Ministry of Commerce & Industry
Year End Review -2019 of Ministry of Commerce & Industry
India among top 10 improvers in EODB; India ranks 63 rd among 190 countries
21,778 startups recognised under Startup India Initiative
India ranked 52nd in Global Innovation Index
NIRVIK: New Credit Scheme for Exporters announced; Infusion of Funds in ECGC for Export Support
National Traders Welfare Board Established
16 DEC 2019 6:30PM by PIB Delhi
India’s remarkable jump in World Bank’s Ease of Doing Business Report 2020
India ranks 63rd among 190 countries improving by 14 ranks from its rank of 77 in 2019. India has improved its rank in 7 out of 10 indicators and has moved closer to international best practices. The 2020 edition of the Report acknowledges India as one of the top 10 improvers, third time in a row, with an improvement of 67 ranks in 3 years. It is also the highest jump by any large country since 2011.
Startup India- reaching new heights, making India a global leader in Innovation
A total of 25,930 startups are now recognised under the Startup India Initiative, of which 7,033startups have been recognised since 1st June 2019.
The Startup India Hub has 3,64,818 registered users of which 44,197 users have been added since 1st June 2019.With the amendment in Section 54GB of Income Tax Act on August 1st, 2019 the condition of minimum holding of 50% of share capital or voting rights in the startup has been relaxed to 25%.
India’s remarkable jump on the Global Innovation Index
In the past 4 years India’s rank in the GII has improved from the 81st rank in 2015 to the present 52nd rank in GII 2019 report. India became the first developing country to launch the Global Innovation Index (GII) in association with World Intellectual Property Organisation (WIPO) and Confederation of India (CII).
In order to promote innovation the following measures have been taken:
Final Patent (amendment) Rules, 2019 - published on 17th September, 2019 amending The Patents Rules, 2003 has led to significant simplification of rules, especially for startups and MSMEs.
The Patent (Second Amendment) Rules, 2019 published to reduce fees for small entity/MSMEs for processing of patent applications under various sections of the Patents Act, 1970 will incentivise MSMEs to file for more parents.
In order to promote export the Department of Commerce has undertaken various measures:
Export Credit Guarantee Corporation (ECGC) has introduced a new Export Credit Insurance Scheme (ECIS) called ‘NIRVIK’ for exporters in which increased insurance cover for export credit has been extended by banks from existing average of 60% to 90% for both Principal and Interest.
Accounts with limits below Rs. 80 crore, the premium rates will be moderated to 0.60 per annum and for those exceeding Rs. 80 crore, it will be 0.72 per annum for the same enhanced cover. It is expected that the initiative will cost about Rs 1,700 cr per annum. It will provide comfort to banks, bring down the cost of credit due to capital relief, less provision requirement and liquidity due to quick settlement of claims and will ensure timely and adequate working capital and relief to MSMEs.
To enhance ease of doing business, Deemed Export drawback has been allowed on All Industry Rate of drawback schedule.
An online portal for filing applications under ‘Transport and Marketing Assistance (TMA)' scheme for Specified Agriculture Products has been launched.
Easing Exporters’ claims with ECGC through transparency
A database has been prepared by ECGC for all pending claims and online access on status of claims has been provided. This will be a critical tool for providing information access to exporters.
The online “Origin Management System” gives single access point for all exporters, for all Free Trade Agreements (FTAs) Preferential Trade Agreements (PTAs) and for all agencies. India has 15 FTAs/PTAs and 7 lakh ‘Certificates of Origin’ are issued annually. The platform will be made live for FTAs as per the concurrence of the concerned partner countries. This process is electronic, paperless and transparent with real time tracking of FTA utilisation at product level and country level. It will also lead to reduced transaction cost and time.
Scheme for Remission of Duties or Taxes on Export Product (RoDTEP) formulated to replace existing Merchandise Exports from India (MEIS) scheme. This will be a WTO compliant scheme for promotion of exports. Textiles and all other sectors which currently enjoy incentives upto 2% over MEIS will transit into RODTEP from 1.1.2020. RoDTEP will span all sectors and the revenue foregone will be about Rs 50,000 crore.
