وزیراعظم کا دفتر
نئی دہلی میں 29جولائی 2019کو شیروں کی گنتی کی رپورٹ2018کے اجراء پر وزیراعظم کی تقریر
29 JUL 2019 1:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی،29؍جولائی،
مرکزی کابینہ کے میرے ساتھی جناب پرکاش جاؤڈیکر جی، جناب بابل سپریو جی ،یہاں موجود دیگر سبھی معزز شخصیات ، سب سے پہلے آپ سبھی کو گلوبل ٹائیگر ڈے (شیروں کا عالمی دن) کی بہت بہت مبارک باد۔
اس سال گلوبل ٹائیگر ڈے اس لئے بھی خاص ہے کیونکہ بھارت نے ایک تاریخی کامیابی حاصل کی ہے۔ اس کامیابی کے لئے میں آپ سبھی کو ، دنیا بھر کے جنگلی حیات کے چاہنے والوں کو ، اس مشن سے جڑے ہر عہدیدار ، ہر ورکر اور خاص طور سے جنگلوں میں رہنے والے ہمارے آدی واسی بھائی بہنوں کو دل سے بہت بہت مبارک باد دیتا ہوں۔
دوستو!
آج گلوبل ٹائیگر ڈے کے موقع پر ہم شہروں کے تحفظ کے لئے اپنے عہد کا اعادہ کرتے ہیں۔ ابھی شیروں کی گنتی کے نتائج کے بارے میں کئے گئے اعلان سے تمام بھارتی اور فطرت کے چاہنے والے کو خوش ہوجائیں گے۔ 9 سال پہلے سینٹ پیٹرس برگ میں یہ فیصلہ کیا گیا تھا کہ 2022 تک شیروں کی آبادی کو دوگنا گیا جائے۔ ہم نے بھارت میں یہ ہدف چار سال پہلے ہی مکمل کرلیا ہے۔ اس رفتار اور پختہ ارادے کے ساتھ مختلف فریقوں نے اس قابل قدر ہدف کو حاصل کرنے کے لئے کام کیا ہے۔ یہ سنکلپ سے سدھی کی ایک بہترین مثال ہے۔ ایک مرتبہ بھارت کے لوگ اگر کچھ کرنے کا فیصلہ کرلیں تو کوئی بھی طاقت انہیں مقررہ نتائج کو حاصل کرنے سے روک نہیں سکتی۔
ساتھیوں مجھے یاد ہے کہ 15-14 سال پہلے جب یہ اعداد وشمار سامنے آئے تھے کہ ملک میں صرف1400 ٹائیگر رہ گئے ہیں تو یہ بحث کا ایک بڑا موضوع بن گیا تھا، تشویش کا باعث بن گیا تھا، ٹائیگر پروجیکٹ سے جڑے ہر شخص کے لئے یہ ایک بڑا چیلنج تھا۔ ٹائیگر کے لئے مناسب ماحول سے لے کر انسانی آبادی کے ساتھ توازن قائم کرنے کا ایک بڑا مشکل کام سامنے تھا، لیکن جس طرح صبر و تحمل کے ساتھ ، جدید تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے اس مہم کو آگے بڑھایا ، وہ اپنے آپ میں بہت قابل ستائش ہے۔
آج ہم فخر کے ساتھ کہہ سکتے ہیں کہ بھارت تقریبا 3000 شیروں کے ساتھ دنیا کے سب سے بڑے اور سب سے محفوظ ہیبی ٹیٹس (بستیوں) میں سے ایک ہے۔ دنیا بھر میں شیروں کی تقریبا تین چوتھائی آبادی کا بسیرہ ہمارے ہندوستان میں ہے۔
یہاں موجود آپ میں سے کئی لوگ یہ بھی اچھی طرح جانتے ہیں کہ جنگلی حیات کے ماحولیاتی نظام کو بہتر بنانے کی یہ مہم صرف شیروں تک ہی محدود نہیں ہے۔ گجرات کے گیر کے جنگلوں میں پائے جانے والے ایشیائی ببرشیر اور برف میں رہنے والے تیندوے کے تحفظ کی اسکیم پر بھی تیزی سے کام ہورہا ہے۔ بلکہ گیر میں تو جو پہلے سے چل رہا ہے اس کے بہتر نتائج آج صاف صاف نظر آرہے ہیں۔ وہاں کے شیروں کی تعداد میں 27 فیصد تک کا اضافہ ہوا ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ بھارت کی بیسٹ پریکٹس (بہترین طریقہ کار) کا فائدہ ٹائیگری رینج کے دوسرے دوست ملکوں کو بھی مل رہا ہے۔
