بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بحری جہازوں کی مرمت سے متعلق بل- 2019 صدر جمہوریہ ہند کی منظوری کے بعد قانون بن گیا ہے
17 DEC 2019 4:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی،17؍دسمبر،بحری جہازوں کی مرمت وتجدید سے متعلق بل – 2019 قانون بن گیا ہے۔ 13 دسمبر 2019 کو صدر جمہوریہ ہند کی منظوری کے بعد یہ بل قانون بن گیا ہے۔ حکومت نے کچھ بین الاقوامی معیارات قائم کرکے اور ایسے معیارات کو نافذ کرنے کے لئے قانونی نظام مرتب کرکے بحری جہازوں کی مرمت و تجدید کو منضبط کیا ہے۔ حکومت نے اس کے ساتھ ہی محفوظ اور ماحولیاتی طور پر جہازوں کی مضبوط مرمت کے لئے ہانگ کانگ کی بین الاقوامی کنو نشن 2009 کی بھی توثیق کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ اسی مناسبت سے بھارت نے 28 نومبر 2019 کو محفوظ اور ماحولیاتی طور پر جہازوں کی مضبوط مرمت کے لئے ہانگ کانگ کی بین الاقوامی کنو نشن 2009 کی بھی توثیق کردی ہے۔
بحری جہازوں کی مرمت قانون – 2019 جہازوں پر مضر مادے کی تنسیب کی ممانعت کرتا ہے، جس کا ہر جہاز پر اطلاق ہوتا ہے چاہئے وہ جہاز مرمت کے لئے ہو یا نہ ہو۔ نئے بحری جہازوں کے لئے مضر سامان کے استعمال کی پابندی فوری طور پر نافذ ہوگی ، جبکہ پہلے سے موجود جہازوں پر اسے نافذ کرنے کے لئے پانچ سال کا وقفہ ملے گا۔ البتہ مضر سامان کے استعمال پر پابندی جنگی بحری جہازوں اور ایسے غیر تجارتی جہازوں پر نافذ نہیں ہوگی ، جنہیں حکومت کے ذریعے چلایا جارہا ہے۔ بحری جہازوں کا سروے کیا جائے گا اور انہیں جہاز میں موجود مضر اثرات والے سازو سامان کی تفصیل کی تصدیق کرنی ہوگی۔
اس قانون کے تحت بحری جہازوں کی مرمت کی سہولیات کےلئے اجازت نامے کی ضرورت ہوگی اور یہ جہاز صرف منظور شدہ مرمتی کارخانوں میں کی جاسکے گی۔ قانون میں یہ بھی گنجائش ہے کہ بحری جہازوں کی مرمت ، جہاز کی مرمت کے منصوبے کے مطابق ہی کی جائے۔ بھارت نے مرمت اور تجدید کرانے والے جہازوں کو ایچ کے سی کے مطابق مرمت کے لئے تیار کا سرٹیفکٹ حاصل کرنا ہوگا۔
یہ قانون بحری جہازوں کی تجدید ومرمت کرنے والوں پر قانونی ذمہ داری عائد کرتا ہے کہ وہ محفوظ اور ماحولیاتی طور پر مضبوط مرمت کو یقینی بنائیں اور جہاز سے مضر اثرات والے کچرے کا مناسب بندو بست کریں۔ قانونی ضابطوں کی خلاف ورزی کو روکنے کے لئے قانون میں مناسب ضابطے متعارف کرائے گئے ہیں۔
بھارت کے ذریعے ہانگ کانگ کنونشن کی توثیق اور بحری جہازوں کی مرمت قانون 2019 کا نفاذ ہماری بحری جہازوں کی مرمت وتجدید کی صنعت کے ماحول دوست اور تحفظ کے لئے حساس ہونے کی حیثیت میں اضافہ کرے گا اور مارکیٹ کے لیڈر کے طور پر بھارت کی پوزیشن مستحکم کرنے میں دیر پا اثرات کا حامل ہوگا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
The Recycling of Ships Bill, 2019 becomes an Act after receiving assent of President of India
17 DEC 2019 4:07PM by PIB Delhi
The Recycling of Ships Bill, 2019 has become an Act. It became Act after it received the assent of President of India on 13th December, 2019. The government decided to bring this Act to provide for the regulation of recycling ofships by setting certain international standards and laying down the statutorymechanism for enforcement of such standards. The Government has also decidedto accede to the Hong Kong International Convention for Safe andEnvironmentally Sound Recycling of Ships, 2009.Accordingly, India has acceded to Hong Kong International Convention for Safeand Environmentally Sound Recycling of Ships, 2009 on 28th November, 2019.
The Recycling of Ships Act, 2019 restricts and prohibits the use orinstallation of hazardous materials, which applies irrespective of whether a shipis meant for recycling or not. For new ships, such restriction or prohibition on useof hazardous materials will be immediate, that is, from the date the legislationcomes into force, while existing ships shall have a period of five years forcompliance. Restriction or prohibition on use of hazardous materials would notbe applied to warships and non-commercial ships operated by Government.Ships shall be surveyed and certified on the inventory of hazardous materialsused in ships.
Under this Act, ship recycling facilities are required to be authorized andships shall be recycled only in such authorized ship recycling facilities.This Act also provides that ships shall be recycled in accordance with aship-specific recycling plan. Ships to be recycled in India shall be required toobtain a Ready for Recycling Certificate in accordance with the HKC.
The Act imposes a statutory duty on ship recyclers to ensure safe andenvironmentally sound removal and management of hazardous wastes fromships.Appropriate penal provisions have been introduced in the Act to deter anyviolation of statutory provisions.
Accession to Hong Kong Convention by India and enactment of Recyclingof Ships Act, 2019 will raise the profile of our ship recycling industry as beingenvironment friendly and safety conscious and would go a long way inconsolidating India's position as the market leader.