सूचना और प्रसारण मंत्रालय
भारत छोड़ो आंदोलन की जयंती पर श्री प्रकाश जावड़ेकर ने राष्ट्रपति को गांधी एल्बम भेंट किया
राष्ट्रपति ने महात्मा गांधी की 150वीं जयंती के समारोह में सक्रिय रूप से भाग लेने के लिए सरकारी कर्मचारियों से आग्रह किया
गांधी एल्बम में भारत के स्वतंत्रता संग्राम की झांकी है : श्री प्रकाश जावड़ेकर
09 AUG 2019 1:47PM by PIB Delhi
सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने आज राष्ट्रपति भवन में भारत छोड़ो आंदोलन की जयंती पर राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद को महात्मा गांधी : चित्रमय जीवन गाथा नामक पुस्तक भेंट की। इस पुस्तक में 550 तस्वीरों के जरिये महात्मा गांधी के जीवन और उनके समय की सचित्र कहानी प्रस्तुत की गई है। इस पुस्तक को सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के अधीन प्रकाशन विभाग ने छापा है।
पुस्तक का संक्षिप्त परिचय
पुस्तक में दुर्लभ तस्वीरों के जरिये महात्मा गांधी के जीवन और उनके समय को विस्तार के साथ पेश किया गया है। इसमें एक अंतर्मुखी और शर्मीले बालक से लेकर महात्मा गांधी के शुरूआती वर्षों और शिक्षा तथा दक्षिण अफ्रीका में उनके महात्मा बनने तक की दास्तान दी गई है। सत्य के साथ उनके प्रयोग सहित 20वीं शताब्दी में सघन भारतीय स्वतंत्रता संग्राम में उनकी भूमिका विस्तार के साथ बताई गई है। पहली बार पुस्तक के हिंदी संस्करण को निकाला गया है ताकि यह पुस्तक बड़े पैमाने पर पाठकों तक पहुंच सके।
इस पुस्तक का अंग्रेजी संस्करण पहली बार 1970 में छापा गया था। इसमें महात्मा गांधी पहली पुण्यतिथि के अवसर पर जनवरी, 1949 में राजघाट पर आयोजित सर्वोदय दिवस प्रदर्शनी की तस्वीरें शामिल हैं। राष्ट्रीय गांधी संग्रहालय द्वारा प्राप्त तस्वीरों के आधार पर नए हिंदी संस्करण सहित इस धरोहर प्रकाशन को बेहतर डिजाइन और गुणवत्ता के साथ दोबारा मुद्रित किया गया है।
श्री प्रकाश जावड़ेकर ने राष्ट्रपति को #गांधी150 समारोह के बारे में सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के प्रयासों से अवगत कराया
श्री प्रकाश जावड़ेकर ने राष्ट्रपति को पुस्तक की रूपरेखा प्रस्तुत करते हुए बताया कि इन अल्बमों में भारत के स्वतंत्रता संग्राम की झांकी मौजद है। उन्होंने राष्ट्रपति को महात्मा गांधी की 150वीं जयंती मनाए जाने के बारे में सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के प्रयासों से अवगत कराया। मंत्रालय का दायित्व सिर्फ उसके अपने प्रयासों तक ही सीमित नहीं है, बल्कि वह अपने मीडिया इकाइयों के जरिये सरकार के अन्य मंत्रालयों के प्रयासों को भी रेखांकित कर रहा है, ताकि लोगों तक कारगर पहुंच हो सके।
श्री जावड़ेकर ने महात्मा गांधी की रचनाओं के संकलन के बारे में भी राष्ट्रपति को अवगत कराया, जिसका ई-संस्करण भी उपलब्ध है। महात्मा गांधी की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य में प्रकाशन विभाग ने 20 से अधिक पुस्तकों और 50 ई-पुस्तकों का प्रकाशन किया है, जिसमें कस्तूरबा गांधी पर भी एक पुस्तक शामिल है। राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने महात्मा गांधी के मूल्यों और आदर्शों के प्रचार के लिए सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के प्रयासों की प्रशंसा की। उन्होंने अधिकारियों से कहा कि इस वर्ष गांधी जयंती के सप्ताह भऱ पहले से अपने प्रयासों में और तेजी लाएं। उन्होंने महात्मा गांधी की 150वीं जयंती के समारोह में सक्रिय रूप से भाग लेने के लिए सरकारी कर्मचारियों से आग्रह किया।
टीम डीपीडी ने राष्ट्रपति से भेंट की
सूचना एवं प्रसारण सचिव श्री अमित खरे ने इन पुस्तकों के प्रकाशन में सहयोग करने वाले प्रकाशन विभाग की प्रधान महानिदेशक डॉ. साधना राउत, निदेशक श्री राजेन्द्र भट्ट, संयुक्त निदेशक श्री वी.के. मीणा और डिजाइनर श्री नीरज सहाय का परिचय राष्ट्रपति से कराया।

Ministry of Information & Broadcasting