Infusion of funds for Export Support
A capital of Rs. 389 crore has been infused into Export Credit Guarantee Corporation (ECGC) on 21st June 2019. This will provide extra support to exports to emerging and challenging markets like Africa, CIS, Latin America and Asian countries.
A Grant-in-aid (corpus) of Rs. 300 crore has been contributed to National Export Insurance Account (NEIA) trust on 21st June 2019, thereby, enhancing its risk taking capacity to support project exports in challenging markets.
Boost to Gem and Jewellery exporters by resolution of various issues like removal of the requirement of paying IGST on re-import of goods which were exported earlier for exhibition purpose/consignment basis. Allowing partial discharge of bonds executed by nominated agencies/banks for import of gold to be supplied to jewellery exporters, thereby enabling nominated agencies/banks to release bank guarantee of jewellery exporters who have fulfilled their export obligation has helped in release of blocked working capital.
National Logistics Policy, 2019
The National Logistics Policy is being prepared with the aim to bring down total logistics cost from 14% to 9% of country's GDP. The policy aims to boost business competitiveness, drive economic growth and make India a global logistics hub.
The Multi-Modal Transportation of Goods Bill, 2019 has been finalised for approval. This aims at facilitating the movement of goods for exports, imports and domestic trade. It will help to fix accountability and liabilities for violation of its provisions.
Skilling for Logistics Sector
34 Qualification Packs (QPs) for skill development of manpower engaged in Logistics Sector have been developed and finalised in collaboration with Logistics Skill Council. This is the first time that such qualification packs have been developed.
Implementation of Agriculture Export Policy
The Agriculture Export Policy has been approved with an outlay of Rs. 206 Crores for 2019-20. In order to establish linkage between FPOs and the exporters a portal has been created by Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA). About 740 Farmers Producer Organisation (FPO) have been registered under Farmers Connect Portal.
Schemes for backward regions
Budgetary Support under GST Regime to the units located in Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh, Uttarakhand and North Eastern States including Sikkim has been made. Rs. 1,700 crore has been authorised by Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) to Central Board of Indirect Taxes & Customs (CBIC) for disbursement to eligible industrial units. Rs. 1,692 crore already been disbursed by CBIC under the Scheme till 15th November, 2019. During the last 6 months, Rs. 86 crore was disbursed to 420 industrial units under the Special Package to the Himalayan States.
Ensuring level playing field for domestic industry and farmers
For Antidumping the average number of days taken for initiation of anti-dumping investigations has come down to 32 days in 2019 (up to 1st November) as against 259 days in 2016
Directorate General of Trade Remedies (DGTR) for the first time ever initiated 2 cases of bilateral safeguards to protect domestic industry from injury. No bilateral safeguard has ever been initiated in the past by DG Safeguards/ Directorate General of Anti-Dumping and Allied Duties.
There has been significant drop in the number of days taken to initiate two cases of Global Safeguards. In 2019, the average number of days taken is just 61, as compared the standard 75 days.
In order to ensure interests of the Indian industry and farmers in FTAs India successfully laid out its stand in Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP) India’s key concerns were not addressed. India took a strong stance to protect the interest of domestic producers. This decision will help vulnerable sectors including farmers and the dairy sector as well as small manufacturers, who would have been threatened by RCEP rules.
India has also secured agreement for review of ASEAN FTA (ASEAN-India Free Trade Area-AIFTA) after repeated follow up. This will help in removing rules that affect Indian producers and exporters and will also promote Indian exports and Make in India.
Steel Import Monitoring System (SIMS)
The SIMS will facilitate the Steel Industry by providing advance information about steel imports to all stakeholders including Government, steel industry and steel importers for effective policy interventions. Importers of specified steel products will register in advance on the web portal of SIMS providing necessary information. The registration will be online and automatic and no human intervention is required.
SIMS has been notified with effect from 1st November, 2019.
Trade Facilitation Measures
The completion of negotiation of India-Mauritius Comprehensive Economic Cooperation and Partnership Agreement (CECPA) will enable trade promotion between the two countries.
