وزیراعظم کا دفتر
بینکاک میں ‘سواسدی پی ایم مودی’ کمیونٹی تقریب میں وزیراعظم کے خطاب کا متن
02 NOV 2019 10:30PM by PIB Delhi
ساتھیو،
قدیم سنہری سرزمین تھائی لینڈ میں آپ سب کے درمیان آکر کے ایسا لگ رہا ہے کہ آپ نے سنہری سرزمین کو بھی اپنے رنگ سے رنگ دیا ہے۔ یہ ماحول ، یہ پوشاک ہر طرف سے اپنے پن کا احساس دلاتی ہے، اپنا پن جھلکتا ہے۔ آپ ہندوستانی نژاد ہیں صرف اس لیے نہیں، بلکہ تھائی لینڈ کے ذرے ذرے میں یہاں کے عوام میں اپنا پن نظر آتا ہے۔ یہاں کی بات چیت میں ، یہاں کے کھانے پینے کے طریقوں میں، یہاں کی روایتوں میں ، عقیدت میں، آرکیٹیکچر میں کہیں نہ کہیں ہندوستانیت کی مہک ہم ضرور محسوس کرتے ہیں۔
ساتھیو،
پوری دنیا نے ابھی ابھی دیوالی کا تہوار منایا ہے۔ یہاں تھائی لینڈ میں بھی ہندوستان کے پوروانچل سے بھی کافی تعداد میں لوگ آئے ہیں اور آج مشرقی ہندوستان میں اب تو قریب قریب پورے ہندوستان میں سورج دیو اور چھٹی میّا کی پوجا کا مہاپرو دھوم دھام سے منایا جا رہا ہے۔ میں ہندوستانیوں کے ساتھ ساتھ تھائی لینڈ میں رہنے والے سبھی ساتھیوں کو بھی چھٹ پوجا کی بہت بہت نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
تھائی لینڈ کا یہ میرا پہلا سرکاری سفر ہے۔ تین سال پہلے تھائی لینڈ کے بادشاہ کے انتقال پر میں نے غم میں ڈوبے ہوئے ہندوستان کی جانب سے یہاں رو بہ رو آکر کے انہیں خراج عقیدت پیش کیا تھا اور آج تھائی لینڈ کے نئے نریش کے عہد میں اپنے دوست وزیراعظم ‘پریوت چان او چ’ کے دعوت پر میں بھارت – آسیان سمٹ میں حصہ لینے یہاں آیا ہوں۔ میں پورے شاہی خاندان ، تھائی لینڈ مملکت کی حکومت اور تھائی دوستوں کو بھارت کے ایک پوائنٹ تین بلین لوگوں کی جانب سے نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
تھائی لینڈ کے شاہی خاندان کا ہندوستان کے تئیں لگاؤ ہمارے گہرے اور تاریخی تعلقات کی علامت ہے۔ راج کماری مہا چکری خود سنسکرت زبان کی بہت بڑی عالم ہیں اور ثقافت میں ان کی گہری دلچسپی ہے۔ ہندوستان سے ان کا تعلق بہت گہرا ہے، تعرف بہت وسیع ہے اور ہمارے لیے یہ بہت خوش قسمتی کی بات ہے کہ پدم بھوشن اور سنسکرت سمان سے ہندوستان نے ان کے تئیں اپنی ممنونیت کا اظہار کیا ہے۔
ساتھیو،
کیا آپ نے سوچا ہے کہ ہمارے رشتوں میں اتنی قربت کیسے آئی ؟ ہمارے درمیان تعلق اور رابطے کی اس گہرائی کی وجہ کیا ہے؟ یہ آپ سی اعتماد ، یہ گھل مل کر رہنا، یہ بھائی چارہ، یہ آئے کہاں سے۔۔۔۔۔ ان سوالوں کا ایک سیدھا سا جواب ہے۔۔۔۔۔ در اصل ہمارے رشتے صرف حکومتوں کے درمیان کے نہیں ہیں نہ ہی کسی ایک سرکار کو رشتوں کے لیے ہم کہہ سکتے ہیں کہ اس وقت ہوا - ایسا بھی نہیں کہہ سکتے۔ حقیقت تو یہ ہے کہ تاریخ کے ہر لمحے نے ، تاریخ کی ہر تاریخ نے ، تاریخ کے ہر ایک واقع نے ہمارے ان تعلقات کو فروغ دیا ہے، توسیع دی ہے، گہرا کیا ہے اور نئی اونچائیوں پر پہنچایا ہے۔ یہ رشتے دل کے ہیں، روح کے ہیں، عقیدت کے ہیں، روحانیت کے ہیں، ہندوستان کا نام دیومالائی دور کے جمبو دیپ سے جڑا ہے۔ وہی تھائی لینڈ سورن بھومی کا حصہ تھا۔ جمبو دویپ اور سورن بھومی ، ہندوستان اور تھائی لینڈ یہ جڑاؤ بہت پرانا ہے۔ ہندوستان کے جنوبی، مشرقی اور مغربی ساحل ہزاروں سال پہلے جنوب مشرقی ایشیا کے ساتھ سمندر کے راستے سے جوڑتے ہیں۔ ہمارے ملاحوں نے اُس وقت سمندر کے لہروں پر ہزاروں میل کا فاصلہ طے کر کے خوشحالی اور ثقافت کے جو پُل بنائے وہ آج بھی موجود ہیں۔ انہیں راستوں کے ذریعے سمندری تجارت ہوئی، انہیں راستوں سے لوگ آئے گئے اور انہیں کے ذریعے ہمارے اجداد نے مذہب اور فلسفہ ، علم اور سائنس ، زبان اور ادب ، آرٹ اور موسیقی اور اپنی زندگی گزارنے کا طریقہ بھی مشترک کیا ہے۔
بھائیوں اور بہنوں، میں اکثر کہتا ہوں کہ بھگوان رام کی مریادا اور بھگوان بدھ کا رحم ، یہ دونوں ہماری مشترکہ وراثت ہیں۔ کروڑوں ہندوستانیوں کی زندگی جہاں رامائن سے تحریک حاصل کرتی ہے وہی روحانی حیثیت تھائی لینڈ میں راماکین کی ہے۔ ہندوستان کی ایودھیا نگری تھائی لینڈ آیوتھیا ہو جاتی ہے۔ جن نارائن نے ایودھیا میں اوتار لیا ان کی پاون پوتر سواری گروڑ کے تئیں تھائی لینڈ میں بہت زیادہ عقیدت ہے۔
