وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے پرگتی(پی آر اے جی اے ٹی آئی) کے ذریعہ خطاب کیا۔ کہا،ایکسپریشنل ڈسٹرکٹ میں جواں سال افسران تعینات کئے جائیں، ایکسپریشنل ڈسٹرکٹ کو قومی اوسط تک لانے کے لئے مدت مقرر کی جائے
ٹرانسپورٹ اور زراعت کے وزرازراعتی پیداوار کی امداد وحمایت کے لئے ای-ماڈل لاجسٹک فروغ دیں
وزارت زراعت کو پرالی جلانے کے لئے پنجاب، ہریانہ اور یوپی کے کسانوں کو ترجیحی بنیاد پر مشینیں دستیاب کرنی چاہئے
06 NOV 2019 7:11PM by PIB Delhi
وزیر جناب نریندر مودی نے آئی سی ٹی پر مبنی فعال، انتظام وحکمرانی اور بروقت عمل درآمد کے لئے ایک ہمہ جہت پلیٹ فارم پرگتی (پی آر اے جی اے آئی ٹی) کے ذریعہ ملٹی ماڈل پلیٹ فارم فار ایکٹو گورننس اینڈ ٹائملی انٹلی میشن کے 31 ویں مذاکراتی دور کی صدارت کی۔
واضح ہو کہ پرگتی کے سابقہ اجلاس میں 16 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام جموں وکشمیر کے علاقوں کے 61 ہزار کروڑ روپے کی مالیت کے 9 پروجیکٹس کا جائزہ لیا گیا تھا۔ اس اجلاس میں بیرون ملک مصروف ملازمت اور مصروف کار ہندوستانی شہریوں اور قومی زراعتی بازار اور ایکسپریشنل ڈسرکٹ پروگرام پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا تھا۔
امیدوں کی تکمیل (فل فلنگ ایکسپریشنس)
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو ایکسپریشنل ڈسرکٹ پروگرام کی پیش رفت کے جائزے کے دوران –بورڈ مبنی پر 49کاکردگی کے اشاریہ (پرفارمنس انڈیکیٹرس) کے بارے میں بتایاگیا۔ اس کے ساتھ ہی تجزیہ (نیوٹریشن) جیسے سست رفتار پروگراموں میں بھی نمایاں تیزرفتاری کے ساتھ پیش رفت ہوئی ہے۔ اس موقع پر یہ بھی بتایا گیا کہ اترپردیش کے بعض اضلاع میں انتہائی متاثر کن نمو درج ہوئی ہے۔
وزیر اعظم نے اسے قومی خدمت کے کام سے تعبیر کرتے ہوئے قبائلی عوام اور ان کے بچوں کی تعلیم اور حفظان صحت پر توجہ مرکوز کئے جانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے پسماندہ اضلاع کو قومی اوسط تک لانے کے لئے مدت معین کئے جانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ اس کے ساتھ ہی انہوں نے زور دے کر یہ بھی کہا کہ جواں سال افسروں کو ایکسپریشنل ڈسٹرکٹ میں تعینات کیا جانا چاہئے۔
زراعت اور اس سے متعلقہ سرگرمیاں
اس موقع پر وزیر اعظم کو اس نیشنل ایگری کلچر مارکیٹ کے بارے میں بھی بتایاگیا، جس سے کسانوں کو ان کی پیداوار کی بہتر قیمت دلانے میں معاونت ہوئی ہے۔ اب کسانوں کے کھاتوں میں ای- پیمنٹ کے ذریعہ راست طور سے ادائیگیاں کی جارہی ہیں۔ اس موقع پر جموں وکشمیر میں 2 مربوط ای-منڈیوں کے فروغ کی پیش رفت پر بھی گفتگو کی گئی۔
اس موقع پر وزیر اعظم نے ہدایت کی کہ ٹرانسپورٹ اور زراعت وکسانوں کی بہبود کی وزارتوں کو آگے بڑھ کر مل کر بالخصوص زراعتی پیداوار کی ایک ریاست سے دوسری ریاست تک منتقلی کے تعلق سے نئی اسٹارٹ اپ سپورٹ کا ماڈل پیش کرنا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ تمام ریاستوں کو ایک ساتھ مل کر بے روک ٹوک کام کاج کے لئے ایک مشترکہ اور مضبوط پلیٹ فارم تیار کرنا چاہئے۔
وزیر اعظم نے پرالی جلائے جانے کے مسئلے پر وزارت زراعت کو ہدایت کی کہ اترپردیش، پنجاب اور ہریانہ کے کسانوں کو اس طرح کی فضائی آلودگی سے بچاؤ کے لئے ضروری سامان دستیاب کرانا چاہئے۔
بنیادی ڈھانچے کی رابطہ کاری کا فروغ
اس موقع پر وزیر اعظم نے کٹرہ-بانیہال ریلوے لائن سمیت بنیادی ڈھانچے کا رابطہ کاری کے منصوبوں کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ اس موقع پر وزیر اعظم مودی نے اس پروجیکٹ کو اگلے سال تک مکمل کرنے کی سخت ہدایت کی۔
اس جائزہ اجلاس کے دوران شمال مشرقی خطے کے آئیزول- ٹوئیپانگ شاہراہ کی تازہ کاری اور اسے چوڑا کئے جانے کے پروجیکٹ پر بھی گفتگو کی گئی۔وزیر اعظم نے دہلی اور میرٹھ کے درمیان تیز رفتار رابطہ کاری کی سہولت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ دہلی – میرٹھ ایکسپریس وے کو مئی 2020 تک ترمیم شدہ مدت کے اندر مکمل کیا جانا چاہئے۔
وزیر اعظم نے اس موقع پر اپنی اس خواہش کا اظہار کیا کہ جس پروجیکٹس کی تکمیل میں تاخیر ہوئی ہے انہیں متعلقہ سرکاروں کو خصوصی تیز رفتاری کے ساتھ مکمل کرنا چاہئے۔ انہوں نے یہ ہدایت بھی کی کہ اس قسم کے پروجیکٹس کی پیش رفت کی رپورٹ ان کے دفتر کو بھیجی جانی چاہئے۔
توانائی کی ضرورتوں کی تکمیل
وزیر اعظم نے قابل تجدید توانائی کی پیش رفت کے مذاکرے کی بھی صدارت کی۔ اس کے دوران تمل ناڈو، راجستھان، آندھرا پردیش، کرناٹک، ہماچل پردیش، گجرات، مہاراشٹر اور مدھیہ پردیش جیسی توانائی سے مالا مال ریاستوں میں ایک بین ریاستی ٹرانسمیشن گریڈ قائم کیا جانا چاہئے۔ وزیر اعظم موصوف نے اس موقع پر شمسی اور ہوائی توانائی کا کام کرنے والی کمپنیوں کو درپیش مسائل اور دشواریوں کے بارے میں بھی پوچھا۔
اس تازہ اجلاس کے دوران وزیر اعظم نے کرناٹک اور آندھرا پردیش کی سرکاروں کو ویماگری سے آگے تک ٹرانسمیشن کے نظام کو مستحکم کرنے کے پروجیکٹ کی بروقت تکمیل کی جانی چاہئے۔

