প্রতিরক্ষামন্ত্রক
সুখোই – ৩০ এমকেআই যুদ্ধ বিমানের সাহায্যে আকাশ থেকে নিক্ষেপযোগ্য ব্রহ্মোস ক্ষেপণাস্ত্রের পরীক্ষা সফল
22 MAY 2019 6:44PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ মে, ২০১৯
ভারতীয় বিমান বাহিনী আজ সুখোই – ৩০ এমকেআই যুদ্ধ বিমানের সাহায্যে আকাশ থেকে নিক্ষেপযোগ্য ব্রহ্মোস ক্ষেপণাস্ত্রের নতুন একটি সংস্করণের সফল পরীক্ষা চালিয়েছে। যুদ্ধ বিমান থেকে এই ক্ষেপণাস্ত্রটি ছোঁড়ার পর পূর্ব নির্ধারিত পথ অনুসরণ করে ভূমিতে থাকা নির্দিষ্ট লক্ষ্যবস্তুতে আঘাত হানতে সক্ষম হয়। শব্দের থেকেও বেশি দ্রুতগতিসম্পন্ন আকাশ থেকে ভূমিতে নিক্ষেপযোগ্য ২.৫ টন ওজনবিশিষ্ট এই ক্ষেপণাস্ত্রটি ৩০০ কিলোমিটার দূরে থাকা লক্ষ্যবস্তুতে আঘাত হানতে সক্ষম। উল্লেখ করা যেতে পারে, ২০১৭ – এর ২২শে নভেম্বর ভারতীয় বিমান বাহিনী প্রথমবার আকাশ থেকে সমুদ্রে নিক্ষেপযোগ্য ২.৮ টনবিশিষ্ট ঐ ধরণের ক্ষেপণাস্ত্র সাফল্যের সঙ্গে পরীক্ষা চালিয়ে বিশ্বের প্রথম সেনাবাহিনীতে পরিণত হয়। আজ বাহিনীর পক্ষ থেকে যে পরীক্ষা চালানো হয়েছে, তা দ্বিতীয় পর্যায়েও সফল পর্যবসিত হয়েছে। দ্বিতীয়বার এ ধরণের ক্ষেপণাস্ত্রের পরীক্ষা সফল হওয়ায় জটিল প্রযুক্তিগত সাফল্য অর্জনে দেশের সক্ষমতা আরও একবার ভারতীয় বিমান বাহিনী, ডিআরডিও, হ্যাল প্রভৃতি সংস্থার আন্তরিক প্রচেষ্টা ও প্রয়াসের মাধ্যমে প্রতিফলিত হ’ল।
ব্রহ্মোস ক্ষেপণাস্ত্রের আকাশ থেকে ভূমিতে নিক্ষেপযোগ্য নতুন সংস্করণের পরীক্ষা সফল হওয়ায় ভারতীয় বিমান বাহিনীর সক্ষমতা কয়েকগুণ বৃদ্ধি পেল। এই ক্ষেপণাস্ত্র ভারতীয় বিমান বাহিনীকে দিনে বা রাতে যে কোনও মরশুমে সঠিক লক্ষ্য বস্তুতে আঘাত হানার ক্ষমতা আরও বৃদ্ধি করবে বলে মনে করা হচ্ছে। যুদ্ধ বিমান সুখোই ৩০ এমকেআই থেকে এ ধরণের ক্ষেপণাস্ত্র নিক্ষেপের যে কৌশলগত পরিকল্পনা বিমানবাহিনী নিয়েছিল, তা পূরণ করাও সম্ভব হ’ল।

Ministry of Defence
Successful Firing of BrahMos Air Launched Missile from Su-30 MKI Aircraft
22 MAY 2019 4:54PM by PIB Delhi
Today, IAF successfully fired the BrahMos air version missile from its frontline Su-30 MKI fighter aircraft. The launch from the aircraft was smooth and the missile followed the desired trajectory before directly hitting the land target.
The air launched BrahMos missile is a 2.5 ton supersonic air to surface cruise missile with ranges of close to 300 km, designed and developed by BAPL. The IAF became the first Air Force in the world to have successfully fired an air launched 2.8 Mach surface attack missile of this category on a sea target on 22 Nov 17. Today’s was the second such live launch of the weapon. The integration of the weapon on the aircraft was a very complex process involving mechanical, electrical and software modifications on aircraft. The IAF has been involved in the activity from its inception. The software development of the aircraft was undertaken by the IAF engineers while HAL carried out mechanical and electrical modifications on the aircraft. The dedicated and synergetic efforts of the IAF, DRDO, BAPL and HAL have proven the capability of the nation to undertake such complex integrations.
The firing could be successfully undertaken with dedicated support from Indian Navy by way of ensuring availability of a large number of monitoring ships to ensure range safety clearance.
The BrahMos missile provides Indian Air Force a much desired capability to strike from large stand-off ranges on any target at sea or on land with pinpoint accuracy by day or night and in all weather conditions. The capability of the missile coupled with the superlative performance of the Su-30MKI aircraft gives the IAF the desired strategic reach.
XA0A.jpg)