প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
দৃষ্টিহীনদের উপযোগী মুদ্রার নতুন সিরিজ প্রকাশ করলেন প্রধানমন্ত্রী
07 MAR 2019 2:08PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৭ মার্চ, ২০১৯
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ (৭ মার্চ) নতুন দিল্লির ৭ লোককল্যাণ মার্গে এক অনুষ্ঠানে দৃষ্টিহীনদের উপযোগী মুদ্রার নতুন সিরিজ প্রকাশ করেছেন। নতুন সিরিজের অঙ্গ হিসেবে যে মুদ্রাগুলি আজ প্রকাশ করা হয়েছে, সেগুলি হল – ১ টাকা, ২ টাকা, ৫ টাকা, ১০ টাকা ও ২০ টাকার মুদ্রা।
এই অনুষ্ঠানে দৃষ্টিহীন শিশুদের বিশেষ আমন্ত্রণ জানানো হয়েছিল। দৃষ্টিহীন শিশুদের আপ্যায়ন করে প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করেন এবং এদের সঙ্গে মতবিনিময়ের সুযোগ পাওয়ায় তাদের ধন্যবাদ দেন।
নতুন সিরিজের এই মুদ্রাগুলি প্রকাশ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, কেন্দ্রীয় সরকার লাইনের শেষ প্রান্তে দাঁড়িয়ে থাকা মানুষের কাছে পৌঁছনোর লক্ষ্যে কাজ করে চলেছে। এই লক্ষ্যকে সামনে রেখেই এবং দৃষ্টিহীনদের বিষয়টিতে গুরুত্ব দিয়ে আজ নতুন সিরিজের এই মুদ্রাগুলি প্রকাশ করা হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, পৃথক বৈশিষ্ট্যসম্পন্ন বিভিন্ন অর্থ মূল্যের নতুন এই মুদ্রাগুলি দৃষ্টিহীনদের বিশেষভাবে উপকারে আসবে। দৃষ্টিহীন মানুষেরা এই মুদ্রাগুলির ফলে উপকৃত হবেন এবং তাঁদের মধ্যে আত্মবিশ্বাস বাড়বে।
দিব্যাঙ্গদের কল্যাণে কেন্দ্রীয় সরকারের বিভিন্ন উদ্যোগের কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন যে, গৃহীত প্রতিটি প্রয়াসকে দিব্যাঙ্গ-বান্ধব করে তুলতে সরকার যথেষ্ট সংবেদনশীল।
শ্রী মোদী এই মুদ্রাগুলির নকশা রচনার জন্য জাতীয় নকশা প্রণয়ন প্রতিষ্ঠান, সিকিউরিটি প্রিন্টিং অ্যান্ড মিন্টিং কর্পোরেশন অফ ইন্ডিয়া লিমিটেড এবং অর্থ মন্ত্রককে ধন্যবাদ দেন।
দৃষ্টিহীন শিশুদের সঙ্গে আলাপচারিতায় প্রধানমন্ত্রী তাদের ধন্যবাদ দিয়ে বলেন, বিশেষভাবে সক্ষম মানুষের স্বার্থের কথা ভেবেই নতুন সিরিজের এই মুদ্রাগুলি চালু করা হচ্ছে। নতুন এই মুদ্রাগুলি বাজারে আসার ফলে তাদের দৈনন্দিন জীবনযাপন আরও সহজ হবে।
দৃষ্টিহীন মানুষরা যাতে সহজেই নতুন সিরিজের এই মুদ্রাগুলি ব্যবহার করতে পারে, তার জন্য একাধিক বিশেষ বৈশিষ্ট্যসম্পন্ন দিক এতে সামিল করা হয়েছে। নতুন এই মুদ্রাগুলির আকার ও ওজন বাড়ানো হয়েছে। ২০ টাকার মুদ্রাটিতে কোন খাঁজ ছাড়াই ১২টি পল থাকবে। বাকি মুদ্রাগুলি গোলাকার আকৃতির।
এই উপলক্ষে কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রী অরুণ জেটলি, বিভাগীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রী পন রাধাকৃষ্ণন প্রমুখ উপস্থিত ছিলেন।

Prime Minister's Office
PM releases new series of visually impaired friendly coins
07 MAR 2019 12:09PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today, released the new series of visually impaired friendly circulation coins,in New Delhi.Rs.1, Rs.2, Rs.5, Rs.10 and Rs.20 are the various denominations of coins released as part of the new series.
The coins were released at a function at 7, Lok Kalyan Marg, where visually impaired children were specially invited. The Prime Minister expressed happiness in hosting them and thanked them for giving him an opportunity to interact with them.
Releasing the new series, Prime Minister said that the Union Government is guided by the vision of reaching the last mile and the last person. He said the new series of coins have been designed and released keeping that vision in mind.
The Prime Minister said that the new circulation coins with various differentiating features, will greatly aid the visually impaired. The new series of coins will facilitate the visually impaired, and will instil them with confidence, PM said.
The Prime Minister mentioned about the various initiatives taken by the Union Government for the welfare of the Divyang community. He said that there is a sensitivity with the Union Government to make every initiative Divyang friendly.
The Prime Minister thanked the National Institute of Design for the design, Security Printing and Minting Corporation of India Limited and the Ministry of Finance for the introduction of new coins.
During the interaction with the Prime Minister, the children thanked the Prime Minister for introducing the new series of coins. They added that these coins will greatly ease their daily routine.
Various new features have been incorporated in the new series of circulation coins to make it more easy for the visually impaired to use them.
The coins are characterized by the increasing size and weight from lower to higher denominations. The newly included coin of Rs.20, will be a 12 sided coin with no serrations. The rest of the denominations would be of round shape.
Union Minister for Finance, Shri Arun Jaitley and Minister of State for Finance, Shri Pon Radhakrishnan were also present at the event.