امور داخلہ کی وزارت
سشستر سیما بل (ایس ایس بی) اس بات کویقینی بنائے گی کہ پڑوسی دوست ملکوں کے ساتھ لگنے والی بھارت کی سرحدوں کا ملک کے خلاف سرگرمیوں کےلئے غلط استعمال نہ کیا جائے: امت شاہ
حکومت اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کام کررہی ہے کہ جوان کم از کم 100 دن اپنے کنبوں کے ساتھ گزاریں، ایس ایس بی میں 12 ہزار سے زیادہ اسامیوں کو جلد پر کیا جائے گا: وزیر داخلہ
19 DEC 2019 3:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19 دسمبر 2019، مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا ہے کہ سشستر سیما بل (ایس ایس بی) اس بات کو یقینی بنائے گی کہ پڑوسی ملکوں کے ساتھ لگنے والی بھارت کی سرحدوں کو ملک کے خلاف سرگرمیوں کے لئے غلط استعمال نہ کیا جائے۔ جبکہ اس بات کا بھی خیال رکھا جائے کہ سرحدی علاقوں میں رہنے والے لوگوں کو کوئی تکلیف نہ ہو اور وہ کسی بھی طرح متاثر نہ ہوں۔ انہوں نے کہا کہ نیپال اور بھوٹان جیسے پڑوسی ملکوں کے ساتھ ہندوستان کی تقریباً 2450 کلومیٹر کی ایک کھلی سرحد ہے اور ایس ایس بی نے اس بات کو یقینی بنانے میں اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے کہ ہمارے ملک کے اندر ایک بھی درانداز داخل نہ ہو۔ آج نئی دہلی میں ایس ایس بی کے 56 ویں یوم تاسیس کے موقع پر منعقدہ پریڈ کی صدارت کرتے ہوئے وزیر داخلہ نے گزشتہ ایک سال کے اندر بھارت نیپال سرحد پر 50 اندازوں کو جن میں بیشتر پاکستانی تھے، گرفتار کرنے کے لئے فورس کی تعریف کی۔ اس کے علاوہ انہوں نے 380 کروڑ روپے مالیت کی منشیات سمیت دیگر ممنوعہ اشیا پکڑنے میں بھی فورس کی تعریف کی۔
جناب شاہ نے بتایا کہ 2020 کے آخر تک گزیٹیڈ اور غیر گزیٹیڈ رینکس دونوں میں 1200 سے زیادہ خالی آسامیوں کو پُر کیا جائے گا تاکہ ایس ایس بی کو مضبوط کیا جاسکے۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے جوانوں کی بھلائی کے لئے بہت سی فلاحی اسکیمیں شروع کی ہیں۔ عنقریب مستقبل میں حکومت اس بات کو یقینی بنائے گی کہ جوان کم از کم 100 دن اپنے گھر والوں کے ساتھ بتائیں۔ انہوں نے دیگر اقدامات کے علاوہ نکسل سے متاثرہ علاقوں میں ایس ایس بی کے کنبوں کے لئے ہنر مندی کے فروغ کے پروگرام شروع کرنے اوران کے بچوں کےلئے اسکول کھولنے جیسے اقدامات کے بارے میں بھی بات کی۔ وزیر موصوف نے کھیلوں میں ذہین کھلاڑیوں کی آبیاری کرنے کے لئے ایس ایس بی کے افسروں اور جوانوں کی ہمت افزائی کی جو اولمپک میں ملک کی نمائندگی کریں گے۔
وزیر موصوف نے ملک کی سرحدوں کی حفاظت کرنے اور غیر معمولی کارکردگی کے لئے ایس ایس بی کی تعریف کی اور نکسل سے متاثرہ علاقوں میں ملک کے شہریوں کو تحفظ کرنے کے دوران دی جانے والی عظیم قربانیوں کے لئے ان کی ستائش بھی کی۔ انہوں نے کہا کہ ایس ایس بی کے جوانوں نے ہمیشہ اپنی جانوں کی پرواہ نہ کرتے ہوئے اپنا فرض پہلے نبھایا ہے۔ میں ملک کی سلامتی کے تئیں ان کی اس بے لوث خدمت اور عزم اور ڈر و خوف کے بغیر فرض نبھانے کے لئے انہیں سلام کرتا ہوں۔
انہوں نے کہا کہ ملک کی پولیس فورس کی عظیم قربانیوں کی یاد میں مودی حکومت نے نیشنل پولیس میموریل تیار کیا ہے۔ انہوں نے شہیدوں کی یادگار پر گلہائے عقیدت بھی پیش کئے اور پریڈ کا بھی معائنہ کیا ۔ ساتھ ہی ساتھ 25 ویں بٹالین ایس ایس بی گھیٹورنی میں افسروں اور جوانوں کو شجاعت کے تمغے بھی پیش کئے۔
وزیر موصوف نے تسلیم کیا کہ اگر سرحدیں محفووظ نہیں رہیں گی تو ملک ایک عالمی اقتصادی طاقت نہیں بن سکتا۔ خاص کر اس وقت جب دشمن پڑوسی ملک مسلسل سرحد پار کی دہشت گردی / شورش پسندی / انسانوں کی غیر قانونی اسملنگ / جعلی کرنسی/ مویشی اور منشیات کی غیر قانونی تجارت میں مصروف ہے۔ انہوں نے ملک میں آزادانہ اور منصفانہ چناؤ کرانے اور قدرتی آفات کے دوران جان و مال کی حفاظت کرنے جیسے بہت سے فرائض انجام دینے کے لئے ایس ایس بی کی جافشانی اور کارکردگی کی تعریف کی۔
ایس ایس بی ایسی پہلی سی اے پی ایف ہے جس نے اپنی صفوں میں خواتین کو شامل کیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ خاتون افسران اپنے مرد افسروں کے ساتھ کندھے سے کندھا ملاکر آگے بڑھی ہیں اور مل میں اپنی شاندار کارکردگی کے لئے نام کمایا ہے۔ انہوں نے اقوام متحدہ کے مشنوں میں اپنی کارکردگی کی وجہ سے زبردست نام کمایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس وقت کانگو میں اقوام متحدہ کی امن کوششوں کے مشن میں ایس ایس بی کی 22 خاتون جوان خدمات انجام دے رہی ہیں۔