Improving Trade with Bangladesh - Besides the four operational Border Haats across India-Bangladesh border in Tripura and Meghalaya, construction of three Border Haats in Meghalaya, out of six already identified locations (two in Tripura and four in Meghalaya) has been completed.
Merger of Council of Trade and Development and Board of Trade: providing a common platform for addressing stakeholder concerns
This common platform, comprising of representatives from industry, export promotion councils, Government of India and State Governments and representatives from Banking and Finance Sector is playing a critical role in addressing export related concerns, with a focus on addressing these on a priority basis. The first meeting of this common platform took place on the 6th of June, 2019.
Special Economic Zone (Amendment) Bill, 2019; first legislation passed by newly formed Government
SEZ (Amendment) Bill 2019 became the first legislation of the newly formed Government to be passed by the Parliament. This will enable any entity to set up an unit in SEZs, including Trusts. This will help boost investments and create new export and job opportunities.
Investments of USD 1.1 billion has been proposed since the ordinance was promulgated earlier this year.
Better facilities for employees: SEZ units allowed to create facilities/amenities like crèche, gymnasium, cafeteria for their exclusive use as a measure towards ease of doing business.
Promoting Foreign Direct Investment
100% FDI has been allowed under the automatic route for coal mining activities including associated processing infrastructure.
100% FDI under automatic route has also been allowed in contract manufacturing.
Providing more flexibility and ease of operations to Single Brand Retail Trading (SBRT) entities. All procurements made from India shall be counted towards local sourcing, whether goods are sold in India or exported. Online retail trading permitted up to two years prior to opening brick and mortar stores.
Boost to Make in India in Government Procurement
Progressive amendments have been made to favour local suppliers like procurement upto Rs 50 lakhs has been exclusively reserved for local suppliers (except in certain cases). Only local suppliers eligible to bid for procurement of items, where there is sufficient local capacity and local competition, irrespective of purchase value.
Bicycle Development Council constituted for the benefit of Bicycle Industry
The Indian bicycle industry is the world’s second largest bicycle industry. To develop the Bicycle industry and small part manufacturers towards global standards a Bicycle Development Council has been constituted.
National Institute of Design (Amendment) Act, 2019
