जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण मंत्रालय
मंत्रिमंडल ने पूरे देश में बाढ़ प्रबंधन कार्यों और वर्ष 2017-18 से 2019-20 के दौरान सीमावर्ती क्षेत्रों से संबंधित नदी प्रबंधन गतिविधियों और कार्यों के लिए एफएमबीएपी को मंजूरी दी
07 MAR 2019 2:35PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने पूरे देश में बाढ़ प्रबंधन कार्यों और वर्ष 2017-18 से 2019-20 के दौरान सीमावर्ती क्षेत्रों से संबंधित नदी प्रबंधन गतिविधियों और कार्यों के लिए बाढ़ प्रबंधन और सीमा क्षेत्र कार्यक्रम (एफएमबीएपी) को मंजूरी दी है। इस कार्यक्रम का परिव्यय 3342.00 करोड़ रुपये है।
लाभ :
एफएमबीएपी योजना प्रभावी बाढ़ प्रबंधन भू-क्षरण नियंत्रण और समुद्र क्षरण रोकथाम के लिए पूरे देश में लागू की जाएगी। यह प्रस्ताव देश में बाढ़ और भू-क्षरण से शहरों, गांव, औद्योगिक प्रतिष्ठानों, संचार जुड़ाव, कृषि क्षेत्रों, बुनियादी ढांचा आदि को बचाने में मदद करेगा। जलग्रहण उपचार कार्यों से नदियों में तलछट भार को कम करने में सहायता मिलेगी।
वित्त पोषण पद्धति :
सामान्य श्रेणी के राज्यों में किए जाने वाले कार्यों के लिए वित्त प्रबंधन घटक के वित्त पोषण की पद्धति केंद्र और राज्य के 50-50 प्रतिशत अनुपात में जारी रहेगी। पूर्वोत्तर राज्यों, सिक्किम, जम्मू-कश्मीर, हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड की परियोजनाओं के लिए वित्त पोषण पद्धति 70 प्रतिशत (केंद्र) और 30 प्रतिशत (राज्य) के अनुपात में जारी रहेगी। आरएमबीए घटक पड़ोसी देशों के साथ सीमा सीमावर्ती क्षेत्रों में गतिविधियों के लिए निर्दिष्ट होने और द्विपक्षीय कार्य प्रणाली के अनुरूप होने से परियोजनाएं/ कार्य शत प्रतिशत अनुदान सहायता/ केंद्रीय सहायता के रूप में वित्त पोषित होंगे।
विशेषताएं :
एफएमबीएपी योजना को बाढ़ प्रबंधन कार्यक्रम (एफएमपी) और नदी प्रबंधन गतिविधियों और सीमावर्ती क्षेत्रों से संबंधित कार्य (आरएमबीए) नामक दो जारी 12वीं योजना की जारी दो स्कीमों के घटकों को आपस में विलय करके तैयार किया गया है। इस योजना का उद्देश्य संरचनात्मक और गैर-संरचनात्मक प्रयासों के अधिकतम संयोग और संबंधित क्षेत्रों में राज्य/ केंद्र सरकार के अधिकारियों की क्षमताओं को बढ़ाकर महत्वपूर्ण क्षेत्रों में बाढ़ से उचित सुरक्षा उपलब्ध कराने के लिए राज्य सरकारों की मदद करना है।
इस योजना के तहत कार्यों से भू-क्षरण और बाढ़ के प्रकोप से बहुमूल्य भूमि की रक्षा होगी और सीमा के साथ-साथ शांति बनाए रखने में भी मदद मिलेगी। इस योजना का उद्देश्य एफएमपी के तहत पहले से ही मंजूर चल रही परियोजनाओं को पूरा करना है। यह योजना पन-मौसम संबंधी पर्यवेक्षणों और पड़ोसी देशों के साथ साझा नदियों में बाढ़ के पूर्वानुमान करने में भी मदद करेगी। इस योजना में पड़ोसी देशों के साथ साझा नदियों पर जल संसाधन परियोजनाओं जैसे नेपाल में पंचकेश्वर बहु उद्देशीय परियोजना, सप्ता कोसी-सनकोसी परियोजनाओं के बारे में सर्वेक्षण और जांच पड़ताल तथा डीपीआर आदि को तैयार करना शामिल है। इससे दोनों देशों को लाभ होगा।

Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
Cabinet approves “FMBAP” for Flood Management Works in entire country and River Management Activities and works related to Border Areas during 2017-18 to 2019-20
07 MAR 2019 2:35PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Narendra Modi has approved the "Flood Management and Border Areas Programme (FMBAP)" for Flood Management Works in entire country and River Management Activities and works related to Border Areas for the period 2017-18 to 2019-20 with a total outlay of Rs.3342.00 crores.
Benefits:
The FMBAP Scheme will be implemented throughout the country for effective flood management, erosion control and anti-sea erosion. The proposal will benefit towns, villages, industrial establishments, communication links, agricultural fields, infrastructure etc. from floods and erosion in the country. The catchment area treatment works will help in reduction of sediment load into rivers.
Funding pattern:
The funding pattern for FM Component for works in general category States will continue to be 50% (Centre) : 50% (State) and for projects of North Eastern States, Sikkim, J&K, Himachal Pradesh and Uttarakhand, the funding pattern will continue to be 70% (Centre) : 30% (State). RMBA component being specific to activities in border areas with neighbouring countries and in accordance with bilateral mechanisms, the projects / works will continue to be funded as 100% grant-in-aid / central assistance.
Salient features:
The Scheme "FMBAP" has been framed by merging the components of two continuing XII Plan schemes titled "Flood Management Programme (FMP)" and "River Management Activities and Works related to Border Areas (RMBA)". The aim of the Scheme is to assist the State Governments to provide reasonable degree of protection against floods in critical areas by adopting optimum combination of structural and non-structural measures and enhancing capabilities of State / Central Government officials in related fields.
The works under the scheme will protect valuable land from erosion and flooding and help in maintaining peace along the border. The Scheme aims at completion of the on-going projects already approved under FMP. Further, the scheme also caters to Hydro-meteorological observations and Flood Forecasting on common rivers with the neighbouring countries. The Scheme also includes survey and investigations, preparation of DPR etc. of water resources projects on the common rivers with neighbouring countries like Pancheshwar Multipurpose Project, Sapta Kosi-Sun Kosi Projects in Nepal which would benefit both countries.