On the anniversary of Quit India Movement, Shri Prakash Javadekar presents Gandhi Albums to President of India
President urges Government officials to participate actively in the celebration of 150th Anniversary of Mahatma Gandhi
The Gandhi Albums are a kaleidoscope of India’s Freedom Struggle: Shri Prakash Javadekar
09 AUG 2019 1:47PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Prakash Javadekar today, on the anniversary of Quit India Movement, presented the book “Mahatma Gandhi: Chitramaya Jeevan Gatha” to the President of India Shri Ram Nath Kovind in Rashtrapati Bhavan today. The book narrates the pictorial story of the life and times of Mahatma Gandhi through 550 photographs. It has been brought out by the Publications Division, Ministry of Information & Broadcasting.
Brief about the Books
With rare photographs detailing the life and times of Mahatma Gandhi, the books not only portray the birth of a shy boy, his early years and education, making of a Mahatma (in South Africa), his experiments with truth through his various movements–first in South Africa and then in India, but also the story of the intensive Indian Freedom Struggle of 20th century, of which he was the main architect.
For the first time, the Hindi version of the book has been brought out in order to cater to further the outreach and cater to a wider reader base.
This English version of the book was first brought out in 1954, taking photographs from the Sarvodaya Diwas Pradarshni organised at Rajghat in January 1949 to mark the first anniversary of Mahatma Gandhi’s death. This heritage publication, along with the new Hindi version, with photo support from National Gandhi Museum, has now been reprinted with better design and production quality.
Shri Prakash Javadekar apprises President about efforts of I&B Ministry towards celebrating #Gandhi150
Union Minister Shri Prakash Javadekar presented an overview of the books to the President, terming these albums as a kaleidoscope of India’s freedom struggle. He also highlighted the efforts of the Ministry of Information & Broadcasting and Publications Division towards celebrating the 150th Birth Anniversary of Mahatma Gandhi. The task of the Ministry is not merely limited to its own efforts but also includes highlighting the efforts of all other Ministries of the Government through its Media Units in order to reach out to people effectively.
The Minister also apprised the President about the publication of Collected Works of Mahatma Gandhi, which is available in e-version as well. To mark the 150th Birth Anniversary of Mahatma Gandhi, the Publications Division has brought out more than twenty books and fifty e-books, including a book on Kasturba Gandhi. The President Shri Ram Nath Kovind appreciated the efforts of I&B Ministry in spreading the values and ideals which Gandhiji stood for. He asked the officials to further augment the efforts in the week preceding Gandhi Jayanti this year. He also exhorted all government employees to participate actively in the celebrations marking the 150th Anniversary of Mahatma Gandhi.
Team DPD meets President of India
Secretary, I&B, Shri Amit Khare introduced the Publications Division team behind these books - Principal Director General Dr. Sadhana Rout, Director Shri Rajendra Bhatt, Jt. Director Shri VK Meena and Designer Shri Neeraj Sahai - to the President.