रेल मंत्रालय
यात्रियों की सुविधा के लिए त्‍यौहार के मौसम के दौरान रेलवे की 2500 विशेष सेवाएं
विशेष ट्रेनों और नियमित ट्रेनों में कोच बढ़ाने के अलावा प्रमुख स्‍टेशनों पर भीड़ का प्रबंध करना प्राथमिकता
यात्रियों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए प्रमुख स्‍टेशनों और ट्रेनों में आरपीएफ के अतिरिक्‍त जवान तैनात
25 OCT 2019 12:16PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे, त्‍यौहार के मौसम में यात्रियों के साथ खुशियां बांट रहा है। रेलवे ने त्‍यौहार मनाने के लिए परिवार के साथ अपने गृह नगर जा रहे यात्रियों के लिए विशेष प्रबंध किए हैं।
रेल यात्रियों की सुविधा और त्‍यौहार के मौसम के दौरान यात्रियों की भीड़ कम करने के लिए, भारतीय रेलवे इस वर्ष दुर्गा पूजा से क्रिसमस तक 200 जोड़े विशेष ट्रेनें चला रहा है। साथ ही उसने नियमित ट्रेनों में कोचों की संख्‍या बढ़ाई है ताकि त्‍यौहार के दौरान होने वाली भीड़ के लिए बर्थ उपलब्‍ध कराई जा सके।
भारतीय रेलवे देश भर में 200 जोड़े विशेष ट्रेनों में 2500 अतिरिक्‍त सेवाएं चला रहा है। देश के प्रमुख स्‍थानों जैसे दिल्‍ली-पटना, दिल्‍ली-कोलकाता, दिल्‍ली-मुम्‍बई, मुम्‍बई-लखनऊ, चंडीगढ़-गोरखपुर, दिल्‍ली-छपरा, हावड़ा-कटिहार, हरिद्वार-जबलपुर आदि को जोड़ने के लिए रेलवे ने विशेष ट्रेनों की योजना बनाई है।
अनार‍क्षित डिब्‍बों में यात्रियों का प्रवेश अनुशासित तरीके से कराने के लिए आरपीएफ कर्मचारियों की देखरेख में टर्मिनस स्‍टेशनों पर पंक्तियां बनाकर भीड़ को नियंत्रित किया जाएगा।
यात्रियों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए प्रमुख स्‍टेशनों में आरपीएफ के अतिरिक्‍त जवान तैनात किए गए हैं।
सुरक्षाक‍र्मियों के साथ इंजीनियरिंग, सिगनल और दूरसंचार विभागों के अतिरिक्‍त कर्मचारियों को भीड़भाड़ वाले रेलवे सेक्‍शनों में महत्‍वपूर्ण रेलवे क्रॉसिंग पर तैनात किया गया है।
रेल और सड़क का इस्‍तेमाल करने वालों की सुविधा के लिए स्‍टेशनों और प्रमुख रेलवे क्रॉसिंग पर प्रकाश के पर्याप्‍त प्रबंध किए गए हैं। ट्रेनों को सुचारू रूप से चलाने के लिए प्रमुख रेलवे स्‍टेशनों पर अधिकारियों को तैनात किया गया है। ट्रेन सेवा में किसी प्रकार की बाधा से निपटने के लिए प्राथमिकता के आधार पर विभिन्‍न सेक्‍शनों में कर्मचारियों की तैनाती की गई है।
प्‍लेटफॉर्म संख्‍या के साथ ट्रेनों के आगमन/रवाना होने के समय की घोषणा कराने के भी उपाय किए गए हैं।
महत्‍वपूर्ण स्‍टेशनों पर क्‍या मैं आपकी मदद कर सकता/सकती हूंबूथ भी काम करेंगे जहां आरपीएफ जवान और टीटीई यात्रियों की उपयुक्‍त सहायता और मार्गदर्शन करेंगे। जरूरत पड़ने पर प्रमुख स्‍टेशनों में चिकित्‍सकों के दल उपलब्‍ध होंगे। अर्द्धचिकित्‍सकों के साथ एम्‍बुलेंस भी उपलब्‍ध रहेगी। मेल/एक्‍सप्रेस/यात्री ट्रेनों को निर्धारित समय पर रवाना करने के उपाय किए गए हैं। किसी तरह के भ्रष्‍टाचार – जैसे सीट बेचने, ओवर चार्जिंग और दलाली आदि पर सुरक्षा और सतर्कता विभाग के अधिकारियों द्वारा कड़ी निगरानी रखी जा रही है। जोनल मुख्‍यालयों ने प्रतीक्षा हॉलों, रिटायरिंग रूम, यात्रियों की सुख-सुविधा वाले क्षेत्रों और स्‍टेशनों में सफाई बनाए रखने के निर्देश दिए हैं।

Ministry of Railways
Indian Railways is running nearly 2500 special services to ensure smooth and comfortable travel to the passengers, during the festive season
Besides special trains & augmentation of coaches in regular trains, crowd management at major stations is prioritized
Additional RPF personnel are deployed at important stations & in trains to ensure security of passengers
25 OCT 2019 12:16PM by PIB Delhi
In this ongoing festive season, Indian Railways is sharing the joy of festivities with the passengers by ensuring special arrangements for the passengers travelling to their native places to celebrate festivals with their families.
For the convenience of rail travellers and to clear extra rush of passengers during this festive season, Indian Railways is running 200 pairs of special trains from Durga Puja till Christmas this year. Also, augmentation of coaches in regular trains is being done to ensure the berth availability during this festive rush.
Indian Railways is running nearly 2500 additional services in 200 pairs of special trains across the country. Special Trains have been planned to connect major destinations across the country on railway sectors like Delhi- Patna, Delhi- Kolkata, Delhi- Mumbai, Mumbai- Lucknow, Chandigarh-Gorakhpur, Delhi - Chappra, Howrah-Katihar, Haridwar-Jabalpur etc.
Crowd controlling measures by forming queue at the terminus stations with the supervision of RPF staff for orderly entry of passengers in unreserved coaches is being ensured.
Additional RPF personnel have been deployed in major stations to ensure security of passengers.
Additional staff of Engineering and Signal & Telecommunication Departments along with security personnel has been deployed at important Level Crossing Gates in busy railway sections.
Adequate lighting arrangements are made at stations and at major level crossing gates for the convenience of rail and road users. Officers are deployed on Emergency Duty at major stations to ensure smooth running of trains. Staff are deployed in various sections to attend any disruption of train service on priority.
Measures have been taken for frequent and timely announcement of arrival/departure of trains with platform numbers.
“May I Help You” booths are kept operational at important stations where RPF Personnel and TTEs are deputed for proper assistance and guidance of the passengers. Medical Teams are available at major stations on call. Ambulance with paramedical team is also available. Steps are taken to ensure scheduled departure of Mail/Express/Passenger Trains. Steps were also taken to ensure no change of platform at the last moment. A watch on any malpractices – like cornering of seats, over charging and touting activity etc., by the Security and Vigilance Department staff is done and strictly monitored. Instructions, for maintaining cleanliness at waiting halls, retiring rooms, passenger amenity area in particular, and at stations in general, are given by Zonal Headquarters.