Amendment to National Institute of Design (NID) Act was moved for consideration and passing in the Rajya Sabha on 6th August, 2019 to confer Institute of National Importance status to the four new NIDs Rajya Sabha has passed the Bill. It will be introduced in the forthcoming session of the Lok Sabha for consideration and passing. The four new NIDs at Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Assam and Haryana to be declared as Institutions of National Importance on the lines of NID, Ahmedabad. NIDs, Madhya Pradesh and NID, Assam have commenced academic session of 2019-20 from 29th July 2019.
Establishment of the National Traders' Welfare Board (July 26th, 2019)
A long pending demand of traders has been fulfilled with the constitution of the Board to understand the issues and problems faced by traders and employees in their day to day business operations and for their welfare. The Board shall have a number of representatives from Traders' Associations as members.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत इज ऑफ डूइंग बिजनेस में सुधार करने वाले शीर्ष दस देशों में शामिल; 190 देशों में भारत 63वें स्थान पर स्टार्टअप इंडिया कार्यक्रम के अंतर्गत 21,778 स्टार्टअप को मान्यता दी गई
वैश्विक नवाचार सूचकांक में भारत 52वें स्थान पर
निर्विकः निर्यातकों के लिए नई ऋण योजना की घोषणा; निर्यात प्रोत्साहन के लिए ईसीजीसी में धन पोषण
राष्ट्रीय व्यापारी कल्याण बोर्ड स्थापित
16 DEC 2019 6:30PM by PIB Delhi
भारत ने विश्व बैंक की व्यावसायिक सुगम्यता (इज ऑफ डूइंग बिजनेस) रिपोर्ट 2020 में शानदार छलांग लगाई
भारत 14 रैंकों की छलांग लगाते हुए 190 देशों में 63वें रैंक पर पहुंच गया है। 2019 में भारत का स्थान 77वां था। भारत ने 10 में से 7 संकेतकों में सुधार किया है और अंतर्राष्ट्रीय श्रेष्ठ व्यवहारों के निकट पहुंच गया है। विश्व बैंक की 2020 की रिपोर्ट में भारत को व्यावसायिक सुगम्यता में सुधार करने वाले 10 शीर्ष देशों में माना गया है और भारत ने यह सुधार लगातार तीसरी बार किया है। तीन वर्षों में भारत ने 67 रैंकों की सुधार की है। 2011 से लेकर अभी तक किसी बड़े देश द्वारा लगाई गई यह सबसे ऊंची छलांग है।
स्टार्टअप इंडिया – नई ऊंचाई पर, भारत को नवाचार में वैश्विक नेतृत्व दिया
स्टार्टअप इंडिया कार्यक्रम के अंतर्गत कुल 21,778 स्टार्टअप को मान्यता दी गई है। इनमें से 2,912 स्टार्टअप को एक जून, 2019 से मान्यता मिली है।
स्टार्टअप इंडिया हब में पंजीकृत यूजरों की संख्या 3,42,614 है। इसमें 21,540 यूजर्स एक जून, 2019 से जोड़े गए हैं। एक अगस्त, 2019 को आयकर कानून के अनुच्छेद 54जीबी में किए गए संशोधन के साथ स्टार्टअप में न्यूनतम 50 प्रतिशत शेयर पूंजी रखने या वोटिंग राइट की शर्त में छूट देकर 25 प्रतिशत कर दिया गया है।
वैश्विक नवाचार सूचकांक (जीआईआई) में भारत ने शानदार छलांग लगाई
जीआईआई की 2019 की रिपोर्ट में भारत 52वें स्थान पर पहुंच गया है। 2015 में भारत की रैंकिंग 81 थी। इस तरह भारत ने पिछले चार वर्षों में अपनी रैंकिंग में उल्लेखनीय सुधार किया है। भारत विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (डब्ल्यूआईपीओ) तथा भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) के सहयोग से वैश्विक नवाचार सूचकांक (जीआईआई) लॉन्च करने वाला पहला विकासशील देश बन गया है।
