ارضیاتی سائنس کی وزارت
انتہائی شدیدسمندری طوفان ’فانی‘ 3 مئی تیسرے پہر کے دوران پوری کے اطراف گوپال پور اور چاند بالی اوڈیشہ کے ساحل کو پارکرجائے گا
مغرب وسط خلیج بنگال پر انتہائی شدید سمندری طوفان فانی : اوڈیشہ ، مغربی بنگال وجئےنگرم اور وشاکھاپٹنم کے لئے سمندری طوفان کا الرٹ
آندھراپردیش ، ساحلی علاقوں کےاضلاع کے لئے یلو میسج
01 MAY 2019 12:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی یکم مئی۔
مغرب وسط اور اس سے متصل جنوب مغربی خلیج بنگال پر انتہائی شدیدسمندری طوفان فانی (جسے فونی کہا جارہاہے) پچھلے 6 گھنٹے میں تقربیاََ 14 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے شمال مغرب کی طرف بڑھ گیاہے اوراب یہ ارض البلد 14.1 ڈگری شمال اور طول البلد 83.9 ڈگری مشرق کے قریب خلیج بنگال میں مرکوز ہے، جو پوری (اوڈیشہ ) کے تقریباََ 660 کلومیٹر جنوب -جنوب مغرب اور وشاکھا پٹنم (آندھرا پردیش ) کے 400 کلومیٹر جنوب –جنوب مشرق میں ہے ۔ قوی امکان ہے کہ یہ اگلے بارہ گھنٹے کے دوران شمال مغربی کی طرف بڑھ جائے گا اور اس کے بعد یہ شمال –شمال مشرق کی طرف مُڑ کر گوپال پور اور چاندبالی کے درمیان اوڈیشہ کے ساحل کو پار کرکے 3 مئی کو تقریباََ دوپہر کے وقت پوری کے جنوب میں پہنچ جائے گا ۔اس کے تحت 170سے 180 کلومیٹر فی گھنٹہ سے لے کر 200 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے تیز ہوائیں چلیں گی۔
ہندستانی وقت کے مطابق تاریخ اور وقت
پوزیشن(ارض البلدشمال/ طول البلد مشرق)
زمین پر زیادہ سے زیادہ مستحکم رفتار (کلومیٹر فی گھنٹہ)
سمندری طوفان سے ہونے والی موسم کی تبدیلی کا زمرہ
01.05.19/0830
14.1/83.9
180-190 جھکڑ یا تیز ہوائیں 210
Extremely Severe Cyclonic Storm
01.05.19/1130
14.4/83.9
180-190 جھکڑ یا تیز ہوائیں 210
Extremely Severe Cyclonic Storm
01.05.19/1730
14.9/83.8
180-190 جھکڑ یا تیز ہوائیں 210
Extremely Severe Cyclonic Storm
01.05.19/2330
15.4/83.8
180-190 جھکڑ یا تیز ہوائیں 210
Extremely Severe Cyclonic Storm
02.05.19/0530
16.1/83.9
180-190 جھکڑ یا تیز ہوائیں 210
Extremely Severe Cyclonic Storm
02.05.19/1730
17.4/84.2
175-185 جھکڑ یا تیز ہوائیں 205
انتہائی شدید سمندری طوفان
03.05.19/0530
18.5/84.8
170-180 جھکڑ یا تیز ہوائیں 200
انتہائی شدید سمندری طوفان
03.05.19/1730
20.0/85.8
150-160 جھکڑ یا تیز ہوائیں 175
انتہائی شدید سمندری طوفان
04.05.19/0530
22.1/87.4
100-110 جھکڑ یا تیز ہوائیں 125
انتہائی شدید سمندری طوفان
04.05.19/1730
23.7/89.1
70-80 جھکڑ یا تیز ہوائیں 90
سمندری طوفان
05.05.19/0530
25.6/91.2
45-55 جھکڑ یا تیز ہوائیں 65
گہرا دباؤ
وارننگ :
بھاری بارش کی وارننگ:
شمالی آندھرا پردیش :
2 مئی کو شمالی ساحلی آندھراپردیش ( سری کاکُلم ،وشاکھا پٹنم اور وجے نگرم اضلاع ) کے شمالی ساحل پر الگ الگ جگہوں پر بھاری سے زیادہ بھاری بارش کا امکان ہے اور اسی علاقے میں 3 مئی کو زیادہ ترعلاقوں میں بارش اور کچھ جگہوں پر بھاری سے زیادہ بھاری بارش کا امکان ہے۔
