وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم 9؍نومبر 2019 کو کرتارپور کوریڈور میں انٹیگریٹیڈ چیک پوسٹ کا افتتاح کریں گے
08 NOV 2019 2:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی،08؍نومبر، وزیراعظم جناب نریندر مودی 9؍نومبر2019 کو پنجاب کے گُرداس پور میں ڈیرابابانانک کے مقام پر کرتارپورکوریڈور کی مربوط چوکی آئی سی پی کا افتتاح کریں گے۔
اس سے پہلے وزیراعظم سلطانپور لودھی میں بیرصاحب گردوارے میں متھا ٹیکیں گے۔
بعد میں وزیراعظم ڈیرابابانانک میں ایک عوامی پروگرام میں شرکت کریں گے۔
آئی سی پی چیک پوسٹ سے بھارتی یاتری پاکستان میں گرودوارا کرتارپور صاحب کا دورہ کر سکیں گے۔
بھارت نےبین الاقوامی سرحد ڈیرا بابانانک کے زیروپوائنٹ پر کرتارپور صاحب کوریڈور کو چالو کرنے کی جزئیات پر 24؍اکتوبر 2019 کوپاکستان کے ساتھ ایک سمجھوتے پر دستخط کئے تھے۔
ہم آپ کو یاد دلادیں کہ مرکزی کابینہ نے جناب گرونانک دیو جی کا تاریخی 550واں یوم پیدائش پورے ملک اور دنیا بھر میں عظیم الشان طریقے سے منانے کے لئے 22؍نومبر 2018کو ایک قرارداد پاس کی تھی۔
مرکزی کابینہ نے ڈیرابابانانک سے بین الاقوامی سرحد تک کرتارپورصاحب کوریڈور کی تعمیر و ترقی کی منظوری بھی دی تھی تاکہ بھارت کے یاتری پورے سال بڑی آسانی کے ساتھ گرودوارہ دربار صاحب کرتارپور جا سکیں ۔
یاتریوں کی سہولت کے لئے انتظامات:
امرتسر سے ڈیرابابانانک کو گرداس پور ہائی وے کو ملانے والی 4.2کلومیٹر کی4لائنوں والی شاہراہ 120کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کی گئی ہے۔
جدیدسہولتوں سے آراستہ پسنجر ٹرمنل بلڈنگ 15ایکڑ زمین پربنی ہوئی ہے۔ پوری طرح ایئرکنڈیشنڈ یہ عمارت ایئرپورٹ سے قریب ہے اور روزانہ 5000یاتریوں کی سہولت کے لئے اس میں 50سے زیادہ امیگریشن کاؤنٹر بنائے گئے ہیں۔
اس عمارت میں ہر طرح کی ضروری عوامی سہولیات موجود ہیں۔مثلاً کیوسک، واش رومس، بچوں کی دیکھ بھال کا انتظام، فرسٹ ایڈ میڈیکل کی سہولتیں، پوجا کا کمرہ اور اسنیکس کے کاؤنٹر یہ سب اصل عمارت کے اندر ہیں۔
سکیورٹی کے زبردست انتظامات ہیں، جس کے تحت نگرانی کے لئے سی سی ٹی وی کیمرے لگائے گئے ہیں اور پبلک ایڈریس سسٹم قائم کیا گیا ہے۔
بین الاقوامی سرحد پر 300فٹ کا قومی جھنڈا بھی لگایا گیا ہے۔
پاکستان کے ساتھ 24؍اکتوبر کو جس سمجھوتے پر دستخط کئے گئے تھے، اس میں کرتارپورصاحب کوریڈور چالوکرنے کے باضابطہ انتظامات کی تفصیل طے کی گئی تھی۔
سمجھوتے کی خصوصیات:
• بھارتی نسل کے تمام عقائد کے ماننے والے افراد اس کوریڈورکا استعمال کر سکتے ہیں۔
• سفرکا ویزا مفت ہوگا۔
• مسافروں کو صرف جائز پاسپورٹ رکھناہوگا۔
• بھارتی نسل کے لوگوں کو اپنے ملک کے پاسپورٹ کے ساتھ او سی آئی کارڈ رکھنے کی ضرورت ہوگی۔
• یہ کوریڈور صبح سورج نکلنے سے لے کر شام کو سورج ڈوبنے تک کھلا رہے گا۔ صبح کے وقت سفر کرنے والوں کو اسی دن واپس آنا ہوگا۔
• یہ کوریڈور پورے سال کام کرے گا۔سوائے ان دنوں کے جن کی اطلاع پیشگی دے دی جائے گی۔
• مسافروں کواختیار ہوگا کہ وہ انفرادی طور پر جائیں یا گروپ کی شکل میں اور چاہیں ، تو پیدل بھی جا سکتے ہیں۔
• بھارت سفر سے 10دن پہلے پاکستان کو مسافروں کی فہرست فراہم کرے گا۔ سفرکی تاریخ سے 4دن پہلے مسافروں کو ان کے سفر کے بارے میں تصدیق بھیج دی جائے گی۔
• پاکستان نے بھارت کو یقین دلایا ہے کہ ’لنگراور پرساد ‘ کی تقسیم کا مناسب انتظام کیا جائے گا۔
اندراج کا طریقہ:
مسافروں کے لئے ضروری ہے کہ وہ آن لائن رجسٹریشن کریں۔یہ رجسٹریشن پورٹل prakashpurb550.mha.gov.inپر کرانا ہوگا اور اپنے سفرکا دن بتانا ہوگا۔ مسافروں کو سفر کی تاریخ سے تین چار دن پہلے ایس ایم ایس یا ای میل کے ذریعہ ان کے سفر کی تصدیق بھیج دی جائے گی۔ الیکٹرانک ٹریول اتھورائزیشن کا بھی استعمال کیا جائے گا۔مسافروں کے لئے ضروری ہے کہ جب وہ پسنجر ٹرمنل عمارت میں آئیں ، تو پاسپورٹ کے ساتھ الیکٹرانک ٹریول اتھورائزیشن بھی لائیں۔

Prime Minister's Office
Prime Minister to inaugurate the Integrated Check Post at Kartarpur Corridor on 9th November 2019
