وزیراعظم کا دفتر
سعودی عرب کے ساتھ کلیدی شراکت داری ، مضبوط باہمی تعلقات کو مزید مستحکم بنائے گی: وزیراعظم
بھارت سعودی عرب کے ساتھ اس طرح کا معاہدہ کرنے والا چوتھا ملک بن جائے گا
29 OCT 2019 10:31AM by PIB Delhi
نئی دہلی۔29؍اکتوبر۔ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے کہا ہے کہ بھارت اور سعودی عرب کے مابین کلیدی شراکت داری معاہدے پر دستخط کیے جانے سے باہمی مضبوط تعلقات کو دونوں ممالک کے مابین مزید استحکام حاصل ہوگا۔
وزیر اعظم مملکت سعودی عرب کے دورے پر ہیں اور عرب نیوز سے گفتگو کے دوران انہوں نے یہ بات کہی۔
تین برسوں میں وزیراعظم مودی کا اس مملکت کا یہ دوسرا دورہ ہے۔
وزیراعظم نریندر مودی نے کہا کہ دونوں ممالک جی۔ 20 کے دائرے کے تحت مل جل کر کام کرتے رہے ہیں جس کا مقصد عدم مساوات کا خاتمہ اور ہمہ گیر ترقیات کو فروغ دینا ہے۔
مستحکم تیل قیمتوں کو عالمی معیشت کی نمو کے لئےاہم عنصر قرار دیتے ہوئے وزیراعظم نے بھارت کی توانائی ضروریات کی تکمیل کرنے والے ایک معتبر وسیلے کے طور پر مملکت سعودی عرب کے کردار کی تعریف کی۔
اپنے اور سعودی عرب کے ولی عہد شہزادہ عالی جناب محمد بن سلمان کے مابین عمدہ ذاتی تعلقات کا ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ 2016 میں مملکت سعودی عربیہ کے میرے پہلے دورے سے لیکر اب تک ہم نے اپنے تعلقات کو قابل ذکر حد تک فروغ دیا ہے ، میں شہزادہ ولی عہد محمد بن سلمان سے پانچ مرتبہ مل چکا ہوں اور مجھے ان کے ساتھ ہوئی گزشتہ ملاقاتوں میں ان کی گرمجوشی یاد ہے اور مجھے امید ہے کہ اس دورے کے دوران بھی میں ان سے ملاقات کروں گا۔ مجھے پورا یقین ہے کہ شاہ سلمان اور شہزادہ ولی عہد محمد بن سلمان کی قیادت میں بھارت اور سعودی عرب کے مابین باہمی تعلقات پروان چڑھیں گے۔
وزیراعظم نے کہا کہ میری حکومت کی پالیسی یہی ہے کہ ہمسایہ ممالک کو اولیت دی جائے اور یہی ہمارا رہنما اصول ہے۔ سعودی عرب کے ساتھ بھارت کے تعلقات ہماری توسیع شدہ ہمسائیگی میں ازحد اہم باہمی تعلقات کی حیثیت کے حامل ہیں۔
کلیدی شراکت داری کونسل سے متعلق معاہدے کے سلسلے میں جس پر اس دورے کے دوران دستخط ہوں گے ، انہوں نے روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ اس کے ذریعے مختلف شعبوں میں تعاون کے ایک نئے عہد کا آغاز ہوگا۔ مختلف زاویوں مثلاً تجارت، سرمایہ کاری، سلامتی اور دفاعی تعاون وغیرہ کے سلسلے میں ہمارے تعلقات ازحد مضبوط اور گہرے ہیں اور اس سے انہیں مزید فروغ حاصل ہوگا۔
وزیراعظم نے کہا کہ مجھے پورا یقین ہے کہ ایشیائی قوتیں مثلاً بھارت اور سعودی عرب اپنی ہمسائیگی میں یکساں سلامتی تشویشات رکھتے ہیں۔ اس سلسلے میں مجھے خوشی ہے کہ ہمارا تعاون خصوصاً انسداد دہشت گرد ی، سلامتی اور کلیدی موضوعات کے سلسلے میں ہمارا تعاون اچھے طریقے سے فروغ پارہاہے۔ میرے قومی سلامتی مشیر نے حال ہی میں ریاض کا دورہ کیا تھا جو ازحد مفید دورہ تھا۔
وزیراعظم نریندر مودی نے کہا کہ بھارت اور سعودی عرب میں دفاعی تعاون کے سلسلے میں ایک مشترکہ کمیٹی قائم ہے جو باقاعدگی سے اپنی میٹنگوں کا اہتمام کرتی ہے اور دونوں ممالک نے باہمی مفاد اور تعاون کے متعدد شعبوں کو دفاع اور سلامتی کے سلسلے میں شناخت کیا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ ہم سلامتی تعاون ،دفاعی صنعتوں کے سلسلے میں بھی معاہدا ت کو عملی شکل دینے کے مراحل میں ہیں، ساتھ ہی ساتھ ہم نے دونوں ممالک کے مابین ایک جامع سلامتی گفت وشنید میکینزم بھی منعقد کرنے پر اتفاق کیا ہے۔
