صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے مشترکہ اجلاس سے صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند کا خطاب
20 JUN 2019 12:16PM by PIB Delhi
معزز ارکان،
1. مجھے سترہویں لوک سبھا کے انتخاب کے بعد جو کہ مہاتما گاندھی کے 150ویں یوم پیدائش کے موقع پر ہورہی ہے ، پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے مشترکہ اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے بڑی خوشی محسوس ہورہی ہے۔
2. ملک کے 61 کروڑ سے زیادہ رائے دہندگان نے اپنا ووٹ دے کر ایک نیا ریکارڈ قائم کیا ہے اور دنیا میں بھارت کی جمہوریت کی ساکھ میں اضافہ کیا ہے۔ شدید گرمی کا مقابلہ کرتے ہوئے لوگوں نے لمبی لمبی قطاروں میں کھڑے ہوکر ووٹ ڈالنے کا انتظار کیا ہے۔ پچھلے انتخابات کے مقابلے میں اس مرتبہ زیادہ تعداد میں خواتین نے اپنے ووٹ ڈالے ہیں اور ان کی شرکت بھی مردوں کے قریب قریب برابر رہی ہے۔ کروڑوں نوجوانوں نے پہلی مرتبہ ووٹ دیا ہے اور اس طرح انہوں نے بھارت کے مستقبل کو شکل دینے میں ایک اہم کردار ادا کیا۔ انتخابات کی کامیاب تکمیل پر تمام رائے دہندگان کو مبارکباد دینے کی ضرورت ہے۔
3. میں لوک سبھا کے اسپیکر کو ان کی نئی ذمہ داری کیلئے بھی اپنی نیک تمناؤں کا اظہار کرتا ہوں۔
4. دنیا کے سب سے بڑے انتخاب کی کامیاب تکمیل پر میں انتخابی کمیشن کی پوری ٹیم کو مبارکباد دیتا ہوں۔ مختلف انتظامیہ محکموں اور متعدد دیگر اداروں نیز سیکورٹی فورس کارول جو انہوں نے انتخابی عمل کو کامیاب بنانے میں ادا کیا ہے، انتہائی تعریف کے قابل ہے۔
5. لوک سبھا کے تقریباً آدھے ارکان کو پہلی مرتبہ منتخب کیا گیا ہے۔ 78 خواتین ممبران پارلیمنٹ کاانتخاب جو لوک سبھا کی تاریخ میں سب سےبڑی تعداد ہے، ایک نئے بھارت کی تصویر پیش کرتا ہے۔
6. یہ بڑی خوشی کا مقام ہے کہ اس مشترکہ اجلاس سے بھارت کی گوناگونیت کا اظہار ہوتا ہے۔ ہر عمر کے لوگ جن کا تعلق گاؤوں اور شہروں، دونوں جگہ سے ہے اور جو ہر ایک پیشہ ورانہ شعبےسے تعلق رکھتے ہیں، وہ دونوں ایوانوں کے ممبر بنے ہیں۔ بہت سے ممبران سماجی خدمت سے وابستہ ہیں، بہت سوں کا تعلق زراعت کے شعبے سے ہے، کاروبار سے ہے اور اقتصادی اُمور سے ہے جبکہ بہت سے دیگر ارکان تعلیم ، طبی پیشے سے وابستہ ہیں جس سے لوگوں کی جان بچتی ہے اور بہت سے ارکان قانونی پیشے سے تعلق رکھتے ہیں جس سے لوگوں کو انصاف فراہم ہوتا ہے۔ ایسے افراد جنہوں نے سنیما، آرٹ، ادب اور ثقافت میں نام پیدا کیا ہے ، وہ بھی یہاں موجود ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ آپ کے بے مثال تجربا ت پارلیمنٹ میں ہونے والے بحث ومباحثوں کو قیمتی بنانے میں مددگار ثابت ہوں گے۔
معزز ارکان،
1. ملک کے لوگوں نے اس انتخاب میں بڑے واضح فیصلے کا اظہار کیا ہے۔ پچھلی مدت کے دوران کی حکومت کی کارکردگی کا اندازہ لگانے کے بعد لوگوں نے اسے دوسری مدت کیلئے مضبوط حمایت فراہم کی ہے۔ اس طرح سے ملک کے لوگوں نے کسی روکاوٹ کے بغیر اور تیزرفتاری کے ساتھ ترقی کے اس سفر کو جاری رکھنے کیلئے اپنا فیصلہ دے دیا ہے جو 2014 میں شروع ہوا تھا۔
2. ہمارے وطن کے تمام لوگ اس ماحول سے باخبر ہیں جو ملک میں 2014 سے پہلے تھا۔ ملک کو تاریکی اور عدم استحکام کے جذبے سے نکالنے کیلئے حکومت نے تین عشروں کے بعد مکمل اکثریت کے ساتھ حکومت کا انتخاب کیا ہے۔ لوگوں کے اس فیصلے کا انتہائی احترام کرتے ہوئے میری حکومت نے کسی بھید بھاؤ کے بغیر ایک نئے بھارت کی تعمیر کیلئے ’سب کا ساتھ ، سب کا وکاس‘ منتر کے ساتھ آگے بڑھنا شروع کیا ہے۔
3. اس سال 31 جنوری کو اسی سینٹرل ہال میں، میں نے کہا تھا کہ پہلے دن سے ہی میری حکومت نے تمام شہریوں کی زندگی میں بہتری لانے، ان کے اُن مسائل پر توجہ دینے جو خراب حکمرانی کی وجہ سے پیدا ہوئے تھے اورمعاشرے کے حاشیے پر کھڑے ہوئے آخری آدمی کو بھی تمام بنیادی سہولتیں فراہم کرنے کاعزم کررکھا ہے۔
4. پچھلے پانچ برسوں کے دوران برادران وطن نے یہ یقین کرنا شروع کردیا ہے کہ حکومت ہمیشہ ان کے ساتھ ہے، ان کی زندگی بہتر بنانے کیلئے کام کررہی ہے اور زندگی گزارنے کیلئے ان کی آسانیوں میں اضافہ کررہی ہے۔لوگوں کے اس اعتماد کو بنیاد بناکر ان کا ایک نیا فیصلہ حاصل کیا گیا۔
5. ملک کے لوگوں نے زندگی کی بنیادی ضرورتوں کے لئے طویل انتظار کیا ہے، لیکن اب حالات تبدیل ہورہے ہیں۔ میری حکومت لوگوں کو اس حد تک حساس ، باصلاحیت، معلومات سے پُر اور دباؤ سے آزاد بنانا چاہتی ہے کہ وہ اپنی روز مرہ کی زندگی میں حکومت کے ’’بوجھ ، دباؤ یا غیرموجودگی‘‘ محصوص نہ کرسکیں۔
معزز ارکان،
1. میری حکومت نے قوم کی تعمیر کے نظریے کا عزم کر رکھا ہے جس کے لئے بنیاد 2014 میں ہی ڈال دی گئی تھی۔ ملک کے لوگوں کی بنیادی ضرورتیں پورے کرنے کے ساتھ اب میری حکومت ایک مضبوط ، محفوظ ، خوشحال اور شمولیت والے بھارت کی تعمیر کی ان کی اٖمنگوں کو پورا کرنے کیلئے آگے قدم بڑھا رہی ہے۔ اس سفر کو ’’سب کا ساتھ سب کا وکاس اور سب کا وشواس ‘‘ کے بنیادی جذبے سے فیضان حاصل ہوا ہے۔
نئے بھارت کا وِژن کیرالا کے عظیم روحانی پیشوا، سماجی مصلح اور شاعر جناب نارائنا گرو کے قیمتی افکار سے عبارت ہے۔
’’جاتی۔ بھیدم مت۔دیویشم ادُم اِلادے سرورم
سودر-توین وادُن متروکستھن مانت‘‘
اس کامطلب یہ ہوا کہ قابل قدر جگہ وہ ہے جہاں لوگ ذات پات اور مذہب کی تفریق کے بغیر بھائیوں کی طرح رہتے ہیں۔
1. تین ہفتے پہلے، 30 مئی کو حلف برداری کے فوراً بعد حکومت نے ایک نئے بھارت کی تعمیر کیلئے کام کرنا شروع کیا ہے۔ نیا بھارت ہے :
• جہاں ہر شخص کو ترقی کرنے کیلئے یکساں مواقع فراہم ہوں
• جہاں ہر شخص کی زندگی بہتر ہوجائے اور ان کی عزت نفس میں اضافہ ہو
• جہاں ہر شخص بھائی چارے اور ہم آہنگی سے آپس میں جڑا ہوا ہو
• جہاں افکار اور اقدار پر تعمیر شدہ بنیاد مضبوط ہو ، اور
• جہاں ترقی کے فوائد ہر ایک علاقے اور قطار میں کھڑے ہوئے آخری انسان تک پہنچیں۔
نیا بھارت اس قابل تقلید ریاست کو ذہن میں رکھ کر آگے بڑھے گا جس کا تصور گرو دیو رابندر ناتھ ٹیگور نے پیش کیا اور جہاں لوگوں کا ذہن خوف سے پاک ہو اور ان کا سر عزت نفس کے جذبے کے ساتھ اونچا رہے۔ گرو دیو کے الفاظ میں :’’چتّو جیتھا بھئے۔ شنّو ، اچھّو جیتھا شیر‘‘
معزز ارکان،
1. یہ ہر بھارتی کیلئے فخر کا مقام ہے کہ 2022 میں جب ہمارا ملک آزادی کے 75 سال مکمل کریگا تو ایک نئے بھارت کی تعمیر کے سلسلے میں ہم بہت سے قومی اہداف پورے کرچکے ہوں گے۔ نئے بھارت کے شاندار مستقبل کی راہ ہموار کرنے کیلئے میری حکومت نے فیصلہ کیا ہے کہ :
• نئے بھارت کے اس راستے میں دیہی بھارت مضبوط ہوگا اور شہری بھارت کو بھی بااختیار بنایا جائیگا۔
• نئے بھارت کے اس راستے میں صنعتکار بھارت نئی بلندیوں کو چھوئے گا اور نوجوان بھارت کے خواب بھی شرمندہ تعبیر ہوں گے۔
• نئے بھارت کے اس راستے میں تمام نظام شفاف ہوں گے اور ایماندار برادران وطن کی عزت نفس میں مزید اضافہ ہوگا۔
• نئے بھارت کے اس راستے میں 21ویں صدی کیلئے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کی جائے گی اور ایک طاقتور بھارت کی تعمیر کے لئے تمام وسائل کو بروئے کار لایا جائیگا۔
ان عزائم کی روشنی میں 21 دن کی مختصر مدت میں میری حکومت نے بہت سے ایسے فیصلے کیے ہیں جن کا مقصد کسانوں ، فوجیوں، طلباء، صنعتکاروں، خواتین اور معاشرے کے دوسرے طبقوں کی فلاح وبہبود ہے اور حکومت نے اِن پر عمل کرنا بھی شروع کردیا ہے۔ بہت سے نئے قوانین بنانے کیلئے بھی اقدامات کیے گئے ہیں۔
1. کسانوں کی آمدنی میں اضافے کے لئے فیصلہ کیا گیا ہے جو ہمارے اَن داتا ہیں۔ یہ کام ملک میں ہر کسان کو ’’پردھان منتری کسان سمّان ندھی‘‘ کے تحت لاکر کیا جارہا ہے۔ کسان بھائیوں اور بہنوں کو جو دن رات کھیتوں میں کام کرتے ہیں، 60 سال کی عمر کے بعد ایک باعزت زندگی گزارنے میں مدد دینے کیلئے ان کے لئے ’’پنشن اسکیم‘‘بھی منظور کی گئی ہے۔
2. کسانوں کیلئے مویشیوں کی بڑی اہمیت ہے۔ انہیں مویشیوں کی بیماری پر بہت روپیہ خرچ کرنا پڑتا ہے۔ اس خرچ کو کم کرنے کیلئے میری حکومت نے ایک خصوصی اسکیم شروع کرنے کا فیصلہ کیا ہے جس کے لئے 13000 کروڑ روپئے مخصوص کیے گئے ہیں۔
3. پہلی مرتبہ حکومت نے چھوٹے دوکانداروں کی اقتصادی سیکورٹی کا خیال کیا ہے۔ کابینہ کی پہلی ہی میٹنگ میں چھوٹے دوکانداروں اور خردہ تاجروں کیلئے ایک علیحدہ پنشن اسکیم کی منظوری دی گئی۔ ملک کے تقریباً 3 کروڑ چھوٹے کسانوں کو اس اسکیم سے فائدہ ہوگا۔
4. ہم ان فوجیوں کے مقروض ہیں جنہوں نے اپنی ہر ایک خوشی ، ہر ایک مسرت اور تہوار کے ہر ایک موقع کی قربانی دیکر ملک کے لوگوں کے تحفظ کیلئے اپنے آپ کو وقف کیا ہوا ہے۔ یہ ہمارا فرض ہے کہ ہم ان لوگوں کے بچوں کے مستقبل کو محفوظ کریں جو ہماری سرحد کی حفاظت کرتے ہیں اور جو ہر ایک شخص کے امن وسلامتی کو یقینی بناتے ہیں۔ اس جذبے سے متاثر ہوکر ’’نیشنل ڈیفنس فنڈ‘‘کے تحت اسکالر شپ رقم کو ہمارے بہادر فوجیوں کے بچوں کیلئے بڑھا دیا گیا ہے۔ پہلی مرتبہ ریاستی پولیس افراد کے لڑکوں اور لڑکیوں کو بھی اس اسکالر شپ میں شامل کیا گیا ہے۔
معزز ارکان،
1. اکیسویں صدی کے سب سے بڑے چیلنجوں میں سے ایک چیلنج پانی کا بڑھتا ہوا بحران ہے۔ برسوں سے ہمارے ملک میں پانی کے تحفظ کے روایتی اور مؤثر طریقے ختم ہوتے جارہے ہیں۔ تالابوں اور جھیلوں پر مکانات بن گئے ہیں اور پانی کے ختم ہوتے ہوئے وسائل نے غریبوں کیلئے پانی کے بحران کو اور گہرا کردیا ہے۔ آب وہوا کی تبدیلی اور عالمی تمازت کے بڑھتے ہوئے اثرات کے پیش نظر پانی کا بحران مزید بڑھنے کاامکان ہے۔ آج وقت کا تقاضا ہے کہ جس طرح ملک نے ’’سوچھ بھارت ابھیان‘‘ کے سلسلے میں سنجیدگی کا مظاہرہ کیا ہے اسی طرح کی سنجیدگی ’پانی کے تحفظ اور بندوبست‘ کے سلسلے میں بھی دکھائی جانی چاہئے۔
2. ہمیں اپنے بچوں اور آنے والی نسلوں کیلئے پانی کو محفوظ رکھنا ہے۔ نئی وزارت ’منسٹری آف جل شکتی‘ کی تشکیل اس سلسلے میں ایک فیصلہ کن قدم ہے ، جس کے دور رس نتائج مرتب ہوں گے۔ اس وزارت کے ذریعے پانی کو محفوظ رکھنے اور اس کے بندوبست سے متعلق نظام کو مزید مؤثر بنایا جاسکے گا۔
3. میری حکومت خشک سالی سے متاثرہ علاقوں کے بحران سے پوری طرح باخبرہے اور وہ ہرمتاثرہ شہری کا ساتھ دینے کو تیارہے ۔ ریاستی سرکاروں اورپنچایتوں کی گاوں کی سطح پر مدد سے اس بات کی یقین دہانی کی جارہی ہے کہ کسانوں کی مددہواور پینے کے پانی کی قلت دورکی جائے ۔