08 NOV 2019 2:34PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi shall inaugurate the Integrated Check Post of the Kartarpur Corridor at Dera Baba Nanak, Gurdaspur in Punjab on the 9th of November 2019.
Prime Minister, shall, prior to this,pay obeisance at Ber Sahib Gurudwara at Sultanpur Lodhi.
Later, Prime Minister shall participate in public programmeat Dera Baba Nanak.
The inauguration of the ICP check post would facilitate, Indian Piligrims to visit to Gurudwara Kartapur Sahib in Pakistan.
India has signed the Agreement with Pakistan on the 24th of October 2019 on the modalities for operationalisation of the Kartarpur Sahib Corridor at Zero Point, International Boundary, Dera Baba Nanak.
It may be recalled, the Union Cabinet passed a resolution on 22 November 2018 to celebrate the historic occasion of 550th Birth Anniversary of Shri Guru Nanak Devji in a grand and befitting manner, throughout the country and across the globe.
The Union Cabinet also approved the building and development of the Kartarpur Sahib Corridor from Dera Baba Nanak to the International Boundary, to facilitate pilgrims from India to visit Gurdwara Darbar Sahib Kartarpur, round the year, in a smooth and easy manner.
Provisions made for facilitation of Pilgrims
The 4.2 Km four lane highway connecting Dera Baba Nanak from Amritsar – Gurdaspur Highway is constructed at a cost of Rs 120 Cr.
The state-of-the-artPassenger Terminal Building is on 15 acres land. The fully airconditioned building akin to an airport has over 50 immigration counters for facilitating about 5000 pilgrims a day.
It has all the necessary public amenities likekiosks, washrooms, child care, first aid medical facilities, prayer room and snacks counters inside main building.
Robust security infrastructure is put in place with CCTV surveillance and public address systems.
A 300ft. National Monumental Flag is also being hoisted at the International Border.
The Agreement signed with Pakistan on the 24th of October provides a formal framework for operationalisation of the Kartarpur Sahib Corridor.
The highlights of the Agreement are: -
• Indian pilgrims of all faiths and persons of Indian origin can use the corridor;
• The travel will be Visa Free;
• Pilgrims need to carry only a valid passport;
• Persons of Indian Origin need to carry OCI card along with the passport of their country;
• The Corridor is open from dawn to dusk. Pilgrims travelling in the morning will have to return on the same day;
• The Corridor will be operational throughout the year, except on notified days, to be informed in advance;
• Pilgrims will have a choice to visit as individuals or in groups, and also to travel on foot;
• India will send the list of pilgrims to Pakistan 10 days ahead of travel date. Confirmation will be sent to pilgrims 4 days before the travel date;
• The Pakistan side has assured India on sufficient provision for ‘Langar’ and distribution of ‘Prasad’;
Portal for Registration
The pilgrims may have to necessarily register themselves online on the portal prakashpurb550.mha.gov.inand exercise their choice to travel on any day. Pilgrims will be informed by SMS and email of the confirmation of registration 3 to 4 days in advance of the date of travel. An Electronic Travel Authorization will also be generated. The pilgrims need to carry Electronic Travel Authorization, along with their passport, when they arrive at the Passenger Terminal Building.