Prime Minister's Office
PM addresses ex-servicemen, attends Dedication Ceremony of National War Memorial
25 FEB 2019 7:03PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today lit the eternal flame, to mark the dedication of the National War Memorial in New Delhi, to the nation. He visited the various sections of the Memorial.
Earlier, addressing a large rally of Ex-Servicemen, the Prime Minister said that it is the result of the valour and dedication of lakhs of soldiers that the Indian Army is today considered among the strongest in the world.
The Prime Minister said that the soldiers have been the first line of defence, both against enemies, and against natural disasters.
The Prime Minister recalled the CRPF jawans who sacrificed their lives in the recent terror attack in Pulwama, and paid homage to all the martyrs who made the supreme sacrifice, defending India. He said that today New India is growing in stature globally, and this is due in large measure to its Armed Forces. He expressed happiness that the National War Memorial, or Rashtriya Samar Smaarak, is being dedicated today.
The Prime Minister recalled that the Union Government had also fulfilled its pledge of providing One Rank, One Pension to the soldiers and ex-servicemen. He said OROP has resulted in an increase in pension of upto 40 percent, and an increase in salaries of soldiers of upto 55 percent, compared to 2014.
The Prime Minister mentioned that there has been a demand for a super-speciality hospital, and announced that three such super-speciality hospitals would be set up.
Giving some more illustrations of the Government’s approach towards the Armed Forces, the Prime Minister mentioned the encouragement being given to innovations by soldiers during Army Day, Navy Day and Air Force Day events. He also mentioned the Gallantry Awards Portal launched on 15 August, 2017. He said women have now got the opportunity to become fighter pilots. He said that women officers in short service commission are being given opportunities for permanent commission at par with their male counterparts.
The Prime Minister said that change has been initiated in the entire ecosystem of defence procurement. He said transparency and level playing field are the hallmarks of the Government’s approach. He stressed on the encouragement being given to “Make in India.”
The Prime Minister said that the Indian Army has participated in about 50 out of 70 major UN peacekeeping missions, and about 2 lakh soldiers have been a part of these operations. He said the navies of 50 countries were part of the International Fleet Review organized by the Indian Navy in 2016. He also said that our Armed Forces conduct an average of ten big joint exercises with Armed Forces of friendly countries, every year.
He said that the huge reduction in piracy in the Indian Ocean, is due, to a large extent, to the military might of India, and our international partnerships. The Prime Minister referred to the long-pending demand from the Indian Army for 1.86 lakh bullet-proof jackets, and said the Union Government has procured over 2.30 lakh bullet-proof jackets over the last four and a half years. He said the Union Government is equipping the Indian Army with modern aircraft, helicopters, submarines, ships and weaponry. He said decisions pending for a long time, are being taken in national interest.
The Prime Minister said that besides the National War Memorial, the National Police Memorial has also been established. The Union Government has recognized great national leaders including Sardar Patel, Babasahed Ambedkar, and Netaji Subhas Chandra Bose, he added. He said the Union Government would continue to take decisions, keeping national interest supreme.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রাক্তন সেনানীদের উদ্দেশে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
জাতীয় যুদ্ধ স্মারক উৎসর্গীকরণ অনুষ্ঠানে শ্রী মোদী যোগ দিলেন
26 FEB 2019 1:43PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ ফেব্রুয়ারি, ২০১৯