4. میری حکومت معاون وفاقیت کے نظام اور جذبے کو مستحکم کرتے ہوئے ریاستوں کے ان کے قومی مقاصد حاصل کرنے میں مدد کررہی ہے ۔ پچھلے ہفتے وزرأ اعلیٰ کے ساتھ اہم ترقیاتی معاملات پر بات چیت کی گئی اور وزرائے اعلیٰ ایک کمیٹی تشکیل دینے کا فیصلہ کیاگیاتاکہ زراعت کے میدان میں ڈھانچہ جارتی اصلاحات کے معاملے پرغوروخوض کیاجاسکے ۔
معزز ارکان،
1. ایک مضبوط دیہی معیشت کی بنیاد پرہی یہ ممکن ہے ایک مضبوط قومی معیشت کی تعمیر ہو۔ ہمارے کسان دیہی معیشت کے ستون ہیں ۔ مرکزی حکومت کی طرف ہرممکن کوشش کی جارہی ہے کہ ریاستوں کو زرعی ترقی کے لئے مناسب مدد فراہم کی جائے ۔
2. دیہی بھارت کو مستحکم بنانے کے لئے بڑے پیمانے پرسرمایہ کاری کی گئی ہے ۔ زرعی پیداوارمیں اضافے کے لئے آئندہ برسوں میں 25لاکھ کروڑروپے کی سرمایہ کاری کی جائیگی ۔
3. 2022تک کسانوں کی آمدنی دوگناکرنے کے لئے پچھلے 5سال میں بہت سے اقدامات کئے گئے ہیں ۔ چاہے وہ ایم ایس پی میں اضافے کا فیصلہ ہویاخوراک ڈبہ بندی میں 100فیصدایف ڈی آئی کی منظوری ہو ، چاہے وہ سینچائی پروجیکٹوں کی تکمیل ہو ، دہائیوں سے زیرالتوأ تھے ، یا فصل بیمہ اسکیم کی توسیع ہو ، چاہے وہ مٹی کی زرخیزی کا کارڈ ہو یایوریاکی 100فیصدنیم کوٹنگ ہو۔ میری حکومت نے بہت سے فیصلے کئے ہیں جن میں کسانوں کی بہت سی چھوٹی اوربڑی ضرورتوں کا خیال رکھاگیاہے ۔ حکومت نے زرعی پالیسی ، پیداوار ی کا دھیان رکھتے ہوئے اورآمدنی کا دھیان رکھتے ہوئے دونوں ہی پہلووں کو ذہن میں رکھ کرترتیب دی ہے ۔
4. ان کوششوں میں ایک اہم بات پردھان منتری کسان سمان ندھی بھی ہے ۔ اس کے ذریعہ کسانوں کو محض تین مہینے میں 12ہزارکروڑروپے سے زیادہ کی رقم دی جاچکی ہے ۔ چونکہ ہرایک کسان کو اس اسکیم میں شامل کرلیاگیاہے لہذا امکان ہے کہ تقریبا90ہزارکروڑروپے کا خرچ اس اسکیم میں شامل کرلیاجائیگا۔
5. زرعی پیداوار کو ذخیرہ کرنے کی سہولت کے ساتھ کسانو ںکی معاشی سیکیورٹی کو بھی مستحکم کیاگیاہے ۔اب ذخیرہ اندوزی کی سہولت گرامین بھنڈارن یوجنا کے ذریعہ کسانو ں کو ان کے گاوں کے پاس ہی فراہم کی جائیگی ۔
6. زرعی شعبے میں کوآپریٹوسوسائیٹوں کا فائدہ ڈیری تجارت میں کسان حاصل کررہے ہیں ۔ زراعت کے دیگر علاقوں میں بھی کسانوں کو فائدے کے لئے 10ہزارنئی فارمرپروڈیوسرآرگنائزیشن تشکیل دیئے جانے کا نشانہ ہے ۔
7. آج بھارت ، مچھلی پیداوار میں دنیا کا دوسراملک ہے ۔ہمارے ملک میں یہ صلاحیت بھی موجود ہے کہ ہم اس میدان میں پہلے نمبرپرآجائیں ۔ سمندری مچھلی کی صنعت اور اندورن ملک ماہی گیری کےذریعہ کسانو ںکی آمدنی میں اضافے کے لئے کافی زیادہ صلاحیت موجود ہے۔اسی لئے حکومت نیلے انقلاب کی عہد بند ہے۔ماہی گیری کی مربوط ترقی کے لئے ایک الگ محکمہ تشکیل دیاگیاہے اسی طرح ماہی گیری کی صنعت سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے ایک خصوصی فنڈ بھی تشکیل دیاگیاہے ۔
معزز ارکان،
1. ہم اپنے آئینی مقاصد ملک کے غریب کنبوں کو غریبی سے آزادی دلاکر ہی حاصل کرسکتے ہیں ۔ پچھلے 5سال کے دوران کسانو ں، مزدوروں ، دویانگ جنوں ، قبیلوں اورخواتین کی بہبود کے لئے ملک میں جو بہت سی اسکیمیں لاگوکی گئیں ان میں بڑے پیمانے پرکامیابی ملی۔ غریبوں کو بااختیاربناکر ہی انھیں غربت کے دائرے سے باہرنکالاجاسکتاہے ۔ اسی لئے حکومت نے غریبوں ، پسماندہ اورکمزورطبقوں کو ہاوسنگ ، صحت عامہ ، زندگی کے لئے لازمی سہولیات ، مالی شمولیت ، تعلیم ہنر اور خود روزگاری کی سہولیات مہیاکرکے انھیں بااختیاربنانے کا طریقہ کاراختیارکیاہے ۔ یہ طریقہ کار دین دیال اپادھیائے کے انتیودیہ کے تصورکے مطابق ہے ۔
2. ملک کے امنگوں والے 15اضلاع کی ترقی کے لئے جامع کام جاری ہے ۔ ان اضلاع میں ملک کے سب سے زیادہ پسماندہ ایک لاکھ پندرہ ہزارگاوں ہیں ۔ ان گاوؤ ں میں تعلیم اورحفظان صحت کی سہولیات اور بنیادی ڈھانچے کے ساتھ کروڑوں غریب کنبوں کی زندگیوں پرمثبت اثرپڑے گا ۔
3. میری حکومت جن دھن یوجنا کی شکل میں دنیا کی سب سے بڑی مالی شمولیت والی مہم کی کامیابی کے بعد بینکنگ خدمات کو لوگوں کی چوکھٹ پرلادینے کے لئے بھی کام کررہی ہے ۔ اس بات کی یقین دہانی کے لئے کہ ملک کے ہرگاوں اورشمال مشرق کے ناقابل رسائی علاقوں میں بینکنگ خدمات دستیاب ہیں ، تیزی سے کام کیاجارہاہے ۔ ملک میں تقریبا 1.5لاکھ ڈاک گھرتیارکئے جارہے ہیں تاکہ انڈیا پوسٹ پے مینٹ بینک کے ذریعہ بینکنگ خدمات فراہم کی جاسکیں ۔ ہمارا مقصد ہے کہ ہم ڈاکئے کو ، بینکنگ خدمات کو ہرگھرتک پہنچاکر ایک چلتے پھرتے بینک کے طورپر استعمال کریں ۔
معزز ارکان،
1. طبی علاج پرآنے والے خرچ کی وجہ غریب کنبے مالی بحران کاشکارہوجاتے ہیں ۔ اس طرح کے بحران سے انھیں محفوظ رکھنے کے لئے دنیا کی حفظان صحت کی سب سے بڑی اسکیم آیوش مان بھارت یوجنا پر عمل درآمدکیاگیاہے جس کے ذریعہ 50کروڑغریب لوگوں کو صحت کے تحفظ میں شامل کیاگیاہے ۔ اس کے تحت اب تک تقریبا26لاکھ غریب مریضوں کو اسپتالوں میں علاج فراہم کیاگیاہے ۔ مناسب قیمتوں پر دوائیں دستیاب ہوسکیں اس کے لئے 5ہزار3سوجن اوشدھی کیندرکھولے گئے ہیں ۔ یہ ہماری کوشش ہے کہ ان جن اوشدھی کیندروں کے ذریعہ ملک کے دوردراز علاقوں میں رہنے والے لوگوں کو مناسب قیمت پردوائیں فراہم کی جائیں ۔
2. 2022تک سبھی دیہی علاقوں میں تقریبا1.5لاکھ صحت اورخوشحالی مراکز قائم کرنا ہمارا مقصد ہے جس کے لئے ابھی تک اس طرح کے تقریبا 18ہزار مراکز پر کام کاج شروع کیاجاچکاہے ۔
3. ہمارے ہم وطن قبائلی برادریوں سے کافی کچھ سیکھ سکتے ہیں ۔ ہمارے قبائلی بھائی بہن ماحول اور فطرت سے ہم آہنگی کے ساتھ رہتے ہیں اور ترقی اورتجارت کے درمیان ایک خوبصورت تواز ن برقراررکھتے ہیں ۔ نئے بھارت میں قبائلی برادریوں کے مفاد میں سب کی شمولیت والا اورحساس نظام تخلیق دینے کی ہرممکن کوشش کی جائیگی ۔ قبائلی علاقوں کی ہمہ جہت ترقی کے لئے بہت سی اسکیموں پرعملدرآمدکیاگیاہے ۔ جنگلاتی علاقوں میں رہنے والے نوجوانوں کے لئے سیکھنے اورکمانے کی سہولیات فراہم کرنے کے کام پر پیش رفت جاری ہے ۔ قبائلی اکثریت والے علاقوں میں بچوں کے لئے ایک لوویہ ماڈل ریزی ڈینشیل اسکول قائم کئے جارہے ہیں ۔ اوراس کام میں ون دھن کیندروں کے ذریعہ جنگلاتی پیداوار کی لاگت اورمارکٹنگ کو جوڑے جانے پرخاص توجہ دی جارہی ہے ۔
معزز ارکان،
1. خواتین کو بااختیار بنانا میری حکومت کی ایک اولین ترجیح ہے۔ خواتین کو بااختیار بنانا اور معاشرے اور معیشت میں ان کی سرگرم شمولیت ایک ترقی یافتہ سماج کی کسوٹی ہے۔ حکومت کی سوچ نہ صرف یہ ہے کہ خواتین کی ترقی کو فروغ دیا جائے، بلکہ وہ یہ بھی سوچتی ہے کہ خواتین کی قیادت میں ترقی ہو۔ خواتین کی سلامتی کو سب سے زیادہ ترجیح دینے کے لئے ریاستوں کے اشتراک سے بہت سے مؤثر اقدامات شروع کئے گئے ہیں۔ خواتین کے خلاف جرائم کے لئے جرمانہ سخت کردیے گئے ہیں اور نئے پینل کی شقوں کو سختی سے نافذ کیا جارہا ہے۔ بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ مہم کی وجہ سے رحم مادر میں بچیوں کو قتل کرنے کے واقعات میں کمی آئی ہے اور ملک کے کئی ضلعوں میں جنسی تناسب میں سدھار آیا ہے۔
2. اجولا یوجنا کے ذریعہ دھوئیں سے نجات پانے والی اور اس اسکیم کا سب سے زیادہ فائدہ اٹھانے والی دیہی خواتین ہیں۔ مشن اندر دھنش کے ذریعہ ٹیکہ کاری اور سوبھاگیہ یوجنا کے تحت مفت بجلی کنکشن کا سب سے زیادہ فائدہ اٹھانے والی ہی دیہی خواتین ہیں۔ دیہی علاقوں میں پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت مکانوں کی تعمیر کے رجسٹریشن میں بھی خواتین کو ترجیح دی جارہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت اگلے تین سال کے دوران گاوؤں میں تقریباً دو کروڑ نئے مکانات تعمیر کئے جائیں گے۔
3. غیر منظم شعبے میں خواتین ورکروں کے لئے سہولیات میں بھی اضافہ کیا جارہا ہے۔ دین دیال اپادھیائے راشٹریہ اجیویکا مشن کے ذریعہ دیہی خواتین کو خود روزگار کے مواقع دستیاب کرائے جارہےہیں۔ راشٹریہ اجیویکا مشن کے تحت دیہی علاقوں میں 3 کروڑ خواتین کو اب تک دو لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ رقم کے قرضے تقسیم کئے گئے ہیں۔
4. میری حکومت ملک کی ترقی اور خوشحالی میں خواتین کو یکساں شراکت دار بنانے کے تئیں پرعزم ہیں۔ خواتین کو بہتر روزگار کے مواقع فراہم کرنے کے لئے صنعت اور کارپوریٹ سیکٹر کے تعاون اور اشتراک سے کوششیں کی جائیں گی۔ اس کے علاوہ سرکاری خریداری میں ان صنعتوں کو ترجیح دی جائے گی جہاں افراد قوت میں خواتین کی شرکت مقررہ حد سے زیادہ ہے۔
5. ملک میں ہر بہن اور بیٹی کے لئے یکساں حقوق کے حصول کی خاطر طلاق ثلاثہ اور نکاح حلالہ جیسی سماجی برائیوں کو جڑ سے ختم کرنا لازمی ہے۔ میں تمام ممبروں سے اپیل کروں گا کہ وہ ان کوششوں میں تعاون کریں، تاکہ اپنی بہنوں اور بیٹیوں کی زندگیوں کو بہتر اور باوقار بنایا جاسکے۔
معزز ارکان،
1. ہماری نوجوان نسل کا نئے ہندوستان کی تعمیر میں بامعنی شرکت ہونی چاہئے۔ گزشتہ پانچ سال کے عرصے میں نوجوانوں کی ہنرمندی کو فروغ دینے کے لئے کوششیں کی گئی ہیں۔ انہیں اسٹارٹ اپس اور خودروزگار کے لئے مالی امداد فراہم کی جارہی ہیں اور اعلیٰ تعلیم کے لئے سیٹوں کی مناسب تعداد دستیاب کراکر بھی نوجوانوں کی ہنرمندی کو فروغ دینے کے لئے کوششیں کی گئی ہیں۔ اسکالر شپ کی رقم میں 25 فیصد تک کا اضافہ بھی کیا گیا ہے۔
2. حکومت نے عام زمرے کے معاشی اعتبار سے کمزور طبقے کے نوجوانوں کے لئے 10 فیصد کے ریزرویشن کی گنجائش رکھی ہے۔ اس سے روزگار اور تعلیم میں انہےں مزید مواقع حاصل ہوسکیں گے۔
3. معاشرے کے سبھی طبقوں کے نوجوانوں کے خوابوں کو پورا کرنے کے لئے مالی وسائل کی بروقت شق پر زور دیا جارہا ہے۔ پردھان منتری مدرا یوجنا کا اثر بڑے پیمانے پر محسوس کیاگیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت خودروزگار کے لئے تقریباً 19 کروڑ روپے کے قرضے تقسیم کئے گئے ہیں۔ اس اسکیم کو وسعت دے کراب 30 کروڑ لوگوں کا احاطہ کرنے کے لئے کوشش کی جائے گی۔ صنعت کاروں کو کسی ضمانت کے بغیر 50 لاکھ روپے تک کا قرض دستیاب کرانے کی سہولت بھی شروع کی جائے گی۔ اس کے علاوہ ان مختلف سیکٹروں میں مناسب پالیسیوں کے ذریعہ نئے روزگار کے مواقع پیدا کئے جائیں گے، جن میں معیشت کو تیز کرنےکی صلاحیت ہے۔