नवाचार को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं:
अंतिम पेटेंट (संशोधन) नियम, 2019 – पेटेंट नियम, 2003 को संशोधित करने वाले ये नियम 17 सितंबर, 2019 को प्रकाशित हुए। इससे नियम सरल बने हैं, विशेषकर स्टार्टअप तथा एमएसएमई के लिए।
पेटेंट (दूसरा संशोधन) नियम, 2019 से पेटेंट अधिनियम, 1970 के विभिन्न अनुच्छेदों के अंतर्गत छोटे उद्यम/एमएसएमई के लिए पेटेंट आवेदनों की प्रोसेसिंग फीस में कमी आएगी और अधिक पेटेंट के लिए आवेदन करने में एमएसएमई को प्रोत्साहन मिलेगा।
निर्यात प्रोत्साहन के लिए वाणिज्य विभाग ने अनेक कदम उठाए हैं:
निर्यात ऋण गारंटी निगम (ईसीजीसी) ने निर्यातकों के लिए नई निर्यात ऋण बीमा योजना (ईसीआईएस) लागू किया है। इसे निर्विक नाम दिया गया है। इस योजना के तहत निर्यात ऋण के लिए बैंकों द्वारा बीमा कवरेज बढ़ाया गया है। यह कवरेज मूलधन और ब्याज दोनों के लिए वर्तमान 60 प्रतिशत के औसत से बढ़ाकर 90 प्रतिशत किया गया है।
80 करोड़ रुपये से नीचे के खातों में प्रीमियम दरें प्रतिवर्ष 0.60 होंगी और 80 करोड़ रुपये से ऊपर के खातों में समान बढ़े हुए कवरेज के लिए प्रीमियम दर प्रतिवर्ष 0.72 होगी। इस पर प्रतिवर्ष 1,700 करोड़ रुपये की लागत आएगी। इससे बैंकों को सहजता मिलेगी और पूंजी राहत, कम प्रावधान आवश्यकता और दावों के त्वरित समाधान से तरलता के कारण ऋण लागत में कमी आएगी और एमएसएमई के लिए पर्याप्त कार्यशील पूंजी और राहत सुनिश्चित होगा।
व्यावसायिक सुगम्यता बढ़ाने के लिए ड्रॉबैक शेड्यूल की सभी उद्योग दर पर डीम्ड निर्यात ड्रॉबैक की अनुमति दी गई है।
विशिष्ट कृषि उत्पादों के लिए परिवहन और विपणन सहायता (टीएमए) योजना के अंतर्गत आवेदन दाखिल करने के लिए एक ऑनलाइन पोर्टल लॉन्च किया गया है।
पारदर्शिता के माध्यम से ईसीजीसी के साथ निर्यातकों के दावों को सुगम बनाना
ईसीजीसी द्वारा सभी लंबित दावों के लिए एक डाटाबेस तैयार किया गया है और दावों की स्थिति पर ऑनलाइन एक्सेस प्रदान किया गया है। यह निर्यातकों को सूचना प्रदान करने का महत्वपूर्ण साधन होगा।
ऑनलाइन ओरिजिन प्रबंधन प्रणाली सभी निर्यातकों को सभी मुक्त व्यापार समझौतों (एफटीए) वरीयता व्यापार समझौतों (पीटीए) तथा सभी एजेंसियों के लिए एकल एक्सेस प्वाइंट प्रदान करती है। भारत के 15 एफटीए/पीटीए हैं और प्रत्येक वर्ष सात लाख सर्टिफिकेट ऑफ ओरिजिन जारी किया जाता है। संबद्ध साझेदार देशों की सहमति के अनुसार एफटीए के लिए प्लेटफॉर्म को लाइव बनाया जाएगा। यह प्रक्रिया इलेक्ट्रॉनिक, कागज रहित और पारदर्शी है। इसमें उत्पाद स्तर और देश स्तर पर एफटीए के उपयोग की रियल टाइम निगरानी होगी। इससे कारोबारी लागत और समय में कमी आएगी।
भारत से वर्तमान मर्चेन्डाइज निर्यात (एमईआईएस) योजना के स्थान पर शुल्क छूट या निर्यात उत्पाद पर कर (आरओडीटीईपी) योजना लाई गई। यह निर्यात को बढ़ावा देने के लिए डब्ल्यूटीओ परिपालन योजना होगी। एमईआईएस के ऊपर 2 प्रतिशत तक प्रोत्साहन पाने वाले वस्त्र तथा सभी अन्य क्षेत्र 01-01-2020 से आरओडीटीईपी के अंतर्गत आ जाएंगे। आरओडीटीईपी सभी क्षेत्रों को कवर करेगी और पूर्व निश्चित राजस्व 50,000 करोड़ रुपये के लगभग होगा।