اوڈیشہ :
2 مئی کو جنوبی ساحلی اوڈیشہ پر بہت سی جگہوں پر بارش اور الگ الگ جگہوں پر بھاری سے بہت بھاری بارش کا امکان ہے ، جس کے زیادہ تر جگہوں پر اضافے کا امکان ہے اور 3 تاریخ کو ساحلی اوڈیشہ اور اندرونی اوڈیشہ کی کچھ جگہوں پر انتہائی بھاری بارش ( 20سینٹی میٹر )کا امکان ہے نیز 4 مئی کو شمالی اوڈیشہ میں کئی جگہوں پر بارش اور الگ الگ جگہوں پر بھاری سے بہت بھاری بارش کا امکان ہے۔
مغربی بنگال :
3تاریخ کو مغربی بنگال کے ساحلی اور اس سے متصل اضلاع میں زیادہ تر جگہوں پر بارش اور الگ الگ جگہوں پر بھاری بارش کا امکان ہے اور گنگائی مغربی بنگال میں کچھ جگہوں پر بھاری سے بہت بھاری بارش اور الگ الگ جگہوں پر انتہائی بھاری بارش کا امکان ہے اور 4 تاریخ کو ہمالیائی مغربی بنگال اور سکم کے نچلے علاقوںمیں الگ الگ جگہوں پر بھاری بارش کا امکان ہے ۔
اروناچل پردیش اور آسام ومیگھالیہ :
4 اور 5 تاریخ کو اروناچل پردیش اور آسام ومیگھالیہ میں زیادہ تر جگہوں پر بارش اور الگ الگ جگہوں پر بھاری بارش کا امکان ہے۔
تیز ہواسے متعلق وارننگ:
اگلے 24 گھنٹے کے دوران خلیج بنگال کے مغرب وسط ، شمالی تمل ناڈو کے ساحل ، پڈوچیری اور جنوبی آندھرا پردیش کے ساحل سے کچھ دور شمال میں 180 سے 190 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے جو ہوا کے جھکڑ چل رہے ہیں وہ کبھی کبھی 210 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتا ر بھی اختیار کرلیں گے اور اس کے بعد اس کی رفتار کم ہوجائے گی۔
تمل ناڈو کے ساحل اور اس کے آس پاس ، کومورن علاقے ، خلیج منار اورکیرالہ میں اگلے 12 گھنٹے کے دوران تیز ہوا کی رفتار 30 سے 40 کلومیٹر فی گھنٹہ تک ہوسکتی ہے اور اس کے 50 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار ہوجانے کا قوی امکان ہے۔دو مئی سے شمالی آندھر ا پردیش اور اوڈیشہ کے ساحلوں کے آس پاس اور ان سے کچھ دور 40 سے 50 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے ہوائیں چل سکتی ہیں ، جن کے 60 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار اختیار کرلینے کا قوی امکان ہے ۔تین مئی کی صبح سے 60سے 70 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے ہوائیں چلیں گی جن کے 85 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار اختیار کرلینے کا قوی امکان ہے ۔
اگلے 24 گھنٹے کے دوران منار اور کیرالہ کے خلیج، کوموروین علاقے تمل ناڈو سے متصل ساحلی علاقے پر ہوا کی رفتار 30 سے 40 کلو میٹر فی گھنٹے رہے گی جس کے 50 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار اختیار کرنے کا قوی امکان ہے۔