4. آج ہندوستان دنیا میں اسٹارٹ اپس کی سب سے زیادہ تعداد کے ساتھ ملکوں کی لیگ میں شامل ہوچکا ہے۔ اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو بہتر بنانے کے لئے حکومت ضابطوں کو آسان بنا رہی ہے۔ یہ مہم مزید تیز کی جائے گی اور ہمارا مقصد 2024 تک ملک میں 50 ہزار اسٹارٹ اپس قائم کرنا ہے۔
5. اعلیٰ تعلیمی اداروں میں تحقیق کی حوصلہ افزائی کی جارہی ہے۔ اس کوشش کو مزید مستحکم کرنےکے لئے یہ تجویز کیاگیا ہے کہ ایک قومی تحقیقی فاؤنڈیشن قائم کیا جائے۔ یہ مجوزہ فاؤنڈیشن مرکزی حکومت کےمختلف محکموں، سائنس کی لیبارٹریوں ، اعلیٰ تعلیمی اداروں اور صنعتی اداروں کے درمیان ایک پل کے طور پر کام کرے گا۔
6. ہندوستان کے مختلف اعلیٰ تعلیمی اداروں کو دنیا کے اعلیٰ 500 تعلیمی اداروں میں ایک مقام دلانے کے لئے مالی امداد اور آٹونومی دے کر ان کی حوصلہ افزائی کی جارہی ہے۔
7. میری حکومت 2024 تک ملک کے اعلیٰ تعلیمی نظام میں سیٹوں کی تعداد میں ڈیڑھ گنا اضافہ کرنے کی کوشش کررہی ہے۔ اس پہل سے اعلیٰ تعلیمی اداروں میں نوجوانوں کے لئے دو کروڑ اضافہ سیٹیں دستیاب ہوسکیں گی۔
معزز ارکان،
1. یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ بچوں کے ٹیلنٹ (ذہانت) میں اضافہ کرنے کے لئے مناسب مواقع، ماحول اور معیاری تعلیم فراہم کی جائے۔ اس سلسلے میں پردھان منتری اختراعی لرننگ پروگرام (یعنی سیکھنے سکھانے کا پروگرام) شروع کیا جائے گا۔
2. اسکولی سطح پر ، ٹکنالوجی کی سمت بچوں کو ابتدا میں ہی راغب کرنے کے لئے مناسب بنیادی ڈھانچہ تیار کیا جارہا ہے۔ اٹل اختراعی مشن کے ذریعہ ملک بھر میں تقریباً 9 ہزار اسکولوں میں اٹل ٹنکرنگ لیبس قائم کرنے کا کام تیزی سے جاری ہے۔ اسی طرح اٹل انکیوبیشن سینٹر 102 یونیورسٹیوں اور دیگر اداروں میں قائم کئے جارہے ہیں۔
3. عالمی سطح پر کھیل کود مقابلو ںمیں متاثر کن کارکردگی کے لئے ملک کا سر اونچا کرنے کے ساتھ ساتھ کھیلوں میں بچوں اور نوجوانوں کی دلچسپی کو بڑھایا جائے۔ متاثر کن کارکردگی زندگی میں صحت کی برتری کے کلچر کو بھی مستحکم کرتی ہے۔ ہندوستان کو کھیلوں میں ایک عالمی مرکزی قوت بنانے کے لئے یہ ضروری ہے کہ ملک کے دور دراز کے علاقے میں رہ رہے ذہین کھلاڑیوں کی نشاندہی کی جائے اور ان کے سلیکشن کے عمل کو شفاف بنایا جائے۔ ریاستی اور ضلع سطح پر کھلاڑیوں کی نشاندہی کرنے کے لئے یہ فیصلہ کیاگیا ہے کہ کھیلوں انڈیا پروگرام کو وسعت دی جائے۔ اس کے تحت 2500 ذہین اور ہونہار اور باصلاحیت کھلاڑیوں کا انتخاب کیاگیا ہے اور انہیں تربیت دی جارہی ہے اور اب یہ سہولت ہر سال 2500 نئے کھلاڑیوں کو فراہم کی جائے گی۔
4. ملک میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کو جدید کے ساتھ ساتھ اسے وسیع کیا جائے گا۔ کھلاڑیوں کو جدید بنیادی ڈھانچہ اور سہولتیں دستیاب کرانے کے لئے ایک نیا نظام وضع کیا جارہا ہے۔ یہ ہماری کوشش ہی کہ ہمارے کھلاڑی کھیلوں کے عالمی مقابلوں میں تمغے جیتیں اور اعزاز حاصل کریں اور ہمارے ملک کے وقار میں اضافہ کریں۔
معزز ارکان،
1. معاشی ترقی ہمارے ہم وطنوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے میں سب سے اہم رول ادا کرتی ہے۔ آج ہندوستان کا شمار دنیا میں سب سے تیز ابھرتی ہوئی معیشتوں میں ہوتا ہے۔ افراط زر نیچے ہے، مالی خسارہ کنٹرول میں ہے، غیر ملکی زر مبادلہ کے ذخائر بڑھ رہے ہیں اور میک ان انڈیا کا اثر پوری طرح دکھائی دے رہا ہے۔
2. ہندوستان اب جی ڈی پی کے اعتبار سے دنیا کی پانچویں سب سے بڑی معیشت بننے کے راستے پر گامزن ہے۔ اونچی شرح ترقی کو برقرار رکھنے کے لئے اصلاحات کا عمل جاری رہے گا۔یہ ہمارا مقصد ہے کہ 2024 تک ہندوستان پانچ ٹریلین ڈالر کی معیشت بنے۔
3. ہندوستان کو ایک عالمی مینوفیکچرنگ ہب میں منتقل کرنے کے لئے کام پورے زور شور سے جاری ہے۔صنعت میں 4 فیصد کی شرح نمو کو ذہن میں رکھتے ہوئے ایک نئی صنعتی پالیسی کا جلد اعلان کیا جائے گا۔ کاروبار کرنے کو آسان بنانے کے سلسلے میں ہندوستان نے گزشتہ 5 سال کے دوران 65ویں پوزیشن حاصل کی ہے۔ 2014 میں اس کی رینکنگ 142 تھی، جو اب کم ہوکر 77 تک پہنچ گئی ہے۔ اب ہمارا مقصد ہے کہ ہندوستان دنیا کے چوٹی کے 50 ملکوں میں شامل ہو۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لئے ضابطوں کو آسان بنانے کے عمل کو ریاستوں کے اشتراک سے مزید تیز کیا جائے گا۔ اس سلسلے میں کمپنیوں کے قانون میں ضروری ترامیم بھی لائی جارہی ہیں۔
4. ٹیکس کا نظام معاشی ترقی میں اضافہ کرنے میں اہم رول ادا کرتا ہے۔ مسلسل اصلاح کے ساتھ ساتھ ٹیکس کے نظام کو سادہ اور آسان بنانے پر بھی زور دیا جارہا ہے۔ انکم ٹیکس کی ادائیگی سے 5 لاکھ روپے تک کمانے والے افراد کو چھوٹ اِس سمت میں اہم قدم ہے۔
5. اسی طرح بالواسطہ ٹیکس کا نظام کے نظام کو بھی سادہ اور مؤثر بنایا جارہا ہے۔ جی ایس ٹی کے نفاذ کے ساتھ ہی ایک ملک، ایک ٹیکس، ایک مارکیٹ کا تصور ایک حقیقت بن گیا ہے۔ جی ایس ٹی کو مزید آسان بنانے کی کوششیں جاری رہیں گی۔
6. چھوٹے تاجروں کے مفادات کا خیال رکھتے ہوئے میری حکومت نے ان کے لئے ایک نئی پنشن اسکیم کا آغاز کیا ہے۔ نیشنل ٹریڈرس ویلفیئر بورڈ جلد ہی تشکیل دیا جائے گا اور نیشنل ریٹیل ٹریڈ پالیسی بھی تشکیل دی جائے گی، تاکہ خوردہ کاروبار کو فروغ دیا جاسکے۔ جی ایس ٹی کے تحت اندراج شدہ سبھی تاجروں کو 10 لاکھ روپے تک کا ایکسڈینٹ انشورنس (حادثاتی بیمہ) بھی فراہم کیا جائے گا۔
7. ایم ایس ایم ای سیکٹر ملک کی معیشت کو ایک مضبوط بنیاد فراہم کرتا ہے۔ اور روزگار پیدا کرنے میں کلیدی رول ادا کرتا ہے۔ چھوٹے صنعت کاروں کے ذریعہ چلائی جانے والی صنعتوں کی بے روک ٹوک نقدی کی روانی کو یقینی بنانے کے لئے بہت سے اقدامات کئے گئے ہیں۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کہ ایم ایس ایم ای سیکٹر سے وابستہ صنعتکار وں کو قرض کی رسائی میں کوئی مشکل پیش نہ آئے۔ قرض کی ضمانت کی حد کوایک لاکھ کروڑ تک بڑھایا جارہا ہے۔
معزز ارکان،
1. اچھی حکمرانی بدعنوانی کو کم کرتی ہے، شہریوں کے عزت نفس میں اضافہ کرتی ہے اور انہیں اس قابل بناتی ہے کہ وہ اپنے ٹیلنٹ اور صلاحیتوں کا صحیح ڈھنگ سے استعمال کریں۔
2. میری حکومت بدعنوانی کو بالکل برداشت نہ کرنے کی پالیسی کو زیادہ جامع اور مؤثر بنائے گی اور اس پالیسی میں بدعنوانی کی قطعی کوئی گنجائش نہیں ہوگی۔ عوامی زندگی اور سرکاری خدمات سے بدعنوانی کو جڑ سے ختم کرنے کے مشن کو زیادہ پرجوش طریقے سے نافذ کیا جائے گا۔ اس مقصد کے سلسلے میں کم سے کم حکومت زیادہ سے زیادہ حکمرانی پر مزید زور دیا جائے گا۔ اس کے علاوہ ٹکنالوجی کا استعمال زیادہ سے زیادہ کیا جائے گا، تاکہ انسانی وسائل کے استعمال میں کمی کی جاسکے۔ لوک پال کا تقرر بھی شفافیت کو فروغ دے گا۔
3. کالے دھن کے خلاف مہم کو تیز رفتار کے ساتھ آگے لے جایا جائے گا۔ گزشتہ دو سال کے دوران 4 لاکھ 25 ہزار کمپنی کے ڈائریکٹرس کو نااہل قرار دیا گیا اور 3 لاکھ 50 ہزار مشتبہ کمپنیوں کے رجسٹریشن کو منسوخ کردیاگیا۔
4. مفرور اور معاشی مجرموں کا قانون مفرور، معاشی مجرموں کو قابو میں رکھنے میں مؤثر ثابت ہوا ہے۔ اب ہم سوئٹزرلینڈ سمیت 146 ملکوں سے اس سلسلے میں معلومات حاصل کررہے ہیں۔ ان میں سے ہم نے معلومات کے خود بخود تبادلے کے لئے 80 ملکوں کے ساتھ سمجھوتے کئے ہیں اور اب ہم ان سبھی کے بارے میں معلومات حاصل کررہے ہیں، جنہوں نے بیرون ملک کالا دھن جمع کررکھا ہے۔
5. رئیل اسٹیٹ ریگولیشن ایکٹ یا آر ای آر اے کا اثر صاف دکھائی دے رہا ہے۔ یعنی رئیل اسٹیٹ سیکٹر میں کالے دھن کے لین دین کو ختم کرنے میں رئیل اسٹیٹ ریگولیشن ایکٹ کا اثر واضح اور صاف طور پر دکھائی دے رہا ہے اور یہ مڈل کلاس کنبوں کو بڑی راحت فراہم کرکے گراہکوں کے مفادات کا تحفظ کررہا ہے۔
6. دیوالیہ پن اور دیوالیہ ہونے کا کوڈ ملک میں کی گئی سب سے بڑی اور سب سے بااثر معاشی اصلاح ہے۔ اس کوڈ کے نافذ ہونے کے ساتھ ہی بینکس اور دیگر مالی ادارے 3 لاکھ 50 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم بالواسطہ یا بلا واسطہ طے کرپائے ہیں۔ اس کوڈ نے ان قرضوں کو جان بوجھ کر نہ دینے کے رجحان کو بھی ختم کردیا ہے، جو بینکوں اور دیگر مالی اداروں سے لئے گئے ہیں۔
7. راست فائدے کی منتقلی کے تحت 400 سے زیادہ اسکیموں سے فنڈزبراہ راست طور پر فیض پانے والوں کے کھاتوں میں منتقل کئے جارہے ہیں۔ گزشتہ پانچ سال کے دوران ڈی بی ٹی کے ذریعہ 7 لاکھ 30 ہزار کروڑ روپے منتقل کئے گئے ہیں۔ اب تک نہ صرف ڈی بی ٹی نے ایک لاکھ 41 ہزار کروڑ روپے غلط ہاتھوں میں جانے سے روکا ہےبلکہ اس نے تقریباً 8 کروڑ فیض پانے والے غیر مجاز لوگوں کے ناموں کو بھی ختم کردیا ہے۔ آنے والے دنوں میں ڈی بی ٹی میں مزید توسیع کی جائے گی۔ میں ریاستی سرکاروں سے اپیل کروں گا کہ وہ زیادہ سے زیادہ اسکیموں میں ڈی بی ٹی کا استعمال کریں۔
معزز ارکان،
1. بنیادی ڈھانچہ ایک خوشحال ہندوستان کی رہنمائی کرنے میں ایک اہم رول ادا کرے گا۔ میری حکومت کی مسلسل کوشش رہی ہے کہ ایک ماحول دوست طریقے سے بنیادی ڈھانچہ تعمیر کیا جائے۔کنکریٹ کے ساتھ ہریالی کو شاہراہ اور ایکسپریس وے پروجیکٹوں کا ایک اٹوٹ حصہ بنایا گیا ہے۔ بجلی کی سپلائی کے لئے شمسی توانائی کے بہترین استعمال پر زور دیا جارہا ہے۔ گھروں اور صنعتی فضلے کو سڑک تعمیر میں استعمال کیا جارہا ہے۔
2. اکیسویں صدی کی معیشت میں شہر کاری کی رفتار اور اس کے پھیلاؤ کو مسلسل بڑھایا جائے گا۔ شہروں اور نواحی علاقوں میں شہری بنیادی ڈھانچے کی ترقی، معاشی ترقی کے لئے راہ ہموار کرے گی اور روزگار کے مواقع بڑھائے گی۔ میری حکومت گاوؤں کے ساتھ ساتھ شہروں میں عالمی نوعیت کا بنیادی ڈھانچہ اور عوامی سہولتیں فراہم کرکے ایک جدید ہندوستان کے لئے انتھک کام کررہی ہے۔ شمال مشرق، پہاڑی اور قبائلی علاقوں میں رابطے کو بہتر بنانے کے لئے خصوصی توجہ دی جارہی ہے۔ اس کے علاوہ شمال مشرقی خطے میں شہریوں کی زندگی کو اور زیادہ آسان بنانے کے لئے سیاحت، زراعت اور دیگر متعلقہ سیکٹر بھی بہتر کنیکٹویٹی سے فائدہ اٹھائیں گے۔ شمال مشرقی علاقوں میں نامیاتی کھیتی کو وسعت دینے کے لئے مؤثر اقدامات کئے جارہے ہیں۔
3. بھارت مالا پروجیکٹ کے تحت 2022 تک تقریباً 35 ہزار کلو میٹر قومی شاہراہوں کی تعمیر اور جدید کاری کی جائے گی۔ اس کے علاوہ ساگر مالا پروجیکٹ کے تحت اچھے معیار کی سڑکوں کا ایک جال بھی ساحلی علاقوں اور بندرگاہوں سے جڑے علاقوں میں تعمیر کیا جارہا ہے۔
