प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने करतारपुर साहिब कॉरिडोर पर एकीकृत चेक पोस्ट का उद्घाटन किया और तीर्थयात्रियों के पहले जत्थे को हरी झंडी दिखाई
09 NOV 2019 4:29PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने आज पंजाब के गुरदासपुर के करतारपुर साहिब कॉरिडोर में एकीकृत चेक पोस्ट का उद्घाटन किया और तीर्थयात्रियों के पहले जत्थे को हरी झंडी दिखाई।
प्रधानमंत्री ने करतारपुर कॉरिडोर के उद्घाटन से पहले गुरु नानक देव जी के जीवन पर आधारित डिजिटल उपकरणों को देखा और यात्री टर्मिनल भवन का दौरा किया।
उन्होंने रवानगी से ठीक पहले तीर्थयात्रियों के पहले जत्थे से बातचीत की।
एकीकृत चेक पोस्ट, करतारपुर कॉरिडोर
एकीकृत चेक पोस्ट से भारतीय तीर्थयात्रियों को पाकिस्तान के गुरुद्वारा करतारपुर साहिब की यात्रा करने में सुविधा होगी।
भारत ने जीरो प्वाइंट, इंटरनेशनल बाउंड्री, डेरा बाबा नानक पर करतारपुर साहिब कॉरिडोर के संचालन के तौर-तरीकों पर 24 अक्टूबर 2019 को पाकिस्तान के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए थे।
गौरतलब है कि केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 22 नवंबर 2018 को पूरे देश में और दुनिया भर में श्री गुरु नानक देव जी के 550वें जन्मदिवस के ऐतिहासिक अवसर को भव्य और शानदार तरीके से मनाने के लिए एक प्रस्ताव पारित किया।
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने डेरा बाबा नानक से अंतर्राष्ट्रीय सीमा तक करतारपुर साहिब कॉरिडोर के निर्माण और विकास को भी मंजूरी दी ताकि भारत के तीर्थयात्रियों को गुरुद्वारा दरबार साहिब करतारपुर की यात्रा करने में सुविधा हो सके और यात्रा पूरे साल सुचारू एवं सुगम तरीके से पूरा किया जा सके।
तीर्थयात्रियों की सुविधा के लिए किए गए प्रावधान
अमृतसर से डेरा बाबा नानक को जोड़ने वाले गुरदासपुर राजमार्ग पर 4.2 किलोमीटर लंबा 4 लेन की सड़क 120 करोड़ रुपये की लागत से बनायी गई है।
15 एकड़ भूमि पर अत्याधुनिक यात्री टर्मिनल भवन का निर्माण किया गया है। यह भवन पूरी तरह वातानुकूलित है जहां रोजना लगभग 5,000 तीर्थयात्रियों की सुविधा के लिए 50 से अधिक अव्रजन काउंटर हैं। इसके मुख्य भवन के अन्दर ओर कियोस्क, शौचालय, बच्चों की देखभाल की व्यवस्था, प्राथमिक चिकित्सा सुविधा, प्रार्थना कक्ष और स्नैक्स काउंटर जैसी आवश्यक सार्वजनिक सुविधाएं उपलब्ध हैं।
सीसीटीवी निगरानी और जनसंबोधन प्रणाली के साथ सुरक्षा के लिए दमदार बुनियादी ढांचे की स्थापना की गई है। अंतरराष्ट्रीय सीमा पर 300 फीट का एक राष्ट्रीय स्मारक ध्वज भी फहराया जा रहा है।
इस समझौते पर पाकिस्तान के साथ 24 अक्टूबर को हस्ताक्षर किये गए। यह करतारपुर साहिब कॉरिडोर के संचालन के लिए एक औपचारिक ढांचा प्रदान करता है।
समझौते की मुख्य बातें हैं: -
• सभी धर्मों के भारतीय तीर्थयात्री और भारतीय मूल के व्यक्ति इस कॉरिडोर का उपयोग कर सकते हैं।
• यात्रा वीज़ा मुक्त होगी।
• तीर्थयात्रियों को केवल एक वैध पासपोर्ट ले जाने की आवश्यकता है।
• भारतीय मूल के व्यक्तियों को अपने देश के पासपोर्ट के साथ ओसीआई कार्ड ले जाने की आवश्यकता होगी।
• कॉरिडोर सुबह से शाम तक खुला रहेगा और सुबह यात्रा करने वाले तीर्थयात्रियों को उसी दिन वापस लौटना होगा।
• यह कॉरिडोर निर्धारित दिनों (जिसकी सूचना पहले दे दी जाएगी) को छोड़कर पूरे वर्ष के लिए चालू रहेगा।
• तीर्थयात्रियों के पास अकेले या समूहों में यात्रा करने का विकल्प होगा और वे पैदल यात्रा भी कर सकेंगे।
• भारत यात्रा की तारीख से 10 दिन पहले तीर्थयात्रियों की सूची पाकिस्तान को भेजेगा। यात्रा की तारीख से 4 दिन पहले तीर्थ यात्रियों की पुष्टि संबंधी भेजी जाएगी।
• पाकिस्तान पक्ष ने भारत को लंगरऔर प्रसादके वितरण के लिए पर्याप्त प्रावधान का आश्वासन दिया है।
पंजीकरण के लिए पोर्टल
तीर्थयात्रियों को पोर्टल prakashpurb550.mha.gov.in पर ऑनलाइन पंजीकरण करना होगा और यात्रा के लिए अपनी पसन्द का कोई दिन चुनना होगा। यात्रा की तारीख से 3 से 4 दिन पहले एसएमएस और ईमेल के जरिये तीर्थयात्रियों को पंजीकरण की पुष्टि की सूचना दी जाएगी। एक इलेक्ट्रॉनिक ट्रैवल ऑथोराइजेशन भी जारी किया जाएगा। यात्री टर्मिनल बिल्डिंग में पहुंचने पर तीर्थयात्रियों को अपने पासपोर्ट के साथ इलेक्ट्रॉनिक ट्रैवल ऑथोराइजेशन ले जाना होगा।