مغربی ایشیا کے متعدد خطوں میں انتشار کے سوال پر وزیراعظم نے تنازعات کو حل کرنے کیلئے ایک متوازن طریقہ کار اپنانے کی تلقین کی ساتھ ہی ساتھ یہ بھی کہا کہ خودمختاری اور دوسرے کے داخلی معاملات میں دخل اندازی نہ کرنے کے اصولوں کا بھی احترام کیا جانا چاہئے۔
انہوں نے کہا کہ بھارت اس خطے کے ممالک کے ساتھ عمدہ باہمی تعلقات کا حامل ملک رہا ہے اور آٹھ ملین سے زائد بھارتی افراد اس خطے میں سکونت پذیر ہیں۔ گفت وشنید کا ایک ایسا عمل جو تمام شراکت داروں کی شمولیت کو یقینی بناتا ہے وہ ازحد اہم ہے تاکہ اس ازحد اہم خطے میں امن اور سلامتی کا دور دورہ ہوسکے ۔
رواں عالمی معیشت کے موضوع پر وزیراعظم نریندر مودی نے اظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہ عالمی اقتصادی نظریہ مضبوطی کے ساتھ بڑے ترقی پذیر ممالک مثلاً بھارت کے ذریعے متعین کردہ راستے پر منحصر ہے۔ انہوں نے کہا کہ جیسا کہ میں نے ماہ ستمبر میں اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی میں اپنی تقریر کے دوران کہا تھا ، ہم پورے خلوص سے اس بات پر یقین رکھتے ہیں کہ ہمیں ہر کسی کا اعتماد حاصل کرکے سب کی ترقی اور نشوونما کیلئے اجتماعی کوشش کرنے کی ضرورت ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ اقتصادی غیریقینی صورتحال ، غیر متوازن کثیر پہلوئی تجارتی نظام کی دین ہے۔ جی۔ 20 کے دائرے کے اندر، بھارت اور سعودی عرب باہم مل جل کر نابرابری کے خاتمے اور ہمہ گیر ترقیات کو فروغ دینے کیلئے کوشاں رہے ہیں۔ مجھے اس بات کا ذکر کرتے ہوئے خوشی ہورہی ہے کہ سعودی عرب آئندہ برس جی۔20 سربراہ ملاقات کا اہتمام کریگا اور بھارت اس کا اہتمام 2022 میں کریگا جو ہماری آزادی کی 75ویں سالگرہ کا موقع بھی ہوگا۔
مغربی معیشتوں میں موجودہ مندی اور سست روی اور بھارت اور سعودی عرب میں اس طرح کے منظرنامے کے سوال پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ بھارت نے تجارت دوست ماحول سازگار کرنے کیلئے متعدد اصلاحی اقدامات کیے ہیں۔ ساتھ ہی ساتھ اس امر کو بھی یقینی بنانے کی کوشش کی ہے کہ ہم عالمی نمو اور استحکام میں ایک اہم کارپرداز کے طور پر برقرار رہیں۔ آسان تجارت کے لئے ہماری اصلاحات اور سرمایہ کار دوست پہل قدمیوں کے متعارف کرانے کے ساتھ ہی ان دونوں عناصر نے عالمی بینک کے تحت آسان کاروبار کے اشاریے میں ہماری پوزیشن یعنی ہمارے مقام کو جو 2014 میں 142 واں مقام تھا اس میں ترقی کرکے اسے 2019 میں 63ویں مقام پر پہنچا دیا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ میک اِن انڈیا، ڈیجیٹل انڈیا، اسکل انڈیا، سوچھ بھارت، اسمارٹ سٹی اور اسٹارٹ اپ انڈیا جیسے متعدد اہم فلیگ شپ پہل قدمیوں کے نتیجے میں غیرملکی سرمایہ کاروں کیلئے بے شمار مواقع فراہم ہورہے ہیں۔ اسی طریقے سے مجھے یہ کہتے ہوئے خوشی ہورہی ہے کہ سعودی عرب نے بھی اپنے وِژن 2030 کے ایک حصے کے طور پر اصلاح کا ایک پروگرام شروع کیا ہے۔
سعودی عرب کے ساتھ جو بھارت کو سب سے زیادہ تیل سپلائی کرنے والا ملک ہے، طویل المدت توانائی تعلقات کے موضوع پر اظہار خیال کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ بھار ت اس مملکت سے تقریباً 18فیصد خام تیل درآمد کرتا ہے اور اس طریقے سے ہمارے لئے خام تیل فراہم کرنے والا یہ دوسرا سب سے بڑا وسیلہ ہے۔ خالص خریدار اور فروخت کار کے تعلقات سے اوپر اٹھ کر ہم اب ایک قریب ترین کلیدی شراکت داری کی جانب بڑھ رہے ہیں جس میں بنیادی تیل اور گیس پروجیکٹوں میں سعودی سرمایہ کاری کا عنصر بھی شامل ہے۔