4. شاہراہوں کے ساتھ ساتھ حکومت ریلوے، فضائی اور آبی گزرگاہوں کے علاقے میں تیزی سے کام کررہی ہے۔ اڑان اسکیم کے تحت چھوٹے قصبوں کے لئے ہوائی رابطے کو تیزی سے وسعت دی جارہی ہے۔
5. موجودہ اور مستقل کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے شہری ٹرانسپورٹ بنیادی ڈھانچہ تیار کیا جارہا ہے۔ بنیادی ڈھانچے کو فروغ دیتے ہوئے آلودگی سے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنےپر بھی توجہ دی جارہی ہے۔ میری حکومت ایک ایسے ٹرانسپورٹ نظام کو فروغ دے رہی ہے، جو نہ صرف تیز ہے بلکہ محفوظ بھی ہے اور وہ ماحول دوست بھی ہے۔ اس کے لئے خصوصی زور پبلک ٹرانسپورٹ پر دیا گیا ہے۔ بہت سے شہروں میں میٹرو ریل نیٹ ورک کو توسیع دی جارہی ہے۔ ایک ملک ، ایک کارڈ کی سہولت بھی شروع کی گئی ہے، تاکہ بلارکاوٹ آمد ورفت کا خواب پورا ہوسکے۔ اسی طرح گاڑیوں میں آلودگی کو کم کرنے کے لئے بجلی کی گاڑیوں کو تقویت دی جارہے ہے۔ بجلی کی چارجنگ کے اسٹیشن کے نیٹ ورک کو بھی تیزی سے وسعت دی جارہی ہے۔
6. گیس گرڈ اور آئی ویز جیسی جدید سہولتوں کو تیزی سے فروغ دیا جارہا ہے۔ پی این جی پر مبنی گھریلو ایندھن اور سی این جی پر مبنی ٹرانسپورٹ نظام کو فروغ دیا جارہا ہے۔ جدید ہندوستان میں ہم بایو ایندھن کی پیداوار پر خصوصی زور دے رہے ہیں۔ 2014 سے پہلے تقریباً 68 کروڑ لیٹر ایتھونول ملایا جارہا تھا۔ اس سال ہم نے تقریباً 270 کروڑ لیٹر ایتھونول ملانے کا نشانہ طے کیا ہے۔ ملائے گئے ایتھونول کے استعمال کو بڑھانے سے نہ صرف ہمارے کسانوں کو فائدہ ہوگا بلکہ ماحولیات کا تحفظ بھی ہوسکے گا، مزید یہ کہ پٹرولیم مصنوعات کی درآمد کم کرے گا، جس سے غیر ملکی زر مبادلہ بھی بچ سکے گا۔
معزز ارکان،
1. میری حکومت گنگا کے بہاؤ کو آلودگی سے پاک بنانے کے لئے پوری طرح عہد بستہ ہے اور اس نے اسے آلودگی سے پاک بنانے کے لئے پوری طرح خود کو وقف کیا ہے۔ حال ہی میں گنگا کے ساتھ بہت سے مقامات پر پانی میں رہنے والے مخلوقات کے احیا کے حوصلہ کن شواہد ملے ہیں۔ اس سال پریاگ راج میں اردھ کنبھ کے دوران عقیدت مندوں کو فراہم کی گئیں گنگا کی صفائی ستھرائی اور دیگر سہولتیں دنیا بھر کی خبروں میں نمایاں رہیں۔ میری حکومت نے ہر اس شخص کی عزت اور وقار میں اضافہ کیا ہے، جس نے انہیں عزت دے کر اردھ کنبھ کے کامیاب انعقاد کی سمت تعاون دیا ہے۔
2. نمامی گنگا اسکیم کے تحت میری حکومت ان نالوں کو بند کرنے کی مہم مزید تیز کرے گی، جن سے پانی دریائے گنگا میں بہتا ہے۔ گنگا دریا کی طرز پر حکومت کاویری، پیریار، نرمدہ، یمنا، مہاندی اور گوداوری جیسے دوسرے دریاؤں کو صاف کرنے کی بھی کوشش کرے گی۔
3. میری حکومت جنگلوں، جنگلی جانوروں اور ماحولیات کے تحفظ کے لئے بھرپور کوششیں کررہی ہیں۔ حالیہ سالوں میں جنگل اور درخت کے رقبے میں ایک فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے۔گزشتہ 5 سال کے دوران ملک کے محفوظ علاقوں میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ 2014 میں ملک میں محفوظ علاقوں کی تعداد 692 تھی جو اب بڑھ کر 868 ہوگئی ہے۔ فضائی آلودگی کے سبب پیدا ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے 102 شہروں میں صاف ہوا کا قومی پروگرام بھی شروع کیاگیا ہے۔
4. شمسی توانائی، آب وہوا میں تبدیلی اور عالمی تمازت کے منفی اثرات کو کم کرنے میں ایک اہم رول ادا کرتی ہے۔ ہندوستان کی سرگرم کوششوں کے نتیجے میں بین الاقوامی شمسی اتحاد کی تشکیل عمل میں آئی۔ اس تنظیم کے ذریعہ ہندوستان دنیا کے ترقی پذیر ملکوں میں شمسی توانائی کے فروغ کے لئے خاطر خواہ رول ادا کررہا ہے۔
معزز ارکان،
1. خلائی ٹیکنالوجی عام انسانوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے میں مرکزی کردار ادا کرتی ہے۔یہ ممکنہ آفات کے بارے میں قبل از وقت انتباہ دینے ، قدرتی وسائل کے محل وقوع کی نشان دہی کرنے ، مواصلات کے متعدد ذرائع کے لئے سگنل دستیاب کرانے اور قومی سلامتی کو یقینی بنانے کا کام کرتی ہے۔میری حکومت کی کوشش ہے کہ انسانوں کی فلاح و بہبود کے لئے خلائی ٹیکنالوجی کا زیادہ سے زیادہ استعمال کیا جاسکے۔سڑکوں ، غریبوں کے لئے مکانات ،زراعت یا ماہی گیروں کے لئے سازو سامان جیسی متعدد سہولتوں کو خلائی ٹیکنالوجی سے مربوط کیا گیا ہے۔
2. خلائی ٹیکنالوجی نے زمین ، ہوا اور پانی کی سطح پر ہماری سلامتی کو مزید تقویت دینے میں مدد کی ہے۔موسم کی بالکل درست پیش گوئی سے متعلق ہماری مہارت میں بہتری آئی ہے۔اس کا اظہار ملک کے مشرقی ساحل کو اپنی زد میں لینے والے حالیہ گردابی طوفان فانی کے دورنا ہوا۔ درست اطلاعات اور بروقت تیاریوں کے سبب جان و مال کی بڑے پیمانے پر تباہی کو روکا جاسکا۔
3. ہندوستان خلاء کے سربستہ رازوں کو کھولنے اور اس کے ادراک میں قائدانہ کردار حاصل کرنے کی سمت میں گامزن ہے۔ہمارے سائنسداں ‘چندریان-2’ کو لانچ کرنے کی تیاریوں میں لگے ہوئے ہیں۔یہ چاند پر پہنچنے والا ہندوستان کا پہلا خلائی طیارہ ہوگا۔ہم 2022ء تک ہندوستان کے اپنے ‘گگن یان ’میں پہلے ہندوستانی کو بھیجنے کے ہدف کی سمت میں تیزی سے پیش رفت کررہے ہیں۔
4. لوک سبھا انتخابات کے دوران ملک نے ایک اور سنگ میل طے کیا ،تاہم اس پر اتنی توجہ نہیں دی جاسکی، جتنی دینی جانی چاہئے تھی۔ ‘مشن شکتی’کے کامیاب تجربے کے ساتھ ہندوستان کی خلائی ٹیکنالوجی اور سیکورٹی سے متعلق تیاریوں کی اہلیت میں ایک نئی جہت کا اضافہ ہوا ہے۔ اس کے لئے آج میں ایک بار پھر اپنے سائنسدانوں اور انجینئروں کو مبارکباد دیتا ہوں۔
5. سیکورٹی کے شعبے میں ٹیکنالوجی کا رول مسلسل بڑھتا جارہا ہے۔اس بات کو پیش نظر رکھتے ہوئے خلاء، سائبر اور اسپیشل فورسیز کے لئے تین جوائنٹ سروس ایجنسیز کے قیام کے سمت میں کام جاری ہے۔ ان اجتماعی کوششوں سے ملک کی سیکورٹی مضبوط ہوگی۔
معزز ارکان،
1. نیو انڈیا تیزی کے ساتھ عالمی برادری میں اپنی مناسب جگہ بنانے کی سمت میں تیزی سے بڑھ رہا ہے۔ آج ہندوستان میں ایک نئی شبیہ حاسل کی ہے اور دوسرے ملکوں کے ساتھ ہمارے تعلقات مضبوط تر ہوئے ہیں۔ یہ انتہائی خوشی کا باعث ہے کہ ہندوستان 2022ء میں جی-20 سربراہ اجلاس کی میزبانی کرے گا۔
2. عالمی برادری نے اقوام متحدہ کے ذریعے 21 جون کو ‘بین الاقوامی یوم یوگ’ قرار دیئے جانے کی ہندوستان کی تجویز کی پُرجوش طریقے سے حمایت کی۔ فی الحال بین الاقوامی یوم یوگ سے متعلق متعدد پروگرام جوش و خروش کے ساتھ متعدد ملکوں میں منظم کئے جارہے ہیں۔ ان پروگراموں میں سب سے اہم پروگرام کل21 جون کو ہوگا۔
3. عالمی برادری نےآب و ہوا کی تبدیلی، اقتصادی اور سائبر جرائم ، بدعنوانی اور کالے دھن کے تئیں کارروائی اور توانائی تحفظ جیسے متعدد امور پر ہندوستان کے موقف کی تائید کی۔ آج دہشت گردی کے معاملے پر پوری دنیا ہندوستان کے ساتھ کھڑی ہے۔ہماری سرزمین پربزدلانہ دہشت گردانہ حملوں کے لئے ذمہ دار مسعود اظہر کو اقوام متحدہ کے ذریعے ایک عالمی دہشت گرد قرار دیا جانا اس حقیقت کی ایک بڑی شہادت ہے۔
4. میری حکومت کی ‘پڑوسی پہلے’کی پالیسی جنوبی ایشیاء اور خطے سے متصل ممالک کو ترجیح دینے کے ہمارے نقطہ نظر کا ایک ثبوت ہے۔ ہندوسان اس خطے کی ترقی میں ایک اہم کردار ادا کرے گا۔اسی ضمن میں تجارت ، کنکٹی ویٹی اور عوام سے عوام کے رابطے کی اس خطے میں حوصلہ افزائی کی جارہی ہے۔‘بمسٹیک’ ممالک ، ‘شنگھائی تعاون تنظیم’ کے موجودہ صدر کرغزستان اور ماریشش کے سربراہان ریاست اور سربراہان مملکت کی نئی حکومت کی تقریب حلف برداری میں موجودگی اس پالیسی کی عکاس ہے۔
5. میری حکومت بیرون ملک مقیم اور کام کرنے والے ہندوستانیوں کے مفادات کے تحفظ کے تئیں بھی بیدار ہے۔ آج کوئی ہندوستانی بیرون ملک اگر کسی بحران میں مبتلا ہوتا ہے تو اسے یہ یقین ہوتا ہے کہ اسے بروقت مدد اور راحت ملے گی۔ پاسپورٹ سے لے کر ویزا تک متعدد خدمات کو آسان اور قابل رسائی بنایا گیا ہے۔
6. میری حکومت کی کوششوں کے سبب ہندوستانی فلسفے ، ثقافت اور حصولیابیوں کو عالمی سطح پر ایک ممتاز شناخت ملی ہے۔اس سال مہاتما گاندھی کا ایک 150واں یوم پیدائش جو کہ پوری دنیا میں منایا جارہا ہے، ہندوستان کے ‘باشعور قیادت’ کی فکر کو انگیخت کرنے کا کام کرے گا۔ اسی طرح سے گرونانک دیو جی کے 550ویں یوم پیدائش سے متعلق پروگرام دنیا بھر میں ہندوستان کی روحانی دانشمندی کی روشنی کو پھیلانے میں مدد کریں گے۔
معزز ارکان،
1. نیو انڈیا حساس ہونے کے ساتھ ساتھ اقتصادی اعتبار سے خوشحال ہوگا۔ لیکن اس کے لئے قوم کی سیکورٹی انتہائی اہمیت کی حامل ہے۔ میری حکومت قومی سلامتی کو اعلیٰ ترین ترجیح دیتی ہے۔ لہٰذا دہشت گردی اور نکسلزم سے نمٹنے کے لئے مؤثر اقدامات کئے جارہے ہیں۔
2. ہندوستان نے اپنی خواہش اور صلاحیت، دونوں کا بھرپور اظہار کیا ہے، پہلے سرجیکل اسٹرائک کے ذریعے اور پھر پُلوامہ حملے کے بعد دہشت گردوں کی کمین گاہوں اور سرحد پار فضائی حملے کے ذریعے ۔مستقبل میں بھی ہماری سلامتی کو یقینی بنانے کے لئے سبھی ممکنہ اقدامات کئے جائیں گے۔
3. غیر قانونی دراندازی سے ہماری داخلی سلامتی کو بڑا خطرہ ہے۔ اس سے جہاں ملک کے کئی حصوں میں سماجی عدم توازن پیدا ہورہا ہے، وہیں یہ روزی روٹی کمانے کے محدود مواقع پر ایک بھاری دباؤ کا باعث بن رہی ہے۔میری حکومت نے دراندازی سے متاثرہ علاقوں میں ترجیحی بنیاد پر ‘قومی شہری رجسٹر(این آر سی) کو نافذ کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ دراندازی کو روکنے کے لئے سرحد پر سیکورٹی مضبوط کی جائے گی۔
4. جہاں ایک طرف حکومت دراندازوں کی شناخت کے لئے کام کر رہی ہے تو دوسری جانب یہ اپنے اعتقاد کی وجہ سے پریشانی میں مبتلا لوگوں کو تحفظ کرنے کے لئے بھی عہد بستہ ہے۔ اس سلسلے میں شہریت سے متعلق قانون میں ترمیم کی کوشش کی جائے گی جس سے لسانی ،ثقافتی اور سماجی شناخت کا تحفظ کیا جا سکے ۔
5. میری حکومت جموں و کشمیر کے رہنے والوں کو ایک محفوظ اور پُر امن ماحول فراہم کرنے کے لئے پوری عہد بستگی کے ساتھ کوششیں کر رہی ہے ۔ حال ہی میں مقامی بلدیاتی اور لوک سبھا انتخابات کے پُر امن انعقاد سے ہماری کوششوں کو تقویت ملی ہے۔ میری حکومت جموں و کشمیر کی ترقی کے لئے تمام ضروری اقدامات کرنے کی پابند ہے۔
6. میری حکومت ملک سے نکسل واد کی لعنت کو پوری طرح ختم کرنے کے لئے پختہ عزم کے ساتھ کام کر رہی ہے۔ اس سلسلے میں پچھلے پانچ سال کے دوران قابل قدر کامیابی حاصل کی گئی ہے۔ نکسل واد سے متاثرہ علاقے میں مسلسل کمی ہو رہی ہے۔ آنے والے برسوں میں ان علاقوں میں ترقیاتی پروجیکٹوں میں تیزی لائی جائے گی جس سے وہاں رہنے والے ہمارے قبائلی بھائیوں اور بہنوں کو فائدہ حاصل ہوگا۔