آج شیروں کے تحفظ کی قومی اتھارٹی چین اور روس سمیت پانچ ملکوں سے سمجھوتہ کرچکی ہے اور جلد ہی دوسرے ملکوں کے ساتھ سمجھوتہ بھی طے ہے۔ گوٹے مالا بھی اپنے یہاں جیگوار کنزرویشن کے لئے بھی ہم سے تکنیکی مدد لے رہا ہے۔ ویسے یہ بھی دلچسپ ہے کہ شیر صرف بھارت ہی نہیں کئی اور ملکوں میں بھی عقیدے کی علامت ہے۔ بھارت کے علاوہ ملیشیا اور بنگلہ دیش کا قومی جانور شیر ہی ہے۔ چینی تہذیب میں تو شہروں کا سال منایا جاتا ہے۔ یعنی ایک طرح سے دیکھیں تو ٹائیگر سے جڑی کوئی بھی پہل ، کئی ملکوں کو، وہاں کے لوگوں کو ، کئی طرح سے متاثر کرتی ہے۔
دوستو!
بہتر ماحولیات کے بغیر انسانی ترقی نا مکمل ہے۔ اس لئے آگے کا راستہ انتخابیت میں نہیں بلکہ اجتماعیت میں ہے۔ ہمیں ماحولیات کے تحفظ کے لئے ایک وسیع البنیاد اور جامع جائزہ لینے کی ضرورت ہے۔
یہاں ایسے بہت سے پیڑ پودے اور جانور ہیں جنہیں ہماری مدد کی ضرورت ہے۔ وہ کیا ہے جو ہم ٹیکنالوجی کے ذریعے یا انسانی عمل کے ذریعے انہیں ایک تازہ زندگی بخشنے کے لئے کرسکتے ہیں تاکہ وہ ہمارے کرہ ارض کی خوبصورتی اور گوناگونیت میں اضافہ کریں۔ اس کے ساتھ ہی ایک بڑی پرانی بحث بھی ہے - ترقی یا ماحولیات اور دونوں طرف سے ہی ایسے خیالات پیش کئے جاتے ہیں جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ہر ایک بہت اہم ہے۔
لیکن ہمیں بقائے باہم کو بھی قبول کرنا ہوگا اور باہم سفر کی اہمیت کو بھی سمجھنا ہوگا۔ میں سمجھتا ہوں کہ ترقی اور ماحولیات کے درمیان ایک صحت مند توازن قائم کرنا ممکن ہے اور ہمارا ملک تو ایسا ہے کہ جہاں ہمیں ہزاروں سال سے بقائے باہم کی تعلیم دی گئی ہے۔ ہمارے بزرگوں نے جو بھگوان کا تصور کیا تھا اور بقائے باہم کی مثال اس میں محسوس ہوتی ہے ۔ یہ ساون کا مہینہ ہے ، سوموار ہے، شیو جی کے گلے میں سانپ ہے اور اسی پریوار کے گنیش جی کا آسن چوہا ہے، سانپ چوہے کو کھانے کی عادت رکھتا ہے لیکن شیو جی اپنے کنبے میں بقائے باہم کا پیغام دیتے ہیں، یہ اپنے آپ میں اہم ہے کہ ہمارے یہاں کسی پرتما کا تصور جانور ، پرندے اور پودوں کے بنا نہیں کی گئی ، اس کے ساتھ جوڑا گیا ہے۔
اپنی پالیسیوں میں ، اپنی معیشتوں میں ہمیں تحفظ کے بارے میں بحث کو تبدیل کرنا ہے۔ ہمیں اسمارٹ اور حساس ہونا ہے اور ماحولیاتی پائیداری اور اقتصادی ترقی کا ایک صحت مند توازن قائم کرنا ہے۔
بھارت اقتصادی طور پر اور ماحولیاتی طور پر ، دونوں طرح پھولے پھلے گا ۔ بھارت زیادہ سڑکیں تعمیر کرے گا اور بھارت میں زیادہ صاف دریا ہوں گے۔ بھارت میں ٹرینوں کی کنکٹی ویٹی بہتر ہوگی اور پیڑوں کی تعداد بھی زیادہ ہوگی ۔ بھارت اپنے شہریوں کے لئے زیادہ مکان بنائے گا اور اس کے ساتھ ہی جانوروں کے لئے بھی معیاری بستیاں قائم کرے گا۔ بھارت میں بحری معیشت تابناک ہوگی اور صحت مند بحری ماحول ہوگا۔ یہ توازن وہ ہے جو ایک مضبوط اور شمولیت والے بھارت کی تشکیل کرے گا۔