Ministry of Home Affairs
SSB to ensure that India’s borders with friendly neighbours are not misused for activities against the country: Shri Amit Shah
Government working towards ensuring that Jawans spend at least 100 days with families; over 12000 vacancies in SSB to be filled soon: Home Minister
19 DEC 2019 3:00PM by PIB Delhi
Union Minister for Home Affairs, Shri Amit Shah said that Sashastra Seema Bal (SSB) must ensure that India’s borders with friendly neighbours are not misused for activities against the country, while seeing to it that the people living in border areas are not adversely affected. He said that India has an open border of around 2,450 kilometres with neighbouring countries Nepal and Bhutan and SSB has performed a good job in ensuring that not a single infiltrator sneaked into our country. Presiding over the 56th Raising Day Parade of SSB in New Delhi today, the Home Minister praised the force for nabbing over 50 intruders, mostly Pakistanis, at Indo-Nepal border in the last one year, besides nabbing contraband items including drugs worth Rs. 380 crores.
Shri Shah informed that by the end of 2020, over 12000 vacancies in both Gazetted and Non-Gazetted ranks would be filled to make SSB stronger, besides easing the work pressure. He said that Modi Government had initiated a number of welfare schemes for the jawans. In near future, the government would ensure that the jawans spend at least 100 days with their family. He also talked about steps like opening schools for children and initiating skill development programmes for families of SSB, in naxal affected areas, among other measures. The Minister encouraged the officers and jawans of SSB to scout for in-house talent in sports, who would represent the country at Olympics.
The Minister complimented SSB for the dedicated and outstanding performance over the years in securing the borders of the Nation and giving supreme sacrifices to protect the citizens of the country in naxal affected areas. “The jawans of SSB have always kept their duty before their life. I bow my head to salute this fearless dedication and commitment towards the security of the Nation. To commemorate supreme sacrifices of police forces of the country, Modi Government has developed the National Police Memorial", he said. He also paid tributes by laying wreath at the Martyrs memorial, inspected the parade and awarded gallantry medals to the officers and jawans at 25th Battalion, SSB, Ghitorni.
The Home Minister acknowledged that the Nation cannot become a global economic power if its borders are not secure, especially when the country has hostile neighbours that are constantly engaged in cross border terrorism, insurgency, illicit trafficking of humans, drugs, fake currency, cattle, among others. He also commended the dedicated performance of SSB in a number of duties ranging from facilitating free and fair elections across the country to saving lives and property during natural calamities.
SSB is the first CAPF that included women in its ranks. Shri Shah noted that the lady officers marched ahead shoulder to shoulder with their male counterparts and earned accolades with their brilliant performance within the country as well as UN Missions abroad. He said that at present 22 women jawans of SSB are participating in the UN Peacekeeping Mission in Congo.