وزارت اطلاعات ونشریات
بھارت چھوڑو تحریک کی سالگرہ کے موقع پر پرکاش جاؤڈیکر نے صدر جمہوریہ کو گاندھی البمس پیش کئے
مہاتما گاندھی کی 150ویں سالگرہ کی تقریبات میں سرکاری افسران کی سرگرمی کےساتھ شرکت کی صدر جمہوریہ کی اپیل
گاندھی البم ، جدوجہد آزادی کا عکس نما ہے: جناب پرکاش جاؤڈیکر
09 AUG 2019 1:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 9 اگست 2019/مرکزی وزیر جناب پرکاش جاؤڈیکر نے آج بھارت چھوڑو تحریک کی سالگرہ کے موقع پر صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند کو راشٹرپتی بھون میں ‘‘مہاتما گاندھی :چترمایا جیون گاتھا’’ نام کی ایک کتاب پیش کی۔ اس کتاب میں 550 تصاویر کے ذریعہ مہاتما گاندھی کی حیات اور عہد کی تصویری کہانی پیش کی گئی ہے۔ یہ کتاب وزارت اطلاعات و نشریات کے پبلی کیشن ڈویژن کے ذریعہ شائع کی گئی ہے۔
کتاب کی مختصر تفصیلات
نادر و نایاب تصاویر کے ذریعہ مہاتما گاندھی کی حیات اور ان کے عہد کی تفصیلات پیش کی گئی ہیں ۔ یہ کتاب نہ صرف ایک شرمیلے لڑکے کی پیدائش ان کے ابتدائی سال اور تعلیم ، مہاتما گاندھی بننے (جنوبی افریقہ میں )، پہلے جنوبی افریقہ میں اور پھر ہندستان میں ان کی مختلف تحریکوں کے ذریعہ سچائی کے ساتھ ان کے تجربات کو پیش کیا گیا ہے بلکہ یہ بیسویں صدی میں ہندستان کی جامع جدوجہد آزادی کی کہانی بھی پیش کی گئی ہے، جس کے وہ اصل معمار تھے۔ ؎
اس کی رسائی میں مزید توسیع اور قاریوں کی وسیع بنیاد کی ضرورتیں پوری کرنے کے لئے پہلی بار اس کتاب کا ہندی شمارہ شائع کیا گیا ہے۔
اس کتاب کا انگریزی ورژن مہاتما گاندھی کی شہادت کی پہلی برسی کی یاد میں جنوری 1950 میں دہلی کے راج گھاٹ میں منعقدہ سرودیو دیوس پردرشنی کی تصویروں کے ساتھ 1954 میں شائع کیا گیا تھا۔
جناب پرکا ش جاؤڈیکر نے گاندھی 150ویں #سالگرہ منانے کے تعلق سے وزارت اطلاعات و نشریات کے ذریعہ کی جارہی کوششوں سے صدر جمہوریہ کو آگاہ کیا
مرکزی وزیر جناب پرکاش جاؤڈیکر نے صدر جمہوریہ ہند کو کتاب کے عمومی خاکہ کے بار ے میں بتایا اور اس البم کو ہندستان کی جدوجہدآزادی کا عکس نما قرار دیا ۔ انہوں نے مہاتما گاندھی کی 150ویں سالگرہ منانے کے تعلق سے وزارت اطلاعات و نشریات اورپبلی کیشن ڈویژن کے ذریعہ کی جارہی کوششوں پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ وزارت کا کام صرف اس کی اپنی کوششوں تک ہی محدود نہیں ہے بلکہ اس میں عوام تک موثر ڈھنگ سے رسائی حاصل کرنے میں اپنی میڈیائی اکائیوں کی وساطت سے دوسری تمام وزارتوں کی کوششوں پر روشنی ڈالنا شامل ہے۔
وزیر موصوف نے مہاتما گاندھی کے کاموں کے انتخابات کی اشاعت کے بارے میں بھی بتایاجس کا ای ورژن بھی دستیاب ہے۔ مہاتما گاندھی کی 150ویں سالگرہ منانے کے لئے وزارت کے پبلکی کیشن ڈویژن نے کستوربا گاندھی پر ایک کتاب سمیت 20 سے زائد کتابیں اور پچاس ای کتابیں شائع کی ہیں۔ صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے ان قدروں اور خیالات کی تشہیر کے لئے جن پر مہاتما گاندھی کاربند تھے، وزارت اطلاعات کی تعریف کی ۔ انہوں نے سرکاری افسران سے اس سال گاندھی جینتی کے ہفتے کے موقع پر اپنی کوششوں کو مزید بڑھانے کی اپیل کی۔ انہوں نے تمام سرکاری ملازمین سے مہاتما گاندھی کی 150 ویں سالگرہ منانے کی تقریبات میں سرگرمی کے ساتھ حصہ لینے کے لئے کہا۔
ڈی پی ڈی ٹیم کی صدر جمہوریہ ہند سے ملاقات
وزارت اطلاعات و نشریات کے سکریٹری جناب امت کھرے ان کتابوں کے تعلق سے کام کرنے والی پبلی کیشن ڈویژن کی ٹیم - پرنسپل ڈائریکٹرجنرل ڈاکٹر سادھنا راوت ڈائریکٹر جناب راجندر بھٹ ، جوائنٹ ڈائریکٹر جناب وی کے مینا اور ڈیزائنر جناب نیرج سہائے کا صدر جمہوریہ سے تعرف کرایا۔

Ministry of Information & Broadcasting
On the anniversary of Quit India Movement, Shri Prakash Javadekar presents Gandhi Albums to President of India