Prime Minister's Office
PM inaugurates Integrated Check Post and flags off 1st batch of pilgrims at Kartarpur Sahib corridor
09 NOV 2019 4:29PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi inaugurated Integrated Check Post and flagged off first batch of pilgrims at Kartarpur Sahib corridor in Gurdaspur, Punjab today.
Prime Minister took a guided tour of digital installation on life of Guru Nanak Dev Ji, and the Passenger Terminal Building prior to the inauguration of Kartarpur Corridor.
He also interacted with the 1st batch of pilgrims just before their departure.
Integrated Check Post, Kartarpur Corridor
Integrated Check Post would facilitate, Indian Piligrims to visit to Gurudwara Kartapur Sahib in Pakistan.
India has signed the Agreement with Pakistan on the 24th of October 2019 on the modalities for operationalisation of the Kartarpur Sahib Corridor at Zero Point, International Boundary, Dera Baba Nanak.
It may be recalled, the Union Cabinet passed a resolution on 22 November 2018 to celebrate the historic occasion of 550th Birth Anniversary of Shri Guru Nanak Devji in a grand and befitting manner, throughout the country and across the globe.
The Union Cabinet also approved the building and development of the Kartarpur Sahib Corridor from Dera Baba Nanak to the International Boundary, to facilitate pilgrims from India to visit Gurdwara Darbar Sahib Kartarpur, round the year, in a smooth and easy manner.
Provisions made for facilitation of Pilgrims
The 4.2 Km four lane highway connecting Dera Baba Nanak from Amritsar – Gurdaspur Highway is constructed at a cost of Rs 120 Cr.
The state-of-the-art Passenger Terminal Building is on 15 acres land. The fully air conditioned building akin to an airport has over 50 immigration counters for facilitating about 5000 pilgrims a day.
It has all the necessary public amenities like kiosks, washrooms, child care, first aid medical facilities, prayer room and snacks counters inside main building.
Robust security infrastructure is put in place with CCTV surveillance and public address systems.
A 300 ft. National Monumental Flag is also being hoisted at the International Border.
The Agreement signed with Pakistan on the 24th of October provides a formal framework for operationalisation of the Kartarpur Sahib Corridor.
The highlights of the Agreement are: -
• Indian pilgrims of all faiths and persons of Indian origin can use the corridor;
• The travel will be Visa Free;
• Pilgrims need to carry only a valid passport;
• Persons of Indian Origin need to carry OCI card along with the passport of their country;
• The Corridor is open from dawn to dusk. Pilgrims travelling in the morning will have to return on the same day;
• The Corridor will be operational throughout the year, except on notified days, to be informed in advance;
• Pilgrims will have a choice to visit as individuals or in groups, and also to travel on foot;
• India will send the list of pilgrims to Pakistan 10 days ahead of travel date. Confirmation will be sent to pilgrims 4 days before the travel date;
• The Pakistan side has assured India on sufficient provision for ‘Langar’ and distribution of ‘Prasad’;
Portal for Registration
The pilgrims may have to necessarily register themselves online on the portal prakashpurb550.mha.gov.inand exercise their choice to travel on any day. Pilgrims will be informed by SMS and email of the confirmation of registration 3 to 4 days in advance of the date of travel. An Electronic Travel Authorization will also be generated. The pilgrims need to carry Electronic Travel Authorization, along with their passport, when they arrive at the Passenger Terminal Building.