ساتھیو،
ہم زبان کی ہی نہیں جذبات کی سطح پر بھی ایک دوسرے کے بہت نزدیک ہیں۔ اتنے نزدیک کے کبھی کبھی ہمیں اس بات کا احساس بھی نہیں ہوتا۔ جیسے آپ نے مجھے کہا سواسدی مودی۔۔۔ اس سواسدی کا تعلق سنسکرت کے لفظ سوستی سے ہے۔ اس کا مطلب ہے ، سو + استی یعنی کلیان۔ یعنی آپ کا کلیان ہو۔ سلام ہو، مبارک ہو، عقیدت ہو، ہمیں ہر طرف اپنے نزدیکی تعلقات کے گہرے نشان ملتے ہیں۔
ساتھیو،
پچھلے پانچ سالوں میں مجھے دنیا کے کئی ملکوں میں جانے کا موقع ملا اور ہر جگہ ہندوستانی برادری سے ملنا، ان کے درشن کرنا، ان سے آشیرواد
حاصل کرنا ، یہ کوشش میں کرتا رہتا ہوں۔ اور آج بھی آپ اتنی بڑی تعداد میں آشیرواد دینے کے لیے آئے۔ میں آپ کا بہت ممنون ہوں۔ لیکن جب بھی ایسی ملاقات ہوئی ہے ہر ایک میں میں نے دیکھا کہ ہندوستانی برادری میں ، ہندوستان اور ان کے میزبان ملک کی تہذیبوں کا ایک حیرت انگیز ملاپ ہمیں نظر آتا ہے۔ مجھے بڑا فخر محسوس ہوتا ہے کہ آپ جہاں بھی رہے آپ میں بھارت رہتا ہے۔ آپ کے اندر ہندوستان کی تہذیب و ثقافت کے اقدار زندہ رہتی ہیں۔ مجھے اتنی ہی خوشی تب بھی ہوتی جب ان ملکوں کی قیادت وہاں کے لیڈر، وہاں کے بیزنس لیڈرز ہندوستانی برادری کے قابلیت، محنت اور ڈسپلین کی تعریف کرتے ہیں۔ مجھے بہت فخر محسوس ہوتا ہے ، وہ آپ کے میل جول، اور امن کے ساتھ رہنے کے مزاج کے قائل نظر آتے ہیں۔ پوری دنیا میں ہندوستانی برادری کی یہ شبیہ ہر ہندوستانی کے لیے ، پورے ہندوستان کے لیے بہت فخر کی بات ہے ۔ اور اس کے لیے دنیا بھر میں پھیلے ہوئے آپ سبھی بھائی مبارک باد کے مستحق ہیں۔
ساتھیو،
مجھے اس بات کی بھی خوشی ہوتی ہے کہ دنیا میں جہاں بھی ہندوستانی ہیں، وہ ہندوستان کے رابطے میں رہتے ہیں، ہندوستان میں کیا ہو رہا ہے وہ اس بات کی خبر رکھتے ہیں اور کچھ لوگ تو خبر لے بھی لیتے ہیں اور ہندوستان کی ترقی سے خصوصی طور پر گزشتہ پانچ سال کی حصولیابیوں سے دنیا بھر میں رہنے والے میرے ہم وطنوں کا سر اونچا ہو جاتا ہے، سینا چوڑا ہو جاتا ہے۔ اس کی خود اعتمادی کئی گنا بڑھ جاتی ہے اور یہی تو ملک کی طاقت ہوتی ہے۔
ساتھیو،
وہ اپنے غیر ملکی دوستوں سے کہہ سکتے ہیں دیکھو – میں ہندوستانی نسل کا ہوں اور میرا ہندوستان کیسی تیزی سے کتنا آگے بڑھ رہا ہے۔ اور جب کوئی بھی ہندوستانی دنیا میں یہ کہتا ہے تو آج دنیا اس کو بہت غور سے سنتی ہے، آپ نے تھائی لینڈ میں بھی محسوس کیا ہوگا ۔ کیونکہ 130 کروڑ ہندوستانی آج نیو انڈیا کی تعمیر میں لگے ہوئے ہیں۔ آپ میں سے بہت سے ساتھی جو پانچ – سات سال پہلے ہندوستان گئے ہوں گے ان کو اب وہاں جانے پر مثبت تبدیلیاں واضح طور پر محسوس ہوں گی۔ آج جو تبدیلی ہندوستان میں آرہی ہے اسی کا نتیجہ ہے کہ ملک کے لوگوں نے پھر ایک بار ۔۔۔۔ پھر ایک بار۔۔۔۔ ہم وطنوں نے پھر ایک بار مجھے ، اپنے اس خادم کو گزشتہ لوک سبھا انتخابات میں پہلے سے بھی زیادہ آشیرواد دیا ہے۔
ساتھیو،
ہندوستان دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت ہے اور یہ ہمارے لیے فخر کی بات ہے کہ ہم پوری دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت ہیں اور دنیا یہ جانتی بھی ہے لیکن جمہوریت کا مہا کنبھ یعنی الیکشن ، سب سے بڑا الیکشن کیسے ہوتا ہے یہ صحیح معنوں میں وہی سمجھ سکتا ہے جس نے اسے خود اپنی آنکھوں سے دیکھا ہو۔ آپ غالباً جانتے ہوں گے کہ اس سال کے عام انتخابات میں تاریخ میں سب سے زیادہ 60 کروڑ رائے دہندگان نے اپنی رائے دی ہے ، ووٹ ڈالے ہیں۔ یہ دنیا کی جمہوریت کی تاریخ کا سب سے بڑا واقعہ ہے اور ہر ہندوستانی کو اس بات پر فخر ہونا چاہیے ، لیکن کیا آپ یہ بھی جانتے ہیں کہ ہندوستان کی تاریخ میں پہلی بار خاتون رائے دہندگان کی تعداد یعنی ووٹ ڈالنے والی خواتین اب مردوں سے پیچھے نہیں ہے۔ جتنے مرد ووٹ ڈالتے ہیں اتنا ہی خواتین بھی ووٹ ڈال رہی ہیں۔ اتنا ہی نہیں اس بار پہلے سے کہیں زیادہ خاتون ارکان پارلیمنٹ لوک سبھا میں منتخب ہو کر آئی ہیں۔ آزادی کے بعد سب سے بڑا نمبر ہے اس بار۔ کیا آپ یہ بھی جانتے ہیں کہ جمہوریت کے تئیں ہماری عہدبندی اتنی گہری ہے اور آپ کو جان کر کے حیرانی ہوگی کہ گجرات میں گیر سومناتھ، گیر کے جنگلوں میں ایک ووٹر رہتا ہے۔ وہاں جنگل میں، پہاڑی میں اس ایک ووٹر کے لیے ایک الگ پولنگ بوتھ بنایا جاتا ہے یعنی ہمارے لیے جمہوریت کتنی بڑی اولیت ہے، کتنی اہم ہے، اس کی یہ ایک مثال ہے۔
