স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
প্রতিবেশী দেশগুলির সঙ্গে ভারতের সীমান্ত দেশ বিরোধী কার্যকলাপে ব্যবহার না করা যা তা সুনিশ্চিত করেছে সশস্ত্র সীমাবলের জওয়ানরা : অমিত শাহ
19 DEC 2019 5:01PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ ডিসেম্বর, ২০১৯
প্রতিবেশী বন্ধু দেশগুলির সঙ্গে ভারতের সীমান্তে দেশ বিরোধী কার্যকলাপ রোধ করার বিষয়টি সুনিশ্চিত করছে সশস্ত্র সীমাবলের জওয়ানরা, জানালেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী অমিত শাহ। তিনি বলেন, ভারতের সঙ্গে প্রতিবেশী দেশ নেপাল ও ভুটানে প্রায় ২ হাজার ৪৫০ কিলোমিটার মুক্ত সীমান্ত রয়েছে। এই সীমান্ত দিয়ে অনুপ্রবেশকারীদের রুখতে সশস্ত্র সীমাবলের জওয়ানরা দায়িত্বের সঙ্গে কাজ করে চলেছেন। সশস্ত্র সীমাবলের ৫৬তম স্হাপনা দিবস উপলক্ষ্যে দিল্লীতে আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে একথা জানান তিনি। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী বলেন, ভারত-নেপাল সীমান্ত দিয়ে গত এক বছরে ৫০ জন পাকিস্হানী অনুপ্রবেশকারীকে গ্রেপ্তার করেছে জওয়ানরা। এর পাশাপাশি ৩৮০ কোটি টাকার চোরাই মাদক আটক করা হয়েছে।
শ্রী শাহ আরও বলেন, ২০২০ সালের মধ্যে সশস্ত্র সীমাবলে গেজেটেড এবং নন গেজেটেড পদে প্রায় ১২ হাজার শূন্যপদ পূরণ করা হবে। সশস্ত্র সীমাবলকে আরও শক্তিশালী করতে এই উদ্যোগ নেওয়া হচ্ছে। তিনি বলেন, জওয়ানদের কল্যাণে কেন্দ্রীয় সরকার একাধিক উদ্যোগ নিয়েছে। জওয়ানরা যাতে তাদের পরিবারের সঙ্গে বছরে অন্তত ১০০ দিন কাটাতে পারে, তা সুনিশ্চিত করতেও উদ্যোগ নিয়েছে সরকার। নকশাল প্রভাবিত এলাকায় এসএসবি জওয়ানদের ছেলেমেয়েদের পঠন-পাঠনের সুবিধার্থে বিদ্যালয় খোলা হয়েছে এবং বিভিন্ন দক্ষতা উন্নয়ন কর্মসূচিও হাতে নেওয়া হয়েছে। খেলাধুলায় এসএসবি জওয়ানদের দক্ষতার প্রশংসা করে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী বলেন, আগামীদিনে তাঁরা অলিম্পিকে দেশের হয়ে প্রতিনিধিত্ব করবেন।
দেশের নাগরিকদের সুরক্ষায় সীমান্তে ও নকশাল প্রভাবিত এলাকায় নিষ্ঠা এবং বছরভর দায়িত্বের সঙ্গে কর্তব্য পালনের জন্য এসএসবি জওয়ানদের প্রশংসা করেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী। তিনি বলেন, এসএসবি জওয়ানরা তাঁদের নিজের জীবনের আগে সবসময় দায়িত্ব পালন করে থাকেন। দেশের প্রতি পুলিশ বাহিনীর এই অবদানের জন্য কেন্দ্রীয় সরকার জাতীয় পুলিশ স্মারক স্হলের উন্নয়ন করেছে বলেও তিনি জানান। অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী স্মারক স্হল পরিদর্শন করেন এবং শ্রদ্ধা জ্ঞাপন করেন। তিনি এসএসবি জওয়ানদের প্যারেডে অভিভাদন গ্রহণ করেন। শ্রী শাহ এসএসবি ঘিতরর্ণি ২৫ নম্বর ব্যাটেলিয়ানের জওয়ান এবং আধিকারিকদের সাহসিকতা পুরস্কার প্রদান করেন।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী জানান, সীমান্ত সুরক্ষা না থাকলে, বিশেষ করে অনুপ্রবেশ এবং সীমান্ত পারের সন্ত্রাস দমন, চোরাচালান, মাদক পাচার, জাল টাকা, গরু পাচার রোধ না হলে কখনই একটি দেশ বিশ্বের মধ্যে শক্তিশালী অর্থনৈতিক দেশ হিসেবে গড়ে উঠতে পারেনা।
দেশের নির্বাচনে সাধারণ মানুষের জীবন রক্ষায় এবং প্রাকৃতিক বিপর্যয় মোকাবিলায় এসএসবি জওয়ানরা দায়িত্বের সঙ্গে কাজ করে থাকেন বলেও তিনি জানান।
এসএসবি কেন্দ্রীয় সশস্ত্র পুলিশ বাহিনীতে মহিলাদের অন্তর্ভুক্ত করেছে। তিনি বলেন, বর্তমানে এসএসবি-তে ২২ জন মহিলা জওয়ান রয়েছেন যাঁরা কঙ্গোয় রাষ্ট্রপুঞ্জের শান্তিরক্ষী বাহিনীতে যোগ দিয়েছেন।

Ministry of Home Affairs
SSB to ensure that India’s borders with friendly neighbours are not misused for activities against the country: Shri Amit Shah
