وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے کتاب ‘‘ چندر شیکھر - نظریاتی سیاستی کے آخری آئیکن ’’ کا اجراء کیا
24 JUL 2019 6:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24 جولائی / وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ‘‘ چندر شیکھر - نظریاتی سیاست کے آخری آئیکن ’’ کا اجراء کیا ۔ اس کتاب کے مصنف راجیہ سبھا کے نائب اسپیکر جناب ہری ونش اور جناب روی دت باجپئی ہیں ۔ اس کتاب کا اجراء پارلیمنٹ کی لائبریری کے بال یوگی آڈیٹوریم میں کیا گیا ۔
وزیر اعظم نے کتاب کی پہلی کاپی ہندوستان کے نائب صدر جناب وینکیا نائیڈو کو پیش کی ۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں ، وزیر اعظم نے کہا کہ آج کے سیاسی ماحول میں یہ قابلِ ذکر ہے کہ ان کے انتقال کے تقریباً 12 برسوں کے بعد بھی سابق وزیر اعظم چندر شیکھر جی کے خیالات اور نظریات ہماری رہنمائی کرتے ہیں اور ہمیشہ کی طرح زندہ ہیں ۔
کتاب کو لکھنے کے لئے جناب ہری ونش کو مبارکباد دیتے ہوئے وزیر اعظم نے آنجہانی چندر شیکھر کے ساتھ اپنی بات چیت کی کچھ یادیں اور قصے مشترک کئے ۔
انہوں نے یاد کرتے ہوئے کہا کہ وہ پہلی مرتبہ 1977 ء میں آنجہانی چندر شیکھر سے ملے تھے ۔ انہوں نے کہا کہ وہ سابق نائب صدر بھیروں سنگھ شیخاوت کے ہمراہ سفر کر رہے تھے اور چندر شیکھر جی سے دلّی ایئرپورٹ پر ملے تھے ۔ انہوں نے کہا کہ دونوں لیڈروں نے اپنے الگ سیاسی نظریات کے باوجود ایک قریبی رشتہ مشترک کیا ۔
وزیراعظم نے یہ بھی یاد کیا کہ چندر شیکھر جی نے جناب اٹل بہاری واجپئی جی کو ‘‘ گرو جی ’’ کے نام سے مخاطب کیا تھا ۔ انہوں نے چندر شیکھر جی کو اہم ثقافت اور اصولوں کے پابند شخص کے طور پر کیا ، جو اپنے دو ر کی اہم سیاسی جماعت کی مخالفت کرنے میں بھی ہچکچاتے نہیں تھے کیونکہ وہ اس کے کچھ پہلوؤں سے اتفاق نہیں رکھتے تھے ۔
وزیر اعظم نے موہن دھاریا جی اور جارج فرنانڈس جی جیسے سیاسی رہنماؤں کا تذکرہ کرتے ہوئے کہا کہ یہ دونوں حضرات چندر شیکھر جی کے بڑے مداح تھے ۔
جناب نریند رمودی جی نے جناب چندر شیکھر جی کے ساتھ اپنی آخری ملاقات کا تذکرہ کیا ۔ انہوں نے کہا کہ بستر علالت پر سابق وزیر اعظم انہیں ، جب کبھی بھی وہ دلّی میں ہوتے تھے ، ٹیلی فون کرکے اپنی رہائش گاہ پر بلایا کرتے تھے ۔ ایسی ملاقاتوں کے دوران جناب چندر شیکھر جی نے گجرات کی ترقی کے بارے میں پوچھا کرتے تھے اور متعدد قومی موضوعات اور معاملات کے سلسلے میں اپنے نظریات ساجھا کرتے تھے ۔
وزیر اعظم نے ان کے خیالات کی وسعت ، عوام کے تئیں ان کی وابستگی اور جمہوری اصولوں سے ان کے لگاؤ کی ستائش کی ۔ وزیر اعظم نے جناب چندر شیکھر جی کی ، اُس تاریخی پد یاترا کا بھی ذکر کیا ، جو انہوں نے کاشت کاروں ، ناداروں اور حاشیے پر زندگی بسر کرنے والوں کے لئے انجام دی تھی ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ بد بختانہ ہے کہ ہم انہیں اُس وقت وہ احترام نہیں دے سکے ، جس کے وہ حقدار تھے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ایسے لوگوں کا ایک گروہ ہے ، جنہوں نے چند عظیم بھارتی رہنماؤں کے سلسلے میں برعکس تاثرات پیدا کرنے کی کوشش کی ہے ، جن میں ڈاکٹر امبیڈکر اور سردار پٹیل بھی شامل ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ تمام وزرائے اعظم کا ایک میوزیم دلّی میں قائم کیا جائے گا ۔ انہوں نے سابق وزیر اعظم کے کنبہ اراکین سے کہا کہ وہ اُن کی زندگی کے پہلوؤں اور وزیر اعظم کے کاموں کو ساجھا کریں ۔ انہوں نے کہا کہ ملک کو ایک ایسا نیا سیاسی کلچر درکار ہے ، جو سیاسی اچھوت پن سے پرے ہو ۔
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا ، راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین جناب ہری ونش اور راجیہ سبھا میں حزب مخالف کے رہنما جناب غلام نبی آزاد بھی اس موقع پر موجود تھے اور انہوں نے بھی حاضرین سے خطاب کیا ۔