معزز ارکان،
1. میری حکومت فوج اور مسلح افواج کی جدید کاری کے کام کو تیزی سے آگے بڑھا رہی ہے۔ بھارت کو مستقبل قریب میں رفال جنگی طیاروں اور اپاچی ہیلی کاپٹروں کی پہلی قسط موصول ہونے والی ہے۔
2. حکومت کی طرف سے میک ان انڈیا کے تحت جدید ہتھیارتیار کرنے پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے۔ ملک میں ہی ہتھیار تیار کرنے جیسے جدید رائفلیں اور توپیں ، ٹینک اور جنگی طیاروں کو بنانے کی پالیسی کو کامیابی کے ساتھ آگے بڑھایا جا رہا ہے۔ اترپردیش اور تمل ناڈو میں ڈیفنس کوریڈور کے قیام سے اس مشن کو مزید استحکام حاصل ہوگا۔ اپنی سیکورٹی کی ضروریات کو پورا کرنے کے ساتھ ہی دفاعی ساز و سامان کو برآمد کرنے کی بھی ہمت افزائی کی جا رہی ہے۔
3. سپاہیوں اور شہیدوں کے تئیں احترام سے فورسیز میں عزت نفس اور جوش و جذبے میں اضافہ ہوا ہے اور ہماری فوجی صلاحیتوں میں بھی استحکام آیا ہے۔ اس لئے ہمارے سپاہیوں اور ان کے اہل خانہ کی دیکھ بھال کے لئے ہر ممکن کوششیں کی جا رہی ہیں۔ ایک عہدہ ایک پنشن کے ذریعے سابق فوجیوں کے لئے پنشن میں اضافی فوائد اور صحت سہولیات کو وسیع کرنے کی کوششیں کی جا رہی ہیں تاکہ ان کے طرز زندگی کے معیار کو اور بہتر بنایا جا سکے۔
4. دلی میں انڈیا گیٹ کے قریب بھارت کی آزادی کے 70 سال بعد میری حکومت کے ذریعے تعمیر کردہ قومی جنگی یادگا ر ایک مشکور قوم کے ذریعے شہیدوں کے لئے پیش کیا گیا خراج عقیدت ہے۔ اس طرح میری حکومت نے ان پولیس اہلکاروں کی یاد میں جنہوں نے ملک میں سیکیورٹی کا تحفظ کرتے ہوئے شہادت پائی ہے ، قومی پولیس یادگار قائم کی ہے ۔
معزز ارکان،
1. تاریخ سے حاصل کردہ تحریک ہمیں ملک کی تعمیر کے مستقبل کی راہ پر رہنمائی کرتی ہے۔ یہ ہمارا فرض ہے کہ ہم اپنے قوم کے معماروں کی یاد کو برقرار رکھیں اور ان کے مشکور ہوتے ہوئے انہیں یاد کریں ۔ پچھلے پانچ سال کے دوران اس طرح کی کئی کوششیں کی گئی ہیں۔ پوجیہ باپوکے احترام اور تاریخی ڈانڈی مارچ کی یاد میں ڈانڈی میوزیم تعمیر کیا گیا ہے۔ مرد آہن سردار پٹیل کو اپنا خراج عقیدت پیش کرنے کے لئے دنیا میں سب سے اونچا مجسمہ ، ’’مجسمۂ اتحاد‘‘ تعمیر کیا گیا ہے۔ نیتا جی سبھاش چندر بوس اور ان کی آزاد ہند فوج کے دوسرے مجاہدین آزادی کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لئے دلی کے لال قلعہ میں کرانتی مندر قائم کیا گیا ہے۔ دلی کے 26 علی پور روڈ پر ، جو بابا صاحب بھیم راؤ امبیڈکر کے مہاپری نروان کا مقام ہے، نیشنل میموریل کے طور پر تیار کیا گیا ہے۔ ملک کے تمام سابق وزرائے اعظم کے تعاون کے احترام کے لئے دلی میں ایک میوزیم بھی قائم کیا جا رہا ہے۔
2. سردار پٹیل سے تحریک پا کر میری حکومت ’’ایک بھارت شریشٹھ بھارت ‘‘کے جذبے کو مزید مستحکم کرنے کے لئے عہد بستہ ہے اس کے لئے قومی حوصلوں اور علاقائی امنگوں کو اہمیت دینا ضروری ہے۔ اس کے حصول کیلئے ہر قسم کے مذاکرات اور تعاون کی ہمت افزائی کی جائے گی۔ ’’سب کا ساتھ سب کا وکاس اور سب کا وشواس ‘‘ کے اصولوں پر رہنمائی حاصل کرتے ہوئے میری حکومت کی کوشش ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائے کہ بھارت کی ترقی کے سفر میں کوئی بھی شہری پیچھے نہ چھوٹے ۔
معزز ارکان ،
1. بھارت کو غلامی کےایک طویل دور سے گذرنا پڑا ہے لیکن اس پورے عرصے میں بھارت کے شہریوں نے ملک کے مختلف حصوں میں آزادی کے لئے اپنی لڑائی جاری رکھی تھی۔ آزادی اور آزاد ی کو پانے کے لئے اپنی جان کی قربانی دینے کا جذبہ کبھی کم نہیں ہوا ہے۔ آزادی کی خواہش 1942 میں ’’بھارت چھوڑو مہم ‘‘ پر منتج ہوئی جبکہ پورا ملک آزادی کے حصول کے لئے پُر عزم تھابلکہ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لئے وہ اپنی جانیں قربان کرنے کے لئے بھی تیار تھا۔ ہمارے اہل وطن کے تمام کاموں میں آزادی کی جدوجہد میں تعاون کرنا ہی سب کا واحد مقصد تھا۔ ہم نے اس اجتماعی جذبے کی قوت سے 1947 میں آزادی حاصل کی۔
2. آج ہم سب پھر تاریخ رقم کرنے کی کگارپر ہیں۔ ہم ایک نئے دور کا آغاز کرنے کے لئے ایک نئی تحریک شروع کرنے کی پوری کوشش کر رہےہیں۔ ہمارا آج کا عہد 2047 کے بھارت کی تصویر پیش کرے گاجبکہ ہم اپنی آزادی کی صد سالہ تقریب منائیں گے۔
3. آج ہمارا ملک آزادی کے بعد سے 72 سالہ سفر کے تجربے سے مالا مال ہے۔ ملک ان تجربات سے سبق حاصل کر کے آگے بڑھ رہا ہے۔ ہم سبھی کو اس عہد کے ساتھ آگے بڑھنا ہے کہ ہم 2022 تک ایک نیا بھارت بنائیں گے۔ یعنی اس وقت جب ہم بھارت کی آزادی کی 75 ویں سالگرہ منا رہے ہوں گے۔ اپنی آزادی کے 75 ویں سال میں بھارت ایسا ہوگا:
-کسانوں کی آمدنی دوگنی ہو جائے گی۔
-ہر غریب کے سر پر پکی چھت ہوگی۔
-ہر غریب شخص کو صاف ایندھن تک رسائی حاصل ہوگی۔
-ہر غریب کے پاس بجلی کا کنکشن ۔
-کوئی بھی غریب کھلے میں رفع حاجت کے لئے مجبور نہیں گا۔
-ہر غریب کو طبی سہولیات دستیاب ہوں گی۔
-ملک کا ہر گاؤں سڑکوں سے مضبوط ہوگا۔
-دریائے گنگا کسی رکاوٹ کے بغیر اور آلودگی سے پاک ہوگی۔
-ریاستوں کے اشتراک کے ساتھ بھارت پانچ ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے کے قریب ہوگا۔
-ہم دنیا کی تین سب سے بڑی معیشتوں میں شامل ہونے کے لئے پیش رفت کر رہے ہوں گے۔
-ایک بھارتی شہری پوری طرح اندرون ملک وسائل کی قوت سے خلاء میں ترنگا جھنڈا لہرائے گا۔
-اور ہم عالمی ترقی کو ایک نئے جذبے اور اعتماد کے ساتھ قیادت فراہم کریں گے۔
معزز ارکان ،
1. اگر عوام اور حکومت کے درمیان فرق کو کم کردیا جائے اور عوامی ساجھیداری کو یقینی بنایا جائے تو ہمارے ہم وطن سرکاری اسکیموں اور پروگراموں کو عوامی تحریک میں تبدیل کر سکتے ہیں۔ یہ تبدیلی کے قومی اہداف کے حصول کا طریقہ کار ہے۔ اس طریقے کو اپناتے ہوئے ’’بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ ‘‘اور ’’سووچھ بھارت ابھیان ‘‘جیسے پروگرام عوامی تحریک بن گئے ہیں۔ عوام کی شرکت کی قوت سے ہم نئے بھارت کے مقصد کو حاصل کریں گے۔
معزز ارکان،
1. میری حکومت کا عقیدہ ہے کہ سیاسی پارٹیاں ، ریاستیں اور 130 کروڑ عوام ،سبھی بھارت کے مربوط اور تیز تر ترقی کے لئے عہد بستہ ہیں۔ ہماری درخشاں جمہوریت بھی مناسب طور پر بالغ ہوئی ہے۔ پچھلی چند دہائیوں کے دوران ملک کے کسی نہ کسی حصے میں ہونے والے انتخابات کی وجہ سے ترقیاتی پروگراموں کی جاری رہنے اور ان کی رفتار متاثر ہوئی ہے۔ ہمارے اہل وطن نے ریاستی اور قومی امور پر واضح نتائج ظاہر کرنے میں اپنے شعور کا بھر پور مظاہرہ کیا ہے۔ ایک ملک میں ایک ساتھ الیکشن وقت کی ضرورت ہے جس سے ترقی میں تیزی لانے میں مدد ملے گی اور اس طرح ہمارے اہل وطن کو فائدہ ہوگا۔ اس طرح کا نظام رائج ہونے سے تمام سیاسی پارٹیاں اپنے اپنے نظریات کے مطابق ترقی اور عوامی فلاح و بہبود کے لئے اپنی توانائی کو زیادہ بہتر طور پر استعمال کرنے کے قابل ہو سکے گی۔ اس لئے میں پارلیمنٹ کے تمام ارکان پر زور دیتا ہوں کہ وہ حکومت کی ترقیاتی تجویز ’’ایک ملک –ایک ساتھ انتخابات‘‘ پر سنجیدگی سے غور کریں ۔
معزز ارکان ،
1. یہ سال بھارت کے آئین کی منظوری کا 70 واں سال بھی ہے۔ پارلیمنٹ کے ایک رکن کے طور پر آپ سب نے حلف لیا ہے کہ آپ بھارتی آئین پر مکمل اعتماد رکھتے ہوئے سچی عقیدت کے ساتھ اپنے فرائض انجام دیں گے۔ یہ آئین ہم سب کے لئے انتہائی اہمیت کا حامل ہے ۔ ہمارے آئین کے معیار ِ اعلیٰ بابا صاحب ڈاکٹر بھیم راؤ امبیڈکر نے کہا تھا کہ ’’ہمیں اپنے سماجی اور اقتصادی مقاصد کو حاصل کرنے کے لئے آئینی طریقوں کو مضبوطی سے تھامنا چاہئے‘‘۔
2. ہمارا آئین سماجی ، اقتصادی اور سیاسی انصاف کے ساتھ ساتھ آزادی کےحصول اور تمام شہریوں کے لئے برابری کو یقینی بنانے کی رہنمائی کرتا ہے اور سبھی کے درمیان بھائی چارے کو فروغ دیتا ہے اور انفرادی وقار کو یقینی بناتا ہے۔
3. مجھے یقین ہے کہ آپ سب جو راجیہ سبھا اور لوک سبھا کے ارکان ہیں ، پارلیمانی ماہرین کے طور پر آپ اپنے فرائض کی ادائیگی کرتے ہوئے آئین کے نظریات کے حصول میں گراں قدر تعاون کریں گے۔ اس طرح آپ ایک نئے بھارت کی تشکیل میں موثر کردار ادا کریں گے۔
4. ہم سب کو عوامی نمائندوں کے طور پر اور ملک کے شہریوں کے طور پر اپنے فرائض کو ترجیحات دینی ہوں گی۔ اس کے بعد ہی ہم شہریوں کی طرح اپنے فرائض ادا کرنے کے لئے اہل وطن کو تحریک دلا سکیں گے۔
5. تمام ارکان پارلیمنٹ کے لئے میرا مشورہ ہے کہ ہمیشہ گاندھی جی کا بنیادی منتر یاد رکھیں ۔ انہوں نے کہا تھا کہ ہمارا ہر فیصلہ سماج کے غریب ترین اور کمزور ترین شخص پر اس کے اثرات سے رہنمائی حاصل کرنے والا ہونا چاہئے۔ آپ کو بھی ہمیشہ یاد رکھنا چاہئے کہ ووٹر ، جو اپنا کام کاج چھوڑ کر اور پریشانیوں پر قابو پا کر اپنا ووٹ ڈالنے پولنگ اسٹیشن جاتا ہے وہ ملک کے تئیں اپنی ذمہ داری کو ادا کر رہا ہے اور آپ کی ترجیح اس کی امنگوں کو پورا کرنے کی ہونی چاہئے۔
6. میں آپ سبھی پر زور دیتا ہوں کہ خود کو ایک نئے بھارت کی تعمیر کے لئے وقف کریں اور اگلے پانچ برسوں کے دوران اپنی ذمہ داریوں اور فرائض کو پوری سنجیدگی سے ادا کریں ۔ میں ایک بار پھر آپ سب کو نیک خواہشات پیش کرتا ہوں ۔
جے ہند
U-2525

President's Secretariat
Address by the President of India Shri Ram Nath Kovind to the Members of both the Houses of Parliament assembled together
20 JUN 2019 12:16PM by PIB Delhi
Honourable Members,
1. I am pleased to address the first joint sitting of Parliament after the election of the 17th Lok Sabha, in the year commemorating the 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi. I extend my heartiest congratulations to all newly elected Members of this Lok Sabha.
2. More than 61 crore voters of the country set a new record by casting their votes and enhanced the credibility of India’s democracy in the world. People have stood in long queues braving extreme heat to cast their votes. This time, as compared to previous elections, more women have cast their votes and their participation has been almost equal to men. Crores of youth have voted for the first time and played an important role in shaping India’s future. All voters deserve to be congratulated for the success of this election.