निर्यात समर्थन के लिए धन पोषण
21 जून, 2019 को निर्यात ऋण गारंटी निगम (ईसीजीसी) में 389 करोड़ रुपये की पूंजी लगाई गई है। इससे अफ्रीका, सीआईएस, लैटिन अमेरिका तथा एशियाई देशों जैसे उभरते और चुनौतिपूर्ण बाजारों के लिए निर्यातकों को अतिरिक्त समर्थम मिलेगा।
21 जून, 2019 को राष्ट्रीय निर्यात बीमा खाता (एनईआईए) को 300 करोड़ रुपये की अनुदान सहायता दी गई। इस तरह चुनौतिपूर्ण बाजारों में निर्यात परियोजनाओं को समर्थन देने के लिए इसकी जोखिम क्षमता बढ़ेगी।
रत्न और आभूषण निर्यात को प्रोत्साहित करने के लिए विभिन्न विषयों का समाधान किया गया। इन विषयों में वस्तुओं के पुनःआयात पर आईजीएसटी भुगतान की आवश्यकता समाप्त की गई। पहले इन वस्तुओं का प्रदर्शनी उद्देश्य/भेजे गए माल आधार पर निर्यात किया जाता था। आभूषण निर्यातकों को सप्लाई किए जाने वाले सोने के आयात के लिए नामित एजेंसियों/बैंकों द्वारा लागू बांडों के आंशिक निष्पादन की अनुमति दी गई, जिससे अपने निर्यात दायित्व पूरा करने वाले आभूषण निर्यातकों की बैंक गारंटी जारी करने में नामित एजेंसियां और बैंक सक्षम होंगे। इससे अवरोधित कार्यशील पूंजी जारी करने में मदद मिली है।
राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स नीति, 2019
कुल लॉजिस्टिक्स लागत को देश के जीडीपी के 14 प्रतिशत से घटाकर 9 प्रतिशत पर लाने के उद्देश्य से राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स नीति तैयार की जा रही है। नीति का उद्देश्य व्यवसाय स्पर्धा को प्रोत्साहित करना, आर्थिक विकास में तेजी लाना और भारत को वैश्विक लॉजिस्टिक्स हब बनाना है।
बहु-मॉडल वस्तु परिवहन विधेयक, 2019 को मंजूरी के लिए अंतिम रूप दे दिया गया है। विधेयक का उद्देश्य निर्यात, आयात और घरेलू व्यापार के लिए वस्तुओं की आवाजाही में सहायता देना है। इससे दायित्व निर्धारित करने और इसके प्रावधानों के उल्लंघन के लिए देनदारियां तय करने में मदद मिलेगी।
लॉजिस्टिक्स क्षेत्र के लिए कौशल विकास
लॉजिस्टिक्स क्षेत्र में काम कर रही कौशल विकास मानवशक्ति के लिए 34 क्वालीफिकेशन पैक्स लॉजिस्टिक्स कौशल परिषद के सहयोग से विकसित किए गए हैं और इन्हें अंतिम रूप दिया गया है। पहली बार इस तरह के क्वालीफिकेशन पैक्स विकसित किए गए हैं।
कृषि निर्यात नीति को लागू करना
वर्ष 2019-20 के लिए 206 करोड़ रुपये के आवंटन के साथ कृषि निर्यात नीति को मंजूरी दी गई है। एफपीओ तथा निर्यातकों के बीच संपर्क स्थापित करने के लिए कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीईडीए) द्वारा एक पोर्टल बनाया गया है। किसान कनेक्ट पोर्टल के अंतर्गत लगभग 740 किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) को पंजीकृत किया गया है।
पिछड़े क्षेत्रों के लिए योजनाएं
जीएसटी व्यवस्था में सिक्किम सहित जम्मू और कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड तथा पूर्वोत्तर राज्यों में लगाई गई इकाइयों को बजटीय समर्थन दिया गया है। पात्र औद्योगिक इकाइयों में वितरित करने के लिए औद्योगिक और आतंरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) द्वारा 1,700 करोड़ रुपये केन्द्रीय प्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) को प्राधिकृत किया गया है। 15 नवंबर, 2019 तक सीबीआईसी द्वारा 1,692 करोड़ रुपये बांटे गए हैं। पिछले छह महीनों में हिमालय राज्यों के लिए विशेष पैकेज के अंतर्गत 420 औद्योगिक इकाइयों को 86 करोड़ रुपये दिए गए हैं।