ساتھیوں! گزرے پانچ برسوں میں جہاں ملک میں جدید بنیادی ڈھانچے کے لئے تیزی سے کام ہوا ہے، وہی بھارت میں جنگلات کے احاطے میں بھی اضافہ ہورہا ہے۔ اس کے علاوہ ملک میں محفوظ کردہ علاقوں کی تعداد میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ 2014 میں بھارت میں محفوظ شدہ علاقوں کی تعداد 692 تھی جو 2019 میں بڑھ کر 860 سے زیادہ ہوگئی ہے۔ ساتھ ہی کمیونٹی ریزرو کی تعداد 2014 کی 43 سے بڑھ کر اب تقریبا 100 کو پار کر گئی ہے۔
ٹائیگروں کی تعداد بڑھنا ، محفوظ شدہ علاقوں کی تعداد بڑھنا بھی صرف اعداد وشمار تک ہی محدود نہیں ہے، اس کا بہت بڑا اثر سیاحت اور روز گار کے وسائل پر بھی پڑتا ہے۔ میں نے کہیں پڑھا تھا کہ رنتھمبور میں جو مشہور شیرنی ’’مچھلی‘‘ صرف اسے دیکھنے کے لئے لاکھوں ملکی – غیر ملکی سیاح ڈیرہ ڈالے رہتے تھے۔ اس لئے شیروں کے تحفظ کے ساتھ ہی ہم ماحولیاتی طور پر پائیدار سیاحتی ماحول کے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل کے معاملے میں بھی بدل رہے ہیں۔
ساتھیوں، ماحولیات کے تحفظ کے لئے اٹھائے گئے بھارت کے تمام اقدامات میں ہمیں کلائیمیٹ ایکشن کا عالمی فرنٹ رنر بنادیا ہے۔ سال 2020 سے پہلے جی ڈی پی کے لحاظ سے اخراج کی شرح کے لئے بھی جو نشانے رکھے گئے تھے، وہ بھارت پہلے ہی حاصل کرچکا ہے۔ بھارت آج دنیا کے ان اعلیٰ ترین دیشوں میں شامل ہے جو اپنی معیشت کو صاف ایندھن پر مبنی اور قابل تجدید توانائی پر مبنی بنانے میں مصروف ہے۔ ہم کچرے اور بائیو ماس کو اپنی توانائی کی کفالت کا ایک اہم حصہ بنارہے ہیں۔
اس کے علاوہ اب جو الیکٹر موبیلٹی پر کام ہورہا ہے، بائیو فیول پر کام ہورہا ہے، اسمارٹ سٹی پر کام ہورہا ہے ، اس سے بھی ماحولیات کی حمایت میں جڑے ہوئے ہیں۔ قابل تجدید توانائی کے معاملے میں تو ہم بڑی تیزی سے اپنے ہدف کی جانب بڑھ رہے ہیں۔ 2022 تک ہم نے جو 175 گیگاواٹ قابل تجدید توانائی پیدا کرنے کا ہدف رکھا ہے ، اسے حاصل کرنے کے لئے پوری محنت سے کام کیا جارہا ہے۔
وہیں بین الاقوامی شمسی اتحاد ، یعنی آئی ایس اے کے ذریعے ہم دنیا کے بہت سے ملکوں کو شمسی توانائی سے جوڑنے کا اہم کردار ادا کررہے ہیں۔ اب ہمارا ہدف ہونا چاہئے ’’ ایک دنیا ، ایک سورج ، ایک گرڈ،‘‘۔
اجولا اور اجالا جیسی اسکیمیں ملک کی عام زندگی کو تو آسان بناہی رہی ہیں، اس سے ماحولیات کی بھی خدمت ہورہی ہے۔ ملک کے ہر کنبے کو ایل پی جی کنکشن دینے سے ہی ہم بڑی تعداد میں پیڑوں کے کاٹنے ، انہیں نقصان سے بچانے میں کامیاب ہورہے ہیں۔ ملک کے ہر گھر ، ہر بلڈنگ ، ہر سڑک، ہر گلی کو ایل ای ڈی بلب سے لیس کرنے کی جو مہم چل رہی ہے، اس سے بجلی تو بچ ہی رہی ہے ، کاربن پیدا ہوانے میں بھی بہت کمی آرہی ہے اور ساتھ ہی ساتھ متوسط طبقے کے کنبوں میں بجلی کا بل بھی کم ہوا ہے ، ان کو اقتصادی طور سے فائدہ ہی ہوا ہے۔
ساتھیوں، آج بھارت کی پہچان دنیا کے ان ملکوں میں ہے جو اپنی اور دنیا کے مفاد میں جو بھی عہد کرتا ہے ، اس کو وقت پر پورا کرتا ہے۔ غریبی کے خاتمے اور پائیدار ترقیاتی اہداف کے حصول میں بھی بھارت دنیا میں سب سے آگے رہے گا ، اس کا مجھے پورا یقین ہے۔ ساتھیوں، ایسی کوششوں کی وجہ سے آج بھارت کی پہچان دنیا کے ان ملکوں میں ہے جو اپنے اور دنیا کے مفاد میں جو بھی عہد کرتے ہیں انہیں وقت پر پورا کرتے ہیں۔