*یہ 2 مئی سے شمالی آندھراپردیش اور اوڈیشہ ساحل اور دور دراز کے علاقوں میں 40 سے 45 فی گھنٹے کی رفتار سے تیز ہوائیں چل رہی ہیں جس کے 60 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار شکل اختیار کرنے کا قوی امکان ہے اور 3 مئی سے اس کی رفتار 60 سے 70 فی کلو میٹر فی گھنٹے سے چلنے کا امکان ہے اور یہ 85 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار کی شکل اختیار کرلے گا اور اوڈیشہ کے ساحل پر اس کی رفتار 170 سے 180 کلو میٹر فی گھنٹے ہوجائے گی اس کے دوران یہ اوڈیشہ کے ساحل پر 200 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے تیز ہوائیں چلیں گی اور تین مئی تک شمال آندھراپردیش (سری کاکولم، وشاکھاپٹنم اور وجئے نگرم ضلعوں)کے متصل اضلاع میں 90 سے 100کلو میٹر کی رفتار سے تیز ہوا کے جھونکے 115 کلو میٹر کی رفتار اختیار کرلیں گے۔ اس کے بعد اس کی رفتار میں خاطر خواہ کمی آئے گی۔
* 2 مئی کو خلیج بنگال سے متصل اور دور کے علاقوں میں تیز ہوا چالیس سے 50 فی گھنٹے کی رفتار سے تیز ہوائیں چل رہی ہیں اور اس کے 60 کلو میٹر سے چلنے کا قومی امکان ہے۔
سمندری حالات :
خلیج بنگال کے مغرب وسط اور اس سے متصل جنوب مغرب میں ، تمل ناڈو ،پڈوچیری اور جنوبی آندھر پردیش کے ساحلوں پر ایک سے تین مئی 2019 کے درمیان سمندری حالات غیر معمولی رہیں گے نیز 2سے 4 مئی کے دوران خلیج بنگال کے شمال مغرب میں سمندری حالات غیر معمولی رہیں گے۔
ایک سے تین مئی کے درمیان شمالی آندھر اپردیش کے ساحلوں کے آس پاس اور اس سے کچھ دور سمندری حالات بہت خراب سے بہت زیادہ خراب رہنے کا امکان ہے اور دو سے چار مئی کے دوران اوڈیشہ اور مغربی بنگال کےساحلوں کے آس پاس اور ان سے کچھ دور بہت خراب سے غیر معمولی رہنے کا امکان ہے ۔
طوفان کے اوپر اٹھنے سے متعلق وارننگ :
اوڈیشہ کے گنجم ،خردہ ، پوری اور جگت سنگھ پور اضلاع کے آبادی والے نچلے علاقوںمیں طوفان کے تقریباََ 1.5 میٹر اوپر اٹھنے کا امکان ہے۔
ماہی گیروں کو وارننگ :
ماہی گیروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ اگلے بارہ گھنٹے کے دوران خلیج بنگال کے جنوب مغرب اور اس سے متصل جنوب مشرق کے گہرے سمندی علاقوں میں نہ جائیں ۔ ان لوگوں کومشورہ دیا جاتا ہے کہ یہ یکم مئی تک خلیج بنگال کے جنوب مغرب اور اس سے متصل مغرب وسط نیز پڈوچیری ، شمالی تمل ناڈو اور جنوبی آندھرا پردیش کے ساحلوں پر نہ جائیں نیز وہ خلیج بنگال کے مغرب وسط اور شمالی آندھر ا پردیش کے ساحل پر ایک سے تین مئی کے دوران نہ جائیں نیز وہ خلیج بنگال کےشمال مغرب اور اس سے متصل مغرب وسط نیز اوڈیشہ اور مغربی بنگال کے ساحلوں کے آس پاس اور اس سے کچھ دور دوسے چار مئی کے دوران نہ جائیں ۔
جو لوگ گہرے سمندر میں موجود ہیں ، انہیں ساحلوں پر واپس آجانے کا مشورہ دیا جاتا ہے ۔
اوڈیشہ کے گنجم ،گجپتی ،خردہ ،پوری ،جگت سنگھ پور اضلاع میں ممکنہ نقصان اور اقدامات کا مشورہ :
سبھی طرح کے کچے مکانات کوبڑے پیمانے پر نقصان کچھ خراب طرح سے بنائے گئے پکے ڈھا نچوں کو نقصان ، ہوائی جہازوں سے ممکنہ خطرات ۔
اقدامات سے متعلق مشورہ :
مچھلی پکڑنے کا کام کاج پوری طرح معطل کردیا جائے ۔ساحلی علاقوںسے لوگوںکو محفوظ علاقو ںمیں بڑے پیمانے پر منتقل کردیا جائے ۔ ریل اور سڑک ٹریفک کا یاتو رخ بد ل دیا جائے یا وقتی طور پر معطل کردیا جائے ۔متاثرہ علاقوں میں لوگ اپنے گھروں میں ہی رہیں ۔موٹر کشتیوں اور چھوٹے بحری جہازوں کی آمدورفت معطل کردی جائے ۔