घरेलू उद्योग तथा किसानों के लिए बराबरी का स्तर सुनिश्चित करना
वर्ष 2019 में (01 नवंबर तक) डम्पिंग रोधी मामलों में जांच प्रारंभ करने में लगने वाले दिन घटकर 32 हो गए हैं। 2016 में जांच प्रारंभ करने में 259 दिन लगते थे।
ट्रेड रेमेडिज महानिदेशक (डीजीटीआर) ने घरेलू उद्योग को क्षति से बचाने के लिए द्विपक्षीय सुरक्षा के दो मामले पहली बार प्रारंभ किए। इससे पहले डीजी सुरक्षा/डम्पिंग रोधी तथा संबद्ध शुल्कों के महानिदेशक द्वारा कोई द्विपक्षीय सुरक्षा प्रारंभ नहीं की गई थी। वैश्विक सुरक्षा के दो मामलों में कार्रवाई प्रारंभ करने के दिनों की संख्या में भी काफी गिरावट आई है। अब कार्रवाई प्रारंभ करने में मात्र 61 दिन लगते हैं, पहले 75 दिन लगते थे।
एफटीए में भारतीय उद्योग तथा किसानों के हितों को सुनिश्चित करने के लिए भारत ने क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक साझेदारी (आरसीईपी) में सफलतापूर्वक अपना दृष्टिकोण रखा। भारत की चिंताएं दूर नहीं की गईं। भारत ने घरेलू उत्पादकों के हित की रक्षा के लिए कठोर रूख अपनाया। इस निर्णय से किसानों तथा डेयरी क्षेत्र और छोटे निर्माताओं सहित कमजोर क्षेत्रों को मदद मिलेगी। इन क्षेत्रों को आरसीईपी नियमों से खतरा उत्पन्न हो सकता था।
आसियान एफटीए (आसियान-भारत मुक्त व्यापार क्षेत्र – एआईएफटीए) की समीक्षा के लिए भारत ने समझौता सुरक्षित किया। इससे भारतीय उत्पादकों और निर्यातकों को प्रभावित करने वाले नियम समाप्त होंगे और भारतीय निर्यात तथा मेक-इन-इंडिया को भी प्रोत्साहन मिलेगा।
इस्पात आयात निगरानी प्रणाली (एसआईएमएस)
एसआईएमएस प्रभावी नीति कार्यक्रम के लिए सरकार, इस्पात उद्योग तथा इस्पात आयातकों सहित सभी हितधारकों को इस्पात आयात के बारे में अग्रिम सूचना प्रदान करने में सहायक होगी। विशिष्ट इस्पात उत्पादों के आयातक एसआईएमएस पोर्टल पर आवश्यक सूचना प्रदान करके अग्रिम रूप से अपना पंजीकरण कराएंगे। पंजीकरण ऑनलाइन और स्वचालित होगा और कोई मानव हस्ताक्षेप की आवश्यकता नहीं होगी।
एसआईएमएस 01 नवंबर, 2019 से अधिसूचित की गई है।
व्यापार सहायता उपाय
भारत-मॉरीशस आर्थिक सहयोग तथा साझेदारी समझौता (सीईसीपीए) पर वार्ता समाप्त होने से दोनों देशों के बीच व्यापार बढ़ाने में सहायता मिलेगी।
बंगलादेश के साथ व्यापार में सुधार – त्रिपुरा और मेघालय में भारत-बंगलादेश सीमा पर चालू बोर्डर हाट के अतिरिक्त, मेघालय में तीन बोर्डर हाट बनाए जा रहे हैं। छह चिन्हित स्थानों में (त्रिपुरा में दो तथा मेघालय में चार) पूरे कर लिए गए हैं।
व्यापार और विकास परिषद तथा व्यापार बोर्ड का विलयः हितधारकों की चिंताओं के समाधान के लिए साझा प्लेटफॉर्म
यह साझा प्लेटफॉर्म निर्यात संबंधित चिंताओं को दूर करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है और प्राथमिकता के आधार पर समस्याओं के समाधान पर फोकस कर रहा है। इस साझा प्लेटफॉर्म की पहली बैठक 6 जून, 2019 को हुई। इस साझा प्लेटफॉर्म में उद्योग, निर्यात संवर्धन परिषदों, भारत सरकार तथा राज्य सरकारों तथा बैंकिंग और वित्तीय क्षेत्र के प्रतिनिधि होंगे।