آج جبکہ ہم تعداد کا جشن منارہے ہیں، ہمیں اس بات کو سمجھنا چاہئے کہ یہ شاہی جانور مستقل کم ہوتے ہوئے اور گڑ بڑ والے مسکنوں کے سخت چیلنج کا سامنا کررہے ہیں اور انہیں غیر قانونی تجارت اور اسمگلنگ کا خطرہ ہے، بھارت اس جانور کے تحفظ میں اضافے کے لئے جو بھی کچھ کرسکتا ہے، اس کے لئے عہد بستہ ہے۔
میں ٹائیگر رینج والے ملکوں کی حکومتوں کے سربراہان سے درخواست کروں گا اور انہیں ایشیا میں ان جانوروں کے غیر قانونی شکار اور تجارت کو سختی سے روکنے اور ان کی مانگ کو پوری طرح ختم کرنے کے لئے عالمی لیڈروں کا ایک اتحاد قائم کرنے کے لئے یکجا کروں گا۔ میں آپ کو ایک بار پھر شیروں کے عالمی دن پر مبارک باد دیتا ہوں۔
آیئے ہم سب ایک سرسبز اور ماحولیاتی طور پر پائیدار ملک قائم کرنے کا عہد کریں۔ آیئے ہم ٹائیگر کو اس پائیدار ماحول کی علامت بنائیں۔
اس شعبے سے جڑے سبھی لوگوں سے یہی کہوں گا کہ جو کہانی ’’ایک تھا ٹائیگر‘‘ کے ساتھ شروع ہوکر ’’ٹائیگر زندہ ہے‘‘ تک پہنچی ہے ، وہ وہیں نہ رکے، صرف ٹائیگر زندہ ہے ، اس سے کام نہیں چلے گا اور کبھی سنیما والے گاتے تھے ’’باغوں میں بہار ہے، اب سپریو جی گائیں گے ’’باگھوں میں بہار ہے‘‘۔
شیر کے تحفظ سے جڑی جو کوششیں ہیں ان میں توسیع ہونی چاہئے ، ان کی رفتار میں تیزی آنی چاہئے ، اسی امید اور اسی یقین کے ساتھ ایک بار پھر آپ سبھی کو بہت بہت مبارک باد اور نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the release of 'Tiger Census Report 2018'
29 JUL 2019 1:30PM by PIB Delhi
My cabinet colleagues Shri Prakash Javadekar JI, Shri Babul Supriyo Ji, all other great dignitaries present here. At the outset, I greet you all on Global Tiger Day.
This year's Global Tiger Day is also special because India has made a historic achievement. For this achievement, I congratulate you all, the wildlife lovers around the world, every officer associated with this mission, every employee and especially our tribal brothers and sisters living in the forested areas.
Friends,
Today, on Global Tiger Day, we re-affirm our commitment towards protecting the tiger. The results of the just declared tiger census would make every Indian, every nature lover happy. Nine long years ago, it was decided in Saint Petersburg, that the target of doubling the tiger population would be 2022. We in India completed this target four years early. The speed and dedication with which various stake-holders worked to achieve this is remarkable. This is one of the finest examples of 'Sankalp se Siddhi' i.e. achievement through resolve. Once the people of India decide to do something, there is no force that can prevent them from getting the desired results.