بھائیو اور بہنوں، ہندوستان میں اور یہ بھی آپ کے لیے نئی خبر ہوگی۔۔۔ ہندوستان میں چھ دہائی بعد یعنی 60 سال کے بعد کسی سرکار کو پانچ سال کی مدت پورا کرنے کے بعد پہلے سے بھی زیادہ بڑا مینڈیٹ ملا ہے۔ 60 سال پہلے ایک بار ایسا ہوا تھا، 60 سال کے بعد یہ پہلی بار ہوا ہے، اور اس کی وجہ ہے، پچھلے پانچ سال میں ہندوستان کی حصولیابیاں ۔۔۔۔ لیکن اس کا ایک مطلب یہ بھی ہے کہ ہندوستان کے لوگوں کی توقعات اور امیدوں میں مزید اضافہ ہوا ہے، جو کام کرتا ہے ، لوگ اسی سے تو کام مانگتے ہیں۔ جو کام نہیں کرتا ہے لوگ اس کے دن گنتے رہتے ہیں۔ جو کام کرتا ہے اسے لوگ کام دیتے رہتے ہیں ۔ اور اس لیے ساتھیو ہم ان نشانوں کو حاصل کرنے کے لیے کام کر رہے ہیں جو کبھی ناممکن لگتے تھے ۔ سوچ بھی نہیں سکتے تھے ، مان کے بیٹھے تھے یہ تو ہو ہی نہیں سکتا ہے۔ آپ سبھی اس بات سے واقف ہیں کہ دہشت گردی اور علیحدگی پسندی کے بیج بونے والی ایک بہت بڑی وجہ سے ملک کو نجات دلانے کا فیصلہ ہندوستان نے کر لیا ہے۔ پتا ہے۔۔۔۔ پتا ہے کیا کیا۔۔۔۔ کیا کیا۔۔۔۔ تھائی لینڈ میں رہنے والے ہر ہندوستانی کو معلوم ہے کیا کیا۔۔۔ جب فیصلہ صحیح ہوتا ہے، ارادہ صحیح ہوتا ہے ، اس کی گونج دنیا بھر میں سنائی دیتی ہے اور آج تھائی لینڈ میں بھی سنائی دے رہی ہے۔
تھینک یو، تھینک یو یہ آپ کا اسٹینڈنگ اوویشن۔۔۔ یہ آپ کا اسٹینڈنگ اوویشن ہندوستان کی پارلیمنٹ کے لیے ہے، ہندوستان کی پارلیمنٹ کے لیے ہے، ہندوستان کی پارلیمنٹ کے ارکان کے لیے ہے۔ آپ کا یہ پیار ، آپ کا یہ جوش، آپ کی یہ حمایت ہندوستان کے ہر رکن پارلیمنٹ کے لیے بہت بڑی طاقت بنے گی ، میں آپ کا ممنون ہوں۔۔۔ آپ تشریف رکھیے۔۔۔ تھینک یو۔
ساتھیو،
حال میں ہی گاندھی جی کی 150ویں جینتی پر ہندوستان نے خود کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک قرار دیا ہے۔ اتنا ہی نہیں آج ہندوستان کے غریب سے غریب کا کچن دھوئیں سے آزاد ۔۔۔ اسموک فری ہو رہا ہے۔8 کروڑ گھروں کو ہم نے تین سال سے بھی کم مدت میں مفت ایل پی جی گیس کنکشن دیئے ہیں۔ 8 کروڑ – یہ تعداد تھائی لینڈ کی آبادی سے بھی زیادہ ہے۔ دنیا کی سب سے بڑی ہیلتھ کیئر اسکیم آیوشمان بھارت آج قریب پچاس کروڑ ہندوستانیوں کو پانچ لاکھ روپے تک کہ مفت علاج کی ہیلتھ کوریج دے رہی ہے۔ ابھی اس اسکیم کو ابھی ابھی ایک سال پورا ہوا ہے۔ لیکن قریب 60 لاکھ لوگوں کو اس کے تحت مفت میں علاج مل چکا ہے، اس کا مطلب یہ ہوا کہ اگلے دو تین مہینوں میں یہ تعداد بینکاک کی کل آبادی سے بھی زیادہ ہو جائے گی۔
ساتھیو،
گزشتہ پانچ برسوں میں ہم نے ہر ہندوستانی کو بینک کھاتے سے جوڑا ہے، بجلی کنکشن سے جوڑا ہے اور اب ایک مشن لے کر کے ہم چل پڑے ہیں، ہر گھر تک کافی پانی کے لیے کام کر رہے ہیں۔ 2022 جب ہندوستان آزادی کے 75 سال منائے گا، 2022 میں ہندوستان کی آزادی کے75 سال پورے ہو رہے ہیں۔ 2022 تک ہر غریب کو اپنا پکا مکان دینے کے لیے بھی پوری طاقت کے ساتھ کوشش کی جا رہی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ہندوستان کی ان حصولیابیوں کے بارے میں جب آپ سنتے ہوں گے تو فخر کا احساس بڑھ جاتا ہوگا۔
ساتھیو،
اسٹیج پر جب میں آیا اس کے فوراً بعد تھوڑی دیر پہلے ہندوستان کے دو عظیم سپوتوں ، دو مہان سنتوں سے جڑے یادگار نشان جاری کرنے کا مجھے موقع ملا۔ مجھے یاد ہے کہ تین چار سال پہلے سنت تیروولور کی عظیم تخلیق ترک کرل کے گجراتی ترجمے کو لانچ کرنے کا موقع مجھے ملا تھا اور اب تِرک کُرل کے تھائی زبان میں ترجمے سے مجھے یقین ہے کہ اس خطۂ زمین کے لوگوں کو بھی بہت فائدہ ہوگا۔ کیونکہ یہ صرف ایک کتاب نہیں ہے بلکہ زندگی گزارنے کے لیے ایک رہنما روشنی ہے۔ تقریباً ڈھائی ہزار سال قبل کی اس کتاب میں جن اقدار کو شامل کیا گیا ہے وہ آج بھی ہماری انمول وراثت ہیں۔ مثلاً سنت تیرو ولور کہتے ہیں :
ताड़ात्रि दंड पोरूड़ेल्ल
डक्करक्क वेल्ड़ामि सइदर पुरूट्ट।