ہم ہماری توانائی ضروریات کے ایک معتبر اور اہم وسیلے کے طور پر مملکت کے اہم کردار کو قدر کی نگاہ سے دیکھتے ہیں۔ ہم اس امر میں یقین رکھتے ہیں کہ مستحکم تیل قیمتیں عالمی معیشت خصوصاً ترقی پذیر ممالک کیلئے ازحد اہم حیثیت رکھتی ہیں۔ سعودی آرامکو کو بھارت کے مغربی گھاٹ میں چل رہے اہم ریفائنری اور پیٹروکیمیکل پروجیکٹ میں شراکت داری حاصل ہے۔ ہم توقع کرتے ہیں کہ آرامکو بھارت کے کلیدی پٹرولیم ذخائر کے کام میں بھی شراکت داری اپنائے گا۔
اس سوال پر کہ کیا بھارت سعودی عرب کو بڑے پیمانے پر اسمارٹ سٹی پروجیکٹوں کے کام میں شریک کریگا ،جیسا کہ حکومت کی جانب سے اعلان کیا گیا ہے، وزیراعظم مودی نے کہا کہ بھارت اور سعودی عرب کے مابین باہم تعاون کے اہم شعبوں میں سے ایک شعبہ بنیادی ڈھانچوں سے متعلق پروجیکٹوں میں سرمایہ کاری بھی شامل ہے۔ فروری 2019 میں شہزادہ ولی عہد کے بھارت کے دورے کے دوران شہزادہ موصوف نے اشارہ کیا تھا کہ وہ بھارت میں مختلف شعبوں میں 100 بلین امریکی ڈالر سے بھی زائد کی سرمایہ کاری کا ارادہ رکھتے ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ ہم اسمارٹ سٹی پروگرام سمیت ہمارے بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹوں میں سعودی عرب کی افزوں ترین سرمایہ کاری کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ قومی سرمایہ کاری اور بنیادی ڈھانچہ فنڈ میں بھی سرمایہ کاری کے سلسلے میں سعودی دلچسپی کا خیرمقدم کرتے ہیں۔
توانائی کے علاوہ دیگر شعبوں جن میں بھارت اور سعودی عرب باہمی تعاون کرسکتے ہیں، کے متعلق گفتگو کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ مجھے آپ کے ساتھ یہ ساجھا کرتے ہوئے خوشی ہورہی ہے کہ اس بار میرے دورے کے دوران بھارت اور سعودی عرب نے منصوبہ وضع کیا ہے کہ دفاع ، سلامتی ، قابل احیاء توانائی سمیت مختلف النوع شعبوں میں معاہدات کیے جائیں۔
دیگر اہم اقدامات میں مملکت میں روپے کارڈ کےآغاز کی تجویز بھی شامل ہے جس کے نتیجے میں بھارت نژاد افراد کے ذریعے ادائیگی اور بھرپائی کاعمل آسان ہوجائیگا، ای۔ مائیگریٹ اور ای۔ تواثیق پورٹل کو مربوط کرنا جیسی تجویزیں بھی اس میں شامل ہیں جو اس مملکت تک بھارتی مزدوروں کے نقل مکانی کے عمل کو آسان بنائیں گی اور ایک ایسا معاہدہ بھی زیر تجویز ہے جس کا تعلق ہمارے متعلقہ تعلیمی اداروں میں سفارتکاروں کی تربیت سے ہے۔
انہوں نے کہا کہ بھارت کو اس کے عالمی درجے کے صلاحیت ساز مراکز کے طور پر جانا جاتا ہے اور مختلف شعبوں میں سعودی نوجوانوں کو تربیت فراہم کرنے کیلئے متعدد پہل قدمیاں دستیاب ہیں ۔ ہم خلائی تحقیق کے شعبے میں بھی باہمی تعاون پر تبادلہ خیالات کررہے ہیں۔
سعودی عرب میں مقیم بھارتی افراد کے نام اپنے ایک پیغام میں وزیر اعظم نے کہا کہ تقریباً 2.6 ملین بھارتی افراد نے اب سعودی عرب کو اپنا وطن ثانی بنالیا ہے اور یہ لوگ نمو اور ترقیات میں اپنا تعاون دے رہے ہیں۔ متعدد بھارتی افراد ہر سال حج اور عمرہ جیسے مذہبی سفر اور تجارت کیلئے اس مملکت کا دورہ کرتے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ میرے اہل وطن کے نام میرا یہی پیغام ہے کہ آپ کاملک اس مقام کے لئے فخر کا احساس کرتا ہے جو آپ نے مملکت میں اپنے لئے حاصل کیا ہے اور آپ کی جانفشانی اور آپ کی عہدبندگی نے ہمارے باہمی تعلقات اور خیرسگالی کو بڑھاوا دینے میں خاصی مدد کی ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ مجھے پورا یقین ہے کہ یہ بھارتی افراد مملکت میں ہمارے تعلقات کو مضبوط بنائے رکھنے میں اپنا کردار ادا کرتے رہیں گے اور دونوں ممالک کے مابین استوار تاریخی تعلقات کو مستحکم بنانے میں مزید تعاون دیں گے۔ یہ تعلقات عوام سے عوام کے مابین روابط پر کئی دہائیوں پر محیط ہیں۔
اپنے موجودہ دورے کے دوران وزیراعظم نریندر مودی شاہ سلمان کے ساتھ باہمی گفت وشنید کریں گے اور شہزادہ ولی عہد کے ساتھ وفد کی سطح کی بات چیت بھی کریں گے۔ یہ تبادلہ خیالات مودی کے ذریعے تیسری مستقبل کی سرمایہ کاری پہل قدمی (ایف آئی آئی) فورم میں کلیدی خطبے کے علاوہ ہوگی۔ اسے مشرق وسطی ٰ میں عام طور پر ایک ازحد اہم اقتصادی فورم خیال کیا جاتا ہے۔
توقع ہے کہ وزیراعظم مودی کے دورے سے مختلف شعبوں مثلاً سلامتی اور کلیدی تعاون، دفاع ، توانائی سلامتی، قابل احیاء توانائی، سرمایہ کاری ، تجارت اور معیشت ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتی اکائیوں ، زراعت ، شہری ہوابازی ، بنیادی ڈھانچہ، ہاؤزنگ، مالی خدمات، تربیت اور صلاحیت سازی، ثقافت اور عوام سے عوام کے مابین روابط جیسے شعبوں میں باہمی تعلقات کو مزید استحکام حاصل ہوگا ۔ ان شعبوں سے متعلق تقریباً ایک درجن حکومت سے حکومت کے مابین معاہدات پر دستخط ہونے کی امید ہے، ساتھ ہی ساتھ حکومت اور تجارت کے شعبے کے مابین بھی متعدد معاہدات پر دستخط ہونے کی امید ہے۔
اس دورے کے اہم نتائج کے سلسلے میں توقع ہے کہ دونوں ممالک کے مابین ایک کلیدی شراکت داری کونسل (ایس پی سی) وجود میں آئے گی۔ بھارت مملکت کے ساتھ معاہدہ کرنے والا چوتھا ملک بن جائیگا جو کلیدی شراکت داری پر دستخط کریگا۔ دیگر ممالک میں برطانیہ، فرانس اور چین کے نام شامل ہیں۔ ایس پی سی کے دو متوازی ٹریک ہوں گے ، سیاسی، سلامتی، ثقافتی اور معاشرتی جن کی قیادت دونوں ممالک کے وزرائے خارجہ کریں گے ۔ معاشی اور سرمایہ کاری عناصر کی قیادت بھارت کے تجارت اور صنعت کے وزیر اور سعودی عرب کے توانائی وزیر کے تحت ہوگی۔
سعودی عرب کے ساتھ بھارت کے تعلقات کے اہم شعبے میں توانائی سلامتی کو خاص حیثیت حاصل ہے، نئی دہلی بھارت کے طویل المدت توانائی رسدات کے ملک کے طور پر مملکت کے اہم کردار کا اعتراف کرتی ہے۔ یہ مملکت بھارت کے خام تیل کی 18فیصد ضروریات کی تکمیل کرتی ہے اور 30 فیصد رقیق پٹرولیم گیس کی ضروریات کی بھی تکمیل کرتی ہے۔ دونوں ممالک اس شعبے میں محض فروخت کار اور خریدکار تعلقات کو اس سے بھی کہیں زیادہ وسعت دیکر ایسی کلیدی شراکت داری میں بدلنے کے خواہاں ہیں جو باہمی طور پر ایک دوسرے کیلئے تعاون اور باہمی انحصار پر مبنی ہو۔

Prime Minister's Office
Strategic Partnership Council Agreement with Saudi Arabia would further strengthen the robust bilateral relations, says Prime Minister Narendra Modi
India to become the fourth country to sign such an agreement with Saudi Arabia
29 OCT 2019 10:31AM by PIB Delhi
The signing of the agreement on the Strategic Partnership Council by India and Saudi Arabia would strengthen the already robust relations between the two countries, Prime Minister Narendra Modi said.