3. I also convey my best wishes to the new Speaker of the Lok Sabha for this new responsibility.
4. I congratulate the entire team of the Election Commission for successful completion of the world’s largest election. The contribution of employees of several administrative departments and various institutions, as well as the security forces in successful conduct of the electoral process is extremely praiseworthy.
5. Nearly half of the MPs in this Lok Sabha have been elected for the first time. The election of 78 women MPs which is the highest number in the history of Lok Sabha, presents the picture of a New India.
6. It is a matter of joy that the reflection of India’s diversity is visible in this joint sitting. People of every age, hailing from villages and cities, belonging to every profession, are members of both the Houses. Many members are associated with social service, many are from the field of agriculture, from business and economic sphere while other members are from the field of education, medical profession which saves the lives of people and legal profession which provides justice to the people. MPs who have made their mark in the world of cinema, art, literature and culture are also present here. I am confident that your unique experiences will contribute to enriching the discussions in Parliament.
Honourable Members,
7. The people of the country have given a very clear mandate in this election. After assessing the performance of the Government during the first tenure, the people have given even stronger support for the second term. By doing so, the people of the country have given a mandate for continuing uninterrupted and at an accelerated pace the journey of development which started in 2014.
8. All fellow countrymen are familiar with the atmosphere prevailing in the country before 2014. In order to take the country out of a sense of gloom and instability, the people elected a Government with absolute majority after three decades. Giving the highest regard to that mandate, my Government started to march forward without any discrimination with the mantra of ‘Sabka Saath- Sabka Vikas’, to create a New India.
9. on January 31st this year, in this very Central Hall, I had said that my Government from the very first day was dedicated to the goal of improving the lives of all citizens, addressing their problems arising out of mis-governance and providing all basic amenities to the last person standing at the margins of society.
10. During the last five years, the countrymen have come to believe that the Government is always with them, working to improve their lives and to enhance their Ease of Living. Based on this wealth of people’s trust, a fresh mandate was sought.
11. People of the country have long waited for the basic amenities of life. But now the conditions are changing. My Government wants to make the people conscious, capable, well-provided and unfettered to such an extent that that they do not feel the “Burden, Force, or Absence” of the Government in their daily life. Empowering every person in the country is the main goal of my Government.
Honourable Members,
12. My Government is committed to that very idea of nation-building, the foundation for which was laid in 2014. While fulfilling the basic needs of the countrymen, now the Government is moving forward towards realising their aspirations of building a Strong, Safe, Prosperous and All-inclusive India. This journey is inspired by the basic spirit of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas aur Sabka Vishwas’.
This New India’s vision is motivated by the noble thoughts of Shri Narayana Guru Kerala’s great spiritual figure, social reformer and poet:
“Jaati-Bhedam Mat-Dwesham AdumIlladey Sarvrum
Sodar-tvain Vaadunn Matrukasthan Maanit”
That is, an ideal place is one where people live like brothers free from the discrimination of caste and religion.
13. Three weeks ago, on 30th May, immediately after swearing-in the Government has started working towards building a New India. A New India:
- Where equal opportunities to progress are available to every person;
- Where life of every person becomes better and their self-esteem is enhanced;
- Where brotherhood and harmony bind the people with each other;
- Where the foundation built on our ideals and values becomes stronger; and
- Where the benefits of development reach every region and the last person standing in the queue.
This New India, will move forward towards that ideal state envisioned by Gurudev Rabindra Nath Tagore, where the mind of the people is without fear and the head is held high with self-esteem. In Gurudev’s words:
“Chitto Jetha Bhay-Shunno, Uchcho Jetha Shir.”
Honourable Members,
14. It is a matter of pride for every Indian that when our country completes 75 years of independence in 2022, we would have achieved many national goals for building a New India. To pave the way for the golden future of New India, my Government has resolved:
• On this path of a New India, the rural India will be strong and urban India will also be empowered;
• On this path of a New India, the entrepreneurial India will attain new heights and the dreams of young India will also be fulfilled;
• On this path of a New India, all systems will be transparent and the prestige of honest countrymen will increase further;
• On this path of a New India, infrastructure for the 21st century will be built and all resources for creation of a powerful India will be mobilised.
In the light of these resolutions, in a short period of 21 days, my Government has taken many decisions aimed at the welfare of farmers, soldiers, students, entrepreneurs, women and other sections of society and have also started implementing them. Initiatives have also been taken to enact several new laws.
15. A decision has been taken to increase the income support to farmers who are our Annadaata, by extending the coverage under ‘Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi’, to every farmer in the country. To enable the farmer brothers and sisters who work day and night in their fields to lead a respectable life after attaining the age of 60 years, a ‘Pension Scheme’ for them has also been approved.
16. Livestock is invaluable for farmers. They have to spend a lot of money for treatment of cattle-related diseases. To reduce this expenditure, my Government has also decided to start a special scheme with an allocation of Rs 13,000 crore.
17. For the first time, a Government has taken note of the economic security of small shopkeepers. In the very first meeting of the Cabinet, a separate ‘Pension Scheme’ has been approved for small shopkeepers and retail traders. About 3 crore small shopkeepers in the country will benefit from this scheme.
18. We are all indebted to the soldiers who dedicate themselves to protect the countrymen by sacrificing every joy, every pleasure and every festive occasion. It is our duty to secure the future of children of those who guard the border, and ensure peace and security for everyone. Inspired by this sentiment, the amount of scholarship under the ‘National Defence Fund’ has been increased for the children of our brave soldiers. For the first time, sons and daughters of the State police personnel have also been included in this scholarship.
Honourable Members,
19. One of the biggest challenges of the 21st century is – the growing water crisis. Over time, the traditional and effective practices of water conservation in our country are disappearing. Houses have come up over ponds and lakes, and the vanishing water sources have accentuated the water crisis for the poor. In view of the growing impact of Climate Change and Global Warming, water crisis is likely to aggravate further. Today, the need of the hour is that the way the country has shown seriousness about ‘Swachh Bharat Abhiyaan’, the same seriousness be shown in ‘Water Conservation and Management’.
20. We must conserve water for our children and future generations. The creation of the new ‘Ministry of Jalshakti’ is a decisive step in this direction, which will have far-reaching benefits. Through this new Ministry, the systems related to water conservation and management will be made more effective.
21. My Government is fully conscious of the crisis in the drought-hit areas and stands by every affected citizen. With the support of State Governments and Sarpanches at the village level, it is being ensured that farmers are assisted and the scarcity of drinking water is tackled.