یعنی قابل شخص محنت سے جو دولت کماتے ہیں اُسے دوسروں کی بھلائی میں لگاتے ہیں۔ ہندوستان اور ہندوستانیوں کی زندگی آج بھی اس اصول سے تحریک حاصل کرتی ہے۔
ساتھیو،
آج گرونانک دیو جی کے 550ویں پرکاش اتسو کے موقع پر یاد گار سکے بھی جاری کیے گئے ہیں اور مجھے بتایا گیا ہے کہ یہاں بینکاک میں آج سے پچاس سال پہلے گرونانک دیو جی کا 500واں پرکاش اتسو بہت دھوم دھام سے منایا گیا تھا۔ مجھے یقین ہے کہ ان کا 550واں پرکاش اتسو اس سے بھی زیادہ شاندار طریقے سے منایا جائے گا۔ یہاں سکھ فرقے نے فتسانولوک – یا وشنولوک – میں جو گرونانک دیو جی گارڈن بنایا ہے وہ ایک قابل تعریف کوشش ہے۔
بھائیو اور بہنوں،اس مبارک تہوار کے موقع پر حکومت ہند گزشتہ ایک برس سے بینکاک سمیت پوری دنیا میں پروگرام منعقد کر رہی ہے۔ گرونانک دیو جی صرف ہندوستان کے سکھ پنتھ کے ہی نہیں تھے بلکہ ان کے خیالات پوری دنیا ، پوری انسانیت کی وراثت ہیں۔ اور ہم ہندوستانیوں کی یہ خاص ذمہ داری ہے کہ اپنی وراثت کا فائدہ پوری دنیا کو دیں۔ ہماری کوشش ہے کہ دنیا بھر میں سکھ پنتھ سے جڑے ساتھیوں کو اپنی عقیدت کے مراکز سے جڑنے میں آسانی ہو۔
ساتھیو ،
آپ کو اس بات کا بھی علم ہوگا کہ کچھ دنوں بعد کرتار پور صاحب سے بھی اب سیدھی کنکٹی ویٹی قائم ہونے والی ہے۔ 9 نومبر کو کرتار پور کاریڈور کھلنے کے بعد اب ہندوستان سے عقیدت مند سیدھے کرتار پور صاحب جا سکیں گے۔ میں آپ سے بھی اپیل کروں گا کہ زیادہ سے زیادہ تعداد میں اپنے خاندان کے ساتھ ہندوستان آئیں اور گرونانک دیو جی کی وراثت کو خود محسوس کریں۔
ساتھیو ،
ہندوستان میں بھگوان بدھ سے جڑے تیرتھ کے مقام کی جاذبیت کو بڑھانے کے لیے سرکار مسلسل کام کر رہی ہے۔ لداخ سے لے کر بودھ گیا، سومناتھ سے سانچی تک جہاں جہاں بھگوان بدھ کے مقامات ہیں ان کی کنکٹی ویٹی کے لیے بے مثال کوششیں کی جا رہی ہیں۔ ایسے مقامات کو بدھ شکتی کے طور پر تیار کیا جا رہا ہے۔ وہاں جدید سہولیات کی تعمیر کی گئی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ جب آپ سبھی تھائی لینڈ کے دوستوں کے ساتھ وہاں جائیں گے تو ایک بے مثال احساس آپ کو ملے گا۔
ساتھیو،
ہمارے قدیم تجارتی تعلقات میں ٹیکسٹائل کا اہم رول رہا ہے۔ اب ٹورزم اس کڑی کو اور مضبوط کر رہا ہے۔ تھائی لینڈ سمیت اس پورے ایشیائی خطے کے ساتھیوں کے لیے بھی ہندوستان اب سیاحت کا ایک بہترین مقام بن کر کے ابھر رہا ہے۔ گزشتہ چار سال میں ہندوستان نے ٹریول اور ٹورزم کے عالمی اشاریے میں 18 درجات کی چھلانگ لگائی ہے۔ آنے والے وقت میں سیاحت کے یہ تعلقات اور مضبوط ہونے والے ہیں۔ ہم نے اپنی وراثت روحانیت اور میڈیکل سیاحت سے جڑی سہولتوں کو اور مضبوط کیا ہے۔ اتنا ہی نہیں ٹورزم کے لیے کنکٹی ویٹی کے بنیادی ڈھانچے میں بھی غیرمعمولی کام کیا گیا ہے۔
ساتھیو،
میں نے اس بات کا ذکر کیا کہ میں آسیان بھارت اس سے جڑی ملاقاتوں کے لیے یہاں آیا ہوں۔ دراصل آسیان ملکوں کے ساتھ اپنے تعلقات کو فروغ دینا ہماری حکومت کی غیر ملکی پالیسی کی ترجیحات میں سے ایک ہیں اور اس کے لیے ہم نے ایکٹ ایسٹ پالیسی کو خاص اہمیت دی ہے۔ گزشتہ سال ہندوستان – آسیان ڈائیلاگ پارٹنرشپ کی سلور جوبلی تھی۔ اس موقعے پر پہلی بار ایسا ہوا کہ سبھی دس آسیان ملکوں کے سربراہان ایک ساتھ ہندوستان میں یادگار سربراہ کانفرنس کے لیے آئے اور انہوں نے 26 جنوری کو ہمارے یوم جمہوریہ میں شرکت کر کے ہماری عزت افزائی کی۔
بھائیو اور بہنو،یہ صرف ثقافتی تقریب نہیں تھی ، آسیان کے ساتھ ہندوستان کی مشترکہ ثقافت کی شان صرف یوم جمہوریہ کی پریڈ میں راج پتھ پر نہیں بھارت کے کونے کونے میں پہنچی ہے۔
ساتھیو،