Prime Minister's Office
PM interacts through PRAGATI
Deploy young officers in Aspirational Districts; set timelines to bring aspirational districts up to national average: PM
Transport and Agriculture Ministries should come together to develop an e-model of logistics support for agricultural products: PM
To tackle stubble burning, Agriculture Ministry to distribute equipment to farmers of Punjab, Haryana and UP on a priority basis: PM
06 NOV 2019 7:11PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today chaired the 31st interaction through PRAGATI — the ICT based multi-modal platform for Pro-Active Governance and Timely Implementation.
In the previous PRAGATI meetings, a total of 265 projects with a total investment of Rs. 12.15 lakh crore, 47 programmes/ schemes and grievances related to 17 sectors (22 subjects) had been reviewed.
The PRAGATI meeting today witnessed review of 9 projects worth over Rs. 61,000 crore related to 16 states and the Union Territory of Jammu & Kashmir. Grievances of Indian citizens working abroad along with subjects like National Agriculture Market and Aspirational District Programme were also discussed.
Fulfilling Aspirations
Reviewing the progress of Aspirational District Programme, Prime Minister was informed about dashboard based on 49 performance indicators. Even slow moving indicators like status of nutrition have shown tremendous progress. It was also noted that some districts of Uttar Pradesh have shown impressive growth.
Calling it an act of national service, Prime Minister laid stress on the importance of focussing on education and healthcare of tribal children. He emphasized on the need to decide on timelines to bring the backward districts up to the national average. He also stressed that young officers must be deployed in Aspirational Districts.
Agriculture & Allied Activities
Prime Minister was informed about the progress in National Agriculture Market platform which has helped in better price discovery. E-payments are now being made directly into the account of farmers. Progress in development of two integrated e-Mandis in Jammu & Kashmir was also reviewed.
Prime Minister directed that based on e-models of demand aggregation, Ministry of Road, Transport & Highways and Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare should work together on a new start-up model of logistics support, particularly with regard to transfer of agricultural products from one state to another. He said that all the states must come together and use a common, integrated platform for smooth operation.
On the issue of stubble burning, Prime Minister directed Agriculture Ministry to give priority to the farmers of the states of Uttar Pradesh, Punjab and Haryana in distribution of equipment to prevent such occurrences.
Developing Infrastructure Connectivity
Prime Minister reviewed the progress of infrastructure connectivity projects including Katra-Banihal Railway Line. He gave explicit instructions on speedy completion of the project by next year.
Several projects in the north-east like the widening and upgradation of Aizawl-Tuipang highway project was also discussed. To provide faster and safer connectivity between Delhi and Meerut, Prime Minister said that Delhi-Meerut Expressway should be completed by the revised time-line of May 2020.
Prime Minister desired that long delayed projects should be expedited by the respective state governments. He directed that regular reports on the progress of such projects be sent to his office.
Meeting Energy Demand
On the renewable energy front, Prime Minister chaired discussions about the creation of an intra-state transmission system in 8 renewable energy rich states viz. Tamil Nadu, Rajasthan, Andhra Pradesh, Karnataka, Himachal Pradesh, Gujarat, Maharashtra and Madhya Pradesh. He enquired about difficulties being faced by solar and wind power companies in starting new projects, including in the land acquisition process.
Prime Minister congratulated the state governments of Karnataka and Andhra Pradesh for progress made in timely completion of the project related to strengthening of transmission system beyond Vemagiri.