22. Strengthening the system and spirit of Co-operative Federalism, my Government is taking the States along to achieve the national goals. Last week, important developmental issues were discussed with the Chief Ministers and a decision was taken to constitute a Committee of Chief Ministers to look into Structural Reforms in the field of agriculture.
Honourable Members,
23. Only on the foundation of a strong rural economy, it is possible to build a strong national economy. Our farmers are the pillars of rural economy. All possible efforts are being made by the Central Government to provide adequate assistance to the States for agricultural development.
24. Large scale investments have been made to strengthen rural India. In order to enhance agriculture productivity, an investment of Rs. 25 lakh crore will be made in the coming years.
25. To double the income of farmers by 2022, several steps have been taken in the last 5 years. Be it the decision to increase the MSP, or approval for 100 percent FDI in food processing; be it completion of the irrigation projects pending for decades or extension of ‘Crop Insurance Scheme’; be it the ‘Soil Health Card’ or 100% Neem coating of urea; my Government has taken many decisions, appreciating such numerous small and big needs of the farmers. The Government has made the agriculture policy both production-centric as well as income-centric.
26. An important link in these efforts is ‘Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi’. Through this, an amount of more than Rs. 12,000 crore has been disbursed to the farmers in just three months. An estimated expenditure of Rs. 90,000 crore is likely to be incurred annually on this scheme since every farmer has now been brought in its ambit.
27. With the provision of storage for farm produce, the economic security of the farmers is strengthened. Now the storage facility will be provided to the farmers near their village through the ‘Grameen Bhandaran Yojana’.
28. The benefit of cooperatives in the agriculture sector is being availed by the farmers in the dairy business. In other areas of agriculture also, the target is to create 10,000 new ‘Farmer Producer Organisations’ to benefit the farmers.
29. Today, India is second in the world in fish production. Our country has the potential to attain the first place. There is immense potential for increasing the income of farmers through marine fish industry and inland fisheries. That is why the Government is committed to ‘Neeli Kranti’ which means ‘Blue Revolution’. A separate Department has been constituted for integrated development of fisheries. Similarly, a special fund has been created to develop infrastructure related to fishing industry.
Honourable Members,
30. We can achieve our constitutional objectives only by liberating the poor families of the country from poverty. During the last five years, the schemes implemented in the country for the welfare of farmers, labourers, divyangjan, tribals and women have achieved wide spread success. Only by empowering the poor can they be rescued from the vicious cycle of poverty. That is why the Government has adopted an approach to empower the poor, deprived and weaker sections through provision of housing, healthcare, essential amenities of life, financial inclusion, education, skill and self-employment. This is in harmony with Deen Dayal Upadhyaya’s concept of Antyodaya.
31. Comprehensive work is underway for the development of
112 ‘Aspirational Districts’ in the country. 1 lakh 15 thousand most backward villages of the country are in these districts. With the development of education and healthcare facilities and infrastructure in these villages, there will be a positive impact on the lives of crores of poor families.
32. After the success of the world’s largest financial inclusion campaign, in the form of ‘Jan-Dhan Yojana’, my Government is also working to bring the banking services to the doorsteps of the people. In order to ensure that banking services are readily available in every village of the country and in the inaccessible areas of North East, work is being done at a fast pace. About 1.5 lakh post offices in the country are being prepared to provide banking services through ‘India Post Payment Bank’. Our goal is to utilise the postman as a mobile bank to bring banking services to every doorstep.
Honourable Members,
33. Cost of medical treatment pushes the poor families into financial crisis. In order to protect them from this crisis, world’s biggest healthcare scheme ‘Ayushman Bharat Yojana’ has been implemented, providing ‘Health-Protection-Cover’ to 50 crore poor people. Under this, so far about 26 lakh poor patients have availed treatment in hospitals. In order to provide medicines at affordable rates, 5,300 ‘Jan Aushadhi Kendras’ have also been opened. It is our endeavour to provide medicines at affordable rates to people residing in far-flung areas through these Jan Aushadhi Kendras.
34. The objective is to set up about 1.5 lakh ‘Health and Wellness Centres’ in all rural areas by 2022. So far, about 18,000 such Centres have already been operationalised.
35. Our countrymen can learn a lot from tribal communities. Our tribal brothers and sisters live in harmony with the environment and nature and maintain a beautiful balance between development and tradition. In New India, every effort will be made to create an inclusive and sensitive system in the interest of tribal communities. Many schemes have been implemented for all-round development of tribal areas. Work is in progress to provide ‘Learning to Earning’ facilities to the youth residing in the forest areas. In tribal dominated areas, ‘Eklavya Model Residential Schools’ are being set up for children. The thrust is on value addition and marketing of forest produce through Van Dhan Kendras.
Honourable Members,
36. Women Empowerment is one of the top priorities of my Government. Empowerment of women and their effective involvement in society and economy is the touchstone of a developed society. The Government’s thinking promotes not only women’s development but also women-led development. According the highest priority to women’s security, several effective steps have been initiated with the cooperation of the States. Penalties for crimes against women have been made harsher and the new penal provisions are being strictly enforced. The ‘Beti Bachao Beti Padhao’ campaign has brought down female foeticide and improved the sex ratio in many districts of the country.
37. Rural women are the biggest beneficiaries of freedom from smoke through ‘Ujjwala Yojana’, vaccination through ‘Mission Indradhanush’ and free electricity connections under ‘Saubhagya’ Yojana. Women are also being given priority in the registration of houses built under ‘Pradhan Mantri Awas Yojana’ in the rural areas. Under this scheme, nearly 2 crore new houses will be built in the villages during the next three years.
38. Facilities for the women workers in the unorganized sector are also being augmented. Self-employment opportunities are being made available to rural women through ‘Deen Dayal Upadhyaya Rashtriya Aajivika Mission. Under the ‘Rashtriya Aajivika Mission’, loans amounting to more than Rs 2 lakh crore have been disbursed so far to 3 crore women in rural areas.
39. My Government is committed to make women equal stakeholders in the country’s development and prosperity. Efforts will be made in collaboration with industry and corporate sector to provide better employment opportunities to women. In addition, in Government procurement, priority will be given to those enterprises where women’s participation in the workforce is more than the prescribed limit.
40. To secure equal rights for every sister and daughter in the country, eradication of social evils like ‘Triple Talaq’ and ‘Nikah-Halala’ is imperative. I would urge all the members to cooperate in these efforts to make the lives of our sisters and daughters better and dignified.
Honourable Members,
41. Our young generation must have a meaningful participation in the building of New India. In the last five years, attempts have been made for developing the skills of the youth, providing them financial support for start-ups and self-employment, and making available adequate number of seats for higher education. The amount of scholarship has also been increased by 25 per cent.
42. The Government has made provision of 10 per cent reservation for youth from economically weaker section of the general category. This will enable them to get more opportunities in employment and education.
43. To enable the youth of all strata of society to fulfil their dreams, timely provision of financial resources is being emphasised. The impact of ‘Pradhan Mantri Mudra Yojna’ has been felt on a big scale. Under this scheme, about 19 crore loans have been disbursed for self-employment. An effort will now be made to cover 30 crore people by expanding this scheme. A facility for entrepreneurs to avail loan up to Rs. 50 lakh without any guarantee will also be introduced. Apart from this, new employment opportunities will be generated through appropriate policies in sectors which have the potential to accelerate the economy.
44. Today India has joined the league of countries with most number of start-ups in the world. To improve the start-up ecosystem, the Government is simplifying the rules. This campaign will be further expedited. Our goal is to establish 50,000 start-ups in the country by 2024.
45. Research is being encouraged in higher educational institutions. To further strengthen this effort, it is proposed to establish a ‘National Research Foundation’. This proposed foundation will work as a bridge between different Departments of the Central Government, science laboratories, higher educational institutions and industrial institutions.
46. To enable various higher educational institutions of India to find a place in the top 500 educational institutions of the world, they are being encouraged through grant of autonomy and financial assistance.
47. My Government is striving to increase the number of seats in the country’s Higher Education System by one-and-a-half times by 2024. With this initiative, 2 crore additional seats would be available for the youth in higher educational institutions.
Honourable Members,
48. It is our responsibility to provide appropriate opportunities, environment and quality education to enhance the talent of children. In this regard, the ‘Pradhan Mantri Innovative Learning Programme’ will be started.
49. In order to attract children early enough, at the school level, towards technology, suitable infrastructure is being created. Through the ‘Atal Innovation Mission’, the work of establishing ‘Atal Tinkering Labs’ in about 9,000 schools across the country, is progressing rapidly. Similarly, ‘Atal Incubation Centres’ are being set up in 102 universities and other institutions.
50. Impressive performance in sports competitions at the world level, enhances the pride of the country as well as increases the interest of children and youth in sports. It also strengthens the culture of according primacy to health in life. To make India a global sports powerhouse, it is important that talented players living in far-flung areas of the country are identified and their selection process is made transparent. To identify the players at the state and district level, it has been decided to widen the ‘Khelo-India Programme’. Under this, 2,500 talented players have been selected, and are being trained. Now this facility will be provided to 2,500 new players every year.
51. The sports infrastructure in the country will be modernised as well as expanded. A new system is being evolved to make available modern infrastructure and facilities to the players. It is our endeavour that our players win high accolades in the sports world and enhance the prestige of our country.
Honourable Members,
52. Economic development plays the most vital role in improving the lives of our countrymen. Today India is among the fastest growing economies in the world. Inflation is low, fiscal deficit is under control, foreign exchange reserves are growing and the impact of Make In India is clearly visible.
53. India is now on the way to become the world’s 5th largest economy in terms of GDP. To maintain the high growth rate, reform process will continue. It is our objective to make India a 5-trillion dollar economy by 2024.
54. Work is underway in full earnest to transform India into a Global Manufacturing Hub. Keeping in view Industry 4.0, a New Industrial Policy will be announced shortly. In ‘Ease of Doing Business’, India has leap-frogged 65 positions during the past 5 years, from a ranking of 142 in 2014 to 77. Now our goal is to be among the top 50 countries of the world. In order to achieve this, process of simplification of rules will be further expedited in collaboration with the States. In this sequence, necessary amendments are also being brought in the Companies Law.
55. Taxation regime plays an important role in accelerating economic development. Along with continuous reform, simplification of taxation system is also being emphasised. Exemption to persons earning up to Rs. 5 lakh from payment of income tax is an important step in this direction.
56. Similarly, indirect tax system is also being made simple and effective. With the implementation of GST, the concept of ‘One country, One tax, One market’ has become a reality. Efforts to further simplify the GST will continue.
57. Keeping in view the interests of small traders, my Government has launched a New Pension Scheme for them. ‘National Traders Welfare Board’ will be constituted shortly, and ‘National Retail Trade Policy’ will be formulated to promote retail business. Accident insurance of up to Rs. 10 lakh will also be provided to all traders registered under GST.
58. MSME sector provides a strong foundation to the country’s economy, and plays a critical role in employment generation. Several steps have been taken to ensure smooth cash flow to enterprises run by small entrepreneurs. In order to ensure that entrepreneurs associated with MSME sector do not face any problem in accessing credit, the credit guarantee coverage is being enhanced to Rs. 1 lakh crore.
Honourable Members,
59. Good governance reduces corruption, enhances self-respect of the citizens and enables them to optimally utilize their talents and capabilities.
60. My Government will make the Zero Tolerance Policy against corruption more comprehensive and effective. The mission to eliminate corruption from public life and Government services will be implemented with greater zeal. Towards this objective, Minimum Government - Maximum Governance will be further emphasised. In addition, use of technology will be maximised to reduce Human Interface. Appointment of Lokpal will also promote transparency.
61. The campaign against black money will be taken forward at a faster pace. During the last two years, 4 lakh 25 thousand Company Directors have been disqualified and the registration of 3 lakh 50 thousand suspicious companies has been revoked.
62. The ‘Fugitive and Economic Offenders Act’ has proved effective in controlling fugitive economic offenders. Now we are receiving information in this regard from 146 countries, including Switzerland. Of these, we have concluded agreements with 80 countries for automatic exchange of information. We are now receiving information about all those who have stashed black money abroad.
63. The impact of ‘Real Estate Regulation Act’ or RERA is clearly visible in curbing black money transactions in real estate sector and protecting the interests of the customers; providing huge relief to the middle class families.
64. ‘Insolvency and Bankruptcy Code’ is among the biggest and most impactful economic reforms undertaken in the country. With the coming into force of this Code, banks and other financial institutions have been able to settle directly or indirectly an amount of more than Rs. 3 lakh 50 thousand crore. This Code has also curbed the tendency of wilfully defaulting on loans taken from banks and other financial institutions.
65. Under the ‘Direct Benefit Transfer’, funds from more than
400 schemes are being directly credited into the accounts of beneficiaries. During the last five years, Rs. 7 lakh 30 thousand crore have been transferred through DBT. So far, not only has DBT prevented Rs. 1 lakh 41 thousand crore from falling into wrong hands, but it has also enabled deletion of names of about 8 crore ineligible beneficiaries. DBT will be further expanded in the coming days. I would urge the State Governments to use DBT in more and more schemes.
Honourable Members,
66. Infrastructure will play an important role in ushering in a prosperous India. My Government’s continuous endeavour has been to build infrastructure in an eco-friendly manner. Along with concrete, greenery has been made an integral part of the highway and expressway projects. For supply of electricity, optimal utilisation of solar energy is being stressed. Household and industrial wastes are also being used in road construction.
67. In the 21st century economy, the pace and spread of urbanization will continue to increase. Development of urban infrastructure in cities and suburbs will pave the way for economic progress and enhance employment opportunities. My Government is tirelessly working for a modern India, by providing world-class infrastructure and public amenities in villages as well as cities. Special emphasis is being accorded to improving connectivity in the North-East, hilly and tribal areas. In addition to increasing the ease of living of citizens in the North-East; tourism, agriculture and other allied sectors will also benefit from better connectivity. Effective steps are being taken to expand organic farming in the North-East.