Prime Minister who is visiting the Kingdom of Saudi Arabia was speaking to the Arab News.
This is second visit of Prime Minister Modi to the Kingdom in three years.
Prime Minister Narendra Modi said the two countries have been working together within the G20 to reduce inequality and promote sustainable development.
Saying stable oil prices are crucial for the growth of the global economy, he praised the Kingdom’s role as an important and reliable source of India’s energy requirements.
Talking about the excellent personal relations between him and the Crown Prince of Saudi Arabia HRH Mohammad Bin Salman, the Prime Minister said, “Since my first visit to the Kingdom in 2016, I have personally witnessed a remarkable growth in our bilateral relations. I have met His Royal Highness (HRH) Crown Prince Mohammed bin Salman five times. I recall with warmth my previous meetings with him, and look forward to meeting him again during this visit.
I am confident that under the leadership of His Majesty King Salman and HRH Crown Prince Mohammed bin Salman, bilateral relations between India and Saudi Arabia will only grow stronger.”
Prime Minister said, “Neighbourhood First” continues to be the guiding vision for my government’s foreign policy. India’s relations with Saudi Arabia are one of the most important bilateral relationships in our extended neighbourhood.”
On the agreement on Strategic Partnership Council which is going to be signed during this visit, he said, “will begin a new era of cooperation across sectors. Our ties across various dimensions such as trade, investment, security and defence cooperation are robust and deep, and will only strengthen further.”
“I believe that Asian powers like India and Saudi Arabia share similar security concerns in their neighbourhood. In that respect, I am happy that our cooperation, particularly in the field of counterterrorism, security and strategic issues, is progressing very well. My national security adviser just visited Riyadh for a very productive visit.”
Prime Minister Narendra Modi said that India and Saudi Arabia have a Joint Committee on Defence Cooperation that holds regular meetings and that the two nations have identified a number of areas of mutual interest and cooperation in the field of defence and security.
“We are also in the process of entering into agreements on security cooperation, collaboration in defence industries, and also agreed to hold a comprehensive security dialogue mechanism between the two countries”, he said.
On the question of turmoil in several regions of West Asia, the Prime Minister called for ‘a balanced approach to resolve the conflicts, while respecting the principles of sovereignty and non-interference in each other’s internal matters’.
He said, “India shares excellent bilateral relations with all the countries in the region, and a very large Indian diaspora, numbering over 8 million, resides in the region. A dialogue process that encourages the participation of all stakeholders is important to bring peace and security to this very important region.”
On his outlook on the current global economy, Prime Minister Narendra Modi said, “The global economic outlook is strongly dependent on the path chartered by the large developing countries such as India. As I mentioned in my speech at the UN General Assembly in September, we sincerely believe that we need collective efforts, for the growth of all, with everyone’s trust.”
He said, “Economic uncertainty is an offshoot of unbalanced multilateral trade systems. Within the G20, India and Saudi Arabia have been working together to reduce inequality and promote sustainable development. I am happy to note that Saudi Arabia will be hosting the G20 Summit next year and India will host it in 2022, which is also the 75th anniversary of our independence.”