Friends, I remember that 14-15 years ago when these figures had come out that showed that only 1400 tigers remained in the country, it became a matter of big debate and a cause for serious concern. This was a great challenge for everyone associated with the Tiger Project. There was a very challenging task before us of providing a suitable environment for the tigers balancing with the human population. But the way in which this mission was carried forward with sensitivity and modern technology, is highly commendable.
Today we can proudly say that India is one of the world's largest and most secure habitats with about 3000 tigers. Around three-fourths of the world's population of tiger is found in our country.
Many of you here also know this well that the campaign to enrich the Wild Life eco-system is not limited to Tigers only. The conservation programme of Asiatic Lions found in the forests of Gir in Gujarat and the Snow Leopards is going on at a rapid pace. In fact the positive results of the work going on in the Gir forests are clearly visible. The number of tigers there has increased by 27 per cent. I am happy that the benefits of India's best practices are also being received by other friendly countries of Tiger Range.
Today, the National Tiger Conservation Authority has entered into an agreement with five countries including China and Russia and soon the agreement with other countries will also be finalized. Guatemala is also seeking technical help from us for the Jaguar Conservation there. Well, it is also interesting to note that Tiger is a symbol of faith not just in India but in many other countries. Apart from India, Malaysia and Bangladesh have their national animal as tiger. In Chinese culture, the Tiger Year is celebrated. That is, in one sense, any initiative related to Tiger, affect several countries in many ways.
Friends,
Human empowerment is incomplete without a better environment. And so, the way ahead is in collectiveness instead of selectiveness. We need to take a broad-based and holistic look at environmental conservation.
There are several plants and animals out there that need our help. What is it that we can do, either through technology or human action, to give them a fresh lease of life so that they can add beauty and diversity to our planet? Also, there is a very old debate - development or environment. And, both sides present views as if each is mutually exclusive.
