وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے نابینہ افراد کے موافق سکوں کی نئی سیریز جاری کیا
07 MAR 2019 12:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی،07 مارچ2019؍ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی میں بصری طور پر متاثرہ لوگوں کے موافق سکوں کی نئی سیریز کو جاری کیا۔ یہ سکے ایک روپے، دو روپے، پانچ روپے، دس روپے اور بیس روپے قیمت کے ہوں گےاورانہیں نئی ​​سیریز کے حصے کی شکل میں جاری کایا گیا ہے۔
7 لوک کلیان مارگ پر منعقد ایک تقریب میں بصری طور پر متاثرہ بچوں کو خاص طور سے مدعو کیا گیا تھا۔ وزیراعظم نے ان کی آمد پر اپنی خوشی کا اظہار کیا اور ان سے بات چیت کرنے کا موقع دینے کے لئے ان کا شکریہ ادا کیا۔
وزیراعظم نے نئی سیریز جاری کرتے ہوئے کہا کہ مرکزی حکومت کو آخری سرے تک اور آخری شخص تک پہنچنے کے وژن سے رہنمائی حاصل ہے۔ انہوں نے کہا کہ سکوں کی نئی سیریز اس وژن کو نظر میں رکھتے ہوئے ڈیزائن اور جاری کیا گیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ مختلف خوبیوں کے ساتھ، نئے سکےنابینہ لوگوں کے لئے مددگار ثابت ہوگا۔ سکوں کی نئی سیریزنابینہ لوگوں کا خیر مقدم کرے گی اور ان میں اعتماد کا جذبہ پیدا ہوگا۔وزیراعظم نے دیویانگ کمیونٹی کی فلاح و بہبود کے لئے مرکزی حکومت کی طرف سے کئے گئے مختلف اقدامات پر ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت ہر پہل کو دیویانگ دوست بنانے کے لئے پوری طرح سنجیدہ ہے۔
وزیراعظم نے سکوں کی ڈیزائن کے لئے قومی ڈیزائن انسٹی ٹیوٹ، سیکورٹی پرنٹنگ اور منٹنگ،کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ اور وزیر خزانہ کو نئے سکے جاری کرنے کے لئے شکریہ ادا کیا۔
وزیراعظم کے ساتھ بات چیت کے دوران بچوں نے سکوں کی نئی سیریز جاری کرنے کے لئے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا۔ بچوں نے کہا کہ ان سکوں سےان کے روز مرہ کے کام کاج میں بہت مدد ملے گی۔
نئی سیریز کے سکے میں بہت سی نئی خصوصیات شامل کی گئی ہیں،تاکہ نابینہ لوگوں کے لئے استعمال کرنا آسان ہو۔ سکوں کے سائز اور وزن زیادہ سےکم قیمت کے سکوں کے مطابق ہیں۔ بیس روپے کا نیا شامل کیا گیا سکہ 12 دندانے دار شکل کا ہوگا اور اس میں کسی طرح کا نوکیلا کنارہ نہیں ہوگا۔ باقی قیمتوں کے سکے گول شکل کے ہوں گے۔
اس موقع پرمرکزی وزیر خزانہ جناب ارون جیٹلی اور خزانہ کے وزیرمملکت جناب پون رادھاکرشنن موجود تھے۔
م ن۔ح ا۔ن ع
U: 1426

Prime Minister's Office
PM releases new series of visually impaired friendly coins
07 MAR 2019 12:09PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today, released the new series of visually impaired friendly circulation coins,in New Delhi.Rs.1, Rs.2, Rs.5, Rs.10 and Rs.20 are the various denominations of coins released as part of the new series.
The coins were released at a function at 7, Lok Kalyan Marg, where visually impaired children were specially invited. The Prime Minister expressed happiness in hosting them and thanked them for giving him an opportunity to interact with them.
Releasing the new series, Prime Minister said that the Union Government is guided by the vision of reaching the last mile and the last person. He said the new series of coins have been designed and released keeping that vision in mind.
The Prime Minister said that the new circulation coins with various differentiating features, will greatly aid the visually impaired. The new series of coins will facilitate the visually impaired, and will instil them with confidence, PM said.
The Prime Minister mentioned about the various initiatives taken by the Union Government for the welfare of the Divyang community. He said that there is a sensitivity with the Union Government to make every initiative Divyang friendly.
The Prime Minister thanked the National Institute of Design for the design, Security Printing and Minting Corporation of India Limited and the Ministry of Finance for the introduction of new coins.
During the interaction with the Prime Minister, the children thanked the Prime Minister for introducing the new series of coins. They added that these coins will greatly ease their daily routine.
Various new features have been incorporated in the new series of circulation coins to make it more easy for the visually impaired to use them.
The coins are characterized by the increasing size and weight from lower to higher denominations. The newly included coin of Rs.20, will be a 12 sided coin with no serrations. The rest of the denominations would be of round shape.
Union Minister for Finance, Shri Arun Jaitley and Minister of State for Finance, Shri Pon Radhakrishnan were also present at the event.