مادی بنیادی ڈھانچہ ہو یا پھر ڈیجیٹل انفرا اسٹرکچر آج ہندوستان کی عالمی سطح کی سہولتوں کی توسیع ہم تھائی لینڈ اور دوسرے آسیان ملکوں کو جوڑنے بھی میں کر رہے ہیں۔ فضائی ہو، سمندری ہو یا پھر روڈ کنکٹی ویٹی ہندوستان اور تھائی لینڈ بہت تیزی سے آگے بڑھ رہے ہیں۔ آج ہر ہفتے قریب تین سو فلائٹ دونوں ملکوں کے درمیان چل رہی ہے۔ ہندوستان کے 18 مقامات آج تھائی لینڈ سے سیدھے جڑے ہوئے ہیں۔ آج حالت یہ ہے کہ دونوں ملکوں کے کنہیں بھی دو مقامات کے درمیان اوسط فلائٹ کا وقت دو گھنٹے سے چار گھنٹے کا ہے۔ یہ تو ایسا ہی ہے جیسے آپ ہندوستان میں ہی دو جگہوں کے بیچ فلائی کر رہے ہوں۔ میرے پارلیمانی حلقۂ انتخاب دنیا کی سب سے قدیم نگری کاشی سے جو سیدھی فلائٹ بینکاک کے لیے اس سال شروع ہوئی ہے وہ بھی بہت مقبول ہو چکی ہے۔ اس سے ہماری قدیم تہذیبوں کا جڑاؤ اور مضبوط ہوا ہے اور بہت بڑی تعداد میں بودھ سیاح سارناتھ جو جانا چاہتے ہیں وہ کاشی آتے ہیں۔ ہمارا فوکس بھارت کے شمال مشرق کو تھائی لینڈ سے جوڑنے پر ہے۔ شمال مشرقی ہندوستان کو ہم ساؤتھ ایسٹ ایشیا کے گیٹ وے کے طور پر تیار کر رہے ہیں۔ ہندوستان کا یہ حصہ ہماری ایکٹ ایسٹ پالیسی اور تھائی لینڈ کی ایکٹ ویسٹ پالیسی دونوں کو طاقت دے گا۔ اس فروری میں بینکاک میں ہندوستان سے باہر پہلا نارتھ ایسٹ انڈیا فیسٹیول منانے کے پیچھے بھی یہی تصور تھا۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ اس سے نارتھ ایسٹ انڈیا کے تئیں تھائی لینڈ میں تجسس میں اضافہ ہوا ہے اور فہم بھی بہتر ہوئی ہے۔ اور ہاں ایک بار بھارت – میانمار – تھائی لینڈ ہائی وے یعنی ٹرائی لیٹرل ہائی وے شروع ہو جائے گا تو نارتھ ایسٹ انڈیا اور تھائی لینڈ کے درمیان مسلسل کنکٹی ویٹی طے ہے۔ اس سے پورے علاقے میں تجارت بھی بڑھے گی، سیاحت میں بھی اضافہ ہوگا اور روایت کو بھی ایک نئی طاقت ملے گی۔
بھائیو اور بہنو ، مجھے اس بات کی بھی خوشی ہے کہ آپ سبھی تھائی لینڈ کی معیشت کو مضبوط بنانے میں اہم رول ادا کر رہے ہیں۔ آپ تھائی لینڈ اور ہندوستان کے مضبوط تجارتی اور ثقافتی رشتوں کی سب سے مضبوط کڑی ہیں۔ آج ہندوستان دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشتوں میں سے ایک ہے۔ آنے والے پانچ برسوں میں پانچ ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے کے لیے ہندوستان پوری طاقت سے لگا ہے۔ اس نشانے کو لے کر جب ہم کام کر ہے ہیں تو ظاہر ہے کہ اس میں آپ سبھی کا رول بھی بہت اہم ہے۔
ساتھیو،
آج ہم ہندوستان میں قابلیت کی، اختراعی ذہن کی حوصلہ افزائی کر رہے ہیں۔ اطلاعات اور مواصلاتی ٹکنالوجی میں ہندوستان جو کام کر رہا ہے اُس کا فائدہ تھائی لینڈ کو بھی ملے اس کے لیے بھی کوشش چل رہی ہے۔ خلائی تکنالوجی ہو، بایو ٹکنالوجی ہو، فارما ہو، ہندوستان اور تھائی لینڈ کے درمیان تعاون میں تیزی سے اضافہ ہو رہا ہے۔ حال ہی میں ہماری حکومت نے بھارت اور آسیان ملکوں کے درمیان ریسرچ اینڈ ڈولپمنٹ کے شعبے میں ایک اہم فیصلہ کیا ہے۔ ہم نے طے کیا ہے کہ آسیان ملکوں کے ایک ہزار نوجوانوں کے لیے آئی آئی ٹیز میں پوسٹ ڈاکٹرل فیلوشپ دی جائے گی۔ آپ کے تھائی ساتھیوں، یہاں کے طلبا سے میری اپیل رہے گی کہ اس کا زیادہ سے زیادہ فائدہ وہ اٹھائیں اور آپ ہی ان لوگوں کو بتائیں۔
ساتھیو،
گزشتہ پانچ برسوں سے ہم نے یہ مسلسل کوشش کی ہے کہ دنیا بھر میں مقیم ہندوستانیوں کے لیے حکومت ہر وقت موجود رہے۔ اور ہندوستان سے ان کے تعلق کو مضبوط کیا جائے اور اس کے لیے او سی آئی کارڈ اسکیم کو اور زیادہ لچکدار بنایا گیا ہے۔ ہم نے حال ہی میں فیصلہ کیا ہے کہ او سی آئی کارڈ ہولڈرز وہ بھی نئی پنشن اسکیم میں ان رول کر سکتے ہیں۔ ہمارے سفارتخانے آپ سے جرے معاملات کو حل کرنے میں اب زیادہ سرگرم ہیں۔ اور چوبیس گھنٹے دستیاب ہیں۔ کونسلر خدمات کو مزید کارگر بنانے پر بھی ہم لگاتار کام کر رہے ہیں۔
ساتھیو،
آج اگر ہندوستان کی دنیا میں رسائی میں اضافہ ہوا ہے تو اس کے پیچھے آپ جیسے ساتھیوں کا بہت بڑا رول ہے۔ اس رول کو ہمیں اور مضبوط کرنا ہے اور مجھے یقین ہے کہ آپ جہاں بھی ہوں گے، آپ کے پاس جو بھی وسائل ہوں گے ، آپ کا جو بھی حیثیت ہوگی ، آپ ضرور ماں بھارتی کی خدمت کا موقع ڈھونڈھتے ہی ہوں گے۔ اس یقین کے ساتھ ایک بار پھر آپ سبھی کا اتنی بڑی تعداد میں یہاں آنے پر ہمیں آشیرواد دینے کے لیے آپ یہاں تشریف لائے اس کے لیے میں دل سے اپنی ممنونیت کا اظہار کرتا ہوں۔
بہت بہت نیک خواہشات، شکریہ ۔۔۔۔ کھوب کھن کرب۔

Prime Minister's Office
English translation of Prime Minister’s address at community event in Thailand
02 NOV 2019 10:30PM by PIB Delhi
Honorable Minister of Social Development of Kingdom of Thailand,
