वित्‍त मंत्रालय
प्रधानमंत्री किसान सम्‍मान निधि (पीएम-किसान) योजना के अंतर्गत बड़ी संख्‍या में लाभार्थी किसानों को सार्वजनिक वित्‍त प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) के माध्‍यम से बहुत कम समयावधि में धनराशि के इलेक्‍ट्रॉनिक अंतरण का सफल परिचालन: एक ऐतिहासिक उपलब्धि
25 FEB 2019 3:28PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 24 राज्‍यों और संघ शासित प्रदेशों के पात्र किसानों के 1,010,6,880 बैंक खातों में 2,021 रुपये की पहली किस्‍त का सीधे इलेक्‍ट्रॉनिक अंतरण करने के लिए उत्‍तर प्रदेश के गोरखपुर में 24 फरवरी, 2019 को पीएम-किसान योजना का शुभारंभ किया। इस योजना के तहत दो हेक्‍टेयर त‍क के मिश्रित जोतों/स्‍वामित्‍व वाले पात्र छोटे और मझौले किसान परिवारों को प्रति वर्ष 6,000 रुपये की राशि प्रदान की जाएगी। यह धनराशि प्रति 2000 रुपये की तीन किस्‍तों में प्रदान की जाएगी।
पीएम-किसान योजना के अंतर्गत प्रत्‍यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) सार्वजनिक वित्त प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) के माध्यम से किया जा रहा है, जो वेब आधारित भुगतान तथा लेखा महानियंत्रक (सीजीए), वित्‍त मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा नियंत्रित भारत सरकार का एमआईएस आईटी अनुप्रयोग है। पीएफएमएस के माध्यम से डीबीटी की प्रक्रिया मानवीय हस्‍तक्षेप के बिना लाभार्थियों के बैंक खातों में पारदर्शी रूप से बिना किसी विलंब के डिजिटली प्रमाणिक भुगतान सुनिश्चित करती है। पीएफएमएस ने लगभग 273 बैंकों के साथ एकीकरण करके लाभार्थियों के बैंक खातों में सीधा भुगतान करने से पहले उनके खाते विवरण के विधिमान्‍यकरण को संभव बनाया। भारत सरकार की योजनाओं के लिए समस्‍त डीबीटी भुगतान पीएफएमएस के माध्यम से किये जा रहे हैं।
पीएम-किसान योजना के लिए पीएफएमएस टीम ने बहुत समय कम होने के बावजूद पूरी प्रक्रिया का प्रबंधन किया। इस योजना की घोषणा 1 फरवरी, 2019 को की गई थी और 24 फरवरी, 2019 तक पृथक सर्वर का विन्‍यास, योजना का सृजन, राज्‍य/संघ शासित प्रदेशों की एजेंसियों का पंजीकरण, भुगतान आदेश जारी करना तथा प्रायो‍जक बैंकों, एनपीसीआई और अंतत: लाभार्थियों के खातों में धनराशि के हस्‍तांतरण का कार्य रिकॉर्ड समय में बिना किसी धांधली के संपन्‍न हो गया। पीएफएमएस टीम इसके सुचारू परिचालन के लिए कृषि मंत्रालय, वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस), वित्त मंत्रालय और लाभार्थियों के 202 बैंकों, भारतीय रिजर्व बैंक और एनपीसीआई के साथ निरंतर आगे की कार्रवाई कर रही थी। अगले कुछ हफ्तों में बैंक खातों के विधिमान्‍यकरण और चिन्हित किये गये सभी शेष पात्र लाभार्थियों (देश भर में लगभग 12 करोड़ लाभार्थी हैं) के बैंक खातों में पहली किस्‍त जमा कराने की प्रक्रिया पूरी हो जाएगी। यह भारत सरकार की किसी एक योजना के अंतर्गत इतने बड़े पैमाने के लेन-देन से संबंधित रिकॉर्ड प्रत्‍यक्ष लाभ अंतरण होगा।
पीएम-किसान योजना के अंतर्गत पीएफएमएस द्वारा इतने कम अर्से में लाभार्थियों की विशाल संख्‍या के खातों में धनराशि के इलेक्‍ट्रॉनिक अंतरण का सफल परिचालन, पीएफएमएस की ऐतिहासिक उपलब्घि है, जिसने भारत सरकार की डिजिटल इंडिया पहल को और ज्‍यादा मजबूती प्रदान की है।

Ministry of Finance
Successful Operationalisation of Electronic Transfer of Funds to a Large Number of Farmer Beneficiaries under the Scheme PM Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) with in a short timeline through Public Finance Management System (PFMS): A Historic Achievement
25 FEB 2019 3:28PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi launched the PM-KISAN Scheme on 24th February 2019 at Gorakhpur in Uttar Pradesh (UP) to electronically transfer the First Installment of Rs 2,021 crore directly into the bank accounts of 1,010,6,880 (One Crore One Lakh Six Thousand Eight Hundred Eighty) Eligible Farmers of 24 States and the Union Territories. Under the Scheme, Rs 6,000 will be given each year to eligible Small and Marginal Farmer families having combined land holding/ownership of up to 2 hectares. The amount will be given in three installments of Rs.2000 each.
The Direct Benefit Transfer (DBT) under the Scheme PM-KISAN is being done through the System of Public Finance Management System (PFMS), a web-based payment and MIS IT application of the Government of India administered by the Controller General of Accounts (CGA), Ministry of Finance, Government of India. DBT process through PFMS ensures digitally authenticated payments, without any manual intervention, directly into the bank accounts of the beneficiaries in a transparent manner and without any delay. The integration of PFMS with about 273 banks enables validation of bank account details of beneficiaries before making payments directly into their bank accounts. All DBT payments for the Government of India Schemes are being done through PFMS.
For PM-KISAN Scheme, the PFMS team managed the process in the very short time available. The Scheme was announced on 1st February 2019 and by 24th February 2019, the work of Configuration of a Separate Server, Creation of Scheme, Registration of State/UT Agencies, Validation of Bank Accounts of Beneficiaries, Issuance of Payment Orders and Transfer of Funds to Sponsor Banks, NPCI and finally into Beneficiaries’ Accounts was completed in a record time without any slippage. PFMS team was constantly following-up with the Ministry of Agriculture, Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance and 202 banks of beneficiaries, the RBI and NPCI to ensure smooth operationalisation. In the next few weeks, the process of Bank Account Validation and Direct Transfer of First Installment into the bank accounts of all remaining Identified Eligible Beneficiaries (total around 12 crore beneficiaries all across the country) shall be completed. This will be a record Direct Benefit Transfer volume of transactions under any one Scheme of the Government of India.
The successful operationalisation of electronic transfer of funds to a large number of beneficiaries of this magnitude under the Scheme PM-KISAN by PFMS within a very short timeline is a historic achievement of PFMS, which has further reinforced the Digital India initiative of the Government of India.