مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
لینڈ پولنگ: شہر کاری کے لئے ایک انقلابی قدم: ہردیپ سنگھ پوری
13 SEP 2019 2:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13؍ ستمبر، ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا ہے کہ شہری ترقی میں زمین کو یکجا کرنے کی خاطر سرکاری پرائیویٹ ساجھیداری پر مبنی لینڈ پولنگ پالیسی ( زمین کے چھوٹے چھوٹے ٹکڑوں کو یکجا کرنے کی پالیسی) ایک یکسر تبدیلی کی نمائندگی کرتی ہے جس میں یکجا کی گئی زمین کو پرائیویٹ زمین مالکان کے ذریعے ترقی دی جاتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مالکان ؍ مالکان کا گروپ ترقی کے لئے کسی بھی سائز کے زمین کے ٹکڑوں کو مقررہ ضابطوں اور رہنما خطوط کے مطابق یکجا کرسکتے ہیں۔ جیسا کہ زیڈ ڈی پیز میں دیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پالیسی کے مطابق ہر سیکٹر میں 60:40 کا تناسب ہوگا جس میں 60 فیصد زمین پر زمین مالکان ؍ رہایشی یا تجارتی کنسورشیم کے ذریعے ترقیاتی کام کئے جائیں گے، جب کہ 40 فیصد زمین سڑکوں ، سبز مقام ، پی ایس پی سہولیات ، افادیتی تنصیبات ، پانی ، سیور ، بجلی وغیرہ سمیت شہری سطح کی بنیادی ڈھانچے کی ضروریات کے لئے استعمال کیا جائے گا جس میں پرائیویٹ سیکٹر شامل ہوگا۔ جناب پوری آج یہاں دہلی دیولپمنٹ اتھارٹی ( ڈی ڈی اے) نے بھارتی تجارت و صنعت کی ایوان کی فیڈریشن ( فکی) کے ذریعے ’’لینڈ پولنگ : بھارتی دارالحکومت کی تعمیر - ریئل اسٹیٹ میں مواقع اور بنیادی ڈھانچہ‘‘ کے موضوع پر منعقدہ ایک کانفرنس سے خطاب کررہے تھے۔ اس کانفرنس میں دہلی کے لیفٹیننٹ گورنر انل بیجل ، ڈی ڈی اے وائس چیئر مین جناب ترون کپور کے علاوہ لینڈ ڈیولپرس ، متعلقہ فریقین اور شہری منصوبہ بندی کرنے والے بھی موجود تھے۔
پالیسی پر تیز تر نفاذ کے لئے ڈی ڈی اے کے عہد کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ڈی ڈی اے نے شرکت کے لئے رضامندی کے اظہار کو دعوت دیتے ہوئے اس سال ایک پورٹل لانچ کیا تھا جس میں منصوبہ بندی زون کے-1 ، ایل، این ، پی-2 کے دائرے میں آنے والی کسی بھی سائز کی زمین کے زمین مالکان آگے آئیں اور پورٹل کا اپنا رجسٹریشن کرائیں۔ اس کے علاوہ ڈی ڈی اے نے پالیسی کے بارے میں بیداری پیدا کرنے ، اور دہلی کے شہریوں کو اس کے فوائد سے آگاہ کرنے کی خاطر ایک عوامی آؤٹ ریچ پروگرام شروع کیا تھا۔ اس عوامی رسائی کے پروگرام سے کافی فائدہ ہوا ہے اور 6 ستمبر 2019 تک 6000 ہیکٹر (تقریبا) سے زیادہ کی زمین کا پورٹل کے تحت رجسٹریشن کرایا جاچکا ہے جس میں مالکان نے شرکت کے لئے رضامندی ظاہر کرتے ہوئے اپنا اندراج کرایا ہے، جس میں سب سے زیادہ اندراج منصوبہ بندی کے زون این کے لئے کرایا گیا ہے ۔
لینڈ پولنگ پالیسی دہلی کے شہری منظر نامے کو نئی شکل دے کر اقتصادی ترقی اور معیار زندگی کو بہتر بنائے گی۔ ڈی ڈی اے نے ایسے سیکٹروں کی منصوبہ بندی کرنے کی تجویز رکھی ہے جس میں کم از کم 70 فیصد زمین پر مثالی سیکٹر کے طور پر ترجیحی منصوبے پیش کئے جائیں گے ۔ پالیسی کے تحت یکجا کی گئی ہر ایک ہزار ہیکٹر زمین پر 85000 رہائشی یونٹوں میں تقریبا 385000 افراد کی رہائش کا انتظام ہو گا۔ تقریبا 17 لاکھ مکانوں کی تعمیر کی امید ہے جس میں تقریبا 5 لاکھ ای ڈبلیو ایس ز مرے کے تحت دستیاب ہوں گی۔ لینڈ پولنگ پالیسی کے تحت بنائے گئے مکان اقتصادی ، سماجی اور شہری ترقی کے لئے کلیدی اہمیت کے حامل ہوں گے۔ اس کے ساتھ ساتھ سڑکوں ، پانی کی سپلائی ، بجلی کی سپلائی وغیرہ سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی تیاری کا کام ڈی ڈی اے خدمات فراہم کرنے والی ایجنسیوں کے تال میل میں شروع کی جائیں گی۔
