सूचना और प्रसारण मंत्रालय
मुद्रा योजना से पुणे के 9 लाख युवा लाभान्वित हुए: केंद्रीय मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर
14 SEP 2019 4:33PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन और सूचना और प्रसारण मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने कहा कि मुद्रा योजना से पुणे के 9 लाख युवाओं को लाभ मिला है। उन्होंने कहा कि भारतनेट, आयुष्मान भारत, प्रधानमंत्री मातृत्व वंदन योजना जैसी योजनाएं भी तेजी से प्रगति कर रही हैं। वह पुणे में जिला विकास समन्वय एवं निगरानी समिति (दिशा) की पहली बैठक के बाद बोल रहे थे। इस बैठक आयोजन आज श्री जावड़ेकर की अध्यक्षता में हुई।
मंत्री ने कहा, दिशा की बैठकें योजनाओं की रणनीति बनाने और उनके निष्पादन की निगरानी करने के लिए आयोजित की जाती हैं। मुद्रा योजना जिले में तेजी से प्रगति कर रही है और जिले के 9 लाख युवाओं को इसके तहत 8000 करोड़ रुपये के ऋण आवंटित किए जा चुके हैं। पुणे डिवीजन के 58 रेलवे स्टेशनों में से 46 को वाईफाई सुविधा से लैस किया गया है। 5 एस्केलेटर भी स्थापित किए गए हैं।
श्री जावड़ेकर ने कहा, बारामती के पासपोर्ट सेवा केंद्र ने अब तक 5000 पासपोर्ट वितरित किए हैं और आम लोगों का जीवन आसान बनाया है। 5 जिलों में 50 स्थानों पर पासपोर्ट सेवा केंद्र शुरू किए गए हैं। भारतनेट ने जिले के 790 ग्राम पंचायतों को ऑप्टिकल फाइबर कनेक्शन दिए हैं और उनमें से 155 औसत 20 जीबी के दैनिक उपयोग के साथ वाईफाई सुविधा से लैस हैं। श्री जावड़ेकर ने कहा कि स्कूलों को खेल सामग्री प्रदान की जा रही है और स्कूलों में खेल के घंटे भी अनिवार्य किए जाएंगे।
मंत्री ने आगे कहा कि आयुष्मान योजना एवं अन्य योजनाओं सहित राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन पुणे में शिशु मृत्यु दर, मातृ मृत्यु दर, जन्म दर और मृत्यु दर को कम करने में सफल रही है। उन्होंने कहा, पुणे में अब तक 60,000 महिलाओं को प्रधानमंत्री मातृ योजना का लाभ मिला है। शौचालयों के निर्माण का लक्ष्य भी हासिल कर लिया गया है और स्वच्छता में पुणे की रैंकिंग 10वें स्थान से उछलकर दूसरे स्थान पर पहुंच गई है। लोगों की भागीदारी के कारण आंगनवाड़ी भी तेजी से प्रगति कर रही हैं।
हिंदी दिवस के अवसर पर लोगों को बधाई देते हुए श्री जावड़ेकर ने सभी क्षेत्रीय भाषाओं को बढ़ावा देने की सरकार की नीति को दोहराया। उन्होंने स्थानीय भाषाओं के डर को मिटा दिया और इंटरनेट पर हिंदी के बढ़ते उपयोग का हवाला दिया। उन्होंने आगे कहा कि शायद ही किसी अन्य देश में ऐसी भाषाई विविधता देखी गई है।
इस अवसर पर सांसद श्री गिरीश बापट और श्रीमती सुप्रिया सुले भी उपस्थित थीं।

Ministry of Information & Broadcasting
Nine Lakh Youth from Pune have benefitted from MUDRA Scheme: Union Minister Shri Prakash Javadekar
14 SEP 2019 4:33PM by PIB Mumbai
Pune, 14 September 2019
Nine Lakh Youth from Pune have benefitted from Mudra Scheme, schemes like Bharatnet, Ayushman Bharat, Pradhan Mantri Matrutv Vandana Yojana too are making rapid progress, said Union Minister for Environment, Forest & Climate Change and Information & Broadcasting, Shri Prakash Javadekar. He was speaking after the first meeting of District Development Co-ordination and Monitoring Committee (DISHA) in Pune, which took place today under the chairmanship of Shri Javadekar.
The Minister said, “Meetings of Disha are held to plan for the schemes, and monitor their execution. Mudra scheme is making rapid progress in the district and 9 lakh youths from district have been allotted loans worth Rs 8000 crore under it. Out of 58 railways stations in Pune division, 46 have been equipped with wifi facility. 5 Escalators too have been installed."
“The Passport Seva Kendra in Baramati has distributed 5000 passports so far and has made the life of layman easier. Passport seva kendras have been started at 50 places in 5 districts. Bharatnet has given optical fibre connections to 790 Gram Panchayats in district and among them 155 have wifi facility, with average daily use of 20 GB. The schools are being provided with sports material and sports hour too will be made compulsory in schools”, Shri Javadekar added.
The Minister further said that National Health Mission comprising Ayushman Yojana and othe schemes has succeeded in reducing the Infant Mortality rate, Maternal Mortality rate, birth rate and death rate in Pune. "60,000 women in Pune have so far benefitted from Pradhan Mantri Matrutva Yojana.The target for building of toilets has also been achieved and the ranking of Pune in Swachhta has jumped from 10th place to 2nd place. The anganwadis are making rapid progress due to participation of people”.
While wishing the people on the occasion of Hindi Divas, Shri Javadekar reiterated the government policy of promoting all regional languages. He allayed the fear of local languages dying out and cited the increasing use of Hindi on the internet. He further said, rarely ever is such linguistic diversity seen in any other country.
Members of Parliament Shri Girish Bapat and Smt Supriya Sule were also present on the occasion.