اوڈیشہ کے کیندر پاڑہ ،بھدرک ،جاج پور اوربالاسور اضلاع اور مغربی بنگال کے مشرقی اور مغربی میدنی پور ،جنوبی اور شمالی 24 پرگنہ ، ہاوڑہ ،ہگلی اورکولکتہ اضلاع اور آندھر ا پردیش کے سری کاکولم ، وشاکھا پٹنم اور وجے نگرم اضلاع میں ممکنہ نقصانات اور اقدامات سے متعلق مشورہ :
چھپر والے مکانات کی مکمل تباہی / کچے مکانات کی بڑے پیمانے پر تباہی ،کچھ پکے مکانات کی تباہی ۔ ہوائی جہازوں سے خطرہ ۔ بجلی اور مواصلات کے کھنبوں کا مُڑ جانا یا جڑسے اکھڑ جانا، کچی اور پکی سڑکوں کا بڑے پیمانے پر نقصان ،کچھ سڑکوں پر سیلاب ،ریل گاڑیوں سڑکوں کے اوپر بجلی کی لائنوں اور سگنل نظام میں معمولی رکاوٹ ، کھڑی فصلوں ، پودوں ۔پھولوں کو بڑے پیمانے پر نقصانات ،سبز ناریل کا پیڑوں سے گرجانا،آم اور اس طرح کی دیگر فصلوں کو نقصان۔شدیدطور پر متاثرہ علاقوںمیں منظر صاف نہ ہونا۔
اقدامات سے متعلق مشورہ :
مچھلی پکڑنے کا کام کاج پوری طرح معطل کردیا جائے ۔ساحلی علاقوںسے لوگوںکو محفوظ علاقو ںمیں بڑے پیمانے پر منتقل کردیا جائے۔ ریل اور سڑک ٹریفک کا یاتو رخ بد ل دیا جائے یا وقتی طور پر معطل کردیا جائے ۔متاثرہ علاقوں میں لوگ اپنے گھروں میں ہی رہیں ۔موٹر کشتیوں اور چھوٹے بحری جہازوں کی آمدورفت معطل کردی جائے ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ح ا۔ ج
U-2004

Ministry of Earth Sciences
Extremely Severe Cyclonic Storm “FANI” to Odisha Coast between Gopalpur and Chandbali, around Puri during 3rd May afternoon
01 MAY 2019 12:37PM by PIB Delhi
Extremely Severe Cyclonic Storm “FANI” over Westcentral Bay of Bengal: Cyclone Alert for Odisha, West Bengal and Srikakulam, Vijayanagaram & Visakhapatnam Districts of Andhra Pradesh Coasts: Yellow Message
The Extremely Severe Cyclonic Storm ‘FANI’ (pronounced as ‘FONI’) over Westcentral & adjoining Southwest Bay of Bengal, moved northwestwards with a speed of about 14 kmph in last six hours and lay centred at 0830 hrs IST of 01st May, 2019 over Westcentral Bay of Bengal near latitude 14.1°N and longitude 83.9°E, about 660 km south-southwest of Puri (Odisha) and 400 km south-southeast of Vishakhapatnam (Andhra Pradesh). It is very likely to move northwestwards during next 12 hours and thereafter recurve north-northeastwards and cross Odisha Coast between Gopalpur and Chandbali, around Puri during 3rd May afternoon with maximum sustained wind of speed 170-180 kmph gusting to 200 kmph.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST) Position(Lat. 0N/ long. 0E) Maximum sustained surface wind speed (Kmph) Category of cyclonic disturbance