دہلی کے لیفٹیننٹ گورنر انل بیجل نے اپنے خطاب میں کہا کہ اس پالیسی کی کامیابی کا زیادہ تر انحصار تیز تر اور مقررہ وقت کی منصوبہ بندی اور شہری سطح کی منصوبہ بندی اور دارالحکومت میں بنیادی ڈھانچے کی سطح پر ہوتا ہے ، جو سیکٹروں اور زونوں کے درمیان مربوط ترقی کے اہم عنصر کے طور پر کام کرتا ہے۔ ایسے میں جب کہ ڈی ڈی اے خدمات فراہم کرنے والی ایجنسیوں جیسے ٹرانسکو ، ڈی جے پی، بلدیاتی ادارے وغیرہ اس سمت میں کام کریں گی اور پرائیویٹ سیکٹر کی شرکت بھی اتنی ہی اہم ہے ۔ اسمارٹ بنیادی ڈھانچہ ، ہاؤسنگ ، اسکولوں اور طبی سہولیات وغیرہ کو ڈی ڈی اے کے ساتھ اشتراک کے بارے میں غور کرنے کی ضرورت ہے۔ یہ کانفرنس ریئل اسٹیٹ ، ڈیولپرس ، بینکنگ سیکٹر اور اس پالیسی کو کامیاب بنانے کے تئیں ساجھیداروں کو سرمایہ کاروں کے بورڈ میں شامل کیا جاسکتا ہے۔ یہ کانفرنس سرمایہ کاروں ، ریئل اسٹیٹ کے ڈیولپرس ، بینکنگ سیکٹر اور ماہرین کو یکجا کرکے اس پالیسی کو کامیاب بنانے کی جانب ایک قدم ہے۔ دہلی شہری جدت طرازی کا ایک مرکز ہے اور ریئل اسٹیٹ اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے وسیع مواقع فراہم کرتی ہے۔ اس بات کی امید ہے کہ اسمارٹ سٹی کے اقدامات کو 109 لینڈ پولنگ سیکٹروں میں نافذ کرنے سے یہ نئے شہری مراکز اسمارٹ پڑوس بن جائیں گے۔ پالیسی کے تحت شہری ترقی تیز رفتار ٹرانسپورٹ نظام ، عالمی سطح کی بنیادی ڈھانچے کی سہولیات جیسے 24 گھنٹے پانی کی سپلائی ، بجلی ، پائپ گیس، کنکٹی ویٹی ، صحت ، تعلیمی سہولیات اور سبزہ زاروں کی فراہمی شامل ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ امید کی جاتی ہے کہ زمین مالکان اور سرمایہ کاروں دونوں کے لئے اس پالیسی کے نفاذ سے فوائد حاصل کئے جاسکتے ہیں۔
ڈی ڈی اے کے وائس چیئر مین جناب ترن کپور نے امید ظاہر کی کہ یہ کانفرنس دہلی کی ترقی سے متعلق کلیدی امور پر غور وخوض کا موقع فراہم کرے گی۔ کانفرنس میں صنعت کے امکانات کے بارے میں فکی کے ریئل اسٹیٹ کمیٹی کے چیئر مین اور ٹاٹا ریئلٹی اینڈ انفرا اسٹرکچر لمیٹڈ کے سی ای او جناب سنجے دت نے تفصیلات پیش کیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Land Pooling : A transformative step for Urbanisation: Hardeep Singh Puri
Urbanisation to be the driver of economic growth in the country
More than 6000 hectares registered under the portal
13 SEP 2019 2:47PM by PIB Delhi
Shri Hardeep S Puri, Minister of State (I/C) for Housing & Urban Affairs has stated that the land pooling policy based on public private partnership in land assembly in urban development represents a paradigmatic shift, wherein land is being pooled and is to be developed by private landowners. He further informed that the owners/group of owners can pool land parcels of any size for development as per prescribed norms and guidelines based on sectors as delineated in ZDPs. “The Policy mandates that each sector will have a 60:40 ratio with 60% of the land to be developed by Land owners/consortium for residential, commercial, partly Public Semi Public (PSP) land uses and 40% of the land to be used for various city level infrastructure requirements including roads, greens, PSP facilities, development of utilities i.e. water, sewerage, electricity etc. with involvement of private sector”, he added. He was speaking at a Conference on ‘Land Pooling : Building India Capital – Opportunities in Real Estate and Infrastructure organized by Delhi Development Authority(DDA) in association with the Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry(FICCI), here today. Shri Anil Baijal, Lieutenant Governor of Delhi, Shri Tarun Kapoor, Vice Chairman, DDA besides land developers, stakeholders and urban planners were also present at the Conference.