On the question of the current sluggishness in the Western Economies and the role of India and Saudi Arabia in such a scenario, the Prime Minister said, “India has undertaken many reforms to create a business-friendly environment, and to ensure that we remain a major driver of global growth and stability. Our reforms for ease of doing business and introducing investor-friendly initiatives have contributed to improving our position in the World Bank’s Ease of Doing Business Index from 142 in 2014 to 63 in 2019.”
“A number of major flagship initiatives, like Make in India, Digital India, Skill India, Swachh Bharat, Smart Cities and Startup India, are offering a lot of opportunities to foreign investors. Similarly, I am happy to note that Saudi Arabia too has embarked upon a reform program as part of their Vision 2030.”
On the long term energy relation with Saudi Arabia, which is the largest Oil supplier to India, he said, “India imports around 18 percent of its crude oil from the Kingdom, making it the second-largest source of crude oil for us. From a purely buyer-seller relationship, we are now moving toward a closer strategic partnership that will include Saudi investments in downstream oil and gas projects.”
“We value the Kingdom’s vital role as an important and reliable source of our energy requirements. We believe that stable oil prices are crucial for the growth of the global economy, particularly for developing countries. Saudi Aramco is participating in a major refinery and petrochemical project on India’s west coast. We are also looking forward to the participation of Aramco in India’s Strategic Petroleum Reserves.”
On the question whether India would like Saudi Arabia’s participation in the massive Smart City projects announced by the Government, Prime Minister Modi said, “One of the major areas of cooperation between India and Saudi Arabia is in investments in our infrastructure projects. During his visit to India in February 2019, the crown prince had indicated an intent to invest in excess of $100 billion in India across various sectors.”
“We welcome greater Saudi investments in our infrastructure projects, including the Smart Cities program. We also welcome Saudi interest in investing in the National Investment and Infrastructure Fund.”
Talking about the areas other than energy, in which India and Saudi Arabia can cooperate, the Prime Minister said, “I am happy to share with you that during my visit this time, India and Saudi Arabia plan to enter into agreements in various areas, including defense, security, renewable energy etc.”
“Other major initiatives include the proposal to launch the RuPay card in the Kingdom, which will facilitate payments and remittances by the Indian diaspora; integration of the e-Migrate and e-Thawtheeq portals, which will facilitate the process of migration of Indian labor into the Kingdom; and an agreement on training diplomats in our respective academies.”
“India is known for its world-class capacity-building centers, and there are many initiatives to provide training to the Saudi youth in different fields. We are also discussing mutual cooperation in the field of space research.”
In his message to the Indian Diaspora in Saudi Arabia, the Prime Minister said, “Nearly 2.6 million Indians have made Saudi Arabia their second home, contributing to its growth and development. Many Indians also visit the Kingdom every year for the Hajj and Umrah pilgrimage, and for business purposes.”
He said, “My message to my fellow citizens is that your country is proud of the place that you have made for yourself in the Kingdom, and your hard work and commitment have helped to generate a lot of goodwill for the overall bilateral relationship.”
“I am confident that you will continue to remain the binding force in our ties with the Kingdom, and further contribute to the strengthening of the historic ties between the two countries, which are based on people-to-people contacts over several decades.”
During the present visit, Prime Minister Narendra Modi will have bilateral discussions with King Salman and delegation-level talks with the crown prince. These discussions will be in addition to Modi delivering the keynote address at the third Future Investment Initiative (FII) forum, widely seen as the most important economic forum in the Middle East.
Prime Minister Modi’s visit is expected to further strengthen and expand bilateral ties in various areas such as security and strategic cooperation, defence, energy security, renewable energy, investments, trade and commerce, small and medium enterprises, agriculture, civil aviation, infrastructure, housing, financial services, training and capacity building, culture and people-to-people engagement. Nearly a dozen government-to-government agreements related to these areas are expected to be signed, as well as several government-to-business agreements.
One of the most important outcomes of the visit is expected to be the establishment of a Strategic Partnership Council (SPC) between the two countries. India will become the fourth country with which the Kingdom has formed a strategic partnership, the others being the UK, France and China.
The SPC will have two parallel tracks: Political, security, culture and society, headed by both countries’ foreign ministers; and economy and investment, headed by India’s commerce and industry minister and the Saudi energy minister.
Energy security is one of the prime areas of India’s engagement with Saudi Arabia. New Delhi appreciates the Kingdom’s vital role as a reliable source for India’s long-term energy supplies; the Kingdom supplies 18 percent of India’s crude oil requirements and 30 percent of its liquefied petroleum gas needs. Both countries are keen to transform the buyer-seller relationship in this sector into a much broader strategic partnership based on mutual complementarity and interdependence.