विशेष आर्थिक क्षेत्र (संशोधन) विधेयक, 2019; नवगठित सरकार द्वारा पारित पहला विधेयक
एसईजेड (संशोधन) विधेयक, 2019 संसद द्वारा पारित नवगठित सरकार का पहला विधेयक बना। इससे ट्रस्ट सहित किसी भी प्रतिष्ठान को एसईजेड में इकाई स्थापित करने में मदद मिलेगी। इससे निवेश को प्रोत्साहन मिलेगा और नये निर्यात और रोजगार के अवसर पैदा होंगे।
इस वर्ष के प्रारंभ में अध्यादेश लागू किए जाने के बाद से 1.1 बिलियन डॉलर का निवेश प्रस्ताव किया गया है।
कर्मचारियों के लिए बेहतर सुविधाएं: व्यावसायिक सुगम्यता की दिशा में उठाए गए कदम के रूप में एसईजेड इकाइयों ने क्रेच, जिम्नाजियम, कैफेटेरिया जैसी सुविधाएं बनाने की अनुमति दी।
विदेशी प्रत्यक्ष निवेश प्रोत्साहन
संबद्ध प्रोसेसिंग अवसंरचना सहित कोयला खनन गतिविधियों के लिए ऑटोमेटिक मार्ग के अंतर्गत 100 प्रतिशत एफडीआई की मंजूरी दी गई है।
संविदा मैन्युफैक्चरिंग में ऑटोमेटिक मार्ग के अंतर्गत 100 प्रतिशत एफडीआई की अनुमति दी गई है।
एकल ब्रांड खुदरा व्यापार (एसबीआरटी) प्रतिष्ठानों को संचालन सुगम्यता प्रदान करना। भारत से की गई सभी खरीदारी स्थानीय सोर्सिंग में गिनी जाएगी, भले ही वस्तुएं भारत में बेची जाती हों या निर्यात की जाती हों। पारम्परिक व्यावसाय प्रारंभ करने से दो वर्ष तक ऑनलाइन खुदरा व्यापार की अनुमति।
सरकारी खरीद में मेक-इन-इंडिया को प्रोत्साहन
स्थानीय आपूर्तिकर्ताओं को समर्थन देने के लिए प्रगतिशील संशोधन किए गए हैं। 50 लाख रुपये तक की खरीद स्थानीय आपूर्तिकर्ताओं के लिए (कुछ मामलों में छोड़कर) आरक्षित की गई है। जहां पर्याप्त स्थानीय क्षमता और स्थानीय स्पर्धा है, वहां चाहे खरीद मूल्य कुछ भी हो, केवल स्थानीय आपूर्तिकर्ता खरीद के लिए बोली लगाने के पात्र हैं।
साइकिल उद्योग के लाभ के लिए साइकिल विकास परिषद का गठन
भारत का साइकिल उद्योग विश्व का दूसरा सबसे बड़ा साइकिल उद्योग है। साइकिल उद्योग तथा छोटे पुर्जे बनाने वाले निर्माताओं को वैश्विक मानक विकसित करने में सहायता के लिए साइकिल विकास परिषद का गठन किया गया है।
राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान (संशोधन) अधिनियम, 2019
6 अगस्त, 2019 को राज्यसभा में राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान (एनआईडी) संशोधन अधिनियम प्रस्तुत किया गया। इसका उद्देश्य चार एनआईडी को राष्ट्रीय महत्व के संस्थान का दर्जा देना था। राज्यसभा ने विधेयक पारित कर दिया है। इसे आगामी सत्र में लोकसभा में प्रस्तुत किया जाएगा। एनआईडी अहमदाबाद की तर्ज पर आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश, असम और हरियाणा के चार नये एनआईडी को राष्ट्रीय महत्व का संस्थान घोषित किया जाएगा। 29 जुलाई, 2019 से एनआईडी मध्य प्रदेश तथा एनआईडी असम में अकादमिक सत्र 2019-20 प्रारंभ हो गया है।
राष्ट्रीय व्यापार कल्याण बोर्ड की स्थापना (26 जुलाई, 2019)
बोर्ड के गठन के साथ व्यापारियों की पुरानी मांग पूरी की गई है। इसका उद्देश्य व्यापारियों और कर्मचारियों द्वारा दैनिक व्यवसाय संचालन और उनके कल्याण से संबंधित समस्याओं को समझना है। बोर्ड में व्यापार संगठनों के सदस्य प्रतिनिधि होंगे।