Honorable Members of Thailand-India Parliamentary Friendship Group,
Freinds,
Hi
Kem Chho?
Sat Sri Akal,
Vanakkam,
Namaskaram,
Savadi Khup,
Coming among all of you here in this ancient Suvarnabhumi, Thailand, it seems that you have come to this Suvarnabhoomi and painted it with your own colors. This atmosphere, this dressing style, provides an all-round sense of belonging. It’s not just because you all are of Indian origin, but the sense of belonging can be felt and seen everywhere. Whether it is the conversations or the food or traditions and faith or in the architecture here, we definitely feel a sense of Indianness somewhere. Friends, the whole world has just celebrated the festival of Deepawali. A large number of people have come to Thailand from Purvanchal in India. And today in eastern India and now almost in whole India, the festival of Surya Dev and Chhath Maiyya is being celebrated with great pomp. I extend my best wishes for Chhath Puja to the people of India as well as to my friends living here in Thailand.
Friends,
This is my first official visit to Thailand. Three years ago, on the death of the King of Thailand, I came here personally to pay homage on behalf of India. And today, during the reign of the new King of Thailand, and at the invitation of my friend Prime Minister Prayut Chan-O-Cha, I have come here today to attend the India-ASEAN Summit. I convey my best wishes to the entire Royal Family, the government of the Kingdom of Thailand and my Thai friends on behalf of 1.3 billion people of India.
Friends,
The attachment of Royal Family of Thailand to India is a symbol of our close and historical relationship. Princess Mahachakri herself is a great scholar of Sanskrit language and has a deep interest in culture. Her intimate relationship with India is very intense, and knowledge is very wide and it is a matter of great fortune for us that India has expressed its gratitude to her with the Padma Bhushan and Sanskrit Award.
Friends,
Have you ever thought about how this relationship became so intimate? What are the reason for these deep contacts and intense relationship between us? This mutual trust, this co-mingled lifestyle, this harmony - where did they come from? There is a simple answer to these questions. Actually, our relationship is not just between the governments. And nor can we say that any particular government is responsible for this relationship, and it happened at their time, we cannot even say that. The reality is that every moment of history, every aspect of history, every event of history has developed, broadened, deepened and elevated these relations to newer heights. These relationships are of heart, of soul, of faith, and spirituality. The name of India is associated with the Jambudweep of the mythological period. Thailand was part of Suvarnabhumi. Jambudweep and Suvarnabhumi, India and Thailand - This association is thousands of years old. The southern, eastern and western coasts of India were connected to the Southeast Asia thousands of years ago with a sea route. The bridges of prosperity and culture which sailors built at that time by sailing thousands of miles on the waves of the sea, they still exist. Sea trade was done through these routes only. People moved through these routes. And through these routes only our ancestors shared religion and philosophy, knowledge and science, language and literature, art and music, and their way of life as well.