President urges Government officials to participate actively in the celebration of 150th Anniversary of Mahatma Gandhi
The Gandhi Albums are a kaleidoscope of India’s Freedom Struggle: Shri Prakash Javadekar
09 AUG 2019 1:47PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Prakash Javadekar today, on the anniversary of Quit India Movement, presented the book “Mahatma Gandhi: Chitramaya Jeevan Gatha” to the President of India Shri Ram Nath Kovind in Rashtrapati Bhavan today. The book narrates the pictorial story of the life and times of Mahatma Gandhi through 550 photographs. It has been brought out by the Publications Division, Ministry of Information & Broadcasting.
Brief about the Books
With rare photographs detailing the life and times of Mahatma Gandhi, the books not only portray the birth of a shy boy, his early years and education, making of a Mahatma (in South Africa), his experiments with truth through his various movements–first in South Africa and then in India, but also the story of the intensive Indian Freedom Struggle of 20th century, of which he was the main architect.
For the first time, the Hindi version of the book has been brought out in order to cater to further the outreach and cater to a wider reader base.
This English version of the book was first brought out in 1954, taking photographs from the Sarvodaya Diwas Pradarshni organised at Rajghat in January 1949 to mark the first anniversary of Mahatma Gandhi’s death. This heritage publication, along with the new Hindi version, with photo support from National Gandhi Museum, has now been reprinted with better design and production quality.
Shri Prakash Javadekar apprises President about efforts of I&B Ministry towards celebrating #Gandhi150
Union Minister Shri Prakash Javadekar presented an overview of the books to the President, terming these albums as a kaleidoscope of India’s freedom struggle. He also highlighted the efforts of the Ministry of Information & Broadcasting and Publications Division towards celebrating the 150th Birth Anniversary of Mahatma Gandhi. The task of the Ministry is not merely limited to its own efforts but also includes highlighting the efforts of all other Ministries of the Government through its Media Units in order to reach out to people effectively.
The Minister also apprised the President about the publication of Collected Works of Mahatma Gandhi, which is available in e-version as well. To mark the 150th Birth Anniversary of Mahatma Gandhi, the Publications Division has brought out more than twenty books and fifty e-books, including a book on Kasturba Gandhi. The President Shri Ram Nath Kovind appreciated the efforts of I&B Ministry in spreading the values and ideals which Gandhiji stood for. He asked the officials to further augment the efforts in the week preceding Gandhi Jayanti this year. He also exhorted all government employees to participate actively in the celebrations marking the 150th Anniversary of Mahatma Gandhi.
Team DPD meets President of India
Secretary, I&B, Shri Amit Khare introduced the Publications Division team behind these books - Principal Director General Dr. Sadhana Rout, Director Shri Rajendra Bhatt, Jt. Director Shri VK Meena and Designer Shri Neeraj Sahai - to the President.