Prime Minister's Office
PM releases the book "Chandra Shekhar - The Last Icon of Ideological Politics"
24 JUL 2019 6:51PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today released the book "Chandra Shekhar - The Last Icon of Ideological Politics." The book has been written by Shri Harivansh, Deputy Chairman, Rajya Sabha; and Shri Ravi Dutt Bajpai. The book release event was held at the Balayogi Auditorium, Parliament Library Building.
The Prime Minister presented the first copy of the book to the Vice President of India, Shri Venkaiah Naidu.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said that in today's political context, it is remarkable that even after about 12 years of his passing away, the thoughts of former Prime Minister Chandra Shekhar ji, continue to guide us, and are as vibrant as ever.
Congratulating Shri Harivansh for writing the book, the Prime Minister shared some memories and anecdotes of his interactions with Shri Chandra Shekhar.
He recalled that he had first met Shri Chandra Shekhar ji in 1977. He saidthat he was travelling with former Vice President Bhairon Singh Shekhawat ji, and had met Shri Chandra Shekhar at Delhi Airport. He said that the two leaders shared a close bond, despite their different political ideologies.
The Prime Minister also recalled that Shri Chandra Shekhar ji addressed Shri Atal Bihari Vajpayee ji as "Guru ji." He described Chandra Shekhar ji as a man of remarkable culture and principles, who did not hesitate to oppose the dominant political party of his time, because he disagreed with certain aspects of it.
The Prime Minister mentioned political leaders such as Mohan Dharia ji and George Fernandes ji, both of whom, he said, spoke highly about Chandra Shekhar ji.
Shri Narendra Modi recalled his last meeting with Shri Chandra Shekhar ji. He said the ailing former Prime Minister had telephoned him and invited Shri Modi to visit him whenever he was in Delhi. During that interaction, Shri Chandra Shekhar ji had inquired about Gujarat's development, and shared his perspective on many national issues.
The Prime Minister appreciated his clarity of thought, commitment to the people, and dedication to democratic principles.
The Prime Minister also recalled the historic Padyatra that Shri Chandra Shekhar ji had undertaken, for the farmers, the poor, and the marginalized. The Prime Minister said that it is unfortunate that we failed give him the respect he deserved, at that time.
The Prime Minister said that there is a coterie of people who have sought to create adverse impressions of some great Indian leaders, including Dr. Ambedkar and Sardar Patel. He asserted that a museum for all former Prime Ministers will be established in Delhi. He urged the family members of former Prime Ministers to share aspects of the life and work of these Prime Ministers. He said the country needs a new political culture, beyond political untouchability.
Speaker, Lok Sabha, Shri Om Birla; Deputy Chairman, Rajya Sabha, Shri Harivansh; and Leader of Opposition in the Rajya Sabha, Shri Ghulam Nabi Azad, were present on the occasion, and also addressed the gathering.