Brothers and Sisters,
I often say that Lord Rama's dignity and Lord Buddha's compassion, both are our common heritage. Just the way life of crores of Indians is inspired by the Ramayana, the same divinity is there in the Ramakien in Thailand. Ayodhya of India becomes Ayutthaya in Thailand. The Narayan who took incarnation in Ayodhya, his revered and sacred Garuda has a special reverence in Thailand.
Friends,
We are very close to each other, not only at the level of language but also at the level of emotions. So close that sometimes we don't even realize it. For example, just as you said to me Sawadi Modi. Sawadi is related to the Sanskrit word Swasti. It means Su plus Asti, i.e. welfare. That is, may there be your welfare. Be it the greetings or the faith, we can see embedded marks of our close relationships everywhere.
Friends,
In the last five years, I have had the opportunity to visit many countries of the world and I always try to meet the Indian community everywhere, visit them and get blessings from them. And even today you came in such a large number to give your blessings, I am very grateful to you all. But whenever I have had such meetings, I could see a wonderful confluence of the civilizations of India and their host country in every Indian community. I take great pride that wherever you live, India lives in you and the valuesof India's culture and civilization are alive within you. I feel equally happy when the leadership of those countries and the leaders there, the business leaders there, praise the talent, hard work and discipline of the Indian community. I feel very proud. They seem convinced of your tendency to live with peace and harmony. This image of the Indian community all over the world is a matter of great pride for every Indian, for the whole of India, and for this, all of you spread all over the world deserve congratulations.
Friends,
I am also happy that wherever there are Indians in the world, they stay in touch with India. They keep themselves abreast of news of what is happening in India and some people even take the news. And with the progress of India, especially with the achievements of the last five years, the heads of my countrymen living all around the world are held high and their chests expands. Their confidence increases manifold and this is the strength of the country. They can tell their foreign friends, look - I am of Indian origin and how fast my India is moving. And whenever any Indian in the world says something, then the world listens to it very carefully today. You must have experienced it in Thailand as 130 crore Indians are engaged today in building a New India. Many of you, who have been to India 5-7 years ago, will be experiencing a marked change when they visit now. The result of the change that is coming in India today is that once again the people of the country, the countrymen have once again blessed me, this servant of theirs in the last Lok Sabha elections more than ever.
Friends,
India is the largest democracy in the world and it is a matter of pride for us that we are the largest democracy in the whole world and the world knows this too, but in true sense how the greatest celebration of democracy i.e. election is held, this can be understood by someone who has participated in that. One who could have seen it with their own eyes. You probably know that in this year's general elections, 600 million voters voted, highest in the history. This is the biggest event in the history of world democracy and every Indian should be proud of it. But do you also know that for the first time in the history of India, the number of women voters i.e. the women who vote, they are no longer behind men, the same number of women are casting their vote now as the men. Not only this, more women MPs have been elected in Lok Sabha this time than ever before. Do you also know that our commitment to democracy is so deep and you will be surprised to know that in Gujarat, in the forests of Gir, there is only one voter, just one, that too in the forest, in the hills. A separate polling booth for that one voter was made. This is an example of how big democracy is for us, how important it is.
Brothers and Sisters,
In India, and this too probably will be a news for you, after six decades i.e. after 60 years in India, a government has got an even bigger mandate after completing the term of five years. It happened once 60 years ago, this is the first time after 60 years. And the reason for this is India's achievements in the last five years. But it also means that the aspirations and expectation of the people of India have increased. People ask work from the ones who work. And who do not do any work, public keep counting their days. Public give tasks to those who work. And so friends, we are now working to achieve the goals that once seemed impossible, could not even be imagined, it was assumed that it was just not possible. You are all aware that India has decided to liberate the country for a very big reason which would plant the seeds of terror and separatism. Do you know what did we do? What did we do? Every Indian living in Thailand knows what India did. When the decision is right, the intention is right, its echoes are heard all over the world and today I am hearing that in Thailand too. This standing ovation of yours is for the Parliament of India, for the Members of the Parliament of India. Your love, your enthusiasm, and your support will become a very big power for every Parliamentarian member of India. I am grateful to you, please sit down. Thank you.
Friends,
Recently, on the 150th birth anniversary of Gandhiji, India has declared itself Open Defecation Free. Not only is this, today the kitchen of the poorest of poor of India, now becoming Smoke Free. We have given free LPG gas connections to 8 crore homes in less than 3 years. 8 crore, this number is larger than the whole population of Thailand. Ayushman Bharat, the world's largest healthcare scheme, today is giving Health Coverage to about 50 crore Indians for free treatment of up to Rs 5 lakh. The scheme has just completed a year recently, but almost 60 lakh people have received free treatment under it. This means that in the next two-three months this number will become more than the total population of Bangkok.
Friends,
In the last 5 years, we have connected every Indian to a bank account, connected to an electricity connection and now we have started with a mission and working towards making adequate water available to every household. 2022, when India will celebrate 75 years of independence. Efforts are also being made to give concrete houses to every poor by 2022. I am confident that when you hear about these achievements of India, the sense of pride increase further.
Friends,
When I came on stage today, just shortly prior to that I had the privilege of releasing commemorative signs of two great sons of India, two great saints. I remember that 3-4 years ago I had the opportunity to launch a Gujarati translation of Saint Thiru Valluvar's magnum opus Thirukkural. And now I am confident that Thirukkural's translation into Thai language will also greatly benefit the people of this land. Because it is not just a book, but a guiding light for living life. The values, which are included in this almost two and a half thousand year old book, are our precious heritage even today. For example, Saint Thiru Valluvar says - Talatri Tand Porul-Ellam Takkarak Velanamai Saydar Porootatti. Which means that when qualified person earns money with hard work, they use it for the welfare of others. India and Indians still take inspiration from this ideal.