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ নতুন দিল্লিতে জাতির উদ্দেশে জাতীয় যুদ্ধ স্মারক উৎসর্গীকরণ অনুষ্ঠান উপলক্ষে অনির্বাণ অগ্নিশিখা প্রজ্জ্বলন করেন।
এর আগে প্রাক্তন সেনানীদের এক বিপুল সমাবেশে প্রধানমন্ত্রী বলেন, লক্ষ লক্ষ বীর ও আত্মোৎসর্গীকৃত সেনানীদের কারণে ভারতীয় সেনাবাহিনীকে আজ বিশ্বের অন্যতম শক্তিশালী হিসাবে গণ্য করা হয়ে থাকে।
তিনি আরও বলেন, শত্রুপক্ষ হোক বা প্রাকৃতিক দুর্যোগ, যে কোনও পরিস্থিতিতেই প্রতিরক্ষা ও সুরক্ষা ক্ষেত্রে সেনারা সর্বাগ্রে থাকেন।
পুলওয়ামায় সাম্প্রতিক জঙ্গিহানায় সিআরপিএফ – এর যে সমস্ত জওয়ান শহীদ হয়েছেন, প্রধানমন্ত্রী তাঁদের স্মরণ করেন এবং দেশের সুরক্ষায় যাঁরা আত্মবলিদান করেছেন, সেই সমস্ত শহীদদেরও শ্রদ্ধা জানান। তিনি বলেন, সারা বিশ্বে আজ নতুন ভারতের যে ভাবমূর্তি গড়ে উঠছে, তার পেছনে সশস্ত্র বাহিনীগুলির বড় অবদান রয়েছে। জাতীয় যুদ্ধ স্মারক জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ হওয়ায় তিনি সন্তোষ প্রকাশ করেন।
সেনাকর্মী ও প্রাক্তন সেনানীদের কল্যাণে ‘এক পদ, এক পেনশন’ প্রদানের যে অঙ্গীকার কেন্দ্রীয় সরকার করেছিল, তা বাস্তবায়িত হয়েছে মন্তব্য করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘এক পদ, এক পেনশন’ ব্যবস্থার ফলে পেনশন হার ২০১৪’র তুলনায় ৪০ শতাংশ এবং সেনাকর্মীদের বেতন ৫৫ শতাংশ পর্যন্ত বৃদ্ধি পেয়েছে।
সেনাবাহিনীর জন্য দীর্ঘদিন ধরে সুপার স্পেশালিটি হাসপাতালের যে দাবি ছিল, সে প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী এ ধরণের তিনটি হাসপাতাল গড়ে তোলার কথা ঘোষণা করেন। সশস্ত্র বাহিনীগুলির প্রতি সরকারের প্রয়াসের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী সেনা দিবস, নৌ দিবস এবং বায়ুসেনা দিবস উদযাপন উপলক্ষে সেনাকর্মীদের বিভিন্ন ক্ষেত্রে উদ্ভাবনের বিষয়ে যে অনুপ্রেরণা দেওয়া হয়ে থাকে, তার কথাও উল্লেখ করেন। সেনাকর্মীদের সাহসিকতার পুরস্কারের জন্য ২০১৭’র ১৫ই আগস্ট যে পোর্টালের সূচনা হয়েছে, শ্রী মোদী সেকথাও স্মরণ করেন। মহিলারাও এখন যুদ্ধ বিমানের বৈমানিক হওয়ার সুযোগ পাচ্ছেন বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সেনাবাহিনীতে মহিলা আধিকারিকদের সল্প মেয়াদী সেবার পরিবর্তে পুরুষ সহকর্মীদের মতোই এখন স্থায়ীকরণের সুবিধা দেওয়া হচ্ছে
প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রতিরক্ষা সংগ্রহের সমগ্র প্রক্রিয়াতেই পরিবর্তনের উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়েছে। এক্ষেত্রে সরকার স্বচ্ছতা ও এবং সংগ্রহ ব্যবস্থার প্রতিটি স্তরে যথাযথ নজরদারির উদ্যোগ নিয়েছে। ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ উদ্যোগের আওতায় যে উৎসাহ দেওয়া হচ্ছে, তিনি সেকথাও উল্লেখ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতীয় সেনাবাহিনী রাষ্ট্রসংঘের ৭০টি প্রধান শান্তি রক্ষা অভিযানের মধ্যে প্রায় ৫০টিতে অংশ নিয়েছে। এমনকি, প্রায় ২ লক্ষ ভারতীয় সেনা এই অভিযানের অঙ্গ হয়ে উঠেছেন। ভারতীয় নৌ-বাহিনী ২০১৬ সালে যে আন্তর্জাতিক ফ্লিট রিভিউ বা নৌ সম্মেলন আয়োজন করে, তাতে ৫০টি দেশের নৌ-বাহিনী অংশ নেয়। এছাড়াও, ভারতীয় সেনাবাহিনী প্রতি বছর সম-মানসিকতা ভাবাপন্ন বন্ধু দেশগুলির বাহিনীর সঙ্গে গড়ে ১০টি করে যৌথ মহড়ায় অংশ নিয়ে থাকে।
ভারত মহাসাগরে জলদস্যু আক্রমণের ঘটনা লক্ষ্যণীয় হারে হ্রাস পাওয়া প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই অঞ্চলে জলদেশে ভারতীয় সেনার উপস্থিতি বৃদ্ধি পাওয়ায় এবং আন্তর্জাতিক অংশীদারিত্ব মজবুত হওয়ায় এ ধরণের ঘটনা কমে এসেছে। ভারতীয় সেনাবাহিনীর জন্য ১ লক্ষ ৮৬ হাজার বুলেটপ্রুফ জ্যাকেট সংগ্রহের যে দাবি ছিল, সেই দাবি তাঁর সরকার পূরণ করেছে এবং বিগত সাড়ে চার বছরে ২ লক্ষ ৩০ হাজারেরও বেশি এই ধরণের জ্যাকেট সংগ্রহ করা হয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকার ভারতীয় সেনাবাহিনীকে সর্বাধুনিক যুদ্ধ বিমান, হেলিকপ্টার, ডুবো জাহাজ, যুদ্ধ জাহাজ এবং প্রয়োজনীয় অস্ত্রশস্ত্র দিয়ে সুসজ্জিত করে তুলছে। সেনাবাহিনীর স্বার্থ সংশ্লিষ্ট যে সমস্ত বিষয় দীর্ঘদিন ধরে পড়েছিল, জাতীয় স্বার্থে সেই বিষয়গুলিতে দ্রুত সিদ্ধান্ত গ্রহণ করা হচ্ছে বলেও তিনি জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, জাতীয় যুদ্ধ স্মারকের পাশাপাশি, জাতীয় পুলিশ স্মারকও গড়ে তোলা হয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকার মহান জাতীয়তাবাদী নেতা, যেমন – সর্দার প্যাটেল, বাবাসাহেব আম্বেদকর এবং নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুর অসামান্য অবদানকে স্বীকৃতি দিয়েছে। জাতীয় স্বার্থের বিষয়টিকে সর্বাগ্রে রেখে কেন্দ্রীয় সরকার প্রয়োজনীয় যে কোনও সিদ্ধান্ত গ্রহণ করে চলবে বলেও শ্রী মোদী দৃঢ় প্রত্যয় ব্যক্ত করেন।