रक्षा मंत्रालय
लेफ्टिनेंट जनरल एम एम नरवाने अगले सेना प्रमुख होंगे
17 DEC 2019 11:31AM by PIB Delhi
उप सेना प्रमुख लेफ्टिनेंट जनरल मनोज मुंकुंद नरवाने अगले सेना प्रमुख होंगे। सरकार ने उन्‍हें थल सेना अध्‍यक्ष के पद पर नियुक्त करने का फैसला लिया है। वह मौजूदा थल सेना प्रमुख बिपिन रावत के जाने के बाद पदभार संभालेंगे। सेना प्रमुख रावत 31 दिसबंर 2019 को सेवानिवृत हो रहे हैं। लेफ्टिनेंट जनरल नरवाने को सेना में उत्‍कृष्‍ट सेवाओं के लिए परमविशिष्‍ट सेवा मेडल, अतिविशिष्‍ट सेवा मेडल, सेवा मेडल और विशिष्‍ट सेवा मेडल से सम्‍मानित किया जा चुका है।
सेवानिवृत हो रहे जनरल बिपिन रावत भी उत्‍तम सेवा मेडल,अतिविशिष्‍ट सेवा मेडल, युद्ध सेवा मेडल, सेवा मेडल,विशिष्‍ट सेवा मेडल से सम्‍मानित किए जा चुके हैं।
लेफ्टिनेंट जनरल नरवाने ने अपनी स्‍कूली शिक्षा पुणे के दनयाना प्रबोधिनी प्रशाला से प्राप्‍त की। वह राष्‍ट्रीय रक्षा अकादमी और भारतीय सेना अकादमी के पूर्व छात्र भी रह चुके हैं। उन्‍हें जून 1980 में सिख लाइट इन्‍फेंट्री रेजिमेंट की सातवीं बटालियन में कमिशन्‍ड किया गया था। उन्‍होंने डिफेंस स्‍टडीज में स्‍नातकोत्‍तर डिग्री तथा रक्षा और प्रबंधन विषय में एम फिल की डिग्री हासिल की है और इस समय डाक्‍टरेट की पढ़ाई कर रहे हैं। वह वर्तमान में सेना के पूर्वी कमान के जनरल ऑफिसर कमांडिंग इन चीफ पद पर कार्यरत हैं।
अपनी करीब चार दशक की सैन्‍य सेवा के दौरान जनरल नरवाने ने देश के पूर्वोत्तर हिस्से तथा जम्मू -कश्मीर में शांति और युद्ध दोनों काल में कई महत्‍वपूर्ण अभियानों का नेतृत्‍व किया है। इसके अलावा वह श्रीलंका में ‘ऑपरेशन पवन ’ के दौरान भारतीय शांति सेना के सदस्य के रूप में भी काम कर चुके हैं।
जनरल नरवाने के पास बेहद चुनौतीपूर्ण क्षेत्रों में काम करने का खासा अनुभव है। वह राष्‍ट्रीय राइफल्‍स के सिख लाइट इन्‍फेंट्री की दूसरी बटालियन,नगालैंड में कोहिमा में असम राइफल्‍स की 106 वी इन्‍फेंट्री बिग्रेड और दूसरी कोर का भी नेतृत्‍व कर चुके हैं। इसके अलावा वे एक इन्‍फेंट्री बिग्रेड के मेजर, हेडक्‍वाटर स्‍टेबलिशमेंट नंबर 22 में असिसेटेंट एडजुडेंट एंड क्‍वाटरमास्‍टर जनरल, यांगून में रक्षा अताचे तथा आर्मी वॉर कॉलेज में प्रशिक्षण अधिकारी के रूप में भी कार्य कर चुके हैं। उन्‍हें दिल्‍ली स्थित रक्षा मंत्रालय मुख्‍यालय में भी काफी समय तक काम करने का अनुभव है।
जनरल नरवाने को दिल्‍ली के जनरल ऑफिसर इन कमांडिंग के रूप में 2017 में राजधानी में गणतंत्र दिवस परेड का नेतृत्‍व करने का अवसर प्राप्‍त हो चुका है। शिमला स्थित सेना प्रशिक्षण कमान का सफल नेतृत्‍व करने के बाद उन्‍होंने 1 अक्‍टूबर 2018 को सेना की पूर्वी कमान के जनरल ऑफिसर इन कमांडिंग इन चीफ का पद भार संभाला। वह वर्तमान में इसी पद पर कार्यरत हैं।
44VW.jpg)
आर.के.मीणा/आरएनएम/आईपीएस/एमएस-4802

Ministry of Defence
Lt Gen M.M. Naravane appointed as Chief of Army Staff
17 DEC 2019 11:31AM by PIB Delhi
Government has decided to appoint Vice Chief of Army Staff Lt Gen Manoj Mukund Naravane, PVSM, AVSM, SM, VSM, as the next Chief of the Army Staff after the retirement of General Bipin Rawat, UYSM, AVSM, YSM, SM, VSM, ADC on December 31, 2019. Lt Gen Naravane will take over as Chief of the Army Staff in the substantive rank of General with effect from the afternoon of December 31, 2019.
Lt Gen Naravane did his schooling at Dnayana Prabodhinee Prashala, Pune. An alumnus of the National Defence Academy and the Indian Military Academy, the General Officer was commissioned into the 7th Battalion, The Sikh Light Infantry Regiment in June 1980. He is an alumnus of the Defence Services Staff College, Wellington and Higher Command Course, Mhow. He holds a Master’s Degree in Defence Studies, M. Phil Degree in Defence and Management Studies and is currently pursuing his Doctorate.
In a distinguished military career spanning almost four decades, the General Officer has the distinction of tenating key command and staff appointments in Peace and Field both in North East and Jammu & Kashmir and has been part of the Indian Peace Keeping Force in Sri Lanka during ‘Operation Pawan’. The Officer brings with him enormous experience of serving in the most challenging areas. The General Officer has commanded 2nd Battalion, Rashtriya Rifles (Sikh Light Infantry), 106 Infantry Brigade, Inspector General Assam Rifles (North) at Kohima, Nagaland and 2 Corps. His staff assignments include tenures as a Brigade Major of an Infantry Brigade, Assistant Adjutant & Quartermaster General (AA&QMG) of Headquarters Establishment No 22, Defence Attache at Yangon, Myanmar, an instructional appointment in the Army War College as Directing Staff in the Higher Command Wing, besides two tenures at the Integrated Headquarters of Ministry of Defence (Army), New Delhi.
The General Officer had the privilege of commanding the Republic Day Parade in 2017 in his capacity as the General Officer Commanding (GOC) Delhi Area. After successfully commanding the Army Training Command, Shimla, he took over as the General Officer Commanding-in-Chief (GOC-in-C) of Eastern Command on October 01, 2018.
44VW.jpg)