Government working towards ensuring that Jawans spend at least 100 days with families; over 12000 vacancies in SSB to be filled soon: Home Minister
19 DEC 2019 3:00PM by PIB Delhi
Union Minister for Home Affairs, Shri Amit Shah said that Sashastra Seema Bal (SSB) must ensure that India’s borders with friendly neighbours are not misused for activities against the country, while seeing to it that the people living in border areas are not adversely affected. He said that India has an open border of around 2,450 kilometres with neighbouring countries Nepal and Bhutan and SSB has performed a good job in ensuring that not a single infiltrator sneaked into our country. Presiding over the 56th Raising Day Parade of SSB in New Delhi today, the Home Minister praised the force for nabbing over 50 intruders, mostly Pakistanis, at Indo-Nepal border in the last one year, besides nabbing contraband items including drugs worth Rs. 380 crores.
Shri Shah informed that by the end of 2020, over 12000 vacancies in both Gazetted and Non-Gazetted ranks would be filled to make SSB stronger, besides easing the work pressure. He said that Modi Government had initiated a number of welfare schemes for the jawans. In near future, the government would ensure that the jawans spend at least 100 days with their family. He also talked about steps like opening schools for children and initiating skill development programmes for families of SSB, in naxal affected areas, among other measures. The Minister encouraged the officers and jawans of SSB to scout for in-house talent in sports, who would represent the country at Olympics.
The Minister complimented SSB for the dedicated and outstanding performance over the years in securing the borders of the Nation and giving supreme sacrifices to protect the citizens of the country in naxal affected areas. “The jawans of SSB have always kept their duty before their life. I bow my head to salute this fearless dedication and commitment towards the security of the Nation. To commemorate supreme sacrifices of police forces of the country, Modi Government has developed the National Police Memorial", he said. He also paid tributes by laying wreath at the Martyrs memorial, inspected the parade and awarded gallantry medals to the officers and jawans at 25th Battalion, SSB, Ghitorni.
The Home Minister acknowledged that the Nation cannot become a global economic power if its borders are not secure, especially when the country has hostile neighbours that are constantly engaged in cross border terrorism, insurgency, illicit trafficking of humans, drugs, fake currency, cattle, among others. He also commended the dedicated performance of SSB in a number of duties ranging from facilitating free and fair elections across the country to saving lives and property during natural calamities.
SSB is the first CAPF that included women in its ranks. Shri Shah noted that the lady officers marched ahead shoulder to shoulder with their male counterparts and earned accolades with their brilliant performance within the country as well as UN Missions abroad. He said that at present 22 women jawans of SSB are participating in the UN Peacekeeping Mission in Congo.