CRPD in its 22nd Session took up India’s First Country Report for consideration during 2nd & 3rd September 2019 at UNHRC, Geneva.
4. Observation of World Mental Health Day by DEPwD on 10th October, 2019. DEPwD observed the “World Mental Health Day” on 10th October, 2019. The Department undertook a series of
activities during the week by its various National Institutes to raise awareness about Mental Health issues including identification of early signs to prevent aggravation and rehabilitation/mainstreaming of successfully cured mentally ill persons.
1. The Vice President of India Shri M. Venkiah Naidu Conferred National Awards for Outstanding Work Done Towards Empowerment of PwDs on International Day of Persons with Disabilities (3rd December, 2019. He conferred the National Awards on Individuals, Institutions, Organizations and State/District etc. for their outstanding achievements and work done towards empowerment of Persons with Disabilities (PwDs). Union Minister for Social Justice and Empowerment Shri ThaawarchandGehlot presided over the function. Ministers of State for Social Justice & Empowerment Shri Krishan Pal Gurjar, Shri RamdasAthawale and Shri Rattan Lal Kataria also graced the occasion.