آبی وسائل، دریائی ترقیات اور گنگا احیاء کی وزارت
کابینہ نے پورے ملک میں سیلاب انتظام کے کاموں اور دریائی انتظام سے متعلق سرگرمیوں نیز سرحدی علاقوں سے متعلق کام کاج کے سلسلے میں 18-2017 ء سے 20-2019 ء کے دوران ‘‘ ایف ایم بی اے پی ’’ کو منظوری دی
07 MAR 2019 2:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی،07 مارچ / مرکزی کابینہ نے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیاد ت میں پورے ملک میں سیلاب انتظام کے کاموں اور دریائی انتظام سرگرمیوں نیز 18-2017 ء سے 20-2019 ء کی مدت کے دوران سرحدی علاقوں میں انجام دیئے جانے والے کاموں کے لئے 3342.00 کروڑ روپئے کی مجموعی تخمینہ لاگت سے ( ایف ایم بی اے پی ) پروگرام کو منظوری دے دی ہے ۔
فوائد:
ایف ایم بی اے پی اسکیم کا نفاذ ملک بھر میں موثر سیلابی انتظام ، مٹی کے کٹاؤ کی روک تھام ، ساحل سمندر پر ہونے والے مٹی کے کٹاؤ کی روک تھام کے لئے کیا جائے گا ۔ اس تجویز سے شہروں ، گاؤں ، صنعتی اداروں ، مواصلاتی روابط ، زرعی زمینوں ، بنیادی ڈھانچہ وغیرہ کو سیلاب اور مٹی کے کٹاؤ کےرکنےسے ملک بھر میں فائدہ حاصل ہو گا ۔ طاس والے علاقوں میں ، جو کام انجام دیئے جائیں گے ، اُن کے نتیجے میں دریاؤں میں طاس میں جمع ہونے والا گاد اور فاضل مٹی کے جماؤ کو بھی روکا جا سکے گا ۔
سرمایہ فراہمی کا طرز :
عام زمرے کی ریاستوں میں ایف ایم عنصر کے تحت ، جو امور انجام دیئے جائیں گے ، اُن کے لئے سرمایہ فراہمی کا طرز اس طرح سے ہو گا کہ اس میں 50 فی صد لاگت مرکز برداشت کرے گا اور 50 فی صد کے تناسب سے لاگت ریاستیں برداشت کریں گے ۔ شمال مشرقی ریاستوں یعنی سکم ، جموں و کشمیر ، ہماچل پردیش اور اترا کھنڈ کے لئے سرمایہ فراہمی کے طرز کا تناسب 70 فی صد ( مرکز ) اور 30 فی صد ( ریاست ) کا ہو گا ۔ آر ایم بی اے عنصر اپنی نوعیت کے لحاظ سے مخصوص اہمیت رکھتا ہے کیونکہ اس کا تعلق سرحدی علاقوں کی سرگرمیوں سے ہے اور یہ سرحدی علاقے ہمسایہ ممالک سے ملتے ہیں ۔ یہاں باہمی میکنزم کا لحاظ رکھا جائے گا ۔ متعلقہ پروجیکٹ اور کام کاج میں مرکزی حکومت کی جانب سے 100 فی صد کی عطیہ جاتی امداد فراہم کی جائے گی ۔
اہم نکات :
‘‘ ایف ایم بی اے پی ’’ اسکیم 12 ویں منصوبے کی دو جاری اسکیموں یعنی ‘‘ سیلابی انتظام پروگرام ( ایف ایم پی ) ’’ اور سرحدی علاقوں سے متعلق ‘‘ دریائی انتظام کی سرگرمیوں اور کام کاج ( آر ایم بی اے ) ’’ کے عناصر کو باہم ضم کرکے تشکیل دی گئی ہے ۔ اسکیم کا مقصد ریاستی حکومتوں کو اہم اور حساس علاقوں میں واجب نوعیت کا تحفظ ، سیلاب کی صورت میں فراہم کرنا ہے اور اس کے لئے ڈھانچہ جاتی اور غیر ڈھانچہ جاتی اقدامات کو یکجا کرکے اقدامات کئے جاتے ہیں اور ریاستی / مرکزی حکومت کے ملازمین کی صلاحیتوں کو متعلقہ شعبوں میں جلاء بخشنے کے لئے بھی قدم اٹھائے جاتے ہیں ۔
اس اسکیم کے تحت ، جو امور انجام دیئے جائیں گے ، اُن کے نتیجے میں زمین کے کٹاؤ کو روکا جا سکے گا یعنی قدر و قیمت کی حامل زمین کا کٹاؤ روکنا ممکن ہو سکے گا ، سیلاب کی روک تھام ممکن ہو سکے گی اور سرحد کے ساتھ ساتھ امن برقرار رکھنے میں بھی مدد ملے گی ۔ اسکیم کا مقصد ایف ایم پی کے تحت جاری پہلے سے منظور شدہ پروجیکٹوں کی تکمیل ہے ۔ اس کے علاوہ ، یہ اسکیم ہائیڈرو – میٹرو لوجیکل مشاہدات اور سیلاب سے متعلق پیشن گوئیوں کا بھی لحاظ رکھے گی ، جن کا تعلق ہمسایہ ممالک تک جانے والی مشترکہ ندیوں سے ہے ۔ اس اسکیم کے تحت سروے اور تفتیش اور تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ وغیرہ کی تیاری ، مشترکہ ندیوں میں آبی وسائل پروجیکٹ کی نوعیت اور ہمسایہ ممالک مثلاً پنچیشور ملٹی پرپز پروجیکٹ سبت کوسی – سن کوسی پروجیکٹ ، جو نیپال میں واقع ہے ، اُن کا بھی جائزہ لینا شامل ہے ، جس سے دونوں ممالک کو فائدہ حاصل ہو گا ۔
