मंत्रिमण्‍डल
एनडीए सरकार की कैबिनेट की पहली बैठक में करोड़ों किसानों को पेंशन की कवरेज प्रदान करने का ऐतिहासिक फैसला
तीन वर्षों में पांच करोड़ परिवारों का जीवन सुरक्षित बनाने के लिए पेंशन योजना
यह योजना पीएम-किसान मौद्रिक सहायता के अतिरिक्त होगी, आर्थिक बोझ घटाएगी और व्यापक दक्षता का मार्ग प्रशस्त करेगी
31 MAY 2019 8:45PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केन्द्रीय मंत्रिमंडल की बैठक में केन्द्रीय क्षेत्र की एक नई योजना को मंजूरी दी गई है। यह ऐतिहासिक निर्णय देश भर के किसानों को सशक्त बनाएगा। यह अग्रणी योजना राष्ट्र को अनाज मुहैया कराने के लिए दिन-रात मेहनत करने वाले हमारे परिश्रमी किसानों को पेंशन की सुविधा उपलब्ध कराएगी। आजादी के बाद यह पहला मौका है, जब किसानों के लिए पेंशन कवरेज की परिकल्पना की गई है।
अनुमान है कि प्रारंभिक तीन वर्षों में पांच करोड़ छोटे और सीमांत किसान इससे लाभांवित होंगे। केन्द्र सरकार इस योजना के अंतर्गत परिकल्पित सामाजिक सुरक्षा कवर मुहैया कराने हेतु तीन वर्ष की अवधि के लिए अपने अंशदान के रूप में 10774.50 करोड़ रुपये की राशि खर्च करेगी।
इस योजना की प्रमुख विशेषताएं निम्नलिखित हैं-
यह देश भर के छोटे और सीमांत किसानों (एसएमएफ) के लिए स्वैच्छिक और अंशदायी पेंशन योजना है।
इसमें प्रारंभिक आयु 18 से 40 वर्ष है और 60 वर्ष की आयु होने पर 3000 रूपये की न्यूनतम निर्धारित पेंशन देने का प्रावधान है।
उदाहरण के लिए लाभार्थी किसान को 29 वर्ष की प्रवेश आयु में 100 रुपये प्रतिमाह का अंशदान करना अपेक्षित है। केंद्र सरकार भी पात्र किसान द्वारा किए गए अंशदान के बराबर राशि पेंशन निधि में जमा कराएगी।
अंशदानकर्ता की पेंशन लेने के दौरान मृत्यु होने के बाद एसएमएफ लाभार्थी की पत्नी/पति परिवार पेंशन के रूप में लाभार्थी द्वारा प्राप्त की जा रही पेंशन की 50 प्रतिशत पेंशन राशि प्राप्त करने के हकदार होंगे। बशर्ते कि वे इस योजना के पहले से ही एसएमएफ लाभार्थी न हों। अगर अंशदानकर्ता की मृत्यु अंशदान अवधि को दौरान हो जाती है तो उसके पत्नी/पति के सामने नियमित अंशदान भुगतान द्वारा योजना को जारी रखने का विकल्प खुला होगा।
योजनाओं के बीच सामंजस्य, किसानों के लिए समृद्धि
इस योजना की दिलचस्प बात यह है कि किसान प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) योजना से प्राप्त लाभ से सीधे ही इस योजना में अपना मासिक अंशदान करने का विकल्प चुन सकता है। एक अन्य विकल्प यह भी है कि कोई भी किसान मैतीके तहत कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) के माध्यम से पंजीकरण कराकर भी अपने मासिक अंशदान का भुगतान कर सकता है।
मुख्य वायदे पूरे किए, कृषि क्षेत्र को सशक्त बनाया-
आजादी के 70 साल बाद तक किसानों को इस तरह की कवरेज प्रदान करने के बारे में कभी विचार तक नहीं किया गया।2019 के संसदीय चुनाव से पहले प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने पहली बार इस तरह का विचार सामने रखा, जिसकी प्रतिध्वनि देश भर में सुनाई दी। इस योजना का उल्लेख भारतीय जनता पार्टी के चुनाव घोषणा पत्र में किया गया था और नई सरकार के गठन के बाद कैबिनेट की पहली बैठक में ही इसे साकार कर दिया गया।

Cabinet
Landmark decision taken in the first Cabinet meeting of the NDA Government offers pension coverage to crores of farmers
Pension scheme to secure lives of 5 crore farmers in three years
This scheme, in addition to PM-KISAN monetary support will ease economic burden and lead to greater efficiency
31 MAY 2019 8:45PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Narendra Modi has approved a new Central Sector Scheme, a historic decision that will empower farmers across India. This is a path breaking scheme that will provide pension cover to our industrious farmers who toil day and night to keep our nation fed. It is also for the first time since independence that such a pension coverage has been envisioned for farmers.
It is estimated that 5 crore small and marginal farmers will benefit in the first three years itself. The Central Government would spend Rs. 10774.50 crore for a period of 3 years towards its contribution (matching share) for providing social security cover as envisaged under the scheme.
The salient features of this scheme are:
A voluntary and contributory pension scheme for all Small and Marginal Farmers (SMF) across the country.
Entry age of 18 to 40 years with a provision of minimum fixed pension of Rs.3,000/- on attaining the age of 60 years.
For example, a beneficiary farmer is required to contribute Rs 100/ - per month at median entry age of 29 years. The Central Government shall also contribute to the Pension Fund an equal amount as contributed by the eligible farmer.
After the subscriber’s death, while receiving pension, the spouse of the SMF beneficiary shall be entitled to receive 50% of the pension received by the beneficiary as family pension, provided he/she is not already an SMF beneficiary of the Scheme. If, the death of the subscriber happens during the period of contribution, the spouse shall have the option of continuing the Scheme by paying regular contribution.
Synergy between schemes, prosperity for farmers:
An interesting feature of the Scheme is that the farmers can opt to allow his/her monthly contribution to the Scheme to be made from the benefits drawn from the Pradhan Mantri KisanSAmman Nidhi (PM-KISAN) Scheme directly. Alternatively, a farmer can pay his monthly contribution by registering through Common Service Centres (CSCs) under MeitY.
Fulfilling core promises, empowering the agriculture sector:
For seventy years after Independence, such a coverage for farmers was never thought. It was in the run up to the 2019 Parliamentary elections that PM Narendra Modi first mooted such an idea, which gradually found resonance across the length and breadth of India. Such a plan was mentioned in the BJP manifesto and in the first Cabinet meeting after the formation of a new Government, it has become a reality.