01.05.19/0830 14.1/83.9 180-190 gusting to 210
Extremely Severe Cyclonic Storm
01.05.19/1130 14.4/83.9 180-190 gusting to 210
Extremely Severe Cyclonic Storm
01.05.19/1730 14.9/83.8 180-190 gusting to 210
Extremely Severe Cyclonic Storm
01.05.19/2330 15.4/83.8 180-190 gusting to 210
Extremely Severe Cyclonic Storm
02.05.19/0530 16.1/83.9 180-190 gusting to 210
Extremely Severe Cyclonic Storm
02.05.19/1730 17.4/84.2 175-185 gusting to 205
Extremely Severe Cyclonic Storm
03.05.19/0530 18.5/84.8 170-180 gusting to 200
Extremely Severe Cyclonic Storm
03.05.19/1730 20.0/85.8 150-160 gusting to 175
Very Severe Cyclonic Storm
04.05.19/0530 22.1/87.4 100-110 gusting to 125
Severe Cyclonic Storm
04.05.19/1730 23.7/89.1 70-80 gusting to 90
Cyclonic Storm
05.05.19/0530 25.6/91.2 45-55 gusting to 65
Deep Depression
Warnings:
• Heavy rainfall warning
• North Andhra Pradesh: Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall and extremely heavy falls (>20 cm) at isolated places very likely over north coastal Andhra Pradesh (Srikakulam, Visakhapatnam and Vijayanagaram Districts) on 2nd May and with heavy to very heavy rainfall at isolated places on 3rd May over same area.
• Odisha: Rainfall at many places with heavy to very heavy rainfall at isolated places very likely over south coastal Odisha on 2nd It is likely to increase with rainfall at most places and heavy to very heavy rainfall at a few places with extremely heavy falls (>20 cm) at isolated places over coastal Odisha & interior Odisha on 3rd and rainfall at many places with heavy to very heavy falls at isolated places over north Odisha on 4th May.
• West Bengal: Rainfall at most places with heavy falls at isolated places very likely over coastal & adjoining districts of West Bengal on 3rd and heavy to very heavy rainfall at a few places with extremely heavy falls at isolated places over Gangetic West Bengal and heavy at isolated places over Sub-Himalayan West Bengal & Sikkim on 4th
• Arunachal Pradesh and Assam & Meghalaya: Rainfall at most places with isolated heavy falls very likely over Arunachal Pradesh and Assam & Meghalaya on 4th and 5th
(ii) Wind warning
• Gale wind speed reaching 180-190 kmph gusting to 210 kmph is prevailing over westcentral Bay of Bengal, off north Tamilnadu, Puducherry and south Andhra Pradesh Coast during next 24 hours and decrease thereafter.
• Strong wind speed reaching 30-40 kmph gusting to 50 kmph very likely along & off Tamilnadu coast, Comorin area, Gulf of Mannar and Kerala during next 12 hours.