Friends,
Today commemorative coins have also been issued on the occasion of the 550th Prakashotsav of Guru Nanak Dev Ji. And I was told that 50 years ago, here in Bangkok, the 500th Prakashotsava of Guru Nanak Dev Ji was celebrated with great pomp and show. I believe that his 550th Prakashotsav will also be celebrated in a grand way. The Gurunanak Dev Ji garden built by the Sikh community here in Fitsa-Nulok or Vishnulok is a commendable effort.
Brothers and sisters,
On the occasion of this holy festival, the Government of India has been organizing programs all over the world including Bangkok for the past one year. Guru Nanak Dev Ji did not belong to India only, not only to the Sikh Panth, but his thoughts and sermons are the heritage of the whole world, the whole of humanity. And we Indians, have a special responsibility to provide the benefits of our heritage to the whole world. It is our endeavor to facilitate our friends of the Sikh faith around the world to connect with the centers of their faith.
Friends,
You will also be aware that after a few days, direct connectivity to Kartarpur Sahib is also going to be established. After opening of Kartarpur Corridor on 9 November, now the devotees from India will be able to directly visit the Kartarpur Sahib. I would also urge you to come to India in greater numbers and experience the legacy of Guru Nanak Dev Ji himself.
Friends,
The government is also working continuously to further increase the attraction of pilgrimage sites associated with Lord Buddha in India. From Ladakh to Bodh Gaya, Sarnath to Sanchi, unprecedented efforts are being made for connectivity of places related to Lord Buddha. Such places are being developed as Buddha circuits. Modern facilities have been built there. I am sure that when you all go there with your friends from Thailand, you will have an unprecedented experience.
Friends,
Textile has played an important role in our ancient trade relations. Now tourism is strengthening this link. India is also emerging as an attractive destination for the entire ASEAN region including Thailand. In the last 4 years, India has jumped 18 ranks in the Global Index of Travel and Tourism. These relations of tourism are going to get stronger in the coming days. We have further strengthened our facilities related to Heritage, Spiritual and Medical Tourism. Not only this, unprecedented work has also been done in the connectivity infrastructure for tourism.
Friends,
I had mentioned that I have come here for ASEAN-India and the related meetings. In fact, promoting our relations with ASEAN countries is one of the important points of our government's foreign policy priorities. For this, we have given special importance to our Act East Policy. Last year it was the silver jubilee of the India-ASEAN partnership dialogue. It was for the first time on this occasion that the top leaders of all ten ASEAN countries came together for a Commemorative Summit in India and they honored us by attending our Republic Day on 26th January.
Brothers and Sisters,
It was not just a diplomatic event. The luster of India's shared culture with ASEAN could not only be seen at the Republic Day parade, but it reached every corner of India.
Friends,
Whether it is physical infrastructure or digital infrastructure, today we are also expanding India's World Class facilities to connect Thailand and other ASEAN countries. Whether it is Air, Sea or Road connectivity, India and Thailand are moving at a great pace. Today, about 300 flights operate between the two countries every week. 18 Destinations of India are directly connected to Thailand today. Today, the situation is that the average flight time between any two Destinations of both countries is between 2 to 4 hours. This is like as if you are flying within India. My parliamentary constituency, the oldest city in the world; Kashi, now has a direct flight to Bangkok which started this year, and has also become very popular. Because of this, the connection of our ancient cultures has been strengthened and a very large number of Buddhist tourists, those who want to visit Sarnath, come here a lot. Our focus is on connecting North East of India to Thailand. We are developing North East India as a gateway to the South East Asia. This part of India will give strength to both our Act East Policy and Thailand's Act West Policy. This February, in Bangkok, the same thinking was behind celebrating the first ever North East India festival outside India. I am told that this has also increased curiosity and improved understanding of North East India in Thailand. And yes, once the India-Myanmar-Thailand highway i.e. Trilateral Highway is started, then Seamless Connectivity between North East India and Thailand will be there. This will also increase trade in this entire area and tourism will also get more powerful.
Brothers and Sisters,
I am also happy that all of you are playing an important role in strengthening Thailand's Economy. You are the strongest link between the strong trade and cultural ties of Thailand and India. Today, India is one of the fastest growing economies in the world. In the coming 5 years, India is dedicatedly working to become a $5 trillion economy. When we are working towards this goal, then obviously your role is also very important in this.
Friends,
Today we are encouraging Innovative Minds and Talent in India. The work that India is doing in Information and Communication Technology, efforts are also being made that Thailand also benefits from it. Be it space technology, bio-technology or pharma, cooperation between India and Thailand is growing rapidly. Recently our government has taken an important decision in the field of research and development between India and ASEAN countries. We have decided that Post-Doctoral Fellowship in IITs will be offered to one thousand youth of ASEAN countries. I would urge your Thai colleagues and students here to take maximum advantage of this and you should tell them too.
Friends,
Since last 5 years, we have made constant efforts to make the government always available for Indians settled around the world and to further strengthen their connect with India. For this, the OCI Card Scheme has been made more flexible. We have recently decided that OCI card holders can also enroll in the New Pension scheme. Our Embassies are now more proactive in resolving issues related to you and are available 24 hours a day. We are also continuously working on making Consular Services more efficient.
Friends,
Today, if India's reach has increased in the world, then there is a big role of friends like you behind it. We have to strengthen this role further and I believe that wherever you are, whatever resources you have, whatever ability you possess, you will definitely find an opportunity to serve Mother India. With this belief I Once again express my heartfelt gratitude to all of you for coming here in such large numbers to bless us.
Many-many congratulations.
Thank you!
Khop Khun Khap !!!