68. Under the ‘Bharatmala Project’, construction or upgradation of about 35,000 kilometers of National Highways is to be undertaken by 2022. In addition, under the ‘Sagarmala Project’, a network of good quality roads is being constructed in coastal areas and areas adjoining ports.
69. Along with the highways, Government is also working extensively in the area of Railways, Airways and Inland Waterways. Under the ‘UDAN Scheme’, air connectivity to smaller towns is being expanded rapidly.
70. Urban transport infrastructure is being created to cater to present and future requirements. While developing infrastructure, attention is also being given to addressing the challenges posed by pollution. My Government is developing a transport system, which is not only fast and safe, but is also environment friendly. For this, special emphasis is given to Public transport. Metro rail network is being expanded rapidly in several cities. The facility of ‘One Nation, One Card’ has been launched to realize the dream of seamless mobility. Similarly, electric vehicles are being promoted to reduce vehicular pollution. The network of electric charging stations is also being expanded rapidly.
71. Modern amenities like gas-grid and I-Ways are being developed at a rapid pace. PNG based domestic fuel and CNG based transportation systems are being developed. In modern India, we are according a special emphasis on production of bio-fuel. Prior to 2014, about 67 crore litres of ethanol was being blended. This year, we have set a target of about 270 crore litres for ethanol blending. Enhancing the use of blended ethanol will not only benefit our farmers but also safeguard the environment. Further, it will reduce import of petroleum products thus saving foreign exchange.
Honourable Members,
72. My Government is fully devoted to make the flow of Ganga uninterrupted and pollution free. Recently, encouraging evidence of revival of aquatic life at several locations along Ganga have been reported. This year, during the Ardhakumbh in Prayagraj, the cleanliness of Ganga and amenities provided to the devotees have made news throughout the world. My Government has enhanced the dignity and self-esteem of every person who contributed towards the successful organization of Ardhakumbh by honouring them.
73. Under the ‘Namami Gange’ scheme, my Government will further accelerate the campaign for closure of drains releasing effluents in the river Ganga. On the lines of river Ganga, the Government will also endeavour to clean up other rivers such as Kaveri, Periyar, Narmada, Yamuna, Mahanadi and Godavari.
74. My Government is making earnest efforts for conservation of forests, wildlife and the environment. In recent years, forest and tree cover has increased by more than 1 per cent. During the last five years, protected areas in the country have also increased. In 2014, the number of protected areas in the country was 692, which has now gone up to 868. To address the challenges posed by air pollution, ‘National Clean Air Programme’ has been started in 102 cities.
75. Solar energy plays an important role in reducing the adverse effects of Climate Change and Global Warming. Proactive efforts of India have resulted in the formation of the International Solar Alliance. Through this organization, India is contributing significantly to the development of solar energy in the developing countries of the world.
Honourable Members,
76. Space Technology plays a central role in improving the lives of the common man, providing early-warning of impending disasters, identifying location of natural resources, providing signals to various means of communication and ensuring national security. It is the endeavour of my Government to maximize the use of space technology for human welfare. Several facilities such as roads, houses for poor, farming or equipment for fishermen have all been linked to space technology.
77. Space technology has helped us in further strengthening our security at land, air and water. Our expertise in accurate weather forecast has improved. This was evidenced during the recent ‘Cyclone Phani‘ that struck the eastern coast of the country. Due to accurate information and timely preparation, large scale destruction to life and property was averted.
78. India is marching forward to assume a leadership role in unravelling and comprehending the mysteries of space. Our scientists are involved in the preparations for the launch of ‘Chandrayaan-2’, which will be India’s first spacecraft to reach the Moon. We are also making rapid progress towards achieving the goal of sending the first Indian in India’s own ‘Gaganyaan’ by 2022.
79. During the Lok Sabha elections, the country attained another milestone, which however, did not receive as much attention as it should have. With the successful testing of ‘Mission Shakti’ a new dimension has been added to India’s capability in space technology and security-preparedness. For this, today I once again congratulate our scientists and engineers.
80. The role of technology in the field of security is expanding continuously. Keeping this in view, work is in progress to establish three joint service agencies for space, cyber and special forces. These collaborative efforts will strengthen the security of the country.
Honourable Members,
81. New India is rapidly moving towards occupying its rightful place in the world community. Today, India has acquired a new image and our relations with other countries have become stronger. It is a matter of immense pleasure that in 2022, India will host the G-20 Summit.
82. The world community enthusiastically supported India’s proposal to declare June 21st as ‘International Day of Yoga’ by the United Nations. At present, several programmes associated with International Day of Yoga are being organized with great enthusiasm in various countries, of which the most important events will be held tomorrow, the 21st June.
83. The world community supports India’s position on various issues such as climate change, economic and cyber-crime, action against corruption and black money and energy security. Today the whole world stands with India on the issue of terrorism. Designation of Masood Azhar, responsible for dastardly terrorist attacks on our soil, as a global terrorist by United Nations, is a major testimony to this fact.
84. My Government’s “Neighborhood First” policy is an evidence of our approach of according priority to South Asia and countries in the adjoining region. India will play a crucial role in the progress of this region. Accordingly, trade, connectivity and people-to-people contact are being encouraged in this region. The presence of Heads of States and Heads of Governments of ‘BIMSTEC’ countries, Kyrgyzstan – the current chair of ‘Shanghai Cooperation Organisation’ and Mauritius during the swearing-in of the new Government is a reflection of this policy.
85. My Government is also conscious of protecting the interests of Indians living and working abroad. Today an Indian, if caught in any crisis abroad, is confident of receiving timely help and relief. Several services ranging from passports to visas have been made easy and accessible.
86. Due to the efforts of my Government, India’s philosophy, culture and achievements have got a distinct recognition at the global stage. This year, the 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi, which is being celebrated world over, will provide a fillip to India’s ‘Thought Leadership’. Similarly, programmes related to the 550th birth anniversary of Guru Nanak Dev ji, will help spread the light of India’s spiritual wisdom throughout the world.
Honourable Members,
87. New India will be sensitive and also, economically prosperous. But for this to happen, nation’s security is of utmost importance. My Government accords top most priority to national security. Therefore, effective steps are being taken to tackle Terrorism and Naxalism.
88. India has amply demonstrated both her intent and capabilities, first through surgical strikes and then through air strikes after the Pulwama attack at terrorist hideouts across the border. In future too, all possible steps will be taken to ensure our security.
89. Illegal infiltrators pose a major threat to our internal security. This is leading to social imbalance in many parts of the country, as well as putting a huge pressure on limited livelihood opportunities. My Government has decided to implement the process of ‘National Register of Citizens’ on priority basis in areas affected by infiltration. Security along the border will be further strengthened to prevent infiltration.
90. While on the one hand, Government is working to identify the infiltrators, on the other, it is also fully committed to protecting the victims of persecution due to their faith. In this regard, efforts will be made to amend the Citizenship Act while protecting the linguistic, cultural and social identities.
91. My Government is making efforts with complete dedication to provide a safe and peaceful environment to the residents of Jammu and Kashmir. The recently concluded peaceful elections to local bodies and to Lok Sabha have bolstered our efforts. My Government is committed to take all necessary steps for the development of Jammu and Kashmir.
92. My Government is resolutely working to eradicate the menace of Naxalism from the country. Considerable success has been achieved in this direction during the last 5 years. The area affected by Naxalism is reducing continuously. In the coming years, development projects will be expedited in these areas, which will benefit our tribal brothers and sisters residing there.
Honourable Members,
93. My Government is rapidly taking forward the work of modernisation of the army and the armed forces. India is going to receive the delivery of first ‘Rafale’ fighter aircraft and ‘Apache’ helicopters in the near future.
94. Special emphasis is being accorded by the Government to manufacture of modern armaments under ‘Make in India’. The policy of indigenously manufacturing weapons such as modern rifles and cannons, tanks and combat aircrafts is being carried forward successfully. ‘Defence Corridors’ coming up in Uttar Pradesh and Tamil Nadu will further strengthen this mission. While fulfilling our security requirements, export of defence equipment is also being encouraged.
95. Respect towards soldiers and martyrs enhances self-respect and enthusiasm among the forces, and also strengthens our military capabilities. Hence, all possible efforts are being made to take care of our soldiers and their families. Through ‘One Rank One Pension’, increased pensionary benefits to ex-service men and expansion of health facilities, efforts are being made to improve their living standards.
96. The National War Memorial near India Gate in Delhi, built by my Government, seven decades after India’s independence, is a tribute to the martyrs by a grateful nation. Similarly my Government has set up the ‘National Police Memorial’ in memory of police personnel who were martyred while safeguarding the security of the country.
Honourable Members,
97. Inspiration from history guides us towards the future path of nation building. It is our duty to preserve the memory of our nation-builders and gratefully remember them. There have been many such efforts during the last five years. ‘Dandi Museum’ has been built to honour Pujya Bapu and the historic Dandi March. “Statue of Unity”, the tallest statue in the world, has been built as a mark of our gratitude to the Iron Man, Sardar Patel. ‘Kranti Mandir’ has been set up at the Red Fort in Delhi, as a tribute to Netaji Subhash Chandra Bose and other freedom fighters of Azad Hind Fauj. 26 Alipur Road in Delhi, the site of Babasaheb Dr. Bhimrao Ambedkar’s Mahaparinirvana has been developed as a National Memorial. A museum is also being built in Delhi as a mark of respect to the contributions of all former Prime Ministers of the country.
98. My Government, inspired by Sardar Patel, is committed to further strengthen the spirit of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’. For this, it is essential to accord importance to National Ambitions and Regional Aspirations. All forms of dialogue and cooperation will be encouraged to achieve this. Guided by the principle of ‘Sabka Sath, Sabka Vikas aur Sabka Vishwas’, it is the endeavour of my Government to ensure that no citizen is left behind in India’s journey of development.
Honourable Members,
99. India had to pass through a long period of subjugation. But throughout this period, Indians kept fighting for independence in different parts of the country. The longing for freedom and willingness to make sacrifices to achieve freedom had never waned. This desire for independence culminated into the ‘Quit India Movement’ in 1942, when the entire nation was determined to achieve independence and even to sacrifice their lives in this cause. Contributing to the freedom struggle was the only thought behind all the actions of our countrymen. We achieved our independence in 1947 on the strength of this collective spirit.
100. Today, all of us are again at a juncture of creating history. We are striving to launch a new movement for ushering in a new era. Our resolve today will determine the shape of the India of 2047 when we celebrate the centenary of our independence.
101. Today, our country is enriched with the experiences of a 72-year journey since independence. The nation is moving ahead only by learning from these experiences. All of us have to move ahead with the resolve to realise the idea of New India by the year 2022 when we celebrate the 75th anniversary of India’s independence. Thus, in the New India in the 75th year of its independence:
- Farmers’ income will be doubled;
- Every poor will have a pucca roof over his head;
- Every poor will have access to clean fuel;
- Every poor will have electricity connection;
- No poor will be compelled to defecate in the open;
- Every poor will have access to medical facilities;
- Every village in the country will be connected by roads;
- River Ganga will flow uninterrupted, and pollution free;
- In collaboration with States, India will be close to becoming a $ 5 trillion economy;
- We will be progressing towards joining world’s three largest economies;
- An Indian will unfurl the tri-colour in space, entirely on the strength of indigenous resources; and
- We will provide leadership to global development with a new zeal and confidence.
Honourable Members,
102. If the gap between the public and the Government is reduced, and public partnership is ensured, our countrymen can transform Government schemes and programmes into mass movements. This is the way forward to achieve transformative national goals. Adopting this approach, programmes like the ‘Beti-Bachao, Beti-Padhao’, and ‘Swachh Bharat Abhiyan’ evolved into mass movements. On the strength of people’s participation, we will also achieve the objective of a New India.
Honourable Members,
103. It is the belief of my Government that political parties, States and 130 crore countrymen are all committed to India’s integrated and accelerated development. Our vibrant democracy has also matured adequately. During the last few decades, due to frequent elections being held in some part of the country or the other, the pace and continuity of development programmes have been impacted. Our countrymen have demonstrated their wisdom by delivering a clear verdict both at State and National issues. ‘One Nation – Simultaneous Elections’ is the need of the hour, which would facilitate accelerated development, thereby benefitting our countrymen. With such a system in place, all political parties, according to their respective ideologies, will be able to better utilise their energy towards development and public welfare. Therefore, I urge all Members of Parliament to seriously ponder over this development oriented proposal of ‘One Nation - Simultaneous Elections’.
Honourable Members,
104. This year also marks 70 years of adoption of the Indian Constitution. As a Member of Parliament, all of you have undertaken the oath or affirmation to discharge your duties with true faith and allegiance to the Constitution of India. The Constitution is paramount to all of us. The chief architect of our Constitution, Babasaheb
Dr. Bhimrao Ambedkar
had said that ‘we must hold fast to constitutional methods of achieving our social and economic objectives’.
105. Our Constitution provides guidance for ensuring social, economic and political justice as well as securing liberty and equality for all citizens; and promote fraternity among all, assuring the dignity of the individual.
106. I believe that you all Members of the Rajya Sabha and the Lok Sabha, as parliamentarians, will make invaluable contributions in achieving the ideals of the Constitution while discharging your duties. In this way, you will contribute effectively in ushering in a New India.
107. All of us will have to accord priority to our duties as public representatives and as citizens of the country. Only then will we be able to inspire countrymen to discharge their duties as citizens.
108. My advice to all MPs is that you should always remember the fundamental mantra of Gandhiji. He had said that every decision of ours should be guided by its impact on the poorest and the weakest person in the society. You must also remember the voter who setting aside all his work and overcoming his difficulties went to the polling station to cast his vote and discharge his responsibilities towards the nation. Your priority should be to fulfil his aspirations.
109. I urge you all to dedicate yourselves in the task of building a New India and to discharge your duties with utmost sincerity over the next five years. I once again wish the very best to all of you.
Jai Hind!