• Squally wind speed reaching 40-50 kmph gusting to 60 kmph is very likely to commence along & off north Andhra Pradesh & Odisha Coasts from 2nd May and very likely to become gale wind speed reaching 60-70 kmph gusting to 85 kmph from 3rd May morning and become 170-180 kmph gusting to 200 kmph over Odisha Coast and 90-100 kmph gusting to 115 kmph over adjoining districts of north Andhra Pradesh (Srikakulam, Visakhapatnam and Vijayanagaram Districts) by 3rd May for subsequent 12 hours and significant decrease thereafter.
• Squally wind speed reaching 40-50 kmph gusting to 60 kmph is very likely along & off West Bengal coast on 2nd It would become gale wind speed reaching 60-70 kmph gusting to 85 kmph from 3rd May evening and become 90-100 kmph gusting to 115 kmph from 4th May early morning for subsequent 12 hours and decrease thereafter.
• Sea condition
• The sea condition is phenomenal over westcentral Bay of Bengal, off north Tamilnadu, Puducherry and south Andhra Pradesh Coasts during 01-03 May 2019 and over Northwest Bay of Bengal during 02-04 May.
• Sea conditions very likely to be very rough to high along & off north Andhra Pradesh Coasts during 01-03 May and high to phenomenal along & off Odisha and West Bengal Coasts during 02-04 May.
• Storm surge Warning
• Storm surge of about 1.5 meter height above astronomical tide is very likely to inundate low lying areas of Ganjam, Khurda, Puri & Jagatsinghpur Districts of Odisha at the time of landfall.
• Fishermen Warning
• The fishermen are advised not to venture into deep sea areas of Southwest & adjoining southeast Bay of Bengal during next 12 hours; Southwest & adjoining westcentral Bay of Bengal, along & off Puducherry, north Tamilnadu & south Andhra Pradesh coasts till 1st May; westcentral Bay of Bengal, along & off north Andhra Pradesh Coast during 1-3 May and northwest & adjoining Westcentral Bay of Bengal along & off Odisha and West Bengal coasts from 2-4 May.
• Those, who are out in deep sea above areas are advised to return to the coasts.
• (a) Damage Expected and Action suggested for Ganjam, Gajapati, Khurda, Puri, Jagatsinghpur districts of Odisha.
(i) Extensive damage to all types of kutcha houses, some damage to old badly managed Pucca structures. Potential threat from flying objects. (ii) Extensive uprooting of communication and power poles. (iii) Disruption of rail/road link at several places.(iv) Extensive damage to standing crops, plantations, orchards. (v) Blowing down of Palm and coconut trees. (vi) Uprooting of large bushy trees. (vii) Large boats and ships may get torn from their moorings.
Action Suggested:
(i)Total suspension of fishing operations. (ii) Extensive evacuation from coastal areas. (iii) Diversion or suspension of rail and road traffic. (iv) People in affected areas to remain indoors. (v) Movement in motor boats and small ships not advisable.
(b) Damage Expected and action suggested for Kendrapara, Bhadrak, Jajpur, Balasore districts of Odisha and east & west Medinipur, south & north 24 Parganas, Howrah, Hoogli, Kolkata districts of West Bengal and Srikakulam, Visakhapatnam and Vijayanagaram districts of Andhra Pradesh
(i) Total destruction of thatched houses/ extensive damage to kutcha houses. Some damage to pucca houses. Potential threat from flying objects. (ii) Bending/ uprooting of power and communication poles. (iii) Major damage to Kutcha and and Pucca roads. Flooding of escape routes. Minor disruption of railways, overhead powerlines and signalling systems. (iv) Widespread damage to standing crops, plantations, orchards, falling of green coconuts and tearing of palm fronds. Blowing down of bushy trees like mango. (v) Small boats, country crafts may get detached from moorings. (vi) Visibility severely affected.
Action Suggested:
(i) Total suspension of fishing operations. Mobilise evacuation from coastal areas.(ii) Judicious regulation of rail and road traffic. (iii) People in affected areas to remain indoors. (iv) Movement in motor boats and small ships unsafe.