Dwelling on DDA’s commitment towards operationalization of the policy on fast track mode, the Housing Minister said that DDA had launched portal for inviting Expression of Willingness for participation earlier this year wherein any landowner of contiguous land parcel of any size falling in 95 villages of Planning Zones K-1, L, N and P-II could come forward to register on the website. DDA conducted an extensive public outreach program to raise awareness about the policy and educate the citizens of Delhi on its benefits. This outreach program has paid dividends - as on 06.09.2019, a total of over 6000 hectares (approx) of land has been registered under the portal expressing their willingness for participation with maximum registrations in Planning Zone N.
The Land Pooling Policy augurs well for shaping Delhi’s urban landscape, bolstering economic growth and improving living standards. DDA proposes to take up planning of the sectors which are likely to achieve the minimum threshold of 70% as Model Sectors on priority to generate momentum in real estate and infrastructure sector. Under the policy, every 1000 hectares of pooled land will accommodate about 3,85,000 persons in approx. 85,000 Dwelling Units. About 17 lakhs Dwelling Units are expected to be constructed of which approx. 5 lakhs will be available under EWS category. The housing generated under the Land Pooling Policy will be a key input in economic, social, and civic development of the city. Simultaneously, development of the trunk infrastructure i.e. roads, water supply, electricity supply, etc. will be taken up by DDA in coordination with the service providing agencies.
Shri Anil Baijal, LG of Delhi during his address stated that the success of the policy largely depends on the provision of fast, time bound planning and development of city level infrastructure and infusion of capital which will act as a catalyst for integrated development of the sectors and zones. “While, DDA in close coordination with service providing agencies such as Transco, DJB, local bodies etc will work towards it, the participation of the private sector is equally important. The required capital investment for development of smart infrastructure, housing, schools, medical facilities etc. requires deliberation on collaborative models between DDA, Service providing Agencies, landowners with investors/real estate segment. This conference is a step towards this effort to partner and get on board Investors, Real Estate Developers, Banking sector and experts for making this policy a success. Delhi is at the cusp of urban innovation and presents an untapped opportunity for Real Estate and Infrastructure Development. It is envisaged that Smart city solutions deployed in 109 land pooling sectors will turn these new urban centres in ‘smart neighbourhoods’. The envisioned city level development under the Policy will provide the high speed transport system, world class infrastructure facilities i.e. 24 hours water supply, power, pipe gas connectivity, health and education facilities in these green field areas. Therefore, it is anticipated that significant yields for both land owners and investors will be garnered with the implementation of the Policy”, he added.
Shri Tarun Kapoor, VC, DDA expressed hope that this Conference will provide an opportunity to deliberate key issues pertaining to development of Delhi. The industry perspective was provided by Mr.Sanjay Dutt, Chairman, FICCI Real Estate Committee & Managing Director and Chief Executive Officer, Tata Realty and Infrastructure Ltd.