( م ن ۔ ع ا ) ( 07 – 03 – 2019 )
U. No. 1474

Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
Cabinet approves “FMBAP” for Flood Management Works in entire country and River Management Activities and works related to Border Areas during 2017-18 to 2019-20
07 MAR 2019 2:35PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Narendra Modi has approved the "Flood Management and Border Areas Programme (FMBAP)" for Flood Management Works in entire country and River Management Activities and works related to Border Areas for the period 2017-18 to 2019-20 with a total outlay of Rs.3342.00 crores.
Benefits:
The FMBAP Scheme will be implemented throughout the country for effective flood management, erosion control and anti-sea erosion. The proposal will benefit towns, villages, industrial establishments, communication links, agricultural fields, infrastructure etc. from floods and erosion in the country. The catchment area treatment works will help in reduction of sediment load into rivers.
Funding pattern:
The funding pattern for FM Component for works in general category States will continue to be 50% (Centre) : 50% (State) and for projects of North Eastern States, Sikkim, J&K, Himachal Pradesh and Uttarakhand, the funding pattern will continue to be 70% (Centre) : 30% (State). RMBA component being specific to activities in border areas with neighbouring countries and in accordance with bilateral mechanisms, the projects / works will continue to be funded as 100% grant-in-aid / central assistance.
Salient features:
The Scheme "FMBAP" has been framed by merging the components of two continuing XII Plan schemes titled "Flood Management Programme (FMP)" and "River Management Activities and Works related to Border Areas (RMBA)". The aim of the Scheme is to assist the State Governments to provide reasonable degree of protection against floods in critical areas by adopting optimum combination of structural and non-structural measures and enhancing capabilities of State / Central Government officials in related fields.
The works under the scheme will protect valuable land from erosion and flooding and help in maintaining peace along the border. The Scheme aims at completion of the on-going projects already approved under FMP. Further, the scheme also caters to Hydro-meteorological observations and Flood Forecasting on common rivers with the neighbouring countries. The Scheme also includes survey and investigations, preparation of DPR etc. of water resources projects on the common rivers with neighbouring countries like Pancheshwar Multipurpose Project, Sapta Kosi-Sun Kosi Projects in Nepal which would benefit both countries.