But we have to accept coexistence and also understand the importance of moving together. I feel it is possible. And in our country, we have been taught co-existence for thousands of years. Our ancestors have imagined God and have an example of co-existence in it. This is a Monday of the Sawan Month. There is a snake dangling from Shivji's neck while the vehicle of Ganesha who is from the same family is Rat. Snake eats rats but Lord Shiva gives out the message of coexistence in his family. Here, gods and goddesses are associated with animals, birds or plants.
In our policies, in our economics, we have to change the conversation about conservation. We have to be both, smart and sensitive, and create a healthy balance of environmental sustainability and economic growth.
India will prosper both economically and environmentally. India will build more roads and India will have cleaner rivers. India will have better train connectivity and also greater tree coverage. India will build more homes for our citizens and at the same time create quality habitats for animals. India will have a vibrant marine economy and a healthier marine ecology. This balance is what will contribute to a strong and inclusive India.
Friends,
During the last five years, on one hand, the country has been working rapidly for the Next Generation Infrastructure while on the other hand the Forest Cover is also growing in India. In addition, the number of protected areas in the country has also increased. In 2014, the number of Protected Areas in India was 692, which has now increased to more than 860 in 2019. At the same time, the number of Community Reserves has increased from about 43 in 2014 to now almost 100.
The increase in the number of tigers and protected areas is not merely statistics. It will highly impact tourism and means of employment. I had read somewhere that lakhs of tourists from within the country and abroad used to throng the place just to see the famous tigress 'Machhli' of Ranthambore. Therefore, with the protection of tigers, we are also focusing on the creation of environmentally sustainable eco-tourism infrastructure.
Friends,
All the efforts taken by India to protect the environment have made us the Global Front Runner of Climate Action. Before the year 2020, India has already achieved all the targets for Emission Intensity of GDP. India is one of the top countries in the world which is engaged in making its Economy Clean-Fuel-based and Renewable-Energy-based. We are making Waste and Bio-mass an important part of energy security.
Besides, the work on electric mobility, biofuels and smart city are beneficial for the environment. At the same time through the International Solar Alliance (ISA), we are playing an important role in connecting many countries of the world with Solar Power. Now our goal should be: One World, One Sun, and One Grid.
Schemes like Ujjwala and Ujala are making the daily life of the country easier, and are also beneficial to the environment. By providing an LPG connection to every family in the country, we have been successful in protecting the trees from being felled. The campaign of lacing every house, every building and every road with LED bulbs is not only saving electricity but also reducing carbon Emissions. And the electricity bills of the middle class families are also reduced. They have financially benefitted.
Friends,
Today India is recognized as one of the countries of the world that fulfil all the resolutions taken in their interest and the interest of the world. I am confident that India will be leading the world in achieving Poverty Elimination and Sustainable Development Goals. Due to such efforts today, India is identified among the countries of the world that fulfil all the resolutions taken in their interest and the interest of the world.
As we celebrate the numbers today, we have to realize that these majestic animals are facing dire challenges from an ever decreasing and disturbed habitat and illegal trade and traffic. India is committed to doing whatever it can to further animal protection and conservation.
I would request heads of government of the Tiger Range Countries, and bring them together in an Alliance of Global Leaders to erase demand and to firmly curb poaching and illegal trade in Asia. Let me once again congratulate you on this World Tiger Day.
Let us all pledge to create a green and environmentally sustainable country. Let the tiger be that symbol of sustainability.
I would like to tell the people associated with this field that the story which began with 'Ek Tha Tiger' and ended with 'Tiger Zinda Hai' must not stop there. Earlier people from the film industry used to sing 'Bagon me bahar Hai'; now Suprio ji will sing 'Baghon me bahar Hai'.
Those efforts which are related to Tiger Conservation should be further expanded and expedited.
With this hope, with the same conviction, once again I congratulate all of you. My best wishes to you all!
Thank you.