وزارت دفاع
ایس یو۔30 ایم کے آئی جنگی طیارےسے برہموس میزائل کی کامیاب فائرنگ
22 MAY 2019 4:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22/ مئی۔بھارتیہ فضائیہ (آئی ایف) نے آج اپنے صف اول کے ایس یو۔30 کے ایم آئی جنگی طیارے سے برہموس میزائل کو کامیابی سے داغا۔ جنگی طیارے سے چھوڑے گئے میزائل زمین پر اپنے ہدف کو براہ راست تباہ کرنے سے قبل اپنے مطلوبہ راستہ سے بلا کسی رکاوٹ سے گزری۔
فضا سے داغی گئی برہموس میزائل 300 کلو میٹر دور فضا سے زمین پر حملہ کرنے والی 2.5 ٹن وزنی کروز میزائل ہے۔ میزائل اے پی ایل کے کے ذریعہ ڈیزائن اور تیار کردہ ہے۔آئی اے ایف دنیا کی پہلی فضائیہ بن گئی ہے۔جس میں 22 نومبر 2017 کو سمندر میں اپنے ہدف پر اس زمرے کی میزائل سے2.8 میک سطح سے کامیابی کے ساتھ فضا میں داغا تھا۔آج اس میزائل کو دوسری بار کامیابی کے ساتھ داغا گیا ہے۔ اس میزائل کو جنگی طیارے پر نصب کرنے کا عمل کافی پیچیدہ ہے۔ اس کے لئے طیارے میں میکینکل، الیکٹریکل اور سافٹ ویئر تبدیلیاں کی گئی ہے۔آئی اے ایف اپنے قیام کے بعد سے ہی اس قسم کی سرگرمیوں میں مصروف رہا ہے۔ ہندوستان ایرو ناٹکس لمیٹیڈ(ایچ اے ایل) نے جہاں طیارے میں میکنیکل اور الیکٹریکل تبدیلیاں کیں وہیں بھارتیہ فضائیہ کے انجینئروں نے طیارے کا سافٹ ویئر تیار کیا ہے۔ آئی اے ایف، ڈی آر ڈی او، بی اے پی ایل اور ایچ اے ایل کی مخصوص اور منظم کوششوں نے ایسے پیچیدہ ارتبات کی ملک کی صلاحیت ثابت ہوئی ہے۔
علاقےکی سلامتی کو یقینی بنانے کے لئے دستیاب کثیرتعداد میں نگرانی کرنے والے بحری جہازوں کے موجودگی کو یقین بنا کر بھارتیہ بحریہ کی مدد سے ایسی کامیاب فائرنگ ہوسکی ہے۔
برہموس میزائل ہر موسم میں دن یا رات میں اچوک نشانہ کے ساتھ سمندر یا خشکی پر کسی بھی ہدف کو کافی دور سے حملہ کرنے کی صلاحیت مہیا کرتی ہے۔میزائل کی صلاحیت جنگی طیارہ ایس یو ۔30ایم کے آئی کی انہتائی شاندار کارگردگی کے ساتھ مل کر آئی اے ایف کو مطلوبہ دفاعی طاقت فراہم کرتی ہے۔

Ministry of Defence
Successful Firing of BrahMos Air Launched Missile from Su-30 MKI Aircraft
22 MAY 2019 4:54PM by PIB Delhi
Today, IAF successfully fired the BrahMos air version missile from its frontline Su-30 MKI fighter aircraft. The launch from the aircraft was smooth and the missile followed the desired trajectory before directly hitting the land target.
The air launched BrahMos missile is a 2.5 ton supersonic air to surface cruise missile with ranges of close to 300 km, designed and developed by BAPL. The IAF became the first Air Force in the world to have successfully fired an air launched 2.8 Mach surface attack missile of this category on a sea target on 22 Nov 17. Today’s was the second such live launch of the weapon. The integration of the weapon on the aircraft was a very complex process involving mechanical, electrical and software modifications on aircraft. The IAF has been involved in the activity from its inception. The software development of the aircraft was undertaken by the IAF engineers while HAL carried out mechanical and electrical modifications on the aircraft. The dedicated and synergetic efforts of the IAF, DRDO, BAPL and HAL have proven the capability of the nation to undertake such complex integrations.
The firing could be successfully undertaken with dedicated support from Indian Navy by way of ensuring availability of a large number of monitoring ships to ensure range safety clearance.
The BrahMos missile provides Indian Air Force a much desired capability to strike from large stand-off ranges on any target at sea or on land with pinpoint accuracy by day or night and in all weather conditions. The capability of the missile coupled with the superlative performance of the Su-30MKI aircraft gives the IAF the desired strategic reach.
XA0A.jpg)